X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント339KB

【松井優征】逃げ上手の若君 part34

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (スプープ Sd5f-HH91)
垢版 |
2023/07/26(水) 15:39:20.21ID:N1iwr8PGd
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレは>>980が立ててください
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に
『!extend:on:vvvvv:1000:512』
を3行以上入れて立てください
立てられないときはレス番を指定して次の人にお願いしてください

週刊少年ジャンプ2021年8号から
歴史の狭間で誰も知らぬ英雄がいた!

ジャンプ公式作品紹介
https://www.shonenjump.com/j/rensai/nigejozu.html
『逃げ上手の若君』公式サイト
https://www.shonenjump.com/j/sp_nigejozu/
『逃げ上手の若君』(松井優征作品)公式Twitter
https://twitter.com/ansatsu_k

■関連スレ
【松井優征】暗殺教室【133時間目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1552097717/

■発売日前の感想はこちらで
【松井優征】逃げ上手の若君 早売り感想スレ ★2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1664082428/


※前スレ
【松井優征】逃げ上手の若君 part32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1685342829/
【松井優征】逃げ上手の若君 part33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1687733376/

【松井優征】逃げ上手の若君 part25
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1661178930/
【松井優征】逃げ上手の若君 part26
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1665507669/
【松井優征】逃げ上手の若君 part27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1669205336/
【松井優征】逃げ上手の若君 part28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1673127681/
【松井優征】逃げ上手の若君 part29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1676972379/
【松井優征】逃げ上手の若君 part30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1679840366/
【松井優征】逃げ上手の若君 part31
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1681724458/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7f57-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:38:38.02ID:w9i5Kctf0
ビッグモーターの社長もせがれの副社も北畠顕家なみに敬意があったらなぁ
0105名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa1f-Pfox)
垢版 |
2023/07/31(月) 08:03:30.66ID:Dhhkf7Bpa
今ショボい扱い受けてる関東のエリアって
だいたい戦国時代とかより昔は
良い木材に恵まれた栄えた土地だったりするんだ
0108名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM8a-I81q)
垢版 |
2023/07/31(月) 08:41:00.11ID:J2ZMK2SUM
翔んで埼玉みたいに差別も突き抜けるとむしろ痛快だわな
0112名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM8a-I81q)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:00:53.01ID:YuPb1VKJM
アッティラ大王と戦ったローマ帝国のアエティウスも蛮族の中に放り込まれた貴族としては顕家にそっくりだから案外似たような振る舞いしたかも
0113名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fad-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:30:16.40ID:WEAUFoUi0
たまに毒舌キャラだけど愛されたり尊敬される不思議な政治家とか芸人さんとかがいるけど敬意や思いを相手に伝えられるのも一種の才能なんだと思う
でもそれはそういう才能を持ってるから成り立つもので凡人が真似して毒舌キャラの芸人さんみたいに悪口吐いても単に嫌な奴にしかならないという…
0119名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fad-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:52:46.76ID:b8bzPWTb0
>>116
天性の毒舌キャラの人と「俺毒舌なんだよね〜」な人とは天と地程の差があるよね
0122名無しさんの次レスにご期待下さい (スップー Sd2a-3N5o)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:23:36.02ID:4EZXu2Aid
弧次郎が長尾と呟いてる場面があるけどアイツが鷹使いである根津の妹を孕ませたクズであり同時に弧次郎の親父かな
0123名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd8a-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:37:46.26ID:4fN1R5CAd
人物同士の繋がりとかお家背景とか家系図とかがパッと分からなくてもどかしいから歴史詳しい人が羨ましい
0127名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd8a-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:12:03.98ID:4fN1R5CAd
言葉以外の手段で敬意をちゃんと相手に伝えられる人とそもそも敬意のない人の無礼じゃ話が違うよな
凡人はよくも悪くも相手に本心を伝えられないから礼儀や言葉を用いて相手を敬う
0128名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd8a-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:12:35.08ID:4fN1R5CAd
>>126
そしてそう言うやつに限って悪口言われるとキレるんだよな
0133名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd8a-3HCF)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:43:47.08ID:7PNVjl6ad
ただの事実でしかない悪口は山程言うけど事実を言っているだけ、単に正直なだけだから否定してるつもりはなく
体が臭いことと溜まった老廃物がなおさら臭いことは事実だから言うけどそれはそれとして
自分が出来る処置を怠る理由にならないから吸い出して助けてやる。ただ臭いからそれは言う
って、感じか
0134名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ aec5-ECng)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:55:37.33ID:dp8QM1Xp0
自分と他人とは違うから主観的にも客観的にもそれはハッキリ明言するんだけど
違いを理由に他人を見下したり粗末に扱ったり嫌がったりせず自分と同等の人間であると認めて敬意は払って扱う
些細な事でも自分の言った事に引っ張られる普通の人間からすれば矛盾でしかないよこんなもの
天才が計算ずくで皮被ってるだけと言われた方がまだ納得出来る
0139名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd8a-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 13:38:46.49ID:4fN1R5CAd
北畠みたいなのは結局は才能だよな
言い方悪いけどめっちゃ上手いDVとかモラハラしてる奴と同じ
0141名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 13:54:02.66ID:ZQ8gPujoM
>>94
強いて言うなら神奈川県のKさんかな
Xでも結構逃げ若のこと呟いてるし、それはそれとしてイケメンだしああ言う上振れ方は人気投票あるあるじゃね?
0142名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 13:55:39.17ID:ZQ8gPujoM
>>101
敬意とは真逆の存在だなあ
0143名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 13:58:10.42ID:ZQ8gPujoM
>>121
諏訪頼重死亡前、吹雪寝返り前、尊氏出陣前
敢えてこの時期に人気投票したんだろうなって思う
0145名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bbbd-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:24:24.39ID:w+cVTD2a0
>>144
足利が正義だからね
そこら辺は渋川戦の時から変わってないんじゃない
0151名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fad-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:59:35.89ID:0TM4T/eA0
>>144
この時代って武士道とかないんじゃない?
反則とか卑怯のラインわからないけど
0154名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd8a-458m)
垢版 |
2023/07/31(月) 16:39:02.06ID:w9/zN5Akd
大河ドラマだと明智光秀が諱じゃなくて通称の「明智十兵衛」って名乗ってたり、倒幕派以外は「幕府」じゃなくて「御公儀」って言ってたりするけど、この漫画は普通に諱で呼び合ってるし北条政権再興を望む時行も「幕府」って武家政権の蔑称を用いてるよな

歴史オタクをターゲットにしている大河と違ってあんまり歴史詳しくない層がメインターゲットだからなんだろうか
0156名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa1f-ECng)
垢版 |
2023/07/31(月) 16:54:37.26ID:ZfK6pDD9a
そもそも厳密な事を言えば公的な官位官職持ちはそちらで呼ばないといけないし諱も変わる事あるし苗字だって変わる
だから大河ですらそれっぽい表現してるだけとも言える訳だしわかりやすさ重視なら現代の感覚に合わせていいんだよ
斯波を斯波と呼んだら怒りかねないとかあるんだぜ
0158名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr33-EhCg)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:37:35.39ID:ZGtjJN3qr
差別だー!って噛みついて焚き付けるのは部外者ばかりな点
0163名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:53:34.05ID:X+V3lDxAM
>>154
それこそ少年誌だし歴史の教科書に載ってる範疇の単語使うんじゃないかな
いくら幕府が江戸時代の途中で作られた用語だとしても教科書には幕府と明記されてるからな
0164名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bbad-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:53:57.85ID:qXWXXL4j0
黒人のことを肌が黒いとはいうけどそこに差別意識はない…みたいな?
こういう毒舌とか差別言葉を放つことと敬意を持ってることを両立させるのってよく分からないんだよな
0170名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 18:10:03.83ID:X+V3lDxAM
直義フォロワーしたら直義と同じ失敗やらかすってオチか
0172名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 18:41:29.72ID:X+V3lDxAM
>>171
言葉遊びでしかないよなあ
まあ、それが学問なのかもしれないが
0174名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:03:46.92ID:X+V3lDxAM
義時に入ってるのは大河効果なのは間違いないでしょ
0177名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM3f-I81q)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:36:09.23ID:s/g/peNMM
伊達が時行の父上って言ってるのは高時か頼重かどっちだろ?
0180名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2aea-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:50:02.86ID:gPp8dI/n0
後醍醐は自分の父親を殺した首謀者の一人だけだ尊氏の方がやっぱ憎いから後醍醐にいったんかな
0181名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bea8-/0JN)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:53:32.46ID:SpGoCo8I0
ぶっちゃけ今後の時行は恩賞を払えないから
この北畠顕家路線で兵を集めたことにしていかないとな
郎党だけってわけにもいかんし
0182名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM3f-I81q)
垢版 |
2023/07/31(月) 20:02:32.50ID:mwCr6iZNM
>>180
「後醍醐帝は最初から敵対していたから許せるが、尊氏は裏切ってゆるせない」
と晩年の時行公は語っていたらしい
0191名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bbbd-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:06:31.54ID:w+cVTD2a0
>>188
0195名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7e7e-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:49:51.08ID:ekpWboqB0
亜也子のボディがどんどん成長している事はわかった。北畠はいずれ負けるが、この時代は人倫もへったくれもないので
亜也子が因縁のある新三郎に捕り、新三郎のが間の長刀に田楽刺しにされ腹の上で踊らされるのが・・見たいなぁ。
0198名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4a26-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:42:20.73ID:NU02wupa0
>>122
もう既に書かれてるけど中先代編の今川・上杉戦の時に一度戦って勝負が付かなかった弧次郎がリベンジしたがってるのよ
ただ、それだけで説明付かないくらい弧次郎は長尾影唯に並々ならぬ執着みたいなの感じるから本能が彼が実親だと感じてるのはありそう。
まあ親子関係だった場合弧次郎に敗けて惨たらしく死ぬのか決闘の末分かり合って和解するんじゃね
0199名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bbbd-L5Nc)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:51:28.56ID:w+cVTD2a0
つえー奴と戦いたいぐらいのノリじゃないのか
0200名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd8a-4ix3)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:32:17.39ID:07bgSDWYd
武田vs上杉に見立ててるんじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況