X



【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 94【123便】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 16:49:19.49ID:???
1985年(昭和60年)8月12日に発生した 羽田発大阪伊丹行 日本航空123便墜落事故について語っていくスレです

【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 77【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1630481739/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 77【123便】(実質78)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1630485460/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 79【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1632745502/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 80【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1633947012/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 81【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1635272307/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 82【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1636422319/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 83【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1637801401/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 84【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1638705737/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 85【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1639963725/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 86【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1641335632/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 87【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1643453875/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 88【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1645668555/
※前スレ
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 89【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1648334290/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 90【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1650275084/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 91【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1653065042/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 92【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1655761521/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 93【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1659257166/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:51:55.57ID:mRmbakgo
当時は航空評論家の青木(親の方)のおっちゃんがテレビで事故原因?の解説してた記憶あるんだけど、動画残ってる?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:48:24.87ID:???
>>935
一次リークCVRをベータマチックではなく、VHSやコンパクトカセットで受け取ったメディアもあるのかな?
カセットデンスケ(TC-D5M)やウォークマンPro(WM-D6C)などを持ち込み、関係者の前で再生し論評を得るような
場面でも、後述のミキシング音声を聞かせていたと思うよ。

2000年夏のリーク当初はそのリーク音声素材しか無かったから、入手した4トラック分の音声を1chのモノラル音声に
ミキシングしたうえ、あたかもそのカセットテープで再生してるような絵柄をつけて、これがボイスレコーダー音声だ!として
ワイドショーなどで頻繁に流してた。今でも音声取材だけの素材を流す際のバックに、ICレコーダーの再生シーンを
使うような手口はよくある。

そういった初期のオンエア音声が各社横並びでほぼ同一になるのは当たり前で、CVRの書き起こしは事故直後の
8/17?朝刊で速報され、「どーんといこうや」「これはだめかもわからんね」などと発した機長への誹謗や中傷も巻き起こった。
CVRの書き起こしはその後の中間報告でも公表され、事故から2年後の1987年6月の事故報告書では、いわば
決定稿とされる詳細が時系列と共に4トラック並記で明らかにされていて、過去の書き起こしとは微妙な違いはあるものの、
リークされたCVR内容も、事故報告書の書き起こし詳細と矛盾しないよう編集されたものだったようだ。

それでもやはり、書き起こし文と生の音声とではインパクトも桁違いで、コックピットの3人は最後の最後まで諦めることなく
精いっぱい頑張ったんだーという感傷をもたらすには十分だったともいえる。

「ボイスレコーダーは衝撃音で終わっている・・・」といったナレーターをかぶせたドラマチックなものや、その後の東京ACCを
追加してさらに盛ったものが出てくれば他社もそれを真似てくるし、特番ではシミュレーションCGを多用したり、墜落後も
なお123便を呼ぶ悲痛な音声を入れてみたり、もはやCVRではなくなってきてる。
ただ、実際に周辺ではそういう事実もあったということを俯瞰的に知ることは必要だとは思うけど、まだ伏せられてる部分も多いだろうね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:02:23.84ID:???
>>943
クッソ重い積み荷の装甲車両を固定してたラッシングが切れ、数十トンの軍用車両が内部から
隔壁を破壊し、重心も大きく移動し機種アゲアゲで失速したバグラムの事故だね
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:30:08.01ID:???
>>954
まあ編集音声はクルーの遺族の名誉のためと、それこそ事故調発表の文字起こしの
説得力をあげるものだな。管制との会話が成立してないし、当然報告すべき内容も
カットされている。全てが公開されたら報告書は木っ端みじんになるだろし
出てこないと思うが、それでもどこかに無加工の録音が眠っているのでしょう。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:04:03.50ID:mRmbakgo
>>957
おー、マジありがとう
涙腺弱くなってるからハンカチ用意してみます
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:29:44.45ID:mRmbakgo
ナベ動画62の鉄塔
失業トラベルさんというユーチューバーが実際に行ってアップされてます

わくてかさんやレイボさんとは違った視点のチャンネルです、興味がある方はどうぞ(知ってたらすみません)
(注)本人ではありません
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:34:22.93ID:???
>>961
サンクス!2週間前か
横のびバージョンは初めてだ
とりあえずツインテールと西田尚美がかわいい
なぜかバカリズム
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:41:52.47ID:JThbL6+R
>>936
週刊朝日の与太記事のどこに信憑性があると言うのだ?
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:52:41.58ID:bcpJnJt3
そーいや「たっくん」がTwitter垢消してブログも消して逃亡中なのは遂にご遺族に訴えられたって本当かね?
本当なら鍋、笹、淳辺りも時間の問題だろうね

ttps://idtwi.com/1380137322990030849
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:52:53.19ID:bcpJnJt3
>>966
中の人が苦笑してるのに?
それっぽいけど明らかに使い方を間違えてる専門用語に騙されちゃう奴乙
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 00:49:13.34ID:pvwzo4F1
壺とか書きこんでる奴って123便墜落事故でも陰謀論信じてて反ワクで反ウクライナで安倍元総理は山上以外の狙撃者が撃ったとか信じてるんでしょw
「自分は馬鹿です」って自己紹介してるだけなのにねww
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 01:23:39.31ID:3ktTjAj8
>>976
で?
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 02:17:00.26ID:EzCHaZax
>>957 >>961
事故当時リアルタイムに生きていたのに、このような番組があったのを見逃していたとは、、

全て観ました、ありがとうございます
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 02:27:17.66ID:???
>>980
ありがとうございます
「(乗客数は?)予約は509名です」のシーンですね
そもそも機長も普段メガネの印象が強いトモロヲさんだったから気付かなかったくらい
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 07:32:10.89ID:???
37年もヤンヤン同じ事言い続けてる奴って控え目に言っても病気だな
完全に偏執症だよ

37年だぞ?
正常な奴なら3日も同じ事を言われ続けりゃ「いい加減しつこい」と怒り出すわ
だからこそネットの隅っこのこんな場所でしか聞いて貰えんのだろうけどな

病院に行けとまでは言わんが頼むから自覚は持ってくれ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 08:00:06.63ID:???
>>985
外人が500名事故死してもそれほどのインパクトはない。忘れるし問題にもしない。
日本人だからこそ、JAL123の悲劇に拘るのだ。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 08:33:06.41ID:TwLxLYHO
全ての事件は統一教会に通じる
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 10:20:37.35ID:???
陰謀論を信じてしまう人の特徴を、心理学に関する著作を複数持つクリスチャン・ジャレット氏が解説。

・過去の研究では、陰謀論を信じる人々の多くは「異なる出来事同士を関連付ける傾向が高い」「高等教育を受けていない」「批判的思考スキルが低い」といったことが判明。

・これらの研究成果から、ジャレット氏は「陰謀論を信じる人々は物事を関連付けてしまうだけでなく、論理の欠陥を見つける能力も低い可能性が示されています。そして、陰謀論の多くは根本的に欠陥のある論理に基づいています」と述べている。

・さらに、陰謀論を信じる人々は自らの能力を高く見積もる傾向にあることも判明していることからジャレット氏は「無知と自信過剰が組み合わさって、根拠のない信念が定着するための強固な基盤が生まれています」と指摘している。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 10:23:32.85ID:???
>>976
山上は単独犯、弾丸が首から抜けて跳んでる動画がある
むしろ壺側がビルにスナイパーのテントとか言ってるんだが
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 10:30:15.78ID:tQX7XsTE
37年経ってもまだ「オレンジエアガ-」とか「火炎放射器で二度焼きされた」とか言ってる奴は「私は脳に重篤な欠陥が有ります」って自己紹介してるだけなんだよな
エビデンス出してみろよってねw
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 11:59:57.81ID:VydXdKea
つか実際そんなもんじゃね?
このスレに出入りする人数考えたら99.99%でも可笑しく無い希ガス。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 12:06:24.16ID:???
>>996
交通事故死なんかはこの36年間で十数万人
かたや国内航空災害は千人以下。
123便がいかに小さいかわかるだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 19時間 29分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況