X



トップページ料理
1002コメント288KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 222日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 16:16:29.88ID:ifjG3iIe
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 220日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1648128970/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 219日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1646924677/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 221日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1649329997/
0901ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:16:11.24ID:9jWKSiCf
味の好みってあるからさ
好きな系選べばいいと思うけど
インスタント食品の液体か粉末かでアツくなるのはちょっと・・
0903ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:20:44.71ID:YHZSn9zh
塩焼きそばのタレとか塩焼きそばソースとかいうものが販売されてるみたいだよ
0905ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:40:40.86ID:O9iGEL3X
醤油ラーメンの粉って要はうどん出汁みたいなもんだよな
冷凍うどんに使えるか
0907ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:56:15.15ID:9i311xdN
焼きそばの場合、液体だと麺がべちゃっとしやすい
粉だとそれが無いから結果粉のほうが美味しいと感じるかも。
そういった意味でじぶも焼きそばは粉のほうが好き

料理上手なら液体の方が上手くできると思う
0908ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:03:46.80ID:gp6+ETJG
インスタント味噌汁なんかも、生タイプより粉末の方が美味いよ。
粉末の方がちょっと割高だったかな?
0909ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:22.09ID:Gr9GJs1+
家で作る焼きそばは鉄板じゃないのと具材増やしがちでべちゃっとしやすい
先に具だけ炒めて皿に出しておいて、そのあと麺だけ炒めはじめて具と合わせるとマシ
0910ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:52:04.07ID:IJPf4b63
>>877-878
あれら個別袋に入ったままだと使いづらいんだよ
顆粒コンソメの空き瓶にだいたい同じような味の粉末を集めて
野菜&大豆春雨のズボラスープ作るときとかに使うんだぜw

個人的にはチャーハンに少し混ぜるとジャンキーな味になって好きだぜw
他には揚げジャガイモに少し混ぜてかけるのも旨いw
袋ひとつ使おうとか思わずに手軽にジャンキーさが増す粉として使うんだw
0911ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:58:14.70ID:IJPf4b63
煮卵の味付けに使うのも面白いぞw

煮卵が面倒だっていうなら
深めの小皿に生卵割っていれて黄身に適当に穴をあけ
ラーメン粉末粉少々と水を加えて電子レンジで1分ほどチンするといい
ジャンキーな味の玉子おかずになる
0912ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:08:35.59ID:IJPf4b63
マルちゃん焼そばの粉ソースも同じで
黒胡椒とかチリペッパーとかの小瓶にいれると
自炊で軽くソース味付けしたいとき使いやすい

普通にブルドックソースとか買えば良いんだろうはわかるが
一人暮らしの毎日の自炊で使う程度のソース消費だと消費期限内に使いきらないし
これでいいや感はあって良いと思うんだよ
(味覚障害警察がウルセーのは無視しろw)
0913名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/28(木) 11:11:44.55ID:rr/o43ov
鍋関係の調味料はエバラのプチっと鍋一択
https://i.imgur.com/shEG0XR.jpg
味の素の鍋キューブがダメすぎてエバラしか選択肢がなくなってしまった
あっさりした寄せ鍋系はキッコーマン白だしがベター
0915ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:15:13.77ID:s+Zbqdhr
粉ソースを小瓶に入れて使ってる方が期限分からなくて嫌だな
0916ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:32.65ID:+7V1Bcx6
そういう1ポーションなら一人鍋できますよ
のやつで海鮮のがすごい臭かったのあったな
豆乳はうまかったのに
0918ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:26:36.80ID:lMlM3Fwd
焼きそばは
麺だけを焼いて焦げ目つけるのが好き

最近は粉末ソースは使わずに
塩ダレをググって塩焼きそばにしてる
0920ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:51.20ID:lMlM3Fwd
鍋は水炊きにして
取皿につけダレを数種類用意したほうが
色んな味を楽しめて好き

ポン酢、ゴマ、トムヤムクン、とか
0922ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:37:34.33ID:kDDfBWn8
納豆パスタリベンジしたわ昨日だけど
1パックであと全部半量
ネジネジのマカロニでやったけど動画のような細めのパスタ折ったやつの方が良いかも(だいぶ煮込んだけどちょい芯が残る)

付属粉末ソースを集めようとは思わんけど有ればフレーバーだと思ってなんでも使うわ
納豆パスタも付属タレ入れたし
完成してる味だから大体何に入れてもぶっ壊れないしな
0923ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:41:38.69ID:kDDfBWn8
焼きそばとかソースやや濃いよね
そば2玉にもやし1袋他入れるくらいでソースx2が釣り合う感じ
具材に下味とかしっかりついてるとしょっぱいから野菜炒めに味つけなようにして釣り合わせてる
0925ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:07:12.40ID:mMWbsi5I
>>923
あの手の焼きそばに下味とかダメだろ
それしないための粉末ソースなんだから

なんでアレンジするんだろうな
0927ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:24:43.84ID:lMlM3Fwd
煮卵て
ゆで卵と麺つゆをビニル袋に入れて冷蔵庫に一晩置くだけじゃね?
0928ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:26:10.73ID:DUQUs2lm
余った粉末ソースはボテトチップスとかのスナック菓子に突っ込んでシャカシャカして酒の肴にしてる
0929ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:26:47.67ID:gp6+ETJG
醤油も、麺つゆも、ケチャップ(デルモンテ)も、ソース(デルモンテ)も、キッコーマングループが味的には抜きん出てる。
好みは別として、迷ったらとりあえずキッコーマン系で揃えるとハズさない。
0930ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:31:28.85ID:gp6+ETJG
ソース(デルモンテ)は間違い。
ソース(デリシャス)が正しい。
0931ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:34:27.51ID:DNTSHOPo
>>929
醤油、麺つゆはキッコーマンかヤマサでわかる
しかし
ケチャップはハインツ
ソースはブルドッグ
0932ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:22.42ID:g2LEBe00
>>928
自作ポテチとかふかし芋にはありかもな
売り物ポテチにかけたら流石に濃すぎて死にそうw
0933ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:49:33.90ID:g2LEBe00
>>931
ケチャップはハインツが一番好きだけど、汎用性はカゴメな気がする。
デルモンテは今度買ってみよう
0935ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:56:17.65ID:s+Zbqdhr
オムライスとナポリタンはデルモンテのリコピンリッチで作るのが好みだから他の買わなくなったな
0936名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:08:15.55ID:rr/o43ov
乾麺でおいしいお蕎麦おすすめあります?
0940ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:48:11.77ID:tgSZadgp
前も行ったけど麺つゆは唐船峡が1番だわ 東の人には甘すぎて合わない人もいるかもだけど
0942ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:12:31.65ID:DNTSHOPo
>>939
ハインツは酸味が少ないから使いやすいよね
ハインツに慣れると他のが酸っぱくてなぁ
主にピザパンとかナポリタンに使ってる
0944ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:28:13.17ID:AkjLTBXI
>>942
そうなんよ 九州人だから甘い調味料好みがちなんだけどわかってくれる人がいて嬉しい
0945ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:29:40.65ID:3bg9DMzF
このスレの人たちって真面目で細かい人が多そう
いわゆる面倒臭い人(自分も含めて
0946ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:32:29.64ID:cMNaqaWJ
そうなのか
普通のケチャでナポリタン作るとイマイチに感じて砂糖入れるようになった
ハインツだと求めている味になるんだよね
0948ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:37:16.15ID:vtnE0adS
砂糖は入れないが、中濃ソース足したりしてた

関係ないが、九州のさしみ醤油が甘いというので、二種類小さいボトルを通販で買ったが
とんでもなく甘いな。
高級な方は気に入ったが、黄色いラベルに"さしみ"って書いてある方は甘すぎて無理っす
0949ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:42:28.95ID:lMlM3Fwd
はま寿司かくら寿司行くと
醤油が数種類あるよね
九州の甘い醤油もあった
0951ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:51:25.17ID:Bjt8/gQM
>>945
真面目じゃなくて大雑把な人がズボラ飯を書き込むと攻撃されるからおとなしくしてる(自分も含めて)
0955ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:22:35.45ID:vN9FmSot
逆にチャーシューとか照り焼きや生姜焼きといった酒・みりん・醤油・砂糖等適当に混ぜて味付けするだけの超簡単な料理しない人いるのか
俺は煮豚700〜800gと煮卵も一緒に作ってそれだけ食べることもある
0956ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:29:39.12ID:eS4tG3e+
自分で作るチャーシューが旨いのか否か!だよな。
煮詰めるから時間掛かるしそれなら買った方がいいかなと。
0957ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:30:06.84ID:UXcvTrgo
>>953
そういう口の聞き方はガキが多いスレでどうぞ
20年前の2chじゃあるまいし見てて痛いっすわ
0958ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:36:55.52ID:JOgC8d9t
>>951
一人暮らしは時間が無いんだから
ズボラ飯良いと思うよ

オタクは極端だから無視でいいよ
次回はワッチョイつけたいね
0960ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:39:24.03ID:JKB3BYqn
料理でさえあればズボラでもなんでもいいやん
流石に温めるだけお湯注ぐだけは料理とは言えないけどレンチンは調理器具だし
0961ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:50:08.18ID:YvWBh9OF
煮豚はやらんけど時間無い時はブロック肉1キロ弱に塩ニンニク各種ハーブ刷り込んでオーブンに突っ込んでるわ
実働5分
0963ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:52:17.92ID:YvWBh9OF
>>962
別に周り焼くわけじゃないからほんとにすり込むだけなんだけど肉に塩とかすり込むのに10分はかからんよ
0967ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:09:52.56ID:UZBfHfxI
妬みもなにも5分と10分じゃ全然違うよね?って話w
それのどこに妬んだらいいんだよバカw
0968ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:43.81ID:UZBfHfxI
余熱込みにしたらもっと掛かるしなw
なにが5分で出来るだよw
0969名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:17:00.74ID:rr/o43ov
くだらない言い争いでスレ埋まりそうな勢いw
0971ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:23:51.68ID:kDDfBWn8
わけわからん怒り狂ってるなw
肉は常温に戻した方が良いだろうから冷蔵庫から出してオーブン直行じゃ無いだろうけど肉を触る時間なら5分以下なのはそんなもんじゃないか
オーブンは余熱って言うけど肉入れてから回しても大差ない気がする
どうせ何十分か加熱するわけだし
0973ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:44:50.89ID:DNTSHOPo
>>968
おまえが日本語理解できないだけだと思うぞ
>実働5分
これは5分で出来るってことじゃないだろw

でもオーブンへはまわり焼いてから入れたいね
0975ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:08:31.33ID:yxqMcg8O
>>971
予熱ってほんと要らなそうだよなー
予熱したって食材入れる時に熱逃げるしさ

石窯とかの時代の名残りかなと思ってるんだが、どうなんだろう
0976ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:22:00.49ID:2NdnVNcY
チャーシューは、あまり作らないでしょ。主婦でも。
家庭料理ではなく、料理オタクがやる料理。
0978ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:22:55.19ID:NweroAdc
>>975
横からだけど
パンとかピザ生地は十分に予熱して置かないと膨らまないで固くなるよ
0979ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:23:38.98ID:kDDfBWn8
>>975
ググってもわからんかたしなー
フライパンの余熱と同じで表面を焼き固めたかったら必要らしい
でもテフロンパンで焼く時のように冷えた状態から焼くレシピもある
俺はとりま気にしないことにした
パンは差がはっきり出るらしいけどね
0980ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:26:26.30ID:kDDfBWn8
あーでも週末チャーシューしてみるわ
醤油で煮込むやつでなくてオーブンのは難しいかと思ってたけどレシピ見たら手順は少ないな
0983ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:34:37.96ID:jCXBCIg8
コロナ禍入りたての時に一瞬流行ったよな、焼豚作り
0984名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:35:23.83ID:rr/o43ov
セブンはノーチェックでした
試してみます
0985ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:37:50.62ID:Ve3oT3zw
>>978
なるほどー
パンは焼かないからなー
でもベーグルはただの小麦粉の塊作ったからそれだったのかな
0986ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:40:12.30ID:Ve3oT3zw
>>979
フライパン食材が当たる場所の温度が下がったら焼き目つかなくて悪循環になるもんね

オーブンだと、、うーん
予熱は敢えてしないつもりまでは無いけど、適当でいいかなぁやっぱ
0987ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:43:22.58ID:Ve3oT3zw
乾麺茹でると蕎麦湯も美味しかったりするよね
自分はアレルギーっぽくて痒くなるからここ数年避けてるけど、、、
0988ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:43:34.56ID:kDDfBWn8
ハンバーグでも書いたけど、オーブンは一度つっ込んだら放ったらかしなのが楽な調理器具だよ
余熱もどうせ肉を常温に戻す過程があるならちょっと時間見るだけだから明日はレシピが余熱しろなら予熱するかな
0989ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:51:03.68ID:eS4tG3e+
チャーシューあまり作らない!ってその根拠聞かせてくれw俺も週末作るかな
0990ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:59:14.67ID:SSMTbdsR
連休で時間もあるから冷凍庫で眠ってる豚耳の処分でもしようか
でも手間の割に食い応えないんだよなあ、買って損したわ
豚耳って圧力鍋で茹でてそのまま食うだけ?
0991ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:03:17.04ID:eS4tG3e+
それは誰も答えれんだろ
豚耳なんてそう買うまんじゃないし
0993ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:06:53.20ID:00PETudg
経験値0の妄想だけど、豚耳の唐揚げ美味しそう
不味くても知らんけど
0994ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:21:42.17ID:6A1HxUd+
ちゃんとやらないと臭そう
とんこつ代わりに出汁にしちゃうね、うちなら
0995ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:51:54.61ID:eS4tG3e+
逆に何目的でそれ買ったのか聞きたいわ
俺は恐らく一生買わないと思うわ
0996ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:54:37.39ID:SSMTbdsR
店で食うミミガーは美味いんだよ
で、冷凍で安く売ってるから
自分でもできるかなと思って
つい2回分買ってしまった

1回目は大して美味くなくて
ゼラチン部と軟骨部が剥離してしまった
0997ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:11:18.10ID:tueZORch
次スレお願い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況