X



トップページライトノベル
1002コメント373KB
水野良総合スレ102
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:13:40.80ID:FLSM3oVG
水野良作品全般について語るスレッドです。

次スレは>>980が立ててください。
ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。

■代表作
「ロードス島戦記」
 ・本編全7巻(完)、外伝2冊
「ロードス島伝説」
 ・本編全5巻(完)、外伝1冊
「新ロードス島戦記」
 ・本編全6巻(完)、外伝1冊
「魔法戦士リウイ」
 ・本編全20巻(1~9、剣・湖岸・砂塵・賢者・呪縛・牧歌・鋼・神代・嵐・煙火・。完)、外伝1冊
「クリスタニア・シリーズ」
 ・漂流伝説全4巻(完・執筆)
  神王伝説・蟻帝伝説・英雄伝説・黄金伝説・封印伝説・暗黒伝説・傭兵伝説(原案)
「スターシップ・オペレーターズ」
 ・本編1~6巻(以下続刊)
「ブレイドライン -アーシア剣聖記」
・本編1~6巻(完・執筆)
「ロードス島戦記 誓約の宝冠」
・ 本編1巻~(以下続刊)

■前スレ

水野良総合スレ101
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1641852290/
0953イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:04:06.96ID:O5UDuN+q
イーストエンド以東の、東の果ても気になるが、
逆に西の果ては、ケイオスランドの西半分が公式の地図では隠れていたが、
混沌の夜明けの単行本にはこれまで隠されていたケイオスランドの西半分と、
その向こうにさらに海が広がっている地図が載っていたな

あれはSW開闢から、長い事ずっと隠されていた謎の一つが解けた感じで嬉しかったな
おそらく、あの海をさらに西へ行くと、水の門があり、虚無界に落ちて行くんだろうが
イーストエンドには東の果ての風の門に関するヒントがありそうだが
「神代の国の魔法戦士」はまだ未読なので知らない
0955イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:18:37.46ID:ZPTRNC7N
一応平面世界でも地平線や水平線は存在するらしいよ
世界が湾曲していなければ船の現れ方が上部からじゃなく視力による認識下限を超えた所から全体が視認出来る状態で大きくなるっぽいが
0956イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:39:07.70ID:RxZlESDY
>>954
平面といっても、中央部分が膨らんでいる感じなんじゃないの?
山や海底で地形は複雑なんだから、
本当にまっ平ってわけじゃないんだし
0958イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:22:51.98ID:iqEZrp5H
それ友野詳やん
0959イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:48:05.48ID:WXt6sFxb
魔力の塔建設がアトン出現の間接的な要因だからな
実はそんな目を見張るような繁栄した時期は長くないという
0960イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:48:31.34ID:MpnMajfu
>>959
でも、神々の時代のカーディスや魔神獣の発生時期を考えると、
数十年でそれに匹敵するほど極まっていたということでもあるんだよねぇ
0961イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:32:17.95ID:+rFJ3YF/
莫大な魔力によって時をも操り、蛮族その他にとっては十数年の時を、魔導師たちは数千年まで引き伸ばして繁栄していた

みたいなのどう?
0963イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:18:13.70ID:VBMMH+uz
FFの世界のように、時魔導士という存在が、彼らによる時魔法系の研究は為されていなかったから

魔力の塔はやっぱり原発を連想してしまうな
人類が手を出してはいけなかった、禁断の神の領域
アトンは放射能の怪物=原子怪獣、そうなると、要するにゴジラって事になっちゃうんだけどw
0965イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:41:21.52ID:VBMMH+uz
SNEは競馬好きが多いから、SWは競走馬由来のネーミングは多いって、
90年代の頃、水野か清水がドラマガとかで公言してた気がする

アトンは
鉄腕アトン…なんでもない
妹獣はウラムちゃん…なんでもなさすぎる
0969イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:28:14.75ID:PhmNOJNV
最後の魔法王ファーラムはどんな生い立ちで当時のカストゥールはどんな情勢だったの、というのが分かる貴重な短編なんだけど、
どこにも収録されてないんだよな
0973イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 18:58:10.52ID:GrCAG7tk
>>971
未だに角川=KADOKAWAのトップは歴彦という認識だったんだが、歴彦とこの人とはどういう関係?
元上司と部下?
元編集者が作家になるケースはわりとあるけど、役員クラスの出版社の社員が作家にというのは
前例があるか分からんので興味あるな
0974イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 21:18:34.91ID:3rbUB7h4
俺の名前、サーラって言うんだけど、この名前と女顔のせいで子供のときから「ホモだ!ホモだ!」って言っていじめられ続けた。
体つきも貧相だったからガキのころもロクな想い出もない。
10歳のときに少しでも強くなってやろうと思って家出して盗賊ギルドに入った。
ここでもやっぱり「ホモだ!ホモだ!」ってからかわれたけど、気にせず一生懸命練習した。
丸一年が経った頃には俺の体は見違えるほどたくましくなった。
いつの間にか俺のことをからかう奴はいなくなっていた。
そんなある日、冒険の出先でガキ大将とばったり出会った。
忘れもしない、ずっと俺をいじめ続けた奴だ。こっちを見てにやにや笑っている。
俺は無視することにして、そいつの脇を通り抜けようとした。
そのとき「ホモだ、ホモがいるぞー」そいつが小声で囁いた。
俺の血管がブチ切れた。もう昔の俺じゃない。そいつの胸倉を掴んで近くの丸太小屋の裏へ。
そいつも最初は顔を真っ赤にして抵抗したけど、俺が変わったことに気付くと真っ青になっていった。
腹に一発、丸く潰した練習用のダガーで突きを食らわすと簡単に倒れこんだ。一年間磨き続けた突き技だ。
俺は髪の毛を掴んで、そいつを這いつくばらせた。
「二度とホモだって言うな!」
「悪かった!許してくれ!」そいつは泣き叫んだが、俺は許さなかった。
俺の突き、一発、一発が過去への復讐となった。
どれぐらい続いただろう、相手が失神しそうになるのを見ていよいよ仕上げに入る。
残りの全精力を費やして突きまくり、フィニッシュはそいつの顔面にぶっかけた。いっぱい出た。
「二度とホモだって言うな」
ズボンをはきながら最後にもう一度そう繰り返して、俺は立ち去った。
心も体もすっきりした。
盗賊ギルドに入って本当に良かった。
0976イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:01:10.53ID:UZmzJb8j
まさかなあ、3年以上も新刊出ないとは思わなかったわ
ロードスからのファンも誓約の宝冠の事を忘れちゃいそう
0978イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 00:38:35.30ID:MNX8FR1r
収益見込めないから企画が通らないだけだろ
今時のラノベの出版なんてSNSインプレッションまで参考にされるんだから、たかだかTwitterフォロワー2万の作家では厳しい
もっと優しくなれよ
0980イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 11:13:58.38ID:x41olpdc
>>978
企画が通らなかったらそもそも一巻すら出てないんだよ、一巻が予想外に売れなくて言うんなら見通しが甘いってことだしこんな中途半端にほったらかしたらそりゃ楽しみにしてたファンは悲しくしかならん
0981イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 12:46:04.65ID:VKzDRGTh
若手はもちろんベテランまで企画立ててそれ通してやっと本が出る時代に、
「ロードスだから」で出せたんだろうにファンも出版社もイラストレーターも全部敵に回してるよね、今
0982イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 13:14:44.00ID:+ZP4va13
スレイヤーズも第3部が始まってから3年以上続きが出てないんだけど
どちらも昔売れたからといって年数が経ってから一度は完結した作品の続きを出すには準備不足だったかな?
0986イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 06:27:28.16ID:kLdRbFP+
>>982
スレイヤーズ復活後の2作品読んでみたけど
まさしく準備不足というか手癖だけで書いてる感満載だった
水野氏も神坂氏も最大の切り札をこんな勿体ない使い方して・・・
0990イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:41:35.13ID:jDnPb302
パーンも

「俺はカシュー王には遠く及ばない。俺は単なる冒険者だがあの人は違う」

ってな、ミッターマイヤーな心境だったんだろうか
0991イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:26.28ID:jDnPb302
自分で書いておいてなんだが、むしろカシューの方がパーンにコンプレックス
感じてるような気もしている
「俺は単なる国王だがパーンは違う」

みたいなw
英雄王と、一個人としての英雄、の違いなんだが、まあこの二者に優劣なんてないが
当人がどちらになる事を望むかの違いで
パーンは英雄王になる事は自分から拒否したが、カシューはアイテムコレクションの
ルーファス時代に奇跡の店のおやじに言ったように、当然、英雄王にもなりたかっただろうが
自由騎士というフリー英雄にも憧れがあったように思える
スパークみたいに、どっちにもなりたい!ってほど露骨じゃなくとも
0992イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:58:50.89ID:OUTWUGms
カシューは「フレイムの英雄王」で終わった感じがあるけど、パーンは「ロードスの英雄」になったかな
カシューは、オレはファーン王の志を継ぐって言ってたけど、
ファーンのように、ロードスの英雄にして、ヴァリスの英雄にはなれなかったかな
ベルドもそうだが、国王になっても、その国だけに収まらない英雄感がある
カシューはそこまでではない感じ
それはやっぱり、彼らが王としての功績以外に、全ロードスの敵、魔神王を倒したからだろうな
0994イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 18:21:58.98ID:2IAqt3Au
>>992
なれなかったんじゃなくならなかった部分もあると思う
あくまでロードス島は魔神戦争が起きる前のファーンが主導していた連合形態で収めるって感じを目指していたわけだし
また、突出した英雄になって、六英雄と同じように俗世から排斥されない様にってのもあるだろうし
0996イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:50:31.72ID:At0GlzZx
剣術は王国ナンバー1、政治家向きかどうかはともかく知性だって高いだろうし、顔もイケメン
これで人望がなかったはずがない。魔神戦争がなくとも3、40代くらいなれば国王に推挙された可能性は充分ある、
例え国王にならずとも少なくとも聖騎士としての最高位は余裕で極めたんじゃないか
対外戦争においても、個人の戦士としても、戦場指揮官としても、他国にもその名を轟かす力量も当然あっただろうから
伝説の英雄とまでゆかずとも、ヴァリスの英雄と呼ばれるくらいには充分なっただろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 11時間 7分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況