X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント449KB
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-66-
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/04(土) 21:28:06.50ID:KX/RHIgf
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683341117/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-57-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685132522/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-58-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1686260196/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-59-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-60-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1689118383/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-61-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1691293760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-62-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1692660312/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-63-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1694264488/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-64-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1695324676/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-65-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1697326159/
0851蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 13:50:45.17ID:eVACVM2j
それにしても、185g3は酷すぎますね
「俺様が見てないからない」
「俺様が見てないから3つしかない」
「俺様が見た広告に載ってないからない」
「俺様が見てない限定品だから意味がない」
0852名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 13:57:30.05ID:fSyrtNjk
>>851
会場に行ってない方が
なんか言ってもね。
製品紹介にも出てないし。
0853名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 14:12:49.97ID:fSyrtNjk
製品紹介にも広告にも出ない製品で
どう、新規参入者が買えるのが
わかりませんね。
0854名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 14:32:59.83ID:fSyrtNjk
関東圏限定の新規参入製品って
なんだろ?
0855名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 14:39:20.01ID:F+lTQ9Yt
>>848
お前とお前に賛同している人は自分に都合のいい話ならば、
なんでも根拠だと理解できているのだな。
0856蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 15:41:22.41ID:eVACVM2j
>>852
会場に行っても、事実を把握できないなら意味がない

気持ち悪い粘着ですな

>>853
それがどうしたんですか?
貴方の「無い」という認識は間違っていたんですよ

気持ち悪い粘着ですね

>>854
何を必死になっているのでしょうか?
製品があったのは事実です

会場行っても知らない貴方が恥ずかしいだけのことですね
0857名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 16:17:23.96ID:KUm4YKkE
>>0856 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/26(日) 15:41:22.41ID:eVACVM2j

>気持ち悪い粘着ですな
>気持ち悪い粘着ですね
>会場行っても知らない貴方が恥ずかしいだけのことですね

 スレ主なら[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、語れよ「おたん・こなす」め
0858名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 16:59:59.06ID:fSyrtNjk
>>856
>会場に行っても、事実を把握できないなら意味がない

短時間にて売り切れと言う事実
新製品紹介に出ていない事実
広告に出ていない事実

を確認してますね。
0859あちらは千円氏のスレだから、こっちに書くな!!
垢版 |
2023/11/26(日) 18:51:20.89ID:KUm4YKkE
>蒸機好き坊の鈴木氏に対する、10年以上の超絶粘着は本物ですょw

 そうなの、そんなに長くやってるの。。。あの禿げがっぱは。。。

 そりゃ、生きてたら差し支えるわなwww

そりゃ、幾つスレ立てしても[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、など語れないわな!!

スレ立ての目的が違うんだから!!
0860関西人ですが何か
垢版 |
2023/11/26(日) 18:56:46.75ID:GbUreMuN
アダチさんに訊いてみたらいいんじゃないの?

真鍮完成蒸機が3まんえん!
夢が広がるオハナシです。ぜひ訊いてみたいものです。
ホントなら今年限りの話でもないだろうから、訊く機会は
いくらでもありますな。

それでいいでしょ、蒸機好きくん!
0861名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 18:59:57.49ID:oXx0LvYe
>>850
なるほど




蒸機好き坊ご自身が、鈴木氏に対する10年超え粘着なのは理解されてるでしょう
お前がとても悔しがってる、客観的根拠ですね
0862名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 19:02:19.61ID:oXx0LvYe
>>855
えっ?




客観的根拠の意味、ご存知ですかぁ?
その無知っぷり、名無しの蒸機好き坊ですょねぇ?失笑
0863蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 19:21:51.29ID:eVACVM2j
>>857
語っても話をグチャグチャにしてるのは、そちら側ですよ

話にならない荒らしですね

>>858
無いとしたのは貴方ですよ
そもそも、模型誌を確認しろと言っても聞かなかったのは貴方ですよ

自分の齟齬を責任転嫁しても恥ずかしいだけですからね
0864蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 19:23:26.73ID:eVACVM2j
>>860
自分で聞けば良いだけですよ
恥ずかしい質問はやめなさいよ

それに、出禁ですよ(笑)
0865蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 19:25:16.00ID:eVACVM2j
>>861
逆ですね
鈴木さんが粘着してただけですよ

だからこそ、追い掛け禁止を約束して退出したら、
鈴木さんは引退されたわけですね

それに、鈴木さんは関係なく、貴方の粘着は事実ですね
0867名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 19:55:10.24ID:oXx0LvYe
>>865
ほぉ



そぉ指摘されるなら、粘着の客観的定義及び根拠を
僕ちゃんの思う感想は不用なので、書き込まないで下さいねぇ失笑

今日中によろしく
0868他人のせいにするのは、卑怯者ですね!!
垢版 |
2023/11/26(日) 19:56:17.70ID:KUm4YKkE
>>0865 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/26(日) 19:25:16.00ID:eVACVM2j
>逆ですね
>鈴木さんが粘着してただけですよ
>だからこそ、追い掛け禁止を約束して退出したら、
>鈴木さんは引退されたわけですね
  他人のせいにするのは、卑怯者です!!


>それに、鈴木さんは関係なく、貴方の粘着は事実ですね
  便所行って、鏡見てこいや すっとこどっこい!!
0869禿げがっぱの悪業。。。
垢版 |
2023/11/26(日) 19:57:23.63ID:KUm4YKkE
>蒸機好き坊の鈴木氏に対する、10年以上の超絶粘着は本物ですょw

 そうなの、そんなに長くやってるの。。。あの禿げがっぱは。。。

 そりゃ、生きてたら差し支えるわなwww

そりゃ、幾つスレ立てしても[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、など語れないわな!!
0870名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 19:57:24.47ID:oXx0LvYe
>>866
なるほど




ネット上で契約者が別人だと、証明するのは可能ですね
今月中に別人の証明、お願いします

出来ない場合は、蒸機好き坊の嘘だと確定します笑
0871蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 20:06:42.15ID:eVACVM2j
>>867
アンタわざわざここまで追い掛けてきて、粘着してますがなw
その書き込みも粘着でしょう

根拠を要求する度、惨敗してますね、行空けさん

>>868
してませんよ

実際に自分のスレルールにまで名前入れて粘着してきたのは、
鈴木さんですよ
0872蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 20:08:23.40ID:eVACVM2j
>>870
いいえ、
疑いを掛けた側に証明責任があるのは常識ですよ

責任転嫁した時点で、貴方の惨敗ですね(笑)
0873転がして遊ぶ。
垢版 |
2023/11/26(日) 20:44:18.98ID:GbUreMuN
銀座がオールダイキャスト完成蒸機を出してるわけだが。
9万円強くらいかな。真鍮ほどの細緻な造りには及ばないものの
量産を前提とした割安さがウリといったところか。
蒸機好きくんが紹介いただいた蒸機完成。
台枠のみがダイキャストで、価格があっと驚く3まんえん! 三分の一!
大ニュースと思うが、広告も出さないのか。
蒸機好きくん、よほどの隠しネタを持ってると見えるな。
解説待ってるよ。こりゃ業界も大注目だ!
0874ばかとしか言えん。。。
垢版 |
2023/11/26(日) 20:51:00.45ID:KUm4YKkE
>>0872 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/26(日) 20:08:23.40ID:eVACVM2j

>疑いを掛けた側に証明責任があるのは常識ですよ
>責任転嫁した時点で、貴方の惨敗ですね(笑)

 笑ってる場合じゃない、ばかとしか言えん!!

 [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、語れないなら、ばかはうせろ!!
0875名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:52.76ID:fSyrtNjk
>>873
キットはないんですね。
0876蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/26(日) 22:03:49.26ID:eVACVM2j
>>873
そんな話じゃない
広告ないのは、会場限定品だからだろ

出禁は出ていくべし

>>874
ばかはお前だよ

粘着してきてたのは、鈴木さん
0877名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 22:11:09.57ID:oXx0LvYe
>>872
???



ご自身の潔白の証明は、出来ないって事ぉ?
0878名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 22:13:52.27ID:oXx0LvYe
>>873
本当に



愉しみですょねぇ
蒸機好きさんが、革命的な価格でガニ股蒸機を出すって
埃塗装やホワイトメタルバリバリカプラァも、実装されていると胸熱です笑
0879名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 23:24:55.39ID:F+lTQ9Yt
>>870
> ネット上で契約者が別人だと、証明するのは可能ですね
>今月中に別人の証明、お願いします
お前の
同一人物であると言う証明ができていないのだけど、妄想で決めつけたものを
相手にだけ証明しろと言っているの?
0880名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 23:34:36.18ID:fSyrtNjk
>>876
>広告ないのは、会場限定品だからだろ

年1の関東会場限定品で新規参入なんて
大して増えないね。
0882蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/27(月) 00:29:13.01ID:9FHO8KYk
>>880
その商品によって増えるとか言ってないけど?

そういう商品が出るってこと自体、新規参入者がいるって話しかしてませんよ
貴方は、ミスリードを繰り返して、恥の上塗りでしょう
0884名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 06:47:17.83ID:jR6TmDwQ
>>882
>その商品によって増えるとか言ってないけど?

増えないなら意味ないね。
12mmは初心者用の安価なキットが用意されてますね。
0885名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 07:11:17.75ID:wBgSRLKV
>>883
> ふとした質問が、言いがかりぃ?
>何か疚しぃ事でも、お有りで?
ふとした質問こふりした言いがかりですね。
何かやましいことでもあるんですか?
0886名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 07:11:18.90ID:wBgSRLKV
>>883
> ふとした質問が、言いがかりぃ?
>何か疚しぃ事でも、お有りで?
ふとした質問こふりした言いがかりですね。
何かやましいことでもあるんですか?
0887名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 07:12:42.23ID:wBgSRLKV
>>884
キミみたいに箱を積み重ねるコレクター用に!
0888名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 07:12:42.41ID:wBgSRLKV
>>884
キミみたいに箱を積み重ねるコレクター用に!
0889転がして遊ぶ。
垢版 |
2023/11/27(月) 07:41:25.80ID:bAQWsl+d
なんかひとりだけ孤立してるような気がするんだけどねぇ…
気のせいかなぁ…

蒸機好きくん、どう思う?
0890名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 08:08:32.55ID:UAws+b7d
ばかとしか言えん!!

 [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、語れないなら、ばかはうせろ!!
0891名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 08:22:03.15ID:f4Spm+Wc
16番の今後

時代に逆行した廉価な蒸機が
年1関東限定の模型ショーで会場限定価格で
数時間で売り切れました。
新規参入者がいるって事で
16番は今後も安泰です。

だってさ
12mmもいるけどね。
0892名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 09:55:24.22ID:unf+iXRZ
>>889:バ閑西人@Nゲージいっぱい
> なんかひとりだけ孤立してるような気がするんだけどねぇ…
> 気のせいかなぁ…

なるほど、ちゃんと自覚はしてるんだw
0893転がして遊ぶ。3
垢版 |
2023/11/27(月) 10:22:47.88ID:bAQWsl+d
>>878
いや〜もうほんと。むっちゃ楽しみです。
真鍮蒸機完成品が、プラをも下回る3まんえん!

アダチさんはダイキャストご経験なかったと思う。
日光さんに外注かな。
とすれば、カツミでもエンドウでも八雲でもワムでもできると思うんだよね。
まぁイモンはすでにやってるわけだが。

とは言え価格がさんぶんのいちみたいに激減したわけではなく。
蒸機好きくん、よほど隠しネタを持ってるに違いない。
解説待ってるよ。
解説できたら、ねるそんもワイハイも半固定も許してあげるよ。
0894名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 12:19:02.48ID:Odmyi/oV
おゃ?




蒸機好き坊は、僻死したの?
0895名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:58.70ID:f4Spm+Wc
>>893
>アダチさんはダイキャストご経験なかったと思う。

あくまで、直営経験がないってことね。
また、ああこう、いうので、念の為。
0896名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 13:47:36.92ID:unf+iXRZ
>>893:バ閑西人@Nゲージいっぱい
> 解説できたら、ねるそんもワイハイも半固定も許してあげるよ。

貴様はナカナカ許してもらえそうにないね。
北國の湘南顔もKATOの165系の件もwww
0897名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 18:56:49.57ID:Df7Z7aRk
>>896
御意
0898関西人ですが何か
垢版 |
2023/11/27(月) 20:11:40.78ID:bAQWsl+d
896 = 897 = 株ニート。
見え透いた奴。
隠れガニマ●推しのくせに。
0899名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 21:13:52.10ID:UAws+b7d
ハズレだよ、おばか関西@ぬえ
0900名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 21:15:12.33ID:UAws+b7d
そうそう、他の方も「北國の湘南顔」気になさってるんだね(哀)

とっとと間違い認め謝罪しなよ!!みっともない
0901名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:08:46.00ID:jR6TmDwQ
>>900
スレ違いだ。
スレ主がちゃんと管理しないと。
0902一生無理。。。
垢版 |
2023/11/27(月) 22:24:57.06ID:UAws+b7d
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について。。。語れないからねえ(哀)
0903名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:30:43.02ID:wBgSRLKV
>>889
キミにも仲間ができるといいね。
0904蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 01:39:46.91ID:VUtbuYAy
>>883
言い掛かりじゃないんだったら、自分が証明したら?(笑)

>>884
貴方の見解なんてどうでもいいし、関係無い
わざわざ、時代に逆行した商品が出たことに意味があるってこと

否定したいのなら自由にすれば良いのだが、
出てるものを「出てない」と言い、出てる事を認識したら「意味がない」とか、
貴方の支離滅裂な批判こそ、何の意味も無い

まず貴方に、自分が事実の確認をせずに相手に証明させようとする責任転嫁の悪癖がある以上、
貴方の見解なんぞ、ゴミでしかない
0905蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 01:41:52.46ID:VUtbuYAy
>>889
そうですね、一人だけ出禁で孤立してますね

自分から転がる芸は、関西人君にしか不可能な名人芸でしょう
0906蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 01:48:02.20ID:VUtbuYAy
>>890
> [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について、語れないなら、ばかはうせろ!!

じゃ、全く語っていない貴方が真っ先に出ていくべしですね(笑)
ブーメランにしかなってませんよ

>>891
あら、またミスリードですね
そんなのは理由の一つであり枝葉でしかありませんよ
メインはこちら
    ↓
   >>690
>最近、とあるレイアウト常設の模型屋で話を聞いたが、
>JR型オリジナル商品のキットの殆どが数百単位で完売しているとのこと
>キットではあるが、完成品化のオーダーも受け付けているという背景があるにせよ、
>やはり以前より16番ユーザーは増え続けていると言えるんじゃないかと思える話
>
>他の貸しレでも、「HO(16番)も、やってたから存続できている」という話が出るわけで、
>今後についても、一先ず安心して良いとは思える
0907蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 01:56:49.17ID:VUtbuYAy
>>893
>アダチさんはダイキャストご経験なかったと思う。

もう、全然分かっていないのがバレバレ
動輪の輪芯がダイキャストだってことも知らないのかw

古くはカツミの下請けだった時代のダイヤモンドシリーズや、SLシリーズで下回りにダイキャストは多用されているし、
安達製品になってからも下回りダイキャストの廉価版完成品は多数、販売された
従台車は、いまだにダイキャストつかってるからね

ちなみに日光さんだってダイキャストは下請けにつくらせてます

何もかもデタラメですね(笑)

大失態ですね
0908蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 01:58:24.08ID:VUtbuYAy
>>900
スレ違いですよ

「今後についての話ができないなら失せろ」って言った以上、
ブーメランでしかありませんよ(笑)
0910蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 02:00:17.72ID:VUtbuYAy
>>902
貴方が理解できないだけですよ

全く語っていない貴方が偉そうにするのは、見苦しいだけですね
0912名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:12:49.94ID:eR69UJWv
>>902
その通り




ですょねぇ失笑
奇形だと嘲笑されて、HOゲージ笑と呼称する輩は無知だと嘲笑されるのですから失笑
0913蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 07:30:59.98ID:VUtbuYAy
名称論禁止が理解できない輩がここにもw

自分がやってるNだって、似たような比率でガニマタなんだが、
こちらは違うという、ご都合主義が嘲笑の的だってことに気付いていない、
痛い人(笑)
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:37:55.38ID:JuEaOTqb
えっ?



今後の話をしてるのにぃ〜、ここでも論点逸らしのスレ警備員w
0915蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 07:46:30.29ID:VUtbuYAy
罵詈雑言が「今後について」の会話?

そりゃ恥ずかしいわなw
0916名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:50:15.72ID:T184igEO
>>907
もう、手に入らないものも多いね。
0917蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 07:56:33.31ID:39jHVUy9
>>916
また、ミスリードw

貴方も安達さんはダイキャストの経験が無いと思っているんですね
本当に恥ずかしい話ですな
0918名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 08:10:31.40ID:JuEaOTqb
あっ!




蒸機好き坊ゃが、回線を切り替えましたょ失笑
0919蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 08:17:01.99ID:39jHVUy9
意味不明w
コテハンでトリップも付けているのにね

誰でも可能な話を指摘してくるって、
自分が自作自演やってると自白してるのか?
行空けはw
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 10:16:11.18ID:T184igEO
>>917
動輪とかもう数年前から、手に入りませんね。
特に、C55の動輪なんか数量限定品ですから
どうなるか。
HP自体が工事中
TMSの広告も小さくなりました。
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 10:59:04.48ID:kJRvRp6e
 [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後についてなど、語れないよねえ。。。

プラだって高騰してるし、購買層は資金難。。。

本気で新規参入など増えてると考える人、いるのかね???
0922名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 12:23:58.94ID:oGKK4WE2
>>918
根拠は?
0923名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 12:25:10.31ID:oGKK4WE2
>>921
>プラだって高騰してるし、購買層は資金難。。。
>
>本気で新規参入など増えてると考える人、いるのかね???
12mmやろうなんて人はもっと少ないんだろうな。
0924蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 12:27:33.02ID:39jHVUy9
>>920
関係無い話をしても全く意味がありませんよ

動輪が無ければ、今回の模型は発売されなかったわけですね
貴方が妄想の世界で生きていくのは自由ですか、
現実は現実ですね

>>921
だったら12mmはもっとヤバいことになりますね

しっかり、考えて書いた方が良いですよ(笑)
0925名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 12:47:58.95ID:byVdsgt3
>>924
売って無いんだから仕方がないね。
そもそも、軸箱なしじゃ
売っていても使えないね。
0926蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/28(火) 12:57:47.62ID:39jHVUy9
>>925
関係無い話は意味がありませんよ
貴方が勝手にその世界で生きていくのは自由ですけどね

安達さんで今後が決まるわけでもありませんからね
このスレの目的は「今後について」であり、蒸機のキットの影響なんて、
全体からみれば僅かでしかないのですからね

今回、時代に逆行した製品に出たから、紐付けしただけですよ
このスレは貴方が欲しいものを語るスレではありませんよ
0928名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 13:04:06.97ID:wIsvE/fa
このスレあぼーんしかいねえ
0929名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 13:05:07.20ID:JuEaOTqb
>>922
蒸機好き坊の




ID辿りゃ分かるだろw
その無能っぷり、名無しの蒸機好き坊ゃですょねぇ?
0930名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 15:29:49.71ID:P6u6SUvr
>>927
軸箱ありも手にはいりません。
残念ですが。
0931名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 16:26:49.22ID:pBSZD7mi
>>929
行空けの書き込み辿れば
行空けがバカってことがわかる。

ってことでいいんですね。
0932関西人ですが何か
垢版 |
2023/11/28(火) 21:21:54.72ID:hBqT3v5A
面白いことが書いてあるね。
https://tetsudo-kaitori.jp/lineup-yakumokougei.html

八雲工芸は1/87スケール 12mmの鉄道模型を取り扱っているメーカーです。
買取の際にもその品質・人気は他を圧倒するお値段になることも度々ございます。

さすがトイズキングさん、わかってらっしゃる。
12mmの中古価格がどうこう難癖つけてた輩もいたが、市場はやはり雄弁。
軌間の広い某規格はやっぱりまがいものってこった。
0933名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 21:40:13.35ID:5rGZQ655
>>931
それを辿ると





蒸機好き坊ゃの、敗北と僻み妬みの歴史も辿れますょ
0934名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 21:46:40.16ID:ZuOGpLGj
>>933
キミの敗北と妬み僻みの歴史も辿れるわけだね。
0935千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/11/29(水) 00:12:02.63ID:/SPCahnX
>>932:閑西人またいもん君

今夜も面白いことを書いてくれたね。

そのトイズキングの八雲工芸製品の買取り実績、
“Nゲージ 近鉄10000系 初代ビスタカー” しか記されてないのだが。

さすがはNゲージャーの閑西人クン、わかってらっしゃる。
0936関西人ですが何か
垢版 |
2023/11/29(水) 07:17:52.87ID:voBsdzWQ
> “Nゲージ 近鉄10000系 初代ビスタカー” しか記されてないのだが。

そんなのは、たまたまです!
12mmは、モデラーが満足しているから、委託品中古品がそもそも少ない、
という点に注意する必要がある。
某規格がなかなかそうならないのは、
やはりその軌間に問題があるからではないのか!
ああ、ああ、やっぱりまがいものだったんだ!!
0937名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 07:18:31.76ID:4LIYWAel
Nすら且つ之を買ふ。況(いは)んやHOをや。
0938蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/29(水) 07:22:49.80ID:MHVmw8Pk
>>930
今後について動輪の有無など、全体でみれば限定的で僅かな影響しかないでしょう

貴方の書き込みは、ほぼ全くと言っていいほど意味がありません
それに、殆ど作らない人が言っても、本末転倒でしかありません
0939蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/29(水) 07:26:10.97ID:MHVmw8Pk
>>932
書いとり屋が欲しいから、雄弁に持ち上げているのであって、
市場全体には殆ど影響がありませんね

残念でした
0940蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/11/29(水) 07:28:38.40ID:MHVmw8Pk
>>936
必死の言い訳w

あ、安達さんってダイキャストの経験があったかどうかは確認できたんですか?(笑)
0941名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 07:40:40.84ID:4c94n7xU
>>937
>Nすら且つ之を買ふ。況(いは)んやHOをや。
八雲ならNですら買うのだ。
HOなら尚更買うだろう。

古い広辞苑は持ってても、古典は苦手かね。
0942名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:23:04.83ID:65qwirrn
>>936
> 12mmは、モデラーが満足しているから、委託品中古品がそもそも少ない、
>という点に注意する必要がある。
モデラーが少ないってだけだろ
0943名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:25:02.45ID:zmRQBPe3
>>941:必死なレベルアップおじさん
よかったね、広辞苑最新版買ってアプデ(笑)できた事がひとつ増えてw
0944名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:44:54.34ID:qC6wSwop
蒸機好きって




奇形寵愛埃貧弱ディテール模型モデラー、でしたっけ?
0945名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 15:25:14.89ID:zmRQBPe3
バ閑西人って



ガニマタ・イヌゲージのヘビーコレクター、ですょ
0947千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/11/29(水) 23:58:50.63ID:/SPCahnX
>>936
> そんなのは、たまたまです!

何が「タマタマ」なのか知らんけど…

どうせなら、それこそイモン製品の買取実績でも書けばよかったのに。

御苦労さん(笑)
0948関西人ですが何か
垢版 |
2023/11/30(木) 08:20:01.75ID:uHnQZUXC
千円氏が必死です。
八雲製品が買取で品質・人気が他を圧倒する、という事実をどうしても
認めたくないと見られます。
そんなに必死でキーボード叩くとパソコンが壊れるよ。
実際同社の C62 は他を圧倒する造りで評価が高いと聞きます。
ベースとなったPEMP製品を含め、当方としても出物は見たことないな。
900 あたりはたまに見るが。
0949名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 10:19:21.19ID:5SsWupWW
>八雲製品が買取で品質・人気が他を圧倒する、という事実をどうしても認めたくないと見られます。

で、おばか関西@ぬえは買ったの?持ってるの??

ガチNゲージャーさん
0950スレ主は語れないなあ。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 10:33:56.01ID:5SsWupWW
スレ主は [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後についてなど、語れないよねえ。。。

よって、ガチのNゲージャー「買わない模型を」グダグダ言ってくる(笑)
0951名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 10:46:10.02ID:u7bfVwHx
>>948
同意
最近はさらに酷くなったな。
まあ、夜中の発作に比べれば
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況