「鳥はむ」とは2ちゃんから広まった安くて目から鱗のむね肉料理です。
鶏ハム、鳥ハムなどとも言われる鳥はむは作り方も至って簡単。
手抜きの作り方から本格的な作り方までアレンジ方法は様々です。
●むね肉でハムのような食感、添加物ナシ、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマー
●オリジナルのレシピにアレンジを加えていって自分だけのフレーバーをみつけよう!

=基本の作り方(概要)=
Bの方が手間なしで簡単だと思います。
・下味
 むね肉に塩、砂糖、(胡椒、ハーブ)をまぶし冷蔵庫で2~3 日寝かす
 A:塩大1、砂糖大2 →塩抜き半日必要
 B:塩小1、砂糖小2 →塩抜き無し
 ※塩抜き方がよりハムらしく塩抜き無しはサラダチキンに近い
・整形
 A:整形無しでそのままでも可能
 B:肉を丸く整形してラップで包む
 ※ラップ整形の方が味がしっかりする
・茹で
 A:沸騰後投入し10分茹で火を止める
 B:炊飯器に水をいれ保温で2時間加熱
 ※低温調理の炊飯器の方がしっとり仕上がる
 ・茹でたら冷蔵庫で寝かせてください
 そうすることでしっとり感とピンク感が際立ちます

参考URL
■鳥はむ:Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/鳥はむ
■寝かせない鳥ハム https://www.kurashiru.com/recipes/a9f0ce2d-06f3-4c86-ad70-e15149076dc4
■COOKPAD:(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム(公開レシピ)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=25368
■ 安い鶏むね肉が大変身! https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1306/10/news096.html

前スレ
【鳥ハム】鳥はむスレッド 35【鶏ハム】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1523963333/