X



電気圧力鍋 Part.8
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:43:33.82ID:phl+dL28
アイリスオーヤマ
https://www.irisohyama.co.jp/e-pressure-cooker/
象印マホービン
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ih-atsuryoku/index.html
小泉成器
https://www.koizumiseiki.jp/products/list/24
シロカ
https://www.siroca.co.jp/kitchen/index.html#a-05
パナソニック
https://panasonic.jp/cook/
ティファール
https://www.t-fal.co.jp/sp/products/CA/multicooker/cook4me/
ワンダーシェフ
http://www.wonderchef.jp/
ショップジャパン クッキングプロ
https://www.shopjapan.co.jp/products/CKP0-00000/
エムケー精工
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/products/ea/ea-130k.php
CCP
https://www.ccp-jp.com/life/bonabona/
インスタントポット
http://www.instantpot.jp/
ラクラ・クッカー
https://www.t-fal.co.jp/sp/products/pressurecookers/epc/lakulacooker/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:54:38.89ID:ziOrRK67
象印に電気圧力鍋無いぞ
とっくに生産終了して、このスレでは排除対象の自動調理鍋にシフトしてるんじゃないのか
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 09:58:51.45ID:pXry4Tka
ティファールのリンクがなぜか2つもある
電気圧力鍋を複数出してるメーカーは商品ごとにリンクが増える方式か
だったらアイリスもシロカももっとリンクが必要だな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 10:09:40.41ID:pXry4Tka
ワンダーシェフのリンクもトップページだな
電気圧力鍋を中心としたe-wonderのページがあるのに
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:53.95ID:pXry4Tka
CCPのリンク先に電気圧力鍋無いぞ
電気圧力鍋は生産完了品のとこにあるから今は出してないようだな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 22:22:00.20ID:3Gg8U1jO
手作りでほったらかしできればね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 10:00:10.04ID:VAR/Hiwd
直火式を長いこと使って来たけど電気式とそう違いは感じないよ
強火の炒め物とかと混同してるんじゃね?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 10:02:20.14ID:VAR/Hiwd
違いがあるとしたら沸騰するまでの時間かな
直火の方が早いね
でもそれが味に変化をもたらす?と言うと圧力鍋ではそんなこともなく
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 11:12:13.91ID:mUJmHTH4
東芝の電気圧力鍋使ってる人いますか?
ぶり大根の骨まで食べられるくらい柔らかくなるといいだけど
今使ってるガス式だと15分加熱で柔くなるの
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 11:56:37.81ID:KpFslV9o
東芝みたいな大手メーカーの電気圧力鍋すらテンプレリンクに入ってない
発売から数年経ってるのにな

脳死ポンコツがスレ立てするとこれだよ・・・
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 14:16:21.70ID:KpFslV9o
1つのミスも無い完璧なリンクを期待されても困るが
オレがスレ立てする時は全部のリンクをクリックしてチェックして最新のものに直すくらいはするよ
それが当たり前だと思ってるからな
残念ながらそれでもミスしてることはある

それがどうだいこのスレは?
3スレ連続ノーチェックでまったく同じものを貼っただけ・・・
結果、リンクのほとんどがおかしな状態になってる
同じやつが続けて3回立てたのかポンコツ3人衆なのか知らんがバカかっつーの
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 14:35:44.10ID:VAR/Hiwd
次スレに向けてみんなでテンプレ完成させましょう〜
ってな感じで前向きに検討すれば良くね?
文句言うばかりで何一つ提案せず思考停止しちゃってるよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 16:33:41.54ID:KpFslV9o
>>27
黙んねえよボケ
今貼っても意味ねえだろ
どうせスレ消費に1年くらいかかるんだから次スレの頃にはまた修正点が発生するわ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 16:36:30.77ID:KpFslV9o
インスタントポットのリンクもトップページになってるな
電気圧力鍋の製品一覧のページあるのに
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:46.54ID:8llVOk2f
次スレ立て指定安価も無いからどうせ使い切る間際に気がついた人が慌ただしく立てることになるし
テンプレ確認修正してる余裕あるとも思えんな
現時点で修正点あるなら暫定版作っときゃいんじゃね
個人的には製品情報なんて検索すりゃ済むからテンプレに拘る必要性すら疑問だが
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 11:41:28.56ID:jcnw0cY9
全く無いなら無いでいいけど
あるのにメンテナンスしてないから気になるってことだろうね
それならさっさと修正版貼ればいいと思うけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:35.61ID:Kq+vpt5a
自分もテンプレの必要性感じないわ
このまま文句だけで改訂案が特に出ないなら貼らなくていんじゃね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 02:12:19.88ID:J35+afnT
>>28
そう思うのなら1年後くらいに次スレ立てする少しまえに新しいリンク先をまとめて貼っていただけるとありがたいですね

立てる方も慌てないで済みますし二重チェックもできますから

必要かどうかはその場その時で判断する感じになりますけど、25氏は情報整理やまとめるのが得意そうなので苦でもないでしょうし
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 05:40:19.86ID:y8DF+Nne
今貼ってもいんじゃないの
いざスレ立てする時に修正がまた必要なら、それはその時のことだし
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 06:20:41.34ID:t9cd4tfH
やる気あるならとっくに変更点まとめて一覧貼ってるでしょう
文句言って煽りたいだけ、スルーしていい
んで次スレ立てる人はテンプレ貼らなくていいよ
欲しい人が後から貼ったらいい
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 09:30:33.79ID:9F7kEwuG
電気とIHの圧力鍋で迷ってます
メリットはほったらかし調理できること
デメリットは魚の骨まで食べるには圧力が弱い
合ってる?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:10:44.00ID:u0FNTGIS
別にテンプレにリンク要らないだろ
どうしてもって言うならメーカー名を羅列するくらいでいいんじゃね?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 12:31:44.22ID:TAa4P8Mg
>>22
ブリ大根は作ったことないけど
骨が食べられるまでだと大根がフニャフニャの何かになってるんじゃないかな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 12:59:14.00ID:9F7kEwuG
>>42,44
普通の圧力鍋のことです
今使ってる古い普通圧力鍋は大根も煮崩れずにイイ感じなのです
大根厚めの5cmくらいに切ってます
骨食べられないなら普通の圧力鍋にしようかな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 13:01:16.33ID:y8DF+Nne
IHの家に引っ越すから今の圧力鍋を買い換えないといけないみたいな話?
圧力鍋ってわりとどれでもIH対応してそうだけど、そうでもないのかな?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:20.53ID:t9cd4tfH
>>45
続き
電気式は大体70kpaのものが多い
直火式で100kpaとかの高圧のものと比べたら時間はかかる
時間さえかければ魚も骨ごと食べられる
ちなみに直火式で圧力切替もなくシンプルな作りのものは大体80kpa
まずは自分が今使ってる圧力鍋について知らないと比較検討すら出来ないかと
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 20:58:57.45ID:9F7kEwuG
>>48
ありがとう♪
時間かかっても骨まで食べれるなら問題ないので80kpaの東芝にします
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:22:26.29ID:69VIcGtl
【ピカドン】 百田尚樹『日本滅亡』 【ワクチン】
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1678001484/l50
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 20:48:56.16ID:7symHAM/
東芝の電気圧力鍋でぶり大根の骨まで食べられるか知りたかったから
サポートに質問してみたらレシピ本に載ってないからわかりませんて言われた
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 07:31:30.18ID:osVhf9ME
独立スヒ
うざそう
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 07:31:52.92ID:osVhf9ME
レンコンってブルー
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 07:32:13.88ID:osVhf9ME
オレンジ意外ね
空中
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 07:32:37.06ID:osVhf9ME
オレンジ規制するぞ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 07:33:07.00ID:osVhf9ME
本命吹雪のまふらーさんなのでスヒ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 14:05:08.88ID:gR5UWtw2
電気圧力鍋、ブレーカー落ちやすいて聞くんだけど本当?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 14:25:36.14ID:6T9SiNgq
戦後直ぐに建てられた建築のままだとブレーカー容量が少ないから
コタツや電気ストーブ、オーブントースターや電子レンジと併用すると落ちる可能性はある
昭和後期以後の物件ならまず落ちない
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 16:35:38.10ID:A4muM7Cb
まあ他の家電と比べて高いかどうかだろう
大容量のは1200Wのが多く、電子レンジより少し高いくらい
2.6lならせいぜい700W程度
圧力かかれば電力消費も一気に落ちるはずなので熱湯を使うのも手
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 16:56:13.15ID:RpfZItcg
嫁が夕方パートに行くので夫の自分が夕飯作ることになりアイリスオーヤマの4リットルの買いました。
こりゃ便利。業務スーパーで冷凍野菜と肉買って調味料揃えとけば安上がりだし困らんね♪またこれからの時期調理で熱くならんのも良いね。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 00:37:03.89ID:5i8/A6uy
おでん好きなら電気がいいと思う。家族がいても一人暮らしでも。ガスコンロだと目を離して加温は危なっかしいけど電気ならほったらかしにできる。
IHクッキングヒーターで保温できるなら、ステンレスの圧力鍋でもいいかな。翌朝まで入れっぱにするなんて場合、コーティングしてある内ナベはアルミだとだめになるから。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 05:42:44.40ID:lzt74J9e
一定の温度でじっくり長時間っていうのは電気鍋の得意分野だろうね
しかしそうなると、各モードでの設定時間の上限とかは購入前にちゃんと調べておいた方がいいね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 06:33:49.50ID:684+W23F
ありがとう
ほったらかしか否かで決めたらいいのね
出勤まえに胸肉を入れて放置、仮に夕方ごろ自動調理を開始するとしてそれまでの間にお肉が痛まないのかな?
炊飯器はお米だから大丈夫だけどお肉とかは今時分どうなんだろう
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 16:35:53.40ID:4nbhcKNk
>>67
それで食材が傷まないように、ちゃんとその辺を計算して調理するようになっている機種がある
シロカのプロ系はそうだったかと
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:10:01.29ID:lzt74J9e
最初から自分の言いたいこと言いたいだけのくせに雑なキャラ設定で大根役者するのやめてもらえないかな?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:12:50.37ID:lzt74J9e
結局のところ最初に調理して保温とほぼ同じことなので保温機能がしっかりしていればいいと思うけどね
モードによって保温できなかったり保温の時間が短かったりとかいうこともあるので要注意やね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 10:27:42.14ID:EjQw4f+X
おでんの話が出てたけど、時間があるならおでんは保温調理鍋で作った方が光熱費掛からなくて良いよ
自分は、段ボールと100均のアルミシートで自作した保温調理箱に鍋入れて8時間くらい放置して作ってる
8時間後でもアツアツだし
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 11:47:59.78ID:Aa73/JTc
おでんで圧力鍋が便利なのは一部具材の下処理が時短になるから
大根や牛すじの下茹でが早く出来る
あとは普通の鍋で十分
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 23:55:14.73ID:MkGWOICe
電圧は時短にはならないけどセットしたら放置だから火加減も焦げも気にしなくていい。かかりっきりになる時間という観点では時短になるよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 22:36:37.16ID:P6Bw8FwT
ころっとしてかわいらしい外見やね
一歩間違うと新興メーカーの安物ぽい感じにも見えそうだけど現物の質感見ないとわからんか
最初から黒と白のカラーバリエーションがあるのはいいね
蓋開けた感じや内蓋、釜、ほぼ炊飯器そのままの作りだね
食洗器OKはわかってるなという感じ

わざと圧力を低くしましたという主張か
そのへんも炊飯器の応用だからなのかな

あとは、予約と保温の詳細(どのモードで使えるのかなど)と
圧力調理の最大設定時間あたりが気になるところか
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:49.23ID:C5CKNmoj
1.2ってシロカの旧モデルと同じくらいかな?チラっとみたけど蓋は炊飯器タイプで小さくて好みかも
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 07:52:35.60ID:M9dI9uwL
まぁ大きめの電気圧力鍋でも焼くのと発酵は大体出来るし
発酵は量での時間がほぼ変わらない分一気に作る方が良いから
大きい方が向いてるけどね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:01.12ID:66c9RO2b
>>86
食洗機不可で洗う部品が多いやつは買う気にならないから蓋も立つしいいなと思ったけど容量が少なすぎるね
これが売れて次に大きいの出てくれると嬉しい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 22:40:35.54ID:D/8PLBPN
フライパン直径22cm、深さ5cmが1.7リットル
直径26cm、深さ5cmが2.3リットル

鍋の直径16cm、深さ9.5cmが1.8リットル
直径20cm、深さ9.5cmが2.8リットル

大体は1.7リットルから3リットルくらいかね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 22:38:45.42ID:qw34Fqiy
年寄りでも使いやすいの教えて下さい。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 21:14:28.03ID:ZlU60wUW
というかパイレックス作ってたとこがインスタントポット買って自分のブランドまで変えた流れだったような。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 12:22:30.77ID:NZV1B83k
ティファールの電気圧力鍋を買いました。
肉じゃががとてもおいしくできました。
食生活が豊かになって夢が広がるw
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 03:26:54.19ID:D74570k9
主に圧力によるやわらかさや時短を期待するならコンロ用

放り込んで放置で保温の便利さを期待するなら電気
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 01:48:23.56ID:sRyu55nx
ちょっと容量が小さいものが多くないかな?電気圧力
作り置きしたい人はそこだけネックかも
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 01:48:49.54ID:FViBCRri
電気は炊飯器気分で使えるのが楽でいいな
ピンが落ちたら音鳴らしてくれたらさらにいいけどまぁそこまではいいや
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 14:24:43.43ID:M6YZ6rt8
ややスレ違いにはなるけど、
電気圧力鍋にするか、
卓上IHクッキングヒーターかカセットコンロとIH対応圧力鍋の組み合わせにするかの選択のコツみたいなところってどこだろ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 09:01:02.18ID:HB0xCj6W
タイガーから出た最新作買った人います?
https://s.kakaku.com/item/K0001540779/

良さげならこれ買おうかなと…
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 09:22:39.13ID:LeCiTsA1
圧力が弱い分利点もあるが高圧料理が出来ないデメリットもある
減圧スイッチが無い(圧力が下がるまで待たなくてはならない)
容量が小さいからコマめに料理する人には向いてるがまとまて作る人面倒くさがりには向かない
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 22:39:51.65ID:6aFn4xXt
あんまり圧力高いと壊れやすくなる栄養素もあるんかな
温度的には焼く・揚げるよりはマシなんだろうけど
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 02:36:07.35ID:FMANnC09
1.2Lって、26センチのフライパンで煮られる量より少ないんだな
保温の利点を活かすには3食分くらいは一度に作れる容量がほしいかも
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 05:20:12.56ID:znXpGmWH
大人2人だけど、食べ切りじゃなく2回分は欲しいから、調理容量2.5Lくらい必要かな?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 14:05:15.08ID:znXpGmWH
>>120
2Lあれば十分かなと思いました
今のところ、大きさ、デザイン、機能で東芝のやつが候補です
上の方で東芝を買った方、おられたら感想教えてください!
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 20:37:43.01ID:ar/mL3le
>>121
東芝RCP-30Rでポトフ作ったので参考になれば
人参大2本
じゃがいも中2個
玉ねぎ中1個
キャベツ6分の1
鶏肉240gくらい
あとアスパラとかプチトマトとか入れて満タンでした
切って入れてスイッチオンで美味しくできるので便利だよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 00:39:21.66ID:+s/QC2vX
>>123
ありがとうございます!2人だったら十分な量作れそうですね
これはどの圧力鍋でもでしょうが、フタを洗うのは面倒じゃないですか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 00:39:51.96ID:+s/QC2vX
あ、あとAmazonでは売ってないんですね
なんでだろ
こんどのセールで買おうと思ってたのに
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 09:39:02.71ID:/Ky1hISZ
>>124
ズボラなので細かい部品はたまにしか洗わず
普段はパッキン洗って本体はざっと流すくらいなので苦ではない
サラダチキン作りたかったので70度調理ができるこちらにしたけど
大きさとシンプルさでクイジナートと迷ってたよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 10:12:51.19ID:DHvEtaJd
ティファールのラクラクッカーに興味があります
スチーム洗浄って、便利ですかね
すごく良さそうなんだけど、手動でも同じようなこと出来ると書いてる人もいて…
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:18:18.93ID:Yxd5efQf
旧機種を買うか新機種を買うか迷ってるってこと?
ネットだとほぼ新機種だけになってるみたいだけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:19:07.87ID:Yxd5efQf
まあ実際単純に蒸気出してるだけだろうし、どの機種でも少量のお湯入れて短時間圧力かけたら同じことのような気はする
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:31:55.60ID:DHvEtaJd
そのスチーム洗浄という行為で、普段のお手入れの代わりになるかなってとこが気になりました
つまり、フタ洗うのが楽になるのかなと
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:32:58.55ID:Yxd5efQf
まあ変わらんでしょ
人によっては、スチームしたから洗わんでいいかーとかサボるかもしれんけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 18:29:21.01ID:3gr987f2
容器をいっぱい使ってプリンを作る方法を教えてくれ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 20:06:07.88ID:Yxd5efQf
いっぱいって、数多くってこと?
一度にたくさん作りたいって話?
それは電気圧力鍋よりオーブンの方がよさそう
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 22:33:12.79ID:eqKY21EG
70kPaだと120度もいかないくらいなのできついな
保温モードで牛乳1リットルを温めて
卵10個(Mサイズの場合で500g)、
砂糖300gを混ぜてプリン液を作り、
一旦出して漉したら鍋に戻し炒め機能で温める感じか
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:33.92ID:Es5ZP8pj
プリンなら80℃かそこらで十分でしょ
プリン液作って入れて低温調理モードで何十分かやればできんじゃね
どうやって出すかが問題だが
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 20:16:27.04ID:tOqASuQl
ありあわせの野菜と凍ったままの鶏肉とコンソメとトマト缶と塩適当でやたらうまいものができた
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 21:15:53.50ID:JAXwzNk5
>>144
それはよくやる
バリエーションでトマト缶の変わりに
出来上がりにカレーやシチューのルーを2かけくらいいれたり
パスタをいれたりする
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 12:33:53.22ID:yXJyEnCb
圧力鍋の、取り外すタイプのフタ、あの大きなフタって、どうやって取り回してますか?
今んとこシンクに置いたりしてますが、しっかりした、立てかけさせられるスタンドとか使ってるのかな

圧力が抜けるまで時間かかるのは知ってたけど、圧力かかるまで、こーんなに時間かかるとはw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 08:16:35.84ID:L5X0grlE
蓋は並べて置いてる電子レンジとかノンフライヤーとかの上にテキトーに置いてる
一時的に置くだけだし邪魔にならない場所にテキトーに
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 08:21:17.98ID:L5X0grlE
でも圧力かけ終わったら専用の蓋はとっとと洗って片付けてる
その後に煮込みや保温が必要なときはただのガラス蓋を使用
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 16:35:55.01ID:VPJpH0lQ
>>150
その一時置きの仕方と、片付ける時の場所を参考に教えて欲しいのよ

とにかく大きいから邪魔よね
開けた時に水がドバーッと降ってくるしさ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 22:25:58.09ID:axvPzMWe
蓋は裏返してテーブルに置いたタオルの上に乗せるだけだなぁ
蓋は洗わず鍋を洗い終わったらそのまま戻す
ちなみにインスタントポッド
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 04:06:09.92ID:v3Gpsipv
>>152
一時置き場については>>149に書いてるよ
置き方は普通に裏返して
>>150で書いた片付けは、とっとと洗ってしまう=片付けと言う意
洗ったら水切りカゴへ
蓋を開けるときは炊飯器なんかと同じ
ソロ〜っと開ければ水がドバッと振って来ることはない
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 20:23:32.30ID:XScWfxwJ
YouTube見てたら、めっちゃ大きなサイズのインスタントポットを買うことによって
今までできなかったほど一度に大量の大豆を茹でられるようになって
味噌づくりが楽になったと言っている人がいて
なるほど電気圧力鍋の利点としてそういうパターンもあるのかと思った
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 14:54:43.16ID:VcYamK7n
まあそうなんだけど、家庭用の非電源圧力鍋だと同程度に大きいものが見つからなかったという話だった
デカくなるほど電気の方が扱いやすいってこともありそうだけど、どうだろう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:48:49.07ID:LTqfsAdx
海外の電気圧力鍋のレビュー記事見ると、容量に迷ったならでかいのいっとけとだいたい書いてるね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 03:19:18.10ID:ZzNJKRtE
尼セールで何か買おうかと検討中なんだが調理後の洗い物が楽な機種ある?
タイガーのは炊飯器と同程度っぽいけど圧力低いのがちょっと
電気圧力なべってフタのパーツ点数がやたら多くて大変な印象がある
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 17:37:58.33ID:q8om2EMu
>>159
セール終わっちゃったけど、ラクラクッカー買った
普段はフタの円盤みたいなのとパッキン外して洗うだけでいけそう
めちゃめちゃありがたい
ここ1番のお手入れはどうすれば良いのかまだわからんけど
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 22:50:44.74ID:P2rA5phV
蓋は毎回洗う必要はないね
強いていえば内蓋系は汚れがつきやすいのでシリコンリング系にすると楽って程度
鍋は洗う必要あるしそれが一番面倒だと思う
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 11:02:32.83ID:Fzll2K8B
ドンキで小泉の1.6Lを5千円程度で買ったけど
炊飯がダメだ メシ不味
象印IH炊飯ジャーと比べちゃダメか
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 22:29:25.45ID:+rXs1SyU
電気圧力鍋の場合
炊飯は基本的にピラフ等炊き込みご飯系になるので
炊飯器とは機能が違うわな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 00:22:22.15ID:ApfPDSQr
最初は色々やってたが今は
ジャガイモ玉ねぎニンジン鳥胸に1分圧力かけるだけの道具になった
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 02:48:33.75ID:MOvVsfz6
おお、まさにそんな感じで作り置きのサラダの具を手軽に用意しておけるようになった
根菜なんて面倒で大嫌いだったけど、食べる機会が増えたよ
あと、スティック形の低温調理器を使わなくなった
鶏肉2〜3枚ならこれで十分
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:16:22.16ID:z4NvRhqW
煮込み煮込みで飽きてきたから
そろそろ湯煎で作ろうかなーと思うけど
シリコンバッグって油や焦げで汚れても落ちやすいかな?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 23:21:06.86ID:K88rTv43
インスタントポッドの湯煎用に
amazonで売ってた880円のHIDERMEのシリコンバック買ったけど
けっこう便利そう
10分程度だと人参とかは火の通りが悪くなってやや固いままだけど、
電気圧力鍋の温度で使えて鍋が汚れないのはいいな
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 02:42:27.31ID:Kv0/6WK5
ttps://panasonic.jp/cook/products/nf-pc400.html
手入れの項目の竹串と
調理時間のとこの図がやたら具体的なのが印象的だな

新デザインの筐体で、小さいのかと思ったら2.6リットルか
SR-MP300より大きくなってるんだな
横の出っ張りがあるから設置場所けっこう必要そう

さすがジョーシン、すでに試用レポートがある
ttps://joshinweb.jp/kitchen/nfpc400.html?ACK=REP&CKV=230720B
タッチセンサー式のボタンかー
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 03:10:07.75ID:aKeLakLp
パナのオートクッカー ビストロ という圧力鍋欲しいけど高過ぎだな
なんだよ7万以上するって・・・
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 23:06:39.99ID:Y2/gD/N5
パナのオートクッカービストロ、
低温設定を35℃から90℃まで5℃単位で設定できるのはいいけど
圧力弁とかついた内蓋も洗う掃除が面倒なのと
圧力調理最大1時間、煮込み・低温調理で最大3時間20分、
調理後の自動保温は最大3時間、手動操作では予約不可と
時間設定の短さが気になるな
まぁ電力消費高いからあんま長くつけるのも良くないんだろうが
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 02:27:45.78ID:j4lpibjG
>まぁ電力消費高いからあんま長くつけるのも良くないんだろうが

はい?w
もしかして圧力調理中や保温中は電力消費高いとか思ってるの?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 02:52:52.28ID:TILGNw3A
>>177
インスタントポットの上位機種なら低温調理は1度単位で設定できるし、圧力は最大8時間、低温調理は99時間とかだよ
保温もオンオフ選べて最大24時間だったはず
かき混ぜ棒いらないなら送料入れてもパナの半額以下だと思う
日本の製品は値上げばっかりしてここらへんの機能備わってないからあんまり買う気にならないな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 03:13:45.20ID:BhzRgQ2n
手動での予約に対応してる機種ってあったっけ?
食中毒が怖いからプリセットのレシピに限定してるんじゃないかな
応用力のある人ならプリセットのコースで別の料理も作れるしね

オートクッカービストロはホットクックのライバルとして出したのなら
予約も保温もそれなりに出来たほうがいいと思うが
プリセットのレシピの場合はどの程度できるんだろう
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 07:47:30.68ID:BhzRgQ2n
これで保温〇になってても3時間ってことかな


なんか求めてるものによっては調理用に炊飯器の安いの買ったほうがいいパターンもありそうだな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 21:09:27.11ID:IRQFrqFH
近所のスーパーで国産の牛すじがグラム200円で売ってたけどこれって安いよね?
取り敢えず500g買ってきたから明日は牛すじカレーだ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 18:56:45.34ID:CH+n9cHk
青パパイヤとか人参とかその日の安くて固い食材を皮ごとぶちこんで
めんつゆやキムチなど安い旨味のもとと一緒に煮込むだけだけど
巷のレシピ見ると「下拵えしてフライパンで炒めたら鍋に入れて~」とか
やたら面倒くさそうなの多いからレシピ通り作る人は大変そうだなとは思う
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 06:31:19.49ID:m7HwNZoL
>>193
しっかりそこも確認して買ったよ
容量デカくて余裕あるから、結構汚れにくい。内フタとパッキンのセットは食洗機に入れてる。
たいていこれだけ。

内フタ取った外フタの内側ははほぼ水滴付く程度、汚れてたら軽く拭き取り。

外側の蒸気口の部品は基本的に水滴拭き取りていど。2、3回に1回水で流すくらいかな。
自己責任だけど、どうせ耐熱性はあるだろうから
食洗機に小物カゴに入れてからつっこむのが楽でいいかも
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 07:14:41.49ID:82fbdUm+
>>194
詳しく教えてくれてありがとう
自分も大きめのシロカ欲しかったけど部品多くて購入迷ってたから助かりました
取りあえずボーナスで買ってみます
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 16:49:02.55ID:gH1W+RIa
2人暮らしならタイガーのでいいよね?あんまり料理しないし
ただ使ってみたい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:57:06.84ID:hRtrToIY
煮込みだと3Lくらいはあった方が安心な気もするけどなあ
大きさなんて高さ以外ほとんど変わらんから収納スペースは大差ないし
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:47:08.79ID:AI0iNBAd
>>190
うちの近所のスーパーだと群馬県産が100gあたり39円だな
ナスや、男爵みたいなちょっと高いじゃがいもと一緒
似たようなにがうりや冬瓜よりも安いのは勿論、
里芋やサツマイモより安い
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 20:01:07.41ID:rMMGEOdz
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字でhokuaと書いてある横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い 〒933-0393 富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 18:51:04.33ID:Rtml2+KI
スレチなら申し訳ないんやが聞かして欲しい
アイリスの自動メニュー使いたくてPMPC-REMA3と言うのを購入したのですが、これが自動メニュー数が少ない廉価版だと気付かなかった。
煮込みハンバーグがやりたかったのですがPMPCだと作れないのでしょうか。それとも一行程増えるだけ?
反対に自動メニューなら指定した時間通りに手を加えず完成するイメージでしょうか。
初めて購入したので教えていただきたいです。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 20:34:18.40ID:ruJzlcHA
>>202
てか自動メニューって特に必要ない気がするけど自分だけかな?加圧時間設定するだけと何か違うのかな?ネットでちょこっと調べてこの料理なら5分加圧ねって感じだけど。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:20:23.33ID:EhxiyYxk
自動メニューって、時間とかがひとパターンプリセットしてるだけで、入れた食材の量とかで合わせてくれるわけじゃないよね
だから、アイリスのサイトでレシピ調べて、同じ設定ですればいいと思う
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:27.26ID:xJGOxcjP
てっきり加減圧→加熱の工程を本体がノンストップでやってくれて全く触らなくていいイメージでしたけどそういうわけではなくて加減圧時間のプリセットが入っているだけなんですか。
水分飛ばしような加熱とかは結局手動だと思うと要らない気がしてきました。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:07:03.48ID:z4tTn4OW
今のとこそういう商品は無いと思うよ
単に圧力調理からの強制減圧を自動化してちょっと時間短縮してるだけでアピールポイントになってるくらいだし

ていうか買う前にある程度検索しようよ
買ってからスレに来る意味がわからんw
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:08:04.00ID:z4tTn4OW
他スレでも書いてるけど今は説明書やレシピブックもネットで見られるのが普通だから
買う前によく読んで自分のやりたいこと出来るか考えましょうねえ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:42:47.31ID:hFCCsiw9
みなさまありがとうございます。
ぶっちゃけPMPCとKPC買いまちがえただけです笑
個人ブログとか見てもワンタッチで簡単!みたいな記事が多くてどこまでやってくれるのかここで聞いちゃいました。
説明書読みますノシ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 11:42:51.68ID:hFCCsiw9
みなさまありがとうございます。
ぶっちゃけPMPCとKPC買いまちがえただけです笑
個人ブログとか見てもワンタッチで簡単!みたいな記事が多くてどこまでやってくれるのかここで聞いちゃいました。
説明書読みますノシ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 04:37:46.78ID:Y5BfMpei
包丁とか使いたくないんだけど
スーパーで買ってきたこれを放り込んでスイッチ入れるだけの食材って何がある?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 09:03:40.60ID:DMWb/L9K
手羽元、手羽先、カレー用の角切り肉、魚の切り身、ハラワタとってある魚丸ごと
サイズによっては丸鶏もいけるか
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 11:28:50.42ID:NvMc6OYf
低温調理でサラダチキン作るのに、パウチの鶏肉買ってる
安い食材なはずの鶏胸が全然安くなくなるけど、手間要らずで衛生的で、作り置き的には素晴らしい
厚みは薄めのを選ぼう
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 11:55:56.14ID:DMWb/L9K
それ加熱していいパウチなん?
まあ低温調理の温度だったらだいたい大丈夫だとは思うけど、それでもさ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 02:51:43.40ID:iThmboRD
低温調理は水入れて保温して
材料シリコンバッグに入れて放り込んで2時間だなぁ
ももでもむねでも鶏皮は不味くなるから
剥く必要あるけど

そのまんま入れられるのは肉類や豆腐、餃子、キムチ、カット野菜
普通の野菜ではピーマン、ししとう、辛子大根、もやし、舞茸、エリンギ、ホールトマト、ナス、シソ等
次に簡単なのがキッチンバサミでいい人参、えのき茸、ぶなしめじ、長ネギ、にら、モロヘイヤ、セロリ、豆苗、玉ねぎ(皮を剥く必要ある)など
次に洗う必要があるじゃがいも、チンゲン菜、小松菜、春菊、レタス、ごぼう、こんにゃくあたりかな
人参は圧力向きだね
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 19:46:07.50ID:9F4KXcwj
ジップロックが1枚あたり14~20円で
HIDERMEのシリコンバッグが一つ778~888円だから
ジップロックを一回で使い捨てるとすれば55~62枚相当かな
まぁまぁ高いが耐用温度も高めだね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 16:53:33.37ID:fJ3dHWVz
>>229
卓上で鍋代わりというと、高さが低くて直径が大きいのがいいわけだな
アイリスオーヤマ4L持ってるけど不満点が多いしオススメ出来ない

アイリスとよく似た感じの山善(YAMAZEN)のYPCC-M400ほうが良いんじゃないか?
こっちは持ってないんで不満点はわからんが、
アイリスより後に出てるし使い勝手は良さそうに見える
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 17:04:38.90ID:jUoLeG4V
レスありがとうございます
家電買い替えでエディオンポイントが大量に入り、電気圧力鍋を買うのがいいのでは、と色々調べるところで鍋兼用になるのがいいのかも?と浮上したところです
現在はキッチンのコンロで煮て余熱で十分いけてますが、子どもが大きくなったらそうも行かなくなるかな?という感じで……
カセットコンロと普通の鍋の方が取り回しやすいなら普通の?電気圧力鍋でもいいかなあと思ってます
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 17:56:33.32ID:63nZGniL
洗うこと考えたら、鍋物に使うのは別で考えた方がいいと思うよ
圧力鍋って重いし…
卓上の電調も安いのあるし、うちでは、コンロである程度作ってからテーブルで保温状態にしてるよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 18:53:53.11ID:fJ3dHWVz
まあ卓上鍋するなら、卓上IH+鍋orフライパンのほうがお手軽だわな

アイリス電気圧力鍋の気に入らない点も書いておくね

・蓋の持ち手が側面左右に付いてる
このせいで必ず両手で開けないといけない
そして開けるたびに熱々の蒸気が両手に直撃することになるので毎回イラッとさせられる

・圧力調理後に自動で保温に切り替わらない(一部の自動メニューのみ自動で保温に切り替わる)
・タイマー予約できない(一部の自動メニューのみタイマー予約できる)
手動メニューの時も保温に切り替われよ!タイマー予約させろよ!
0234229
垢版 |
2024/01/02(火) 10:00:22.09ID:oILesL+3
親切にありがとうございます
卓上鍋はIHにした方が良さそうですね!
卓上鍋にならなくていいなら選択肢は広がったのでまた考えてみます
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 20:23:37.76ID:K2AiijtL
パナの新型の3.9Lかシロカの2.4Lかで迷ってるけど
独り身でもそこそこ食うなら大きい方がいいのかなコンパクトさは魅力ではあるんだけど
2.4Lの出来上がり量は想像より少ないぞとかあるんかな? 
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 20:44:05.78ID:ELvyWbbj
最大容量の大体1/3くらいが調理容量だから
それ理解してないと痛い目見るよ
メーカーによってはちゃんと書いてるけど確認しておいた方がいいよ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 22:24:18.60ID:3VASsCNf
1人暮らしなら3lは欲しいね
人参一本丸ごと入れられるかは大きい

ただ、パナソニックのはヨーグルトないしコース名メインでマニュアル操作に不向き、
それぞれのコースの温度設定も不明だから個人的には買わないかな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 23:34:28.62ID:K2AiijtL
なるほど2.4Lは後悔しそうだな 3Lで調理容量は2Lぐらいか
ラクラ・クッカー プラス コンパクトって値段手頃だけど機能的にあれこれなかったりするのかな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 08:56:01.66ID:vs2Cnze7
プラスコンパクトのマニュアル一見する限りだと
圧力が70kPaなのと圧力をかける場合では
最大30分の調理時間がデメリットかな

とはいえ牛すじを「溶けるほどではないが柔らかい」
魚の骨を「硬いけど食べられる」くらいなら
この設定でも充分な気はするが
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 14:17:11.04ID:u8R25Wnt
それ使ってる
思ったよりデカくない(私的感想)
洗うのは、釜と二重フタとパッキンだけなので楽
フタを開けた時の置き場に悩む

主に低温調理と、野菜の蒸し料理と、鳥手羽で出汁スープ作りと、ごくたまに煮物
機能は全然使いこなしてないけど、友達が買うならオススメするくらいには気に入ってる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:55.94ID:8LuZJ1vy
シロカのおうちシェフPro L使って
100kPa・1時間という最大限の圧力調理をすると豚バラ軟骨が軟骨までトロトロプルプルになって気に入ってるんだけど

30分しか圧力かけられない機種となると軟骨や魚骨を含む調理は確かに厳しそうだな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:30:27.94ID:u8R25Wnt
>>242
1時間かけたい時に2回連続でやったんだけど、
それって本体に負担をかけてるからやめた方がいいのかなあ?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 22:34:02.80ID:oEr636lA
ラクラ・クッカー プラス コンパクト買ってきたわ
ジョーシンで12800円で買えたから思ったより安く済んだ
明日材料買って何か作ってみよう 圧力鍋といったらこれだっていう感動できる定番メニューは角煮とかかな?
調味液が面倒なんだよな 750mlで売ってる鍋スープと生姜と青ネギでもできるかな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 01:40:06.51ID:kAjKNlOT
角煮の調味料って醤油・砂糖・酒・みりん…基本コレで良くね?
ネギの青いトコとか生姜とか八角とかは何なら無くても成立するし…
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 14:46:38.48ID:H4WhFutF
どっちが美味いかの個人的感想は別にして、その「(火や煮汁の減り等を監視下に置きながら)時間かけて…」が面倒だから
圧力鍋、さらには放ったらかし調理可能な電気圧力鍋という商品の存在意義が有るというのにその電気圧力鍋のスレで何を言ってるんだ?と…
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 16:51:49.81ID:2MF+DDdu
せめて電気自動鍋の範囲での非圧力調理との比較だったらわかるんだけどな
単純にvsホットクックとかさ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 17:11:49.42ID:2MF+DDdu
電気圧力鍋も圧力かけないモードある場合多いから
色んなレシピで比較してみることも出来るよな
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 01:34:27.78ID:nF1dqsjG
角煮は時間や方法を変えて3回作ってみたけど、やっぱりトロぷるにはならないんだよな
美味しいんだけど、なんか悔しい
圧力鍋では限界なのかなあと思った
誰か、この設定でやれってのがあれば教えて欲しい
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 02:37:12.49ID:JymyEe8H
ググると本当に色んなレシピがあるな
時間長いのだと低温調理24時間とかいうのもあったw
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 23:32:47.53ID:LBlP54fe
豚肉は筋原繊維タンパク質が65℃以上で硬くなり(収縮)
コラーゲンが65℃以上でゼラチン化する(トロぷるになる)

つまり脂身がトロぷるになる温度だと肉は硬くなり、
肉がトロぷるなままの温度だと脂身は硬いままになる
これが肉と脂身が重なってるバラ肉で角煮が難しい理由

ほぼ脂身だけのカットと赤身だけのカットで切り分け、
それぞれを異なる温度で調理し後で合わせれば
ガチ中華のトンポーロみたいになるけど、手間がかかり過ぎるし
家庭向けではない
なので圧力鍋の高温でゼラチン化させる一方、肉は収縮させまくって
スカスカの繊維(ホロホロ)にするというのが一般的なレシピだね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 10:59:18.96ID:jVB+YVYF
普段、炊飯はステンレス鍋でやってますが、ラクラクッカーでできるじゃんと、圧力鍋炊飯してみました
モチモチした炊き上がりで美味しいんだけど、団子っぽくなるのが気になります
べちゃっとひっつかない感じが欲しいです
うまい炊き方はありますか?

無洗米で、水の量は米の1.4倍、浸水無しで普通に炊飯(8分)、15分蒸らしでやってます
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 15:37:33.30ID:69M06iPA
筑前煮とか冷凍の野菜使って圧掛けるとグチャってなるから鍋モードで煮ちゃってる。結構便利だけどガスコンロ使うよりは安全か
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 23:42:57.24ID:Fk8WmY2N
結構悩んで総合的に自分も東芝選んだが蒸し機能ないの気付いた
前スレで蒸し料理やってそうな人いたけど壊れてないか聞きたい
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 17:39:05.49ID:wyl+2gFu
無料でクッキングプロを入手したぜ!
白菜とエノキダケとネギと豆腐が安売りしていたぜ!
冷蔵庫にベーコンがあったぜ!
賞味期限ぶっちぎってるエバラの「キムチ鍋の素」が台所の隅っこに有ったぜ!
ニラは無いけど、キムチ鍋をクッキングプロでこさえてみるぜ!
0269265
垢版 |
2024/02/24(土) 18:49:46.59ID:U2fa32Wf
届いたから明日はカレーだ!
普通に豚こまだけど楽しみ
他のレシピはこつこつクックパッドで探すしかない?
赤ワインとかいちいち買わないよお
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 05:53:49.24ID:maTsnX/1
蒸し料理って茶碗蒸し程度なら実は茹でで代用できると思うけど
電気圧力鍋は最低水量が決まってるはずなのと都合いい温度をキープできるかが問題
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 08:16:43.61ID:maTsnX/1
野菜もポリ袋調理で低温調理するといいんじゃないかな
電気圧力鍋で出来るかどうかはさておき
0274265
垢版 |
2024/02/25(日) 10:32:28.91ID:HRzDbpEx
信じられない
つゆ受けがない
悲しい
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:35:43.75ID:maTsnX/1
機種によるだろうけど、沸騰しない温度を維持する感じだろうから、目的によっては使えるだろうね
東芝のRCP-30Rはスロー調理無いんよ
低温調理モードがあるけど約70度なんで、目的によっては低すぎる
煮込みってモードがあるけど、蓋外して水分飛ばす仕上げのモードみたいだから温度高いかも
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:30:42.01ID:srZkHxww
三洋や、三洋と合併して以降のパナソニックの、低温調理モード付き炊飯器を1個ずつ持ってる。
電気圧力鍋には、こう言う機能はないものなのか。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:41:17.69ID:maTsnX/1
調節機能を省く理由の一つは食中毒を出さないためというのもあるんだと思うけど
それなら高い方の温度は使えるようにしてほしいよねー
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:02:24.16ID:bR3ksKwX
電気圧力鍋にはデフォで付いてるモンだと思ってたわ…
うちの最安機筆頭?入門機定番?のアイリスオーヤマのにも普通に付いてるし…
ちな温度幅は30~70℃ ヨーグルト作れるのも謳ってるから食中毒云々は懸念してないと思う
有用な菌だろうが発酵も機能としてるワケでな…
「食中毒なったらそれは単にユーザーであるオマエの衛生管理の杜撰さ故やぞ?」だろ?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:26.15ID:maTsnX/1
家電に関しては最近のアイリス、シロカ、山善、コイズミあたりは機能は盛り込んで来る傾向がある希ガス
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 17:46:34.99ID:NhaNPfuI
蒸し料理といってもプリンと茶碗蒸ししか作る気なかったけどありがとう
東芝届いてプリンとサラダチキンと牛すじ煮込み作ったが全部成功して美味かった
プリンは大きめのやや厚い器にレンジでぬるくした牛乳200mlと卵2個他入れたのを
アルミホイルで蓋して直置き 水を卵液の半分くらい入れて 感で低圧1分後15分放置したが綺麗にできた
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 20:55:06.34ID:maTsnX/1
>>284
とりあえず東芝公式のレシピの中から作りやすそうなものを作ってみたら?
本は特定の機種を想定してたりするから、調理時間や設定を自分のものに置き換えるために
ある程度の慣れや知識が必要だったりすると思うよ
0288284
垢版 |
2024/02/25(日) 22:04:46.63ID:jSGYJeqG
ありがとう、とりあえずカレーやった
じゃがいもが消えるのはもう仕方ないね
公式レシピはビール煮とか赤ワイン煮込みとかやらないもの多いし勘もないから少し手数増やしたくて
他の機種前提のだとやっぱ時間とか違うのか……
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 23:37:36.42ID:damcmwMj
>>288
東芝の高圧は1.8気圧で他機種のkpa表示に揃えると82kpaくらい
一般的な電気圧力鍋は70kpaが多く、レシピ本も特に記載がなければそれに合わせてあるだろうから気持ち時間を減らせばいいんじゃないかな
取説にはよく使う食材の加圧時間の表があるからそっちを参考にするといいよ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 00:13:32.68ID:zjHCWSZ8
>>284
東芝HPのレシピ 別メーカーのレシピ cookpad youtube
を参考にして時間調整して失敗覚悟でやって学習していく

パッキン牛すじ臭い 煮沸30分しろ書いてあったけど臭いとれない
使った後のパッキンの臭いどうしてますか
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 00:54:48.79ID:kEWKR/l8
東芝のレシピ通りやるとじゃがいもや玉ねぎは消えるな
形を残したい肉じゃがとかの場合は圧力1.4で1分くらい
まだ消えるなら1分の加圧が終わったら強制減圧してるわ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 09:59:03.98ID:RZZMViVG
とりあえず試しにアイリスの安いの買おうと思ってたけど家電量販店で色々実物触った結果ティファールにした
片手で開け閉めできるのは普通に便利
ただ開けるとき蓋が釜に引っかかるな

市販のクリームシチュー初回は水多すぎて失敗したけど水半分にしたら丁度よかった
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:00:14.85ID:/Z66Bvwi
炊飯器でポトフとかそんな感じのレシピやる時って白米モードでやればいいんだろうか?
白米炊いたことないけど何か灰色に見えますとかまずいとか色々書いてあってビビってる
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:22:37.87ID:/N+GR55Q
>>297
米は圧力かけると灰色っぽくなるんだよ
普通のガス圧力鍋でも同じ
食感もかなり変わってもっちもちになる

ちなみに自分は好きではない

電気圧力ジャーとかは上手く加減してるんだろうね、買ったことないけど
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:48:46.33ID:2eFiBmkB
>>297
炊飯器で料理する場合、ふきこぼれるとよろしくないので、調理モードが有れば、それで。
無いなら、お粥モードか保温モードで。
0300297
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:46.69ID:/Z66Bvwi
>>299
ごめん炊飯器では凄いやってるのよ
電気圧力鍋買ったから今度はこっちでやろうと思うんだけど加圧の感じとかどうなんだろうと思って
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:18:41.95ID:2eFiBmkB
ちょうど、入手したての中古のヘルシーマルチポットで、白米を2合ほど炊いてみたが、上手に出来た。
炊飯器より早いねえ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 09:56:25.57ID:1IVeBrR2
レシピ適当に検索して電気圧力鍋使ってホットケーキミックスのケーキ!ってあって、あとはボタン押すだけのとこで「ケーキモード」指定だと気づき(うちのは東芝)とりあえず何とかなるやろ精神でやったら白米モード2回でも焼き切れず
圧力20分でようやく食べられるレベルになったわ
アイリスユーザーが多すぎてレシピ探すの大変だから今度買い換えるならやっぱりアイリスかなあ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:55:18.95ID:xB21xMSu
日本語が変
またはドM
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 09:36:24.58ID:JHcwwWs9
匂いってどうしようもないんですかね?
開けた時前の料理の匂いが香るんですが
一応料理直後に説明書通りのお手入れしてますがずっと出しっぱなしという訳にも行かずすぐ拭いてしまわざるを得ないです
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 14:01:57.55ID:P1VBymEv
内釜ステンレスはそもそもインスタントポットしかないんじゃない?
個人的に電気圧力鍋が普通の圧力鍋に一番勝ってる点は釜がフッ素加工されてることだと思ってるから
デフォでフッ素加工内釜付いてないインスタントポット買わなかったけど
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 17:01:17.36ID:zcNC9giZ
ガス火用の高圧力に慣れてしまって同じくガス火用だけどあまり圧力高くない方は使わなくなった
電気圧力鍋がすごく魅力的だが圧力の面で結局使わなくなるような気がして踏み切れない
ガス火高圧力使いだったけど今では電気圧力鍋バンバン使ってるって人がいたら意見が聞きたい
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 19:41:45.96ID:V0B39I3u
白米はやっぱりガスの圧力鍋がいい?電気圧力鍋でも美味いのか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 20:41:50.13ID:pDY0Lk6u
こないだショップジャパンのクッキングプロで飯を炊いてみたら、適度なお焦げが出来ていて、なかなか良かった。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 04:54:40.89ID:ffoszJbS
>>316
電気圧力なべは放置して別の用事をしてても安全ってのが購入理由なんじゃないかな
火の管理が出きるんなら使わなくなりそう
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 13:07:12.62ID:8cMXHVAf
>>256
説明書の時間の半分でちょうどいい感じかなと
むらしもなくて良いくらい
ただ4号超えるとダマになるような
2号2分が1番いいかな
水の量は米にもよるけど微妙多めで
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 16:09:42.37ID:2/s/CIjt
>>320
2号で2分加熱で蒸らし無しで米炊けるの?
試すの勇気いるな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 18:39:34.43ID:8cMXHVAf
>>321
クッキングプロだけど、説明書では2合6分、3合8分、4合10分5合12分とあるけど焦げるね
それぞれ合数と同じ分数で充分だったよ。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 23:48:49.11ID:2/s/CIjt
>>322
ラクラクッカーは、炊飯の出来る電気圧力鍋だから、それで上手く炊けないのよ

8分の炊飯でも焦げたことないけど、試しに二合2分でやってみるわ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 13:29:01.37ID:a7g8pt5f
ラクラクッカーで上手に炊きたいと言ってるのに
他の炊飯器の話する基地外
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 19:26:24.53ID:xKV4OpEB
万能家電に思わせるため一応炊けるようにしてるだけで
専用設計の圧力IH炊飯器と比べて圧力高すぎるし美味しく炊くのは諦めたら?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 22:50:07.73ID:a7g8pt5f
だから
美味しく炊くのは無理だとレスするのはいいけど
電気圧力炊飯器で美味しく炊けると意見するのは馬鹿だろ。
黙ってた方がええわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 21:39:23.62ID:NK7DBZLF
よくわかんない事になってるけど、炊飯器じゃなく電気圧力鍋でご飯を美味しく炊ける方法はあるかなって事だよね?

2合2分は寿司の酢飯でも行けたよ!
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 22:06:33.85ID:qWDsmVSw
>>332
ありがとう!試してみるね

質問したものです
たいていは美味しく炊けるんだけど、鍋に接してる部分がべちゃっとするんですよね
火力(パワー)が足りないのかな?

電気圧力鍋スレで、より良い米の炊き方を追求するのはおかしくないと思うのですが…
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 23:09:57.34ID:sOqUBWpK
>>333
こいつは馬鹿だから何言っても無駄ですよ
また怒り狂うだけ

>>334
機能の一つだから問題ないよ
本当は工夫しなくても美味しく炊ければ良いんだけどね
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 11:36:54.56ID:Pzh0aOAI
>>337
「~~しれ」は北海道弁だよ
道民が書き込んでるのかそれを真似てるのか知らんが5ch(2ch時代から)でもたまに見かける表現だよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 11:56:11.22ID:Pzh0aOAI
>>339
いやいや、北海道弁(方言)も日本語のうちだからw
標準語ではないが日本語ではある
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 12:20:37.19ID:nyfOWNMJ
ラクラクッカー旨み買ったんだですが、レシピモードじゃないと味染み仕上げ出来ないらしくて…
ルーで作るカレーをどうにかして味染みモードで使うのってどうすればいいか分かる方いれば教えて下さい。
レシピにはカレー粉使うのしか載ってなくて、ルー使うなら多分後入れなので困ってます。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 13:25:23.27ID:Pzh0aOAI
>>342
違うんだなあ
恥ずかしいやつw
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 14:00:27.39ID:Pzh0aOAI
「理解しれなんて日本語はない」なんて得意気に言っちゃうから赤っ恥かくんだよ
そのうえ恥の上塗りとかさw
投稿前にちょっとぐぐれば分かるのにw
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 14:32:30.73ID:laDeN5pP
ラクラクッカー旨み買ったんだですが、レシピモードじゃないと味染み仕上げ出来ないらしくて…
ルーで作るカレーをどうにかして味染みモードで使うのってどうすればいいか分かる方いれば教えて下さい。
レシピにはカレー粉使うのしか載ってなくて、ルー使うなら多分後入れなので困ってます。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 14:36:52.11ID:sLVqWzCD
味染み仕上げって圧力かかって100度以上になってる状態から煮込みに適した温度まで上手いこと下げて味しみやすくする機能って書いてるから
ルー溶かしたら圧力かけちゃいけないから無理なんじゃないの
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 17:57:38.49ID:0S6tsk/Y
>>347
「~~しれ」はエスキモー由来の方言じゃないよ
どんだけバカ晒せば気が済むんだよw
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 20:54:23.96ID:dAywkyfi
その土地の特有の言葉でも問題ないよ
ちゃんと通じてるのに揚げ足取る方が幼稚でみっともない
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 23:53:59.27ID:y446af0I
下位機種のラクラクッカーで温度調整して低温調理できるのにクックフォーミーはできないのゴミすぎ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 15:43:16.55ID:Al6jq7B1
おうちシェフpro LかパナのNF PC400で迷ってる
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 17:09:59.69ID:acZkpKKM
>>353 同じ水量なら安いほうでいい
使い始めるとわかるけど
・コンロで使う圧力鍋と同じ
なんで、結局の所 加圧 するだけの装置なので

メニューなんか要らない
投入する具も毎回きっちり同じ量でもないしレシピなんてあてにならない
結局毎回決まった時間加圧しておしまい になるので多機能性は全く使われない

攪拌機能がついてるのは少し違うけど釜と加圧だけのタイプは安いので良い
どうせ灰汁取りできないので仕上げには使えないので下ごしらえ専用だからね
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 17:19:21.69ID:V3YpuDoa
ちゃんと料理する人&ちゃんと買った道具を活用する人の意見だとは思うが
「結局この機能しか使わない」も、人によって違ってくると思うんだよなあ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 19:17:03.30ID:eReW5ZCF
>>352
その短絡思考がバカだって言ってんだよw
俺が北海道民だなんて一言も言ってないよ
北海道出身でもなければ住んだ事も無い
北海道弁(それもたった一つの言い回し)を知ってたら道民になるのかよ?w

その端末で調べようって知恵すら無いの?w
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 01:19:00.75ID:hN6VMDST
>>356
通じない時点で日本語じゃないって
道民の、言葉なんて、知らないし、通じないよ
頭悪いのかな?

ここ北海道じゃないから
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 06:03:28.16ID:Jfg/f16o
>>357
お前…通じてなかったんか
少々馬鹿な日本人にでも通じてるぞ
やはり相当馬鹿なんだな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 07:42:14.22ID:hN6VMDST
>>358
田方言が通じてると思いこんじゃう
田舎民のあるあるだな
俺が賢いとか賢くないとか以前

お前が馬鹿なだけだ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 11:01:49.14ID:9yX6dAwB
>>357
文末の一文字変わったくらいで理解できないバカw
己のバカさ加減を知ったほうがいいw
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 11:15:20.89ID:Jfg/f16o
>>362

>>357
>通じない時点で日本語じゃないって

↑この馬鹿には通じてないだろ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 13:15:28.22ID:Jfg/f16o
>>364
恥ずかしい言い直しだな

日本語として通用している
お前が通用しないと言い張っているだけ
共通語と一文字違っているだけ

日本中で様々な方言が通用している
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 13:21:17.47ID:V0Mx9e+P
>>366
胸痛語と1時違ってるんだから胸痛語ではない
つまり、番人に通陽する胸痛語ではないということだ
それは忠しい日本御とは言わない

お前の理靴なら1時間違ってようが御用してようが意未が通じれば「正しい日本御」になってしまうが

つまりこれも全部正しい日本語だな
お前が言ってるのはそういうことだ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 13:58:30.83ID:Jfg/f16o
>>367
それは誤字って言うんだよww
やはりお前は相当な馬鹿だな
もう話す価値無し

以後お前へのレスは「理解しれ」だけで返すわw
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 14:01:50.94ID:Jfg/f16o
>>368
顔真っ赤にして相当がんばったんだろうぜw
小学生の屁理屈だわ
相手して損した
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 16:42:39.27ID:9yX6dAwB
>>367
底抜けにバカだなw
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 21:50:41.96ID:9yX6dAwB
方言と誤字を同列に語っちゃうバカw
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 22:10:00.28ID:Jfg/f16o
>>374
理解しれ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 23:14:45.33ID:zxEGHI/Q
>>376
反論できなくなったら同じこと連呼し始める
典型的な負け犬wwww

バカ丸出しだな
地方民ってこんなんばっかだよな
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 00:00:37.05ID:k9N2SCgR
>>377
理解しれ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 12:14:21.00ID:iWhdwrwe
方言と誤字が区別出来ないバカに何を反論するんだよ?w
「それは誤字」って指摘されてるだろう
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 14:08:53.74ID:k9N2SCgR
>>379
理解しれw
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 14:11:05.12ID:3YiGbpsu
典型的な負け犬くんだよね
論破されたらひたすら同じこと繰り返して必死に自分を保とうとする

小学生みたいな行動
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 16:43:00.34ID:iWhdwrwe
的外れなポンコツ理論で論破した気になってる超絶バカw
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:37:52.30ID:7pAj34bV
ごめん🙏久々に覗いた「理解しれ」野郎です。。
昔、彼女が道民で『手袋履く、布団着る、椅子⤵を椅子⤴』って言ってたのは知ってるけど…
自分が使った『しれ』は2ちゃん用語です!
すんまそん。。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 23:18:34.06ID:k9N2SCgR
>>388
全く問題ないよ。
言われてみれば2ch時代は『しれ』はよく使ってたね

>>382-383
理解しれ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 21:14:16.75ID:a/X78Bkh
>>390
理解しれ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:50:43.60ID:0pBh3YgW
>>394
そうだろうね
基地外馬鹿が1人でイキッてただけ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:52:29.44ID:8yWryuB9
自己紹介乙
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 22:22:56.26ID:P2E/8lTT
ビーフシチューやカレーは最初、肉だけで圧力かけてその後は野菜とルー入れて圧力なしの煮込みを推奨されてるけど、丸々野菜とルー入れて2回戦の圧力のが早くて美味しいかと…思う今日このごろです。
皆さんはどうされてますか?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:06.19ID:EqwuUcSe
>>398 それ灰汁まみれの料理だけどな

まぁ灰汁にも、うま味成分は含まれるし
雑味(渋み・えぐみ)も多少ならアクセントだけど

一般的には灰汁取りは料理の基本なんよ

最近さ、ハンバーグを作る工程で
1.スーパーでひき肉を買う
2.フライパンでひき肉を焼く
完成

みたいな人もおるからさ、まぁ別に俺が食うわけじゃなけど
貴方のやってるのはそんなレベルですよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 01:07:14.48ID:ZT6yMZbH
食材と水入れて圧力かけて放置
終わった頃にルー入れて追い調理
適当にやってそこそこの味で満足できる
米炊くのもコレだから最初に米たいて冷凍ラップしておかなきゃいけないのがちょっと面倒
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 10:53:10.92ID:JCEe9NhJ
>>401
20年自炊してるけどよっぽどひどい場合を除いて灰汁なんて取らないよ
浮いてる油も一緒に捨てちゃうしね

灰汁取りなんて拘るのは料理初心者だろう
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:03:44.45ID:F+NJpmQ/
>>403 それは君が「自分の為だけ」に作ってるからじゃないの
ワキガとか口臭と同じで自分では気が付かないからね
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:36:52.86ID:tQrjR69R
>>404
シングルだけどパートナーいる期間はけっこうある
まぁ料理下手な人は何していいかわからんからお手本信じてその通りやるしかないんだろうけどね
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 15:06:38.80ID:F+NJpmQ/
>>405 まぁ自分の流儀を否定されると反論したくなるのは判るけど
せめてシュウ酸の悪影響を緩和するためにミルク仕立てにするとかなにか対策はしておいた方が良いよ
俺が痛むわけじゃないのでどうでもいいけど、灰汁は味だけではなく体にも悪いからね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 15:22:24.95ID:/O+LrNga
ビーフシチューやカレーは味が強いのもあってアクをとらなくても何とかなるのは確かだろうな
アクっていろいろなものを含んだ概念だし
素材や料理による
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 20:46:47.84ID:/O+LrNga
もわもわっとなって上に浮いてすくってとるのをアクとするなら、という話だろうけど
一般的にはほうれん草の下ゆでなどもアク抜きと言われるよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 21:57:39.59ID:q8FFeYQz
下ごしらえとして1回目の水煮の水(湯)は全部捨ててから本調理すればいいんだよ
一回で完成に持って行こうとするからややこしくなる
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 22:50:39.42ID:U4Hc8wB4
灰汁取りに拘るのは料理初心者とか言ってるバカがいるのはこのスレですかw
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 08:59:17.05ID:PPSOiCd3
すじ肉とか魚のアラみたいにモリモリアク出てくるのならともかく
普通の煮込み程度ならクッキングペーパーで落し蓋しとけば
アク取れるよ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 18:18:03.50ID:r79Xvszb
『アクは黒いのは取る。白いのはお好きにどうぞ』
こんなの料理におけるイロハのイ並みの常識だと思ってたわ
シロートの俺でも知ってるし…
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 18:39:21.77ID:TmziE8bv
>>421
シュウ酸のために???
バカは本やレシピの通りに料理したらええよ
考えるだけ無駄だから
だからといってそれを人に押し付けないようにね

あとバカだって自覚しとけ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 23:06:23.91ID:vwHORqDI
>>423 = >>329

そして灰汁を取ってない作文が↓↓

367 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/03/26(火) 13:21:17.47 ID:V0Mx9e+P
>>366
胸痛語と1時違ってるんだから胸痛語ではない
つまり、番人に通陽する胸痛語ではないということだ
それは忠しい日本御とは言わない

お前の理靴なら1時間違ってようが御用してようが意未が通じれば「正しい日本御」になってしまうが

つまりこれも全部正しい日本語だな
お前が言ってるのはそういうことだ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:34:49.77ID:JkyTcrgv
一人暮らしだけど大きめの電気圧力鍋が欲しい
温め直し機能付いてたりメンテが楽なのが欲しいんだけどどれがいいかな?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:11.85ID:sIg2vWVv
素直に小さいモデル買っといた方が良いぞ?
圧力鍋云々は置いといてデカい鍋とかで量作っても食う胃袋は1人分だ…
「冷蔵庫に入れとく」も無限に持つ魔法では無いしな…むしろたいして持たない方に感じるはず
調理後の「料理一品」になった物は「じゃあ冷凍で」と言う訳にも行かないケース多いしな…
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 12:32:43.38ID:ssihVocc
インスタントポットを買って1年ほぼ毎日使用、ゴムパッキンが劣化してゆるくなってきた
www.アマゾン.co.jp/dp/B07Z7Y25J9

圧力調理してると中のゴムパッキンが内側で中の煮物の煮汁が結構漏れて大惨事に…(ノД`)
たった1年で劣化は早くないだろうか

もう3回発生してるからパッキンは購入する予定だけど、
ゴムパッキンx2個で\4,500円の価格も高くない?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 12:33:23.39ID:ssihVocc
訂正
圧力調理してると中のゴムパッキンが「内側でずれて」中の煮物の煮汁が結構漏れて大惨事に…(ノД`)
たった1年で劣化は早くないだろうか

もう3回発生してるからパッキンは購入する予定だけど、
ゴムパッキンx2個で\4,500円の価格も高くない?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 19:50:32.56ID:N0jwJj0k
>>431
インスタントポット
シリコンリング 3.0L用 
2個セット
¥1,200(税抜)
¥1,320(税込)
https://www.synergytrading.co.jp/store/instantpot.html
+送料550円な(5000円以上購入で送料無料)
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 06:15:17.51ID:WJW1GHmX
クックフォーミー6L買った
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 11:16:34.10ID:92NW8Bsp
クックフォーミー調理後に自動で一気に圧力開放されちゃうから適正量以上入れる無理ができなくて調理容量意外と少ない
適正量入れてもよく吹きこぼれる
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 06:56:08.47ID:2Sv/ZAKM
何でもアマゾンが安いというのは既に崩れているから気を付けた方がいいね
特に小物系はアマゾンは高くつくことが多い
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 10:48:24.30ID:WxiqpOIL
便利なのは分かるけど蓋やパッキンの掃除とか結構面倒…面倒くさがりなんで
鍋で普通に時間かける方が好きかな
あと、ビーフシチューのスネ肉なんかはガスでとろとろ煮込んだ方が出来上がりは柔らかい
かける時間が違うんだから、どっちか選べって話でどっちがいいってもんじゃないけど
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:19:23.97ID:5HvhPdJ2
ここは味を追求するよりも、電気で安心安全に圧力(その他)調理出来る鍋の話をするとこだから
あと、ラクラクッカー使ってるけど、内蓋とパッキンの掃除は全然苦じゃないわ
めちゃ楽だよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 15:54:56.13ID:M1gmaABO
普通の鍋だってフタも使うし、使用すれば洗う行為は必要なワケで
圧力鍋との差分なんか『面倒』と忌避する程のものか?っていうね…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況