X



トップページ資格全般
1002コメント284KB
行政書士 令和5年度受験part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:18:50.27ID:UGXOseue
この試験は1000時間勉強で受かるの? 次の試験日まであと何日だっけ?
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:21:37.47ID:gobbYlsm
毎年総会して役員給与決めて
任期ごとに役員選任して
議事録整えて登記して
みたいなことやってるからな
どこの会社も
平がお目にかかることはないだろが
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:24:40.14ID:n5GB4JbW
勉強の効率が悪い人はいつまで経っても受からない
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:29:32.70ID:80KlRL0K
この試験のいやらしいところは160~170点台までは普通に取れるので、もう1年と頑張ってしまうところ。で、翌年一般知識の出来が悪かったりして合格が遠ざかるを繰り返し、合格まで4、5年かかることもある。撤退の見極めが難しい。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:43:32.01ID:3718Tbyi
廃業者は静かに消えていくのだ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:32:56.98ID:exJp4wtx
いや行書はすぐ廃業する、5人に3人は廃業業種替え就職した
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:42:53.82ID:mG+e0d9j
実際の廃業率はもう少し高いと思うよ。
例えば、予備校の講師など業務を行うつもりがないのに登録してるし、カヨウさんみたいに司法書士とダブルライセンスでの登録とかも沢山居るからね。

つまり、行政書士だけを業としてる人の廃業率は高いってことね。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:20.70ID:gq+o2xsT
民法で初めて譲渡担保ってのやったんだけどさ
ローンで車買ったときにディーラーの所有権ついてるやつ、あれ譲渡担保の一種なの?
債務者に所有権が一回も移転してないからまた違うのかな
昔ディーラーで仕事してたから気になった 現場では所有権留保って言ってたけどローン払い終わってもお客さんから言われなければ名義変更しなかったんだよな
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:27:04.11ID:uBfiRnBx
>>866
担保物件に非典型担保があって
その中に権利移転型担保があってそれの一つが譲渡担保(他に売渡担保)
その中の権利留保型担保があってそれの一つが所有権留保
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:34:16.52ID:cZIjPL4B
いかにもテキスト上の学習のような答え方だな苦笑

金を借りたいが担保がなきゃ貸してくれない
担保として質入れする場合は物を預けなきゃならないから使えなくて不便
抵当権はそのまま使えるけど不動産持ってないとならない
そこで慣習でやり始めたのが譲渡担保よ
譲渡担保なら担保はなんでもいいしそのまま使えるかは便利
ついでに抵当権と比べて裁判起こす必要もないから回収も早い
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:00:56.03ID:lYteYICC
行政法の判例問題って今までの判例は出ずに新しい判例がでてくるってこと?
対策としては今までの判例をみて慣れるくらいか
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:16:47.84ID:U3xS4hLw
>>837
何かの検定等、受験経験はある?
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:43:44.20ID:5zpfbHd5
郵便局で職員を座らせて「安いので送ったら荷物が壊れた、全額補償されないなんて聞いてなかった、重要事項告知義務違反だ」と捲し立ててる輩がいたんだが、局員が「定型約款は閲覧できるし、重要事項説明義務が規定される行為でもない」と言えば撃退できたんだろうか。
これで正しいなら行政書士試験合格レベルの知識だけでもなかなか使えると言えるが。
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:10:59.28ID:SQWW1D2C
行政書士試験は問題が面白いから好き
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:12:22.67ID:8x1WLeeI
>>871
何で昔の判例は出ないと言ってるのかよくわからんが、試験に出る様な判例は「前例にない解釈を加えた例」なので、前例の知識で未見の判例を推測するのは不可能だと思うよ。
最近の判例が出るかも知れないが、今はまだ定番の判例をしっかり読む時期じゃないか。
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:14:06.68ID:mG+e0d9j
行政書士に何度も挑む人って、クイズ番組が好きそう。ハート 
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:06:50.81ID:Owf0tJar
>>877
そうですか。
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:13:08.29ID:kc6HP5bO
素人質問で恐縮ですが…
譲渡担保って175条により無効と言い切ってはだめなんですか?
解釈で広く認められているならば民法改正できちんと規定を置けばいいのにと思いますが
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:18:44.00ID:mG+e0d9j
>>879
商法の勉強はまだかな?
1条2項で、商法>商慣習>民法ってなってるでしょ!!
譲渡担保は商慣習ですよ。
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:27:08.12ID:3718Tbyi
八王子の相続の行政書士先生、アカウント消したか?
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:27:44.36ID:3718Tbyi
スクショ撮られてると思うけど
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:31:43.97ID:3718Tbyi
登記の話題を出す行政書士の先生は、Twitterの人気者
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:40:08.69ID:LTeRmMu+
俺は面白いよ
判例を読むのが面白いし
誰でも頑張れば受かるのに難関資格とされてるから取っ手おいたら自信にもなるし
話のネタにもなるし
他資格の免除にもなるし
暇潰しになるし
勉強癖もつくし
働きたいけど本当のところ働きたくないやつは
いい言い訳にもつかえる
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:49:54.16ID:3718Tbyi
あんまり勉強とかしたことない人が多いのかな?
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:00:51.69ID:+V5JTiiT
趣味勉だからけっこう楽しいね
社会人になったら業務外はあんまり勉強しなかったから
去年バイク取りに自学行った時も教官に聞いたら社会人は楽しいつってるけど学生はみんなダルいらしい
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:12:05.09ID:P9QnkEv5
お爺ちゃんがボケ防止に受ける資格
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:27:58.68ID:jpDA85ZX
ひろっぺ174点か
届きそうで届かないよなあ
あとは点数報告してない大物は鬼メンさんぐらいか
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:05.95ID:rQqQLg9C
>>806
図星つかれて猿真似に発狂しだしたなw
可愛そうな晩年受験生ww
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:00:30.34ID:Z9XGNQSH
街の法律家だからな
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:04:11.73ID:Z9XGNQSH
行政書士を追い込むと反応が面白い
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:14:24.93ID:OjJKul7j
>>891
>>806
図星つかれて猿真似だと認めたなw
可愛そうな万年受験生ww

おっと、晩年受験生の間違いかw
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:15:34.27ID:Z9XGNQSH
審査請求をやって、事務所の体力が持つのかな?
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:16:26.03ID:OjJKul7j
>>806の猿真似惨めだなw
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:22:25.96ID:/YL8pw3j
>>894

図星つかれて猿真似に発狂しだしたなw
可愛そうな晩年受験生ww
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:42:57.72ID:3718Tbyi
昼休み、時間外の行政書士からの電話は即切ります
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:58:50.33ID:kUu5ZRGn
コンビニ内でおにぎり食ってたら注意されてキレたのも行政書士だっけ
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:50:04.94ID:yB2Vd+w4
酒飲みながら勉強してYou Tubeで配信してる人がいるんだが行政書士受験生ってマジでこんなレベルなのか?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:25:47.44ID:QaOxzazM
>>897
図星つかれて猿真似だと認めたなw
可愛そうな万年受験生ww


晩年受験生ってw 問題コピぺ野郎はやっぱ馬鹿だw
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:01:45.46ID:LGX9trs+
>>901

図星つかれて猿真似に発狂しだしたなw
可愛そうな晩年受験生ww
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:03:28.73ID:414xd7mF
>>872
一応他の士業の資格は持ってる
けど地頭が悪いので平均より2倍〜3倍の時間がかかるかも
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:12:40.22ID:y+ukoi/0
行政書士は役所と如何に対峙するかが重要
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:17:02.92ID:y+ukoi/0
Twitterでオモシロ行政書士を見るのが趣味
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:20:33.79ID:20K7j4pZ
役所と対峙する前に、相応の知識が必要
行政書士試験に合格しただけでは全く足りない
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 03:00:33.03ID:rD/2mWOZ
役所の人間が手続きにいちばん詳しくて頭脳的にも試験を受ければ一発合格間違い無しなのに何でフリーランスで即独せず役所の人間の地位に踏み留まるのか。行政書士より公務員の方がずっと稼げるからなんだろうな。
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 03:38:35.14ID:M+IE1Flf
公務員の方が安定してるからだよ
安定志向の人間がわざわざ食えるかどうかわからない資格で独立するわけない
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:07:00.68ID:1xDsnV+l
じゃあその食えないらしい資格にむちゃくちゃ労力かけてるここの奴らはなんなんだよ
よほど綿密なキャリアプランがあるのか
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:09:18.76ID:PUWjokyj
>>904
図星つかれて猿真似だと認めたなw
可愛そうな万年受験生ww


晩年受験生ってw 問題コピぺ野郎はやっぱ馬鹿だw
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:16:25.38ID:DL1oeenD
よしおは今年こそ受けるんだろうか
また来年も動画ネタにつかいそう
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:26:24.75ID:wMVwX50G
行政法はひたすら条文暗記すればいい
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:44:03.87ID:NZZd8bTQ
民法が難しい
5/9くらいは取りたい…
どなたか、良い補助教材を知っている方いらっしゃいますか?
過去スレのスー過去はちょっと量が多いのでもう少し軽めのものを探しています。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:25:46.97ID:KlPZeJ8r
節約を優先して、というよりお金をケチって去年の教材を使い続けることで
法改正分に対応できなくなるっていうのは、体感でどれくらいの危険度なの?
今年はこれかの科目に大改正ある?
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:30:06.82ID:JB8tcZU7
>>916
国家試験受験のためのよくわかる民法をテキストにして
肢別と10年過去問をしっかりやれば5問ぐらいは余裕
もうすぐ令和4年に対応した10版が出るみたいだし
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:30:49.08ID:sshT6BG0
行政書士は食えないって言うけど、実際に建設業とかの申請で役所行ってみ?
役所での許認可の書類チェックは行政書士会が委託でやってて行政書士が窓口でやってる。
公務員は最終のチェックだけ。

実際に役所での仕事も募集ある。
給料は22万〜だから、家庭ある中年ではキツいが、独身で若ければが全く食えない訳でもない。

その他にも大阪では結構行政書士の資格あれば募集もある。
税理士事務所で勤めるのもあり。
税理士も依頼先で税務以外の申請業務受けるからね。そういうのをやるんだろう。

すぐに独立する前に修行のつもりで勤めるってのもありかもしれん。
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:58:54.26ID:kzarMNbr
>>918
1000時間無駄になって1年足踏みするかもしれないけどそれより当面のいくばくかの金を浮かすことの方が重要ならどうぞ
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:05:42.10ID:pPWoBI7Y
>>918
たかだか数千円をケチってリスクを上げる奴の気が知れない
一度痛い目を見ないと分からないタイプなのだろうが
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:40.07ID:XGCrzJ4W
今年は改正大したことないし、民法改正はまだ出題されないだろうから、
去年のものでも十分だろう
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:21:27.75ID:M+IE1Flf
>>911
公務員じゃなくて、無職や底辺バイト、ブラック企業の社員が一発逆転狙ってるに決まってるだろ
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:30:44.32ID:b+16fLL6
根抵当権は綾小路きみまろがCMしてる東京スター銀行の商品見ればイメージしやすいだろう
「リバースモーゲージ」とか言い換えて負のイメージ消して年寄り騙そうとしてるからw
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:01:03.00ID:9UClmEoa
給与の出ない公務員が、資格からの行政書士だと思ってる
この人たちはなにしてるんだろって思う
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:56.76ID:x+pu7Zji
民法はウォーク問とかの過去問より
スー過去の方が簡単だよね?
肢別の民法はどうなんだろう
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:49:58.47ID:SYNLFUMA
行政書士試験は、専用のテキストや問題集をやるのが一番
細かいことまでやっても点数は上がらない
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:17:47.30ID:jFYlQI9A
>>912


図星つかれて猿真似に発狂しだしたなw
可愛そうな晩年受験生ww
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:47.31ID:NHImuNgP
テキストとか問題集は相性だからな
ちょっとした解説の仕方で全然違うからな
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:47:54.02ID:c9kWaG+z
初心者には、伊藤塾のが一番かな
5回くらい回せばなんとかなる
あとは、予想問題と模擬試験
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:49:37.51ID:c9kWaG+z
伊藤塾が良いのは、図表が秀逸
初心者は、兎に角、覚える
理解は二の次
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:33.29ID:WAuP/m3v
行政書士試験は、言わば、高校や大学の定期試験みたいなもの
60点取れば可、それ以上取っても良や優と評価されるだけで卒業証書になにか反映されるわけではない

行政法や民法は、試験に合格できるレベル、60%の理解で十分
仮に、行政書士になって実務をやるにしても試験の点数は全く関係ない
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:43:05.03ID:7FFXbppt
>>930
公務員試験は行政書士試験より簡単というか、基礎知識を問う問題が多い。だから基礎のないままウォーク問回してるより効果的。
司法書士教材が悪手なのは、あっちは民法からして登記知識との合わせ技が多いから。単純に「行政書士の上位互換」でないのは過去問を見ればわかる。
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:30:29.25ID:x+pu7Zji
>>943
分かりやすい説明ありがとうございます
司法書士さんの教材は見たことなかったんですが
そうなんですね
スー過去で基礎をかためて
ウォーク問に挑むのも良いのかもしれませんね
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:45:12.81ID:m0tNiUY5
民法の問題難易度自体は、行政書士試験も司法書士試験もそれぞれ変わらない
むしろ行政書士試験のほうが難しい問題が出題されている
ただ出題数が圧倒的に少ないので、行政書士試験用の過去問ではカバーできない分野の問題がとても多い
スー過去はかなりの分野を網羅しているけど、どの問題も行政書士試験や司法書士試験よりも圧倒的に素直な問題ばかりで、
本試験の民法と難易度が乖離している

司法書士試験受験生は、司法書士試験の過去問を40年間分4000肢以上解いているわけだから、
司法書士試験用の過去問をやっている時間はないのでは?
物権編は多いのに、債権編足りないし、親族相続法編は頭がおかしくなる分量だし
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:34:21.99ID:aHj8kViL
公務員で行政書士受けるのは、自己啓発だな
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:36:11.23ID:aHj8kViL
行政書士試験の難易度を知りたいというのもある
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:47:40.01ID:aHj8kViL
勉強始めて2ヶ月だが、民法の債権があんまり得意じゃない
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:49:53.29ID:qZu5j/rq
>>936
図星つかれて猿真似だと認めたなw
可愛そうな万年受験生ww


晩年受験生ってw 問題コピぺ野郎はやっぱ馬鹿だw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況