X



そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:01.36ID:G+6A88IN
そばの乾麺の中でどれがお薦めか議論するスレ
茹で方や薬味、めんつゆなどの話題もOK

次スレは>>970が立ててください

※前スレ
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1634901293/
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1661054568/

そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1646133907/
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 01:30:17.71ID:HoeM+9+P
おろしは大根?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 09:09:45.84ID:XKZbzDmP
辛味大根
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 12:34:02.57ID:dkmiWyws
>>493
「うまいに」は遠州弁なのか?
それがわからない俺は馬鹿だが
その前に遠州が何処かもわからないんだが…
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 13:13:15.49ID:HoeM+9+P
トトロはやまいも?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:26:54.36ID:Gn+x+Y+4
昆布やろ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 06:45:23.40ID:JSi+Rqqk
かじの十割を7分で食う
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:34:46.04ID:feUuY/Y6
蕎麦ばかり食べているとツキが落ちる気がする
蕎麦はどちらかと言うと幸薄い人が食べるイメージ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:20:50.66ID:62cCkubx
食べ放題店はデブばかり
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:44:37.35ID:YYBKrpJ4
>>501
良いw
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 11:12:05.71ID:HHHGBOgG
>>501
俺は昔、井上陽水やパパイヤ鈴木は作った事が事が有るが
子供には受けなかった
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 10:41:34.47ID:ZSD+Q5f+
アマで買えるカネス蕎麦美味い、安い1800gで1200円位
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:51:13.79ID:0w3sTPDi
>>511
尼はカオスの街だろ!
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 14:32:45.93ID:cQSCgF2/
>>501
無駄以外の何物でもない
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:12:44.91ID:1QZ34twk
>>501
その他愛のない遊びはどうでもいいが、蕎麦自体がクソ不味そうなのが一目で分かってしまうのを何とかしてくれ
見るだけで吐き気する
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 15:27:29.10ID:SmB6mznF
飾り付けてるうちに伸びてるのは誰もが思うところ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:18.44ID:6jZyNMwm
蕎麦屋でかき揚げそばと肉野菜炒めを食べたらどっちも地雷だった
唯一うまかったのが肉野菜炒めに付いてきたご飯
これは最近食べた中ではパーフェクトに炊けているので驚いた
次来る時はかつ丼か親子丼にしよう
ダメダメな蕎麦屋だがあのご飯は捨てがたい
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:09:50.31ID:yWQ9gxtX
>>520
このオネーちゃんにこの手付きでコネコネされたらひとたまりも無いだろうな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:22:42.31ID:9HO2ka2N
どん兵衛の袋麺が発売されてたから買ってみた
かけそばなら、手軽に作れる揚げ麺の方が逆に旨いんじゃないかという気もする
肉そばなんかにも簡単にアレンジできそうだし
天ぷらも売ってたが、今回は買わなかった

https://i.imgur.com/qTAHOz0.png
https://i.imgur.com/iPaBV95.png
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 18:55:15.50ID:gforDaiK
価格いくらだった?

カップ麺ならお湯入れるだけでできるから100円ぐらいでも納得だけど、
わざわざ鍋で作る上に価格が高いなら、干しきしめん+めんつゆとか、
3食入りのゆでうどんでいいなって思ってしまうな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 19:52:08.48ID:FeZN21zA
これ駅の立ち食い蕎麦みたいなペラい味なんかな?
立ち食いでのくどい甘めのツユに、ぼそぼそした太麺とか嫌いじゃないんだよね
あのジャンク感がインスタントで再現していればいいな
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 12:13:23.85ID:empocfKN
>>525
こういうインスタント麺のてんぷらって果たしててんぷらと呼んでいいのか?
何かを衣で包んで揚げてるんじゃなくて、衣だけの塊に申し訳程度のトッピングを載せてあるだけで、
ほとんど「円盤型巨大揚げ玉」ってだけのものじゃないか。 本体がない。
インスタントとしてもてんぷらと呼ぶには無理がある。
栄養的にも炭水化物を油で揚げてるだけで、すでに炭水化物である麺につけるおかずとしての価値がない。
やきそばパンみたいなもんで。

それならたんぱく質である豆腐を揚げた油揚げの方がまだ栄養的価値があるんだが、
インスタントできつねそばってなぜかあまりないんだよな。 ないわけではないが、あまり売ってない。
うどんでもきつねはてんぷらやたぬきに比べて少ない気がするが、そんなに人気が偏ってるものなんだろうか。
あんな円盤型巨大揚げ玉にそんな人気があるのか。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 14:46:20.33ID:RpW5Q/A4
>>530
> 円型巨大揚げ玉にそんな人気があるのか。

大都会の神戸の駅そばでもこのタイプがデフォ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:07:17.66ID:+UdXrJUn
おつゆさんを吸ってフワフワになったのが旨いんよね
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:33:18.96ID:zTnWwHDY
麺が、油揚げ麺なんだよなあ。
乾麺なら、1回は買ってみたんだけど。

ゆでるからうまい! 日清のどん兵衛 なめらか太そば
https://www.nissin.com/jp/products/items/11667

> 原材料名
> 油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、大豆食物繊維)
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 16:23:44.29ID:V+aVq0qn
😈酸化悪玉コレステロールを含む食品
・焼き鳥の皮の部分
・インスタントラーメンの麺
・マーガリンやマヨネーズの変色した部分
・二度揚げされた揚げ物
・漬け込み保存された魚卵
・加工肉食品
・するめやビーフジャーキーなどUV照射を受けた食品
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:06:34.96ID:+UdXrJUn
麺の量が多い
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 21:08:44.90ID:eBy1btPP
麺だけ別鍋で茹でて湯切りすれば油も塩分も抜けるけど
インスタントはそのままスープの素を入れれば丁度いい加減になるように調整されとる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 22:39:16.51ID:WOto4GD/
干しうどんあるのにわざわざ300円2食のインスタントを買うかね?
それだったらカップ麺のほうが楽でいい
干しうどんより美味しいなら別だけどさ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 12:02:36.71ID:l5KHAerk
>>543
多分さ、小さな鍋しかない人が買うんだよ
干しうどんは長いから鍋からはみ出るし折ると食べにくいし
丸いインスタント麺なら小さな鍋でも入るからね
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 18:47:41.31ID:jVHerRsI
正麺のそばとうどんが懐かしいな
あれはフライ麺じゃないし、鍋でも作れる。でも無くなってしまった(´・ω・`)

でも、そば、うどんは乾麺があるし家庭にはめんつゆがあるから
袋麺のそば、うどんはかなり厳しいんだと思う
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 23:01:26.31ID:dlhgxMOW
マルちゃんの袋麺の天ぷらそばはマズイ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 23:38:16.83ID:jVHerRsI
え、美味しいじゃん?

緑のたぬきを想像すると不味いかもしれないかな
試しに天かすを最初に水でふやかして作ってみ?
油がまわっておいしくなるから
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 09:12:20.93ID:NpShdk+0
乾麺100g当たり100円位から結構よくなる。しかし高くてもだめなのもある。とび・・蕎麦とか。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 11:38:12.04ID:3mDC/48/
ドンキホーテのニハチが最強
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 11:47:32.53ID:wsR0A71f
>>553
皆がそう言うからこの前初めてスーパーで飛び蹴り蕎麦を買って食べた
皆の言う通り値段の割には×だな
香りが良いわけでも喉越しが良いわけでも味が良いわけでも何も無くボソボソしてる
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 13:43:19.45ID:2iSYb3Z/
ニュータッチの蕎麦は割と良かった
マルちゃんのは、ノンフライなんだけどノンフライさを感じない
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 17:06:52.00ID:RyBufvkZ
ニュータッチ美味しかったよカップ麺だけど

どん兵衛袋も正麺そばうどんも消えたから袋麺そばうどんは鬼門なんだろう
なぜか残るマルちゃんの袋蕎麦とカレーうどん
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 17:23:32.24ID:EN0KpkZS
>>553
とびきりは不味いね。
やたら推す人も居るけど。
0564名無しさん@お腹いっぱい。(王都アルクレシオス)
垢版 |
2023/03/31(金) 06:35:31.18ID:+GzK5Rit
乾麺は製麺した麺を茹でたり蒸したり(加熱調理)することなく乾燥させるので、麺の澱粉はほとんど糊化=α化していない
即席麺は麺を高温の蒸気で蒸して澱粉を糊化させてから油で揚げたり高温熱風で乾燥させたりするので、澱粉が糊化した状態を保っている
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 07:36:51.84ID:3oDZUoLO
難しいこと言うなよ博士かよ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 10:07:40.37ID:ikbl2MzW
沖縄そばも仲間に入れていいですか?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 14:30:02.86ID:YLqmIRME
>>568
でも焼きソバも蕎麦粉ゼロで蕎麦と言いますが…
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 16:57:44.73ID:VimWtdiY
>>564
カップ麺の麺はすでに加熱済みのを乾燥してるってことだね
その方法が熱風なのか、揚げるのか

乾麺はただの乾燥だからお湯で戻しただけでは食べられない
袋麺の正麺は加熱していないそうだが、あれは袋麺で茹でるのが前提だからできるのだろう
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 20:13:08.59ID:VimWtdiY
>>573
正麺の袋麺は蒸してないんだよ

> マルちゃん正麺は一見すると、②ノンフライ麺に見えます。
> が、実際には生麺を蒸す工程がありません。生めんをそのまま熱風で乾燥させています。
> これは従来の即席麺ではなく、乾麺の製法と同じです。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 20:34:19.76ID:F7w/CphF
>>536
本当に甘かったw
どん兵衛のカップそばって液体スープでそんなに甘くはなかった記憶だったけど、袋麺は粉末スープで結構甘い
作り方としては、麺は湯切りして別にスープを作る方法と、好みの具材と煮て最後に粉末スープを加える方法の二通りがあるから、
手軽に鍋一つでかけそばを食べるにはありかなぁっていう気もする
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 21:09:22.63ID:Hv3jb9ze
どん兵衛でも十分甘い。
もっとシャープな味にして欲しいものだけど。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 21:34:01.22ID:5fqCUH6T
小麦(うどんやパスタなど)は一度でも茹でないと炭水化物がα化せずに消化吸収されにくいというが、蕎麦はどうなん?
自分は主にルチン摂取目的で十割蕎麦の乾麺を茹でずに沸騰した湯を注いで柔らかくなるまで置いとくだけで食ってるんだけど。
ちゃんと茹でないせいかドロドロになることが多いけど、栄養が摂れればそれでいいし、お粥みたいなもん(蕎麦粥?)と思ってる。
(一応、スープとか薬味は加えてる。)
炭水化物(カロリー源)が摂れない分にはいいとして、ルチンやビタミンミネラルが摂れればいいんだが、
消化されない炭水化物成分に包まれて、それらの栄養も十分に吸収できないなんてことはないんだろうか。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 21:44:43.52ID:VimWtdiY
ドロドロを許容しているんだから素直にそば粉をそのまま食え
加工してあるほうが高いからそば粉を直接食ったほうが安い
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 00:30:14.33ID:7zSLdTBy
蕎麦粉をそのまま食べ麺つゆ飲む
まいうー
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 12:36:59.93ID:Ek2nAXrk
干し蕎麦はカップ麺のそばと同じレベルの扱いでいいな
それなら問題ない
手打ちの生蕎麦と比べるから話が噛み合わなくなる
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 14:12:25.20ID:EgunF36Y
カップ麺は茹でなくてもお湯注ぐだけで食えるが、干しそばは何リットルものお湯を沸かして更につゆを作る必要がある
干しそばはコスパが最低最悪だ
カップ麺と比べてはいけない
カップ麺以下の存在
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 14:54:35.31ID:7dqlhOoS
>>580
それですむならそうするけど、一番大事なのはルチンで、しかしルチンが摂れるサプリってないから。 あってもなかなか売ってなくて高い。
ときどき富士そばで売ってるけど供給が安定しないし(収穫の季節による?)、コスパも悪いし。
ビタミンミネラルならサプリでも十分だけどね。

>>581,582
前はそうしてたこともあったけど、やっぱり食いにくいし、近所のスーパーで安く売られてたのがなくなったし、
まず>>579で問題にしてるのは、「蕎麦は茹でないでも栄養を消化吸収できるのか」ってことだから。

>>586
うん、だから、その炭水化物(カロリー)が摂れない分にはいいけど、
α化してない炭水化物に包まれた他の成分までが吸収されないで無駄になるってことはないのかな、と言ってんの。
蕎麦の炭水化物が、小麦や米と同じく加熱調理しないとα化したままで消化されにくいのか、もともと消化しやすい状態なのか、
栄養学にはあまりくわしいわけじゃないからよく知らないし。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 15:04:56.11ID:HQOnjBuU
蕎麦は他の麺類より食物繊維の量が多いしGI値が低い
消化という意味では他の麺類に比べて消化は悪いんじゃね
パスタも消化悪いな(いい意味で腹持ちは良い)
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 22:51:12.59ID:7zSLdTBy
チンポ!
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 06:40:32.79ID:CSaCdywe
博士うぜえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況