X



トップページ料理
1002コメント255KB
酒の肴~108品目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:50:29.56ID:TFUE4sqQ
最近バカガイが手に入らなくて寂しい
バカガイのぬたが好きなんだよなぁ
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:04:47.25ID:sZyPHhP3
>>94
舌切りはシーズンになると売ってるが殻付き青柳は滅多に見ないね
見かけても高いから手は出せない
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:22:07.66ID:TCmruUpu
青柳の焼きが好きなんだけど
外食であれば注文する
自宅だと上手く焼けない
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:26:03.21ID:Xs38z9Zc
>>93
それやって久しぶりに自分の完成系食べたくなって作ろうとすると覚えてないよな
関西弁のおばちゃんが紹介してる鳥モツの甘辛煮みたいなやつすごい好きで作りまくったのに思い出せん
ウスターソースいれるやつめっちゃ美味かった
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:26:31.41ID:Wj/NfwLf
ミナ(ニナ貝、シッタカ、バテイラ、ガンガラetc)
が好き
貝と酒って良いよな
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:51:09.03ID:7S7HFAhr
最近でてるトコブシくらいのサイズの小さなアワビの養殖はどう?
海ではなく水槽でずっと育ったみたいなやつ?
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:10:43.26ID:lhPAVYUk
>>83
正直、そんなに腸詰買うこともないけど、
広東風なら横浜に出たついでに中華街の重慶飯店とか同発でお土産に買う。
台湾風なら麗郷で通販を何回か利用した。甘さ控えめで良い。
東北風のなら熟食の店で、哈爾賓紅腸売ってるけど、これはヨーロッパ風なので
そこらのスーパーでも似たようなのあるかな。あと見た目ハムっぽいけど
松の実入りの松仁小肚っていうのがいける。
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:17:16.14ID:d9LpR3vP
小さい養殖アワビ2個で900円ほどやねんけど
それでも手が伸びんなぁ

石川県産甘エビ買った
そろそろなごりかな
0105ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:58:53.29ID:d9LpR3vP
赤海老っていういのは売ってたけど
それほど美味しそうではなかった
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:18:53.25ID:LxujanbM
アルゼンチンアカエビは旨いよ
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:51:49.61ID:V1vL1tgl
庄内浜の南蛮えびを買ってきた
小ぶりだけど、甘み旨味が強くて旨い
卵はまだ液状で、まだまだこれからが本番なんだろうな
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:52:18.93ID:jlfQvFe0
ブラックタイガーでいいからエビチリ食べたい
あとはエビとブロッコリーと茹で玉子のサラダ
0110ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:50.01ID:ntG2Pwci
芝エビって炒めたやつは殻ごと頭ごと食べてるけど生でもそんなこと出来る?
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:38.43ID:SWSk3TEx
エビていうとさ関西の神戸に出張してた時に食べた串カツのエビがめっちゃブリブリで香りも強くて美味しかった
関東戻ってから串カツ屋をまわったけど水っぽくて柔らかい香りも飛んでるようなエビしか出会わない
あのエビの品種はなんなんだろう?
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:59.96ID:NOTfS2do
>>111
いいな、店名おしえてくれ
覚えてなかったら場所とか何か特徴になるものを
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:50:26.28ID:9aPSSI5v
海老元じゃないかな
0114ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:12:11.32ID:xh//4j7T
なんかこのスレは、食材連呼ばっかだな
なんとか貝なんとかエビがうまい、いわれてもね。
身近で入手できる食材で美味しく飲みますよ
0115ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:24.07ID:eTPUIQ7V
ザリガニ食ってみたいな
アメリカザリガニは生きたまま持ち出すのは禁止なんだっけ?
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:22:00.70ID:CTjhcaT/
ザリガニはてんで見なくなったな
30年くらい前にはその辺の用水路でもうじゃうじゃ湧いてたもんだが
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:29:43.80ID:EM2jv8OD
>>112
新開地って駅の世界長って立ち飲み屋なに食っても美味いし雰囲気も良かった
串カツのエビとゲソ、焼物のミックスホルモンが忘れられない
赤ひげって店も同じ種類のエビ使ってると思う
ブリブリと良い食感とエビ!って感じの香りがたまらん
たぶん関西でエビって言ったらこのエビなんだと思う
0118ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:13.60ID:EM2jv8OD
酒の肴から外れてたな

最近ハマってるのは昔買って台所で何年も忘れてたタジン鍋でキノコ野菜鶏肉と大量の千切り生姜を蒸し焼きにしていろんなタレで食べるのハマってる
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:26:10.05ID:afRmA76+
新じゃがで肉じゃが
柔らかいから煮込んだら簡単に崩れるな
0120ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:22:28.67ID:NBPgJIww
新じゃがは崩れるからちっこいのを皮ごと揚げ焼きにして甘辛とか味付けするのが好きだ 炭水化物でビールぐびぐびいく背徳感よ…ポテトフライはましと言い聞かせながら
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:08:44.62ID:isNDoH/Q
ホタルイカと菜の花のおひたし?で飲んだ

ホタルイカ、のどぐろ、はも、ふきのとう、新玉、新じゃがとか
そういう旬のものを必ず食べるよ

ま、実家こどおばなんだけど
0123ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:41.17ID:1JLEvqEY
ホタルイカってさパッケージにでかでかと「今が旬!」とか謳っておいて小さく(解凍)とかあるんだよなw
もう「新物」て書いてあるのしか買わなくなった
まあそれだって怪しいっちゃ怪しいけどそういう風情込みでの肴だからな
0126ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:21:22.75ID:lCp3h0BR
いや、生で出すかボイルで出すか分からないから網元か仲買がとりあえず冷凍すんだろ
0127ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:26:40.45ID:1JLEvqEY
あ、そうなん?ホタルイカなんて近海で取れるもんでもわざわざ冷凍するんか
そういうもんなん?寄生虫対策だと24時間?48時間?知らんけどかかる訳だろ?
夜中に出漁して昼前には水揚げできるのにそこまでせんと売れないの?
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:39:36.42ID:1JLEvqEY
>>128
知りたいこと知るために実体験頼みでは体が足りんわ
だから知ってそうな人に聞いたつもりだったんだがな
まさか知った風な口振りだけの人とは思わなかったんよ、ごめんな
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:52:45.39ID:1JLEvqEY
アォーンwww

結局冷凍はどうなんだろ?してんのかな?
まあしててもいいのよ
寄生虫対策とか?ともかく全部冷凍するって前提ならね
今年、つい何日か前に取れたホタルイカってんなら一端冷凍されてたとしてもね「ああ今年もそんな季節か」ってのに水差す感じでもない
冷凍って時間を止める魔法ではないしな
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:55:48.02ID:eYuAyPOb
料理じゃなくてスマンが
贈答用に頼んだ石巻の蒲鉾が手違いで急遽自分の家に届くことになった。
ここの蒲鉾は本当においしい。
今月はもう日本酒買わないと決めていたけど、こんな贅沢に日本酒がないとかウソだろ。
「やまや」に寄ってみたら松島のお酒発見。ラベルのデザインも最高。
石巻の蒲鉾に松島のお酒って最高じゃん。今日はいい気分。
飲んでる途中に気付いたが、ラベルの裏側が五大堂と「例の橋」。感動した。
http://2ch-dc.net/v9/src/1679655016163.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1679655027194.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1679655039938.jpg
0136ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:43:18.84ID:VljVJM6U
瑞巌寺の駐車場で連れの観光待ちをしてたが全行程運転手だから良いよねw
0138ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:16:29.61ID:6EMcr2fF
東京から東海地方に引っ越してきたんだけどやたらスガキヤってよくみるから特製ラーメンっての食べてみた
めちゃくちゃ駄菓子みたいで好き
いい酒の肴をみつけた
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:12:36.91ID:sB5nX0I4
>>118
タジン鍋か。10年ぐらい前に流行ったね
材料切って入れて弱火にかければいいから
簡単に作れて良いよね
0141ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:24:53.65ID:6EMcr2fF
>>139
いや、ラーメンじゃないんだよねー
おやつというか肴というか
いわゆる食事のラーメンではない感じなんだよ
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:41:32.84ID:6EMcr2fF
まあ、スガキヤでぐぐってくれわかるから。
東海地方とはイオンとかフードコートにはどこにでもあるんだよ
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:32:07.50ID:IzGBa8Qn
まあ普通にラーメンだよね
先割れスプーンに気合が入ってるだけで
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:58:38.30ID:J2WT2uyD
肉豆腐作った
夜には味しゅんでるだろ
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:37:25.20ID:bNY5YMFU
蕗の薹で天ぷらとふき味噌以外の料理方って良いのあるかな〜?

天ぷらが一番美味しくて好きだけど揚げ物ばかりじゃもたれるし、
ふき味噌も一回にそんなには食べれずで…。
お浸しや炒めたりじゃ苦味強過ぎるかな??
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:42:03.13ID:wECyPPUt
>>148
パスタいいよ
普通のペペロンチーノでも良いしパンチェッタとかちょっと動物性加えても良いし
季節もので合わせるならホタルイカも良いし
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:47:56.75ID:WqDREGU0
俺も蕗味噌と天ぷらだけだな  子供の頃は人の食う物だと思わなかったけど
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:35:09.50ID:J2WT2uyD
ふき味噌美味いけど
米食べないと全然消費しないよな
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:58:00.66ID:J2WT2uyD
ホタルイカの西京焼きが思った以上にうまかったわ
ボイルされたのを白味噌と酒をあわせたので漬ける
できればガーゼとかあれば味噌がつかないので焦げない
トースターやグリルで軽くやく
これはまりそう
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:06:30.03ID:sB5nX0I4
ふき味噌とタケノコ和えたやつうまいよ
0155ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:12:04.81ID:sB5nX0I4
西京焼き
子供の頃嫌いだったけど
大人になってうまいと思った料理の一つだ
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:43.55ID:k2wdJdnh
えー、西京焼きこそ子供でも食べやすい甘い味じゃないの?
まあ甘いからこそ苦手な人も居るのかな

そういえば、イカナゴは今年も貰ったよ
高かろうが「一年に一度は食べなあかん!」とのこと

ふき味噌は一番は白ごはんだけど、田楽味噌扱いで厚揚げとか蒟蒻とかに塗って焼く感じかな
腹にたまらないのは油揚げか
ふき味噌と天ぷら意外となると蕎麦に入れたこともあるけど、苦味えぐ味が好きな人じゃないとキツイかな
0157ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:31:01.82ID:bNY5YMFU
>>149

パスタか〜!
洗ってオリーブオイルで炒めてって感じでかな??
一気におつまみ感出そうᎢʱᵃⁿᵏ Ꮍ༠ᐡ⋆

>>152
味噌味じゃなく醤油ベースで炒めた事なかった。
蕾の蕗の薹なら甘じょっぱく美味しそうだけどごはん欲しくなるね(笑)

参考にします!

山菜はどれも好きで春の楽しみだけど採ったり貰ったりで結構消費するの大変^^;@田舎
買うと高いし有り難いけどね。
0158ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:19:34.08ID:VeMhhPXm
今シーズンは牡蠣のアヒージョの簡単さ旨さにハマってちょくちょく作ってたんだが、徐々に牡蠣を見かけなくなってきた
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:47:23.04ID:H9EjZiOF
いいね
魚屋に行く予定だったから今日は牡蠣のアヒージョ作ってみるか
あと、きのうヤブカンゾウをいっぱい摘んできたから、ぬたにするネタを探してこよう
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:49:00.69ID:H9EjZiOF
>>157
育ちすぎたふきのとうも、きんぴらなら食べられる
食べ過ぎ注意ではあるが
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:31:08.46ID:VKAUEOGE
美味い肴だったら、勝手に酒の方から寄ってくる。

手羽中のすっぱ煮と紅生姜入りの卵焼きでレモンチューハイ。雨音が心地良い。
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:43:26.20ID:RY2t3Ndb
アヒージョなら白ワイン
年を食ってきたからもう赤(と赤に合わせる肴)が辛い
安酒飲みなのでコノスルのゲヴェルツトラミネールが好き

うちの定番ディップがアボカドとシーチキンのディップ
アボカド1個、玉ねぎみじん切り1/4個(水にさらす)、シーチキン1缶、マヨ、胡椒、塩(適宜)
昔は一晩で全部たべてたけど最近は2日に分けて食べてる
合わせるクラッカーは森永の「小麦胚芽のクラッカー」が定番かな
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:45:30.23ID:nBoUcNL2
>>161
確かに酒の話題は少ないな。

ビール日本酒焼酎ワイン中国酒色々飲むが、あんまり銘柄とかマニアックにこだわらない方だな。
ワインだったら、カベルネソーヴィニヨンよかスペインポルトガルの固有品種のやつを好んだりするが、そんなに詳しくない。
ワイン通の人たちは、高級ワインをチーズとかの簡単なつまみで飲んでそうなイメージがある。

>>163
ポルトガル風に、鰯の塩焼きに赤ワインとかもいける。
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:21:03.21ID:6WRX57a/
4L25度の焼酎に語るとこ何もねえw
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:21:15.90ID:0N1tcpLV
お母さんは貧乏だから麦の舞よ
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:37:16.58ID:tKzhm1pj
今晩はサザエの刺身スタート
小ぶりだと3個で一人前て感じ
0173ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:59:52.09ID:pT48DiUp
冷凍してた剥き牡蠣を解凍して飲んでるけどめっちゃ美味い
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:12:44.60ID:WU+JVHhO
鯖の水煮缶詰の魚を器に盛り付け、、残った汁と玉子を混ぜてスクランブルエッグ。
麦焼酎お湯割り。
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:16:26.49ID:7xpl2YZx
酒置いとくとつい呑みすぎるから家に酒だけは買い置かない様にしてる
ハイボールorいいちこしか好かんけど甘いのがたまに嫌な時はある
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:05:24.57ID:H9EjZiOF
カキのアヒージョ美味いな
食べながら、ホタルイカで作っても面白いかなと思った
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:23:45.85ID:Ssg0hfvK
牡蠣のアヒージョうまいよなぁ
剥き身の食べ方で一番好きだわ

さて昨日玉ひもを煮といたのでそれでやるよ
たまに売ってるの見かけても処理が面倒臭そうで今まで避けてたんだけど、意外と楽だったからこれからはちょくちょく作ると思う
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:28:17.63ID:Ssg0hfvK
酒は冬は一刻者のお湯割りばっかだよ
手っ取り早く温まれるから
暑くなるとソーダ割り
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:55:59.03ID:PPPXowE2
豚こまと新じゃがのニンニク醤油炒め

肴は冷蔵庫にある物だし酒は残ってるものから消費だし
酒に合わせたり肴に合わせたりした事無いな
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:25.41ID:70FpFEKy
俺もそうだな
ご飯のおかずに出てるものが肴になるし、酒はビールもどきと濃いめのレモンサワーの素みたいなやつ
毎日何の変化もないが、あるものを食べて飲むだけ
今夜はホッケとシチューと苦みのある葉っぱのツナマヨ和えだった
明日は大根煮と刺身のような感じだな
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:10:42.05ID:2yHHWr3y
>>164
>>165
そういうことでなくとも
歳重ねると程度飲もうとすれば、単純に翌日体が楽かしんどいかって問題が出てくるからなー 笑
たまにたち(鱈白子)の話は出るけど、いまのところ天ぷらか鍋か茹で(蒸し)てぽん酢って感じだけど
たちフライが意外に美味いと盛り上がってる動画が出てた
牡蠣フライのあっさり版って感じだろうけどウスターソースでイケるという
今度やってみようかしら 笑
0182ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:23:29.18ID:54Wza10i
酒と食い物は合わせてしまうな

全てに共通
ビール

和食
日本酒、芋焼酎、ハイボール、麦焼酎

洋食
ワイン、ハイボール

中華
紹興酒、芋焼酎、ハイボール

こんな感じ
最近麦のガリ酎にハマってる
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:30:19.66ID:54Wza10i
>>184
普通のカレーは赤ワイン
カレーうどんも欧風カレーみたいなカレーうどんは赤ワイン
出汁が効いてる蕎麦屋のカレーうどんなら焼酎かなぁ
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:36:19.48ID:KaY3qbkp
さざえ出てるけど小さいなぁ
GWに調度いい大きさになるのかな
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:00:58.73ID:BZURQQbv
今日は生海苔、ナマコ、ボイルホタルイカ
全部酢の物だな・・・
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:12:54.94ID:54Wza10i
>>188
ビールから始めるから、食べてみて白ワインか赤ワインにするか決めるわ
0191ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:58.68ID:yqu1udXN
>>189
ナマコは分かるけど生海苔とホタルイカは汎用性あるだろうに
まぁ酢の物うまいけどさ

タラの芽と蕾菜とベーコン炒めたやつにビール
タラの芽は天ぷらしか食べた事無かったけどサッと炒めただけだと苦みとえぐ味がすごいな
苦み好きにはたまらん
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:40:07.85ID:9guebd4A
九州だけどスーパーから山菜が消えた
こんなに早かったっけ…くそぉ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況