X



トップページ料理
1002コメント280KB
鉄のフライパンって可愛いね 79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:48:31.52ID:F08WZWQ7
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

※ 次スレは>>980が立ててください


関連スレ
フライパン総合スレ 3枚目©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1466061978/
鍋なべ総合 5 行平(雪平)・ダッチ・スキレット他
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1606746144/
【テフロン】樹脂フライパン総合スレ7【マーブル】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1614995378/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1611157082/


※前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 78
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1668428339/
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:49:21.79ID:F08WZWQ7
鉄フライパンでの調理の仕方

①鉄フライパンを熱する
②ほわっと蒸気が上がるまで放置
③蒸気が上がったら濡れぶきんに鉄フライパンを乗せて適温まで冷ます
④コンロに戻して油を敷く
⑤油を馴染ませて調理する

油を敷いたときに煙が上がるのは温度が上がりすぎ(新鮮なサラダ油で240℃)くらい
目安は180℃(料理による)
少なくとも具材を入れたり鉄フライパンを煽ったりして80℃以下にならない様に火加減を調整し調理する
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:49:58.88ID:F08WZWQ7
スキレットのシーズニングの仕方

①洗う
②焼いてラッカーを煙が出なくなるまで飛ばす
③冷やして洗う
④油を裏表に塗る
⑤煙が出なくなるまで油を飛ばし重合化させる
⑥④と⑤を数回繰り返す
⑦油を敷いてクズ野菜を炒め鉄臭さを取る
⑧束子とお湯で洗って完了

調理の使用前使用後の煙が出なくなるまで熱する行為が⑤と⑥になり使用するたびに重合化されどんどんテフロンの使い心地に寄る

鉄フライパンはこんなことしない
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:51:28.04ID:F08WZWQ7
鉄フライパンのシーズニングの仕方

①洗う
②焼いてラッカーを煙が出なくなるまで飛ばし鉄の色が黒く又は青く変わるまで焼いて酸化被膜を作る
③冷やして洗う
④油を敷いてクズ野菜を炒め鉄臭さを取る
⑤束子とお湯で洗って完了

スキレットみたいに重合化させようとするとムラになってただただ汚いものが出来るだけ
最終形はいわゆる中華屋のフライパン
鉄フライパンは育てるということはしない
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:51:48.78ID:F08WZWQ7
テンプレここまで
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:23:24.49ID:8XF8mKQ+
>>7
やったことないやつがほざいてもな
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:59:38.51ID:i0Dcp0gW
>>2 
蒸気ってなんのこっちゃ
油煙でしょ
調理面に油分なくても
外面に付着してた油が230℃あたりから焼けて煙になって見える
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:03:59.88ID:kbfV2opJ
普通に煙出るまで加熱して油入れて馴染ませて中火で調理でいいw
訳の分からん布巾だ返し油だそんなのいらん
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:26:45.00ID:TL0V0/ce
使用後に油を塗ったらとりま錆は押さえられるといった印象を受けた
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:25:55.93ID:2sQ3/NyX
>蒸気が上がったら濡れぶきんに鉄フライパンを乗せて適温まで冷ます

こんなやり方初めて見たわ
これホットケーキ作る方法と混同してない?
必要ないしテンプレに入れない方がいいぞ
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:28:15.61ID:dxD4lOrf
>>17
またお前か
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:36:41.45ID:dxD4lOrf
はい!
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:37:48.12ID:2sQ3/NyX
鉄フライパン買ってからいろいろ調べてきたけど、
よく考えたら100見てきた中で1ぐらいは布巾とか言ってるのあったかもしれないな
それぐら超少数意見
マジで必要ないし、初心者にとって紛らわしいから載せるな
大体、蒸気とか言ってる時点でまともじゃない
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:38:04.10ID:dxD4lOrf
>>22
お前はフライパンの前に根本的に脳に問題がある
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:43:45.75ID:KpJMXQoa
普段使う前に 熱して油入れ煙が出たら濡れ雑巾で冷やす・・・X2~3回やってるな うちは
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:54:55.40ID:2sQ3/NyX
しかしやっぱこれ間違いだよなぁ
熱して鉄フライパンの毛穴を開かせたところに油を入れて馴染ませるのに、
その前に冷ましてどうすんだよw
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:05:12.02ID:dxD4lOrf
やっぱお前は文盲だわ
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:11:36.02ID:psTeKfTv
こんなに異論あるものをテンプレに入れるとはアタオカとしか
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:15:16.80ID:dxD4lOrf
素人にまずやらせてみれば答えは出る
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:10:50.27ID:YfFd3+EG
まあ蒸気はどうかと思うが自分は料理内容によっては濡れ布巾で冷やすよ
わかりやすいのは餃子あれをくっつけずに焼きたいのなら油引いてから濡れ布巾が手っ取り早い
まあ火を切ってしばらく放置でもいいし、冷凍餃子なら勝手に冷えるんだけどね
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:53:15.63ID:WRIhwnjA
>>2
油は「敷く」ではなく『引く』

引く⇒塗り広げる、という意
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:31:31.73ID:M611C2O4
いろんな人のやり方とか考えとかあるのにスレ立てた人のやり方をテンプレにしてしまうのもどうかと思うがな
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:30:08.37ID:7ynuowRo
まともな調理師学校では鉄フライパンの使い方を正しく習得させるために、プレーンオムレツがつくれないと卒業できないようになっている。

卵は火加減が難しいからこれができれば鉄フライパンの扱いはまあ合格だというわけだ。

近くに卒業生がいたら、正しいやり方を聞いてみたらいいだろう。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:23:12.27ID:D3f5dy+s
ぼきゅのかんがえるやりかたいがいはみとめまちぇん!
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 03:08:44.23ID:y6HUriwa
今までテフロンの安フライパンを真ん中がもっこりと変形したら買い換えるという使い捨て感覚で運用していたのですが心機一転山田工業所の1.6mmフライパンを購入しました
これも火加減に気をつけないと変形するもんなんでしょうか?
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 04:19:13.15ID:2ORMElj8
このスレでよく言われてるのは使用後すぐ水で洗うと歪む。僕は気にしないで熱いうちにすぐ亀の子たわしでさっと洗っているけど。これがテフロンにないメリットだと思っている。
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 05:19:03.97ID:2ORMElj8
>>40
シングルレバーの混合栓でお湯だろうが水だろうが意識しないで蛇口からでるので洗ってるだけ。歪むと思ってないから。歪むのは温度差じゃなくihの火のあたり方でしょ。熱したフライパンに水で変形するのが温度差が原因なら調理時に火に当てることだって温度差出るから歪むでしょ。
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:52:01.69ID:vUH/L97v
どういう使い方すればそんなに変形するのか教えてほしい
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:01:42.25ID:I2uf184h
歪むのは温度差だよ、激熱金属(特にペラい造り)が急冷される時に歪む場合がある
1.6ミリは歪む(経験済み)ので気をつけてな、と言っても熱々でなければ大丈夫
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:14:19.54ID:Sjww8FLO
>>45
使い終わりに急に水で冷やさないように心がけてさえいれば大丈夫でしょうか?
使うときにまずは弱火にかけて温まってから強火にするみたいなことは必要ないでしょうか?
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:15:21.69ID:3r2UHQff
>>46
これを守ってれば100%ひずみませんってのは無いよ程度問題
弱火にかけてあたたまったら強火がいやならやらなくてもいいと思うひずむまでの期間が短くなるだけ
それが許容できる期間かどうかはこっちからはなんとも

まあ自分は面倒なのは全部中華鍋に任せてフライパンは必要な時しか出番無いから長持ちはしてるよ
中華鍋だとひずんでもあんまり分からないからなあ
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:20:37.96ID:Sjww8FLO
>>47
鉄フライパンは一生使えるって触れ込みなのに結局いつか変形するんかい…ありがとう…
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:22:14.49ID:vUH/L97v
そんな歪むか?
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:39:52.94ID:Y1xyWmRE
テフロンパンが変形するってそうそうなくない?
相当強火で使ってるとか?
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:44:29.92ID:Sjww8FLO
適当に安物買ってたから板厚何mmかすら分からないけど毎回底がドーナツ状にぽこっと変形してましたよ
強火で使うことはほぼなくコンロで点火した初期状態の火力での使用が9割9部です
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:45:29.94ID:D5gkpNtQ
スロースタートで火を一度入れとけばあとはいきなり強火でも歪まない気がする
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:57:46.32ID:D5gkpNtQ
>>54
買いたては超弱火スタートでシーズニング
今は弱中火スタート
鍋縁までしっかり熱回さないとだめだからね
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:58:26.70ID:I2uf184h
>>46
使う時はいきなり強火でも問題ないと思う(極寒地域はわからん)、鍋ならしに歪んだことはない
使用中も問題ない、例えばフランベとかね、歪んだことはない
使用後は上述通りで、激熱フライパンから料理を皿に盛ってすぐ冷水で洗う、を避ければ大丈夫

心配なら手で触れるくらいまで放置、自然冷却、食後洗えば良いだけ
そもそも激熱フライパンに水かけるとか、ちと危ない、火傷とかね
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:02:28.02ID:Sjww8FLO
>>55
シーズニング前の新品状態と使い込んだ跡でも変形しやすさ?強度?が変わるんですか
難しい…
>>56
関東なので極寒地じゃないです
直後の冷水洗いは絶対しないように気をつけます
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:04:58.15ID:D5gkpNtQ
>>57
いや、おれはシーズニング終われば歪まないんじゃないかと言ってる
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:10:36.19ID:vUH/L97v
鉄フライパンで強火なんて使う?
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:13:56.46ID:D5gkpNtQ
煽るときは使う
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:14:54.14ID:D5gkpNtQ
あと乾燥のとき
中火スタートで
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:15:15.74ID:0ZyXNtmp
ウチは年に1回焼ききって綺麗にして使ってるけど何とも無い 
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:15:25.83ID:7dVnylSQ
フライパン 真ん中盛り上がってきたけど 替え時ですかね
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:11:57.63ID:QRtzMZhS
プロが使っている鉄のフライパンはひと回り大きいのでたいていは曲がってる。

繊細な料理にはテフロンパンを使うなどして分けて使っている。
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:07:57.22ID:+4gWMR5c
ざっくりいうと、焼く料理は厚フライパン・炒め料理は中華鍋、で使い分けてる
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:01:48.12ID:UiFMPCqP
>>63
そんなことも自分で判断できないのか?
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:36:07.18ID:Xq2jXk5X
鉄フライパン変形させてる人多いんだね
みんなIHなの?
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:04:14.42ID:ZM/XzzWP
うちも若干真ん中が上がったかな、焼入れして水掛けた時だと思う
それやるとくっつかなくなると書いた馬鹿のせい
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:04:57.73ID:xvcA80SR
水で急冷したら内側と外側の収縮率の差で湾曲するって普通分かるよね
鋳鉄なら割れるし
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:36:04.58ID:tFZhbT/g
でも使い終わったら熱いうちにタワシで洗えって書いてあるよね
あれが悪い
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:43:59.50ID:/5nfLR48
>>70
お湯で洗えって書いてるだろ
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:45:59.78ID:0yfhtKPE
フライパンも焼き入れして鍛えないと いいフライパンに育たないだよ
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:53:16.83ID:VDffXA53
普通に料理する温度ではそんなこと起きないよ水で洗うとかで曲がるとか
300度とかなら死ぬかもね
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 19:11:54.30ID:xGCED26I
中華料理屋は大火力でおたまカンカンぶつけて酷使するので中華鍋は消耗品らしいけど、家庭の火力で曲がるってどんなペラい鍋なのよw
IHでカラ焼きとかすりゃ薄手の鍋なら曲がるかもしれんが
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 19:27:12.42ID:2SQ5ReD7
>>66
はい。ここのプロの方は 盛り上がっても使うのか 変形したら替え時なのか...と。
もしかしたら 盛り上がってからが 鉄のフライパンの真骨頂なのかと思った次第です。、
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:08:47.40ID:Xq2jXk5X
2.0ミリ厚のフライパン買ったら1.6とか3.2のフライパンの出番があまりなくなったわ
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:29:22.20ID:VMvLJmDV
鉄のフライパンは返し油が基本だが、こんな使い方を家庭料理でし続けると、
油まみれになってキッチンは汚れるし、健康にも悪い
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:37:11.88ID:R7DPM/RL
>>78
>鉄のフライパンは返し油が基本だが

誰が基本て決めたんだよwwwwww
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:47:49.18ID:R7DPM/RL
>>80
悔しいのう
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:13:58.67ID:ddLuHouz
返し油とかしてない
そのかわり月に1回くらいグレープシードオイル薄くひいて
煙出るくらい熱してその油はもちろん捨てる
これやるとくっつかない
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:52:18.21ID:3ohdI6W4
俺もしてない
鉄のフライパン初めて買った頃は張り切ってやってたけど
今は加熱してから適量の油引くだけ
使い込んだら全然焦げ付いたりしないよ
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:06:18.20ID:GgTklZSg
鉄フライパンって無骨な漢の道具って感じで良いですよね
シーズニングとか儀式があるのも男心がくすぐられます
キャンプとかでドヤ顔で使いたいと思います
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:17:15.04ID:C3OQRGA4
適量の油で料理して使用後は毎回金タワシで汚れひとつ残さずにピッカピカに洗う
これで問題ない
油汚れを「育ってるな♪」とか言って大切に大切に残しておくのは鉄オカルト
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:44:41.75ID:VQ5txATb
私も油返ししなくなったなあ。
特に油返ししなくても焦げ付かないしな。
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:09:49.60ID:wkVIOfqB
油返すのは自分も今はしないな
加熱して油引いてから火を切って適温まで冷ますので問題ないから
仕事で調理するのならそんなちんたらやってられんだろうがどうせ家庭料理だし
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:38:16.47ID:VQ5txATb
オムレツ、オムライスの時の火加減みなさんどうしてます?
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:42:46.92ID:xfJ9+HSk
火加減というよりタイミング

フライパンの温度が上がって油がはじき始めるときに卵を投入するとひっつかない。
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:38:13.80ID:H/ZX2pb+
https://i.imgur.com/eyUQhVd.jpg
https://i.imgur.com/GBVjZIT.jpg
https://i.imgur.com/hK7PiuT.jpg
https://i.imgur.com/sik6glE.jpg
https://i.imgur.com/0ianTuG.jpg
https://i.imgur.com/AjODSfp.jpg
https://i.imgur.com/zREx9e4.jpg
https://i.imgur.com/Vwr1efj.jpg
https://i.imgur.com/VSzylRI.jpg
https://i.imgur.com/772cvke.jpg
https://i.imgur.com/SVaO5pK.jpg
https://i.imgur.com/ddqN6lV.jpg
https://i.imgur.com/QKIsEKB.jpg
https://i.imgur.com/Ggvdx4n.jpg
https://i.imgur.com/PA6s2Pu.jpg
https://i.imgur.com/GORirCK.jpg
https://i.imgur.com/IC3KQGY.jpg
https://i.imgur.com/70REfly.jpg
https://i.imgur.com/yatIaLJ.jpg
https://i.imgur.com/UTHJwLI.jpg
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:56:18.94ID:nK1fvax6
初めて餃子を冷凍してみたんだけど冷凍餃子を鉄で焼く時のコツってナニかある??
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 02:41:01.35ID:ElnBRFq/
>>91
すべて89が基礎ですよ。

卵が一番難しいから、プレーンオムレツを鉄フライパンでできるようになったら、火加減を体得できているのでなんでも焼ける。

餃子でも同じタイミングでフライパンに投入すればひっつかない。

焼き目をつけたあとフタをして湯を少し入れ2分前後(キッチンタイマーを使う)蒸し焼きにするのはテフロンパンも同じ。

同じことをテフロンパンでは適当にやってもひっつかずできるだけ。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 04:45:43.84ID:Oy+bq6Ko
>>88
最初に一旦240度以上に上げて油をなじませてから、適温まで温度を下げる。
適温は料理によってさまざま、オムレツなら卵を入れる時の温度は170度くらいが適温。
焼くときの火加減は中火くらいで固定して、パンをずらす等して温度を調整。

火加減=温度 ではないので、常に温度を意識しながら料理するといいと思うね。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:03:57.15ID:j+sFFYFs
くっつくのが嫌なら フライパン用アルミホイルを敷いて焼けば良い
何処のスーパーでも売ってるし テフロンが禿げたのでも使える
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:17:21.75ID:j+sFFYFs
出来ないなら無理する事は無い 綺麗に焼けた餃子は旨いぞ
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:32:17.51ID:22JBd44P
遠藤商事の柄が短くて20cm径で板厚が2.3mmの鉄フライパンが可愛くて思わず買ってしまった
油を引くたびキッチンペーパーを消費するのもアレなんで近所のホムセンで油引きを買ったらこれも燕三条製だった
天ぷら鍋も燕三条製だし我が家のキッチンが燕三条に支配されつつある
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:59:42.40ID:kR6Fwo77
鶏の肝って

フライパソで焼いて食えるんだっけ?
やっぱ鍋で煮るのがいいのかな?
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:12.09ID:nb2ET/iX
どういう料理をしたいのか知らんが、焼いて食べられるよ
ニラレバとか
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:22:19.95ID:kR6Fwo77
ああなるほど

ただ、もやしとニラを買い足さないといけないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況