X



【総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part197【TWS・左右分離型】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-CwwB)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:37:30.01ID:31p5DB7+d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を本文の上に貼り付けてください。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
踏み逃げの場合は>>980がお願いします。
立たない場合は減速にご協力ください。
テンプレは>>2-3

ここは1万円以上の左右分離型の完全ワイヤレスステレオイヤホンの総合スレです。


1万円以下の製品の話題は以下のスレをご利用ください。

【手頃】1万円前後の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ(5000以上20000未満目安) Part38【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1676009812/
【安物】1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part36【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1661129140/
【安物】5千円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part32【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1674469076/


TWSの音質に拘る話題は以下のスレをご利用ください。

【TWSイヤホン限定&音質限定】完全ワイヤレスイヤホンに音質だけを求める人のスレ Part.8【有線イヤホン親コロ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1675589489/
【もっと】完全ワイヤレスイヤホンに高音質も求める人のスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1660215469/


大手ブランドは荒れるので専用スレをご利用ください。

【SONY総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part82【WF-1000XM4他】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1675594931/
【Sennheiser】MOMENTUM True Wireless part8【木綿/CX Plus】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1665895254/


※前スレ
【総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part195【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1679645423/
【総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part196【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1680475299/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-CwwB)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:37:55.32ID:31p5DB7+d
テンプレ1

最低限これくらいは読んでから書き込みましょう

完全ワイヤレスイヤホン、買う前に絶対チェックすべき “8つのポイント” 徹底解説
http://www.phileweb..../201811/13/3234.html
これを読めばBluetoohの規格/用語/注目点が分かる! BTオーディオの基礎知識 2018
https://www.phileweb.../201801/19/2908.html
【解説】誤解していませんか?「Bluetooth 5対応」の真の意味とは
https://www.phileweb.../201805/21/3037.html
鵜呑みにしちゃダメ! なBluetoothイヤホンのスペック。正しい “読み方” を伝授
https://www.phileweb.../201805/25/3049.html
知っておきたい! Bluetooth「マルチペアリング」と「マルチポイント」の違い
https://www.phileweb...n/201904/15/694.html
完全ワイヤレスイヤホンの “途切れ” を無くす伝送技術「MiGLO」とは? 開発元のNXPに聞いた
https://www.phileweb...e/201707/26/474.html
“iPhoneのAACファイルをAACでBluetooth伝送すると音質劣化しない”は本当か?
https://www.phileweb.../201604/15/2044.html
次世代Bluetooth「LE Audio」で何が変わる? ソニーキーマンに聞いた
https://av.watch.imp...ies/dal/1414684.html

遅延のデータはここにまとまってる
https://kakaku.com/b...s/-/SortID=23925660/
https://docs.google....A5PR7VD65Dk9CS1p_oM/
遅延の計測方法はここ
スマホやタブレットの「オーディオレイテンシー」性能ランキングと自分でも可能な測定方法
http://gigazine.net/...io-latency-test-app/
完全ワイヤレスイヤホンは少ないけど、遅延のデータをまとめてる海外サイト
https://www.rtings.c...nnectivity/bluetooth


テンプレ2

◆【このスレでのお約束】◆
スレを利用する前に常駐荒らしの[ワントンキン][ワンミングク]は必ずNG登録、非表示にしてください

ワントンキンとワンミングクNG方法(jane)
設定→あぼーん→NGEx→ワントンキンと入力し追加(ワンミングクをNGにする場合は同じ操作を繰り返す)
右クリック→編集
対象URI/タイトル 完全ワイヤレス(と入れないと5chの全てのスレでワントンキン又はワンミングクがNGされます)
NGName ワントンキン

・jane NG方法
レス長押し→NG登録→あぼーん種別名前→連鎖チェック、全板に適用チェック外す→名前をワンにする(ワントンキン=ワンミングクを纏めてNGできる)
設定→あぼーん表記→透明あぼーん
https://i.imgur.com/n1O8q5E.jpg

・mate NG方法
ワッチョイ長押し→NGNameに追加→連鎖、非表示チェック→NGNameをワンにする(ワントンキン=ワンミングクを纏めてNGできる)
https://i.imgur.com/dPwrz7R.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:46:51.61ID:Rm5MuQ7zM
約22万円は高くない…かも。ルイ・ヴィトンの完全ワイヤレスはデザインも機能もすごい
https://www.phileweb.com/sp/review/column/202304/13/2120.html

> ルイ・ヴィトン ストアおよび公式サイトで購入可能で、価格は216,700円(税込)。


> 初代および第2世代モデルともに、これまではMaster & Dynamicが展開する完全ワイヤレスイヤホンがベースとなっていたが、
> 第3世代モデルはベース機は存在していない様子。

> 第3世代モデルの開発には、“Master & Dynamicをはじめとする” 世界有数のオーディオエキスパートが携わっているとのこと。

他に誰が関わってんのかなー
元ゼンハイザーのGrell氏とか、
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-pvlZ)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:02:57.11ID:j9aMB9n9p
>>4
デザインしか特筆すべきポイントがなくて苦労して考えた見出しが
「イヤホンは丸いなんて誰が決めた?」しか思いつかない
って感じの記事だなw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:08:10.21ID:4ut7/OwDM
まあ、前機種のSQ1TWも、
オシャレさと価格だけで、そこそこヒットして売れた製品だからなー

一応は大手メーカーの安心感と、スペックは(当時としては)十分ってものだが

今回の後継機種SQ1TW2も、前機種の成功体験から似たような攻め方してるんだろう
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:23:48.08ID:4ut7/OwDM
3年前の前機種SQ1TWは当時はそこそこヒットしたが
新機種SQ1TW2は、正直どうかなぁ、と思う


3年前の前機種SQ1TW
・当時としては、大手メーカーで9千円くらいで安い
・当時は1万切りの安いのはダサダサ、そこに小綺麗な可愛いデザインで登場
・当時としては、十分なスペック(電池持ちなど)
・当時としては、小型軽量なケース

それに対して
今回の新機種SQ1TW2
・前より高い今となっては安くもない1万円超えの価格
・前とほぼ同じデザイン、今となっては特に
・前と電池持ち同じなどスペック同じ、今となっては見劣り
・前よりケースが大型化して重くなった、今はケース小型軽量化の多く、かなり見劣り


前の良かったところが、今回は(今となっては)すべて見劣りするような状態
こりゃあアカンわ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 10:18:22.57
fokus proの修理をnobleにメールで依頼したら公認の代理店で勝ってないから無理って言われたんだけどこれどこなら修理してもらえるの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:57:23.29ID:iUkZX7S+M
ああ、そうか
ナチュラルサウンド、でいいんだな
非ドンシャリのことはナチュラルで

ドンシャリでないのを下手にフラットとか言うとフラット警察が出てくるからな


ナチュラルサウンドが魅力!本格実力派イヤホン5選【完全ワイヤレス大特集 2023春】
https://www.phileweb.com/sp/review/column/202304/10/2113.html

> 楽器や声の音色が正確で、中高域が伸びやか。
> とくに音数の少ないアコースティック系の音源で聴くと、その違いはわかりやすいはず。

> バランスのよい自然なサウンドを求めるみなさんにお薦め

> 音づくりに哲学があり、歪みが少なくピュアな音を目指した本格派


いいね、ナチュラル
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:14:54.38ID:28yihz5aM
今年あたりはそろそろ
DENONは後継機種を出すかな?

変える必要も無いっちゃないが

電池もうちょい増やして
もうちょいケース小さくして
ケース出し入れしやすくしてくれてもいいぞ

基本そのままで十分
バージョン替えくらいのレベルで十分
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:35:07.05ID:ydS4DV8JM
本日発売~


リースナブルな価格で高機能な完全ワイヤレスイヤホン「Jabra Elite 4」が4月13日(木)から全国で販売開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000072842.html

マルチポイント機能、アクティブノイズキャンセリング搭載で
利便性と快適性を兼ね備えた完全ワイヤレスイヤホンがお求めやすい価格で登場!
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-KDC/)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:49:10.41ID:NIptGqVNd
ワンが発売直後に褒めた機種でヒットしたものは無い
全部あとずけで「自分が予言したとおり」のドヤ顔
みんな嘘だと分かってるのにね
そして予言を見事に外したテクニクスを逆恨み
そりゃ嫌われるわ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:48:34.63ID:9VzMzqk0M
エレコムの超軽量3.3gノイキャン、LBT-TWS15
試聴してきた


これは確かに軽いわ
片方3.3gは本当スゲーな

軽くて小さいから装着ラクラク

ケースも平たくて小型で軽量でナイス
他メーカーもこれくらいのケースにしてくれよ
素晴らしい

タッチ操作の反応も良好
ノイキャンは店内で試した限りは低価格ノイキャンにしてはノイキャン効いてる印象
店内では完全にはわからんが

7千円台と手頃価格なのにいろいろ良い!!

・・・のだけれど、音質が・・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:57:57.16ID:9VzMzqk0M
エレコムTWS15

音質は、低音も高温もナチュラルでそこそこバランスいい、のだが・・・

音の評価で、
よく「薄皮1枚をかぶったような」という表現があるが、

TWS15の音は「薄皮3、4枚かぶったような」いや、「厚皮かぶったような」音

奥の向こう側では、そこそこ良さげな音は鳴ってるんだが
とにかくモヤッとしていてまるで曇りガラス越しに風景見てる感じ

籠ってる、ってのとも違うんだよな

何なのだろうこの音

モヤッとした向こう側の音はそこそこ良さげな感じなのも何か不思議


超軽量3.3gや小型ケース、ノイキャンで7千円台はとてもいいが
このモヤッとしたサウンドは・・・

なんかとてももったいない
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H76-mcjz)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:19:09.81ID:5hyAWzwKH
>>25
買ったのが去年の7月だからもう返金なんて無理でしょ
2万くらいまで出せるから修理出来るとこない?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:34:23.49ID:6LaixbPVM
オーテク新製品、SQ1TW2の先行展示あったので試聴

前機種のSQ1TW初代といろいろ比較して

イヤホン本体は一回り小さくなり、片方4gは良いね
初代も装着ラクだけどさらに小型軽量になって装着も快適

イヤホン自体は小さく軽くなったのに
逆にケースは初代より高さ(厚さ)がグーンと増した、重さも激増
イヤホンが小さくなった分、よりケースの大きさが目立つ

最近は他はケース小型化してるのに逆行してる
これはダメだろ

厚さ増えて、ほぼサイコロ状の立方体になって非常にかさばるケースに・・・
なんか炊飯器みたい

初代のケースは、当時としてはややコンパクトだったのに・・・
ど―してこ―なった
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:43:52.89ID:6LaixbPVM
オーテクSQ1TWS2 試聴の続き

音は低音強めの弱ドンシャリ
元気がある音で悪くもないが、初代SQ1の方がもうちょっと品があったような

あんまり音質は大したことない
今なら、他は前よりも全体的に音質向上してるし
SQ1TW2にも音はもうちょっと頑張って欲しかったな

これで価格は約1万か・・・

直接のライバルは、同価格のソニーC500なんだろうけど
C500にくらべ電池とかDSEEとかで負けてるし、
AACもないからいろいろSQ1TW2は見劣りする

SQ1TW2でアドバンテージあるのは
イヤホンが軽量4g、ワイヤレス充電の2点くらいかな


初代SQ1ほどのパワーは無さそうでちょっと残念
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae7d-QZiB)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:44:17.35ID:Xdeq85/T0
ケース、大きのを使ってるうちは別に小さくなくても全然問題ないって思うけど、一度小さいのを使い出すと小さい方がいいなと思うもんよ。
イヤホンの音質と同じじゃないかしら。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:46:57.69ID:6LaixbPVM
ケースの大きさを気にしない人は
別にケースどうでもいいのかもしれないが

一度、平たくコンパクトな小型ケースを使ってしまうと、
大きいケースは「うわっデカッ、ケース邪魔」ってなる
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:10:46.22ID:G513yaIhM
ケースの自立ってまるで意味ないだろ
手に持って使うんだし後はバッグに入れてるだけ

むしろ自立するケースは、手で持ちにくいし、バッグでも邪魔
平たくてカドの丸いケースの方がいい
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:41:19.47ID:hX+eHPdqM
TWSはジャンクフードとか駄菓子みたいなもん

専門店の有名パティシエの本格スイーツでないと、いう人もいる

駄菓子とかジャンクフード好きってのもいる

それだけのこと
どっちが上ってこともなく個人の好みの差
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae7d-QZiB)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:05:28.85ID:sIhgJlx50
その例えはおかしいやろ。
有線でもジャンクフードみたいなイヤホンは山ほどあるし、本格スイーツみたいなTWSもあるし。
有線が「食事・ごはん」でTWSが「スイーツ・お菓子」ならまだ分かるけど。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:14:40.62ID:kHGpdoYtM
別に全ての有線が、なんて書いてないし

音質追求なこと言ってたから
当然有線イヤホンでも100均イヤホンとかではなく音質追求の高級イヤホンだろ?


音質追求の有線の高級イヤホンみたいなものは、
超有名店の高級スイーツ

TWSは駄菓子みたいなもん
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:01:37.47ID:V2yS4VlyM
もう壊滅してるもんな音質追求の高級TWSは

geminiくらいまではまだ良かったが

PI7、Fokusあたりから高額で品薄商法に頼り始めてダメになってきて
レジェンドMTW2の後継で待望されてたのにMTW3が期待ハズレでコケて

昨年未あたりに、音質追求TWSがゴチャッといくつか出たが
それはもう空気でまるで鳴かず飛ばずの悲惨な状況

もう壊滅してる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:09:36.93ID:nwc3TRaMM
MTW2はレジェンド級だが
MTW3はそこらのよくある製品のその他大勢のザコモブレベル

登場時期で、当時の他のTWS製品との状況によるものとは言え
あまりに落ちぶれたもんだ

MTW2を長嶋茂雄とすれば
MTW3は一茂
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:34:30.18ID:7PF0TCjUM
MTW2は、何度も販売台数ランキングに入る大ヒット製品だし
CX PlusもSEもランクインする人気製品

それにくらべてMTW3は・・・まるでランキングに入らない
せいぜい数店舗しかないマニア店のローカルランキングくらいという情けなさ



今売れてる完全ワイヤレスイヤホンTOP10、ゼンハイザーの新作がTOP10入り 2020/5/18
https://www.bcnretail.com/research/detail/20200518_173758.html


今売れてる完全ワイヤレスイヤホンTOP10、ゼンハイザーの新製品が初登場 2021/10/11
https://www.bcnretail.com/research/detail/20211011_248010.html

今売れてる完全ワイヤレスイヤホンTOP10、ゼンハイザー新製品がTOP10入り 2022/8/8
https://www.bcnretail.com/research/detail/20220808_290208.html
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:43:21.54ID:v6k9qdvcM
今あらためて2020年のランキング見ると面白いなー

AirPodsがトップなのは今と変わらず、
ソニーXM3がいて、
JVC手頃価格A10Tが上位にグイグイ食い込んでる

今のランキングはJVC手頃価格A5Tが上位グイグイで似た状況


もうだいたい2020年くらいには今のTWS情勢が固まってきた感じ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41a2-nMYw)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:39.47ID:ZUx2Oy9W0
>>114
元が良ければ上位コーデックで更なる上積みが期待出来る訳だからね
選択出来るようにすりゃデメリットも無いし、否定する理由が分からん
どうせ採用されたら手の平クルーするんだろうが
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:49:23.77ID:+emEqmWFM
>>123
じゃあ話の発端に戻して

エレコムTWS15のケースは
平らな面で安定するから「自立する」ってことでいいんだよな


https://www.elecom.co.jp/photo/p41/LBT-TWS15PU_41.jpg

https://www.elecom.co.jp/photo/p36/LBT-TWS15PU_36.jpg


自立しないと言った>>43が大バカ、ということで

43 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42a7-RJca) sage 2023/04/13(木) 21:59:04.15 ID:JXzdwuib0
>>41
自立しないのでゴミ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:54:26.94ID:mO7nh1LVM
ところでさ、

XM4後継は、ドライバーはどうなると思う?

XM4よりもイヤホン本体が小型化してるし、LinkBuds SとC700Nで続けて5mmドライバー採用してるし、

もしかしてXM4後継では5mmドライバーになったりして・・・そんなまさかね
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdcd-QT72)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:36.52ID:cNXawTlL0
24/96の音源をLDACとaptX Adaptiveで聴き比べても俺は正直わからん(同一のBTアダプターから有線イヤホンの環境)
言われたらなんとなく?ってくらい
ブラインドで当てられたら相当耳いいと思う
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-PCGR)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:16:03.93ID:IM8cHs/Sd
>>124
それは自立の定義の問題であって、ケース底面のみを含めるかその他の面での安定も含めるかの違い
ワイヤレス充電の対応を考える場合は後者の定義でいい

俺がアホだと思ったのは、あれだけワイヤレス充電は必須とうるさく言ってたお前が、ケースの自立はまるで意味がない>>44とこれまた極論言い出し始めたところ
お前いっつも極論しか言わんな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdcd-QT72)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:26:28.05ID:cNXawTlL0
標準で圧倒の意味がわからん
今でいうとSBCが圧倒してる状況になってる?
どんな組み合わせでも最低限使えるのが標準ってだけでしょ

まあ結局、AppleがLC3採用するか独自コーデック出してくるかで変わるんじゃないかなあ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-PCGR)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:27:42.51ID:IM8cHs/Sd
そもそもケースは不要とか言ってた奴の言う事だから…存在自体が極論の塊みたいなもん。その上一貫性がある訳でもなくコロコロ言う事が変わる
極論ばかり言ってると当然どこかに矛盾が生じる。偶に出るボロを突くのが楽しいんだよ、良い暇潰しになる
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:41:47.53ID:0toNImSRM
>>136
「大きなかさばる邪魔なケース」が不要なんだよ
「超小型軽量な(邪魔にならない)ケース」なら許容できる

一部の製品では、イヤホン本体のみの電源オンオフできるから
ケースなし持ち運びで利用もできる

家で充電台としてケースはあっても別にいいよ

「巨大ケースの持ち歩きを強要される」のは反対だし断固拒否だが
「超小型コンパクト」なら許容するし
「ケース大きめでも、ケース持ち運び不要でイヤホンだけ運用できる」ならそれもオッケー


極論言ってゼロか100か、って押し付けてんのキミの方でしょ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:03:59.16ID:H1XTuAL+M
>>144
それはちょっと違う

規格作ったときにA2DPでの標準コーデックSBCは
そんなに音質が要求しないだろうと低めビットプール想定だった

Bluetoothオーディオが拡大しA2DP(SBC)がよく使われるように
でも低ビットプールで音質低く、「Bluetooth(SBC)=音質悪い」のイメージ蔓延

そこに少し音質向上したAACコーデック登場
SBCもビットプール上げて音質向上

「AACは高音質、SBCは音質悪い(実際はビットプール改善で音質問題ない)」イメージで
AACが広く普及


LEでは最初からLC3で十分な音質確保している
もう脇からタイミングよくAACみたいなコーデックが入り込む隙がない
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:25:46.44ID:59SRRqygM
TWSの方は、LE(LC3)対応になっても互換性のため
この先も何年もおそらく旧規格のA2DP(SBC)は対応する

iPhoneがLE(LC3)に対応しなければ
TWSは互換性のためのA2DP(SBC)で接続するだけ

他のLE(LC3)対応スマホなら
TWSはLC3で電池長持ち・接続安定・低遅延のメリット享受
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae7d-QZiB)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:26:58.59ID:sIhgJlx50
>>153,155
それで言うと、「音楽を外で聴く」って言う行為が駄菓子なんかもしれんな。
そして、外で聴く時にはノイキャンなしはもう考えられん。
外で聴く分場合個人的には、こだわったポータブル環境よりスマホと ANC TWS の方が満足度高い。
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:31:22.57ID:r5CTJ/rrM
「スマホで映画鑑賞」みたいなもん

「映画は劇場で観るもの」という人や
「家の大画面テレビで」という人にとっては、

「ええっ、そんなチマチマした画面で?!」となる


「スマホ(イヤホン・ヘッドホン)で音楽」も同じこと

「ええっ、イヤホンやヘッドホンで音なんて」となるわけだ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:18:04.43ID:CR0s9drYM
来週はいよいよC700Nの発売だな
ソニ―初の1万円台ノイキャン

果たしてどうなるのか
ソニーは価格別に細かくライナップ増やしまくってるが
それが吉と出るか凶となるか


・4万、ハイエンドで強力ノイキャン(XM4)
・2万円台、ハイエンドを小型化(LinkBuds S)
・1万円台、小型で簡易ノイキャン ←今回C700Nはココ
・9千円くらい、シンプル手頃価格(C500)


価格帯の細分化がうまく行けばいいが
これまでのラインナップに影響して
自社製品どうしの競合で崩れてしまうかも
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:28:23.05ID:CR0s9drYM
C500登場のときは

その当時のソニーTWSラインナップで実質的に活きてるのは
ハイエンドXM4だけだったし、
C500は価格の安さと機能シンプルだから全くかぶらないし
「C500これは売れる」と直感したし、実際に大ヒットのロングセラーの定番になった


しかし、今回のC700Nは、

すでにXM4、LinkBuds S、C500と3つのラインナップがあり
そこの間に食い込ませようとしてる
前回みたいな単純な状況ではない

小型とノイキャンではLinkBuds Sとかぶるし
価格の安さではC500とぶつかりかねない

価格差は少しあるからおそらくC500とは直接のぶつかりは回避できそうだが
問題はLinkBuds Sとのかぶりだな
LinkBuds Sとの価格差は微妙になりそうだし
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9203-BAT7)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:27:13.18ID:lYuykqgs0
>>166
そんなことよりお前は仕事探しとか自分の将来の心配をした方がいい
無職で買えもしないイヤホンとかランキングについて独り言してる場合じゃないだろ
働いてる人達はそのくらいのもの買うし、ソニーブランドなら何でも数は出ていくってのは外出して店舗見てればわかること
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9bd-Ax8t)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:07:48.04ID:mGR6cFQ+0
アナリストごっこオタク、ニートンキン
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0274-0l8A)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:49.07ID:BsI2qEXs0
【予算】5万円以下
【使用機器】iPhone、ノートPC
【よく聴くジャンル】ピアノ、楽器系?
【重視する音域】特にないが楽器系の音の広がり感
【使用場所】 室内、屋外(作業しながら、公共機関に乗っている間など)
【希望の形状】骨伝導以外
【期待すること】・強すぎないノイズキャンセリングあり
        ・きれいな音(iPhoneなので無理かもしれませんが)
        ・低音が効きすぎていない

現在、SONY Linkbuds S使用中。
こちらは室内での作業中の集中したい時用として考えています。
効きすぎるノイズキャンセリングが逆に怖く感じるので、
SONYやBOSEなどのノイズキャンセリングよりも少し性能が低いくらいが良いです。

おすすめがあれば教えていただけますか。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-e+wE)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:28:57.82ID:ExOCTYovM
購入相談で、
自分で調べていくつか候補機種を挙げないヤツは

まるで自分で調べてないから現実的にどういうものあるか見もしないので

誰かがオススメ機種を示しても
わがままに何か思ってたのと違う、もっといいのないの?あるんじゃないの?とか
大体ロクなことにならない
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6774-+Pko)
垢版 |
2023/04/15(土) 03:09:23.43ID:bbZ1Odu60
>>171
iPhoneならB&W PI7の残ってる在庫探すのがベストかな
B&Wのスピーカーみたいな帯域バランスなので好みは分かれるけどクラシックは何故かとてもバランスよく聴ける
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-e8yK)
垢版 |
2023/04/15(土) 07:04:49.68ID:eIJLnglf0
171です
みなさんありがとうございます。
候補機種を挙げず申し訳ございません。
Youtube動画で聴いただけですが・・・
・NUARL NEXT1
・ゼンハイザーMOMENTUM True Wireless 3
・Final ZE8000

あたりでした。

あまり詳しくないのですがiPhoneでゼンハイザーBTD600を接続して
高音質(AAC以上)で聴くことも考えています。
しかしコーデックがAAC以上のイヤホンを買っても音質があまり変化がないのでしょうか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-QMAB)
垢版 |
2023/04/15(土) 09:14:15.26ID:WtOockuKa
せっかく挙げてくれた機種は素無視てことね
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spfb-LFcr)
垢版 |
2023/04/15(土) 09:51:08.43ID:8LJny046p
TWS好きの面汚し
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-thRu)
垢版 |
2023/04/15(土) 10:10:27.98ID:X4wbe51Ca
>>180
BTD600はドングル(USB-C➝Lightning)の相性もあるしよく調べてからの方が良いよ。あと安定性で96k➝48kに落ちることがたまにある。今からだとBT-w5が良いかもしれない。
音は静かな所で聴くと違いがはっきりわかるけど、屋外は正直微妙だった。出っ張るドングル装着で本体や端子破損のリスクや手間もあるから屋外はAACでも良いかなと。
mtw3はAACでもなかなか良い音鳴らすよ。イヤピは高音の伸びる(ように聴こえた)スパド++使ってる。普段ジャズをよく聴くが元々の音場の広さもあり、ピアノも綺麗に鳴らしてくれる。
3万↑のTWSはバッテリから来る早寿命のものだし、試聴できて詳しい店員のいる専門店で購入おすすめします。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/15(土) 10:20:17.22ID:hGHwLtmeM
これはワイヤレスのヘッドホンだが、
TWSでも同じこと可能だろうなあ


ヤマハ、0.004秒以下の“超低遅延”ワイヤレスヘッドホン「YH-WL500」。楽器演奏用に開発
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202304/14/57938.html

> 有線ヘッドホンと遜色のない演奏体験を提供

> 再生遅延0.004秒以下を実現させた独自の超低遅延接続は、
> Yamaha Guitar Group, Inc.のブランド「Line 6」が長年培ってきたワイヤレス技術と
> ヤマハのオーディオ技術を結集し開発されたもの。
> 2.4GHz帯を使い、24bit相当の独自方式でワイヤレス伝送される。

> 標準的なリスニング用のBluetoothヘッドホンの再生遅延は約0.1秒から0.2秒程度とされているとのことで、
> 楽器演奏において許容できる遅延ではなく、これまでBluetooth接続を用いたワイヤレスヘッドホンは楽器演奏用には不向き


100ミリ秒、200ミリ秒が、
わずか4ミリ秒以下に
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/15(土) 10:32:19.43ID:Ul4oiXjYM
G FITSは、製品特性(イヤピ成形)の関係上、全く試聴不可だが
試さずに買うにはリスク大きくね?

合わせるのが特徴だが、合うかどうか試せないという因果な製品


ソフマップ、ロジクール製G FITSゲーミングイヤホンの予約を受付中
https://ascii.jp/elem/000/004/132/4132954/

> 価格は3万5750円。4月27日に発売予定。

> 独自技術「LIGHTFORM」によって、
> 初回設定時にイヤーチップがLEDの点灯によりじんわり発熱しながら固まり、
> 自分の耳の形にカスタムフィットする世界でひとつだけのイヤーピースを成型する。

> 海外のミュージシャンも愛用するオーディオブランド「Ultimate Ears」の技術との融合により高音質なサウンドを体感できる。


UEブランドで買わせる作戦か
でもUEって過去のものって感じ
10年くらい前の初期の高級イヤホンブームの頃を知らないと響かないのでは
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27af-OMxo)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:57:10.21ID:ZZvFPEnE0
購入考えてるんですけど、ze3000とfw5って音は反対ですよね?ウォームとクールって感じですよね?
ze3000に飽きてきて
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a761-c85e)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:58:20.98ID:nsS3pIBG0
f特の低音落とし目なのはsennheiserの音作りとしては標準でmtw3は低音フラットにしたからsennheiser好きな人はmtw3が低音強めって感じてる人も多い
とは言えmtw2もmtw3もtwsとしては音質素晴らしい機種だよ
aviotはピヤホン6は頑張ってるようだけどぞれ以前のものでまだ安定した評価得られるものは作ってないからピヤホン6が本物かどうか様子見ってところだな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47bd-LFcr)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:31:03.46ID:iilhtABE0
空中戦大好き、地上戦大嫌いのワントンキン
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-Prqe)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:38:46.36ID:1MV3HlF6a
>>287
お前見てるランキングで売れてないってだけで3が失敗作みたいに言ってるんだろうけど
普通に売れてるし2持ってたやつが買ってるってだけでもそれなりの分母になってるんだからな
ケチつけるならそれなりの根拠示せよ
音の好みで語るなら音質わかるやつだと思うが
お前のは買えないやつのやっかみ程度でしかない
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-zO2x)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:48:22.41ID:eIJLnglf0
150です
不慣れで申し訳ありません
本当は試聴をしたいのですが・・・どどどど田舎に住んでおりまして・・・
そしてもう1点付け加えがあります。
自動での電源オンオフ機能?です。
耳に入れた時に起動、耳から外したら自動的に音楽が止まるシステムです。
高い(3万以上?)イヤホンだからこそ音質が良いと考えていましたが・・・
分かりにくい表現で申し訳ございませんが
高ければ自分にとって良いイヤホンではなく高いイヤホンは
・ブランド料
・ノイズキャンセリング性能が非常に高い
などという要因があるのだなと思いました。

>>173 >>174
ありがとうございます
C830がおすすめなのですね!
安価なので驚きです
音量はイヤホンで変更できないのでしょうか?

>>177
ありがとうございます
victor fw1000tは木でつくられているイヤホンでしょうか?

>>184
賛否両論分かれるイヤホンだそうですが・・・
ネタとしてとはどういう意味合いでしょうか?

>>190
ありがとうございます
この中でノイズキャンセリング力をランク付けするとどのようになりますか?
>>196
BTD600が良いとネットで調べて出ていたのですがBT-w5も良いのですね!
mtw3はYouTubeでの試聴動画を聴いただけですがこもったような音に感じられる?のは気のせいでしょうか・・・
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0c-bDrj)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:38:08.60ID:z6K16x5U0
インナーイヤー型でおすすを教えてください
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7d-4z2I)
垢版 |
2023/04/16(日) 04:38:26.35ID:1AeDWDDK0
再生・停止、曲お送り・戻し、音量上げ下げ、ノイキャンオンオフ、外音取り込みオンオフ、電話取る・切る、音声アシスタント起動。
最低でもこれらがイヤホン単体でできない機種は使い勝手の面で全部クソ。
電源オフもできるとなお良し。
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47bd-LFcr)
垢版 |
2023/04/16(日) 07:55:08.97ID:kta5c63W0
ランキング狗
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7bb-IKf6)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:15:53.41ID:ukk0mG0H0
>>322
情報ありがとう買っちゃった
cxplusの音、耳に突き刺さるような音で苦手だったけどコッチはそうじゃないか試せて有難い
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a761-GxGg)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:33:07.79ID:ab+5/saU0
>>341
出先でまったり聴きたい用ならスティック型DACアンプ+有線イヤホン持参した方がむしろかさばらないんじゃね
これなら196khz/24bitロスレス音源が聴ける、LDACの3倍以上の情報量でLDACよりはるかに高音質
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:07:22.49ID:dRvSR+rhM
一般人が大半なんだから
その他の少数派がオタクとかなんだよ

オタクを細かく分類したところで、しょせんはオタク

「世の中に一般人と鉄オタの2種類しかいないのか?鉄オタには撮り鉄と乗り鉄と・・・」
とか細分化したところで、鉄オタは鉄オタ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4e-8WFO)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:25:07.89ID:rN6BI67I0
木綿の新作って今年出るかな?
3出たのが約1年前だけど、今回新作の発表ってあった?
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-RXP0)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:34:52.49ID:ixCKcPro0
今、MTW4出そうとしても改善出来る余地がそんなに無さそうなんよね
これ以上のANC強化に禅は拘らなさそうだし、コーデックもAdaptiveの
24bit/96kHzまで対応済んでるし、マルチポイントも既にあるし

ケースと筐体の小型化は進めて欲しいけど、そうなるとバッテリー革命()が…
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:36:14.86ID:1MK0HxgPM
>>399
「アイツと口利くなよな」「アイツNG(仲間外れ)ね」とかまるっきり小学生メンタルっすな

レスは内容についてするものであり
誰が書いてようが議論するには関係ないんだよ

群れあって馴れ合いやってるお仲間ごっこしてる小字生メンタルなヤツには
匿名掲示板での議論するのは無理なのかもな
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-+e1l)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:12:37.79ID:18MlGH58r
>>317
ありがとうございます
すみませんどんどん条件が出てしまい・・・
一番良いなと考えていますが
イヤホンで音量変更できないのがネックですね、、、
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:19:35.54ID:3V3HU1oIM
そして、次々と後出し条件

なんか違う、もっといいのないの?


やっぱり>>172の通りになったな

> 誰かがオススメ機種を示しても
> わがままに何か思ってたのと違う、もっといいのないの?あるんじゃないの?とか
> 大体ロクなことにならない
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-PTVG)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:17:05.29ID:yUr8atmBH
>>386
MTWは初代が2018年12月、2が2020年4月、3が2022年5月発売だからまだしばらく出ないと思うよ

>>400
Sennheiserのコンシューマー部門はSonovaに事業譲渡されたから、今後はSennheiser新開発ドライバーの採用も期待できないよね
Sonovaは補聴器メインだから、音質強化よりもLE Audioになるんじゃないかな
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a761-GxGg)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:24:53.23ID:PFXynAgw0
mtw3のデジタル部分だけ時代にあわせて強化していってくれれば別に困らない
sennheiserの名機hd25は30年以上、hd600は25年以上ドライバーの設計変えずに発売し続けている、sennheiserはそういうメーカーだ(今はsonovaだけど)
全てが新しいもので構成されてないとイヤな奴は最初から手を出すな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:35:05.01ID:rObuK317M
有線ヘッドフォンとか有線イヤホンは
とっくに定番化していて変化のほとんどない固定化した状況だったから
同じ製品のまま長期に渡ってそのままで良かったのかも知れないが

ワイヤレスイヤホンは新しい製品ジャンルで
まだ変わりつつあるのにそれで長期は通用しないだろう
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-DquN)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:09:14.32ID:Hu051gZAa
>>433
購入手続き進めると分かるんだけど、ゼンハイザー日本公式HP右上の
カートアイコンから直接飛べる公式オンラインショップと同じ所なんよね、ここ

代理店経由じゃなくて日本公式のフォームから問い合わせ入れれば
対応してくれそうなもんだが
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-+e1l)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:20.34ID:1MQJ2CXq0
>>179
ありがとうございます
pi7 S2ではなくpi7ですか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-Prqe)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:30:52.90ID:dkYa4xrSa
>>440
バカに説明してやると
出資してる大元がsonova管轄になっただけで
それまで動いてきた人間は何も変わらずにそのままの職場で動いてるだけだから
日本の法人も修理受けてるサービスセンターも同じところでやってる
無職だと会社のことわからんのも無理ないとは思うが
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-51HV)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:07:05.73ID:d4iS0j/xd
買収の規模が違えどSonova とゼンハのオーディオ部門の関係性はSamsungとJBLのそれと変わらんだろ
犬は自分の都合の良いように勝手な講釈垂れてるだけ

ゼンハイザーは今後も日本市場に積極投入。Sonovaキーマンが語った戦略と可能性
https://www.phileweb.com/sp/interview/article/202301/30/908.html

まあ俺自身はゼンハの音は好みじゃないのでこれからも製品を買うことは無いと思うわ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bb-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 04:28:40.82ID:nlboc4BJ0
純粋にWalkmanを筆頭に音質のみを追及するSONYと違ってQualcommはモバイル機器(主にスマホ)が主戦場だから
音質だけじゃなく遅延にも気を使わないといけないからね
そのバランスを考えるとaptx adaptiveみたいになってしまう
LDACなんて遅延のことなんてまったく考えてないコーデックだからね
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-RXP0)
垢版 |
2023/04/17(月) 05:13:31.57ID:u8zndnD80
「音質追及が第一」なら先ず真っ先にスマホ+TWSなんか外れるだろうけど
利便性を重視して、次にその範囲で出来る限り良い音質を求める事には
普通に意味はあると思うが

何でこんな単純な事に毎回突っかかって来るヤツが湧くのかが分からん
0459809 (ワッチョイ a7bb-8k41)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:25:50.86ID:+nEh3wwi0
>>437
最近そのサイトでmtw3ポチッたけど、ドイツから発送されてますね
ちなみにまだ届いてません
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:46:20.76ID:d2ut8RVn0
>>456
自分が音質の良し悪しを理解できないからって自分の価値観を押し付けんなって

TWSでもある程度音質にこだわりたいって層はどうしても出てくるよ
そういう人もいるんだなってくらいに思っとけばいいだけ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a761-GxGg)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:18:25.77ID:jYIbl06c0
>>465
無線という制約の中で全てのTWSは有線と比較して音質と遅延の妥協を余儀なくされる
音質と遅延を妥協したTWSの中でも優劣は存在する
その優劣を判断するのは個人の価値基準による

いい事言ってる人いたのでまとめてみたよ
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:20:37.94ID:ZZjLNWkzM
「TWSは手軽さ利便性、音質そこそこで十分」
「カップ麺は手軽さ利便性、味そこそこで十分」

わかる


「TWSで音質追求、とにかく最上級の音質を」
「カップ麺で美味追求、とにかく最上級の美味を」

えっ、
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:42:12.68ID:ftLW4ZPmM
なおキモオタはFokus Mystiqueはもう飽きた様子
売れあまってるTE-Z1PNKもそのうち飽きそうだな

最近の買い漁ってるだけの底の浅いニワカだから
そのうちTWS自体に飽きてどうでもよくなりそう
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47eb-gqkQ)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:48:13.02ID:sipUbUi50
レトルトカレーでも、PBのクソ安い肉なしカレーもあれば、海軍カレーみたいな高くてこだわりあって中身ごろごろのもあるのに。
GEOの1078円TWS QT13と、FoKus Mystiqueが同じカレーだからと言って、クズ肉カレーで十分とはならんなぁ

本格的なカレーに相当すんのは10万〜70万とかの有線イヤホン。sonionとknowlesの文字が乱れ飛ぶ多ドラのマニア商品。
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:53:31.46ID:SxTCFaX3M
レトルトカレーというよりカップ麺だからな

レトルトカレーなら有名店カレーそっくりとはいかないまでもある程度は再現しやすい
カップ麺でラーメン店のラーメン再現するのはかなり困難

TWSはカップ麺の方が近い
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-+e1l)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:01:03.38ID:wbMP5GGOr
すみません。
オーディオテクニカのATH-TWX9のノイズキャンセリング性能は高めですか?
電車のゴーという音を小さくしてくれる感じですか?
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-thRu)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:11:58.98ID:wIIo6/uGa
笑った。
地下鉄とか大江戸線ってどこから出てきたんだ??w
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-thRu)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:17:13.49ID:wIIo6/uGa
>>498
特定機種であるATH-TWX9のノイキャン性能を尋ねている意味を読み取れない?w
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 08:21:09.52ID:o6dz9t7kM
「ノイキャン性能が高いか」
「電車のゴーって音の対策」

ということだから

その電車が、地下鉄や特に大江戸線で
ゴーって音を減らしたいと思うのなら
トップクラスのノイキャンのにした方がいい
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bb-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:02:39.95ID:nlboc4BJ0
反射神経テスト 音ver
https://tps.game-tansaku.net/gunshooting/aim/page5762/

遅延を調べるならこのサイトがおすすめ
余ほど反射神経の悪い人じゃなければ0.250以上だと遅延してると思っていい
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:32:53.27ID:wN+KpUmsM
そしたらそれは「自分の心の中」に収めとけよ
掲示板に、個人的な「優劣」を、それを優劣と書くのはどうかと


「個人的にはコレがいい」←わかる

「(個人的を伏せて)バランスはこれが優れる」←えっ、それアナタの個人的感想ですよね?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:50:40.62ID:9g/Bn4sRM
たとえば今週発売のC700Nなら

「ソニーTWSの中で、小型軽量」
「ノイキャン付きソニーTWSで最安価格」
「XM4、LinkBuds Sよりはノイキャン劣る」

小型で最安ノイキャンは優れるが、ノイキャン劣るのはどうだろう?、のように

基準は明確にしてるからなあ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:55:34.37ID:M56yhQXuM
上から言われてるように思ってんの?
どんだけコンプレックスなんだよ

って書くしかないじゃん

いちいち上から言われた―とか
そんな些細なこと気にしてんのか一
匿名掲示板に向いてなくね?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07ed-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 10:03:59.86ID:8G87IQas0
5ちゃん、2ちゃんなんて、全員が中学生に戻った感じになるもんでしょ
社会で普通にちゃんとしてる大人でも、心の内にガキっぽいところあるじゃん?
ていうか、半分ぐらいはさ
その外では出ないもう半分の本当の自分で話をする感じだと思うぞ

逆に、ここで判断して、その人となりを勝手に想像して定義するって
なんかちょっとかっこ悪いわ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 10:13:43.06ID:MJNOhEiRM
なんか中学生くらいの学級会議の
「○○は、こうしたらいいと思いまーす」レベルになってんなー

掲示板の上のことで、
勝手にプロファイリングして相手をどーだこーだ決めつけしてるのは
確かにダサイよな


え、キモオタのこと?
一般論として「○○するのはキモオタだなあ」とは書くが

別に誰がキモオタだとか書いてないんだよな
それなのになぜかキモオタというネタにやたらと食いついてくる
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/17(月) 10:23:39.90ID:d2ut8RVn0
自分の考えとは全く違うことを言われても、すぐに批判せずに一旦は一つの意見として受け止められるようになれば、他人と円滑なコミュニケーションが取れるようになるでしょう
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-uTYH)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:08:21.18ID:peU9TG9yd
>>551
お前みたいに何回注意されても気持ち悪いことを繰り返すとそうなるんだよ
現に書き込んだら一瞬で特定されてんだろ
ほんと脳ミソ足りねーな

いい加減逃げてばっかいないで答えてみろよ
自分のしていることが気持ち悪いと自覚してんのか?していないのか?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-2XCs)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:45:56.50ID:DLHWeDbwd
みんな数十万のヘッドホンレベルは求めてなくて
3万くらいの有線イヤホンレベルの音が欲しいなくらいは思ってるだろ?
ワンの求めるそこそこのレベルが下なだけで言ってることは間違ってない
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-4z2I)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:32:40.24ID:tMtoUrM4d
コーデックより TWS 内のアンプやアコースティックな部分の方が満足感に対する要素として大きい気がする。
同じTWSでコーデック切り替えて聴く差より、あのイヤホンよりこのイヤホンの方が好き!みたいな方がはるかに大きな差だと思う。

有線はアンプやプレイヤーによっても大きく音が変わっちゃうけど、TWS はその辺をワンパッケージでユーザーに提供してる意義は結構大きいと思う。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:39:43.00ID:Ou3JobMxM
とは言っても、AACだと音質の上限そこ止まりだから

DVDとBlu-rayの違いみたいなもの
元の画像がDVDだとどんなにその後の機器の品質上げたところで
ボケボケの画質粗さはどうにもならない
どんなに発色が凄いとかやってもね
AACはこれと同じ状況

対してLDACはBlu-rayのようなもので
解像度がまるで違うから
元がAACで機器がどんなに頑張ってみたところで
まるでLDACには及ばない
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-4z2I)
垢版 |
2023/04/17(月) 15:11:59.44ID:tMtoUrM4d
映像・画像の解像度と音声の解像度って、かなり意味合いが違うと思うけどな。
映像・画像で言う「2Kの1ピクセルのラインを8Kのディスプレイで見たらぼやけた4ピクセルのラインに見えるでしょ」と言うことは違うと思う。
写真で言うなら、光学による拡大プリントみたいなアナログなイメージ。
そりゃ元の解像度が高いに越したことは何だけど、どのみち拡大してスピーカーからアウトプットしてるし、その部分の方が圧倒的に支配的というか。
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-51HV)
垢版 |
2023/04/17(月) 15:17:04.25ID:d4iS0j/xd
音の解像度を説明する為に映像の解像度持ち出すのって某8KSOUNDと同じ手口だな
あれだけ8K8Kと馬鹿にしておきながら、自ら同じ轍を踏んでいることに気づかないとは、哀れ、いや滑稽
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 15:49:55.23ID:CX4shKthM
元がAACとかaptX Adaptiveとかでまるで情報量が足りてないのに
それでイヤホンだけで8Kを語り出すのがおかしいんだよ

しかも、メーカー公式で大々と宣伝してるんだぜ

元がショボいDVDレベルなのに、
ワイヤレスイヤホンの機器でそれが8Kになります!とかお笑いレベル

元がAACだとショボいDVDだから
せめて元をよくしてせめてフルHDくらいにしましょ、というのがLDAC

8Kは、元がフルHDにも満たないDVD並みのを、
再生機器で4K越えて8Kだ!とかのトンデモ
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-thRu)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:21:39.01ID:TkHADjdxa
そもそもLDACと比較するならaptx adaptiveだろ。
それにLDACでもAACでも価格帯で音、特に解像度が変わるからなー。静かな部屋でないとAACとそれ以上はなかなか区別できない。同じ価格帯の比較ならそりゃLDACの方が音だけは良いだろう。
音声の無線伝達の規格としては優秀であっても、高音質と動画の同時伝送となると遅延が凄まじいLDACはaptx adaptiveどころかAACにすら負ける。
上手いこと言ったつもりだろうが、まあ伝達プロトコルなんて一長一短だよww
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-thRu)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:25:53.00ID:TkHADjdxa
量販店のざわついた店内で一聴しただけの、どこかでひろってきたようなレビューなんてクソの役にもたたないし、何より買う気もないのにフラフラ試聴して帰るヤツは店員さんの迷惑だから辞めたほうが良いよw
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:00:57.55ID:bx34ND9tM
aptX Adaptiveは、最も一般的であり基本となる24b/48kの場合、
あくまで最大420kbpsであり、下は280kbpsまで落ちる


クアルコムの新技術「aptX Adaptive」とは? 「いい音」と「途切れない」の両立
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1810/11/news047.html

> aptX Adaptiveではリスニング環境の電波状況やデータ量に応じて転送ビットレートを
> 280kbpsから420kbpsの間で可変させることで、安定して遅延の少ないオーディオリスニング環境が実現できる。



USBトランスミッターでaptX Adaptive対応のもので、
機種によっては280kbps固定のものをあるとかいう話も・・・
これじゃSBC以下だよな
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:07:43.41ID:g3+gPSUtM
aptX Adaptiveは、420kbps固定が指定できるわけでもないし
可変でビットレート落ちるんだよね

LDACは音質優先の990k固定ができるのが最大のメリット
自動設定(ベストエフォート)では、可変でビットレート330kまで落とされてイマイチ

自動で問題ない、って人は、
そもそも自動にしなくても音質優先990Kで接続十分な環境か
(その環境なら990K固定にしておく方が手っ取り早い)
あるいは音の違いにまるで無頓着な人か、ってとこ
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-qYrb)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:18:54.40ID:fuAX1ZRmd
>>574
色々言ってることわけわからんな
荒らしの都度逆張り煽りなんかをまともに相手して無理矢理反論しようとするからそういうことになる
そもそも遅延の仕組みを考えたらデータ量に伴う高音質とはトレードオフになることなんて分かりきった事実なんだから議論の余地も意味もないよ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:24:18.20ID:RedjJHfOM
あんまりアウアウ君いじめちゃダメよ
あと単発で書かれると、サブ垢ガ一とか言い出すよ

まあ別に援護してもらってる気もまるでないし
小学生みたいに「お前ソイツの肩持つのかよー」みたいなのでもあるまいし
ツッコミ入るとこはツッコミ入れてオッケーだけどな
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H1f-gk6v)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:26:36.12ID:yOli4XcoH
>>574
MTW3とBT-W4の遅延(aptX Adaptive低遅延モード)は100ms程度 https://i.imgur.com/tlYNdjt.png
MTW3とBTD600の遅延(aptX Adaptive低遅延モード)も100ms程度 https://i.imgur.com/afs00TA.png
MTW3とAndroidの遅延(aptX Adaptive高音質モード)は378ms
MTW3とAndroidの遅延(aptX)は282ms
MTW3とiPhoneの遅延(AAC)は303ms https://i.imgur.com/ss8rh4Y.png

一方XM4とiPhoneの遅延(AAC)は281ms
XM4とAndroidの遅延(AAC)は271ms
XM4とAndroidの遅延(LDAC)は258ms https://i.imgur.com/vlwr6GA.jpg

LDACは遅延が凄まじいっていくらなんでもエアプすぎ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:44:29.89ID:FfwFVzc1M
今日は週間ランキングないのかと思った
夕方になってようやくか―遅いよー


今売れてる完全ワイヤレスイヤホンTOP10、
JVCケンウッド「HA-A5T-B」が31週ぶりTOP5入り 2023/4/17
https://www.bcnretail.com/research/detail/20230417_324646.html


1~4位はいつも通りAirPods

5位にはJVC A5T!!

6位はJBL Tour Pro2

どちらも売れてるね―
大ヒット中~
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bb-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:46:29.33ID:nlboc4BJ0
そもそもクアルコムがaptX Adaptiveを発表したときは高音質ってよりも可変ビットレートによって
音が途切れることが少なくなる・無くなるっていう安定感を強調してたから高音質云々ってのに
別にこだわった技術ではないように思う
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:14:36.21ID:d2ut8RVn0
TWSのような音質そこそこで聴ければ十分なイヤホンには、aptX Adaptiveの仕組みはとてもマッチしてると思う
ユーザーが意識せずに低遅延や高音質に都度対応するような動作は時代にも即してるんじゃないかな
こだわりたい人はLDAC使うだろうし
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6774-+Pko)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:31:00.26ID:wwhZqWx40
勘違いしているようだけど10〜20代の7割はiPhone使ってるんだよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07ed-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:48:49.15ID:8G87IQas0
>>590
考えることを放棄するって楽だからね
ていうか、ほとんどの人が「何でもいい」だからね

特に詳しくないこと、未知数な領域については
興味や好奇心が無いと、まず冒険はせず信頼感だけで選択する
その信頼感のソースは「ユーザー数」とか「ブランド」という浅はかなものだが
何も知らない猿からすると、それはとても重要なんだ

でもその猿の生活環境が変わり、TWSがとても重要なツールとなった時
猿は進化する。ずっとそのままじゃない。
考えることを放棄した、より必要になるまで考えないでいると思えば優しくなれる

解脱したての人からすると、バカだな、もったいないな、って感じるかもしれないが
その先に行くんだ、必要になったら教えてあげよう、という気持ちで。
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:55:19.99ID:d2ut8RVn0
>>591
それは誰に対して言っているんですか?
悪口を使うということは全部自分に返ってくるんですよ

言われた人に恨まれ、周りの人たちの印象を落とし、自分の育ちの悪さも露呈する
いいこと無いよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-7nfa)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:42.63ID:CC8SB7Y/0
>>502
ありがとうございます
電車のゴーや、飛行機の騒音?エンジン音?
をある程度軽減したいなと思っています。

しかし現在使っているSONY LinkBuds Sの
ノイズキャンセリング力も満足しています
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:24:03.66ID:kKlYqgqGM
LinkBuds Sレベルのノイキャンとなると結構厳しいぞ

ノイキャンがそれ以上となると
BOSE QCE2、AirPods Pro2、XM4くらいしかなくね?

他だとノイキャンは同等どころかそれ以下になるだろ

あとLinkBuds Sはかなり小型軽量
その点も他で満足できるか微妙
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-7nfa)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:29:52.75ID:CC8SB7Y/0
>>600
先ほど投稿したことと矛盾していますが
LinkBuds Sのノイズキャンセリング力は
満足ですが、
逆にノイズをなくしすぎて怖いです。
そのため少しくらい劣っても良いかなと思います。
重さは全然問題ありません。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-7nfa)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:46:38.02ID:CC8SB7Y/0
>>602
音に対して過敏なので・・・
ノイキャンも多少は頼りたいなと思っています。
ですが快適性も大事・・・難しいですね
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-eQBn)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:21:30.50ID:aK1PmPaed
>>590
ホントそれだよな
板違いを承知の上で書くが政治もそう

自分の頭で考える事を止め周りに流された結果が今の日本

「独自性」なんて微塵もなく単なるアメリカと中国の属国に成り下がった
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 22:06:30.90
フォカミスとフォカプロの2個持ちだけどこの2つに変わるワイイヤある?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87eb-w3Xk)
垢版 |
2023/04/17(月) 22:42:25.40ID:ZQG5aoJJ0
散歩ように使ってたliberty air2proのバッテリーがイカれたから猫餅の黒買っちゃったわ
まぁ流石に比べるのは酷だとは思うがmotifより全体的に数段劣るわ
まぁ値段考えると全然良いけど
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-Prqe)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:02:45.26ID:AU6+a94Na
>>616
お前もID赤くならんように工作してるだろうがw
日に何十レスもしてることさすがに気にしてるんだろうけど
連投してる時点でバレバレだからな
こんだけスレのほとんど全員が何年も出てけって言われてるやつもめずらしいくらいだわ
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-+e1l)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:50:06.02ID:UHhI3mOYr
SONY以外の他のイヤホンがないかなと思いまして
SONYのLinkbuds dの音質は
しゃかしゃか?している感じがして
iPhoneで聴いているからかもですが。
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:31:01.65ID:eminhNgJM
電車などで骨伝導バンドを最近ちょこちょこ見かけるが、
使ってるのって、ことごとくオッサンというか半分ジジイみたいのばかり

スマホとかPCとかあんまり詳しくなさそうな雰囲気の爺ばかり
オタクとは真逆な感じのタイプ

こういうデジタル機器とか疎そうな情弱ジジイに
ジャストミートしてんのかね骨伝導って
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:44:32.21ID:PyBeDdrWM
少し前にまた乗り換えしてるんだなこれが

少し前のは珍しく長期間で数ヶ月使ってた

最近はTWS全体がほとんど成熟してきて変化とぼしくなってきたから
あんまりこれぞという乗り換えしたいような製品が少なくなってきた
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:48:43.49ID:PyBeDdrWM
少し前のが長期間になったのは、

2023年初頭で、LC3本格対応のTWSやスマホが出揃うようなこと言われてたので
それを待っていたというのもある

しかし肝心のソニーですらも延ばし延ばしでまるでアカン

ということで、とりあえず今シーズンのLC3はもういいや
もっと本格化してから(今年末?それとも来年?)でいいわ、となった
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:54:10.53ID:PyBeDdrWM
ここのスレで、ちょうどその機種が話題に出てたときがあって、
そのとき細かい実際の使い勝手まで書いて
「さすがにここまで具体的に書いたら、今使ってんのコレだとバレるよな」
と思ったのに、
キミは全く気付きもしないでいつもの煽りだけでそのまま

かなりニブい奴だなあ、と思った
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:58:29.52ID:gVZo4slTM
ここまでヒントあげたんだから
少し前まで使ってた機種わかるでしょ

・リストアップの80ちょっと機種の中にある
・LDAC使える
・ここのスレで少し前に機種名出てる
・それに対して(他よりも)かなり詳しく実際の使い勝手に言及

こんなにヒントあるのに
まさかわからないとか言わんよね
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 09:32:14.28ID:DjBePUIiM
>>655
以前に、
前に乗り換えたことある機種○○の話題をしたら、
その○○を今使ってる機種だと勘違いしたらしくて
やたらと、つきまとってはしつこく○○貶しをしてきた

結局は状況変わらんよ
「機種教えろ」が「○○貶し」に置き換わるだけ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-YXBI)
垢版 |
2023/04/18(火) 09:42:59.91ID:sKc5zJJtr
>>669
それは君の偏見だよ。
ランキングの上がり下がりだけ見てても何の意味もなさないんだよ。世の中が見えてないと。
特に君が見てるのは消費動向のデータだからね、我々売る側から見れば君みたいのが一番好いカモなんだよ。情報を食ってて商品の良し悪しがわかってない人。
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-QMAB)
垢版 |
2023/04/18(火) 10:27:16.69ID:7Rj1PyNna
ワンの相手する奴どっか行ってくれないかなぁ
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/18(火) 11:26:05.55ID:so/+8hQJM
テレワークやテレビ会議は、
何も装着してないように見えてしまう骨伝導は向いてない


「やってる感」を画面で演出、ヘッドバンド型ヘッドセット売上急伸
https://www.bcnretail.com/market/detail/20210418_222039.html

> ヘッドバンド型ヘッドセットのメリットの一つとして、
> 利用中のイメージの良さが挙げられる。

> 特に片耳タイプのヘッドバンド型ヘッドセットを装着して
> オンライン会議に参加すれば「いかにも感・やってる感」があふれる。
> まじめに会議に出席しているイメージを演出できる
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bb-QMAB)
垢版 |
2023/04/18(火) 18:09:05.60ID:TnDzHYXO0
今どきヘッドセット程度でコスプレて60代以上としか思えんわ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdff-51HV)
垢版 |
2023/04/18(火) 19:05:03.96ID:3bisCAGId
>>685
安価付けてなくてすまんな、>>677の記事内容について言ってるだけだから気にせんで
ちなみに俺はアラサーや

> 特に片耳タイプのヘッドバンド型ヘッドセットを装着して
> オンライン会議に参加すれば「いかにも感・やってる感」があふれる。
> まじめに会議に出席しているイメージを演出できる
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6774-+Pko)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:08:53.26ID:vhJlrmbs0
急に勢い落ちたな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:29:06.54ID:iuNOjV2XM
イヤホン・ヘッドホンの所持率は67.6%、メイン利用は「完全ワイヤレスイヤホン」が34.2%でトップ
メイン利用の完全ワイヤレスイヤホン上位は「Apple」「SONY」「Bose」
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2193.html


> イヤホン・ヘッドホンの所持率は67.6%

> メインで利用しているのは「完全ワイヤレスイヤホン」が34.2%でトップ

> メイン利用の完全ワイヤレスイヤホン上位は「Apple」「SONY」「Bose」

やっぱりそうよねー


> 完全ワイヤレスイヤホン以外をメイン利用しない理由、
> 「動いているときに使いたい」「持ち運びが不便」
> 「持っているものの中で完全ワイヤレスイヤホンが一番良いものだから」

もう今は完全ワイヤレスイヤホンの時代よねー


> 利用している完全ワイヤレスイヤホンの購入金額、
> 買い替え時に払ってもいい金額ともに「5,000円~10,000円未満」がトップ

やっぱりそうなるよねー

「スマホで音楽」なんてそれくらいでいいってこよね―
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:33.86ID:3FAOd5LGM
ポイントは、


・メインで利用はTWSがトップ

・なぜTWSメイン利用か、持ってるTWSが一番良いものだから

・利用中または買いたいTWSは「5,000円~10,000円未満」


要するに、一般人にとっては高額なAirPodsやBOSEは憧れの製品でそちらも買ってる人もいるが
でも実際買うのは手頃価格TWSも多い

2極化してるねー
しっかりとJVC A5TとかC500が良く売れるわけだ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-DTSt)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:43:04.82ID:YzQXA6VUd
>>700
個人的には結局のところイヤホンとか関係なくてヘッドホンだろうがスピーカーだろうが大音量で聴いてると難聴のリスクあるよ、って事なんだと思う
なぜかイヤホンは危ないって言われてた説があるけど
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:45:21.73ID:/EAGLL+AM
>>698
出始めの頃は、何でも叩かれるんだよ

大昔からね
ネットで害が、ケータイ電波で害が、ゲームで害が、テレビで害が、漫画で、ロックで、映画で・・・

明治大正時代あたりとか、
小説なんかにうつつぬかすのは害、みたいなのすらあったらしいよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 11:27:00.93ID:oXxUbSnUM
TWSのシェアで

3万円台は、ほぼAirPodsの数機種(しかもカラーバリエーションなし)
となるから1機種に集中してしまう
だから1機種あたりではとても数は大きい

それに対して他の価格帯は
そもそも機種もたくさんあるし多色で展開している
だから分散して、1つ1つはそんなに数出てないように見えるが
全体としての合計は大きくなる
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:34:11.48ID:rwm0jDzCM
> 製品情報には複数のIEMメーカーとパートナーを組んで
> 各社のイヤホンとセットで販売するとの記載あり

セット販売のみで、単独では売らないのでは?

つまり、セットであり、好きな有線イヤホンはチョイスできない
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:46:18.95ID:FXT8861GM
4g切る超軽量3.3gでANC
最近は軽量化ますます進んでるなー


LYPERTEK、ANCや3つのサウンドモードも備えた“ウルトラコンパクト”な完全ワイヤレス「SOUNDFREE S10」
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202304/19/57959.html

2023年4月26日発売
価格5,940円(税込)

> 睡眠時でも快適に使用できるほど耳からのはみ出しを抑えたというコンパクト設計を採用する一方、
> アクティブノイズキャンセリング(ANC)/外音取り込み機能をはじめ豊富な機能も備えた

> 質量は片側約3.3g。

https://www.phileweb.com/news/photo/d-av/579/57959/S10_beige_thumb.jpg



ノイキャンもどんどん低価格に
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:52:59.87ID:5MQsTIK6M
“寝ホン”としても使いやすい完全ワイヤレスイヤホン「SOUNDFREE S10」5,940円
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2046/id=129702/

> イヤホン本体の重量は左右各約3.3g。



睡眠向けのTWSって、BOSEのもAnkerのも
ケースは「真ん丸、スライドのふた」なんだが
睡眠向けはこういう形にするものなのか?
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:28:56.67ID:IErnp19bM
またソニー製品と同格みたいに、大したことない製品を並べて
それが凄いかのように見せようとする
悪いクセだよ

有力製品や人気製品と同格みたいに言ってアゲる

ソニーの大ヒット製品XM4後継は、もちろん大注目だが
AZ80だか60はそこらのよくある大したことない製品だろうね
前のもそうだし

Tour Pro2の足下にも及ばない結果になりそう
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffed-DTSt)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:40:36.90ID:P6EaPkUp0
>>454
まさにこれ。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:13:48.96ID:9YrvjMGHM
JVCは長らく専用アプリなかったが
一度アプリを始めたら、しっかり本格的に機能を強化してきた
こりゃガチだわ

「なんとなくアプリあればいいだろ」みたいなダメメーカーは
「アプリ出した以上、ガチでやります」というJVCを見習うべき


完全ワイヤレスイヤホン「HA‐FX150T」の機能アップデートを提供開始
~カスタムイコライザー機能やキーアサイン設定機能など、音楽再生や通話に便利な4つの機能を追加~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000310.000045133.html

> 1.好みの音質に調整できるパラメトリックタイプのカスタムイコライザー機能

> パラメトリックタイプのイコライザーを採用し、
> 周波数とゲイン、Qの値をそれぞれ細かく、自由に調整することができます


> 2.タッチキー操作を自由にカスタマイズできるキーアサイン設定機能

> ほぼ全ての機能を自由に割り当てることを可能


> 3.イヤホンを装着したままでも、普段の会話に近い感覚で通話ができるサイドトーン機能を追加

> 4.外音取り込み時の、再生コンテンツの音量調整機能を追加
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:16:00.74ID:/iKfjMbgM
> タッチキーの左右8パターンの操作それぞれに、
> プレイ/ポーズやボリュームのアップ/ダウンなどの基本操作から、
> ノイズキャンセリングやサウンドモードの切り替えまで、
> ほぼ全ての機能を自由に割り当てることを可能

もうすでにソニーとかのアプリ超えてるよな
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5b-n3ox)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:35:56.23ID:WXKcbkukM
上に貼られてた木綿3リファービッシュの問い合わせしたらこれが返ってきた
どういうこと!?
年以内に弊社正規販売店様経由でご購入(中古品を除く)されており、
通常使用の範囲内の場合は、保証の適用が可能ですが、
それ以外の店舗様でご購入の場合やご購入から2年以上が経過されている場合、
弊社の確認作業にて通常使用の範囲外での故障と認められる場合は、
日本でご購入された場合であっても保証適用が出来かねます事をご了承ください。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:56:51.54ID:IdQg4jucM
2年以上経過や代理店通してない非正規品は
対象外ってことでしょ

リファービッシュとかでなく普通の購入品のルール

もしこれがリファービッシュ品にも、と言うなら
リファービッシュ品も正規代理店を通さないのは保証対象外ってことに
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 18:51:38.52ID:bkrJL7NvM
外国のドイツだかのサイトで注文したんだから
保証も要求するならそっちの方ヘしろってことでは

日本国内の正規代理店が保証とかカバーするのは、
その代理店を通して日本国内で売った分に対してだけでしょ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df03-Prqe)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:02:20.61ID:8xY2nM+z0
>>743
要は偽物出回ってるメーカーだから
購入証明できないと有償扱いにするってだけ
修理依頼時にもそこ必須事項だし
リファービッシュ品だろうと公式で買った履歴なり証明になる情報あれば適用になる
国内だろうと平行輸入品扱ってるだけのとこもあるし
そういうとこのまでは保証しないってのは当たり前なことだから
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:08:53.91ID:7/Q0yl09M
>>748
それだったら、わざわざ最初に

> 弊社正規販売店様経由でご購入(中古品を除く)されており、
> 通常使用の範囲内の場合は、保証の適用が可能ですが、

という但し書きは付けないと思うが

正規代理店経由、がポイントでは


もし正規代理店以外も保証対応受けるなら
最初の文はなくて後半だけで十分
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df03-Prqe)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:15:24.29ID:8xY2nM+z0
>>750
アホかお前は
単に正規で買ってないものは適用外って書いてんだよ
いつ買ったのかわからん中古とか平行輸入品がそれに該当する
リファービッシュ品だろうと正規ルートなら該当する期間の保証は適用になる
履歴自体がその証明になる情報あるんだから
そもそも中古のもんはその店の保証だけしか適用になんてならんし
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:39:38.68ID:nGPOSx42M
>>743が最初にどういう内容の問い合わせしたかによるけど

「日本国内(の代理店)で、故障などの保証してくれますか?」
だとしたら

「国内正規代理店で(日本国内での)保証受けられるのは、その代理店で購入したもの」
というふうに返答されてように見える
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:45:27.36ID:gltXWVhf0
>>743
認定改装品の説明ページに書いてあったよ

https://www.sennheiser-hearing.com/ja-JP/certified-refurbished/

>改装品には30日間の返品制度があり、ゼンハイザーの標準である2年間の保証期間がついています

海外に問い合わせる必要は無くて、ちゃんと国内でゼンハイザーの日本法人が対応してくれるんじゃない?
知らんけど
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:20:29.52ID:nGPOSx42M
正規品かどうかにこだわってるみたいだけど

じゃあアメリカの代理店の売ってるアメリカの正規品を、

日本国内で無償修理して保証あるの?って話

だから回答で
国内の保証は、国内の代理店で購入品のみ、と言ってるわけで
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:26:39.43ID:CZ6oRSYuM
リファービッシュ品は、国内代理店が販売してる扱いになるのか?ってのもある

外国のメーカー本社サイトでの直販でしょ
代理店は関係なさそうだけど


また、もしも特例などで、メーカー本社直販でも各国の代理店が修理など保証に対応してるなら

そのこと回答してくれても良さそうなものだけど
回答が「国内代理店から購入品のみ」とかだしなあ
相当ヘタクソな問い合わせしたのかも知れんが
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cd-9eOA)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:15.33ID:gltXWVhf0
代理店なんてどこにも書いてないんだよなぁ正規販売店な
公式オンラインショップも正規販売店扱いになると思うけどね

それはそれとして、アウトレットのワイヤレスヘッドホン安くていいなーって思ったけど、よく考えたらゼンハイザーの音あんま好みじゃないんだったわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-D8X6)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:54:20.36ID:W4937oTC0
日本のゼンハイザー製品で対応するのは楽天のとこだよね?
あそこの説明に楽天で買った物以外は対応出来ないと書いてある
マジでゼンハイザーは日本と海外でどうなってるのか分からん
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:38.88ID:RQYjVo1jM
ビクター、完全ワイヤレス「HA‐FX150T」を機能強化。
細かなEQ設定やキーアサイン変更など可能に
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202304/19/57962.html

> 「HA‐FX150T」に機能を追加できるスマートフォンアプリ「Victor Headphones」を発表。
> イヤホン本体のファームウェアアップデートとともに、本日4月19日より順次提供を開始した。
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-KInb)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:25:52.69ID:jNvjIe5t0
>>763
おいバラすな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47bd-LFcr)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:30:41.75ID:RY3ZRQEn0
勝ち馬に乗るの大好きワントンキン
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47bd-LFcr)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:10:46.15ID:RY3ZRQEn0
ワントンキンの辞書に判官贔屓の文字はない
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fff-JAab)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:14:40.45ID:C7kx8ULz0
コレイルは出口に真鍮を使ってるからキンキン響くのは当たり前で高音が耳につくが解像度が上がるのとは違う
ちょっと前にJVCの有線イヤホンで音導管をステンや真鍮チタンに変えられるのがあったが音が不自然でEDM系にしか合わなかったよな
まあ音変程度で金のドブ捨てよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-Prqe)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:46:06.53ID:o6q2n9xra
>>762
修理対応が国内のサービスセンターかは微妙なとこかもしれんけどね
あくまで本国で購入してるものの対応は本国で行うってなってると思う
そこは同じ会社だろうと管轄の違いの問題で
日本の修理のサービスセンターと本国で構成されてる部門の人間がやり取りするなんてこと普段ないだろうから
基本的に保証ってのは国内正規品の価格に含まれたもんだと思う
為替とか税金諸々の関係以外に、それ込みだから上乗せされてるものもあるだろうし
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:37:30.96ID:CEq6ut7bM
>>771
> コレイルは出口に真鍮を使ってるからキンキン響くのは当たり前で高音が耳につくが解像度が上がるのとは違う


ですよねー

イヤピとかイコライザーなどで「化けた」とかハシャいでるのは馬鹿だってこと

しょせんその程度
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:54:02.75ID:VpuB6/OkM
いちいち写真あげてるしアウアウだからいつもの奴だろうけど

イヤピの製品名を書けばたったそれだけで済むのに

わざわざ箱まで並べてコレクション写真、
どんだけ自己顕示欲と承認欲求の塊なんだよ
しかも出先でとか、溢れ出る自己顕示欲ハンパないな
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:20:52.51ID:M7Zd/JW5M
明日4月21日はいよいよ
大注目のソニー新製品C700Nの発売日

果たして売れるのか?

すごく売れそうな気もするが、その逆で全くアカンというパターンもありそう
はっきり言ってどっちに転ぶかわからん

一体どうなるのか
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:04.58ID:M7Zd/JW5M
C700N、ソニー製品だし最低限そこそこは売れるだろうけど

そのまま中途半端なラインナップの1つで地味な存在のままなのか
それともウケて爆発力を発揮して一躍大ヒット製品になるのか

どうにも価格も中途半端、ノイキャン性能なども中途半端
この中途半端さが、吉と出るか凶と出るか

中途半端さが強みでもあるし
中途半端さが弱みでもあるんだよなあ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:34.77ID:M7Zd/JW5M
ソニーとしては、

2.5万のLinkBuds Sと、9千円のC500の間がないので
客が他メーカーに流れるのを防ぐため
その中間のラインナップで新製品C700Nを投入してるんだろうな

C700Nが地味な売れ行きでも、他へ流出を防いでくれれば
ラインナップ的にはそれでいいんだろうけど

下手するとC700Nがとても売れて、LinkBuds Sと競合したりとか
これまでのソニーラインナップを乱す可能性もある
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:35:08.28ID:M7Zd/JW5M
アップルでさえラインナップは、
Pro、3、無印の3つなんだよな

ソニーは今の主力のラインナップは
XM4、LBS、C500とすでに3つあるのに
そこにさらにC700Nを4つめとして割り込まそうとしてる

ちょっと難易度高いのでは
これまでのラインナップ崩れる可能性ある
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:50:07.20ID:7GkQbwEbM
アップルのラインナップは

売れてるのは

Pro ≧ 3 > 無印

Pro ←ノイキャン、最上級
3 ←オープン型
無印 ←手頃価格

と完璧な布陣


それに対してソニーは

C500 > LBS ≧ XM4
で並びがアップルと逆

C500 ←手頃価格
LBS ←小型ノイキャン
XM4 ←ノイキャン、最上級

さらにここに
新製品C700N ←小型ノイキャン



この先のラインナップのバランスはどうなるやら
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-RXP0)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:06:33.52ID:uAi4QtwR0
MTW3 リファービッシュ品 保証対応の件、詳しい回答貰った 以下一部抜粋

>日本国内でサービスを受けることをご希望の場合は、ご購入から2年の保証期間中は
>日本のサービスセンターで修理を承ります。
>ただし、日本では返品・返金の対応はできませんのでご了承くださいませ

…との事 修理・交換ならわざわざ海外へ送らなくて良い訳ね

日本国内で保証サービスを受けたい場合は↓のフォームから問い合わせろってさ
www.sennheiser-hearing.com/ja-JP/contact/

公式オンラインショップは本社担当部署の運営で、注文内容に関して日本法人側で
情報を持ってないから、返品に関してのみは別窓口だって
service.global-e.com/Categories
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sdff-8WFO)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:00:51.93ID:2NDxRf7jd
昨日木綿ドイツから届いた
音はそこそこいいけど外音取込みにするとホワイトノイズ凄いのな
アプリも微妙だしそこまでいいもんじゃないね
2万くらいで丁度いいかも
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:12:48.14ID:lGyMWCJ4M
AirPods と比べてどう? Jabra Elite 4をレビューしながら1万円台完全ワイヤレスイヤホンの狙い目を探る
https://getnavi.jp/av-2/851577/


> はじめに、2023年の完全ワイヤレスイヤホンのトレンドを予想してみたいと思います。

> 特に左右独立型の完全ワイヤレスイヤホンは5000円台から1万円未満のエントリーモデルがよく売れたようです。

> 今年も、完全ワイヤレスイヤホンは同価格帯のエントリーモデルが引き続き人気の足もとを支えています。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spfb-8KnB)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:54:51.05ID:mftubWEWp
AirPods pro盗まれたから今最強のワイヤレスイヤホン教えてほしい、機能性と音質と価格で総合的にみて今何が1番良さげ?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:23:56.87ID:r0/Mi7e0M
FX150Tは、アプリ強化でかなりパワーアップした

でもノイキャンは他にくらべ少し見劣りするかな
JVCのA30T兄弟機(A30T、XC72T、FX150T)は簡易ノイキャンであり
主に低音の騒音のみのノイキャンでノイキャン弱め
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-RXP0)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:38:10.41ID:uAi4QtwR0
MTW3リファービッシュ届いた 思ったよりかなり早い 取り敢えずケース・本体には
特に目立った傷も無く一安心 付属品にも欠品や汚れ等は無かったけど唯一
外箱上部の引っ掛ける部分が千切れてた この辺はアウトレットの範疇か

短時間聴いた限りでは問題無さそう 後は暫く稼働時間テストやってみるかな
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sdff-51HV)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:52:56.48ID:S3nChGcYd
そんなのごまんといるだろ、万人が諸手で賛同するオーディオ機器なんてこの世に存在しない

俺みたいにゼンハの音自体微妙に感じてる奴だっている。逆に木綿2の音を好んでた層の中には木綿3は好みじゃないと人もいるだろう
木綿3になって中高域の抜けが良くなった代わりに粗さも出てきたからな
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa2-EkcU)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:26:06.33ID:t0yCE50s0
NC付きの重低音強め完全ワイヤレスを探してるんだけどオススメありますか?
予算は2万前後
今使ってるのはHA-XC91Tってやつなんだけどアプリ無くて使い易くNCも強くて良いんだけど、低音が物足りないんだよね。
多重ドライバーが良いのかな?

因みにXC91Tは付属イヤピが合わなくてディープマウントイヤーピースのXSつかってます。
本体サイズはこの位か少し大きい位が丁度良く収まります。
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa2-EkcU)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:21:09.66ID:t0yCE50s0
>>821
あれも良いなあとは思って値下がり待ってたけどいつの間にか値上がりしてたのよね。

>>822
HA-FX150Tってどうなんだろ?
XC91Tより小型で抜けやすそうな気がするんだけど。
あと6mmドライバーって低音出るの?
低音ってドライバー大きい方が有利な気がするけど。
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-+Pko)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:10:29.68ID:eDbzDNGKM
低音の伸びてw
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spfb-8KnB)
垢版 |
2023/04/21(金) 01:13:41.42ID:tGl1yyaEp
mtw2の美中古品を1万円付近で買うのって今選択肢としてあり?バッテリーのヘタレとか考えず性能面から見て
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7bb-7nfa)
垢版 |
2023/04/21(金) 01:56:09.16ID:uWVMaQ5q0
>>831
ロングストローク型って奴だね。30年掛けて30cmあったウーハーが今じゃ半分になってる。
振動板が固くてエッジが柔軟じゃないと歪んでしまう。エージングも時間を掛けないといけない。
小さく出来るとコストは下がるから、材料の進歩次第だね。

頻繁に、低音重視とか言って分割振動が起きて音が濁ってるものが売られてるけどね。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-Jn+h)
垢版 |
2023/04/21(金) 03:39:17.41ID:hpnAZFPhM
MTW3リファビッシュ品届いた
日本時間4/17午前注文で
4/18に日付変わった頃にはドイツ発で
4/20についたんだからスムーズすぎる

外箱の角が少しつぶれてたけど、中に入ってる製品や付属品はどこからどう見ても小さな傷一つ見つからない新品だった

今まで使ってたのが壊れてないからMTW3ほしいと思いながら数ヶ月悩んでたけど20000切って買えたのはその甲斐があった

今は品切れしてる上に表記価格も25800円に上がってるね

修理も日本のカスタマーセンター経由でできそうと分かって満足感しかない
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-RXP0)
垢版 |
2023/04/21(金) 05:03:46.88ID:2Wv+Bfyw0
>>835
お役に立てたなら何より 今カスタマーセンターがシステムトラブルか何かで
対応滞ってるみたいで、回答は結構待たされたわ 一時的なものらしいけど

稼働時間テストしてみたが、AAC ボリューム70% ANCオフで7時間と少し
仕様通りで特に劣化無しっぽい バッテリー交換済みで間違い無いかな
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 06:13:29.41ID:Xxn9+DoAM
買取上限が9千円って
このテの店の買取の上限って相当の型落ちとかではなくて
割と新しめの現行品だとだいたい新品の半額くらい

それが上限9千円って=E・・
そb烽サも最初から1万8千円くらいのクラスの扱いってことか
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a761-GxGg)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:23:46.74ID:Juyf1JIV0
>>836
mtw3は発売当初sonovaへの事業譲渡やaptx adaptiveが96khz対応から48khzに仕様変更される等で信用落としてmtw2人気を活かせなかった 感がある
が現状のTWSを見渡しても音質・機能性はトップクラスで、今更でも買う価値があるTWSではある
それが2万円以下で買えるとなれば食いつく人が多いのも当然
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:25:49.85ID:4TjW0+YFM
本日4月21日新発売

ソニーC700N
オーテクSQ1TW2


ソニー、約18,000円の完全ワイヤレスNCイヤホン「WF-C700N」を本日4月21日発売
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2046/id=129784/

オーテク、スクエアデザインの完全ワイヤレスイヤホン「ATH-SQ1TW2」本日4/21発売
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2046/id=129785/
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07ed-9GwK)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:31:21.16ID:mDUb3LPg0
ドライバーがどうとか、もう何でもいいよ
今より良くなること、埋められる隙が、TWSじゃ敵わない部分だし
味付けの違いだけで、音質はどれも同じや

寝ホンでずっとファイナルのE3000使ってるけど
根本的に違う、TWSでどうこうなる感じじゃない
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 15:11:16.47ID:bSbwl7XeM
なんで、個人の好みの話と、今の製品トレンドがこうだ、と
いうのを混同するのか?

全く別のことだろ、ちゃんと分けろよ

「最近の商品はピリ辛のがトレンドだな」という話をしてるのに
「前に(個人の好みは)甘党だと言ってただろ」と文句つけてるようなもの
別の話なのにアホなのか
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spfb-8KnB)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:03:35.65ID:qoUuva0mp
>>838
まじかありがとう
利便性か音質かで考えてて、利便性ならliberty4で音質と所有欲満たせるのはmtw2かなと思ってた。寝ホンとしても使いたいし悩むなぁ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spfb-8KnB)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:04:06.37ID:qoUuva0mp
いまmtw2試聴できる所ってあるのかな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-uTYH)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:21:44.13ID:vIHZ52GDd
小口径でもまあまあ鳴らせるようになって頑張ってる機種もあるよねってだけで
大口径や帯域わけたハイブリと比べたら小口径1発で全帯域を鳴らすのが不利なのは変わらないような

そもそもTWSの音質はそこそこで十分とするワンワンのポンコツ理論とも矛盾しているとは思えんが
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:29:53.48ID:Cq7/fWc/M
今は、4g台で12mmドライバー、LDACだからなあ

他製品が5mmドライバーでも、あっそう、って感じ

ドライバーは大口径の方が低音は余裕ある鳴り方するよ
小口径でも低音の量は増やすことはできるけと
いかにも無理して増量という感じの音になりがち

「個人的には」大口径の方が「好み」
小型軽量化のため小口径にする製品もあるだろうね
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:43:58.15ID:KrvFBDfYM
この春の有望の新製品だから注目してるだけだが

それに4g台の小型軽量は好みなんだが


大口径が好き、と言ってるだけで、
別に小口径が死ぬほど嫌いとも言ってない


TWSにはいろんな要素があって
製品で組み合わせ決まっていて自由に選べない

重さ、形状、コーデック、ドライバー、ケースの大きさ、ノイキャン性能などなど

いくつかの要素で全体の組み合わせで考えるしかない
ひとつふたつがあんまり好みでなくても、
他要素が突出してたり全体で良い点が多かったりすると
全体で見ればそれはアリだろう
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872c-GxGg)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:53:28.48ID:i6AJ6BIF0
>>895
LDACの音質がいいかどうかはドライバーの出来による
大口径のドライバーの音質がいいかどうかはドライバーの出来による
スペックだけで良し悪しは判断できない、自分の好みに合うものかどうかも判断できない
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-B05G)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:18:34.82ID:6cjCSQxbM
>>916
LDACは別に高音が良くなるわけでもないぞ
全域で音の情報量が増える

ハイブリッドは、前にも書いたが

TWSの厳しいスペース制約でBAとDDの配置に無理が出る
装着によってBA・DDのバランスに影響受けやすい
ボーカルとかどうしても不自然さが出る

なので1DDの方がいい
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fff-JAab)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:52:12.19ID:G06gdEhL0
>>891
寝ホンでも横向きはちょっと辛いな
MTW2は背が高いから耳が押される
自分は首のところが高い枕で圧を逃してる
liberty4はスティックが邪魔
Ankelはメリハリがきついから長時間は聴きたくない
音のゆとりや奥行き感は元々がハイエンドのMTW2が優位
MTW2を試聴するならeイヤの中古コーナーにゆくといい
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 878d-p8u+)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:56:12.85ID:IRgpmY4B0
完全にワイヤレスイヤホンてケースないと充電できないのネックだね
ケース忘れて70%くらいで朝持ち出して通勤と昼休みに使って帰ってきたら残り5%
中古でケースだけ買うしかないかな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a2-iKPJ)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:19:15.61ID:2Wv+Bfyw0
忘れるとしたら、家出る時点で既に装着してた場合くらい?
まさかイヤホンだけ別のケースに入れて持ち出して外で着けるとか
アホな事やらないだろうし

…あぁ、ケースレス運用論を唱えてた何処ぞのアレな人は別か
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bb-QMAB)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:33:56.80ID:aCocSAXR0
>>937
>完全に

笑うとこ?
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-NyDB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:24:25.04ID:qRvGH4u0p
>>935
最高のレスありがとう
休みの日に試聴行ってきます
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-uYT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:32:38.78ID:C5NFUcn2d
>>931
細かく音量調整できるのはめちゃくちゃ良いよ。
特に夜に寝ながら聴く時とか、スマホ側の16段階とか25段階とかだと荒すぎて1個下げると小さい上げると大きいみたいなのが気になりやすいけど、それがないのが最高。
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7a-eFrk)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:43:55.53ID:6edT8s/QM
音量が多段階で微調整可能なのはとても良いね
適切な音量で聴けることはとても重要
これだけで音の「質」は数段アップする

たとえ音質がどんなに良いものだろうが
音量細かく調整できないようなのは
それで大きなマイナスになる

JVCは、音量微調整OKに充実アプリと
押さえるべきとこはしっかり押さえてる


最高かよ、JVC
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7a-eFrk)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:33:31.58ID:rafCrQOXM
あと、ソニーC700Nは装着感がイマイチ

ソニーがXM4以降に、LinkBuds S、C500と続けてる
IEM風の形状の「耳にはめ込む」タイプは装着はあまり良くないよ

(本家の有線「カスタム」IEMは、個人の耳型とって「カスタム」するから装着良いのであって
カスタムしてないなんちゃってのIEM風では万人に合うわけなくて装着アカン)


JVC FX150T、A5TとかオーテクSQ1みたいな形状の
「耳に乗せる」タイプの方が、誰でも万人の装着に向く
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5bb-J2wF)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:29:58.86ID:rYHR8RtS0
連レス基地外とその取り巻きだけでスレが流れててわろ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a03-EljS)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:37:28.40ID:4n8yRy300
AACバカにしてるやつはWAVとかロスレスとか混ぜてブラインドで全問正解とかしてみろよ
ほぼ無理だから
実際俺はそれやって別にわからん時もあるなら悪くもないって考え改めたから
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-eFrk)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:43:53.83ID:vMugDOnAM
前々から言ってるように、
90%くらいはパッと聴いても大差はないよ

でも5%とか10%でちょっと違うぞアレッとなる

しっかり何度も聴き込んでる曲だと
ここの部分はLDACはすごくいい、AACだとちょっと残念というのが
よく感じられるよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a03-EljS)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:57:48.60ID:4n8yRy300
>>987
要はそういう比較の仕方しないと違いとして感じることもないんだよ
何回も両方のコーデックで聞き直す作業とか
本来の音楽聴くことと全く意に反した行為でしかないし
XM4買ったばかりの時LDACがまだ挙動おかしくてAACにしたりしてたけど
しばらくしてAACになってること気づかんで聴いてて違和感なかったし
結局は先入観で絶対音質良くないって補正かけてるだけだと思うわ
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-eFrk)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:22:43.40ID:ZyfOJbzgM
>>992
> 逆に「あれっ?」と違和感があって確認したらAACになってたって経験もあるけどね

そうそう、その通り

聴いてて何か変だなと思ったら
LDAC990k(音質優先)でなくて、自動だったりAACになってた、とか
あるあるなんだよ

だから、常に(それが使えるなら)LDAC990kにするわけで
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd0a-69CM)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:30:33.39ID:z+MJLTqrd
あんな買いましたアピールをおまえがしたら
気持ち悪くて買うの嫌になるからマジやめたほうがいいぞ

欲しい人がかわいそうだろ
メーカーから訴えられるレベル
自分が如何に気持ち悪いことしてるか自覚しろと何度言えば
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 5時間 7分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況