X



トップページ珍味(仮)
791コメント223KB
しもつかれ、って?
0001鬼おろし
垢版 |
04/10/26 22:35:57ID:04M65IkM
色々考えたが、やはり意見を聞いてみることにした。
おそらく日本の料理の中で、最もゲ○に近い食べ物だと思う。(>もんじゃ)
鮭・大豆・大根これ以外に決まった材料も無いし、レシピすらあやふや。
土着民と他所者を見分ける試金石としてこれ程適したものは無い。
好きな人は好きなんだが… (祈:荒し無しの30レス到達)
0539ななしの珍味
垢版 |
2007/10/20(土) 22:53:36ID:B7/0Xte1
いや、栃木にはそりゃあるがな・・・
0540ななしの珍味
垢版 |
2007/10/24(水) 19:25:42ID:8LDUoBd3
まだ食べる季節じゃないと思うんだけど
0541ななしの珍味
垢版 |
2007/10/28(日) 09:27:31ID:rKUBzw9t
疲れマラのスレはここですか?
0542ななしの珍味
垢版 |
2007/11/07(水) 01:32:38ID:EhVJOsBF
栃木人だが嫌いだ。食える事は食える、しかし自慢出来る郷土料理じゃないよな。全国最下位かな。ざざ虫蜂の子海鼠蝗旨いな〜
0543ななしの珍味
垢版 |
2007/11/25(日) 02:24:19ID:QXpPknwA
来年の初午に久々に作るか。
まずは鬼オロシの探索をば……。
0544490
垢版 |
2007/11/25(日) 09:32:27ID:SeSPk7uT
>>543
昔ながらの竹と木で作ったのが欲しきゃ、よく縁日なんかに出てる竹細工の店で。
プラスチックでよけりゃ、「グッチ裕三」の名を冠した奴がどこでも売ってる。
0545490
垢版 |
2007/11/25(日) 09:34:41ID:SeSPk7uT
補足。グッチのは鰐の形してて名前は「ワニおろし」だったかも。
0546543
垢版 |
2007/11/29(木) 06:03:53ID:EGQ+v660
>>544-545
レスthx.
鬼オロシ(竹&木製)は持っているんだが、どこに仕舞い込んだかが(ry
あとは鮭の頭の確保だな。
0547ななしの珍味
垢版 |
2007/12/05(水) 21:36:41ID:uP+Vqspw
余計なお世話だとは知りつつも、
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/takekougei.com/g/t-010/index.shtml
悪しからず…

大根:生のまま年を越して水気が抜け、やや丸干しに近い感じになっている物、
鮭の頭:正月に食べた新巻(塩引き)の残りが酸化してやや渋味の出た物、
大豆:当然の事ながら節分の豆まきの残り物、
酒粕:地酒の2級酒(←古い!)の酒粕で無いとやはり味が今一

これだけの旬の素材を揃えないと本来の味が出ないというか、
本物に近付くにはそれなりに努力が必要と思われ…?
0548490
垢版 |
2007/12/06(木) 01:02:00ID:HQlfP/ox
その中で一番難度高いのは鮭の頭ですかね。
今時、室温で正月から初午まで保つような塩の利いた鮭はなかなか有りませんね。
0549546
垢版 |
2007/12/06(木) 18:01:31ID:8NxZx9cI
>>548
荒巻きを買った時点で塩を振っておけばいいんだろうけど、
夫婦2人&減塩食中なんで荒巻き1尾は食い切れない……。
行きつけの魚屋に相談するか……。
0550ななしの珍味
垢版 |
2008/02/07(木) 21:52:23ID:YBwj9wjl
節分の豆(の残り)を見て思い出した
0551ななしの珍味
垢版 |
2008/02/08(金) 06:35:11ID:EbxOPGqi
鮭の頭と節分の豆を確保。
初午は連休開けだから今日、明日で野菜を確保せんと。
0552ななしの珍味
垢版 |
2008/02/10(日) 10:06:56ID:pkx/SkQg
昨日ブロードキャスターで見た、宇都宮市立柳瀬小学校の給食には
「しもつかれ」が出ていたな。 見た目には美味そうだったけど…?
0554ななしの珍味
垢版 |
2008/02/12(火) 12:51:48ID:zS7kjgmr
>>553
乙。
つい先程、我が家でも20数年ぶりに復活。
おふくろが体力の限界を理由に作らなくなっていたんだけど、
このスレに出会って懐かしさの余りに作った次第。
分量、味付けは俺流だけどおふくろは喜んでくれたよ。
0555ななしの珍味
垢版 |
2008/02/12(火) 23:37:24ID:l8hqRixt
>>554
体力が無いと作れないのか?
やはり、迂闊に侮れない料理である事は確からしいな?
0556554
垢版 |
2008/02/13(水) 10:18:10ID:niVZdz6S
>>555
とにかく量が多いからね。
鬼オロシも抵抗がでかいし、
指を削らないように材料をしっかり保持するのも婆さんにはキツイだろうね。
0557電動鬼おろし
垢版 |
2008/02/15(金) 21:18:59ID:rDl/Pidx
>>556
量作らないと、やはり本来の味が出ないのかー???
0558556
垢版 |
2008/02/21(木) 07:47:16ID:c9d+Bo14
>>557
作れるのは年に一度、初午限定だから出来るだけ大きい鍋で作る。
その結果、毎日温め直すんだが、ラスト近くの煮詰まったヤツの旨さは格別。
例えは悪いが「古漬け」の味わいに近いかな?

亀レススマソ。
0560ななしの珍味
垢版 |
2008/04/21(月) 08:38:43ID:7kOlv1yf
壁‖;ω;)三年ほど食べてないや
食べたい
0561ななしの珍味
垢版 |
2008/04/21(月) 20:43:32ID:zIGdh43j
真空パックされたのでよければ、スーパーで売ってるぞ@茨城
0562ななしの珍味
垢版 |
2008/04/22(火) 16:01:42ID:oJx9O+z1
泉食品ブランド
0563ななしの珍味
垢版 |
2008/04/27(日) 05:51:58ID:6MNS/YlM
パックにつめられたのはまさしく下呂w

でも地元民の私には大好物ですよ。家では作らないけど。
東武宇都宮のしもつかれは結構おいしい。
0564ななしの珍味
垢版 |
2008/04/30(水) 01:29:45ID:FJECybH7
刻み海苔やキヌサヤを散らすと結構綺麗だ。
0565ななしの珍味
垢版 |
2008/05/06(火) 19:06:44ID:h0crfGpb
GW中に列車の中で隣に座ったおばさんが
10数Pageの小冊子を読んでいて、
中に「しもつかれ」という題名の文章が載っていたんだが
何の小冊子か誰かご存じないでしょうか?
0568ななしの珍味
垢版 |
2008/07/02(水) 23:01:55ID:/AbFySgb
>>566,567
このクソ暑いのにしもつかれでもなかっぺや。
まだお盆には大分間があるけんど、大葉もかなり出回って来てっから「ひやしる」がうまかっぺ!
0570568
垢版 |
2008/08/07(木) 01:37:09ID:amTt0Ina
>>569
おや?渡良瀬川・利根川流域の「ひやしる」知らねェんけ?
魚なんか使わね。御精進だよ。胡麻と味噌と砂糖と紫蘇と葱と胡瓜だけ。
飯にかけずに冷やしうどん(家によっちゃ冷や麦や素麺)の付け汁だァ。おかずは野菜の天ぷら。
お盆の昼飯。時分時にはお寺さんにも出す。
0573ななしの珍味
垢版 |
2008/10/20(月) 04:27:26ID:q+TO3rZj
卯の花ってのを見てしもつかれを思い出しました

     ∧_∧
    (ill ´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
0574ななしの珍味
垢版 |
2008/10/21(火) 21:12:14ID:DlX9o+4N
>573
卯の花に酢を入れてちょっと酸味を増してから、
何か苦味の出るものを加えて、ドロドロになるまでかき回せば
状態としては近付くかも?
酒かすは入れた方がより効果的とも思われるが…?
0575ななしの珍味
垢版 |
2008/10/22(水) 01:04:40ID:rKUeYGxb
正月の残りの新巻き鮭と節分の残りの大豆で初午の日に作る。
年一回の楽しみだった。
でも作ってくれたばあさんはもうボケちゃって作れないんだよなあ。
レシピきいときゃよかったな。

どうでもいいけど鬼おろしって、グッチゆうぞうの料理用具のシリーズで
売っててびっくりしたんだけど
しもつかれ以外に鬼おろしって何に使うの?
それともしもつかれがポピュラーになったのか?
0577ななしの珍味
垢版 |
2008/10/22(水) 22:31:15ID:O1JWFlzY
>575
基本的に、鬼おろしはおろし器と言うよりも
根菜類の表面をギザギザにしながら、乱切りする調理器具なんで、
後から漬ける、漬け汁を浸み込み易くするには、持って来いの道具だ!

後は使い方次第だと思う・・・
0578ななしの珍味
垢版 |
2008/10/23(木) 10:34:14ID:1icQRVjb
栃木以外にもあるの?
0579ななしの珍味
垢版 |
2008/10/25(土) 07:21:45ID:CNc291Hm
小学生の頃、よく食った
0580ななしの珍味
垢版 |
2008/10/29(水) 14:30:43ID:487/qnB9
とりたててうまいとは思わない
0581ななしの珍味
垢版 |
2008/11/03(月) 07:33:06ID:ZWAXIpUB
栃木県の子供たちの話。

ある日、家に帰ってみると、台所から何やら音がする。
気になって覗いてみると腰の曲がったばーさんが流しで何かやっている。
何とも言えないにおいと、換気扇の回る音と、ばーさんの背中が無言で放つオーラ。
これは見てはいけない、これは恐ろしい事をしているに違いない、と子供ながらに感じ取り、
部屋に籠もり、歯をガチガチ鳴らして過ごすそうな。
0583ななしの珍味
垢版 |
2008/11/06(木) 07:16:26ID:DgN/FKnU
つかれた
ttp://news23.jeez.jp/img/imgnews59630.jpg
0584ななしの珍味
垢版 |
2008/12/14(日) 05:26:19ID:kpF9B93m
こんなの食えねーよ
まんまゲロじゃねーか
0585ななしの珍味
垢版 |
2008/12/19(金) 15:48:36ID:fXoSdAFW
昔、給食で食べた〜
0586ななしの珍味
垢版 |
2009/01/07(水) 07:12:40ID:HKUABcEj
>585
 アレがかなりのトラウマと言うか、
 嫌いな奴を量産してる希ガス…?
0587ななしの珍味
垢版 |
2009/01/08(木) 01:10:55ID:lWLNwLa3
オナニーし過ぎて下疲れだ
0588ななしの珍味
垢版 |
2009/01/10(土) 04:12:11ID:DqCJ9mL1
うちの方(茨城県西地域)では
すみつかれ と、言う。

2月に入ると作る頃だね。
0589ななしの珍味
垢版 |
2009/01/11(日) 18:52:26ID:8LXVuw2X
栃木県民の俺がいいことを教えてやる。

あれはまずい。 給食にも出されていたが、大量に残る。
0590ななしの珍味
垢版 |
2009/01/12(月) 20:54:58ID:0/3slZ0h
とにかく子供向けの味じゃないんだよ!

無理に食わそうとするな!
歳を重ねれば食えるようになる人もいる…
0591ななしの珍味
垢版 |
2009/01/21(水) 15:25:51ID:YzUu7hnc
おれ 子供の頃から食わされてたよ。

今(41歳)は、ごはんの上に かけて食べるのが好き!
0592ななしの珍味
垢版 |
2009/01/21(水) 21:21:32ID:RsdPLU44
>591
子供の頃から食べてたかどうかはともかく、
子供の頃から好きだったかどうかが問題なんだな?
今はご飯にまで掛けるくらいだから当然好きなんだろうが…

でもこの食べ方は案外少数派なのか?
薄氷の張ったようなヤツを啜りながら酒を飲むと美味い!
というオヤジなら結構知ってるが・・・?
0593568
垢版 |
2009/01/22(木) 19:30:37ID:zJsEtxg5
やっぱり凍りそうなヤツと暖かい赤飯でしょが。
0594ななしの珍味
垢版 |
2009/01/31(土) 10:04:02ID:PpUziAif
こんなの見つけた!
http://portal.nifty.com/2008/12/08/a/
美味い不味いじゃなくて、大丈夫かどうかの話になっちゃってる…w

7軒食べれば病気にならないって?、元気じゃないと7軒は食べ歩けないゾ!
0595ななしの珍味
垢版 |
2009/01/31(土) 12:16:11ID:uZ8x3c/B
どう見てもゲロです。
本当にありがとうございました。
0596ななしの珍味
垢版 |
2009/01/31(土) 12:39:07ID:9QXMiSXu
鮭の頭やらおろし金やら大根やらがセットになった「しもつかれセット」
がスーパーで売られている……という夢をみた。地元民でもないのに。
0597ななしの珍味
垢版 |
2009/02/04(水) 18:39:59ID:xffwE9oG
>596
正夢に汁!
0598568
垢版 |
2009/02/05(木) 01:02:22ID:7NACq3aa
前回はうっかりsageてしまった・・・orz
いよいよこんどの金曜は初午ですな。
ことしも製作にかかりました。今回は「山漬け」の本格塩鮭入手しているので期待大。
0599ななしの珍味
垢版 |
2009/02/05(木) 03:33:39ID:Y7YAw7LC
子供の頃から大嫌いだ。
大人になった今でも無理無理無理。
材料ひとつひとつは、酒粕以外は大好物なのに
それを全部ブチ込んで混ぜるとゲテモノになる不思議。

毎年この時期になると母が鍋いっぱいに作ってたなぁ…
未だにすっごいトラウマ。
他県に嫁いで良かった。本当に良かった…
0600ななしの珍味
垢版 |
2009/02/05(木) 17:05:59ID:BHs1Xz2V
別スレでブラクラ扱いされてた

まあ自分も大嫌いなんだが
0601…?
垢版 |
2009/02/05(木) 22:21:06ID:w973dcEy
>>599
>大人になった今でも無理無理無理。
 実際に食べて確認しましたか・・・?
0602ななしの珍味
垢版 |
2009/02/06(金) 12:23:37ID:4iU1Ry1Y
>>601
実際食べた上で死ぬ程大っっっ嫌いですが何か?

昔勤めてた会社のパートのおばちゃんがタッパーで持ってきて
昼休憩でノンビリしてた私の手をいきなり掴み
「美味そうだっぺ?食ってみ!ほれ!」って
手の平に直にべちゃっと乗せられたのも酷いトラウマ。
0603599
垢版 |
2009/02/06(金) 12:59:38ID:4iU1Ry1Y
あ、間違えてメ欄に名前入れてしまった。
>>599=>>602です。
0604ななしの珍味
垢版 |
2009/02/06(金) 21:37:44ID:udEWSXSc
いきいき栃木っ子なら一度はやったことがある
「下野かるた」

ふ=“ふるさとの味 しもつかれ”だけは
皆が取らなかった思い出
0605ななしの珍味
垢版 |
2009/02/07(土) 16:24:53ID:sakqPfYr
昨日 実家へかえって
【すみつかり】 食べた。
うちのは、砂糖を多目にいれるから甘味なんですよ。
子供の頃から食べてたからこの味に なれちゃってんだね。

他人の家のゎ 絶対たべない。
0609ななしの珍味
垢版 |
2009/02/09(月) 17:00:22ID:TJESRIm8
知り合いの40代オサーンも使ってたけどなw
何にしろ頭悪そう
0610…?
垢版 |
2009/02/10(火) 20:56:43ID:0Vhyy8+e
>>604
>「下野かるた」
 「上毛かるた」のパクリと言われても、全く反論できない…
0611ななしの珍味
垢版 |
2009/02/11(水) 09:51:49ID:aG8EH0w8

おはよう〜>>605です

>>609あなたの、プロファイリング正解です。

恥ずかしいので sageで書き込みしました。

と、言うわけで すみつかり食べおわりました。
0612ななしの珍味
垢版 |
2009/02/13(金) 00:51:52ID:c9u6Tnn1
全日本しもつかれコンテストに行った香具師いる?
0613ななしの珍味
垢版 |
2009/02/13(金) 11:58:59ID:xXbOZWln
毎年喰ってるよ。うまいじゃん。人の家のはなんとなく食えない。
0614…?
垢版 |
2009/02/13(金) 22:44:38ID:s+nc5x5/
>>613
>人の家のはなんとなく食えない。
 という事は自作ですか・・・?
0615ななしの珍味
垢版 |
2009/02/14(土) 12:44:23ID:Ml0hqCrx
人の家・・・ということは熊から貰ってるんじゃない?
0617…?
垢版 |
2009/02/14(土) 21:58:57ID:nr5TA1vh
>616
7軒食べ歩かないからだよ・・・
0618ななしの珍味
垢版 |
2009/02/16(月) 14:28:44ID:yyjgdxm5
あんなもん7軒も食べ歩いたら益々病気になる
0619…?
垢版 |
2009/02/19(木) 21:46:52ID:ZJSUqcXQ
食べてみてから、もう1度報告よろ・・・
0620ななしの珍味
垢版 |
2009/02/19(木) 23:46:46ID:9PXA1Fqn
これ食べて健康になれって言うなら
自分は食べずに不健康であることを選ぶ
0622ななしの珍味
垢版 |
2009/02/24(火) 22:10:29ID:QV/nZVV4
オカルト板にしもつかれスレが立ってて吹いたw
0623ななしの珍味
垢版 |
2009/02/25(水) 15:08:51ID:Vav4/GH7
>>620に完全同意
こんなもん無理して食わんでも、世の中にはもっと健康に良くて
美味い食い物は沢山ある
0624ななしの珍味
垢版 |
2009/02/26(木) 18:49:01ID:vUlLa88h
しもつかれを美味いと言ってる奴はオカルト
0625ななしの珍味
垢版 |
2009/02/27(金) 06:07:58ID:3vnJNQBd
しもつかれなるヤバい料理があるらしいとは何故か知っていたが
>>594のサイトを見かけてから興味が湧きすぎたw

関西では入手不可能だろうなあ…

要は鮭と野菜と酒粕を煮ればいいんだろ?と思っていたが
このスレを読んで奥深さを垣間見たのでますます憧れの食べ物になりました
0626ななしの珍味
垢版 |
2009/02/27(金) 09:50:23ID:OLrmaGJO
いかに吐瀉物っぽく作るかが重要なんよ
酔っ払いのゲロなんかイイ感じ〜

二度と食いたくねぇ!
0627…?
垢版 |
2009/02/27(金) 22:24:18ID:XiaTNKjf
基本的に他に食うもんが無いときに食う料理だからな…

生まれてこの方一辺もひもじい思いをしたことが無い人間には
味わうのが難しい味覚なのかも・・・

但し、それを7軒分食えた人間のみが生き残れたという事か・・・
0628ななしの珍味
垢版 |
2009/02/28(土) 09:53:45ID:q5bcoGcv
>>627
>基本的に他に食うもんが無いときに食う料理だからな…

他に食うもんが無くてもコレだけは食いたくねえ。

>生まれてこの方一辺もひもじい思いをしたことが無い人間には
>味わうのが難しい味覚なのかも・・・

戦時中生まれ乙
小学生時代に給食ちょっと残しただけで悪人か罪人かのように罵倒され
顔が腫れ上がるまで殴りつけてきた暴力教師を思い出したよ。

>但し、それを7軒分食えた人間のみが生き残れたという事か・・・

自分なら、こんなもん食うくらいなら迷わず死を選ぶね。
0629ななしの珍味
垢版 |
2009/02/28(土) 13:59:03ID:DyiQMr44
しもつかれ食って飲酒運転にならない事を祈るよ
0630ななしの珍味
垢版 |
2009/02/28(土) 17:33:32ID:pd3dWoZe
食糧が少なく、また保存方法も無かった時代に
何とか長持ちさせる為に試行錯誤した結果
こういった調理法になったらしいね。

でも平成の現代には向かない食い物だよ。
時代とともに見た目も調理法も変えれば良かったのに。
0631ななしの珍味
垢版 |
2009/03/01(日) 07:01:04ID:jP2wuPV7
具をミンチにするから悲惨なんだよ
漬物みたいに切り身ぐらいにすればよかったんだ
まぁ酒を染み込ませるならミンチのほうがいいか
0632ななしの珍味
垢版 |
2009/03/01(日) 15:08:20ID:jP2wuPV7
鬼おろしを初めて見たとき羽子板の一種かと思ったもんだw
0633ななしの珍味
垢版 |
2009/03/01(日) 19:30:02ID:BGJaJ6Bi
美味しくないという人は、きっとその家のレシピが合わないんじゃないのかなぁ?
それぞれの家庭の味だし。

味にはまると、臭いも見た目も気にならない。
むしろあの匂いを嗅ぐと、味を思い出して食べたくなる。

こないだわざと温めてニオイを発生させてから食べてたら家族に怒られた♪
0634ななしの珍味
垢版 |
2009/03/02(月) 12:47:45ID:hpbdMTP1
しもつかれは好きな奴だけが食えば良いと思うよ。
「嫌い」だと言ってる奴に無理やり食わせようとしなければ。

嫌だっつってんのに無理強いする爺婆を何とかして欲しいよorz
人の手の平に断りなく直接ベチャッと乗せてくるマニュアルでもあんの?orz
0635…?
垢版 |
2009/03/02(月) 22:41:07ID:wXei3ijw
>634
おそらく、悪気は無いんだよ一切・・・

でも給食に出すのはチョット意味が違うと思う・・・
0636ななしの珍味
垢版 |
2009/03/03(火) 11:49:50ID:kjHLpGMO
>>635
悪気はない=悪い事(嫌がらせ)している自覚がない=むしろ良い事をして あ げ て る つもり
やんわり「いらない」と断ると「せっかく善意で分けて あ げ た のに!!」と騒ぐ。

こんな爺婆は老害でしかない。
いい加減にしてほしい。
本気で腹立つ。
0637ななしの珍味
垢版 |
2009/03/04(水) 10:10:59ID:NEwH7ZnW
>>635
給食で出すのは郷土愛を持たせるためかも。十中八九無理。
0638ななしの珍味
垢版 |
2009/03/04(水) 11:46:30ID:psVM7VjI
郷土愛バロスwwww
他県に引っ越した自分から言わせてもらうと
栃木を離れて1番嬉しかった事が
「しもつかれ」に関わらずに済む事だったんだけどwww
0639ななしの珍味
垢版 |
2009/03/05(木) 14:59:09ID:H5km+bT7
栃木県民の友達がしもつかれがいかに不味いか熱く語ってた。
ネタになるだけいーじゃないか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況