X



トップページ国内サッカー
1002コメント344KB
しみじみ清水エスパルス 2283
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001U-名無しさん (ワッチョイ a318-zlm6 [211.132.43.229])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:28:53.03ID:C0EqqCu90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

一.実況は専用スレで
一.原則sage進行で
一.あからさまなageやコテによる煽りは基本的に放置で
一.変なレスに脊髄反射でレスをつけずにまず荒らしでないか疑ってください。
一.次スレは>>950が責任を持って立ててください。

オフィシャルサイト https://www.s-pulse.co.jp
オフィシャルオンラインストア https://store.s-pulse.co.jp/ja/
オフィシャルTwitter https://twitter.com/spulse_official
オフィシャルFacebook https://www.facebook.com/ShimizuSpulseOfficial/
オフィシャルYouTubeチャンネル https://www.youtube.com/user/OrangetvSPULSE
オフィシャルInstagram https://www.instagram.com/spulse_official/

スレを建てる際は、行頭に必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を「3行」つけてください

※前スレ
しみじみ清水エスパルス 2282
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1667662235/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957U-名無しさん (ワッチョイ df30-Ssk3 [42.124.148.39])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:30:12.00ID:DGjo63Rs0
最終的には東京移転かな
エスパルスの東京での集客力については国立開催で手応えを得て、最終戦や降格後の挨拶でも真っ先にそれをアピールしてる
ホームタウン移転はサッカー人には考えもつかないが野球人ならそれが出来る
国立を年間通してコンスタントに使用してくれるなら都も大歓迎だろう
0964U-名無しさん (ワッチョイ 7f5c-0L+7 [133.155.213.222])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:46:47.28ID:oQDrQeak0
平岡の最初は新潟のシンガポールだっけ?
そこから長年の叩き上げ指導者だからJでこそ実績無かったが
代役の時も内容良かったし特にロティーナのセレッソを粉砕した時は萌えた
0966U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:48:53.23ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督が就任会見「俺のキャリアの全てを潰してしまうかもしれないけど…」も「やるだけの事はやって逝こうと」/一問一答1

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事を考慮して、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り。

-今の気持ち

シュン監督「5年ぶりなんですけどね。まあ正直、こんな老い先短い、いつ何処で逝ってしまうかもしれない、この老害に監督をやらすこと自体、このクラブが如何に腐ってるかって事。それでも10月の半ばに山室(社長)が俺に三顧の礼じゃないけど『貴方しかいない』とお願いして来てね。私は今季も含めて、エスパルスを長く見てるんで『時間はかかるかもしれないし、これまでの監督がそうだったように、1年でクビ飛ばされるかもしれないけど、それでも良いのか?』と言ったけど、山室が『お願いします』と。まあ、私も三島で生まれて、静岡というのは恩もある地だから、なんとか、まあ年齢的にもそんなに長くはできないと思うし、俺のキャリアの全てを潰してしまうかもしれないけど、最後の奉公、エスパルスのために、やろうかなと、やるだけの事はやって逝こうと。そういう気持ちにはなりましたけどね」

-清水の監督、J2は初めて。話が来た時、即決断したのか迷いがあったのか

シュン監督「今も言ったけど、今のエスパルスは上から下まで全部腐ってるから(苦笑)。そんな中で俺がやるんだけど、立て直すのは壮絶な時間が必要だし、即決断が出来る人間なんて、今の時代にそうはいないでしょう。そんな人間がいたら、山室だってそいつに要請するし。まあ、ここ数年、攻撃サッカーを目指すと思えば、翌年は守備サッカーで…。俺に言わせれば“お前ら何がしたいの”と。去年、アビスパを辞めてから、今季、他も含めて50試合くらい、スタジアムから見てたけど、特に清水は何を目指して戦ってるのか分からない。しかも監督は毎年コロコロ代える。それもあって、首を縦には振らなかった、当たり前ですけどね。まあ山室には言いましたよ。『普通の会社なら、あんたはとっくに飛ばされてる』ってね(笑)」

-勝ちたい、勝たせたい思いでですか?

シュン監督「そら、プロだから、そこを目指さなきゃダメですよ。戦力的にも前回のJ2と比べれば、そこを経験してる人間もいますけど、あの頃とは違うんでね、状況が。J2のレベルも年々上がってきてるし、まあJ2には湘南や鳥栖みたく曲者が何クラブかいるんで。だけど、やりがいはあると思うし、そこに勝つためにはどうすれば良いのかを考えないといけない。そういう意味合いではJ2も悪くねえなと。舐めてはいないし、来年、このチームが勝てるかどうかも分からねえけど(苦笑)」
0967U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:49:33.48ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督 今の清水は「こんな学級崩壊しているチームがリアルにあるのかと…」「1年とか短期間での立て直しは厳しい」「まずは普通に勝てるチームにしないと」/一問一答2

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事もあり、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り

-今のエスパルスの印象

シュン新監督「さっきも言ったように、俺なんかに就任を要請する事自体、異常だから(苦笑)。今の現状が何年も続いているんだけど、それをフロントは知らんぷりして、訳の分からねえことばかりやって…。選手も監督もそうだけど、サポーターやスポンサーを蔑ろにしやがる。だから、降格なんだろと。昔そういうチームを題材にしたアニメやドラマはありましたけど、未だかつて、こんな学級崩壊しているチームがリアルにあるのかと感じたね」

ー立て直しが求められるが、展望は

「まあ、皆思ってる事だけど、少なくとも1年とか短期間での立て直しは現時点では厳しいと思う。0からとか、1からとかじゃなくて、マイナスからスタートしないと、このクラブは厳しいなと。前回と違って、軸が1人もいない、ビジョンもなく落ちた訳だから、マイナスから俺が調教して、そういう人間やチームを作らないといけない状況なんで。もうそこからなんでね。まあ巷は『1年でJ1に復帰しろ』とか抜かすだろうけど、俺に言わせれば“ふざけんじゃねえよ”と(苦笑)。無論、時間に甘えず、早い段階が一番だし、そうなれるようにやるけど、今の現状では厳しいと見てるし、そういう人間が多いでしょう」

-ひと言で来季はどんなチームにしたいか

シュン新監督「まずは普通に試合をして勝てるチーム。そこですよね。普通じゃねえから、ここ最近、アイスタで全く勝てない訳で(苦笑)。特に今年は(ルヴァン、天皇杯含め)4試合しか勝てなかったと聞いている。まあ、あり得ないし、こんなコロナ禍でもサポーターが毎試合、来てくれるのに、どこまで蔑ろにするのか、サポーターを地獄に突き落とすのがエスパルスのサッカーかと…。少なくとも、本拠地に来るサポーターが普通に試合を見れる、普通に勝てるチームにしてかないと。だからアッサリって言ったら、おかしいけど、気がついたら1ー0で勝ってたとかね。まあ、一喜一憂っていうか、J2は42試合長いので、1試合を一喜一憂していたら持たない。やっぱり長い9カ月間のシーズンを見越して、長期的な部分を視野に入れながら、やっていきたいとは思っているけどね」

-シュン監督が目指すサッカーは

シュン新監督「(サッカーは)90分とロスタイムという時間しかないんで、(点)獲ることはあんまり期待してないと言ったら、おかしいけど、確率的には守りの方が高いからサッカーは。前回の時もそうだけど、DF陣中心というか、守れて、あとは頭使えば、それなりに勝ち点は獲れる訳で。今、イチ(森保一日本代表監督)が監督をやってる日本代表のやり方は、守備的なんで、どうしても批判は集まりやすい。だけど、やってるサッカー自体は俺は正しいと思うよ。だけど、エスパルスはって言ったら、まず守備の中心がいない。結局、権田でもダメだったんだから、それも含めて、来年はマイナスからやらないといけない」
0968U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:50:22.76ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督、就任会見 攻守の課題に言及「戦術、ビジョンがエスパルスにあったのか」北川、西澤らに「来季のレギュラーはない」/一問一答3

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事もあり、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り。

-守備は今季もリーグワースト3位の54失点。失点数を減らしたい

シュン新監督「結局、今シーズンも同じだったからな。この10年くらいそうだろ?(J2だった)2016年の37ですら多いと思ってたから。内容が内容だけにすごく目立つよね。守備にも戦術はある。俺がいたフリューゲルス時代にもゾーンプレスという戦術があった。今もゲーゲンプレッシングとかがある。合う合わないは別だけど、そういう、ビジョンや戦術、それがエスパルスにはあったのかって事。俺に言わせれば無かったと思ってるけど」

ー原因はどこにあると考えているか

「まずは補強の弊害だね。毎年、どこも補強はするけど、4バックで戦うなら、4バックをやれる奴を補強して、3バックで戦うなら、3バックでやれる奴を補強するとか。清水には、その意図が無かったと思う。その次が、この2つが一番痛いんだけど、1つは判断ミスがね。特に誰もいないのに、ヘディングでクリア、繋ごうとして、結局、相手ボールになって失点したり、後ろ、後ろに引きすぎたり、ボールキープして結局ダメだったり…。あともう1つは時間の使い方が下手だなと。今シーズン、後半ロスタイムで9失点でしょ?札幌戦を見てても、時間の使い方とか何も考えてないなと。去年、一昨年もその傾向は強かったが、そら勝てないわな」

-立て直しへの策は

「編成そうだし、ここ数年は本職じゃない奴がサイドバックなり、センターバックなりやらされる、やってもない戦術をやったり、肝心なところで、ポカやらかしたり、穴を突かれて失点する姿を何回も見てるんで。もう、これはまず基本に立ち返るというか、補強の仕方なり、守備戦術の見直しなり、やっぱり最初は基本に立ち返らないと。フロントの編成も大概だが、やっぱり最大の原因は奴らですよ。奴らがね。まず練習から試合を意識してやってたのか、準備とか用意周到が出来てたのかって事でしょう。普通に出来るプレーは確実にやる。そういうところの意識が欠けていると思うんで。まずは、本当に基本に立ち返って、そこからのスタートになると思う」

-攻撃面に関して、具体的な構想や戦術などは

シュン新監督「結局サンタナが中心で、奴頼みだったけど、1人に頼り切りじゃ限界がある。横浜や川崎、広島だって誰かに頼り切りじゃないし、磐田ですら、9番(杉本健勇)のガキはともかく、大津やジャーメインと駒はいる。まあ、ギリ及第点を挙げられるのはシラ(白崎)くらいかな。本来だったら北川、西澤と23番(鈴木唯人)辺りが不動のポジションで、チームを引っ張っていくのが、サポーターとしては理想だと思うけど、はっきり言って俺は来年、奴らのレギュラーを確約するつもりはないんで。今シーズンは出来なかった訳だし、奴らは戦犯と言われても受け止めないと。年間通して固定して、牽引して行けばと理想かもしれないけど、俺はそうは思ってない。ただ、リカルド(ゼ・リカルド前監督)のやり方を踏襲する部分はあるんで、それは考慮するけどね。だから(システム、メンバーは)ぶっちゃけ決めていない。これから奴らを見極めながら、判断して、このオフ次第で構想も変わるんで、そこも考慮しながらになるとは思う」
0969U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:51:28.46ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督就任会見 残ってほしい選手は「いねえ。(移籍するしないは)好きにしろって」磐田への意識も「ねえよ」補強は…/一問一答4

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事もあり、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り。

-来季に向けて残って欲しい選手は

シュン新監督「いねえよ。ハッキリ言って、レギュラーと言える奴は今、いねえから。まあ、シラ(白崎)とか、モヤシ(立田)、北川、西澤あたりはどう考えてるかは知らないが、権田にしても、乾にしても、サンタナ含めた外国人も、レンタルの奴らも(移籍するしないは)好きにしろって(苦笑)。まあ、これから戦力構想等は話し合いながらではあるけど、少なくとも来年残るなら、壮絶な覚悟でやらないといけない。それくらいの事を今シーズンやったんだから」

-助っ人を含めたオフの補強は

シュン新監督「まあ、この2年、大型補強したけど全部失敗したんでね。これから山室や強化部とは話し合うけど、新人は5人来るわけで、あとは足りないところを中心に。まあ、これまでのようなやり方ではないので、期待しないように(笑)。ただ、外国人は2人くらいはね。サンタナみたく絶対的じゃなくて、とりあえず駒程度でいればって感じ。5年前はモグ(ドウグラス:現柏レイソル)が来る以前は、テセ(鄭大世)とソッコ(現鳥栖)、ヒゲ(フレイレ:現岐阜)、クリスランとか、デューク(現岡山)がいたけど、みんな駒だった。そこが理想」

-今後の練習、来季キャンプをどんな時間にするか

シュン新監督「当然、来年残った奴らが中心になると思うんで、これからW杯もあるし、イレギュラーなシーズンなんだが、一番大事な時期というか、一番鍛えないといけない時期なんで。もう来年1月からの始動日、キャンプの鹿児島では体が出来ている状態、戦術だけを落とし込んで、メンバーを固める状態でやらないと多分、間に合わない。技術だけでなく、体や心、あとはメンタルですね。そこを鍛えないといけない。そういう意味でもレギュラーは白紙。まず既存も、外国人も、ベテラン、若いのも含めて、そのポジションでやれる、行ける力があれば、なれれば良いと思う。まあ若手や戦力の底上げ、プロとしての姿勢、心構えは厳しく鍛えるつもりなんで」

-来シーズンはJ2ながらジュビロ磐田と静岡ダービーですが、磐田に対する特別な思いは

シュン新監督「ねえよ(笑)。まあ俺らも好きで落ちた訳じゃないんでね。昔は意識あったかもしれないけど、今はそんなに意識はないから俺は。どこに勝っても一勝なんで。まあ、あっちは色々やらかしまくって、補強禁止とかで話題になっているけど、俺的には『あ、そう。だから』って感じ(笑)。松原も金子もそうだし、健勇も全然大丈夫ですよ。昔から知ってるから、全然大丈夫。何をされても、別に意識することもないし、藤枝にしても、そうだけど、磐田もそんなに意識はしないね」
0970U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:52:23.67ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督就任会見「サッカーだけでなく、静岡のスポーツがほとんどダメダメな成績ばかり」川勝平太知事、県スポーツ連盟らの”怠慢“に喝 年の離れた選手とのコミュニケーションは…/一問一答5

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事もあり、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り。

ー清水だけでなく、磐田も降格し、サッカー王国・静岡は”終わった“との声もある。静岡スポーツの現状をどう感じているか

シュン新監督「まあ、寂しいと言えば寂しいが、ここ数年を考えると、そう言われても仕方ないかなと。清水に至っては、私も18年にやったので、責任はあるが、良く6年残れたなと思いますよ。ただ、静岡は今、サッカーだけじゃなく、ほとんどの県内スポーツがダメダメな成績ばかりなんでね。辛うじてJ3の藤枝や高校バスケ、中学校のサッカーが頑張ったけど、今年1年だけじゃなく、もう数年こんなクソみたいな状態が続いている。今年もセンバツで聖隷が落選したりとか、先日の台風15号で断水したりとか、マイナスなものばかり。その辺、川勝(平太静岡県知事)や県スポーツ連盟の奴らは、県内の指導者は何も思わねえのかよと。毎年、悔しい思いを県民や子供達はしてるのに何の対策も、強化もしねえ。てめえらの怠慢が今の静岡県スポーツの現状なんだろと」

ーやはり、中長期的なビジョンは必要

「今も言ったように、それがないから降格になった。目先の結果ばかり求めすぎた。その辺は、山室や強化部も焼きごて着けるくらいの反省をしろと。なんでもって言ったらおかしいけど、やっぱりこれと決めたら、それで年間、貫き通す。上手く行けば、それが歴史として、未来永劫語られるんでね。政界を見りゃ分かるが、やり方に批判があるのは当たり前だけど『もうこれでやると決めたので、嫌なら他に行けば』くらいの気構えでやらないと。静岡学園だって、最初は南米スタイルを嫌悪された。だけど、実績を積み重ねたから今がある。どこもそう。最初から出るわけない。苦労を重ねながら、試行錯誤して、成長して、初めてそれが出来る。そういう意味合いでは、このJ2はそれを固められるチャンスだと思いますよ」

-5年ぶりの清水。選手との年の差が広がっている。21歳の鈴木唯人らとは50歳以上。若手とのコミュニケーションに不安は

シュン新監督「まあ、権田や乾、長友、麻也(吉田麻也)ら30代がギリで、カズ(鈴鹿FW三浦知良)は別として、40、50代の奴らは大体、引退して指導者になっている。イチ(森保一日本代表監督)もそうだし、タカ(神戸・吉田孝行監督)やオニ(川崎・鬼木達監督)、岩政とかはね。話?するけど、それだけでプレーは出来ない。ロボットじゃないし、指示待ち人間がやっていけるほど、甘い世界じゃないんでね。練習とかで、本人がやれる、出来るようになったら、初めてそれがコミュニケーションだったかもしれないし。言葉でやれる訳ないしね。まあ俺はコミュニケーションとか、年が離れてるとか…まぁ孫の年齢かも分からないけど。まぁもうちょっと上の人間でもね。そういうのは全然気にしてない」

-数年前とコミュニケーション面で変えることはない

シュン新監督「そりゃ、もうこのやり方で飯食ってきたんでね。年も取ったし、今更『変えろ』なんて言われても、それは不可能に近い(苦笑)。まあ数年前と見てても横浜と川崎が半歩前くらい先にいて、あとはあんまり強いチームというのはないね。勢いだけと言うか、どの辺までのレベルに上げていったら勝てるのかとかは大体、分かるんで、それは現場で来年、試合やっていくなかで分かると思う。今、ポジショナルプレーとか戦術は進化しているけど、俺らの頃はそういうのは、クライフがいた時だけだった。まあ、その頃は丸の内御三家とか、釜本さんのいたヤンマーとか、ラモスがいた読売、加茂さんや木村和司の日産しか強いとこ無いし、代表も今より全然強くなかった時代だからね。今は川崎や横浜だけじゃなく、どこのチームも、代表も戦術が進化してる。だけど、それはレベルアップじゃないと思う。なんかちょっと違うような気がする。その辺は徐々に、当然、相手チームの分析をしないといけないと思うけど、スコアラーとかいろんなクラブのスタッフがいるので、そのへんは徐々にやっていこうとは思いますけどね」
0972U-名無しさん (アウアウウー Sa23-I8Hm [106.155.10.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:53:41.77ID:gdQ0wFzKa
【清水】シュン新監督就任会見「『1年で復帰します』とかは俺の口では言わない」「サポーターの声援はJ1優勝レベル」/一問一答6

来季J2の清水エスパルスは8日、静岡市内のホテルでシュン新監督の監督就任会見を行った。当初は7日の予定だったが、チームのスケジュールが多忙となり、同日のJリーグアウォーズが開催される事もあり、1日先延ばしとなった。5年ぶりに清水へ復帰する老将は、J2に降格したオレンジ軍団を1から立て直す。

会見の一問一答は以下の通り。

--サポーターの印象

シュン新監督「今も昔もね。こんな成績でも1万人以上来てくれる訳で、先日の札幌戦も多く来てくれて、パブリックもやったと聞いている。ありがたいですよね。彼らだけなら、J1優勝レベルですよ。だからこそ、俺達はサポーターの方々に喜んでもらう。そういう試合をしないといけないし、それが使命だから。まあ強いチームの時は『この選手を見に行こう』とか『このサッカーが見たいとか』とか、そういう固まりの時は強い。逆に見たい選手、そういうのが少ない時は、ただチームが勝てばいい、自分のプレーさえすれば良いというかね、そういう時は弱い。今年なら『権田を見に行きたい』『山原を見に行きたい』『サンタナを見に行きたい』『エスパルスのサッカーが見たい』とかね。勝敗はつくけど、そこ関係なしにして奴等のプレーやワクワクする試合を見たいというね、そういう魅力のある選手、チームを作らないといけないとは思う」

--他クラブも熱心にファンサービス。シュン監督の考えるファンサービスとは

シュン新監督「私はそこ専門じゃないんで、あんまりね。それは純平(高木純平氏)とか、専門の人間がやるとは思うんだけど、まあ負けるよりは勝つことじゃないですか。サポーターの人に喜んでもらうためにはやっぱり勝たないといけない。まあ少なくともアイスタで今シーズン4回しか勝てないような豆腐メンタルじゃ困るけど(苦笑)」

-サポーターへのメッセージ

シュン新監督「まあ、前回は終盤に大型連勝して復帰出来た。でも今回はどうなるか分からない。下手をしたらJ3降格だってあるわけで。そうなったら、『オリジナル10の恥』『Jリーグのサンダーランド』とか色々書くんでしょうな。そうするつもりは全くねえけど(笑)。だからもう少しなんか肉付けすればとか、個人個人がレベルアップすればとか、意識改革ならぬ意識変革という、なんかそういうことでチームって、すごく変わるとは思うんでね。広島やセレッソは正にそう。あとは山室らフロントと俺を含めた現場、そして奴らが今年の悔しさをどこまで強く感じて来年に挑むか。ある意味、俺も、このクラブも、変化するという気持ちを強く持たないといけないんで。現状『1年で復帰します』とかは俺の口では言わないし、サポーターが望んでいるのはそこでしょうけど、現状が現状なんで。ただ、来季は1日、1試合を大事にしながら戦う。ここは約束します」

(終わり)
0985U-名無しさん (アウアウウーT Sa23-zlm6 [106.146.87.108])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:10:55.93ID:YO57cEBNa
恥ずかしいと思うのが普通の人間でありますが、ちょんぱるすは親会社、フロント、あほーたーが図々しいのか馬鹿なのか来年はj2でも恥晒ゲームをやる模様

早く解散しろ 人類の敵、人類の恥全部が詰まったウンコチーム それが清水エスパルス 通称ちょんぱるすなのである。
0987U-名無しさん (アウアウウー Sa23-v/iY [106.133.89.86])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:13:32.55ID:naB2Yh7ya
余計に口出しすぎるせいで更に無駄金使う事になってんじゃないかね
流石に降格って最悪の結果になったんだし考え方変えるだろう
ユースも崩壊させたんだから最悪だよ
0988U-名無しさん (アウアウウーT Sa23-zlm6 [106.146.87.108])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:13:48.79ID:YO57cEBNa
>>957
東京都 伊豆大島 八丈島 奥多摩  がよろしいかと....
0989U-名無しさん (ワッチョイW df30-1gee [42.124.155.234])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:14:42.31ID:db95xW2D0
とりあえず昇格用サッカーやって上がってまたリセットするか
上がれる確率で言えばその方が高い
数年いる覚悟でJ1でも通用するサッカーを仕込むか
上がれる確率は下がるし最悪定住のリスクすらある
どっちも一長一短よ
0991U-名無しさん (ワッチョイ 5f91-CJpv [182.164.6.236])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:17:59.21ID:Xm0uAem40
どんなサッカーするにせよ90分持たないってバレてるのは話しにならんでしょ
その状況でアクティブだ、ムービングだって綺麗事言ってるのは愚の骨頂だと思うけどね
0993U-名無しさん (ワッチョイW 5fbd-BzuK [60.103.221.100])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:19:10.01ID:3K0GY9Mp0
原か誰かが言ってたよな、初見殺しのサッカーって
ゼリカ続投したら前半戦勝ち点詰めて首位走るも後半戦対策されて失速とかありそう
0999U-名無しさん (ワッチョイW 7fed-PjXx [221.254.39.65])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:53.54ID:yT/16qxY0
>>925
顔がベネディクト・カンバーバッチのラテン版に見える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 2分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況