X



【バカ殿】織田信雄 Part2【茶筅丸】 [転載禁止]©2ch.net
0001人間七七四年
垢版 |
2015/07/09(木) 21:36:33.46ID:BhjrFYla
織田信雄は、安土桃山時代から江戸時代初期にかけての武将・大名。
大和宇陀松山藩の初代藩主。
永禄元年(1558年)、尾張国丹羽郡小折(現在の愛知県江南市)の生駒屋敷で織田信長の次男として生まれる。
生母は生駒家宗の娘・吉乃。
時代劇では馬鹿殿扱いされることが多い。
安土城を焼いた。

過去スレ
織田信雄を語る
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1149993954/
0276人間七七四年
垢版 |
2015/11/21(土) 10:06:32.54ID:h3Z3v0x0
>>275
政宗「凄いねー」
0277人間七七四年
垢版 |
2015/11/21(土) 18:25:19.85ID:WegG9PQk
秀吉と家康に全く媚びを売らずに最終的には5万石の大名だからな。
賢いというより一本筋が通っていたんだと思う。
0279人間七七四年
垢版 |
2015/11/21(土) 23:44:23.76ID:T+D9XCzL
相手がちょっと下手に出てプライドをくすぐられだけですぐたらし込まれるとは、信雄は単純な性格だな。
和睦と言いながら臣従させられてるし、猿に良いように弄ばれただけ。
0280人間七七四年
垢版 |
2015/11/22(日) 00:13:28.50ID:upLt+oE3
また性懲りもなく土下座とか言ってるな。
空気の読めない菅沼遼太は、おーぷんに帰れ。
0281人間七七四年
垢版 |
2015/11/22(日) 00:51:06.63ID:v+j5C/Uf
信雄凡人説

北畠○教氏
織田の次男坊は暗愚そのものよ。わしの号令ひとつで織田家の回し者は、
みな切り殺される手はずが整ってる。あやつは何も気付いていない。あやつは阿呆よ!

百地丹○氏
織田の次男坊は凡将よ。あんな将器の無い奴はみたことない。
あやつが指揮をとる限り伊賀の地は百年は安泰よ!

兄弟の○孝氏
俺から言わせて貰えば信雄は出来損ないの凡夫だな。もし一回でも俺に逆らったら、
あいつの清洲城を1日で攻め落として、能力の違いを見せ付けてやるよ!

羽柴○吉氏
信雄殿?あれは凡人さ。何をやっても駄目な奴。あいつが俺の敵にまわったら?
それは嬉しいね。あの駄目男が何をしようと一ヶ月で叩き潰せるよ。賭けてもいいね!
0282人間七七四年
垢版 |
2015/11/22(日) 01:03:06.26ID:REeF+5f9
信雄を凡人(=普通)とか高く評価しすぎじゃないか
0283人間七七四年
垢版 |
2015/11/22(日) 01:14:22.42ID:v+j5C/Uf
信雄愚人説w
0284人間七七四年
垢版 |
2015/11/22(日) 11:47:33.76ID:/5ErUK+7
信雄は、実は政治力けっこう高い。
0285人間七七四年
垢版 |
2015/11/23(月) 22:54:05.14ID:0Ro9OG9Z
羽柴○吉さんは息子が信雄に総大将を依頼するとは夢にも思わなかったんじゃなかろうか。

それにしても受け付けなかった信雄は毛利輝元よりは頭がいいといえそう
0286人間七七四年
垢版 |
2015/11/24(火) 07:51:17.38ID:UlB2RltW
信雄は、家臣の処刑や小牧長久手の和睦、大坂の陣での寝返りなど土壇場での判断と行動力には優れるけど、
窮地に追い込まれないように予め手を打っておくような、洞察力に欠けている。
0287人間七七四年
垢版 |
2015/11/24(火) 23:56:06.80ID:ol38M20x
やればできるこだったんじゃね?
0288人間七七四年
垢版 |
2015/11/25(水) 00:41:50.30ID:AOpCxw5a
生き死にの戦場でこそ輝く!
0289人間七七四年
垢版 |
2015/11/25(水) 23:36:13.53ID:6ZnWvKaX
元祖YDK
0290人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 15:04:02.94ID:D7pZNtl+
信雄を誉めるのは宮下英樹でも無理。
0291人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 16:30:31.18ID:vpfxfaVA
センゴクの信雄はかっこよいぞ
0292人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 19:20:03.49ID:GbGg3NJF
アレをかっこよいと思うのは物事の上辺しか見えない池沼
0293人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 19:56:54.99ID:vpfxfaVA
そっくりそのままお返しいたす〜
0294人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 22:57:37.06ID:ucGRWBBm
どんな風にかっこ良く描かれてるのか、
センゴク読んでなくても分かるように説明してくれ
0295人間七七四年
垢版 |
2015/11/26(木) 23:51:00.40ID:VS18mw+z
≫294
必死な徳川羽柴を手玉にとり天下の趨勢を1人ニヒルに見つめる漢。

それが信雄
0296人間七七四年
垢版 |
2015/11/27(金) 00:54:35.03ID:43gXbdoI
>>295
読んでなくても分かるように、って頼んだんだけど。。。
まあ、とりあえずありがとう。

綱渡りの策を弄しながら、両雄の共倒れを狙う謀略家って感じか?
それってカッコいいのか?
0297人間七七四年
垢版 |
2015/11/27(金) 02:01:01.93ID:hWK65FH3
三家老を殺すシーンはかっこよかったな
あの展開は大河ドラマでやってほしい
0298人間七七四年
垢版 |
2015/11/27(金) 03:50:33.47ID:ErL/uiyJ
>>296
小牧長久手はただ秀吉と家康を戦わせてみたかっただけで満足したから和睦する
信長の息子だしこれくらいの余興は許してねみたいなオチだったはず
あと信雄は天下人なんかより自分の子が無事に生きていけるかのほうが大事という風に描かれてたね
格好いいかは別として魅力ある人物には描かれてたと思う
0299人間七七四年
垢版 |
2015/11/28(土) 00:18:16.57ID:7W1nL9tl
意地、だよな。
国替えを拒んだのも。
0300人間七七四年
垢版 |
2015/11/28(土) 17:26:22.84ID:7rujL4s3
>>296-298
そういうキャラ設定の信雄もカッコイイな
0301人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 03:03:13.29ID:N0qZICRb
説明聞く限り
他人の命で遊ぶ、ただの自己中にしか見えんけど。
0302人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 04:22:38.14ID:n2iyL1HA
戦国大名に聖人君子なんておらんよ
0304人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 17:25:25.30ID:mIYYtT1i
漫画喫茶でもいって読めばいいだろ
イメージなんて人それぞれだ
実際にあうことのできる生きた人間だって持つ印象は人それぞれだしな
0305人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 18:22:36.40ID:N0qZICRb
>>304
確かに、お前と会話するよりは、
一人でマンガ読んでた方が有意義だな。
邪魔して悪かったな。じゃあな。
0306人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 18:33:32.85ID:mIYYtT1i
>>305
302と俺は違うよ
信雄アンチかなにか知らないけど基地外は怖いな
0307人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 21:08:34.02ID:Sxrf++f5
信雄アンチがまた一匹敗死した模様。
0308人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 22:43:48.97ID:N0qZICRb
すぐアンチとか言い出す二元対立厨の菅沼遼太が、
性懲りもなく不自然な書き込みしてるな。
奴の脳内では、菅沼遼太に頼らずに自分で信雄の魅力を探そうとしたら、
アンチ信雄になるらしい。
0309人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 22:49:02.30ID:mIYYtT1i
これアンチと菅沼何某のとこ入れ替えたらそっくりそのまま返せるな 笑
0310人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 23:12:49.12ID:N0qZICRb
>>309
お互い、相手とまともなコミュニケーション取りたくないって所だけは、気が合うみたいだなw
俺はアンチ信雄じゃなく、アンチ菅沼遼太な。もう間違えるなよ?
0311人間七七四年
垢版 |
2015/11/30(月) 23:32:49.73ID:4NyCgPS0
>>310
菅沼文太くんちーすw
武田スレ追い出されたからって、
こんなところにきて信雄厨の人と喧嘩しなくてもwww
0312アンチ菅沼
垢版 |
2015/11/30(月) 23:57:15.42ID:N0qZICRb
>>311
菅沼文太はお前じゃないか。自分のキャラを忘れるとは、ボケが始まったのか?
ちなみに武田スレを追い出されてるのは菅沼遼太本体。もう忘れたのかw
0313人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 01:17:36.40ID:KYulsYQ1
このスレでは菅沼遼太も菅沼文太もみな、泣きながら敗走してきた。
>>5>>210>>308
アンチ菅沼>>312とやらも、もはや涙目であるw
0314人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 05:08:27.65ID:RlTI5rU0
キリスト教に関心を示さなかっただけで「信雄は知恵が足りない」などと恨み言を
フロイスに書かれても平然としていた信雄公が、今更菅沼どうたらの書き込みごときで
苦に思われようはずもない。否定や非難も甘んじて受け入れる寛容さこそ信雄公の最大の魅力である
0315人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 07:13:17.30ID:m7lfFzoi
菅沼菅沼と居もしない奴のことで過疎板が疑心暗鬼に陥り数少ないスレ民が対立する。計算されていたら凄まじい権謀算術だな。

つか長文コピペ野郎死んだ?あれいそうなスレみてねーからさ
0316人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 09:10:54.44ID:enQM+LSM
生きとるよ。
学館の一次選考に落ちて荒れてるみたいガガガw
0317人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 16:52:33.46ID:N2mACbt3
信雄は生涯独身だった
0319人間七七四年
垢版 |
2015/12/02(水) 00:49:19.77ID:lAdGKYQh
茶筅なんてつけっれたら普通はグレる
0321人間七七四年
垢版 |
2015/12/02(水) 22:36:40.83ID:I7UuTFI6
そうだね。どこの板でも「コイツ死なねーかな」て言われてるよ。
菅沼遼太だと知られていない板でさえもね。ハンでおしたみたいにさw
0322人間七七四年
垢版 |
2015/12/03(木) 00:17:44.78ID:Uw/pceX+
奴が死ぬ時は本当に奴が死んだ時だけだろ
0323人間七七四年
垢版 |
2015/12/03(木) 03:44:57.25ID:uA0LOPJf
この人の名前を聞くと 何故か室谷のぶおさんの顔が浮かんでくる…
0324人間七七四年
垢版 |
2015/12/03(木) 09:12:06.15ID:7yPpY0Kp
俺はオイルマッチの実況者を思い出す。
0326人間七七四年
垢版 |
2015/12/03(木) 22:06:15.74ID:idpAxLVP
三姉妹を保護したのは秀吉ではなく、じつは織田信雄。
0327人間七七四年
垢版 |
2015/12/04(金) 16:54:11.16ID:6OF3CMiU
420 :人間七七四年:2015/10/24(土) 11:26:24.36 ID:gdCJmTRU
いやだって>>410見ると文太連呼=遼太叩きでしょ?
自演じゃん

426 :人間七七四年:2015/10/24(土) 15:32:48.29 ID:gdCJmTRU
文太叩きと遼太叩きは同一人物だった!

ということだから>>325は菅沼遼太と武田信玄を叩けるんだよな?
出来ないなら黙ってろ
0329人間七七四年
垢版 |
2015/12/06(日) 10:39:50.87ID:XInOK1Np
菅沼文太くんねぐらの武田スレに帰っていつものように荒らしてたら、
みんなに凄い叱られてたw可哀そうすぎるwww
0330人間七七四年
垢版 |
2015/12/06(日) 17:30:53.67ID:j/u/LyDv
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
ヤクザグッズ!指定暴力団各組織!代紋バッチ!金箔代紋入り大灰皿!代紋彫刻ジッポーライター!代紋バックルエルメス方式!品揃え多数!一度画像ご覧くださいませ!
0331人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 00:28:39.46ID:iZ9dWMF4
天下
0332人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 00:40:18.65ID:xATV0KOD
天下に一番近い男という意味ですか?
0333人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 11:55:06.15ID:gmlkxCUf
織田家を存続させる事が出来たのは信包だけ
0334人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 12:49:48.74ID:oLkzP4UL
意味が分からん。
まだ、信雄ゴリ押し上げの方がマシ。
0335人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 19:29:22.39ID:b0PxGZ1B
ゴリ押しじゃなくてイチ押しです!
0336人間七七四年
垢版 |
2015/12/09(水) 23:27:34.11ID:iZ9dWMF4
無双
0337名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 08:35:21.99ID:qkh4EUH9
負けたのは第一次伊賀攻めのときだけか?
0340人間七七四年
垢版 |
2015/12/15(火) 23:43:33.63ID:gBaslJPR
信雄は戦争にも勝ってるでしょう
0341人間七七四年
垢版 |
2015/12/16(水) 08:00:48.35ID:XKlsuA/x
織田信包の家系は江戸初期に速攻断絶してる
織田信雄の家系は現在でも続いている
というか現在残る織田の直系子孫は全て信雄系
信雄がいなければ現代に織田の子孫は存在しないことになる
0342人間七七四年
垢版 |
2015/12/16(水) 09:32:26.16ID:X7VXf6b/
この前信雄の子孫が雑誌で連載書いてたが自らを信長の子孫と称していた
0344人間七七四年
垢版 |
2015/12/18(金) 18:07:16.56ID:8JyQs7df
のうのうと長生きした信雄の首を斬首したいのは俺だけやないはず
有楽斎も同じく
0345人間七七四年
垢版 |
2015/12/18(金) 18:39:05.07ID:Kmbja1mC
あそこまで自分勝手だといっそすがすがしい
0346人間七七四年
垢版 |
2015/12/18(金) 23:40:00.83ID:m7MvlEdC
>>317
織田信雄は、祖父の信秀、父の信長ゆずりの絶倫じゃタワケ!
0347人間七七四年
垢版 |
2015/12/18(金) 23:41:55.37ID:pAysp50Q
というか強すぎた
0348人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 11:12:30.17ID:dvvQmiUJ
戦に強いやつは生物としても強い。
信雄が秀吉に勝ったのはまぐれじゃなくて必然。
0350人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 22:37:34.55ID:lsGRem2Z
今上天皇には信雄の血が入っている。

もっとも明治天皇が本当に孝明天皇と血縁が繋がっているのが前提だが。
あとだなグンマーに織田信雄公という清酒があってしかも旨い。
小幡藩が織田宗家を名乗ったことに由来するんだが、酒が可哀想だ。
0351人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 22:55:09.42ID:lsGRem2Z
酒がというか、米が、水が、瓶が、ラベルになる紙が、米を育てた農家が、
酒を仕込んだ杜氏が、運ぶ運転手とトラックが、売る店員が、隣に並べられる酒が、
買う客が、飲む人が、憐れでならない。

清酒「織田信雄公」
なんでこんな名前を…。
0352人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 22:57:10.65ID:lsGRem2Z
酒がというか、米が、水が、瓶が、ラベルになる紙が、米を育てた農家が、
酒を仕込んだ杜氏が、運ぶ運転手とトラックが、売る店員が、隣に並べられる酒が、
買う客が、飲む人が、憐れでならない。

清酒「織田信雄公」
なんでこんな名前を…。
0353人間七七四年
垢版 |
2015/12/19(土) 23:49:54.76ID:8w45xrfx
そうかな?
清酒でちょっとホロ酔いになるなら「信雄」のぬけた感じは悪くないとおもうけどな。
ダメでもいいじゃん生きてたほうが、みたいな。
本能寺で丸焼きにされたり、天目山でポンポンきったりするより、バカにされても長生きしてりゃ、こんな旨い酒にもありつけるみたいな
0354人間七七四年
垢版 |
2015/12/20(日) 01:34:23.83ID:Y2hYb/1e
信雄はボンクラなバカ殿じゃなくて、
暴君タイプだと思うけど。
0355人間七七四年
垢版 |
2015/12/21(月) 15:31:16.50ID:iOHaWU9X
>>354
同意
ボンクラなバカ殿はイメージ的には有楽斎の方だな
0356人間七七四年
垢版 |
2015/12/22(火) 10:39:10.23ID:mX7SXQGg
寝返りを繰り返した変節漢、部下や領民を殺しまくった暴君なのに、
晩年の、のんびり長生きしたバカ殿イメージの方が一般的な気がする。
有楽斎との混同もあるんだろうけど、運がいい人物だね。
0357人間七七四年
垢版 |
2015/12/22(火) 13:49:51.70ID:Q2Hzeq8N
信雄と有楽斎はのらりくらりとあの生き馬の目を抜く戦国の世を結果的に生き残ったんだからなんだかんだいって凄いよ
0358人間七七四年
垢版 |
2015/12/22(火) 15:59:24.63ID:dS7BPhVR
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
ヤクザグッズなら当店にお任せ下さいませ。
指定暴力団体代紋バッチ各組織出品中!!
画像を御覧くださいませ!!
0359人間七七四年
垢版 |
2015/12/26(土) 00:07:07.27ID:YxBxgPqy
クリスマス
0360人間七七四年
垢版 |
2015/12/29(火) 12:28:32.10ID:y9WaqYlO
少なくとも信長よりは恵まれた人生だったんじゃね?
0361人間七七四年
垢版 |
2015/12/29(火) 13:01:10.54ID:UJPoOl6r
戦国武将っていうよりは、江戸時代の大名っぽいよな。
0362人間七七四年
垢版 |
2016/01/02(土) 22:39:39.11ID:UsDlBb3P
新年あげ
0363人間七七四年
垢版 |
2016/01/10(日) 18:58:19.99ID:7qfwWbDX
織田殿は安土への新年の挨拶に来ないで伊勢にとって帰した
0364人間七七四年
垢版 |
2016/01/20(水) 22:34:53.67ID:IVYvkKDV
大坂方が評価するんだから人物だったのだろう
0365人間七七四年
垢版 |
2016/01/25(月) 02:05:38.24ID:uMQxfGKn
大野兄弟よりはな。
0366人間七七四年
垢版 |
2016/01/31(日) 11:39:24.96ID:IZvLnd1k
うらくよりもね
0367人間七七四年
垢版 |
2016/02/01(月) 18:46:33.06ID:GXw3mst0
ひでより
0368人間七七四年
垢版 |
2016/02/02(火) 02:06:33.75ID:glbTCQsZ
信雄なんぞ、語る価値無いだろ。
0369人間七七四年
垢版 |
2016/02/02(火) 11:06:23.94ID:nqSkd4MG
こいつは面白いから語る価値ある
0370人間七七四年
垢版 |
2016/02/03(水) 02:16:05.89ID:NnFvZxjU
で、その価値ある話は?
コイツはロクなエピソード無いだろ。
0371人間七七四年
垢版 |
2016/02/05(金) 10:39:10.44ID:IMCr4qCp
素直に甲信駿遠三もらっとけば家康に次ぐ大大名たったのにアホだなw
0372人間七七四年
垢版 |
2016/02/05(金) 14:20:35.61ID:H/A4E3Ah
バカなのは仕方ない。
なんせバカ殿だからな。
0373人間七七四年
垢版 |
2016/02/05(金) 17:10:50.79ID:nF17gT0q
バカでなくてもバカなのだ
0374人間七七四年
垢版 |
2016/02/05(金) 21:00:41.52ID:XxsT9wsv
信長の全盛期は500万石とも言われてるけど
その内4天王(柴田、羽柴、滝川、明智)が半分の250万石くらいだし
その他の小大名とかの分も引けば実質織田の直轄領は150万石くらいだよな
それなら秀吉に頭下げて甲信駿遠三もらっとけばこっちも150万石と引けを取らない所領なのに
やっぱヴァカ殿だったのか
0375人間七七四年
垢版 |
2016/02/06(土) 11:05:27.70ID:tniH9Y46
信雄150万石+織田宗家の秀信(三法師)が尾張+美濃+伊勢でやっぱ150万石くらいだったら
豊臣家と織田家と徳川家は全く互角だな
0376人間七七四年
垢版 |
2016/02/06(土) 13:55:19.28ID:HdCjWb0U
蟹江城に救援に駆けつけるスピード
さすが信長の息子って感じがしないでもないがな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況