X



トップページレシピ
415コメント126KB
【ぴっ】ピクルスの作り方教えて【ぴっ】
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
この前,教え子からもらったピクルス美味しかった。
誰か美味しいピクルスの作り方教えてください。
0201自衛隊入隊でピクルス王子と握手
垢版 |
2009/07/19(日) 19:17:43
>>10
どすどすどすどす…バッ
海原雄山「この小鉢を作ったのは誰だ?!」
ピクルス「わ、私ですが…」
海原雄山「お前か。なんだこれは?この煮物なぞまるでわいせつ事案ではないか。お前に料理を作る資格はない!今日限りクビだ!!」
給養小隊長「海原先生、ピクルスの悪いところは改めさせますので、ここは何卒…」
海原雄山「いや、許さん!懲戒免職だ!!」
ピクルス「ひっ、ひぃぃ〜!!」
0202困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 17:58:57
料理板のピクルススレにも貼ってたなこのコピペ
面白いと思ってるんだろうか
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2009/07/29(水) 14:49:52
全部最初から入ってる「ピクリングスパイス」ってのがあるって初めて知ったので
今度買ってこよう、畑の胡瓜をたくさんもらったのでピクルスを作ってみたい
0205困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/15(土) 13:49:21
料理板とレシピ板って一緒にしちゃえばいいのに
0206困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/15(土) 14:05:52
>>200ほうほう。
0207困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 21:00:25
ピクルススレあったか。

俺は試してガッテンで紹介されたやり方でずっとやってます。
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 18:32:01
>>192
ゆで卵があるなら、かつをや蛸もありそう

だれかリポートお願い
0210名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 20:05:00
漬けるの失敗してなんか微妙な味になった…なんか辛いとも甘いとも言えない味
おいしく消費する方法ない?
0215困った時の名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 17:54:18
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/02(月) 02:45:16
蕗が安かったから一部甘酢につけてる
五目寿司のごはんに混ぜる予定
0217困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/23(月) 17:32:25
ピクルスも好きなんだけどナムルもなかなかいける
もやしやキャベツを電子レンジでチンして水分を飛ばして
しなっとなったらゴマ油を和えると ナムルになるだけど
ここでゴマの代わりにお酢を和えるたらピクルスになりそうな

ううむ ちょっと冒険かな
0218困った時の名無しさん
垢版 |
2009/12/15(火) 16:19:06
水の入るレシピって日持ちするもん?
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2010/02/09(火) 22:28:42
あげ
0221困った時の名無しさん
垢版 |
2010/02/26(金) 16:38:52
ピ!
0222困った時の名無しさん
垢版 |
2010/03/03(水) 21:41:41
ゆで卵のピクルスって一週間漬けてもいいのかな?
あとピクルス液って使ったら破棄ですか? 
0223困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 22:03:39
ピクルスでないだですけど

きゅうりを酢と山盛りとうがらしで漬けてます

レモン生かじり級の激から www
0224困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 23:05:23
まったく同じものは無理でも似たようなものならあるだろ
とおもっていろいろ買っているがない マクドナルドのようなピクルス
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 09:44:15
>>224
あのおいしさは、
酸味と脂身のからみあいなので
コロッケときゅうりの組合せでも だいたい近い味よ
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 12:16:41
酢 2カップ、水 1カップ、砂糖 大さじ2、塩 大さじ1
ローリエ 3枚、にんにくチップ、輪切り鷹のつめ、粒コショウ 適当
にんじん小 1、だいこん小 1/3、きゅうり 2
インスタントコーヒーの瓶(透明なやつ)

1.野菜はスティック状にカットして、分外の酢をいれた湯で湯がき、ザルにあげて水切り
2.液は水に調味料、香味を加えて沸騰させてから、酢を加えてひと煮立ち
3.瓶は熱湯をかけて殺菌
4..野菜、液が冷めてから、瓶に野菜を縦に詰めてから液を注ぎ、一晩

砂糖と塩はもう少し増やしてもよかった。
0228困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 12:19:13
ん、酢は3カップだったかも。
開けたばかりのお酢500mmが残り少ししかないから3カップだな。
0231困った時の名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 13:20:44
>>229
スマン。なんかいろいろ飛ばしているな。
じゃぁ、2カップ400cc+湯がきに少し使って、残り少しで合っているのか。

だいこん、にんじんも食べごろになってる。
しょうゆを少しつけると、ちょうどいいくらいだ。食べるラー油をつけても美味しい。
だが、はたしてそれはピクルスなのだろうか…
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2011/01/14(金) 15:59:34
「ピクルスが入ってるハンバーガーなんか誰が食うんだよ」とか
「ハンバーガーのピクルス抜く奴って何なの?」って奴が検索したらいたけど、
嫌いなら抜いて注文すりゃいいし、
食えるんだったら食やいいだろ。
自分と違う奴を異常とするんじゃねえ!
俺は食えるから抜かずにそのまま食ってる。
0237困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 02:41:31.35
あたりまいう!


家にあったローズマリーを入れたら、食べるときローズマリーまみれ…
香りは良いがいっぱいくっついたやつを取る手間が失敗。
めんどくせー
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 10:58:27.10
輸入ものの酢をもらったん
ビンのなかにに香り物の野菜がいっぱい入って
見るだけでイタリアン
0239困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/15(日) 23:20:25.91
ここのところピクルスのおいしさに目覚め始めてきた!

ピクルスのハーブにディルが定番のようなので、wkwkしながら探してみたけど
家の近場のお店にはないようだ・・・

通販ならあったけど、現品がみれないので
シードのホールと、パウダー、どちらが良いのか悩む。
みなさんはどちらを買ってますか?
ホールの方は調理過程で刻んだりしますか?
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/16(月) 10:04:22.45
パウダーは使った事ないから、何とも言えないんだけど、
いつも茎そのまんま(刻まないです。容器サイズに合わせて切るくらい)で作る自分としては、シードはちょっと香りが足りないように
感じる。量が足りなかったのかも。
ウィードのパウダーが市販されてるみたいですね。
どうなのかな…
あんまりレスになってないですね、すみません。
0241困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 20:24:26.77
>>240
レスありがとう。
近場をくまなく探したらGABANピリングスパイス(ディルのシードがそのまま入ってる)があったので試してみたところ、
自分は問題なしでした。
なので、一度ディルのシードそのままを買ってみます。

検索の仕方が悪いのか見つけられなかったけど茎も売ってるんですね。
ディルをプラウンターで育ててみようかな。

いろいろ試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
0242困った時の名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 14:48:29.85
ピクルス、つけて数日のタイミングで新しく野菜を追加するのはアリでしょうか?
野菜の特売が、土きゅうり・日きゃべつ・月ブロッコリー・火たまねぎ
というようにバラけていて思案しています。

一番はじめのタイミングで漬け液を多く作って途中で追加するか、
カットした野菜にきつめに塩を振って数日冷蔵庫で保存しておき同時につけるか。

容器は、大きなビン1本で冷蔵保存はできない、という状況です。
0245困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 05:51:08.17
ピクルス漬けてみたいのでage
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 14:37:08.87
とりあえず キャベツをおおぶりに切って
酢に漬けてみました


3日後 食べてみると 超スッパー
カレーライスに合いそう
0248困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/06(土) 00:02:44.86
過疎ってますなぁ〜

玉子のピクルスが食べたくて、うずらの卵で作ったら美味しかった〜!
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/15(月) 20:15:44.43
このスレ見て作って見たけど皆何回くらい液使ってますか?
なんか濁ってきて白いの沈んでるからもうむりかな…
また火通したら使えるんだろうか
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 00:46:56.61
いつものやり方は…
お酢+水+砂糖+塩胡椒
上記で味を整えたら沸騰するまで過熱。
その中にピクルスにしたい野菜類を投入。
30秒から1分程度過熱したら熱湯消毒した瓶に暑いまま投入して密閉。
これで一年も二年も大丈夫。ハラペニョピクルスをこれで作った。
常温で開封後も白濁しないでまだ大丈夫。
0251困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 23:54:52.89
ちょっとスレ違ですが

さんまの酢づけです
綿をとって三枚におろすあたりはグロ画像そのまんま

うむ、まあまあ
0252困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 10:08:45.81
オリーブオイル漬けのほうが良いんじゃない?
0254困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 04:16:05.12
>>249
常温保存で、漬け汁の再加熱をせずに新しい野菜を漬け直したことがあるが、
3〜4日後に蓋を開けたら、シャンパンか何かと見まごうような泡が勢い良く
底から上がってきた。その後、やっぱり液が濁って白い澱のようなものが
堆積してきた(食べてもマズかった)ので、その時点で全部捨ててしまった。
0255困った時の名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 08:04:31.97
再利用ヤメヨウ
0259困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 15:28:50.14
何かとつぜん酸っぱいものが食べたくなり
タマネギとニンジンのカレーピクルスつくってみた
ちょー適当に作ったのにあと引く旨さだ
0261困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 05:55:16.27
それはピクルスにした蒲鉾を
オリブオイルとアンチョビで低温調理かな?
0262困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 11:45:44.21
物産展で買った長いもピクルスの瓶を冷蔵するのを忘れてて開けたら
>>254さんのようにシャンパンのような泡が噴き出てきた。。
もう食べられないよね、、残念。

ここのスレ見て自作してみよう
0263困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/17(月) 02:04:07.03
>>262
汁が濁ってなかったらけっこういけたりするぞ。ピリッとしてうまかったり。

巨峰とかのブドウの皮むいた時に出る皮(食べ散らかした皮じゃなく)を
ときどき甘酢に漬けて置いてブドウ酢風なもの作るが、ビンを密閉して
室温に置いておくとフタ開けるとシュワシュワ来る。でも濁らなければおk

醗酵も調味・調理のうちだ。
0264困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 00:08:05.52
いきなり酢・塩で液を作って漬け込むとふにゃふにゃして美味しくないと思う
まずは野菜を塩水に漬け込む それから酢水に漬ける これだと失敗しないよ

色々あるけど きゅうりのピクルスの場合

きゅうりは漬物用の小さいやつが安く売ってる時にゲット
10%の塩水を煮立て熱いうちに下処理したきゅうりを入れ重しをして一晩置く
翌日きゅうりの水分をよく取り
りんご酢2カップ・水1カップ・砂糖大匙4・粒胡椒3粒・赤唐辛子1本・ローリエ2枚
をひと煮立ちして冷まし 保存瓶にきゅりと一緒に入れて冷蔵庫に保存
3日目くらいから食べられる

これのいいところは きゅうりを食べ終わったあとの漬け汁に
生で食べられるタイプの野菜を漬けて2度楽しめること
うちは赤のピメントをいつも漬けて食べている
漬けた翌日から充分味が染みていて美味しい
流石に液の3度使いはしない が 充分経済的だし味も満足いくものだ
発酵したことは一度もないから安心してトライしてみて

0266困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 19:58:39.53
>>264

俺は水+キュウリ全体の重さの5%の塩で下処理して
本番液には水を一切いれない。密封すれば長期保存可能
2ヵ月熟成で市販品並み、3ヵ月熟成で天下一品手前ピクルスの出来上がり
0267困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 18:28:02.30
市販の瓶詰ピクルスはどうも好きになれない

昔は保存食品としての意味があったんだけど

むしろサラダ風の浅い漬け方があってるね
0268困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 19:28:17.06
浅漬けとかでいいんじゃねーの?
0269困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:53:44.54
食べかたが違うだけ。濃いのはパンに挟んでサンドイッチとか肉、ハム類と合わせて食べるもの
単独で食うなら浅漬けのほうがいいんだろうね
0270困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 20:51:02.79
漬けるものにも因らないか?
0272困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 21:19:14.63
今まで出てきたキュウリのピクルスだと

大泥棒ホッツェンプロッツで魔法使いツワッケルマンのところでぶら下げたソーセージといっしょに美味そうに食うきゅうりのピクルス

とか、

イギリスのキュウリのサンドイッチとかか?

あ、あと「さよならレーニン」に出てくる東独産の缶詰の話もあったか、、
0274困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 22:34:38.53
パンに挟んで>>チーズと同じ
チーズとの相性もありそう

ワイン絡むと厄介か
0283困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 12:10:14.73
http://livedoor.2.blogimg.jp/otaku_blog/imgs/1/9/19763a54.jpg


http://dionysus-room.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_47b/dionysus-room-2/062-91b95.jpg

http://livedoor.2.blogimg.jp/otaku_blog/imgs/3/a/3a5f653a.jpg

http://livedoor.2.blogimg.jp/otaku_blog/imgs/a/7/a7ef0697.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/otaku_blog/imgs/3/3/3360d8c5.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-QtizPoBbwVg/SYF-MUKeiYI/AAAAAAAAEGc/vLjcA1QRkwg/s720/snap2407.jpg


0285困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 13:04:39.41
全く訳ワカメなんだが、なんなのこれ
0286困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 13:56:30.53
ジェイミー・オリバーがtvで紹介してた茄子のピクルス
レシピがないからてきとーに作ってみたら美味しかった
イタリア料理の本に載ってたのより簡単に作れていいよ

茄子を拍子切りにして塩茹でする
その間 オリーブオイル・酢・好みのスパイス(私は唐辛子とオレガノ)・塩を
混ぜておく
茹で上がった茄子を上のオイルに合えて熱いまま瓶詰めする
3日くらいで美味しく食べられました
日持ちはどのくらいか不明だけど イタリア料理の本のオイルピクルスだと
冷蔵庫で2週間以内となっていたから多分それよりは長くもつと思う
計量しないでてきとーに作れるのがいいです
0288困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 13:59:10.67
http://static.lu.scio.us/hentai/16886/19256/normal__588fdd380209696a96c7da547189ff51_fate-hollo.jpg
http://static.lu.scio.us/hentai/16886/19256/normal__d7cd24e32a644c8c743d743986789b82_fate-hollo.jpg
http://static.lu.scio.us/hentai/16886/19256/normal__a80a4316ba96e668d86683cde2bb786b_fate-hollo.jpg
http://static.lu.scio.us/hentai/16886/19256/normal__056a3ae3f042d619e4db48524d96df1b_fate-hollo.jpg
http://static.lu.scio.us/hentai/16886/19256/normal__a5b7ace0dd01e64dfb058716fc391602_fate-hollo.jpg
0289困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 20:09:44.17
ピクルス入りの薩摩ボールです

薩摩を電子レンジで10分

あとは適当に丸めて 中にピクルス入れて下さい

なかなか行けます
0290困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 19:29:18.05
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',:ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //:/:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l::::/|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|:ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.  |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
0299困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/13(火) 23:21:57.95
カーボンヒーターいいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況