X



冬山初心者スレ その70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2022/02/04(金) 20:40:31.89
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

雪上歩行・滑落停止から低体温症による指切断まで冬山について分からない事があったら相談してみるスレです。

※前スレ(69スレとして再利用)
冬山初心者スレ その68
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1641128819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954底名無し沼さん (スッップ Sd1f-CFuG)
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:06.58ID:s51rXqrad
先週なんでこんな所でアイゼン付けてるのって思われてるだろうなーって感じながら赤岳山荘から赤岳までずっと付けてピストンして来た
アイゼン背負うのより足に付けてた方が楽だし歩きやすいから
付けてて足重いとかないし
0955底名無し沼さん (ワッチョイ bf52-uBFx)
垢版 |
2022/02/22(火) 11:24:10.52ID:rBkEi8Z90
>>952
それあるなw
俺は今日はスノーシューで歩くんだって思って来たのに、想定より雪少ないとかね
0958底名無し沼さん (ワッチョイ ffbb-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:04:34.30ID:5lXUILpI0
「なんでこんな所でアイゼン付けてるの」

まあ10年か15年前ならバリルート以外の登山なら
「なんでこんな所でヘルメットかぶってるの」ってのが普通だったしね。
0963底名無し沼さん (ワッチョイ ff03-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:50:38.24ID:gJTn2DMq0
>>947
ヤマレコ見てきた
リアルでよくわかった
犠牲者関係者への遺族への敬意がある書き方でよかった
事故通報直後に来たヘリって何だったのだろう?
見に来て救助は無理っていう判断だけしたのかな?
0964底名無し沼さん (オッペケ Sr07-YHcg)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:58:14.47ID:fJsP2CrSr
雪山入門って雪山で使う装備に慣れる為に行くって意味も含まれてると思うので、練習も兼ねてそれなりの装備で行った方が得る物もあるかと
トーミの頭の事故もアイゼンや雪道の歩き方の不慣れも原因の一つと感じるし
昔はアイゼンの練習で土手の斜面でフラットフッティングの練習したって人もいたし
0965底名無し沼さん (ワッチョイ 03d0-BXFb)
垢版 |
2022/02/22(火) 14:13:16.01ID:vE/tSnHE0
>>964
アイゼンや雪道の歩き方の練習なら転んでも大丈夫な安全な場所ですれば良かった
よりによって転べば100m滑落するような崖っぷちで練習すること無かったんだよ
練習する場所を間違えたってこと
0966底名無し沼さん (スップ Sd1f-Pqm4)
垢版 |
2022/02/22(火) 14:39:21.94ID:qTI7Wlnkd
俺もヤマレコ読んできた

「彼らには何の落ち度もありません」
というのだけ違和感があったなあ

不幸な事故だし、運が悪かったのは間違いないけれど、
残念ながら景色が良い場所で気が緩んでしまったというようにしか、俺には思えないなあ

そして誰でも気は緩むものだし、誰でも同じような事故は起きうる。
そういうことを自覚した上で、危険な場所では細心の注意を払って歩かなければならない。

「彼らには何の落ち度もありません」という気持ちもわからないでもないけれども、
俺は彼らが悪かったと言いたいのではなく、
我々がこの事故をどのような教訓にして、今後どうするべきかと考える方がよいのではなかろうか。
0969底名無し沼さん (アウアウウー Sae7-fqe/)
垢版 |
2022/02/22(火) 14:59:23.52ID:Jc20ytpza
確かに滑落を心配するような場所じゃないな
0970底名無し沼さん (ワンミングク MM9f-fqsm)
垢版 |
2022/02/22(火) 15:10:48.30ID:ZpadoGjKM
>>961

雪の安定しない時期は雪崩のリスクあり
厳冬期の方がまだ安全
0972底名無し沼さん (ワッチョイ ff7a-SDI0)
垢版 |
2022/02/22(火) 15:55:50.49ID:mSdmULlt0
事故は起こるものだからな
調子に乗ったりスリル求めたりイライラしてたりすると起きがちだけどそうでなくても起きる
運が無いときはしょうがない
0973底名無し沼さん (ワッチョイ b3bb-Pqm4)
垢版 |
2022/02/22(火) 16:41:33.75ID:+f+Aeqlx0
>>970
春の全層雪崩は確かに危険だけど、それだけをもって厳冬期より残雪期の方が危険というのは過大な気がするけどどうかな

単純な天候でいうと春の方が安定するし
降雪量も段違いじゃん

あと厳冬期の事故が少ないのは
0974底名無し沼さん (ワッチョイ b3bb-Pqm4)
垢版 |
2022/02/22(火) 16:42:57.37ID:+f+Aeqlx0
厳冬期の事故が少ないのは、そもそも厳冬期は危険すぎて登山人口が少ないからだし、
残雪気の事故は登りやすくなって登山人口が多いからと思う
0976底名無し沼さん (ワッチョイ 7fa3-6vmm)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:21:41.14ID:ifQ4Maps0
普段でも何でもない所でも躓いてるやつ多めだろよ
0977底名無し沼さん (ワッチョイ 03d0-BXFb)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:30:14.97ID:vE/tSnHE0
今回のトーミの頭のは山岳遭難のたぐいじゃない。
登山道から外れて展望台から落ちたのだから分類上は観光中の事故のたぐい。
0979底名無し沼さん (ワッチョイ 8337-HplN)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:51:03.82ID:ZZa9fJjR0
今年1月22日のヤマレコだけどトーミ事故未遂起きてる
なんかヤバそうな所なんだね


トーミの頭で休憩中、標識付近で休暇されていた方が岩場でバランスを崩し東側の絶壁方面に転がり落ちる自己未遂が発生、滑落はしなかったもののかなり際どい状態だった模様。景色に気を取られて足元が疎かにならない様に注意必要。
0982底名無し沼さん (ワッチョイ ff03-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:06:54.38ID:BgFe5deF0
>>979
探したけど1/22の黒斑山のレポ多すぎてわからなかった
タイトルわかれば教えてください
どの写真もきれいだね
景色にみとれてしまうのがわかる
高峰高原ホテルに行きたくなった
0986底名無し沼さん (ワッチョイ ff03-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:26:50.97ID:BgFe5deF0
>>985
賛成
0988底名無し沼さん (アウアウウー Sae7-yYQD)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:53:16.68ID:9P0+4RDoa
>>987
パンパカスレに詳細書いてあるブログのリンク先に、男性が倒れてる箇所の写真(モザイク)あったけど
結構落ちてるっぽいからなあ。他のニュースでも頭を強くうっての表現だったから即死だったかもねえ
0989底名無し沼さん (ワッチョイ 03d0-T/sw)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:48:39.83ID:a3rMN4Jf0
トーミの滑落を、大キレットや西穂奥穂での滑落と同列に論じている人が多くて笑える。
大キレや西奥は、そこを通らなければ先へ進めない場所で落ちてるんだよ。
今回のトーミはそこを通ることが必須ではない。ルートを外れて展望台ではしゃいでいただけ。
全然、滑落に至る経緯が違う。まさにクソミソ論理。
0991底名無し沼さん (ワッチョイ 2341-uBFx)
垢版 |
2022/02/23(水) 10:43:44.47ID:EfWFq9IA0
そりゃスキーだろ
0996底名無し沼さん (ワッチョイ 7f37-HplN)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:21:27.87ID:LtOgnDcQ0
パンダが羨ましい。装備なんて気にせず雨でも雪でも平気で寝てる
かわいい顔して体毛はゴワゴワの剛毛で脂ベトベトだから、天然ゴアテックスで防水撥水保温透湿効果バツグンだし、手にはアイゼンみたいな鋭い爪付いてるから木も登り放題だし
雪の中で暮らせるようにパンダに生まれ変わりたい
1000底名無し沼さん (アウアウウー Sae7-ZZlk)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:38:35.40ID:XyzETvQ2a
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 23時間 58分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況