X



寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 9374-45BR [180.44.32.75])
垢版 |
2022/01/02(日) 04:09:49.28ID:InXD5dw10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
  ↑
冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい。(立てると一行消えます)

イスカ
http://www.isuka.co.jp
モンベル
https://webshop.montbell.jp
ナンガ
https://nanga.jp/
ウェスタンマウンテニアリング
http://www.westernmountaineering.com
シートゥーサミット
https://www.lostarrow.co.jp/store/c/c60/
サーマレスト
https://www.e-mot.co.jp/therm-a-rest/sleepingbags.asp
前スレ
寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 66
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1636892038/
寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1634025749/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbd-5qFh [221.36.50.25])
垢版 |
2022/02/25(金) 19:32:08.44ID:qxyQnN+p0
店行って触ってみりゃ違うのは解ると思うけれどな。
冬用欲しいなと思ってバロウバッグ#0なら買えるなぁと思ってショップに現物確認しに行ったら
コレじゃない!感が強く、購入は止めた事がある。
冬用シュラフで顕著なのだけれど、
化繊シュラフは「入っている」感でダウンシュラフ「包まれている」感が強い。
0956底名無し沼さん (ワッチョイ 4374-9yE7 [114.188.172.127])
垢版 |
2022/02/25(金) 19:45:03.17ID:ZZ8L8sdr0
THERMAREST(サーマレスト) Zライト ソル Sサイズ

って、現在でも購入できますか?
0959底名無し沼さん (ワッチョイ 635e-hSEA [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:44:38.16ID:g1zJYIoE0
とうとう注文していたオーロラライト750DX届きました!!!!!
家の中で1時間入っていたらサウナスーツの如くすごく暖かいというか暑い!笑

あと春秋用にワークマンのフュージョンダウンダウンシュラフが気になってきた!!!!
値段を考えると雑に扱っても大丈夫そうだから欲しい!!
0960底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbd-5qFh [221.36.50.25])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:58:18.66ID:qxyQnN+p0
>>958
モンベルショップでは見て触っただけ。
実家に親のナンガ1100STD(稼働率低い)があるので、冬用ってこういう感じだよなぁ。って言うのがあって、
バロウバッグ#0に20000円出すなら山渓ナンガ900か、総重量2000gオーバーのもっと安い化繊マミーにしようと思って、
結果、総重量2000gチョイの化繊マミーを購入した。

モンベルはストレッチ構造で例外的だが、一般の化繊シュラフだとマミー型であっても体とシュラフの間に空間がある。
シュラフがちゃんと断熱していれば、その内体温で空間も温まるが、
基礎代謝が低い人だと、
ダウンの膨らみで空間が少ない=温かい
化繊は空間が広く温まりにくい=ダウンよりも寒い
ってなる。
0961底名無し沼さん (ワッチョイ 635e-hSEA [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/25(金) 22:00:08.59ID:g1zJYIoE0
あつぅい!!!脱水症状になりそう(恍惚)
0964底名無し沼さん (ワッチョイ 635e-gw/9 [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/25(金) 22:55:54.17ID:g1zJYIoE0
>>955
バロウバッグ♯0もナンガオーロラライト750DXも持ってるけど、バロウバッグはダウンジャケット着込んだ感じ、オーロラライトは羽毛布団に全身覆われている感じかな。
寝心地はオーロラライトの方が良いけどそこまで気になる程変わらないかも!
ダウンハガー#1もオーロラライトと変わらなかったです!
0965底名無し沼さん (ワッチョイ 3f54-fqsm [123.198.48.19])
垢版 |
2022/02/25(金) 23:53:32.52ID:Vdu5jMnd0
>>959

さかいや?
0966底名無し沼さん (スップ Sd5a-PuBs [49.96.26.21])
垢版 |
2022/02/26(土) 00:23:27.93ID:x+xhfpUHd
>>965
さかいやとは?
0967底名無し沼さん (スップ Sd5a-2k05 [49.97.14.85])
垢版 |
2022/02/26(土) 07:46:58.23ID:eZoqywjTd
ああ、スポーツ用品店のことですか。
ナンガの公式サイトで購入しましたよ!
0970底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-dnF3 [150.66.91.50])
垢版 |
2022/02/26(土) 10:19:30.00ID:f31ABdZYM
>>969
つくよ。製品自体に責任を持っているポリシーだから。
保証書や納品書は必要ない
0975底名無し沼さん (ワッチョイ 3a0c-8W3/ [219.96.21.214])
垢版 |
2022/02/26(土) 11:54:04.50ID:mJoAVsSL0
いろいろ見ていたら

NANGA ナンガ NANGA Original Schlaf 610 オリジナルシュラフ レギュラー
【キャンプ/登山/コンパクト/ダウン/軽量/マミー型/寝袋/スリーピングバッグ/防災】

ヤフーより 33800円

プレミアム会員登録したらすぐ使える3000円クーポン貰えるらしい
明日買えば10パー還元されるからさらにお得ってことか

ポチってしまいそう怖いw
0979底名無し沼さん (ワッチョイ fabd-jJbH [221.36.50.25])
垢版 |
2022/02/26(土) 13:26:24.33ID:xdj7L/8X0
しかし凄いな、山渓ナンガが900DXとは言え50000円か。
ブリジストンの高級ママチャリも高いのは税込み定価で89000円、
売価でも7万円後半だからなぁ。
給料上がらないのに物価だけ上がるの酷いよな。
0982底名無し沼さん (オッペケ Sreb-J1e1 [126.254.176.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:49:32.12ID:3kwaFF6+r
ナンガの純正袋が裂けたのでイスカの圧縮袋
かなり快適
0984底名無し沼さん (ワッチョイ 07cd-dnF3 [58.188.174.139])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:56:39.62ID:D8ZJzxIb0
>>979
全てコロナの影響でな 
0985底名無し沼さん (ワッチョイ 3aeb-7FRs [27.89.105.185])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:42:28.13ID:tDaFU1vT0
九州や瀬戸内海側はもう寒波来ないな。

ところでヨガマットや畳のR値を検索していたらヒットせず、スタイロフォームの熱抵抗が出てきた。

熱抵抗とは、使用する材料の厚さにおいて、熱の伝わりにくさを表す数値です。
数値が大きいほどその部位の断熱性能は高いことになります。

< 熱抵抗(R)の算出式 >

熱抵抗 R[m2・K/W]=
厚さ d[m]÷ 熱伝導率λ[W/(m・K)]

基準違うの?
0987底名無し沼さん (ワッチョイ 3a30-jC74 [27.141.21.221])
垢版 |
2022/02/27(日) 07:20:02.45ID:oM6G0/010
熱抵抗値は素材の熱伝導と厚みだけの話
R値は製品の話で放射と対流も含んだ実測値だろ
0989底名無し沼さん (ワッチョイ 375e-iMTy [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:14:34.39ID:rZ0+W3vA0
オーロラライト750DXで庭で寝るのしゅきい.....!
快適すぎてまじヤバ谷園
0990底名無し沼さん (ワッチョイ 3aeb-7FRs [27.89.105.185])
垢版 |
2022/02/28(月) 00:58:30.06ID:fppzrJk+0
化繊もダウンも経年劣化すると書き込みあったけど使用回数で劣化するの?
家の枕は毎日使うと3年でペチャンコだが1000回以上使うので、シュラフはそんなに使わないなぁと。
0991底名無し沼さん (ワッチョイ fabd-jJbH [221.36.50.25])
垢版 |
2022/02/28(月) 02:52:56.29ID:lJDjqMO+0
ウレタンとかと違ってポリエステルも羽毛も性能は低下するが使用できないって訳でもない。
使用後は帰宅したら広げておいて乾燥させる。
可能であれば保管時には圧縮しない。
シーズン終了して長期間収納する前には必ず洗濯する。
保管場所は生活する屋内が望ましい。
0995底名無し沼さん (ワッチョイ 375e-iMTy [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:29:54.47ID:+JozuEm20
>>992
おっ?もしかして喧嘩売られてる!?
外気温-1度でパジャマ姿でコットの上にシュラフ置いてるだけなのに
実際に使用してみて暖かい(というより少し暑い)んだが?

ダウン750gで文句垂れるってことはよほど凄いシュラフ使ってるか
ガリガリの低代謝くんか妄想こどおじなんだろうね笑
部屋に篭ってないで外に出なよ笑

そうじゃなきゃ気温が分かる極寒の土地で実際にシュラフ使ってる写真でも掲載してみな
そしたら信じるよ

さあ来い!!!!!!
0996底名無し沼さん (ワッチョイ 375e-iMTy [160.237.103.53])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:31:07.17ID:+JozuEm20
>>993
スレ立て乙です
0998底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-dnF3 [150.66.68.219])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:12:24.09ID:iNDvcJx/M
>>995
俺はナンガの900dx使ってるけど-1度でマット無しだと寒くて無理だわ なのでR値4.3のマットをコットの上に敷いてる
0999底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-dnF3 [150.66.68.219])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:17:24.96ID:iNDvcJx/M
いくら羽毛たっぷりでも身体の重みで羽毛はペッタンコ、コットの下から冷気がモロに背中にくる。
マットがないとずっと背中は冷たいままなんだよな
1000底名無し沼さん (ワッチョイ fabd-jJbH [221.36.50.25])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:20:49.03ID:RQ0af3Ev0
高級ダウンシュラフって言っても底面は使用者の自重で潰れるしな。
コットならハンモックみたいに夏用羽毛布団とかダウンケットでアンダーキルトにするのはどうかなぁ。とは思う。
マットってどうしても通気性は期待できないからなぁ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 5時間 11分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況