X



トップページ資格全般
1002コメント301KB
行政書士 令和5年度受験part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:35:37.00ID:H2w/g8/Y
前スレ
行政書士 令和5年度受験part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1683257536/

行政書士 令和5年度受験part7
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1681977963/

行政書士 令和5年度受験part6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680787054/

行政書士 令和5年度受験part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679729717/

行政書士 令和5年度受験part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1677902663/

行政書士 令和5年度受験part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676377287/

行政書士 令和5年度受験part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675169425/

行政書士 令和5年度受験part1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1670628144/
0750名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:52:11.81ID:fJWSakVj
物理 や化学も試験範囲にするなら範囲は限定的にすべきだな
物理なら力学だけ、化学なら理論化学だけ
この程度にしておかないと文系にはきついでしょ
0751名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:03:08.20ID:waofZbYp
以前の行政書士試験は、中学理科は出題範囲だったけど、
物理や化学は高校だから出題は一度もなかったね。


電球や豆電球の明るさに関して、誤っているものを2つ選びなさい。

1 抵抗の大きさが違う数個の豆電球を直列につないで一定の電流を流した場合、抵抗の小さな豆電球がもっとも明るい。
2 抵抗の大きさが違う数個の豆電球を並列につないで一定の電圧を加えた場合、抵抗の小さな豆電球がもっとも明るい。
3 起電力の同じ電池2個を並列に接続して豆電球につなぐと、電池1個のときより明るくなる。
4 抵抗の同じ電球を2個直列につないで電源に接続した場合と、2個並列につないで電源に接続した場合では、
  並列につないだときのほうが全体的に明るい。

昔の過去問は平成11年度以前だから著作権もなくて便利だよね。
0752名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:17:29.71ID:7IgOYaJx
市街化調整区域にある農地に家を建てたい場合
どのような許可申請が必要?
━━━━━━━━━
    公 道
┏━┳━━┳━┓
┃  ┃家屋┃  ┃
┃  ┗━━┛  ┃
┃    農地    ┃
┗━━━━━━┛

こういうのが実務に関する問題
0754名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:59:07.09ID:WTgrjNvf
行政書士試験と実務が乖離してるかわかるだろ
今やってる試験勉強をどれだけ一生懸命やっても
行政書士の業務はできない

今やってる勉強は無駄の極致
0755名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:02:13.35ID:S00n5hZ1
法を勉強するために行政書士試験を勉強しているのでやって、別に行政書士になるために行政書士試験を受験してるわけじゃないから
0756名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:04:26.09ID:WTgrjNvf
行政書士試験の勉強をしたって法を勉強したことにはならない
法を学ぶというのは、生活において法を理解し利用できること

法は何のためにあるのか考えれば自明
0757名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:09:54.35ID:9NhruQ+j
法は多数意見の代弁者だから少数者には害悪
行政書士試験を勉強してもロリコンの権利は擁護されない
0758名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:50:00.27ID:PrBlrsUv
>>751
お前さぁ
スレ違いも大概にしとけやボケ
0759名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 04:56:08.74ID:0qsKfkK4
Googleバードでおすすめ通信講座を聞いたらアガルートが出てきたんですけど、どうなんですか?
0760名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:12:22.01ID:vuiTNcHi
文章理解は出したとしても、難易度上げた方がいいと思うわ
これまでは政治経済が水ものだったからしょうがない部分はあっただろうけど
今後試験範囲が絞られるなら、3問中3問正解して当然レベルのサービス問題にする必要はなくなる
0761名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:14:56.44ID:r9+/wKGZ
文章理解の難易度上げるって厄介じゃないかな
出典が加賀乙彦から小林秀雄になったら難易度は上がるけどより悪文になってるから難しいだけで
0762名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:49:38.06ID:e0qgOhDf
あれこそまさに足切りだしな
あれも解けない人もいるんだよ。去年だって80%台の問題もあったような
0764名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:36:24.43ID:XuAxEbbU
>>759
LEC
資格の学校TAC
資格スクール大栄
東京法経学院
フォーサイト

今検索したら上から順にこの5校が出てきたぞ
まさかの伊藤塾もアガルートも入ってないという結果だったのだが
0765名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:35:35.93ID:Ld4Zbu2Y
そりゃぁ最短ルートじゃないからじゃない?
アガルートがランクインしてないのは
0767名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:13:55.12ID:rZtyffMk
市販模試の難易度順に並べると


TAC
早稲田
伊東塾
LEC


でいいのか?
0768名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:19:21.06ID:Wt7Hi9o1
>>759
司法書士試験のおすすめの予備校は、以下のとおりです。

伊藤塾
LEC東京リーガルマインド
資格の大原
フォーサイト
アガルートアカデミー

大原って司法書士やってないのにこんな結果を出すGoogle bardとは
0769名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:29:07.97ID:QHmtx3wF
どっちもユーキャンがないワロタ
0770名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:44:11.18ID:mZ5q6d7U
結局自分にあうかどうかでしかないな
アガルートか資格スクエアの森Tらへんかな俺は
視聴時間が短い方が好き飽きるから
0771名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 07:48:02.25ID:k9l8/Wcg
よしおは合格できそうか
0773名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:29:52.85ID:/K9FLQNO
行政書士法等が試験に入れられて法令関係が増えると他資格受験生はちょっと不利になるな
他資格受験生は一般知識は無勉で特攻が基本だから、地頭だけでゴリ押しだと、新制度試験では足切りにかかりやすくなる
0774名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 00:02:02.05ID:CPoxmVZJ
行政書士本命の人が優先されるのは、いい事にしか思えないけどな。
0775名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 01:02:01.66ID:sG1NKvmi
間もなく受け付け開始か
このスレもいよいよ盛り上がってきたな
ID付きのクソスレは落ちたみたいだし、いよいよ本番だな
0776名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 01:58:44.77ID:XGeodPVZ
チャットgptでおすすめを聞くと、キャリアアップスクール行政書士講座、日本リーガルマインド行政書士講座、中央学院行政書士講座が出てきます
0777名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:39:36.52ID:HRvPmuj3
フォーサイトやユーキャンはないのか
0778名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 13:37:04.92ID:XGeodPVZ
>>777
GPTは、フォーサイトとユーキャンは出してくれませんでしたね
0779名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:16.45ID:kUa3l72s
gpt
0780名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:39.59ID:kUa3l72s
ところで、この人見てるかな

0305 48歳 ◆94tEm4EguEWG 2022/07/19(火) 12:24:03.49
以下、参考になる人もいるかも。

公式問題集1周、公式テキスト(頭に入らず)
翔泳社問題集の答えのみを速読。
試験1週間前から準備開始で、計40時間ぐらい投入。

翔泳社の問題集を解けば大丈夫ですね。
公式問題集のみでは合格が難しかったと思います。
大学は理系。仕事はIT系。ビジ法3級は3年ぐらい前に合格。3級の内容は完全に忘れてた状態でした。

次は行政書士試験に行きます

内容桁違いでしょ
0781名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:52:49.57ID:0AOQ4bFi
>>780
どの資格の書き込みかと思ったらビジ法2級か
俺はビジ法2級に2ヶ月ぐらいかけて受かって
行政書士は10ヶ月ぐらいの勉強で受かった
ビジ法で民法や会社法の基礎を勉強できてたのが良かったのかも

1週間でビジ法受かる人なら行書もいけるんじゃないの?
その勉強法はもちろん通用しないだろうけど
0782名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:21:33.39ID:WIZUFL0H
>>781
>その勉強法はもちろん通用しないだろうけど
まぐれ合格は怖いよ。行政書士にまぐれ合格して、自分の勉強法に自信を持った勢いで、司法書士に6年費やして撤退した人を知ってる。
0783名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 19:28:56.30ID:SSc8LBI4
なるほど
司法書士試験では通用しないか
だから自称行書合格者はこのスレに粘着するのか
0784名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 20:11:33.78ID:dH2yYqIX
【行政書士の試験科目】  【司法書士の試験科目】
①憲法                 ①憲法
②民法                 ②民法
③行政法               ③刑法
④商法・会社法.          ④不動産登記法
⑤基礎法学             ⑤商法・会社法
⑥一般知識             ⑥商業登記法
┏━実    務━━━┓   ⑦民事訴訟法
┃建設業許可      ┃   ⑧民事執行法
┃飲食店営業許可  ┃   ⑨民事保全法
┃産廃            ┃   ⑩司法書士法
┃古物営業        ┃
┃農地転用        ┃
┃入管業務        ┃
┃倉庫業          ┃
┃      他        ┃
┗━━━━━━━━┛

司法書士試験は、合格までが勝負だが、
行政書士試験は、合格してからが勝負
行政書士は、実務が加わると司法書士を凌駕する難度
行書→司書とか煽ってるのは予備校や予備校に洗脳された資格バカ(笑)
0785名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 22:18:37.84ID:VyE6AoX/
公務員試験である程度の知識はあるつもりだから>>3にある肢別過去問だけで良いと思う?
やっぱテンプレに沿ってやるべきかな?
0787名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:14:50.06ID:6AwGsMXO
それは声が大きい人のテンプレもどき。ネタ
>>785
肢別中心でいいと思うよ
困ったら総合問題集か過去問を買い足せば
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:30:14.40ID:2ztD+tsh
>>785
それなら無勉でいけるぞ頑張れ!
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:59:48.38ID:WIZUFL0H
コンメンタールもリークエも講義のテキスト。素人がそれだけ読んでも意味ない。
>>9をでっち上げた奴はたぶん、こういう本を読めば受かると思って、結局かすりもしなかった経験者だろう。
学校の勉強を怠けてたから、こういう本を読むだけで理解できるような気になるんだろうか。
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:10:02.95ID:LgDmyIvb
>9をでっちあげるひと

加えて、血の気が多いと思われる。カッとなりやすい。だから声も大きくなる。
0791名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:18:19.55ID:TrL/gyFS
9ってインプットはネタだろうけどアウトプットはまともなこと書いてるぞ
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:22:42.63ID:Zc2jx5+D
改正民法の債権法・相続法は制度趣旨からしてわけわからんから、
新基本法コンメンタールはわかりやすくて助かっている
高いから図書館でその都度わからないところだけ借りて参照しているけど
0793名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:24:15.67ID:Zc2jx5+D
あと憲法の憲法学読本は辰巳の講座で指定基本書になっているから、これも使ってる
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:26:45.10ID:9MsUuM4f
>>781 ビジ法2級と宅建と行政書士は
受ける順番によって勉強期間は変わるよね
オレはFP3級と簿記3級で準備体操しながら
法律初心者で宅建5ヵ月→行政書士1本全力9ヵ月、
簿記2級FP2級マン管の後1週間でビジ法2級だった。
0795名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 05:09:54.81ID:B+qDz3DV
むし
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 07:09:43.54ID:WazVAvhw
Q:上手い嘘のつき方は嘘の中に真実を混ぜると信憑性が増すという言葉がありますが、本当のことなんでしょうか?
それともこれはデマで本当は違うのでしょうか?
嘘の見分け方などもありましたら教えてください


A:ジャンク債はどこまで行ってもジャンク債ですね。
高格付けに混ぜるのが一番です。
真実の中に嘘を混ぜますね。
感覚は案外的中します。
違和感を感じたら、危険ですね。
0797名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 07:36:34.72ID:ExH8uHcw
まだ通信だけど、行政法DVDが来ない。後、損失補償と、地方自治体だが、

これで終わりになる。現在、DVDは2度見ることにしているので、1枚半残っている。

これを見ながら、科目別答練や、肢別本、LEC,TAC両方を弱点箇所に

回している。ミニテストも繰り返している。本番まではこの体制で行くが、

今年はだめだな。
0798名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 11:54:00.92ID:N1elf3Cd
タックが出してる「無敵の行政書士」とはどんな中身なのかが気になっている
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:00:30.94ID:WG4vp59U
>>798
令和三年度の合格者だけど、現役行政書士の苦労話しとかあって
おもしろかったよ。勉強の合間の息抜き的副読本みたいな扱いなら十分。
0800名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:19:10.91ID:U1KuDU4h
>>791
誰かの正しいアドバイスを改変したんだろう。
「リークエ会社法」を書きたいだけだから、アウトプットは眼中に無かったとも言える。
こいつの「リークエを勝手に初心者向けだと思って、それが全くわからなかった虚しさを、一人でも多くの初心者を道連れにして紛らわしたい」というスタンスは、ゾンビが生者に向けるような怨念を感じる。
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:47:28.70ID:N1elf3Cd
行政書士試験は各都道府県に最低でも1か所は試験会場あるのが良いところ
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 13:11:44.06ID:R8iQWBQ3
>>801
公務員がいるとこはあるよ
行政の公務員に書類渡す役目が行政書士だぞ
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 13:32:46.04ID:nJW60+Cp
>>797 オレ独学やったから通信通学よく分からんけど
全範囲を俯瞰しながら繰り返せてないちゅーコト?
オレ法律初心者やったから教材選び出来んかったし
取りあえずみん欲しテキスト+問題集+記述本の3冊を
9月末まで7回転くらいして全体を頭になじませた
10月からいっぱい買った市販模試やりまくり
コレで本番192点1発どぴゅ(≧∇≦)イケた
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 13:41:56.01ID:R8iQWBQ3
これ公務員氷河期枠で男はほぼ必須だから公務員氷河期枠を狙う四十代が必死に受けてる資格だぞ
女は子育てや多様性を武器に氷河期枠に入れるけど男は行政書士を持ってないと無理ぽい
公務員は17年勤務したら行政書士の試験免除になるからそこで働くには行政書士くらい持ってないと、と言う理屈
0805名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 14:15:48.07ID:lTuZJD+y
合格率1割という難しさ
周りに受かってるのいないからアドバイス貰えない
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 14:46:38.20ID:N1elf3Cd
タックの全国公開模試の情報でてないな
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 18:41:42.60ID:yGPNZB3S
>>797
通信ってこんなスローペースで進めるんだな
合格する人はもっと早い段階でインプット終わらせて、今の時期は過去問回転させてる気がするけど
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 00:52:21.03ID:46uF0QlG
>>811
ところでTACに通報したのか?
結果はどうだった?
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 03:34:54.78ID:H3ZLo7Px
TACが調査に乗り出して、TAC批判ニキは
粛清されたようです
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 08:53:36.81ID:QrHLRHpw
>>752
家屋が誰のものかによるな
調整区域に家建てるのは開発行為にもあたるし
農転だけですまないのが大変
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 08:57:50.69ID:0A2679ik
>>813
へぇ
粛清されたのか
ソース出してくれよ
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 12:22:08.19ID:DhEi0Eft
>>814
△家屋が誰のものかによるな
△調整区域に家建てるのは開発行為にもあたるし
〇農転だけですまないのが大変

誰の物かはあまり関係がないけど
開発行為が絡めば誰ものかは重要だと思う

農転だけで済まないのは同意だ

農転は奥が深い
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:59:06.71ID:tTNi0ITx
結局、行政書士試験は過去問回ししかないだろ?
肢別と40字、これを愚直に回すしかないんだよ
当然、理解できないところもあるけど、そこは丸暗記

丸暗記でどうしてもだめならググる、間違っても専門書はダメよ
もし、時間が余ったら、判例集でやればいいかも

1か月前は予想問題はやった方がいいかな

https://i.imgur.com/7aMWKru.jpg
https://i.imgur.com/0cf0N7h.jpg
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 19:47:04.50ID:AMn5VfeN
ネットで受験申し込む場合、紙の試験案内は貰う必要ないかな?
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 20:50:50.07ID:5tXtumba
>>818
全部フォームだから、要らなかった気がする。
行政書士会館が近いんで貰っといたけど、
0820
垢版 |
2023/07/03(月) 20:57:22.59ID:5nwYjBSk
お久しぶり
行政法の知識のメンテしてた

公定力・不可争力・不可変更力・自力執行力…

行政代執行法
行政上の強制執行と即時強制および行政罰
それぞれの類型の整理と各々がほうりつ・条例の根拠を必要とするのか否か…

手続法における努力義務
ここは語呂合わせで整理してある

一条国賠と二条国賠の判例の整理

自治法に関しては、数字要件は出ないことを確認したうえでの知識の整理


7月半ばには、LECの到達度確認模試一回目が始まる
ここでの出来で、残り、四か月弱の戦略が決まるな

仕事してるやつ、してないやつ
定職についてるやつ、フリーターの奴

色々いると思うが、目指すべきゴールは一つ

まぁ気張らず頑張っていこうぜ
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 21:13:47.32ID:vOEqaqD+
>>813
おいおい、逃げ回ってないでさっさとソースはれよ

それともまたハッタリか?
口だけ野郎かよお前
0822
垢版 |
2023/07/03(月) 21:20:21.50ID:5nwYjBSk
まだまだある

審査基準と処分基準…

法定代理・委任・専決における法律の根拠の要否

肢別も確かにテーマごとにまとまっていて取り組みやすいと思う
ただ、そろそろ本試験を意識して、5肢の中から正答を導き出すテーマ横断的な思考法も身につけたいところ

twitterで有名なまきぐちさんも過去問に取り組む重要性は指摘している
0824
垢版 |
2023/07/03(月) 21:36:40.94ID:5nwYjBSk
>>823
雑魚ベテは黙ってろw
0825
垢版 |
2023/07/03(月) 21:45:28.00ID:5nwYjBSk
創価舐めてっとどうなるかぐらい社会人ならわかってんだろ?
0826名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 21:53:09.76ID:WoWTwdU5
ソースニキのことだよ
猛虎弁発狂ニキでもあるよね、この人
0829
垢版 |
2023/07/03(月) 22:10:18.09ID:5nwYjBSk
阪神がどうしたって?
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 22:34:15.71ID:YK+PBgJb
今日はアメリカで重要な経済指標があるからな
23時からか…がっつり稼ぐぜ
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 23:32:35.03ID:Yv4Hg06O
行政書士試験合格者であるこの私が
みなを合格へ導いてみせようぞ
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/03(月) 23:37:40.99ID:78HMHohA
>>826
提示できなくて悔しかったのねハッタリくん
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 00:07:57.61ID:f+b0YgjN
なんかさ、ニキとか言うネットスラングを得意になって連発してる奴ってキモイ😅
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 00:23:22.24ID:uhEthPuD
せやな
お疲れ様なんやで~ぃ

仕事に勉強と忙しいかと思うんやけど
7月、8月にどれだけ問題演習ができたかで
合格がグッと手元に手繰り寄せることができるさかい、頑張るんやで~ぃ

ワイも応援してるんやで~ぃ
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 01:01:39.06ID:Nhmcl8xb
チンタって旧制一中出てんだな
やっぱ受験の学力は社会出るとあんまアテにならんな
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 06:14:52.90ID:0MvegoR3
うちの県は試験会場が3ヶ所あるんだけどその振り分けってどーなってるの?
すごくアクセスの悪いド田舎があってそこは避けたいのだが・・・
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 06:45:28.58ID:x1sKKXuR
試験会場は自分の住む県じゃなくても良いの?
宅建受けた後だと県縛りが怖い
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 06:51:30.52ID:WVCTsqeI
>>839
もうさ、荒らしは放っておこうぜ
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:42.50ID:x1sKKXuR
>>842
ありがとう
自分の住む県の会場の方がバス使わなきゃいけなくて相当時間かかるんだよね
隣の自治体に行くわ
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:20.02ID:pf5UhNmN
DVDは、事実上発送が遅く来ないので、もう択一解きまくって、

記述式を書く。
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 12:21:50.67ID:HqpTYSlz
↑日本語おかしくないですか?
 しかも唐突に何を言ってるんですか?
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:57:59.09ID:qVNtWR6r
>>838
希望地書いて先着順
先着定員を超過した時点で自動的に他の試験会場に強制振り分け
どこになるかは他の試験会場の希望人数との兼ね合いによる
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 14:09:46.71ID:qVNtWR6r
>>847
ごく稀に同じ県内の試験会場が満杯になると隣県の臨時増設会場に強制的に振り分けられるときもある
コロナ禍のときに会場数足りなくなって愛知の人が岐阜の臨時増設会場に移動になった例がある
0849名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:32:06.32ID:Hv7WZaEA
Twitterで100時間合格主張者がプチ話題になってたが華麗にスルーされててワロ
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:11:17.61ID:8GLeU12/
今年受からないと来年からは難易度上がるだろうね
社労士も簿記も宅建も殆どの資格が過去問の蓄積で難易度上がってるし難易度が下がった資格って法科大学院ルートの弁護士くらいしか無いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況