X



トップページ資格全般
1002コメント366KB

不動産鑑定士試験総合 part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (アウアウウー Sa93-RXoa)
垢版 |
2022/08/05(金) 01:19:43.02ID:+OU8AtxTa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときには、先頭行に下記記述を3行書いて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

不動産鑑定士試験ー国土交通省
https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/kanteishi/shiken.html

日本不動産鑑定士協会連合会
https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/kanteishi/

※前スレ
不動産鑑定士試験総合 part37
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1635143381/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0325名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:29:13.95ID:vNKs4doBp
公務員弁護士略してコービーってよんでくれ。コービーブライアントには全然似てない
0326名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:29:53.05ID:vNKs4doBp
>>324
実名言ってみて?
0329名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f23-XwP2)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:26:39.31ID:09O99/kp0
結局のところ士業をアゴで使える立場の方が偉い
それだけよ
0330名無し検定1級さん (ワッチョイ ff17-grmK)
垢版 |
2022/08/22(月) 22:49:08.06ID:ZwazAlgD0
マジレスすると会計士は3万人しかいないぞ。

4万人というのは累計登録者数であって、死亡等で登録抹消された人数も含んでいる。
ちなみに会計士登録をいったん止めて再登録すると新しい番号が割り当てられるので、
一人で複数の登録番号を有している人も少なからずいたりする。
0331名無し検定1級さん (ワッチョイ ff17-grmK)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:02:41.18ID:ZwazAlgD0
新日本、あずさ、トーマツは各3,000人、あらたは1,000人の公認会計士がいるので四大監査法人所属の会計士は合計10,000人。
 (これに加え、いわゆる試験合格者が四法人合計で4,000人いる)
ちなみに税理士登録している会計士は10,000人
また全上場企業の内、公認会計士が役員に一人以上就任している企業は半数以上ある。
(主に監査役、社外取締役、社外監査役に就任している)

とりあえずこんな感じ。
会計士の様な雲の上の資格の話はやめて鑑定士の話しようぜ。
0332名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:15:10.81ID:vprt/nKyp
>>331
会計士が偉いのとあんたが稼げてんのは違うだろ
そんなん行ったら弁護士は億プレイヤーがゴロゴロいるけど、下はひどい。あくまで自分よな
鑑定士は、、、
0333名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f52-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:20:06.52ID:pMfNMy5r0
>>331
>また全上場企業の内、公認会計士が役員に一人以上就任している企業は半数以上ある。

これは同じ人間が複数の企業に就任しているんで、実数としては多くない
そもそもほとんどは非常勤の社外監査役
0334名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:40:42.94ID:vprt/nKyp
鑑定士は鑑定会社社長(自分の会社)だもんな
全員社長だしすごすぎ
0337名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:12:19.79ID:AYovR5+dp
俺は不動産鑑定士で年収500万稼げればいいと思ってる。本業があるからね
さすがに500万くらいはいけるでしょ?
0339名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:31:36.82ID:AYovR5+dp
>>338
なんで本業の典型例が行政書士なんや
あんなの大学生が2、3ヶ月勉強すれば取れるし全く金にならんだろ
0342名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:52:14.99ID:AYovR5+dp
>>341
だからお前の固定観念で語んな。鑑定士ってやっぱり頭悪いな
0344名無し検定1級さん (ワッチョイ ff17-grmK)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:30:47.82ID:oRBeouKR0
副業ってのは
・本業よりも時間単価は高いけど量が少ないので本業にはできない
・本業が頭打ちで本業だけではこれ以上稼げない
・将来的に本業よりも稼げそう
って場合のみやって意味があるんだよね。
上記以外なら副業に手を出すよりも本業に注力した方が稼げるんだから。

鑑定士を副業にして500万稼ぐとか頭が悪すぎると思います。
0348名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-XwP2)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:51:22.02ID:CP0QReOKM
だって集合しないと心のこもった地価でないじゃん
0349名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbb-2JTh)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:56:18.51ID:z+x3lkYJ0
348
好き
0351名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:18:43.68ID:5xlzatN4p
不動産鑑定士の爺とか、人前で屁こいたりとか
鼻毛抜いてそうなイメージある
0352名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f03-DJPY)
垢版 |
2022/08/26(金) 05:01:10.70ID:Uig64X9D0
職場で勤務時間中に爪切りをする上司がいてなんか嫌だったな。
家でやれよって話。
0354名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f23-XwP2)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:56:59.56ID:+pDXRLVL0
そういえば三尊が作ったカスみたいなしたらばはまだあるんだな

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/business/5151/

受験生時代は散々荒らしていいストレス発散になったわ
オレのレスでイヤな思いした奴とも一緒に働いてるんだろうか
0355名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f26-1tjD)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:24:22.76ID:MWNOURWl0
メンタル弱かったら、文系3大国家資格を取得すべき。それ以外の資格は下に見られるため、メンタルが強くなくてはいけない。本当にメンタルが強かったら、資格なんかいらんけどな。
0356名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-XwP2)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:43:30.48ID:Gen4ZTFDM
弁護士、公認会計士、???
???に当てはまる資格を答えなさい
0358名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f58-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 10:49:57.61ID:1PFB2+gm0
>>355
資格の難易度より何をやりたいかじゃない?
見下すような人は関わっても良いことない。
0359名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp73-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:59:48.64ID:NO9t3nlGp
鑑定士の爺さん、キチガイっぽい雰囲気ありがち
0360名無し検定1級さん (ワッチョイ 79bd-HF3I)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:33:16.50ID:/+/cHi8i0
>>328
大企業の経理ごときがなんで会計士様を見下せるんだよ笑
監査法人のお墨付きがなかったら即上場廃止な時点でペコペコしてるよ
0361名無し検定1級さん (ワッチョイ a223-60r8)
垢版 |
2022/08/27(土) 01:14:31.02ID:LdsYenTj0
監査法人が、この会社の決済ヤバいしなんか怪しいんで決算報告出せませんって表明するのすごい好きだしそういうところに独立性と専門性を感じるし羨ましい

鑑定士はAMが描いたある不動産の御伽噺みたいなシナリオを、お金の為にExcelポチポチ代筆して、仕事してまっせ~みたいなゴミばっかだから
そりゃパート主婦も受かる資格ですよ
0362名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d26-zzJ8)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:59:28.86ID:q+pixTkI0
企業法務の弁護士も公認会計士も相手は名うての大企業。クライアントよりも下だよ。これはどうしようもない。だから、初めに覚えるのはマナー。
0363名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d26-zzJ8)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:04:05.81ID:q+pixTkI0
司法試験は裁判官、検察官を選ぶためのもので、弁護士はついでに選ばれる。弁護士、会計士はビジネスの使用人。大企業や金持ちにくっついて金を稼ぐコバンザメ。偉そうにしたかったら、投資家になるしかない。
0365名無し検定1級さん (ワッチョイ 8617-YFkp)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:36:51.18ID:GLuHtstN0
両者はビジネスパートナーであり関係が破綻すると
弁護士会計士側はお金を、大企業側が信用を社会的失うので
いうまでもなくお互いに敬意を払うよ。
0366名無し検定1級さん (ワッチョイ 8617-YFkp)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:39:34.91ID:GLuHtstN0
一番大事なことを書き忘れた。
鑑定をやってる鑑定士は単なる下請けだけど、それとは立場や扱いが全然違うよ。
ちなみにコンサルをやってる鑑定士の場合はちゃんと先生として扱ってもらえる。
0367名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-60r8)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:56:05.37ID:xDAjF9S+M
不動産コンサルを依頼してくるクライアントのニーズを考えるを考えると金融知識も税務知識もない不動産鑑定士に不動産コンサルなんてできるとは思えん
不動産の有効活用や相続対策だとかについて公的評価や証券化マシーンと化した不動産鑑定士より、その辺の不動産屋や税理士の方がよほど詳しい
0369名無し検定1級さん (ワッチョイ 552c-Jew3)
垢版 |
2022/08/27(土) 10:59:43.17ID:O+XnwiGf0
不動産コンサルと企業法務弁護士や会計士じゃ年収が1桁違うんじゃないか
てか、そんなに人に指示されるのが嫌なら田舎で地価公示でもやっとけ
0371名無し検定1級さん (ワッチョイ e258-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:46:11.92ID:ImX/TFJ40
ネット上の企画もイツメンばかりなんだよな。
そこに出てこない人の話を聞いてみたい。
0372名無し検定1級さん (ワッチョイ a223-60r8)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:20:01.82ID:ioXgWz+h0
鑑定評価書を作るのって無駄じゃない?
どうせ誰も読んでないのにいつまであんな時代遅れの体裁を気にしてんの?
必要的記載事項ってwもう形骸化してるだろあんなの
REITがプレスリリースに出してる程度のサマリさえあれば全ての関係者は満足するんだぜ?

証券化の作業も所詮ただの集計作業だし頭使って仕事するところなんもない Excelそこそこ使える派遣おばちゃんでも出来る
しかも価格を決めるのはAMだし鑑定士はAMにとっての派遣おばちゃんに過ぎん
何年もする仕事じゃないわこれは
0373名無し検定1級さん (ワッチョイ feeb-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:41:02.94ID:Z4axEAxO0
どうぞやめてください
0375名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d26-zzJ8)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:04:52.91ID:+miTd2Tc0
昔なら

貴族
裁判官
検察官
キャリア官僚
監査法人勤務の公認会計士

没落貴族
不動産鑑定士

村人
医師 村の健康係
弁護士 村の代言人
監査法人勤務以外の公認会計士 村の会計係
0376名無し検定1級さん (ワッチョイ 552c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:11:25.76ID:P3B3I2TK0
>>375
原始時代のこといってる?日本の近現代にそんな時代なかったけど
鑑定士ってバブルの時に多少儲かっただけで昔から行政書士並みの立ち位置だった
0377名無し検定1級さん (ワッチョイ 552c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:12:45.86ID:P3B3I2TK0
>>374
鼻毛抜きながら屁をこくようなジジイどものどこが貴族だよ馬鹿タレ
0378名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-60r8)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:17:40.57ID:SgtbqyPVM
リセッション起きたらどうすんの?
どう考えてもダメになりそうなファンドREIT沢山あるけど
今脳死で買ってる外国資本は軒並み後ろ足で砂かけて撤退するだろ
0379名無し検定1級さん (ワッチョイ 552c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:22:59.55ID:P3B3I2TK0
>>378
経済学勉強した方がいい
そんなことを人前で言ったら馬鹿にされる。まぁ鑑定士にそこまでの能力を期待してないけど、単純に馬鹿だと思われる
0380名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-60r8)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:29:14.45ID:SgtbqyPVM
>>379
具体的に反論出来ないのになんか言い返したつもり風レスw
大学生とかとレスバするとこういうレス返ってくるよな
0381名無し検定1級さん (ワッチョイ 552c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 12:48:02.42ID:P3B3I2TK0
>>380
他人にそこまで興味はない。あなたが現実社会で馬鹿扱いされるのもどうでもいい
0382名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-60r8)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:02:16.14ID:SgtbqyPVM
>>381
いやそこは反論用意して再レスしてくる流れだろw
こんなにも時間あったんだし 高校生でももっと頑張るぞ
弱すぎダサすぎ
0383名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp51-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:46:19.85ID:FiWe/M8Dp
やっぱり時代は弁護士
まず分野が広い
仕事の可能性が無限にある
0384名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d26-zzJ8)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:52:18.77ID:+miTd2Tc0
弁護士、公認会計士、不動産鑑定士で公認会計士だけは、若い人向けな気がする。監査法人は若い人しかいらんだろうしね。たとえ監査法人に入れたとしても。司法修習は裁判官、検察官を選ぶ場で弁護士はどうでもいいらしいから、まあ金の問題がないから、いくつになっても目指していいと思う。
0386名無し検定1級さん (ワッチョイ 1152-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:52:42.15ID:wqBLa/Ze0
不動産鑑定士なったらプラチナカードもてますか?
参考
https://youtu.be/VRtKeoeIg8E?t=157
0388名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-fJpa)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:30:55.57ID:NAMiX/62M
>>385
1963年に生まれた不動産鑑定士は当時クソどマイナー資格だったろうし(今も変わらんが)1975年のランキングには乗らんやろ

多分これが1995年調査のランキングで
https://kotobukibune4.at.webry.info/201508/article_7337.html

多分これが2008年調査のランキングや
http://anonymous-h.blogspot.com/2012/03/blog-post.html?m=1
0391名無し検定1級さん (ワッチョイ 8617-YFkp)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:04:14.64ID:fVmbkx8s0
>>390
試験に合格できない人ってなんで差別用語ばっかり知ってるんだろう?
0392名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp51-Jew3)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:47:56.56ID:cmSKtHhyp
>>391
仕事できないやつもな
0393名無し検定1級さん (ワッチョイ ee2c-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:32:44.34ID:rii7lGvX0
なんでこんな資格を目指してしまったんだろ
コスパ悪すぎ
0394名無し検定1級さん (テテンテンテン MM66-fJpa)
垢版 |
2022/09/01(木) 22:00:23.35ID:KvImEuLlM
>>393
目指してる途中のやつはどうこう言える立場ではないがな
そもそもなんのパフォーマンスもないのに何がコスパやねん
0395名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-w+V0)
垢版 |
2022/09/02(金) 01:44:46.24ID:y04p3hbQa
全くもってその通り
まずは受かってからだな
0398名無し検定1級さん (アウアウウー Sa85-QECm)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:42:31.09ID:n6HFisA5a
会社員か公務員になったほうがいいよ
0399名無し検定1級さん (ワッチョイ 8617-YFkp)
垢版 |
2022/09/02(金) 22:22:03.07ID:malLXiS50
鑑定士は一発逆転の資格ではなく社会復帰の資格だと思ってる
0400名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f23-ZRei)
垢版 |
2022/09/03(土) 00:27:02.64ID:5gkFWn4D0
社会不適合者が多いのは間違いない
まともに生きてきて新卒から鑑定業者就職ってのも変わり者がやる事だしな
0401名無し検定1級さん (アウアウウー Sa8b-9PLH)
垢版 |
2022/09/03(土) 08:26:23.24ID:/wV7Kx8Ua
不動産鑑定士って目指す人も少ないから、本屋に参考書が全く無いなんてことも珍しくないな
0402名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-ZRei)
垢版 |
2022/09/03(土) 10:26:25.13ID:ya7yUawrM
大きいジュンク堂いけば要説くらいはあるんじゃない?
アレより参考になる参考書はないよ
経済会計は何でもあるし民法は基本論点とその解答例みたいな本読めば充分
0404名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-ZRei)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:41:48.77ID:k3BuWwQJM
>>403
だから要説だと言ってんだろハゲカス
これを読んだら丸暗記みたいな本があると思ったかボケカス
0405名無し検定1級さん (ワッチョイ 8788-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:54:02.22ID:xJlVwiWm0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0407名無し検定1級さん (ワッチョイ 8788-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:59:18.99ID:b7bdO1VL0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0408名無し検定1級さん (アウアウクー MMbb-Kt1/)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:15:28.42ID:lgPAqit0M
お前ら馬鹿だから進学校、大学生の現実を知らないだろ?

試験の日に、朝早くから会場に居るヤツを「凄いな、真面目だな」って思うだろ

逆だよ、逆


試験の日に、朝早くから会場に来るヤツは「カンニングするから、一番カンニングバレない席を取らないと」って朝早く来るんだよ

昔の話しな


真実は小説より奇なり

全て逆なんだよ、逆
0409名無し検定1級さん (ワッチョイ a588-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:26:21.36ID:pQttwNnC0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0411名無し検定1級さん (テテンテンテン MM3e-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:13:36.17ID:lwBreH7OM
不動研しか勝たん
つまりはそういうこと
0412名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a23-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 06:38:19.15ID:G6eRYnDb0
そろそろ処分くるんかな
業務停止あるんかな~
0413名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spbd-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:15:43.63ID:exFYS2bLp
東洋経済オンラインの話題の記事、Sコン関連で鑑定業者が被害者ヅラしてんの意味わからんな
投資家目線で考えたらそんな評価書書けませんっていう防波堤の役割を果たすのが鑑定士や鑑定業者の立場じゃないのか
仕事貰うために自分らの利益優先した結果、悪事に加担したようなもんなんだからD和、T澤、M井はSコンと足並み揃えてきっちり罰を与えて欲しい
0417名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a23-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:47:03.91ID:G6eRYnDb0
その場合の俗っぽい言い方の「共犯」と刑法でいうとこの「共犯」は意味違うだろ
というか逮捕はそもそも罰じゃないし
0418名無し検定1級さん (ワッチョイ 1588-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:03:58.30ID:fx6ksyvw0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0419名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:18:33.48ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0420名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:49:53.21ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0421名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:02.65ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0422名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:10.21ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0423名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:20.37ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0424名無し検定1級さん (ワッチョイ 5788-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:28.63ID:Ji2HAaTW0
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況