X



トップページ資格全般
1002コメント281KB
品質管理検定(QC検定)1~4級 part37 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:26:16.03ID:P5cAsuJU
>>841
自分の解答書いてるだけだし別にいいんじゃない?
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:26:25.79ID:y4BqR6vf
>>848

自分も問13はイキエクカだと思うから完全な解答ではないっぽいね
ただ共有してる感じかな
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:28:44.81ID:HQQVJYwZ
2級のシュークリームは、「安定しているが突発的」でいいのか?
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:30:08.55ID:UeE601Jv
>>852
そうですよね。
問11は68がイ、71がアだと思うのでそれも違っているので、、
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:32:40.16ID:P5cAsuJU
>>841
垢ごと消しちゃったね
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:33:44.61ID:UeE601Jv
3級問2って
7.カ8.ク9.ア10.オ11.イ12.エ13イ
で間違ってますか?
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:34:16.05ID:HQQVJYwZ
安定しているのに慢性って変じゃねと思ったけど、
安定して慢性的な不具合が起きているということ?
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:37:19.07ID:NpsNCu+U
今日のマークは「い」を一番マークしました@3級
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:45:57.32ID:UeE601Jv
>>861
よかった、安心しました。
明後日にならないと、ですが、、
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:46:31.66ID:+ol1OrRQ
第32回2級は簡単だったんですか?
もしくは、問題は難しかったけど、ガチ勢しか受検しなかったから合格率高かったんでしょうか?
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:47:53.43ID:UeE601Jv
>>864
カクアオイエイ
じゃないかと思うのですが…
間違ってたらごめんなさい。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:50:29.68ID:ik/ovLMb
Twitterで柴犬のアイコンの人が8分前に自分の回答出してるけどほぼ一緒だった
気持ちよくストレートに埋められなかったけどなんだかんだで90点くらい取れてそうで良かった
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:52:16.23ID:wGRwUNTn
2級の実践の最初の大問、不適合云々ってやつは
上から製品、工程、歩留まり改善としたが、いまいち理解できない設問分だったわ

あと作業標準の作成期限は3ヶ月と伝えるやつは、
ウの観と経験に頼るなでいいんだよね?
アの課長だけじゃないからそこを勘違いするな、も間違ってない気がするが、いまいち意味がわからんかった
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:56:59.96ID:UeE601Jv
>>868
私も何問か違ったくらいでした。
4 オカイエケキクエイ ではなく
4 オカイエケキカエイ
じゃないでしょうか、、?
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:57:18.64ID:tjYME349
>>867
あー、そうなんですねー…
下限限界のみって有り得るのか?と思って10%の半分にして計算してしまいました。
ありがとうございます。
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:57:35.00ID:jPjYAB8Z
>>869
a)製造b)歩留まり改善c)工程 だと思ってました。
あと、作業標準書には経験、コツ(ノウハウ)も大事なので、ウよりアが適当だと思います。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:58:45.14ID:jPjYAB8Z
>>854
私も安定で突発的を選びました。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:01:16.39ID:u+65WRh0
>>870
あなたがあってます
ライン1のCpk算出ですよね
右に偏ってるという先入観で計算しちゃったパターンです
私も同じミスしちゃいました
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:02:34.27ID:1PWUtMK9
2級、振り返ってみたら甘めに見て
手法37/52
実践46/49
オワタと思ってたけど意外とイケるか…?
ここからどれだけ間違い増えるか
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:04:26.77ID:UiiKql7t
>>854
常に不良が一定の割合で発生しているので慢性だと思います
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:12:09.81ID:naoaqpEy
1級何かの間違いで合格してくれ。。
自己採点したら67/101(66.3%)
上司に詰め寄られるから頼みます(´;ω;`)

無理ですかね?
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:14:02.80ID:ljcOuCMR
一級受けた人、良かったら会社の規模と自分の部署と役職教えてください
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:17:11.52ID:1gMi7BRi
>>878
手法、実践共に5割超えてればワンチャンある!
過去にも7割未満で合格例もある!
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:29:33.79ID:jPjYAB8Z
>>877
多分慢性的が答えのような気がします。

不適合品をどのように捉えるかがやっかいで、
"一定数の"不適合品が慢性的に発生している。なら○ですが、
"ある"不適合品が慢性的に発生している。なら×かなぁと。

私は後者で読み取って突発的を選んでしまいました。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:43:26.63ID:jPjYAB8Z
第34回2級
問7 アエイエク
問8 エウカイクオアキ
問9 キウコイカ
問10 ウアイア
問11 ウイクキケアウ
問12 アウエオ
問13 オアイエウ
問14 ケエクイカ
問15カイエオイカ
問16 カケオエイ
問17 キウエアケイカ

問1から6は確認中
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:50:00.62ID:Tf9H0j6d
2級の“期日に遅れないように伝えておけ”ってやつ、ハズレ回答として用意したんだろうけど、別に間違いではないだろと思いながら読んでたわ

解説本とか出たら“急かすような指示を出すと品質に影響が出ます”的な理由で不正解になるんだろうけど
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:54:32.07ID:B3M3PdhM
ほぼ無勉で落ちるの分かってて受験したけど、こうなると万が一にでも合格したいと図々しく思う。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:57:18.88ID:jPjYAB8Z
>>883
一問抜けていました。正しくは↓です。
問17 キウエイアケイカ
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:58:44.81ID:lSoyRVTm
>>883
問11の(63)はカ.間接検査じゃない?
問17は(94)〜(101)の8つあるのに解答7つしかないけど…
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:06:10.84ID:PeiEIf84
2級勢の慢性的突発的議論起きてるけど、正直どうとでも言えそうなズルい感じなの?
外れたら納得できる感じ?
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:09:23.81ID:VwZY+oSt
>>883
8割強一緒の解答でした。
問10も全く一緒でしたが、引っ掛けられているような気がします…
問17の(98)も同じく、アにしましたが、()
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:10:01.77ID:VwZY+oSt
>>883
8割強一緒の解答でした。
問10も全く一緒でしたが、引っ掛けられているような気がします…
問17の(98)も同じく、アにしましたが、ウ.持続的成功なのかなー?とも思ってます
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:11:06.70ID:VwZY+oSt
>>883
問11の(63)はカ.間接検査じゃない?
問17は(94)〜(101)の8つあるのに解答7つしかないけど…
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:18:47.56ID:3oLSJQSy
>>891
(98)はJIS Q 9004と続いているので、持続的成功が正しい気がしますね。「組織の持続的成功の運営管理」ってやや違和感が拭えませんが...
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:20:04.49ID:3oLSJQSy
>>893
(63)は間接検査ですね。間違えました。
問17は887を参照願います。
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:39:23.11ID:VwZY+oSt
>>894
ありがとうございます。
大変失礼ですが、問題を全て解き終えて手応えありましたか?
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:42:58.27ID:3oLSJQSy
>>895
それなりに手応え感じています。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:47:33.43ID:VwZY+oSt
>>896
すごいですね。
自分は手法が全然…
問1から6までの解答も待ってます!
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:48:39.45ID:uHknTJwd
火曜日には解答出るし、明日から仕事だし、もうよくね?
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:57:12.76ID:+cFLEAc0
今回は一級ボーナスだったと思うし二級より準一級の方がコスパよかったかもな
もちろん一級の方が範囲広いから勉強量は必要だけど。結果論ね。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:00:58.10ID:YBMZpka/
今回2級は作った人はこだわり持ってる人なんだろうなって印象受けました
ここまで大きく傾向変えられた年は平均得点下がるのでは?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:06:16.49ID:VwZY+oSt
>>898
全員が明日から仕事だと決めつけるのはどうかと。
もういいなら別に見なきゃよくね?
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:08:32.25ID:dNWaQpUS
資格試験後に答え合わせして
あーだこーだ言い合う時間
嫌いではない
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:11:42.56ID:VwZY+oSt
>>902
激しく同意
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:31:29.74ID:po+JIA4l
ワイの部下(3人)が今年のQC検定3級受けに行って、今年度目だったらワイの育成能力が問われるんや
今回が3回目でこれで駄目だったら、また上から怒られる
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:33:19.25ID:po+JIA4l
何が何でも合格してこいって相当プレッシャーかけたけど、ワイはワイで部長から何が何でも合格させろってプレッシャーかけられとるんや
頼むし合格してくれ
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:45:33.45ID:LhZyAUkz
>>908
前回で落ちたのなら今回も厳しいんじゃない?
上で言ってるように傾向が変わった感じがして理解してないと普通に落ちる
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:03:06.38ID:wxuxADpE
>>907
QC検定持ってない(受からない)バカ上司が吠えてるのか? 俺なら無視だな! 持ってても相当前にとったのを今だに自慢してるバカ上司、賞味期限切れだよ、バーカ!
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:05:41.39ID:z6LZlFQp
3級
相関係数
二項分布
管理図から工程能力を求める問題
図から工程能力を求める問題
ヒストグラムの中身を問われる問題(ふた山型は平均の異なる~というやつ)
ここら辺が出てこなかったからなんだかんだ簡単だったんじゃね
問題の傾向が今までと違ったのは確かだけど
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:16:40.97ID:ucrfE200
>>912
人に寄るんじゃないか?
私みたいに計算の方が得意な人もおるはず
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 07:51:44.59ID:BnX2uHph
既に資格持ってる人が今回の試験受けたとして何割が合格できるんだろうな
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:20:47.39ID:FNMYNDIo
1級も90分という縛りができて難しくなったんじゃないか?
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 13:36:13.85ID:phDPG1qQ
>>914
机上の空論
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:52:23.04ID:N2XII1+H
>>883
ありがとうございます。とてもたすかります。
だいたいおなじだけど下記ちょっと相違です。
問11(63) カ 間接検査(1級教科書で確認)
問11(65) ア 抜取検査方式
(1級教科書「nとcの組合せを"抜取検査方式"といい。。。」)
問17(97) イ 組織を指揮 
(QMSは組織の管理の話で直後に「〇〇し、管理する」とあるため)
問17(98) ウ 持続的成功 
(1級教科書の品質マネジメントシステムの7か条の7関係性管理に明記あり)


既出だったらすいません。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:54:20.12ID:c3V+dcrQ
次回2級受けようと思うんだけど今回そんな難しかったの?
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:07:42.45ID:CS+p4Pz/
一級は今年は簡単だったよ
論述捨ててフルタイムマークシートで準一狙いができないから準一狙いの場合は時間的にトントンかな
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:21:18.69ID:iqKTq0bz
3級でどんな問題が出てたか大雑把でいいので教えていただけませんか?
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:29:35.34ID:RHDApYlo
2級はクソでした
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:30:38.46ID:po+JIA4l
試験どうだった?って3人に聞いたら一人が行ってなくて、残りの二人は落ちた可能性大らしい

すっぽかした一人は静かにブチ切れて説教した
残りの二人はやる気あるのかと、グチグチ説教した

これで俺の冬のボーナスは下がること確定したわ
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:38:25.37ID:LhZyAUkz
>>923
二人は許してあげなよ受けたわけで
もしかしたら受かってるかも知れないし
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:45:02.63ID:YYFl/2yO
問1 アオウエエ
問2ウエアイオイウイ
問3 わからん
問4オエアカ
問5オキクウアケ
問6エエアカイエウカクイ?
問7アエ?エク
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:45:27.66ID:YYFl/2yO
2級ね 
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:04:09.78ID:GlwwxLKH
>>923
今回の3級はいつもより難しいぞ?
みっちり勉強したし過去問も繰り返しやって
もはや90後半目指せるようにやってたワイが微妙なラインやぞ?

いつものXR管理図上限下限、QCサークル定義とか定番の点数稼ぎ問題もないし
実践もすごいクセ強かったし

今まで3級受かった人が今回の受けて半分も受からないんじゃないかと思うぞ

部下に問題見せてもらってから判断しなよ
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:23:34.38ID:S8VH/Pwi
>>927
逆にどんな問題が出てました?
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:36:33.78ID:3oLSJQSy
>>917
ご指摘ありがとうございます。抜取検査方式以外は883以降でフォローさせていただきました
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:04:20.66ID:N2XII1+H
>>925
>>929
自分もだいたい同じです
穴だけ埋めてみました
2級
問1アオウエエ
問2ウエアイオイウイ
問3アウイカ
問4オエアカ
問5オキクウアケ
問6エエアカイエウカクイキ
問7アエイエク

(39)Vr=100.46 Ve=2.16くらいなのでF=46.5くらい
(42)本によって「andはすべての事象が共存するときのみ出力事象が。。。」みたいな表現あり
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:18:41.22ID:rJAHT1E1
2級 問3はあんまりいい問題じゃない気がします。
Sxx Syyは定義より基本+、
なのでxとyが出会って初めてプラスマイナスになる、(14)はSxy
傾きの式 k=Sxy/Sxx から Sxy=kSxx (16)
負の相関
ここでいやらしいのが負の相関の時にkの前にあえてマイナスをつけてるので
通常よく使う式から 
y=βx+α、β=Sxy/Sxx とすると この問題の場合は β=(-k)
β=Sxy/Sxx=-k => Sxy=-kSxx (17)
Syyはおそらく r=Sxy/(Sx・Sy)^(1/2) の式で解くんだけど
r=1の時もr=-1の時もr^2にすると差がないので正も負もSx=kSxy
r^2=Sxy^2/(SxSy)=1
Sy=Sxy^2/Sx=kSxy
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:20:30.76ID:sKmQscs0
>>923
どういう環境で受験させてるんです?
うちはどの部署も例年ほぼ全員受かってて不思議で仕方がない
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:24:52.58ID:GlwwxLKH
>>928
正規分布

確率Pr(-∞<X<∞)=?

pr(u≦-0.85)=?

特性Xはµ=30でN(30,標準偏差)
下限規格値が24のとき不適合が10%になる母標準偏差は?


定番の平均〇で*以上になる確率は?
とか
*以上 *以下になる確率は?
とか出なかった

工程能力も平均、標準偏差の記載はあるけど
規格上限下限の記載はなく
ヒストグラムの上限下限らしい数字で公式に当てはめ計算すると選択肢に答えが無い
これで焦った人は多いと思う。

実践だと
品質マネジメントシステム
総合的品質管理

とりあえず定番の点数稼ぎ問題は少なかったし
過去問で手法の計算勉強してる人に点取らせないように作られてる様に感じた

明日解答発表かー
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:38:32.22ID:cUsmnFsS
3級
ツイの芝犬アイコンさんで採点したら35/49と42/49で77
…明日はっきりするか……
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:40:33.57ID:H63k2J7A
>>931
こんな内容をあの短い時間内でさせるつもりだったのか…
今年の2級大はずれじゃん
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:40:41.00ID:kjhrexeO
>>933
>工程能力も平均、標準偏差の記載はあるけど規格上限下限の記載はなく
>ヒストグラムの上限下限らしい数字で公式に当てはめ計算すると選択肢に答えが無い

これどういうことですか???
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:52:47.97ID:iHjJcrJu
>>935
私見ですがこの問題が悪なのは
このkSを組み合わせた表現に品質管理の考え方や物理的な指標の意味がないことです。
しかも本来、傾きが正負の相関を表現する大事な指標なのにこれを殺して
kを正の数に限定し、挙げ句のはてマイナスをつけて表現する愚行。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:04:21.16ID:WFUy6M3o
>>931
β=Sxy/Sxというのはあくまで、最小二乗法を用いた回帰分析での公式なので、今回の問題ではSyとSxyのそれぞれの公式(Σ(y-y^)^2、Σ(x-x^)(y-y^))のyにkx-α、y^にkx^-αを代入して式を整理すれば解けると思います。
Sxyは答え多分同じですが、代入して整理すると、k×Σ(x-x^)^2=kSxになります。
傾きが-kの時は、同様に計算してSxy=-kSxですね。
Syも同じように、代入すると、k^2×Σ(x-x^)^2=k^2Sxになるはずです。Syの場合はkまたは-kを二乗するので、符号がプラスになる感じですね。
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:09:47.10ID:GlwwxLKH
>>936
言葉では説明しにくい。

とりあえず初見ごろしってやつ
ワイはわからなかったから近い数字選択したけど合ってるかわからん。


逆に選択肢に一致する数字あったら9割誘導されるんじゃかろうか笑笑
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:18:01.20ID:X3cltb8o
来年の3月に2級受けようと思ったけど
どんな難易度で来るか怖すぎるw
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:21:56.64ID:ueyKSmXc
ワイ明日の発表で嬉しさ爆発予定
合格率が低かったらプレミアム感でるな
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:37:35.75ID:aAP42zYs
2級の問題レベル高すぎじゃないですかね
3級は所詮基礎の基礎か
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 00:28:29.62ID:2iBZ3gsc
時期によって難易度が変わるとか気持ち悪い資格やな
こんなん必要あるんけw
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:54.05ID:/LL/J7QV
試験問題の品質管理ができていないって、それ一番言われているから
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:48.37ID:Beliu7QG
誤植あったしな。
訂正が前に書かれてたけど見にくかったわ
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:26:57.91ID:W4P9Lufb
>>940
7月頭から平日3時間以上、土日8時間以上。
お盆休みの10連休毎日8時間以上、他有給4日取って8時間以上。平日土日同じ。
300時間以上やったけど、過去問が参考にならなかった。大問1つ2つ例年と変えるくらいならまだ納得も出来るけど殆ど変えてくるとは思わなかった。

QC2級は落とす為の試験だという事。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:29:38.72ID:W4P9Lufb
今の難易度でやるなら試験時間、最低でも100分は欲しい
文章問題も文章が長すぎて言い回しが難解過ぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況