X



トップページ刃物板
514コメント189KB
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 39
0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 7f83-SEI6)
垢版 |
2024/01/12(金) 01:07:05.79ID:WkgtpDSn0
過去スレ
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656652527/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 38
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1695530979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0310名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4b75-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 02:36:52.89ID:JY3YvD7m0
古刀の場合は高田物と、代の上る加州勝家って鬼門だわな。いや、どっちも刀そのものはイイので
鬼門って言っちゃ悪いが、とは言え無銘でも特保付くか付かないか、重要狙えるか、コレはやはり
大きいよ。南北朝の壁、ってね。

しかしどっちも紛らわしい刀造り過ぎ。特に高田の連中は何伝だろうが器用過ぎるんで、ある意味
メイドインジャパンの魁と思っている。初代二代の勝家もかなりヤバい。古伯耆や古備前に見紛う
地刃ともいかにも古風な傑作刀がある。写真じゃまず分からん(現物見ても俺じゃ分からんことも多い)
から、オクで助平根性出したくなった時には、まず高田か勝家と思って見るようにしている。
あと相州モノは基本無視だな。そもそもただでさえ希少な本筋がオクに出る確率はゼロと言ってイイ。

でも実物見ても分からん事も珍しくないって程度の眼しかまだないゆえ、基本オクはバクチになるw
0314名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 25a2-3Rlo)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:34:15.62ID:Xry/pT2x0
居酒屋は町人や奉公人の行くところで、侍は料理屋・料亭に行くものだったらしいから、他藩に見つかれば恥ずかしいし、メンツの関係で御咎めがあったんじゃないか。
0315名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 25a2-3Rlo)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:46:36.57ID:Xry/pT2x0
武人が浪人のことなら、居酒屋でしか飲めないかもね
0316名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4bff-7myW)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:00:41.76ID:YB+YBOwt0
>>311
武士の佩刀なら備前長船でしょうね
数打ちの末備前も「名のある大名が戦の際に配下に配るためのもの」なので「大きな戦に参戦した証」となる
つまり武士しか持てなかったのよ
0317名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0d5d-M2FD)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:08:27.62ID:MOR+IWcq0
江戸時代に重要刀剣クラスを持てたのは
藩のトップまたはそれに準ずる人だと思う。

赤穂浪士の差し料をみると
名刀・・・本物?
名前の知らない地方鍛冶
無銘 脇物
数打ち
0320名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd03-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:55:28.60ID:FpdGiCb3d
100万の刀は売る時いくら??
0324名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0d93-M2FD)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:41:12.69ID:MOR+IWcq0
時代偽が多くある現状を見れば大名の持つ大銘が本物とは限らない。
当時は偽と指摘できなかったのでしょう。
0328名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 6553-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:57:38.71ID:fg37jUpG0
福永酔剣が書いてたけど、大名でも寿命くらいが普通だった。名刀なんて持ってなかった。
それを思うと今の我々は大名以上だ。
0329名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e378-IqDD)
垢版 |
2024/04/04(木) 14:06:45.23ID:gNHy5i070
以前、ヤフオクで大名家伝来の鎌倉名刀っての買って、保存に出したら古手掻だった。

鎌倉だけど名刀じゃない。半分詐欺だったわ。

でも、大名といえど、こんな刀しか持ってなかったんだろうな。
0330名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4bff-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 14:23:03.53ID:cha3H8LO0
>>329
古手掻なら実戦用での名刀よ
何代にもわたって数多く作られたからプレミア価格はつかないけれど
数多く作られたということは「長期間リコールが少なかった優良品」というふうにも解釈できるんじゃないかな
0331名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4b83-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:56:46.21ID:KiAjywCS0
>>0323

一緒に来買おうぜ。来良いよ。来
0332名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e30d-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:15:59.25ID:nTRMEplP0
>>328
大名でその程度のお刀ならいま巷にある名刀ってどこからきたんだろ?
0333名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 23b0-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:26:23.88ID:8FaZ08py0
>>332
刀としての用途で所持されていた物と宝物として保管されていた違いじゃないか?
藩主レベルの大名が抑えていたのだろうね。
0335名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1be1-jbsI)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:18:03.91ID:tPD+eicQ0
>>332
贈答品として武士の間をグルグル回ってたんだろう
与力クラスですら役付きになるには七振りくらい各所に贈らないといけなかったそうだし
武家社会全体で考えたらものすごい量の刀が行きかってたんじゃないか
0336名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e300-rbDQ)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:15:59.98ID:t1jVQQ5f0
>>329
オクの伝来の真偽はさておき
出来の良い手掻は名刀だと思うがなあ
禅を体現したような刀 真の武家の刀
いい拵えに大和の刀が入ってることも結構多い
現代の金銭的価値とは別の見方で名刀をとらえる高位武士も少なからずいたんだろう
0341名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0ddd-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:58:21.47ID:XVMiY+p50
商人の脇差し拵えに優品あり
0345名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 43d3-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:51:37.51ID:8BWPmYAs0
>>344
帽子
0347名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0de5-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:14:20.31ID:XVMiY+p50
>>344
かけだし
0348名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b539-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:26:21.49ID:cjME9hMG0
海外流出させないために日本人が買う意義は大きい
0351名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b5e2-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:09:31.50ID:wKPXsTpP0
教えていただきたいのですが、江戸時代の土産物的な扱いだったといわれる奈良刀やら、鍛錬がきちんとされてない道中差しは
今も刀剣商やヤフオク辺りで売っている物なんでしょうか?
偶にヤフオクなんかで錆身じゃないのに、異常に安い金額で売られている物がありますが、その中に紛れているのかなと思い
質問しました。
0352名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1b2f-jbsI)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:23:38.76ID:gS8qR/n/0
普通に売ってるよ
明らかに茎が細くて薄くて角のエッジが立ってたり、
絶対有り得ない名工の名前が切ってあったり、刀身が鍛え傷だらけだったりするから
気をつけて見てれば分かるはず
0354名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fb5-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:57:03.75ID:tGCs4EEA0
>>345
>>347

どういうこと?
偽物ってこと?
0355名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ fb34-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:47:37.63ID:KCkOoGpr0
切っ先が損なわれ大幅な加工がされている。
0357名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e230-I+6K)
垢版 |
2024/04/07(日) 14:15:05.13ID:VXDxR+Ln0
>>344
これだけ研ぎ減ってると重要は無理。
0358名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4e96-cMRa)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:54:18.94ID:N4JbEQNX0
オクで画像だと肌も疵っ気の無い定寸の刀が有ったのでスノベ現代刀と思って試斬用に買ったんだけど、届いたら古刀だった。

少ししか画像無いから騙された気分

多分、宇多か金剛兵衛あたりだわ。
0359351 (ワッチョイ 5f88-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:07:23.47ID:gF4clNRk0
>>352 >>353
普通に売っているんですね。 ヤフオク!で今の処三振り買ってますが
奈良刀の類には幸い当たってないのでですが、試し切り用に安い刀買うと
何時かつかまされそうな感じがします。
0360名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fce-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:21:42.86ID:KXH40XQr0
奈良刀って脇差だけでしょ。
0361名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e2b0-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:31:41.31ID:rRb45mhT0
>>360
固山宗次や月山もかかわっていた備前長船の偽物も奈良物というから混同しがちだな。
刀屋で見せてもらった事があるけど鋳物製の刀身もあった。登録は不可だから刀身は処分だが
拵えも模造刀レベルだから扱いに困ると。
0362名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e2b0-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:31:42.04ID:rRb45mhT0
>>360
固山宗次や月山もかかわっていた備前長船の偽物も奈良物というから混同しがちだな。
刀屋で見せてもらった事があるけど鋳物製の刀身もあった。登録は不可だから刀身は処分だが
拵えも模造刀レベルだから扱いに困ると。
0365名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ fbfb-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:11:26.26ID:IrHzu4Ic0
特別保存刀剣を購入し現在の状態を維持
出来れば10年後値上がりし利益が見込める可能性があるのでは?

古い物は無くなることはあっても増えないので
海外発信でブームがくるかも?
0367名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f6a-r2/l)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:46:22.02ID:a26v1xf80
日刀保の学芸員に聞いた話だと、関から仕入れるものもあれば、大阪月山から仕入れたり、城下に水心子系の刀工が打つ場合もあったらしい。
当時、末備前や応永備前が流行っていて、それらの贋作を関の寿命系刀工や、水心子系の刀工が納品して、直刃系のそれ以外の贋作は月山が納品していたらしい。

だから銘を消して審査に出すと、新新刀寿命か、水心子系の刀工か、月山系の刀工の極めが付く事が多いと言っていた。
結精巧な贋作が多いけど、古刀の強度的に不安な部分の茎や重ねを頑丈に強化している場合が多くて、それで真贋判定できるそうだ。
0368名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f6a-r2/l)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:51:12.31ID:a26v1xf80
あとは、生産効率を高める為に、規格品の座で流通している鋼を大量仕入れして作っているので鉄の品質が良く、疵っ気が少ないそうだ。

逆に、奈良打ちの方は刀工ではなく、野鍛冶が小遣い稼ぎで打っているので、廃品の農機具とかの低品質な再生鉄で作っていたりするそうだ。
刀鍛冶ではないので、ずいぶんいい加減なものが多いのが特徴。
0369名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 62ce-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:22:51.88ID:Aq1I4dcj0
あからさまに現代刀なのに有名刀工の銘が切られてるのがあるね……。
0371名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e230-I+6K)
垢版 |
2024/04/09(火) 08:53:46.95ID:ZOOTnDQI0
>>369
現代刀の茎を加工して日刀保の鑑定書を付けた刀まである。登録書より鑑定書の方が古いので間違いなく刀のすり替え。
刀匠が特定できそうな刀まであるけど、刀匠も一緒になって刀すり替えの鑑定書付き偽物作っているのかな?
0372名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c39a-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:49:47.84ID:gNmXK8ym0
それなら自分の作風は出さないだろ
0373名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c6e2-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:30:37.79ID:ecI6J89d0
昭和40年代の名刀偽造事件では、研ぎの人間国宝・本阿弥日州が鞘書きをしていた
ヤクザに脅されて書かされていたそうだ
同じように脅されて、あるいはカネのために、偽物の素材を作る刀鍛冶がいないと考える方が無理だ

そういえば20年位前は登録書が一枚3万円で売買されていた
0376名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9739-aQbW)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:36:36.55ID:RbE1mPPq0
全刀商の優良店とは刀で儲けている店
刀で儲けるとはどういうことか?
それを考えれば優良店すなわち極悪店だな
0377名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 62eb-I+6K)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:08:53.33ID:bXpvpv5k0
赤◯太◯の刀の中心を削って偽銘を入れた同◯貫で30万越えか
0380名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e230-mpBQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 07:35:50.16ID:HIQOvUTN0
現代刀加工の偽銘より正真の現代刀の方がいい。
0381名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 62eb-I+6K)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:24:50.05ID:bXpvpv5k0
>>378
たまにみるよね

>>379
最終的にはもっと上がるでしょ

>>380
間違いない
個人が売ってるならまだしも、業者が偽銘と断りなく売ってるのは如何なものかと思う
0382名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 620e-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:29:38.56ID:atiZYkfh0
最近はタイや中国製の偽物もあるようだね
0385名前なカッター(ノ∀`) (トンモー MMcb-I+6K)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:46:40.68ID:Z5cMi4LcM
>>383-384
買う側のリテラシーはそれで良いと思うが、売る側が贋作と分かっていながら真作として売ることの是非についての話なのでは?
0387名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 6292-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:43:44.37ID:/ea52fEe0
鑑定書の偽物、本物の鑑定書が付いた偽物、偽の鑑定書が付いた偽物もある
0392名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fba-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:18:05.51ID:3MMp8qgO0
偽物作ってる業者追い出せないの
0394名前なカッター(ノ∀`) (トンモー MMcb-I+6K)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:35:39.68ID:pwqd69gSM
偽物作ってる業者追い出せないの
0395名前なカッター(ノ∀`) (トンモー MMcb-I+6K)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:36:15.54ID:pwqd69gSM
安い現代刀が半月も経ずに転売され
銘が切られ薬品で処理したのか全体的に古び
昭和の鑑定書が新たについてたのには驚愕した
0396名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a3fb-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:15:38.90ID:rIhI2r8U0
壊れたラジヲかよ
0398名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f82-dAMg)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:09:24.79ID:4DIQVW6p0
ニセ同田◯は50万か
0399名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bfaf-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:03:17.42ID:fcgYC+bE0
池田美術で時々出てくる「研ぎ上がり・斬れ味保証」って、どれくらい切れ味ええんやろか
知ってる人いたら教えて欲しい
0401名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b70b-WeJ8)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:45:27.75ID:eUZHLvuP0
してない
0404名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff83-m4LK)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:23:47.64ID:qdTzySlI0
A(ええ)研師

良い研師ってことじゃない?
0405名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 77b8-5wV4)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:50:29.02ID:Idbqy0kp0
外注先の研師の事みたいだけど、実名出すと発注先が分かっちゃうからA砥師、B研師と表記してるんだろ。

A砥師は差込風(あくまで風)の居合研する関西の研師

B研師は関東の某研師

だと思うよ。
0406名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 97d2-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:50:57.11ID:Ah96b9bz0
うーん
買ってみようかな
0407名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5718-1aLT)
垢版 |
2024/04/19(金) 00:32:03.74ID:QDLuQEHc0
A研師に研いでもらったけど確かにめちゃめちゃ斬れるよ
巻藁は斬ってないけどティッシュを五枚重ねてから刃に当てて刃先から刃元まで滑らせたら危うく手まで斬りそうになったわ
あと上で寝刃合わせしてるだろと言われてるけどA氏は寝刃合わせは一部分だけ研ぎ減って体配が悪くなるからむしろ大嫌いなんだと
0410名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 17e4-m4LK)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:03:49.36ID:kw65aYgR0
最近、某居合屋のステマ臭いレスが多いな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況