トップページ刃物板
1002コメント435KB
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 67ストローク目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:43:16.14ID:bHAkq4mf
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。

◆前スレ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 66ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1657631358/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured


VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0900名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:24:15.49ID:eU8UC82W
消耗品なのに採掘がほぼ全面的に停止して久しく、着実に消滅への過程を進んでる天然砥石なんて、どうでも良い。
唯一のメリットとされる 切削力が弱く砥粒のエッジが丸いので、刃物の切れる仕組みである仕組みであるミクロの鋸刃の根本がなだらかに仕上げるので、
応力が分散されて鋸刃の強度が高く、永切れが実現される、という説も、誰も検証出来ないし、仕上げ砥石を使わないのが常識の出刃包丁には無関係だから、やっぱどうでも良い。

唯一、肌に刺さらない様に研ぐ必要がある剃刀には多少の存在意義があるかもしれないが、興味が無いのでどうでも良い。

ま、値段はこの先、落ちる事は無い。大して性能は無いと考える人が殆どの今と今後の状況では、安いから買うという需要構造じゃないので、
供給が絶望感だから、売り手側に値下げする意味がないから。
0903名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:58:11.15ID:Ms95SJ4z
>>901
この意見には同意だなー
過去数十年でオワコンになった文化や、製造も使用も絶えたロストテクノロジーは数多くあるけど天然砥石もバッチリそのパターンに該当してるから時間の問題だよね。
0905名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:43:54.67ID:tUh3Q7TL
因みに畳屋とか建具屋で出刃の裏スキを完全に潰すことはある。
魚屋で電着は論外だが
0906名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:16:38.15ID:Pa6TYX0q
>>903
閉山した在庫品に関しては無くなるでしょうが砥取家とか無くならんでしょ。
出した物が殆ど売れてるんだし。
0908名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:35:27.27ID:HL9bVMMK
電着ダイヤ砥石で出刃を切削(笑)してろよ
馬鹿に限って専門用語理解しないで使いたがるよな
0909名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:46:51.55ID:531g3uBI
電着ダイア砥石で新品の柳葉包丁の小刃を
全部削る耐久性は有るのかな?
27㎝1本有るんだけど
0910名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:22:32.91ID:76PP8v0c
>>900
じゃはよ内曇り砥石の代わりになるもん提供しろよ
日本刀の地金起こせるやつな?
唯一のメリットに入ってないなら何かで再現できるんだろうな?
0911名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:31:38.54ID:LgKc3KC/
美術品としての刀剣の為に、内曇り砥石は、今のところ代替品が無い、と言うのが一応の定説である事は知っているが、
美術品は刃物じゃ無いと思ってるし、この過程では、薄片を指先で押し当ててなぞる様に使用するそうなので、まあ、こんな使い方なら数百年は在庫が持つと思うから、
まあ勝手にやってれば良いんじゃない、と思っちゃう。

こんなの、どう考えても代替品の人造の砥石、砥粒のパウダーが簡単に開発出来る筈だが、需要と開発コストが見合わないだけなんだろう。

刃物本来の切れ味には無関係だし、日本刀なんかよく出来た出刃庖丁よりも切れ味で劣るのが常識だから、全く興味が無い。
0913名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:51:17.94ID:LgKc3KC/
中華電着ダイヤモンド砥石で刃物を大きく削る時には、#240か#320を使うんだけど、歪みまくった青2の中型出刃庖丁のシェイプを完全にやり直すのに使用しても寿命が尽きる事は無いので、
9寸の柳刃包丁を大きく削るくらいじゃ別にどうって事無い。
中華通販で たかが1枚600円だしね。
因みに私が裏刃が反り返った青二の出刃の切っ先を1.5cm 削り落としたり、3cmくらい欠けたステンレスの三徳を修正した時にも、1時間もかからないで出来たけど、
その時にも寿命が尽きる気配は全く無かった。
0915名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:23.75ID:CiaC2L/2
歪取棒使って処理しないで
無駄に電着ダイヤで裏側潰しベタにする理由がわからん
0917名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:36:03.45ID:qzFDw1HA
歪んだ包丁の修正について…

・プロ
タガネ、ハンマー、歪み取り棒を使って修正し研ぎあげます

・やたらプロだの素人だの言いたがる馬鹿
電着ダイヤで切削するニダーーーッ!
0918名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:48:14.70ID:Hl15Y1dg
電着ダイヤを貶してるここの砥石マニアたちも大概基地外だよ
コテハンつけろって以前から天然砥石マニア自身が言われてきたことじゃん
0919名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:01:48.66ID:zQtJ1j+v
>>918
だってすぐNGいれて相手してくんないじゃん
こっちは承認要求満たしたいがためにここのスレッドで自慢話やら知識を屑どもに分け与えてやってんだわ
すこしは感謝しとけよクソバカども
0921名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:50:25.05ID:g4mijwFm
普段使っている天然砥石のひび割れが気になったので、水性石さんを買った。
0922名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:45:35.08ID:b2qxKxL8
柳刃は、切っ先以外なら、力を加える事で簡単に修正出来ますし、逆に下手に研ぐ事だけで簡単に曲がります。
出刃庖丁も、薄いものなら切っ先以外なら何とか力づくで曲がります。
安物鋼材なら、多少は切っ先も曲がるかもしれません。

ハンマーで叩いて修正するのは、地金に厚みが有る場合に、叩いたら伸びる事を利用して行います。V字の溝を入れる様に叩くと効果的なので、
タガネを使う場合もあるかもしれません。

という事は、靭性というか弾性が高い高級鋼材で地金が非常に薄い切っ先を刃物にダメージを与えること無く修正する方法は一切ありません。特に青2。

私も試しに折れても対応出来る準備をして、青2の包丁を体重をかけて曲げて修正を試みた事があるけれど、
大きくグニャリと曲げても全く修正は無理でした。
針みたいに尖った鶴首状態のドレステンの牛刀の切っ先を折り取る為に巨大なハンマーで叩いた事もあるけれど、
何とか折れたけど、曲がった状態で維持する事は不可能でした。

プロの包丁屋さんのブログ記事にも、切っ先は直せないと良く書いてあります。

因みに、ドレステンの包丁は本焼きの包丁より切れる という記述が ある日本料理の達人のブログ記事にもあり、
私も研いでみて納得したし、中古でも頭抜けて高額なのも当然だと思います。
0923名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:14:25.92ID:F+UdS2bN
かんなじゃないんだから片刃包丁の裏の平面精度なんて料理のプロはあんまり気にしませんけどね
ねじれていようがカエリが取れればいいんです
0925名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:10:48.44ID:D/ZycS8D
包丁を使うのが生業の人がそんなに何本もの包丁を歪ませるような使い方するものなの?
0926名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:12:27.49ID:F+UdS2bN
刃が欠けやすい食材を扱うことが多い場合は力を入れて包丁研ぎをする頻度も高いので徐々に曲がって来ます
包丁を長持ちさせるために料理しているわけではないので忙しいお店の包丁はガタガタです
0928名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:36:38.40ID:rPFjlVGe
「所謂 プロ」が包丁の裏押しの平面精度を必要以上に気にしない事は良く知っています。
そもそもダイヤモンド砥石を使わないと、たいした精度は出せないけど、使う人は今のところ少数です。
また、新品の時点で、裏刃の精度が良く出ている商品は、ほぼ一流の有名ブランドだけです。
精度を出すには手間というコストがかかるけど、それを価格に転嫁出来るのはブランド力だから。

言い方を変えれば、理念として精度が出ている事が良い事だと誰もが理解してるが、妥協する人が多い。

包丁の操作の目安は、切る感触と裏刃の仮想平面が精度が出てる事を前提とする視覚情報なので、
精度を信じられないと、自信を持って操作出来ません。
特に、私みたいに作業工程毎に数種の包丁を持ち替える場合には、最大の拠り所です。

狂った包丁でも使っていれば直ぐに慣れるんだけど、私はその時間と狂った道具を使ってるという自覚がたまらなく嫌なだけ。

別に違う意見の人を批判はしないけど、心から軽蔑はします。
0929名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:41:38.80ID:F+UdS2bN
>>928
そんなに怒らなくても
0930名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:08:19.28ID:zQtJ1j+v
裏スキ電着は別に悪い事ではないよ
ここで嘆いてるアホはただ単に荒らしたいだけのクズだからほっときゃいい
0934名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:36:11.13ID:ZHXcyIMQ
精度が怪しい安物の中華電着ダイヤを使う人
「精度を信じられないと自信を持って(包丁)操作出来ません(キリッ!」

皆さん
「ぷっ!w」
0937名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:50:28.04ID:b2qxKxL8
砥石の平面精度は、とも擦りした感触でほぼ正確に分かる。2枚だと凹凸が馴染んじゃう可能性が有るが、
3枚でやると限りなく正確に出来る。そうやって平面度を出したセラミック砥石と擦り合わせれば、電着ダイヤモンド砥石の精度も限りなく正確に分かる。
で、実際にやってみると、僅かな不良率が2%くらい。
そして、セラミック砥石だと、1ストロークでさえ砥石が変形するが、ダイヤモンドは事実上はゼロ。
なので、セラミック砥石の10倍は精度が出る。セラミック砥石だと、平面に削る作業によって平面が崩れるが、ダイヤモンドはそんなジレンマとは無縁だから。

つまり、別に大きな面の全体で正確性が必要な訳じゃない。標準的な砥石の半分以下のサイズで十分。

逆に、これ以上の精度があったとしても、感知出来ないから。

因みに、仕上げ砥石で裏刃をピカピカに研ぎ込んだ後にダイヤモンドを当てると、切削力が小さく摩耗による変形が大きい仕上げ砥石が平面度を大きく狂わせてるのが誰でも理解出来て、
最初はかなりビックリする。

まあ、実際にやってみないと分からないかもね。
0938名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:53:49.42ID:CiaC2L/2
>.937
IDがまた元のレスのIDに戻りましたな

>逆に、これ以上の精度があったとしても、感知出来ないから。
常識的に電着ダイヤ砥石や金盤買ったら、ストレートエッジで検証する
お前個人の感覚など誰も求めていない
0939名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:11:22.52ID:i5tZbNvb
精度が怪しい安物の中華電着ダイヤを使う人
「精度を信じられないと自信を持って(包丁)操作出来ません(キリッ!」

皆さん
「ぷっ!w」

精度が怪しい安物の中華電着ダイヤを使う人
「大きな面の全体で正確性が必要な訳じゃない
標準的な砥石の半分以下のサイズで十分
逆に、これ以上の精度があったとしても、感知出来ないから!!!」

皆さん
「ズコーーーーッ!」
0940名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:37:23.69ID:/z/N8o55
電着ダイア砥石の口コミを見ると、
1年持ったが次に買ったらすぐにツルツルになったとか
色々有るんだけど、品質のばらつきかね?
製造会社の違いかね?
0941名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:08:54.07ID:CiaC2L/2
>>940
どんな立場かもわからない人物の、怪しげな促販やネガの口コミを信用するのか。
本当に1年持つ電着ダイヤ砥石があるならぜひ紹介してくれ本当に。
0942名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:17:34.72ID:b2qxKxL8
電着ダイヤモンド砥石の砥粒の密着度、寿命には 同じサイズなら特にバラ付きはありません。
どう考えても同じメーカーだかし。

ただ、使い方で大きく変わります。例えばステンレスを力いっぱい研ぐと、砥粒が刃物に食い込み、それが砥面を傷つけます。

またストロークの方向で目が出来て、少し変えたりすると、切削力が戻ったリします。

青2を削るまくると、摩耗が早まる気もします。

中華なら安いので、試しまくれば、だいたい理解出来るようになります。
0943名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:27:17.66ID:Hl15Y1dg
俺は電着ダイヤの人の書いてることにも、実際にいろいろ試行錯誤して裏打ちされた理屈があると思うので頭ごなしに全否定するのはどうかと感じる。
このスレって昔から守旧派の角砥石手研ぎ原理主義者が他の手法を排斥する傾向が強いよね。
だから機械式の研磨装置とか、リニアシャフト式シャープナーの話題が全く無くて天然砥石の鑑別や収集ネタに終始している。
0944名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:27:19.74ID:b2qxKxL8
あと・最終工程はセラミック砥石を使いますが、これは変形するし、刃物自体も荷重で曲がります。

という事は、感触と光の反射で精度が判断出来ないと、結局は精度が理解出来ません。



で、この理解は論理的思考の積み上げで裏打ちされていますが、能力の低い人に説明するのはこんなのです。

仕方ないですね。
0945名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:34:49.71ID:GK1g/rku
>>944
力一杯込めて電着ダイヤで研ぐのは刃物自体も荷重で曲がらないのか
能力低いのはお前

このスレ立てたの俺だがうざい独演会見たくないから次スレは立てないぞ
0946名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:44:34.96ID:qTEmv3RV
すごくバカバカしい中で、超絶に低レベルな投稿に付き合ってやるとしたら
出刃が曲がるほどの力かけて、セラミック砥石で研ぐ奴はいない
そんなに曲がるなら、歪取り棒やハンマーが有効だから、論旨がおかしい
0947名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:59:39.95ID:Lfc3K/Wb
ダイヤの微粉が傷口から侵入して
血管に回り込むと危険だよな?
砥石の微粉とは次元が違う気がする
0949名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:37:41.13ID:Hl15Y1dg
>>950
中華の改良型ランスキーなら、コスパがいいし実用性は立証されてるので国内で売る業者が現れてもいいと思う。

普通の人が研ぎ用具に出せる限られた予算と労力を考えたら、下手に角砥石を複数買って手研ぎ技術を練習するより数千円の中華シャープナーだけで完結させた方がよい結果を誰でも安定的に出せるはず。
0950名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:49:54.52ID:b2qxKxL8
Amazonで既に売っていますね。
Amazonには中華業者が直接 出品出来るので、販売者の国籍は不明ですが。

因みに、このシステムの砥石と刃物の位置関係を逆にした感じで片刃和包丁を研ぐのが理想的ですね。

私はキッチリとそうやっていますけど。
0951名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:54:11.57ID:gxcu3OVW
新参に行っとくがこのスレの最初の方に
長い経験に裏打ちされた惨状があるぜ

このスレで評価できるのって>>328
,>>524ぐらいじゃね

524はは先に割れか、あるいは罅が入ってるっぽいけど
0952名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 00:06:02.17ID:IJ/11+c0
今日帰ってきたらアリエクの電着ダイヤ届いてたけど、平面出てねーじゃねーか
0953名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 00:55:55.11ID:ERuVYXmL
>>943
長文基地外のレスは文章を纏める能力が著しく低いのと知ったかレス、直ぐに論破されるような事を大層に書いてる事がウザがられとるんやで
まぁ内容も全部ゴミなんやけどなw
0955名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 03:30:49.69ID:77XnWbp3
あー、刃物が研ぐ荷重で曲がる、とは言っても、0..1mmとか それ以下の話ですね。
事実上変形しない電着ダイヤモンド砥石を使わない限り、検知出来ません。
で、この程度で研ぐ時に色々と影響があります。
普通の砥石でも曲がりますけど、気付かないだけですね。
0956名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:36:53.83ID:IWDNspBX
注文した中華電着ダイヤモンド砥石届いた
ガラス板に載せ隅っこ押して揺れないのは3割
なんだこれはこんなので精度語れない
0957名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:58:57.37ID:ix+4NNqy
アトマでさえ店頭売れ残り品では、歪んでるアルミプレートもある
尼で5つ買って比べ2つだけ許容できた
それでさえ十分には満足できない

金盤は常三郎の特厚25mmのうち気に入ったものを選んで利用してる
平面の均一性求めるなら、まずストレートエッジは必要
ストレートエッジと金盤は、エアコン付けっぱなしの部屋で保管

平面精度語っちゃうなら、これぐらいがスタートライン
中国製電着ダイヤ延々と語って「不良率が2%くらい」なんて信じられない
歪みに気づいてないのだろう
0958名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:42:01.06ID:tb6cdawN
精度の検証に何を使ってるかという話で、話の精度が測定できますね。
0959名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:46:54.55ID:Ab15dJGX
SK11の両面使ってるけど目測や手作業で分かる歪みはないな
曲尺や金盤で確認する程度でそのまま使ってるわ
それにどうしても歪みが気になるなら縦研ぎという手もあるで
0960名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:08:43.19ID:QdsK8bCX
馬鹿の言質貼っておきますね!
>>928参照
↓↓↓

精度が怪しい安物の中華電着ダイヤを使う人
「精度を信じられないと自信を持って(包丁)操作出来ません(キリッ!」

皆さん
「ぷっ!w」
0961名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:16:03.26ID:tIhXGQeJ
こんな馬鹿だから調理も的外れな拘りで不味いもん作るんだろうなぁ…

中華電着ダイヤについての皆さんのレスは論理的思考の積み上げで裏打ちされていますが、能力&知能の低い長文こどおじに説明するのはこんなのです。
仕方ないですね。
0962名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:38:37.24ID:B/P6u1aN
安物の中華電着ダイヤの精度を見抜けない人
「感触と光の反射で精度が判断出来ないと結局は精度が理解出来ません(キリッ!」>>944参照

皆さん
「ぷっ!w」
0963名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:58:46.18ID:77XnWbp3
まあ、電着ダイヤモンド砥石に定規を当てるとそれなりに平面度が怪しいとしましょう。
でもね、それでも石の砥石は1ストロークだけで摩耗、変形して狂うので、結果的にダイヤモンドの方が10倍の精度で切削出来る訳です。
それで十分じゃないですか?
0964名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:22:12.64ID:77XnWbp3
例えばね、尺2の柳刃を精度良く研ぎたいとするでしょう。

マチを入れて40cmの精度の良い砥石が必要な訳ない。

あらゆる方向からの目視、光の反射、色んな砥石で色んな方向から当てた時の感触が信じられるならば、
包丁の精度としては十分過ぎる。

電着ダイヤモンド砥石の精度の本質は、絶対的な平面度じゃなくて、変形しないので、
それだけで摩耗変形する事で切削出来る石の砥石の10倍の精度が期待出来る事なんですね。
3枚共擦りでとりあえずの平面を出したセラミック砥石で包丁のカエリを取ろうとした時、
カエリが砥石を引っ掻いて1ストロークで明らかに0.1mm以上削れる訳です。
数十回のストロークでmm単位で狂います。

そんなのに比べると電着ダイヤモンド砥石は事実上変形しないので10倍の精度が出る。

それで十分なんですね。
0965名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:27:52.87ID:Ab15dJGX
柳刃の刃って真っ直ぐは真っ直ぐなんだっけ?
実用の研ぎとマニアなだけの研ぎとがゴッチャになってる気がすんな
一切りする度に刃だって変わるが実用場面では気にしてられんよ
逆にどんだけ暇なんだと笑われるだけだわ
0966名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:39:09.69ID:77XnWbp3
もっと分かり易く説明しましょうか?
板金塗装で硬化したパテを平らに削りたい、或いは木を平らに削りたいとするでしょう?

耐水ペーパー、または空研ぎペーパーを荷重で変形する指に巻き付けて作業するよりも、当て板にペーパーを巻き付けて削ると、
数十倍の精度で作業出来る。

で、電着ダイヤモンド砥石の精度の本質は、当て板に巻いたペーパーと同様に、この変形しないという特徴に有る訳です。

これで理解出来たでしょうか?
0967名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:45:50.91ID:gggFy/aA
このスレの研ぎマニアたちはただ切れるようにする実用研ぎを見下してるからな。
高齢化して人の言うことなんて聞きはしないし言うだけ無駄な気もする。
0968名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:01:28.95ID:B3cbcLou
刃の薄い両刃包丁なら、砥石が多少平面でなくなっても、切れるように研げるよね。
もちろん平面である方が良いけど。
0970名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:33:48.19ID:tb6cdawN
5μ以下の削り花を競ってる削ろう会の好事家で、
仕上に電着砥石使ってる人はたぶん一人もいないけど、
「カエリを取るだけで100μ以上平面狂うらしいから電着使った方がいいらしいよ」
ってアドバイスしてあげた方がいいかな?
0972名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:07:19.80ID:TesGhEp9
せめて精度の話したいのか包丁研ぎの話したいのかはっきりしてくれ
そもそも精度を根拠に話を始めたのが誰かってのはもういいから
0973名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:34:30.23ID:77XnWbp3
刃物は道具だから、目的に適う様に研ぐべき。が普遍的な命題。
で、その目的の根本に有るのは、正しい仕事の担保になる正しいシェイプの維持。
その上で、最大限、よく切れて、それが出来るだけ長く続いて欲しいが本来的な重要性の順番なんだけど、
永切れを実現する為の手間に許容範囲を超える手間とコストがかかるよりは、時間短縮も正義であると考えるのが自然。

そこで、電着ダイヤモンド砥石を使えば、この時間が半分以下に出来るので、たとえ刃物の寿命を縮めても、
メリットの方が十分以上に大きい。

と思うのです。

ところで、料理人の弟子が師から独り立ちする時に、師匠は研ぎ抜いて元のサイズから極端に小さくなった包丁を送る、
という伝統がかつてあった、或いはまだ存在するかも?ですが、この意味がちゃんと分かる人はいるでしょうか?。
0974名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:45:26.06ID:RnXARtBz
だから包丁程度に精度なんか必要ないって話してんのに
電着じゃないと精度があーだこーだ言ってんのが電着だろ
実用砥がどうとか一点だったらスレなんか書き込んでないで鶴首でも量産すりゃいいんだよ

実際このスレにも砥石の修正不要論者が何回も現れてるしな
0975名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:47:01.02ID:gggFy/aA
ここって本来研ぎ全般についてのスレのはずなのに、いつの間にか「研ぎ道」という流派の道場になってしまってる。
そしてなぜか年功序列や保有道具によるヒエラルキーも介在して、
機械を使うのは邪道
正しく美しくあらねばならない
みたいな精神論が蔓延しているw
0976名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:50:52.71ID:RnXARtBz
>>975坊っちゃん
精神論じゃなくてアウトプットが全てだと思うぜ
実際うまく研げてる画像3つくらいしかねぇじゃんこのスレ

そもそも俺が良けりゃいい程度の砥だったらスレに書き込むまでもないんじゃない
俺は天然不要論者だが
0977名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:32:13.29ID:ljOKqUTf
皆さんの数倍の文章量で必死に説明するも毎度簡単な文章で論破されまくる粘着ダイヤ君…
知能の低さが伺えますね

馬鹿の癖にまた説明しようとするので更に馬鹿を露呈する繰り返し…
ボコられるのが趣味なのかこの基地外はw
0978名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:09:50.16ID:/K39WaZq
仕上げ研ぎ未満にはダイヤも便利だしよく使うわ(特に包丁)
日本剃刀なんかで精度が必要なら金盤類の方が楽だと感じるなあ
共摺りに使うなら精度を高めたい所けど、普通に用途次第だろ
0979名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:42:52.16ID:77XnWbp3
やはり、弟子に ちびた包丁を送る意味、が分からない人が多い様ですね。
新品から大きく研ぎ込むと、その包丁の形は手抜きをせずに真剣に研ぐのに向き合わないと維持出来ないので、
いつまでも真面目に仕事に向き合え、というメッセージであると同時に、包丁捌きは研ぎと釣り合う、という理念の伝えなんですね。

つまり、刺身は日本料理の核でもあるし、下手に包丁を研いで平気な料理人は信用出来ない、という当たり前の事なんだけど、この事を言うと大袈裟に騒ぐ人が多くてバカみたい、
といつも思う。まあ、下手な自覚が有れば信用出来る研ぎ屋さんに出すなりすれば、それはそれで信用出来るとも思うけど。
0981名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:10:58.82ID:t8efp3Xw
SK11のダイヤモンド砥石の平面精度ですがかなりひどいもんですよ
#1000#400の両面と#600#150の両面それぞれの面に定規を当てて通過する光を見た写真がこれです
https://i.ibb.co/BGCfzR1/SK11dia.jpg
もっとも平面精度が高かったのは#150でもっともひどかったのは#600
全般的に先後ろそれぞれ2〜3cmがちょっと高いのでこれで面直しした石は当然平面が出ません
うちのダイヤ砥石だけの症状なのかは不明ですが買った2枚ともこれですからね
0982名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:52:16.50ID:qxkXj4UB
>>981
ホムセンとかの実店舗でステンレス製の定規をあてながら品定めして買えば
程度がよいものを引ける
電着ダイヤの新品はフチが高めなのがデフォだから
平面に置いてみて両面とも角が浮いたり
ピボット回転したりしなければ合格とみなすしかない

SK11などの中華ダイヤは実質粒度が低いから
新品で砥粒のサイズの1/2ぐらいの歪みまでなら
#1000以下の人造砥石の面直しに使っているうちに平面精度が改善されてくとおもうよ
0983名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 18:12:56.02ID:aHjYXebG
このスリット入りタイプは、見た目からして面が歪んでるー濡らした時の光の反射が変ー
だし、触った感触も変だから、まあこんなもんでしょう。
でもこれで面直しした砥面が微かな凸面になるんなら、むしろ丁度良い。
石の砥石なんて、使ってる最中に凄い勢いで真ん中が窪んで歪み続けるから、面直しの頻度が下がる。
0985名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:03:19.57ID:RnXARtBz
だから包丁研ぎ程度なら問題にならないんでしょ
そもそも研ぐ刃物環境使い方によって変わるんだから仕方ない
ただし面直ししないとかの極論は論外
許容できる範囲というものがある
0986名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:15:38.12ID:LGMnhEjh
>>979
もう粘着ダイヤの話はええわ、、、
ひたすらに布教的で会話が成り立ってない。コミュニケーション放棄してる癖にいちいち人の反応待ちなの、なんなの?
私は電着ダイヤで包丁を研ぎますってだけの話だよね?

粘着の上から目線の驕り高ぶった糞レスにはうんざりだから、さっさとコテ付けて
0987名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:23:46.73ID:t8efp3Xw
Amaで売ってる面直し用の電着ダイヤも安い商品のレビューを見てると平面が出てないという低評価がだいたい付いてます
絶対的な平面にこだわるなら平面度数も書いてない電着ダイヤ砥石を使うのは考えものなんです
でも自分もこの程度の平面ならぜんぜん許容なのでカンナ刃以外はテキトーにやっています
かんな裏の場合は12mm厚のフロートガラスの上に耐水ペーパーや研磨フィルムを貼り付けてそこで裏出しをやってますがこの方がはるかに精度の高い平面が出ます
包丁はこんな面倒なこと絶対しませんが
0988名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:26:44.48ID:/K39WaZq
SK11の#400/#1000を使ってるけど、粗くても研磨力が欲しい時用にしてるから気にならんよ
高精度が必要な時には相応のものを使うことは前提ね

つか砥石って、刃物や用途によって何種類か使い分けるでしょ?
ザックリ形を整えるのにまで高級天然砥石を使う必要はない
鉈で考えれば分かりやすいけど、安くてガシガシ削ってくれなきゃ逆に困るってw

SK11で精度の求められる刃物を研ぎましょうなんて話はしてないわけで、なにが言いたいのか本当に分かんない
0989名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:29:27.31ID:DFNRu1w4
>>987
ですよねぇ…
粘着ダイヤ君が死に物狂いで拘る精度とは所詮そんなレベルだと既に答えが出てますね
0990名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:34:44.18ID:MB0lluT0
粘着ダイヤ君の精度話に>>957による詳しい突っ込み完無視スルーして
ついでにID変えて意味不明な失笑レベルの話題ずらし投下してる問題について
0991名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:53:00.46ID:w7DPvIpa
長文は読まないから大丈夫です
0993名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:12:25.08ID:i78AqP8A
別に誰もダイヤ砥石自体は否定してないでしょうよ
勘違いしてる馬鹿は頭ダイヤに侵されてるんか?
0995名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:56:22.51ID:2fhe9U1s
秋田っていうより
人が居ない時間狙ってスルー前提の無意味なクイズ出して
「誰もわからないんだろー!」って自慢気に投下する時点でやばい
1000名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:10:31.07ID:2fhe9U1s
埋め立て

電着ダイヤ使って裏すき潰しまくる動画みたよ
手がブレまくって精度以前のレベル
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況