X



トップページ昔のPC
1002コメント227KB
X68000Zスレッド Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:05:53.61
X68000Zについて語るスレです

前スレ
X68000Zスレッド Part2
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1669805733/
X68000Zスレッド Part3
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1672003103/
X68000Zスレッド Part4
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1674897244/
X68000Zスレッド Part6
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1680406106/
X68000Zスレッド Part7
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1681620339/

次スレは980踏んだ人が立てて下さい

株式会社瑞起サイト
https://www.zuiki.co.jp/x68000z/

X68000Zスレッド Part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1683510372/
0006ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:55:31.96
【本体バージョン表記】
変更後:ver.1.2.0

【アップデート内容】
★X68000 エミュレータ
・XDF表示上限拡張(100→500)
・XDF選択メニューのジョイパッド操作対応
・アスペクト比選択機能の追加
(エミュレータ起動中に本体のINTERRUPTボタンを3秒以上押して離すとメニューが表示されアスペクト比の調整ができます。)

★セットアップユーティリティ
・フォントインストール不具合解消

【アップデートの注意点】
・本体設定、X68000 エミュレータのSRAM設定はアップデートしても消えません。
・グラディウス、超連射68kのステートセーブデータは消えません。
0008ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:04:17.97
てかSCSIはUSB経由の外部ドライブじゃ無いと多分不味いことになるよ
HDDのイメージってファイルアクセスを模倣してるだけでHDDのエミュレーションしてるわじゃ無いんで端的に言えばイメージ破損が結構起こる
XM6もよく壊れるし他に対応してるエミュレータでも壊れる
これは全て擬似的に扱ってるから

例えば本物のドライブだとヘッド退避が自動で行われたりディスクの回転を止めたり破損を防ぐ仕組みがあるけどイメージではそんなことはしてない
当たり前だけど実機ではそう言う外部機器の自律動作も考慮しなきゃいけないから
USBで繋ぐ場合は外部機器の動作は外部機器側で制御されるのでそういった問題は起こらない

どうすんだろうね
HDDをSDからマウントしたらカード抜き差しできないし
USB使うしか手はないと思うけど
方針変えて1スロットで2ドライブ扱えるなら
2スロット目にHDDでも成立するけど
0009ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:24:13.63
そんなこといったらxdfでも壊れるという理屈になるが?
馬鹿はめちゃくちゃ言うな
0010ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:34:09.82
>>8
要因を明確にしていないので全く分からん。
ちなみに俺は壊れたことない。
物理デバイスでも電源断とかで破損はありうる。
Zは変態仕様故、SDにHDDイメージは置けないんじゃないかなぁ?
0012ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 23:01:11.47
X68000だとそんな頻繁には書き込まないと思うけど、.bakくらいは作りながら保存してもらうしかないな
どうせなら10世代くらい

USBが使えないなら、1FDで2ドライブ(フォルダ)はアリだね
0013ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 00:35:21.13
書き込み中の電源断なら外付けだろうとなんだろうとアウトになる可能性はあるけどね。
0014ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 00:39:11.20
普通に考えるならUSBのマスストレージ上のイメージファイルを扱えるということだろうけど。
複数同時にマウンドできるのかな?
0015ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 00:43:03.77
普通に考えたらSDカード中のイメージファイルだろ
0017ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:14:15.12
実機だってHDD繋ぎ変えるのに電源切るだろ
0018ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:20:40.91
実機ではFD交換する場合にHDDも交換することなんてないだろ
0020ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:51:00.87
HDDイメージをSDカードに入れたら
FD交換のためにSDカードを別のSDカードに差替えるような場合に
SDカードに入れたHDDイメージも一緒に取り外されちゃうでしょってことでしょ
0021ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 02:22:02.67
USBメモリーに回転offやヘッド退避って要るのだろうか
ロジックボム付きの割れで遊んでて飛んでるだけだったりして
0022ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 03:53:16.36
SCSIコントローラを書くだけでなくドライブ側もか手間だな
結構かかるんじゃないのとりまHDDだけでいいが
0023ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 09:43:28.10
なんだ。訳の分からん事言ってると思ったら、フックによる簡易実装の言い訳か。
5月のアプデで先は見えたよ。カラバリで目先を変えても、中身が伴わないと魅力ないあるね。
0024ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 09:50:21.91
>>8
こんな感じになるのでは?
1. SDカードにHDDイメージファイル(まずはゼロバイトの空ファイル)を作る
2. 起動時のメニューに「HDDイメージインポート」「HDDイメージエクスポート」メニューが追加される
3. HDDイメージインポートでイメージを内蔵MMCにコピー(こっから先はどう実装されようが知ったこっちゃない)
4. X68000エミュレーター起動
5. HDDが見えるのでformat
6. 再起動でHDDイメージから起動できるようになる
7. 場合に応じて、HDDイメージエクスポートでSDカードに吸い出す
0025ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:00:29.81
>>24
それ使い勝手良いですか?
SCSIのHDDイメージは999Mまで作れますが512Mに入りますか?
HDDイメージを複数マウントさせられますか?
0026ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:02:00.01
>>22
低級言語によるSCSIコマンド実装と考えたら大変そうだが、SCSI APIと思えば、エミュレーター外(ネイティブ側)の
ラッパーは例えばPythonで実装してもいいし、SCSIチャンネルごとに別のプログラムを作ってもいいし。
0027ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:16:03.48
>>26
成る程。手間を惜しんで、互換性と速度を犠牲にするってことですね。
0028ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:10:15.68
ちゃんとエミュ外って書いてあるがね互換性に問題はない事はわかるだろ
いや解ってないか
0029ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:26:53.26
今時のPCならいざ知らず低スペックのSoCでそんなことするわけないな
0030ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:29:22.84
>>28
成る程。512MのメモリでLinuxとエミュを動かした上、軽量言語や別プロセスを動かすユトリがあると言ってるけど分かってる?
0031ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:29:58.90
>>25
公式でもない1個人の妄想を真に受けてどうすんのさ
0032ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:30:01.50
SCSIイメージ対応するって言ってんだからそのぶんの余裕は有るだろ小さく書くならCでいいし
関係ないけどhumanでCコンパイル時描画OFFしてCPUクロック無制限
とか出来たら速くなりそうだなって似たようなこと他の人も書いてたか
0033ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:46:52.89
勝手にpythonとか言い出したのに何言ってんのコイツ
0034ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:14:31.26
名無しで脳内特定しちゃうエスパーって話にならないからすげー嫌い別人だよバカ
0036ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:25:05.25
前スレでなんか揉めてたからなHDD絡みの話すると噛み付いてくるみたいだなアホくさ
0037ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:26:13.54
別人なら別人でたち悪いな
29-30の流れ無視してコメントしてんだろ?
誰も手抜き実装しないでリソースが足りんとか思ってないだろ
0039ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:28:06.61
まあ馬鹿が妄想垂れ流してたら突っ込まれて当然よ
0041ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:40:33.32
フックフックって馬鹿の一つ覚えかなw
そんな安直な方法使うとは思えないから想像できんかったわ
そもそもフックすると決まったわけでもないのに言い続ける馬鹿
0046ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:47:13.80
いやそれ別人だが
お前勝手に自演してるんじゃね?
0047ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 14:04:40.35
SPC まともに載せてもアイドル時はほぼ無負荷ですむんじゃないかなアクセス時に重くなる程度
実USBSCSI対応で割り込み受け付けたりすればもう少し重いかもしれないけどそこらへんもある
ていどlinuxがやってくれるだろうし
まあズイキが物出すまではなんともだが
0050ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 14:21:29.14
無しだと駄目なエスパーが大活躍だからな
0051ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:17:43.29
不都合な真実でも忖度されるよりまし。
たまに工作員が荒らしに来るけど、程度が低くて助かってる。
0052ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:22:33.630
工作員とか忖度とか
妄想すごくてw

フック知らないのに
0055ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:28:19.64
この流れだとどっちが工作員になるんだろw
0056ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:31:27.17
SASI対応だろうがSCSI対応だろうが最大ディスク容量と同時接続数が違うだけなんだから、ディスクイメージ使えるならどっちでも良いんだけどな
0058ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:43:16.74
>>56
そんなわけない。
SCSIは周辺機器と繋ぐ規格。HDDイメージ対応だけならあまり違いないが、それをSCSI対応とは呼ばない。
0060ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:05:15.25
フックが手抜きでSPC実装が良いのは事実なんだから
この状態でフック実装しろと言うのは誰なんだ?
フック実装なら早く出来るだろ?って言いたいのかね?
そんな実装したら後々手抜き実装で炎上間違いなしだよ
0061ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:07:01.280
状況わかってないなら無理に盛り上げなくていいよ
0062ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:07:14.97
煽って遊んでるだけだから真っ当なこと書いても無意味だっつーの
0063ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:09:22.810
フック船長登場以降
雑魚判別がしやすくなりましたなぁw
0067ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:22:22.78
沙羅曼蛇がヌルヌルと動くようになったら買うからあと何年待てばいい?
0070ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:32:16.52
>>67
twitterでRaspi3でマンダをヌルヌルさせてた。ZだとSoCが変わらないと無理。
0072ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 18:06:16.51
ヌルヌル沙羅曼蛇て何か卑猥だな。
0074ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 19:39:40.30
>>55
工作員などいなくて、RaSCSIやPhantomXを知ってるか知らないかのの違いだと思う
ラズパイゼロでMC68000を差し替えるアクセラレータ出てるって聞かされたときに「妄想キチガイ」とか
X68KBBSで早くもX68000 Zに狂気の改造してる人たちのtwitterみて「コラ乙」と反応する人はある意味
正しい反応だが、68000界隈のガチ勢の技術力を遥かに低く見てる
0075ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:11:20.51
その日のジャニー氏は、明らかにいつも以上にヤル気満々で、まずは少年の弱みを知り尽くしたフェラチオで、木山氏を1度目の射精に導く。
さらに足の指の一本一本にまで舌を伸ばし、またしても激しいフェラで木山氏に襲い掛かり、なんとアナルにまで舌を伸ばしてきたという。
木山氏の下半身は「うそだろ!」という思いと裏腹に、気付けばパンパンに張り詰めてしまったという。

そこにひんやりとした感触を覚えた。何かがペニスに塗られたみたいだ。
と思った瞬間……!

「ああ〜〜〜っ!」

ジャニーさんの嬌声だ。そして、僕のペニスは口ではない何かが生暖かくしめつけられるものに包まれた。恐る恐る目を開けた。

「げっ! うそだろ!」

今にも叫びそうになった。ジャニーさんが僕の上に馬乗りになっているじゃないか。そして、上下運動をはじめた。
まさか、ケツの穴に、僕のチンポを!

こんなことが許されていいはずはない。
だが、デビューへの道のりと思ってこの地獄に耐えてきた木山氏に、ついにデビューが決まる。
0076ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:16:36.14
>>74
ごめん。RaSCSIやPhantomXは知ってるけど、何を言いたいかわからん。
工作員って言ったのは、ミスリードを誘う人が、定期的に来るので煽ってみた。沢山釣れた。
ちなみにZに狂気の改造って何?大掛かりな改造の話は知らないんだが。
0077ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:24:10.14
ガチ勢甘く見るな。フックなんてあるわけ無いだろ。SPC実装に決まってるじゃないか?ってこと?
0078ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:30:28.280
ミスリードを誘う人っていうのがわからん
レスをしっかり読まず脳筋反応している奴がいるだけで
誰かがが何かを煽動しているわけもないだろ
0079ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:03.19
SCSI対応をHDDイメージ対応にすり替えようとする方が見られますが単なる脳筋?恣意的に見えるのは深読みし過ぎ?
0080ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:02.84
それは公式がHDDイメージ対応しかしないっていってるから
すり替えも何も事実だよ
HDDイメージ対応とフック対応のすり替えはあるね
0081ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:55:54.65
成る程。そういう論理か。
実際に公開されるまでは、フック、SPC実装どちらも推測でしかない。
公開されたらInside X68000のSCSIサンブルプログラムで確認しようぜ。
0083ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:47:17.24
一般用語よりZUIKI様の方が正しいって事でしょ?脳筋。
SPC実装はかなり難しいし、コントローラを丸ごと実装してるのにHDDイメージだけに使うなんて考えにくいんだよ。
素人なりに考えたんだから、メーカサイドな考え方になるのかなぁと納得したのに。
0084ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:06:18.280
素人が考えにくいとか
知識ベースなしに判断してるから脳筋なんだよw
0085ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:06:57.93
確かにHDDだけってのは勿体ないな
だからフックだなんてのは飛躍しすぎ
0086ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:12:28.45
あーなるほど
こうやってすり替えてたのね
もう少し待てば答え合わせ出来るんだから
その時決めつけてた奴は反省しろよな
0087ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:13:27.250
フックを知らずに
君らは生まれた

フックを知らずに
君らは育った

フックを知らない
子供たちさ
0088ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:14:37.430
誰も決めつけてなんかいないのになぁ
すり替えしてんのはどちらなんだかw
0089ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:15:39.61
>>85
そっちじゃないです。
Aの部分集合でしかないBをAだって言っちゃう盲目性の話。
フックかSPC実装かは実物を見るか、中の人がリークしないと分からん。
0090ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:19:46.95
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0092ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:28:31.040
脳筋さんは前スレちゃんと読みましょうねw
「コールだとしたら」とあるだけ
SCSI HDD対応がコールだなんて決まってないだろ
とか熱くなるのは明後日の主張ですよ

SPCをエミュレートしなくてもSCSIコマンドを実装する方法は複数あるんですよ
その場合は本来行くべきところの命令を横取りする必要がある
だからSPC実装でない場合はフック方式の可能性が高いというのは
飛躍でもなんでもなく当たり前なんですね
0093ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:31:22.88
SPC直叩きで正しく動作させるにはSPC実装するしかないんだよ
他の方法は手抜きの簡易実装でしかない
0094ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:38:02.820
SPC直叩きで HDDファイル弄ってるアプリなんかあったっけ?
0095ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:38:16.70
当たり前って言ってるから決め付けてるよなww
それとも可能が高いだけだから決め付けてない?ww
0096ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:40:31.880
誰が何を決めつけてすり替えしているのか
具体的に明示して欲しいなぁw
0097ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:45:52.740
>>95
フックしないで本来SPCに投げるところを横取りして実行する方法を知ってるなら
決めつけだって言っていいと思うよ

けど、SPCのフリしてSPCが行う処理と同じ反応を返すならそれはすでにSPCのエミュレーション実装で
そうでない場合はフックするしかないと思うんだ
0098ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:24:44.14
仮にフックでHDDイメージのアクセルだけ実装しようと思ってて、5ch見たらSPC実装しないと駄目な雰囲気になってて中の人が青ざめてたら笑うんだけど。中の人もここも見てるみたいだし。
何気に荒らし方が中の人の首を締めてるよ。逃げ道閉ざしてるし。
0100ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:48:26.93
ここまで盛り上がれるネタだったのか
アス比なんか話題にもならないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況