X



トップページグルメ外食
1002コメント247KB
うまいと思えるとんかつ屋に行きたい Part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:29:40.73
けい太に行って特上ヒレを食べた
確かに美味しかったけどとん太やあげづきの方がしっとりしてて好みかな
でも揚げの技術というよりは豚肉の違いだと思う
0901食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:43:29.00
あんまり胡椒の下味が強いのは好きじゃない
てか高級店はほぼやらないんじゃないの
0902食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:30:42.50
>>898
今なら御徒町のアトリエデリーの今週末メニューのポークビリヤニのリブロースの揚げ物が旨い
0903食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:58:38.35
>>902
インドでもポーク食べる地域があることを
初めて知りました
有楽町のマーブルのインドカレーがポークということに
ずっと違和感あったけど解消しました

けど
今からアトリエデリーに向かうと22時着ダワ。
0904食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:36:12.80
>>902
金土限定?
今週は行けなかったが面白そうだ、覚えとく
デリーも長らくいってないや
0905食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:19:42.52
>>899
Cotoletta alla Milaneseの場合には肉に下味をつけないのが普通だが
日本の洋食店のカツレツは下味を付けるのが普通
0906食いだおれさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:04.21
牛脂は勘弁してほしい
昔のマクドナルドのポテトフライの臭いを思い出す
0907食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:01:35.41
>>906
マクドナルドっぽいのかな?
そういえばイマカツそういうバタ臭さがあったような

ヘット全然知らんわからん
意識したことないからにわか扱いされても黙るしかないが、ほんとにお前ら油の味までわかるんかと問い詰めたい

油が軽いか重いか、新鮮か、香りがいいか、動物か植物か、風味はあるか、気にしてきたつもりだがヘットの匂いなんてわからん。少し悔しいがほんとにわかるの? 調理人のインタビューや取材記事の受け売りじゃないの?
0908食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:10:46.00
綿実油ごま油その他諸々揚げ油くらい分かるだろう
0910食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:43:47.80
スレチになるけど、、

牛脂の匂いがダメな人は
すき焼きは植物油ですか?

昔バターですき焼きの人にであったこと
あります。
0911食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:13:38.04
すき焼きは確かに最初は牛脂で鉄鍋に油を敷くな
0912食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:10:27.06
>>908
ヘットの味は意識したことなかったに対する返しでごま油とか言われても
0913食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:13:00.81
あの牛脂の残りを食べるのが美味しい
0915食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:32:25.50
>>910
東京式だといきなり割り下で煮ちゃうから牛脂も他の油脂も使いません
0916食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:44:19.50
>>915
ああ、それってすき焼きと呼んでるけど
牛鍋ですよね、スレチですが。
なぜ焼かないのにすき焼きなのか、今もって不思議です。
0917食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:46:50.79
今半は牛脂を使わないけどちんやは牛脂を焼いた後に割り下を注ぐ
どっちみち肉は焼かない
0918食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:51:42.15
こういうのもありました。
牛脂入れるとなっていますが、まあいろいろなんでしょう。横浜「じゃのめや」の見解が紹介されていました。
『関東風すき焼きとは「熱した鉄鍋に牛脂を入れ、はじめに肉を焼き、割り下をジャーッと入れてから肉を食べる。そのあとに、残りの肉と野菜などの具材を入れ煮込む」というものだそう。』

https://dailyportalz.jp/kiji/140604164280
0919食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:07:30.05
>>918
うちは昔はほぼそんな感じだったな
婆ちゃんが作ったが肉焼きながら砂糖と醤油入れてあと覚えてないがなんか入れてみたいな
関西と関東のいいとこ取りみたいな感じ
0920食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:13:40.75
割下なんて野望なもん使うのはすき焼きじゃねえんだよ
牛脂を焼いたら肉敷いて、ザラメ、醤油、日本酒を掛ける
肉だけたらふく楽しんでから後で野菜
以上
0922食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:32:20.15
脂の話ですがとんかつに回帰して記事の紹介です。

脂こそとんかつの本体

とんかつといえばロースやヒレを使うのが一般的ですが、
脂身が多いバラ肉のとんかつをいただけるお店があります。
それが浅草橋にある「とんかつ藤芳」。本店(東京都台東区浅草橋5-17-5)と
駅前店(東京都台東区浅草橋1-11-4)があります。
藤芳のバラかつは、大根おろしとポン酢をあわせたおろしポン酢を使うのがオススメ。
カツにたっぷりとポン酢をまとわせると、脂のコクはそのままに、さっぱりといただけます。
ソースはとんかつ用と特級ウスターソース(プリンスソース)が用意されており、
どちらも揚げ物によく合います。バラかつ以外にもロースかつやヒレかつはもちろん、
メンチカツ、カニクリームコロッケ、エビフライ、アジフライ、イカフライなど多彩なメニューが揃っていますよ。
(浅草橋のグルメ・とんかつ)
2019-01-23
「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である
グルメレポ 浅草橋 ココロ社

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/kokorosha/4836
0923食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:35:23.71
地域ごとの差異を無くせば特色も薄れ画一的腐れ国
0924食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:41:44.77
なぜ2年前の記事を

そういえばバラでやるかつは有楽町の鹿児島物産屋だかで食べた記憶あるな
もう10年以上前だ
0926食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:13:40.83
角煮をカツにして出すタイプは面白いちゃ面白いと思う
相当くどそうだと思うんだけどどうだろう
あと揚げてる最中に形が崩れて衣が割れて中に揚げ油が入るか
逆に角煮の脂が揚げ油に染み出してすぐに劣化しそう
0927食いだおれさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:19:05.47
珍しいか珍しくないかで言えば珍しい方だろ
そういちいちマウントとるもんじゃない

藤芳の紹介はどこかで読んだ記憶があるがまだ食ってないな
そういやおろしポン酢を出す店は多いけれど
きんきんに冷たいままは勘弁な?
0928お客さん! ! 持ち帰りはダメだよ、、でも 弁当のライスは別だあ
垢版 |
2022/04/18(月) 00:53:03.72
イタチ外ゆろう 来てるね、、、ねねね
0929食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:54:05.87
今はkatsuプリポーが伸びが著しいかな。
予約取りにくいが。
0930食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:27:59.17
牛脂は本当に美味いよ
すき焼きを作った後で残った牛脂をうちではいつも家族で奪い合ったよ
牛肉より牛脂の方が貴重だからw
0931食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:50:31.43
とんかつ河のとろロースも脂身凄いよね
全部食べると苦しくなる
0932食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:30:03.65
昨日の夕方、惣菜とんかつ普段198円が178円の特売だったうえに
夕方値引き2割で142円。4枚買いました。
真空パック冷凍で2か月は美味しく食べられます。
名店で食した・銘柄豚を食べている・高いのを食べられる自分はうれしいなどの
頭脳的要求を満たしたい場合を除くとこの惣菜品で十分な気がしています。
お店の雰囲気、全部用意してくれて片付けなくていい、出来立てなどの対価を
払えるかどうか。
済みません貧乏くさくて。
週一で2000円以上のとんかつを交通費かけて時間かけて
食べる道楽は、もうできなくなったので、皆さんのレスを読んで脳内で味わっております。
0933食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:38:14.91
そんなこと言いにこのスレ来てるのがなんか侘び寂びあるね
0934食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:07:27.20
>>932
ああ、文章に特徴あるから先日の人とわかったけど、あなた「日常の食事には高すぎる2000円のとんかつは自分にとってどんな存在ですか」と聞きたかったのね?

2000円台のとんかつを食べ歩くと、惣菜とんかつとは別のカテゴリーだと脳が認識するのよ
そうすると当たり前になる
自分は2000円のとんかつ定食は躊躇いないけど、398円の惣菜とんかつは半額じゃないと買いたくないね

あなたの周りにも、ランチはケチりまくるけど居酒屋数千円は普通って感覚の人いない?
外食で、業界最高峰が2000円や3000円で食べられるジャンルってあまりないよ。ラーメンうどんぐらいかな?
ステーキ、フレンチ、イタリアン、中華、和食、すし、焼肉、なんでも0が増える

それを思えば、一番の趣味であるとんかつやラーメンの食べ歩きで2000円はむしろリーズナブル
こういう感覚なんだけど質問の答になってるかな
0935食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 13:50:29.18
ご推測恐れ入ります。
>外食で、業界最高峰が2000円や3000円で食べられるジャンルってあまりないよ。
これですねたぶん。私のもやもやの一角。ありがとうございました。
今後とも惣菜とんかつとかつやにお世話になるつもりです。
ウナギ屋のそばで匂いで日の丸弁当を食べる、この言い伝えのように
このスレの上等なとんかつの書き込みを見て、脳内で食べた気になって満足しますw
0936食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:55:01.47
それなら惣菜とんかつの食べ歩きでもすれば?
B級グルメ板にスレ立てて
0937食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 15:31:17.77
>>930
それは牛脂じゃなくて牛脂が出た後のカスだから
0938食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:39:17.84
檍のいっぺこっぺが新橋駅前ビルの一階に入ったな。オムライスで人気のむさしやの裏。カレー以外にカツ丼もある。
0939食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:22:28.22
>>938
ビル名はニュー新橋ビルが正しいですね。
(新橋駅前ビルは線路はさんで反対側)
ま、ニュー新橋ビルも新橋駅前の、ビル、ですけどね。
0940食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:59:20.27
>>935
六本木の「豚組食堂」や東武練馬の「米とひなた」のように、平日ランチを1000円〜1100円で出している店の中には定食としてのクオリティは2000円クラスに劣らない店もある
自分の活動範囲でそういう店が見つかるといいね
0941食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:01:17.04
>>938
いっぺこっぺは開店した頃に蒲田に行ったが、まあまあおいしいカレーの横に普段店で出しているロースとんかつを並べただけだった
あれはかつカレーではなくとんかつとカレーだと思う

その後もそんな感じなのかな
0942食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:16:38.62
>>941
蒲田と飯田橋にしか行ったことないけど、飯田橋店は普通にとんかつ定食もやってたよ
リブロースカツ定食2800円もあった
カレーはおまけにしか見えんw
0943食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:45:51.86
>>942
ありがとう
自分はカツカレーってどうカレーに合うカツの厚さや肉質にするかの工夫だと思ってるから、どうなんだろうと思ったんだよね
あれなら普通に白いごはんで食べて、おかわりごはんにカレーつけて、ぐらいでいいや
0944食いだおれさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:59:45.37
飯田橋は最近12時にならないと1.000円のロースカツランチ売らなくなったから行ってない
カレーがまずいの気づかないのかね
0948食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 09:29:08.17
>>947
茶化しでもツッコミでも、面白いと思って滑ってるのはツッコんでる側って言われてるのでは?
0949食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 11:48:17.66
牛丼の旨さは、ヘットによる面もあるんで、あの無料の牛脂で補うと旨さが増すが、健康にはよろしくない。
0951食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 12:12:41.92
スレチだけど。
吉野家、愛用してたけどあの常務の発言で
当面利用を控えるわ。気分悪くなった。
0954食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 12:59:17.34
生娘シャブ漬け丼並二つって言ったらちゃんと注文できるかなw?
0955食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 13:07:57.88
>>951
外部から呼ばれた実力者だから調子に乗っちゃったね。リークした聴講生偉いよね。
0957食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 13:50:52.98
生娘シャブ漬け丼つゆだくで!とか言ったらなんかエロ小説みたいだなw
0958食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 15:51:46.57
>>956
マーケティングの責任者自ら企業イメージを落としまくっちゃったからね
それにしても品性下劣なおっさんだ
0960食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 19:25:11.52
ヨンドンボールカツがついに日本に上陸するらしいぞ
新宿に店ができるらしい
0962食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 22:10:17.98
吉野家の発言、言葉のチョイスは最悪だけど内容自体は悪くないよね
田舎から出てきた女性客が都会に慣れてスレちゃう前に吉野家の味を覚えてもらおうって言うね
0963食いだおれさん
垢版 |
2022/04/19(火) 22:17:33.39
そんな事がまかり通ったら政治家の発言も問題視されないわな
0965食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 00:29:52.14
冷めていても美味しいカツサンド
井泉、まい泉
実は万世のも美味しい

揚げ物冷えたのってどうですか?
普通かな?
0966食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 00:34:01.32
井泉とまい泉は肉の繊維をズタズタに断ち切っているから冷めても柔らかい
0967食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 00:57:49.68
自分は新幹線や飛行機乗るときは大抵万かつサンド
0968食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 01:10:56.53
カツサンドに関しては大阪のヘレカツサンドが上でんがなまんがな
0971食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 05:24:21.88
この板に居座るウンコ幸楽苑がうざいんだが
0972食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:01.92
豚のからあげの話ししてもいい?
材料全く一緒なんだけど
0974食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:40:24.75
豚の唐揚げ
まああまり話を広げないならいいんじゃない?
同じ揚げ物とはいえ料理としては別物だと思うけど
美味いとは思うw
0975食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 09:22:09.23
>>972
>>974
都内だとどこで食べられるの?
美味しい店をいくつか教えて!
0977食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:21:49.63
ぶたからは中華だよね
ぶたからで検索すれば荻窪の中華屋さんが出てくるよ
町中華でまあまあ美味しい
0978食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:43:42.67
豚の唐揚げとパーコーは別か?
厳密にはパーコーは骨つき部位なんだろうが
0979食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:19:00.07
>>978
たしかに排骨はバラ肉だよな
豚の唐揚げは肩ロースが一般的
食べ方としても排骨はパーコー麺やパーコー飯にして食べることが多いが
豚唐はそのままおかずか油淋鶏のようにタレを掛けて食べるな
0980食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:24:26.84
多少話はズレてもおいしいものの話でスレが盛り上がるならいいと思う。とんかつの高級店の話以外やめろ!と怒鳴りつけてスレが沈黙してなんの得があるんだ
0981食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:24:49.34
排骨って書くと骨を外す調理法みたいに見えるんだよなあ日本人の感覚だけど
「はしご」のぱいこうだんだんめんは好き。とんかつとは別物だが
0982食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:29:52.49
>>981
はしごおいしいよね、しゅうまいもおいしい
瀬佐味亭もパーコーがうまい

担々麺とパーコーを合わせる店が多いのは中国の地域的な何かぎあるのかな
0983食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:00:00.73
とんかつの高級店以外の話はやめろ!!
豚唐、排骨、俺の知らない話で盛り上がるの禁止!!

俺だけがグルメ
0985食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:18:52.79
>>960
ついにとんかつも韓国に負ける時が来たか・・・
0986食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:42:32.29
ヨンドンボールカツ日本出店の記事はあっても商品の特徴が出てこない
どうせ中にチーズ入ってるとかじゃないの
ワンパターンだから
0990食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 18:19:35.31
>>986
それじゃコルドン・ブルーだ
コルドン・ブルーってイマイチうまくないよね
腕のいい人が作ればミラノ風カツレツのほうがうまい
0992食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 18:37:02.41
>>990
知らんけど
韓国が開発した丸い揚げものっていうと中身はチーズしか思い浮かばなかっただけで根拠はないw
0993食いだおれさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:10:22.44
>>979
排骨は肋骨のこと
肋骨付きのバラ肉のこともあれば肋骨付きのロース肉のこともある
排骨麺の場合は圧倒的にロース肉が多い

>>982
排骨担々麺は日本起源
日本で台湾や香港の排骨麺と四川の坦々麺が合体した
0994食いだおれさん
垢版 |
2022/04/21(木) 07:04:29.14
だいぶ昔賛否かしましかったんだけど
とんかつの皿に櫛形切りレモンを添えるって
今どきはアリなのかな?どうなんだろう?
私は昔はとんかつにはかけず
食後にレモンをかじっていました
0997食いだおれさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:50:31.00
自分もレモンは不要
コスト削減のためにもレモンをやめるべきだと思う
0998食いだおれさん
垢版 |
2022/04/21(木) 09:52:36.57
レモンよりパセリの方がいい
パセリはとんかつソースをかけて食べるとうまい
0999食いだおれさん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:12:56.47
昔は洋食屋さんのお水の中にレモンの輪切りが入ってた。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。