X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント420KB
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-60-
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/07/12(水) 08:33:03.58ID:Pnm4FBd6
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683341117/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-57-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1685132522/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-58-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1686260196/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-59-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1687630355/
0851蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 02:33:07.63ID:FIQLVuJP
>>825
意味不明ですね
「ゼロじゃない」程度で自慢することに全く意味がありませんな

イモンさんですら取り扱い量はNや16番が圧倒的に多いわけですからね

>>828
貴方がデタラメだってことも気付かれてますよ

>>846
このスレでやっても、空振りにしかならんって、
早く気付いて下さいね
0852蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 02:34:52.41ID:FIQLVuJP
ガニマタ否定同志が16番スレで、内ゲバ罵り合いやってるんだから、
アホですよね(笑)
0853名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 06:42:20.95ID:opNdrvNp
>>851
何処が自慢なんでしょうかね?
入手が可能なら別に困らないって話しですが?
Nを入れちゃうと、16番も大したことはない
って話しですかね?
まあ、イモンさんを見れば、12mm の蒸機は
かなり在庫がありますね。
16番の蒸機キットなんか壊滅的ですしね。
0854名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 06:50:19.63ID:iVvqcqQv
蒸機好きは、
超デブ、ハゲ、ワキガ、インキン、カントン包茎、水虫、脂症、爪垢まみれ、鼻毛耳毛モジャモジャ、目糞鼻糞耳糞大量、
カビ臭いリュックサック所持、彼女居ない歴=年齢、童貞、カツアゲされた経験多数、職業は日雇いバイトか自宅警備員、アキバで盗撮常連、
場末の安い服屋でママに買って貰った黄ばんだポロシャツをボトムイン、クソが付着した白いブリーフ着用、
つま先と踵に穴が開いた薄汚れた白いハイソックス履いてバーゲン品で買った磨りガラス状態の汚いメガネ掛けたキモヲタ
当然ながら相手の目を見ずやたら早口で叫ぶ人間です。
これは客観的事実です。
0855関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 07:17:02.01ID:bFHprLoL
> このスレでやっても、空振りにしかならんって

おいおい、このスレのメインテーマだろ。
市場成熟化と人口減が鉄道模型の今後にどう影響していくか。
規格を問わず、これまでのようにいく保証がないことは、
製品の出方で既に兆候が現れている。
848 のように勘違いされている方もいるが。
これまでの守備範囲を守れない。マイナーなアイテムから製品が消えていく。
製品価格そのものが高くなる。顧客逸走も勿論あり得る。
市場成熟化が進んだ規格ほど、縮小均衡となる可能性が高い。
0856蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 07:50:23.52ID:FIQLVuJP
>>853
いきなり違う話題でドヤァなんて自慢でしかありませんね

蒸機だけで判断してる時点で、話になりませんね
貴方が好きでやりやすいものが12mmなら、勝手にやっときゃ良いだけですね
16番やそのユーザー達に難癖付けるから、嫌われているだけですよ
0857蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 07:54:30.90ID:FIQLVuJP
>>854
いい加減、やめろよw

>>855
アホかと
客観的視点に基づいた公平な視点でやらなきゃ意味が無い

完全に片寄った誇大妄想で12mmの提灯持ちやって、
空振りに終わってるから、指摘されてるだけのこと

やるのなら、総合的判断でやらなきゃ話にならん
0858名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:03:46.59ID:vknDDniX
そもそも、三軒やめたなんて
ドヤァなんてした人が自慢なんでしょうね。
本人自慢のつもりでしょうが、
何が自慢になるのか不明ですけどね。
0859名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:12:28.63ID:x4XyWkxZ
>>853
イモンさんでは売れ残っているということ?
0860名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:13:47.40ID:x4XyWkxZ
>>854
>これは客観的事実です。
客観ということは実際にあったことがあるの?
0861名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:16:36.15ID:x4XyWkxZ
>>858
> 何が自慢になるのか不明ですけどね。
言われたオタクがダメージ受けているだけで、本人は
自慢したもりもないんじゃない?
客観ってやつだろ。
0862それ言ったところで「ガニ股は治らない」
垢版 |
2023/08/04(金) 09:17:42.48ID:2j8u3mFp
>>蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
2023/08/04(金) 02:34:52.41ID:FIQLVuJP
>ガニマタ否定同志が16番スレで、内ゲバ罵り合いやってるんだから、 アホですよね(笑)

それ言ったところで「ガニ股は治らない」し、
「16番」を「HOゲージ」と誰も使わない事実は覆らない。
「16番」は「HO」ではないのだからね。。。

そこ理解してるかな???三軒くん
0863蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 12:21:15.86ID:A3A3wZmQ
>>858
どうやったら自慢になるんですか?(嘲笑)

やめられて、困ったことはありますけどね
意味の無い勘違いですよ
0864蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 12:22:49.39ID:A3A3wZmQ
>>862
そうそう、下らない話で内ゲバやってるぐらいなら、
ガニマタの方がマシだと考える人が多いでしょうね

ハッキリ言って、全く意味がありませんよ
0865名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 12:28:38.36ID:TEiLgroN
>>862
ガニマタでも楽しめる人が在来線の1/80 16.5mmや1/150 9mmを楽しんでいるのだろう?
そこを馬鹿は理解できていないのかな?

> 「16番」は「HO」ではないのだからね。。。
他人が従うべき根拠はまだですか?
0866名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 12:38:36.86ID:vknDDniX
>>863
オタクは何故唐突に三軒模型店の
昔話をしたのかね?
0867名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 15:43:26.15ID:3WGiICIL
>>865
奇形





寵愛者って、事ですかぁ?
そして名称詐称に無関係なNを引き合いに出す、名無しの蒸機好きですょねぇ?
0868ところで「16番」は「HOゲージ」である、根拠は出せますか?
垢版 |
2023/08/04(金) 19:00:20.72ID:2j8u3mFp
>> 「16番」は「HO」ではないのだからね。。。
>他人が従うべき根拠はまだですか?

 では、なぜメーカーも模型雑誌も「16番」を「HOゲージ」と書かなくなったのでしょうか?
 
 「16番」は「HOゲージ」ではないから書けなくなったと思いますよ、反論出来ますか?

  世界的な模型者の団体、業界団体の標準では根拠になりませんかねえ?

 ところで「16番」は「HOゲージ」である、根拠は出せますか? 信頼に足りますか??
0869蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/04(金) 20:14:44.21ID:UvnDrHz6
>>866
蒸し返したのは、貴方のお仲間ですよ

>>868
名称論は禁止ですよ

日本語が読めないなら出ていけよアホ
0870千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/04(金) 22:01:26.46ID:Tr9kqYIP
ホイホイ。
私にとって、縮尺とゲージの関係(笑)よりも気になること。
架線も張ってない線路を、電車や電機のパンタグラフが虚空を切りながら
走るサマはどうにも納得がいかない。お間抜けに見える。
(※個人の感想です。)

今夜も、複線エンドレスをKATOのDD51が2両、それぞれ単機でプラ客車8両
(DD51+スハフ42+スハ43×5+スロ62[T]+スハフ42 と、
 DD51+スハフ42+スロフ62[T]+オハ47+ナハ10[T]×2+オハ35[D]+
 スハフ42+オハフ33)
を、牽きながらマターリと周回中。
十六番ゲージは愉しいね♪
0871News!
垢版 |
2023/08/04(金) 22:04:01.07ID:bFHprLoL
HOKUSEI WORKS、キハ22 完成品各種を発売告知
https://www.hokusei-works.com/

割高な製品が多い 1/87 12mm 界にあって比較的リーズナブルな製品を
展開する HOKUSEI WORKS。キハ20 系列でも一番人気の キハ22 を、
国鉄一般色、首都圏色、羽幌炭鉱鉄道色を纏う完成品で発売する模様。
注目は現行の 16番に設定のない羽幌炭鉱鉄道仕様か。後年茨城交通
(ひたちなか海浜鉄道)に譲渡された関係で、首都圏のユーザーにも
なじみの仕様でもあるだろう。国鉄仕様も無論味わい深いが、キハ22
たるものやはり私鉄仕様は押さえたい。他仕様のリリースにも期待。

参考:国鉄以外のキハ22
羽幌炭鉱鉄道 留萌鉄道 津軽鉄道 下北交通 弘南鉄道 秋田内陸縦貫鉄道
阿武隈急行 茨城交通(ひたちなか海浜鉄道) JR東日本 JR北海道

言うまでもなくキハ20系列では最多。このほか最初期には国鉄ながら
旧一般色(青3号・黄褐色2号)の車両も存在したようである。
0872千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/04(金) 22:18:32.05ID:Tr9kqYIP
>>871
近頃は “8,000人” とか云わなくなった、面白い閑西人クン、今晩は。

ところで、あれほど出る出ると大はしゃぎだった12mmの12系客車、
どうして買わなかったの?
電車買ったとか云ってたけど、Nゲージの電車も最近は結構高いから
Nゲージャーの人も大変だねぇ。
0873関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 22:27:06.83ID:bFHprLoL
煽りネタとして最適だから。
0874関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 22:29:27.03ID:bFHprLoL
多少真面目な話をすると、客扉手摺の形状が少々不満かな。
改造もかなり考えたが。
まぁ今回はいいかなと。
0875名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:34:43.81ID:opNdrvNp
>>869
オタクが最初に蒸さなければ
良いだけのことでは?
なんで蒸したの?
0876関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 22:37:39.03ID:bFHprLoL
はっっっせんにんも、煽りネタとしては極上だったが。
某よしひろさんがイモンにまで確認をいただくとは。
正しければいいってもんでもないんだが。
いらんことしてくれる…

工作系モデラーであれば、モーターや駆動系をイモンを通さずに買うとは
考えにくいが、工作って結構面倒なもの。サラリーマンなら尚更。
アートプロあたりのファンで同社製品のみ購入、なんてファンもいるのでは。
千人だかで今の結構出てくる製品群を支えられるものかどうか。

これが仮に1300人程度に増えたとすれば、市場状況が大きく変わると
言えないこともない。これは人気機種が出るかどうかで変わり得る数字。
0877名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 23:26:31.51ID:x4XyWkxZ
結局八千人は根拠のない茶々入れだったのか。
0878千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/04(金) 23:45:17.12ID:Tr9kqYIP
>>877

そのくせ、
> はっせんにんを笑った方には、最低でも根拠を示してもらわんと…(>>401
などとほざくから余計に笑われる(大笑)
0879関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 23:50:22.94ID:bFHprLoL
根拠を示せない輩に笑う資格があるのかね。

先日も書いたが。ムサシノのHP。
1/87 12mm の市場規模は全く見当がつかないと書いてある。

ちなみに、当方も数字の根拠はどこにも書いておりません。
釣られた輩がアホだ、ということですよ。
0880千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/04(金) 23:52:53.76ID:Tr9kqYIP
>>874
なるほど。
結局、編成で揃えるには高くて手が出なかった、と云うことだね。
それで、12系客車は無理せずNゲージで揃えよう、と。

ところで、Nゲージは 1000両くらい持ってるの?
0881関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/04(金) 23:59:04.96ID:bFHprLoL
12系6連、高いとは思わなかったが。
台あたり3万弱を高いと言ってたら、12mmは出来ないよ。
0883蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 04:33:22.78ID:g2WisnhN
>>876
煽りが上手いと勘違いw

だれも煽りに乗っかっていないことに気付いていないんだから、
可哀想になるね
0884蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 04:34:47.97ID:g2WisnhN
>>879
このスレに釣られてやってくる、アホがいるってことですね(笑)

>>881
だから貴方には無理だったわけですね
0885名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 05:16:34.96ID:ObpjwR2u
>>882
アンタが三軒なんて騒がなきゃ
良かったんじゃん。
なんで、意味もなくどやぁっと騒いだの?
0886蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 05:54:40.74ID:g2WisnhN
>>885
事実を確認しようともせずに嘘だ嘘だとレッテル貼って騒いだのはそちら

こちらは事実を示しただけのこと
0887蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 06:00:08.85ID:g2WisnhN
>>885
ドヤァなんてやってないけどね
12mmの先行きを懸念しての書き込み

信じない人が勝手に勘違いして騒いだだけですよ
先に事実確認をすれば良かったものを、アンチのレッテル貼りが先行したからですね

しかも、理解できずに蒸し返す人がいるからね
0888名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:26:22.40ID:ObpjwR2u
都内では逆に12mm の取り扱い店は
増えてるね。
全くの杞憂、無駄でしたね。
0889蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 06:38:23.35ID:g2WisnhN
>>888
じゃ、なぜ蒸し返しに乗っかったの?

当時は、全く意味が無いレッテル貼りで騒いだし、
今回も、全く意味が無い蒸し返しでしたね

それならそれで良いんじゃないですか?
貴方が上げたのは以前から、取り扱ってる店しか無かったけどね
0890名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:42:47.99ID:ObpjwR2u
>>889
エコーは?
0891名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:43:27.33ID:ObpjwR2u
>>889
ムサシノは?
0892名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:48:33.96ID:ObpjwR2u
都内では逆に12mm の取り扱い店は
増えてるね。
全くの杞憂、無駄でしたね。
エコーは後から取り扱い。
0893名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:49:49.73ID:ObpjwR2u
ああ
首都圏だとワールドも
12mm 途中参加だな。
0894蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/05(土) 07:01:40.55ID:g2WisnhN
>>890
以前から、取り扱ってんじゃないの?

>>891
作るのやめたんじゃないの?

>>892
ホームページが無い時代は?
ホームページができた時には既に取り扱ってましたけど?

>>892
それならそれで良いんじゃないの?

いつまで騒ぐつもりですか?
0895名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 07:47:19.84ID:DEDSiyQ7
ただ粘着したいだけの偏屈だからね、レベルアップ(笑)おじさんは。
0896名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:25:04.03ID:pBO7qVeR
>>879
はっせんにんは妄想だったというのを自分から自慢してるの?
0897名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:26:41.66ID:pBO7qVeR
>>867
Nは名称詐欺にならないの?
なんで!
0898名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:28:07.39ID:pBO7qVeR
>>881
また口だけ、?
買ったの?
0899名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:30:13.98ID:pBO7qVeR
>>868
信頼って、オタクはオタクが信じたいものだけを信頼してるってだけでしょ。
0900名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:36:16.23ID:ObpjwR2u
都内では逆に12mm の取り扱い店は
増えてるね。
全くの杞憂、無駄でしたね。
0901KUSO 800へ
垢版 |
2023/08/05(土) 09:37:23.20ID:2ePBxQfv
>>0879関西人ですが何か
2023/08/04(金) 23:50:22.94ID:bFHprLoL
>根拠を示せない輩に笑う資格があるのかね。

 ほほう「北國の湘南顔」根拠を示せましたかな? 

 そんな輩は、二度と(笑)なんてカキコするんじゃ無いぞ!!

 ボケナスめ!!
0902関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 09:42:51.90ID:7hzaVvYb
ねぇねぇ、株ニートはプラガニ何持ってるの?(笑)
0903関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 09:43:22.06ID:7hzaVvYb
目指せ13輌編成(笑笑)
0904名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:58:18.72ID:pBO7qVeR
>>903
12mm買えないならガニマタNでいいじゃん。
0905塩塗りこんでやるよ、ボケナスめ
垢版 |
2023/08/05(土) 10:13:18.65ID:2ePBxQfv
ほほう「北國の湘南顔」根拠を示せましたかな? 

 そんな輩は、二度と(笑)なんてカキコするんじゃ無いぞ、 ボケナス!!

 そう、ボケナスの起源ってなに?
 
陽当たりが悪く「ボケた色の茄子」かしら。。。
0906ボケナスくんへ
垢版 |
2023/08/05(土) 10:14:27.29ID:2ePBxQfv
証拠を出せないやつは、笑えないんだぞ

自分で言ったんだからな!!

大笑い!!
0907名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:37:08.27ID:ObpjwR2u
>>906
三軒は?
0908名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:17:21.09ID:pBO7qVeR
>>907
オタクの中では個人情報を含む模型店の情報と、
一般に広がっているはずの鉄道車両の話が
同列なの?

>>906
オタクは
3軒を笑えないね。
0909名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:28:29.47ID:2ePBxQfv
街で商売してるんだから「個人情報」もへったくれもないだろ。。。三軒模型店!!

ってどこの街だ!! 都市じゃね〜からな!!
0910名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:32:54.75ID:pBO7qVeR
>>909
書き込む人がどこらへんに住んでるかわかっちゃうなら個人情報だし、
店の情報を勝手に書き込んで店に迷惑をかける人が現れるかもしれませんよね。

で、北國の湘南顔の証拠は?
0911名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:34:02.38ID:pBO7qVeR
>>909
東京って街だよな。
0912名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:44:55.91ID:ffkwlaev
>>910
チラシでバレてんじゃん。
0913名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:52:03.62ID:ffkwlaev
>>776
あら
一軒バラしたんな。
あとは?
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 12:23:26.79ID:pBO7qVeR
>>912
店が選択して出す情報と、外部から意図せず出される情報が同じだと思っているの?
0915名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 13:56:11.94ID:2ePBxQfv
>東京って街だよな。
  東京が街って、どこの田舎もんだよ。。。
0916名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 13:58:09.81ID:2ePBxQfv
>で、北國の湘南顔の証拠は?

で、その論拠を出すの「KUSO 800」Nゲージャーのおばか閑西何だけどなあ
0917名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 14:25:05.10ID:ObpjwR2u
>>914
は?
お馬鹿のアップした写真に
近所のチラシの住所が出てたの。
0918名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:04:44.31ID:pBO7qVeR
>>915
とうきょ
0919名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:10:06.22ID:pBO7qVeR
>>915
東京って単位で街扱いってのは理解できたんだね。

まあ過去には根府川も外房も東京って言ってた奴も田舎もんなんだろうな。
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:24:24.62ID:2ePBxQfv
解せぬ。。。
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:50:18.42ID:Hr4oBWnC
いまアンケートをとればN80%、16番(HO)20%という数字に落ち着くでしょう、言い換えれば
16番・HO100%ということ、たんに線路の上を車輛が走ってるだけのNゲージは子供のオモチャで
「鉄道模型」という定義には該当しないのである
0922名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 19:51:47.52ID:2ePBxQfv
16番(HO)20%。。。人数ならそんなにおらんでしょ? 金額ならそんなもんかな(汗)

IMONポイント、5万ポイントって凄いよね(笑)

どんだけ〜♪
0923関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 19:52:51.73ID:7hzaVvYb
どこでも売ってる。所詮樹脂製。スケール通りでない。
つまり、玩具の範疇を出ない。

大人の趣味としてどうなんだろうねぇ…
0924関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 19:56:24.07ID:7hzaVvYb
>>992
現在は金額ベースで 15% くらいか。
人口比であればおそらくもっと少ない。
0925関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 20:00:57.76ID:7hzaVvYb
16番でも、プラ志向と真鍮志向では客層は違う。
16番プラは、価格帯からしても N に近い。
真鍮は国鉄型が大きく減り(12mmへ逸走)12mmの守備範囲でない
カテゴリが主戦場。言うまでもなく、人口は限られるだろう。
16番真鍮市場の人口規模。おそらく 12mm と大差はあるまい。
多く(殆ど?)がプラ依存。
プラガニ厨が 12mm に対して勝った勝ったとほざいても
市場的に競合度は薄い。
0926関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 20:06:43.16ID:7hzaVvYb
誰も考えなかった、12mm市場拡大への妙手。自由型。
考えてみれば、Z もショーティでシェアを伸ばしている。
拘りを外せば、価格は大きく落とせることが証明された。
人口を3倍程度にするのはワケない…?

自由型電車の屋根は駄知鉄道キハと同じものだそうだ。
既存ユーザーにも価格の貢献があるか。
0927妄想くんへ
垢版 |
2023/08/05(土) 21:28:27.65ID:2ePBxQfv
「プラ志向と真鍮志向では客層は違う」そりゃそうだろう、値段も違う。

だから何なの? FUJIYAMも知らなかったきみがブラス語ってもな(哀)

Nゲージャーの個人的な感想は不要だ(笑)
0928関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 21:31:49.27ID:7hzaVvYb
すまん、ガニマタ某がイヤがる話題で。
0929関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 21:34:58.10ID:7hzaVvYb
で。
反論するのはいいんだけど、なぜそう考えるのかを提示しないと。
いろんなこと言われるが、これを提示して反論してくる手合いを見たことがない。
まぁ気分が悪いから喚いているだけ、と考えているが。
0930関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 21:43:06.71ID:7hzaVvYb
925 はキミが参入する以前から、表現こそ違え何度も何度も書いてきたこと。
当方が記憶する限り、反論されたことはない。
まぁ認めざるを得なかったんだろう。
反論あるなら受け付けるよ。キミに反論するだけの知識があればの話だが。
0931名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 21:47:27.81ID:pBO7qVeR
>>928
またチャチャ入れだけですか?

>>929
「なぜそうなるか」を考えた結果が毎度的外れなんですね。
0932名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 21:50:06.55ID:pBO7qVeR
>>930
> 当方が記憶する限り、反論されたことはない。
鈴木さんと同様の「痴呆」が進行したから覚えていられないの?
0933関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 21:50:35.52ID:7hzaVvYb
>「なぜそうなるか」を考えた結果が毎度的外れなんですね。

ね、理由がどこにも書いてないでしょ。
学校で何勉強してきたんだか。
反論してくる輩に共通しているのは、全員ガニ某ということ。

機嫌を損ねただけだね。失笑…
0934名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 21:52:36.93ID:pBO7qVeR
>>933
> ね、理由がどこにも書いてないでしょ。
で、的外れじゃない理由は?
0935関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 21:53:49.82ID:7hzaVvYb
たまにですが、業者さんから問い合わせもらいますよ。
5ちゃんねる上で。

まぁキミらには無理無理。おとなしくしとけ(笑)
0936名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 22:07:53.72ID:pBO7qVeR
>>935
リンクは?
0937千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/05(土) 22:17:27.59ID:fDE2S9jo
>>935:今夜も面白過ぎる閑西人クン
> まぁキミらには無理無理。おとなしくしとけ(笑)

キミにも無理だよね。12mmの12系客車、買えなかったのだから。
で、代りにどんな電車の模型買ったの?
0938関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 22:22:04.07ID:7hzaVvYb
14系紀伊。完成で欲しいかも。
0939名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 22:28:01.04ID:wlWVi6i+
>>937
>代りにどんな電車の模型買ったの?
そりゃもう、Nゲージに決まってるだろ。
なんたってヤツはNゲージャーなんだから。
0940関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 22:31:08.69ID:7hzaVvYb
14系も勿論魅力的ではあるが、現在の 12mm の製品で考えると
旧型客車を極める方が面白いか。
言うまでもなく、丸屋根、鋼板屋根、一般的なキャンバス屋根、幾多の
バリエーションがあり、これをテキトーに混ぜて往時の鈍行を再現したく。
16番はプラ主体で最大公約数的なバリエーションしかなく、面白味に欠ける。
ボナファイデなど真鍮製品もあるようだが、ここは 12mm が一歩リードか。
丸屋根は現在進行中、35系や32系は客扉は勿論、トイレ窓にもバリエーションを
持たせて魅惑の構成になるか。鋼板屋根も製品化予定があるとかで気長に待ちたいが
切妻キャンバス屋根の再販があるかどうか。なければ諦めるか中古を漁るか。
61系は九州用でオハニ含め4輌揃えたが。
14系は後年廃止されたし諦めもつくが、国鉄時代の亜幹線を再現するに
旧型客車を諦めるわけにはいかない。
0941まず、詫びて頂かないとね。。。
垢版 |
2023/08/05(土) 22:32:27.59ID:2ePBxQfv
まず「北國の湘南顔」間違えました。。。と詫びて頂かないと(笑)
0943ペラペラ喋る、能書き垂れのきみ(爆笑)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:33:36.81ID:2ePBxQfv
Nゲージのプラがには気にならないらしいよ(哀)
0944関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 23:10:52.20ID:7hzaVvYb
人の趣味に素直に耳を傾けられない趣味って、アリなんでしょうかね。
あぁいいですねと、普通は言うと思うわけだが。
そんなひねくれた輩しか手を染めない規格から手を引いて、ホントに良かったよ。

Nのガニマタ? 悪いね。全く気にならんわ。
いつも言うように、矯正するための製品も全くなく。
気になってないから、他人の趣味にやっかみを持つこともなく。

某規格は、やっぱり滅びるべきなんだろうな。
今後スレ見てて特にそう思うよ。
0945千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/05(土) 23:26:57.93ID:fDE2S9jo
>>944
> 人の趣味に素直に耳を傾けられない趣味って、アリなんでしょうかね。

キミがまさにソレだから、アリなんでしょうね(笑)
0946関西人ですが何か
垢版 |
2023/08/05(土) 23:48:18.86ID:7hzaVvYb
16番側の発言が素直に聞こえるのか。
0947千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/08/06(日) 00:07:50.67ID:hRMTsHSU
>>946
私は素直に語っているつもりだが。十六番ゲージが何故好きなのかを、ね。
0948名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 01:53:49.72ID:oSly7z5t
>>927
FUJIYAMはしらなあなあ。
FUJIYAMAなら知ってるが。
0949名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 07:04:09.14ID:nJXpGEvT
>>938
予想価格考えて、買えるの?
Nが精一杯なんでしょ。

>>940
で、独りよがりの販売見込みを書き込むオタクは実際にはどれくらい買えるの?

>>944
> Nのガニマタ? 悪いね。全く気にならんわ。
いつも言うように、矯正するための製品も全くなく。
>気になってないから、他人の趣味にやっかみを持つこともなく。
1/80のガニマタが気にならない人も同じだな。

>某規格は、やっぱり滅びるべきなんだろうな。
今後スレ見てて特にそう思うよ。
今後スレまでわざわざ見に行っちゃってるオタクは
他規格が気になっちゃってるんだね。
値段の安いプラ製品のある他規格にやっかんでる人もいるみたいだし。
0950名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 07:05:31.98ID:nJXpGEvT
>>946
他規格が気になって仕方のないオタクのやっかみは素直に聞こえるよ。
0951蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/08/06(日) 07:29:38.42ID:yumYKCw5
>>900
一度、書いたら分かる話ですよ

何度も書くってことは、
やっぱり自慢したいからでしょう

アホですね

>>913
既に話に出てましたよ

>>917
それがどうしたんですか?

地元の広告とは限りませんよ、全国紙ですからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況