X



103系をNゲージで楽しむ10スレ目
0190名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 10:07:28.59ID:T/OJgbrG
>>186
出すとしても高運転台非ATCの方がまだ可能性がありそう。第一次改良車はほぼ全車関西の特定線区限定だからバリ転し難く、富過渡と違って数が出ない爺には尚の事ハードルが高いと思う。第一次改良車が欲しければ素直に蟻の奴を買った方が良い。出来がイマイチの蟻製品でも割と後になってから製品化された製品なので結構出来が良いよ。
0192名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 12:34:48.75ID:G5rsJ1mh
>>190
第一次改良車の車体さえ出てれば、72系970番台→103系3000番台タイプを
キットからも作れるようになるかもしれないw
まぁ、先頭車だけだと関東の車両は常磐線の188だけで、しかも方向幕が付いた量産冷房車タイプの車体の方が
AU712冷改後仕様を作る上では色々と都合がいいと言うのもあるからなぁ
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 12:54:59.17ID:4psjZaJf
台枠厚さは無視?
0194名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 13:26:45.57ID:G5rsJ1mh
だから「タイプ」ってことで
既に鉄コレから正しいスタイルで出てるから(72系も103-3000も)
今更需要があるかは知らないけど、30年ほど前には一体キットとして売ってたことを思えばなぁ
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 21:44:23.14ID:+4v5qkkI
第一次改良形がAU75で冷房改造されたら外見上は量産冷房車と殆ど見分け付かなくなるよね
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/02(水) 23:05:12.64ID:zImOY/I2
大昔プラモデルとして売ってた奴でしょ
時折再生産してたような
しかしながら実に久しぶりの再生産かも
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/03(木) 23:32:59.30ID:Hhx5xEqO
>>100
ちなみに富の103系じゃだめな理由あるの?
0202名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:43.41ID:L0kN0juA
>>201
自分の意図してることが言わずとも誰にでも察して貰える常識だと思い込んでる自己中発見www
0204名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:24:35.84ID:VB7iRPUO
>>203
それなら最初から5ちゃんにでしゃばってくるなよ。自己中らしく引き籠もってろ。
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 13:01:50.99ID:L0kN0juA
>>205
引きこもりは5chanになると急に活発になるから不思議だ。
0208名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 14:16:37.27ID:L0kN0juA
>>207
なんかな。
お前のに書いてる文章見てると引きこもりの匂いがぷんぷんするんだよ。
社会の中で人とうまくやっていけてない 匂いがな。
0212名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 00:37:56.23ID:C2wGVHoY
テックステーションのNS409編成は買った?
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 03:02:20.72ID:pRZqDCll
こないだの阪急梅田のイベントで見かけて買った。
晩年のグレー床下はあんま好きじゃないから、
格安で売ってた中古のオレンジ基本を拾ってきて、床板を差し替えて遊んでる。

んで、余ったグレー床下の黒サッシオレンジ4連をどうするか…
グレー床下の103って、他は何かあったっけ?
仮に仙石線とかやろうとしたら使えるんかな…
0216名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 02:19:16.66ID:cMFeuTRE
エンドウ/グリーンマックスのATCクハとKATOの旧製品のモハを組合せた編成をつくってみたいな
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 20:34:19.62ID:S88QC9sj
>>214
国鉄時代に特別保全やっていた車両だっけ?

そういえばマイクロのクハセット、乗務員室扉と窓と前面窓の形がおかしいワイパーは頑として直さないよね。
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 23:52:04.37ID:rLqJTPR/
シールド2灯+ドア窓金枠式のクモハ編成出してくれないかな富さん?
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/21(月) 10:19:12.97ID:QG+pPjqW
>>219
そのクモハ103-5000→2500もバリエーションあり過ぎてどれをプロトタイプにするか担当者が悩みそう

・原形クモハ103-48からの改造の5001
・モハ103初期タイプ種車、WAU102クーラーの5002/5003
・モハ103初期タイプ種車、AU75Gクーラーの5004
・モハ103ユニットサッシ種車、AU75クーラー各種装備の5005から5016

大まかに特徴挙げるとこんな感じか
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/21(月) 12:20:09.09ID:pQaK+Yty
あの片町線編成も形態変遷多いから本当はキット、改造ネタ向けな気がする

どうしても分散クーラー車などに注目が行きがちだが既製品組み換え小加工でイケそうなのもあるし
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/21(月) 12:41:36.92ID:QG+pPjqW
>>221
クモハ103-5012、5013と5015をどうにか作れたら他の6両はTOMIXの既製品の非ATCオレンジ高運セットやサハ103ユニットサッシが使えるよね
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/27(日) 01:50:25.90ID:yLqLUfBv
>>221
富が製品化するにしても特別企画品(限定品)だな。
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:14.23ID:ylkukN0e
爺の103系ATCを買おうかと思ってる。
足回りセッティングをどうしようかと思案中なのだけど、富の古いATC車が余っているから流用できないかと思ってるのだけど、台車床下の他にもライトユニットって流用できるのかな?
誰か試した事ある人いる?
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 01:50:07.73ID:RKaq59ae
その昔、過渡が高田馬場ショールームオリジナルとして埼京線開業記念103系セットを出したのですが、
詳細をご存知の方いますか?

行先シールとジャンパ栓が付いていたと思うのですがその詳細が知りたいです
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 08:50:34.46ID:LAlEUL8E
今回発売になった富の103系エメラルドグリーン 非冷房だけど前面の造形が改良されているみたいだね。
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 08:50:37.84ID:LAlEUL8E
今回発売になった富の103系エメラルドグリーン 非冷房だけど前面の造形が改良されているみたいだね。
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 13:28:27.65ID:1YbdAHVw
今度GMから出る関西型(初期型)サハ103オレンジって、特に手を加えないでクモハ123(羽衣線)に挟むなら、既製品では一番それっぽい?
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 21:42:40.73ID:nNKA5GGF
>>230
羽衣線の「サンドイッチの具」ってたしかサハはサハでも750番代じゃなかった?
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/02(木) 21:16:31.20ID:grEe8oYD
>>231
そう、750だね。
だけど既製品じゃ出てないでしょ?
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/02(木) 22:21:58.61ID:GGcQAGjE
裾部の違い無視すれば非ユニットサッシだし近いんじゃないかね>関西形サハ103初期車
セット売りの頃はサハ103初期車の使い道いまいちわからず方転してサハ102に見立ててたわ
0234名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 12:25:22.33
>>232
それのワンマンのスピーカーはどうやって再現する?
俺なら爺の211系ステッカーの風洞グリルを使ったが
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 23:12:32.69ID:BhQ4fOnt
これまで富103系はエメラルドが一番の売れ筋だったようだけど、今回のエメラルド非冷房車の売れ行きはどんなもんなんだろう?
ウグイスやブルーの非冷房車はそれなりに売れたイメージがあるんだけどエメラルドはどうなんだろう?
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 22:42:29.67ID:AeXYTwOW
エメグリ非冷房は一次改良車のモハユニット出してくれないと話になんない
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 16:05:58.75ID:ukd2MdwT
青梅線や八高線も
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 21:16:53.32ID:EHXcRGWR
>>246
「ハッタリ」かますんかい(笑)!?
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 20:14:17.75ID:s0NjbNZ+
>>234
123に挟むのにタイプと割り切って初期型サハで作ったけどトレジャーのワンマンスピーカーを使ったよ。
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 23:28:21.01ID:EryWaT3R
>>233
123系とサハ103-750番台の裾の高さは殆ど同じだから気にならないかと。
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 15:54:02.33ID:TynZxMK0
サハ103の750番台は現状だとボナキットを組むか富の完成品や爺キットのサハ103の裾をプラ板で伸ばすしかないようだな。
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 15:57:00.10ID:UK1Jijba
ボナのキット(というよりエッチングキット)は、窓周りのテーパー表現がイマイチ弱い。
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 20:13:24.35ID:8lfQfclb
サハ103ー750番台作りたいなら、鉄コレ101系試作冷房車使うのが一番手っ取り早く確実。
何しろ実車と同じことをするんだから。
ボナなんか組んでたら、なにと組み合わせるかにもよるけど作風が他の103系と合わなくて違和感が凄いぞ。裾の長さとか言ってる場合じゃない。
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 23:12:58.60ID:EVQ3kDER
>>253
それだと非冷房車(773-776)も鉄コレから仕立てるのが無難となるよな
どうせ塗り直したり、屋根の中央に集中クーラーが置かれている量産冷房車仕様にするんだったら
結局は自分で手を加えないとならないだろうし

秩父鉄道1000の中間車あたりの床下機器をサハ仕様にした上で手を加える、
それが一番手堅いのかな
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 01:34:32.60ID:z4CdmLKD
クモハ123と組む分にはサハ103-750の裾の高さは気にしなくてOKだ。

ただ、戸袋窓無し妻窓ありの未更新または延命N工事仕様を何処も製品化してないのが難点だが・・・
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 08:30:28.09ID:X/7/Q5wq
>>253
鉄コレの瓶底ガラスやHゴム周りの隙間も富完成品とは違和感すごいけどな

ボナでやるなら0番台もボナで揃えれば良いだけ
窓周りのテーパーは軽くペーパーかければ桶
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 14:45:34.43ID:/fnZVOUv
>>256
コンバージョンであれ、エッチングキットを難なく手掛けて完成させることができる人なら
それでも全く構わないんだろうけど(あまりにさらっと記してるもんだから、ふと思った)、
問題は「そこまでせずにお手軽に欲しいけど、車両の特徴となる箇所はしっかり押さえたい」レベルの
極力完成品に近い形で押さえたい方なんだよな
0260名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 17:13:02.08ID:X/7/Q5wq
>>259
なら鉄コレより過渡の101系のほうが表現は合ってるのでは
台枠厚は比較してないからわからんけど
カプラーは各自工夫で
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 20:42:46.50ID:f00nhu/R
>>261
そんなこと言ったら何を使ったってあれもダメ これもダメになるだろう。
ボナを押したい話にしたいのかもしれないが、ボナのキットで1編成まるまる揃えようなんて 人はほとんどいないと思うよ。そもそもボナのキットがどれだけ出来具合が良いのかもわからないしな。
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 01:36:24.72ID:ILnap4jl
富の103系1200番台、屋根だけ分売パーツで別売りしてくれないかな・・・

非冷房サハを簡単にAU712冷房車に出来るし。
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 18:57:35.43ID:BOw/FpRV
>>262
これが正解ってのはないから楽しむ本人が良ければそれでいいんですよね。
細かい所まで徹底的にこだわりたい人は徹底的にこだわればいいし雰囲気が出ればいいならそうすればいいし。
キットを組んだり加工するとなると技量だったり財力も絡んで来ますしね。
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 21:07:50.30ID:PZfyWrg7
さて、エメラルドの非冷房低運が富から出た訳だが、次に富から新しい仕様の103系は何が出るだろうか?冷房改造スカイブルーか新製低運冷房オレンジあたりか。他に何かまだ目ぼしい仕様の奴あったっけか?
0270名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 23:24:43.48ID:PZfyWrg7
やっぱり常磐線のエメラルドはクハ103-188とかを除けばオーソドックスなやつは全て出てるから非常に恵まれてるよね。
強いて出ていないと言えば冷房改造されたヤツの原型ライト仕様とか、非冷房のシールドビーム改造された奴あたりか。
ファーストカーミュージアムとかに高運じゃなくて188のエメラルド入れてくれれば良かったのにね。
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 01:03:01.81ID:0kRlhWuw
1200番のライトユニット見るに301もそのうちやるんだろうな
マイクロはもはや組立済側板セットだし待ち遠しい
0273136
垢版 |
2023/12/01(金) 12:30:22.82ID:SAviCKbk
>>267
黃の低運非冷房。
赤羽線にしたい。
0274名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 21:34:14.97ID:8slHFPTP
>>271
つか富の1200番台のライトユニットって301系にも使える様な事を想定した作りになっているの?
あと蟻のクハ103-188のはいったセット買った人中間車は何を使った?
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 18:24:20.15ID:6WAD7mLT
蟻の188セット、前面方向幕の表現が受け入れられなくて買ってないんだけど、
もしかしてエボのパーツがピッタリハマったりする?
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/03(日) 22:26:31.16ID:ViI+2Hmk
>>276
方向幕の形状がかなり違う感じがするから無理じゃないか? 蟻の103系はこれまで腰高だったから俺はむしろそれがどうなったのか知りたいね。適当に 編成を組むと凹凸ができてしまいそうで かっこ悪いよね。
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/05(火) 12:02:04.41ID:K8SNeaBk
1200の新金型は富とそんな車高変わらなかったよ
前面幕の表現もモールドだし、なんで基本番台はHゴムごと別パーツにしたんだろうな
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/07(木) 08:56:44.89ID:l9Tio+J7
おしゃれな駅舎は貨物駅としてデザインされたものなんですね
貨物駅になっている
格好悪いほうがリーマンの満員ホームになっている
おしゃれな人が使うものではないのに
せまければ満員にならないのに
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 01:19:08.72ID:iShVUYiJ
>>278
蟻の1200番台は富と遜色無い、良い出来だね。
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 07:23:57.03ID:i8eLU6Ek
>>280
富のK6は先に出たK8と再現時代が一緒じゃないというよく分からん仕様なので、蟻のK7の方が汎用性高いのよね
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 23:30:26.82ID:iShVUYiJ
>>281
1999年11月に施工した全般検査以前の姿を再現するならK8と時代一緒だよ。

全般検査以降なら黒の細字マジック1本で簡単に再現可能。
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 23:32:25.83ID:iShVUYiJ
>>281
1999年11月の全般検査施工前の姿ならK6とK8は再現時代一緒。
0284名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/13(水) 09:45:32.41ID:ZHo8eW4Z
1200番台でベンチレーターが無塗装ステンレスに交換されたヤツって
1205〜編成の数両だっけ?
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 01:56:31.11ID:KWtliUso
富の103系、関西型(戸袋窓&妻窓あり、黒Hゴム、スカート付き)、0番台AU712冷房車、非冷房2灯シールドが中々製品化されないな・・・
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 09:40:41.04ID:jONrfoqL
>>285
関西型(戸袋窓&妻窓あり、黒Hゴム、スカート付き)、0番台AU712冷房車とかは個体差があるから量産品として販売するのは難しい。
実際に存在した編成を組もうとしても、あれがあったらダメこれがないとダメとか、色々エラーが出てメーカーもとても細かい要望には答えきれないと思う。このスレでよく話題になる サハ103-750番台の話をまとめるのだってあーだこうだいろんな意見がまとまらないんだからそれを編成全体に広げたらそれこそ収集がつかない。メーカーからしたらそれって発売したら何本もたくさん買ってくれますか?って話だよね。該当する編成が1本しかないから1本しか買いませんっていうのではお話にならないと思う。今や103系を好む世代も高齢化してどんどん棺桶に入って行ってるから、死期島みたいに実車が1本しかなくても製品化して採算が取れる車両とはメーカーは見ていないだろう。
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 11:09:54.48ID:39/VrYKz
まあ、自分で頑張って作ろうとしか言えんな
スカート買って来て取り付けてHゴムを黒くすれば出来上がりだろうし

挙げた中ではAU712はそのうち出て来そうな気はするが

改造、部品を使うと飽きて売る場合加工品は高く売れなくなるとかそういうのは勝手にすれば、としか言えない
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 14:21:45.79ID:YvoZVHzO
AU712もSIV有無とかクーラーの形態差とか細部見だすとキリないもんなあ。あと前面強化とかドアもそうか。
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 15:46:13.70ID:Z9h+iFr9
AU712はもう少し安くならんかな
実物は低コストのはずやのに模型だと高い
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/21(木) 01:19:15.04ID:9Ftq8hoF
>>286
戸袋窓、妻窓あり黒Hゴム、スカート付きの関西型なんざ、既存の製品ベースですぐ出来るじゃん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況