X



トップページ料理
321コメント89KB
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.70【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 16:39:32.53ID:oxU46uJb
知恵と工夫で豊かな食卓 金はなくとも心は錦
困ったときにはここへ来い。明日も供に生き抜こう。

さあ、語れ! 和め! 作れ! そして、食え!

# 「2chしてんじゃねーよ」「PC売れ」等のツッコミは不粋なので禁止。
# 食費だけ無い人から収入一切ない人まで歓迎。また貧底料理に金額の基準はなし。
# 無料で手に入る食材の話題は荒れやすいので注意。
# 既出レシピ歓迎。そこに知恵を付け足そう。

なおコテハン、ペット、貧乏自慢、過剰な自治等のスレ違いの話は禁止。
また荒らしはスルーか専ブラのIDのNG指定で回避。相手する人も荒らし。
前スレ
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.67【栄養】 [転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1442756089/
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.68【栄養】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1615450455/
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.69【栄養】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1670026129/
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 05:54:02.01ID:lunpEpp1
何かと参考になる良スレ
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:03:50.15ID:jVOFFNXt
熱中症予防に味噌汁がいいと聞いて、なるべく味噌汁を飲むようにしている。
余り野菜を入れて具沢山にすると味もいいし、気のせいか太りにくい。
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 09:26:11.04ID:6VAW+Q9O
味噌汁飲むと何か腹保ちがいい気がする
味噌汁作らなかったときはすぐおなかがへる
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:00:00.06ID:VOZTAYyp
きつねうどんの揚げは麺つゆで味付けするの?
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:05:42.06ID:n8SOL6Wo
>>7
それはある。早食い防止にもなるしな。
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 03:37:44.37ID:MLvycCex
レトルトカレーを少し水か牛乳で伸ばしてスープとして朝食にしている。ダイエットになる。
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:02:18.90ID:QjsL6XXF
朝からカレー臭い奴だなと思われてそう
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 06:20:43.57ID:nxDoc30u
最近、朝晩は普通に食べて、昼を軽くするほうが太らないことに気づいた。
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:26:13.15ID:Ee5spDMN
このスレを見てササミを食べる様になったんだけど、誰かササミの美味しい食べ方知らない?
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:26:48.37ID:qjDzEqAW
>>13
唐揚げ。俺は鶏皮が苦手なのでモモ肉より好き。
フグの唐揚げに似た食感。
ササミとムネ肉はヘルシーでいいよ。
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 13:02:00.77ID:B9mvJYTl
美味しそうだけど面倒くさそうw
言ってなかったけど、昼飯にサッと作れるレシピって何か無いかな?
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:41:08.85ID:uvYT+B4E
もやし、ツナ缶、マヨネーズかけてレンチン。
仕上げに醤油たらして、ご飯の上にのせて一味かけて喰う。
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 05:44:28.05ID:l2IDSNrN
単純にバター焼きもうまいよ。
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:54:28.13ID:pmONpp/g
バター醤油で大抵のものは旨く食えるな。
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:14:23.93ID:pmONpp/g
バター醤油で大抵のものは旨く食えるな。
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 18:36:12.60ID:tlYf965e
ブロッコリーが行きつけのスーパーで安すぎたので三株も買ってしまったw
どうしよう?
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 23:28:04.22ID:ffPSfQrC
>>22
返事が無かったから、茎は塩昆布和え、枝はきんぴらにしてやったぜw
房は冷凍したw
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 05:18:35.73ID:A+OfJWfW
今バターはクソ高いのでこのスレの趣旨には合わんやろ
畜産業界を壊滅状態にした岸田がにくい
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:11:54.27ID:jf5DKTL8
>>23
器用やな。
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:48:59.93ID:QZyVcx2L
>>25
なーに、スマホで検索して出てきたレシピ通りに作っただけやでw
文字をなぞるだけだから誰でも出来るでw
まあ確かに、レシピは簡単な方だとは思うがw
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 14:45:23.97ID:QZyVcx2L
スレチだけど、今日は月に一度の丸亀製麺の日だぞ〜w
勿論皆んなは行くよね?
並み盛りが170円だぞw
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 14:50:20.99ID:QZyVcx2L
丸亀製麺に毎月1日と、週に一回天かす丼を食いに行く
基本的に外食は毎月この数回のみ
外食の頻度と額、このスレ的にはどうなの?
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 14:54:16.71ID:QZyVcx2L
お昼はねw
夜は基本的に外食しない
たまーに、ジョイフルでいつでも頼めるモーニングを食べる
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:29:49.23ID:XDC8QR+C
鮮魚もたまにしか食えない日本国民が増えてるのになぜか人口が増えまくる途上国の謎=
国際支援金で子供産む余裕はありまくる→子供利用して永遠に支援金をねだるようになる貧困ビジネスの悪循環→他国の人口ばかり増して日本人が滅ぶ。

★日本はパレスチナ支援に慎重さ必要、イスラエル大使が指摘 ※●援助額は過去10年間で総額23億ドル reuters
★ハマスがメンバーをUNRWA(国連パレスチナ難民救済事業機関)に送り込んで実質的に支配し国際的な援助物資や資金を収奪 jbpress
★総資産6000億円 ハマスのトップ「5つ星豪華生活」 優雅な“安全圏”から攻撃見守る ANN

日本の自殺者数十万人救える数千億円もの血税無駄にして、中露派テロ組織に間接的支援するなとサヨク議員に猛抗議しましょう。
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:06:59.21ID:5/Pwyh5Q
>>27
いかねぇよ
一食50円以内に上げるのが基本だし
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 15:00:43.48ID:1yqI7E2l
>>32
何食ってんだよw
白ご飯、うどん麺、スパゲッティ麺だけでも一人前50円は掛かるのにw
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 15:05:44.32ID:1yqI7E2l
どんなに節約しようと、腹一杯になる為の飯はいくら自炊しようが200円くらいまでは掛かるんじゃね?
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 15:25:50.22ID:yuqtNN6g
貧乏飯を極めて行ったら気づいたんだけど、乾燥パスタ(スパゲッティ)の便利さは異常
麺は単純に味が美味いし、乾燥してるから実質無期限って言うくらい日待ちもするし、生麺じゃ無いから置き場所にも困らないし、炭水化物だから値段も安いし、ソースを買えば味付けも簡単だし、ソースが無くても家にある材料で味付けできるしで最強
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 16:52:47.28ID:yuqtNN6g
お米も貧乏飯としては便利だけど、炊く手間が有るのが駄目
何か前、フライパンでお米を数分で炊く方法を紹介してたけどね
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:38:19.33ID:ssAFiHvJ
ドラッグストアなんて滅多に行かないんだけど、ものの試しに近くのドラッグストアに寄ったら冷凍パスタが嘘みたいに安かったから、大量に買ってしまったw
340g〜380g入って税込170円だぜw
安すぎやろw
安すぎて4つ買ったw
暫くはこれで飢えを凌ぐ予定
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:51:32.12ID:ssAFiHvJ
自炊したら安いのは分かるが、自炊してもパスタは100gで80円くらいするし、ソースを出来合いのでしたとして100円くらい掛かる事も有るから、コスパがかなり良いと思って買ったw
まあ、ソースも自作すればもっと安く済むかもしれないけどw
ちなみに冷凍パスタは他のお店だと270円した
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 06:01:44.28ID:sQWXgoQG
パスタは乾麺やったら安いやろ。特に結束してない外国製なら滅法安い。
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:10:35.39ID:uiE8WpnW
>>38
パスタ安いやろ
1000gが200円で売っとるで
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:12:47.59ID:uiE8WpnW
>>34
こんなスレで貧乏じゃない自慢はイランから
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:16:26.35ID:1VuCk0/Z
>>39
確かに安かったわw
近くの激安スーパーでは国内メーカーでも600g250円だったw
>>40
何処で?
>>41
貧乏とか富裕とかは関係無しに一食50円じゃ腹は満たされねーんじゃねーの?
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 05:41:01.53ID:OPXpJgo9
もはや牛丼も贅沢品になってきたな。
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 06:57:40.59ID:A0QEkkSc
牛丼は並280円の時以来食ってない。
並を2個テイクアウトしてクルマの中で食ってた。
大体普通の男は並一個じゃ一食にならんしな。
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 18:22:26.93ID:y+PCOw+P
400円で良いから、もうちょい肉と玉ねぎとご飯の量を増やして欲しいw
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 16:19:06.97ID:D7PU95TO
貧乏人の外食と言えば、もう丸亀製麺の釜揚げうどん(セールの日)と白ご飯(無料トッピング全乗せ)くらいだわ
そんな俺が最近気になるのが、サイゼの白ご飯
ホットソース、オリーブオイルが無料で掛けられるけど、どうなの?
最近、粉チーズが無料じゃ無くなったのが痛いが
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 04:45:30.47ID:29IHrlzl
だよね。逆に前より微妙に具が少なくなったような気がするのは俺だけか。
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:45:34.49ID:pRJScUZG
>>50
すき家の規定で具材は何g盛る事になってるかだな
多分、決まってるはず
よそうのが人間だから、個人差として誤差は有ると思うけど
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:01:31.21ID:L2Xpi2cY
吉野家で400円出して並食うくらいならスーパーのパック寿司298円の方がずっとお得感あるな
そういえば近所の吉野家はついに夜中は閉めるようになった。
夜中に通るたびに見てたんだが、いつ見てもガラガラで、あれじゃ深夜バイトの時給分も売れんやろなと思ってた矢先。
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 22:21:57.70ID:qInoDlUT
「吉野家で400円出して並食うくらいなら」って文章を見てたら、丼丸で海鮮丼を食いたくなって来たw
久しぶりに買いに行こうかなぁw
何回か食べて満足したのを覚えてるw
どの丼も税抜き500円
まあ、このスレで言うことじゃ無いんですけどねw
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 02:48:57.21ID:yxzF62P5
>>51
店員が少しずつ掠め盗って余った具材を自宅に持ち帰るとかはないのか?仮にそうでもその程度の役得なら非難する気はないけど。
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:21:22.24ID:swuWi89S
近くのスーパーのセロリが量が多くて安いから買って食ってみたんだけど、露骨に便に粘り気が出てワロタw
不溶性食物繊維のせいだなw
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:05:51.12ID:/XErhjVz
セロリの浅漬けはかなり美味しんだけどなぁw
食べる度に便がベタつくのは困るw
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:20:39.83ID:bacnJK8F
野菜が値下がりしてきたのはありがたい。
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:46:17.95ID:szuqnMY4
>>61
うちの近くの激安スーパーは春菊、小松菜、水菜はよりどり3つで税抜99円になったw
鍋の季節にはとてもありがたいw
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 12:57:02.39ID:rG6MZVTV
>>62
激安にもほどがあるw
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 13:06:11.86ID:szuqnMY4
>>63
高い時でも一つ税抜99円
キャベツも安い時は一玉税抜99円
基本ここでしか食料品を買わないから、俺の健康はここで作られてるって言っても過言じゃない
と言うか、オープンしたのが数年前なんだけど、そのスーパーが出来てから食料品はほとんどそこでしか買わなくなった
春菊、小松菜、水菜も、そのスーパーが出来て食べる様になった
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 13:11:56.67ID:szuqnMY4
>>62
相当仕入れが出来なくて、値段が高騰してる時ですら税抜150円くらい
とにかく野菜が安い
人参、玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり、白菜、ネギ、きのこ類、卵も安い
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 14:57:24.44ID:szuqnMY4
>>68
そんなんだから、3つ99円の時はこぞって買ってる
鍋以外にも使い道は有るしねw
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 16:46:09.38ID:9Mw39her
ご飯炊くときに市販のギョーザ入れて炊いてみた
そぼろご飯みたいになっておいしかった
わかめの味噌汁と
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 17:22:36.69ID:szuqnMY4
春菊はおひたし、小松菜は卵炒め、水菜はサラダ、青梗菜はナムルで食う事が多い
それと、>>62の訂正
青梗菜もよりどり3つで税抜99円
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:02:37.07ID:3v2wMPsf
丸亀製麺の釜揚げをやたら勧めてるのがいるけど、あんなもん家で作ったら一食20円やぞ
17円のうどん玉を茹でてめんつゆで食うだけなんだから
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:37:16.42ID:3lS516B/
>>72
外食の割には安いって事よw
ほら、外出してて家で飯が食えない時って有るじゃん?
そう言う時に安くて便利だし、何処にでも有る
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:48:06.42ID:9VGcIyu4
>>75
天かすもおいしいけど食べ終わった後でやっぱり磯辺欲しかったなあって後悔してしまうのよね…
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 22:23:30.92ID:/3Nnoz9P
家でうどんを作る時はちくわと揚げ玉を入れるといい
あと卵1つ
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 07:55:37.47ID:TajLiynb
>>59
それ大腸に問題ありかも。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:51:32.96ID:AdCeeHfA
行きつけのスーパーでピーマンの詰め放題をやってたから、思わず買ってしまったw
多分60個は有ると思う
塩昆布和えと青椒肉絲以外で大量に消費する美味しい食い方何か無い?
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:04:06.17ID:zEhpD4I7
>>81
60個!?いいなあ
自分は揚げ浸しが好き。肉なしでもご飯進むおかずになるよ
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 08:46:08.97ID:RnXKJkGJ
>>71
それだけ野菜が安ければ食わない手はない。健康にも良いだろう。
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 10:35:26.45ID:cdun8T3c
>>86
お陰様で調子は絶好調よw
ありがたや、ありがたや
まあ、そこら辺を食べなくても必要な栄養は取れてる気もするけどw
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 05:14:54.21ID:J4HTa03J
生活保護の人っていくら貰っているのかわからんが
今って何を食べてるんだろうとスーパーに買い物に行くといつも思う
何もかもが値上がりしてて
生活保護費が上がっているとは思えんし
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 15:51:58.85ID:/KnNH0FW
>>90
それ以外にあるけ?日、週、年で換算してみ。
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:15:36.92ID:2SteEjhf
例のピーマン君だけど、ピーマンとじゃこ炒め作ったw
今晩の副菜として食べる予定
009583
垢版 |
2023/11/21(火) 17:39:48.79ID:mF7yQZcH
>>92
おー、ぜひ忌憚のない感想を
めんつゆ醤油系もうまそうだ
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:24:52.90ID:0rvRlng5
ピーマンは細切りにしてごま油醤油ラー油で炒めるとうまい
仕上げにかつお節をパラパラと
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:20.49ID:sRWDl7Yy
豚バラの購入金額ラインいくら位にしてる?
近所のスーパー国産で188円位なんだけど高いよなあ
業務スーパーが安いんかな、関西だから関東限定スーパーはない
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:13:04.96ID:Bx7CQRjt
>>98
ハナマサだと豚バラスライス100g129円くらい
たまのセールで豚バラ塊肉が108円とかあったけど今はない
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:30:23.28ID:S16i3eCN
カナダかどっかの外国産が175円だったから昨日はそれで済ませた
130円以下とか売ってるタイミングあるのか、いいなあ
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:27:10.53ID:S16i3eCN
業務スーパー行ったら100g118円だった、冷凍じゃないやつ
業務スーパーめっちゃ安いな、近場にあればいいのに
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 05:38:46.44ID:9qhdyTIx
業務スーパー利用者多いな。そんなに安いとは思わんが品目によるんだろうな。
0103ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:43:14.62ID:vdJKvKMV
聞くまでも無いと思うけどピーマンってワタと種も食べるよね?
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 05:53:20.67ID:6qvPdJtM
>>103
嫁さんは食べないが、俺は面倒だから食べるよ。だいたいミックスベジタブルと一緒にカレーチャーハンに入れる。シシトウで代用することもある。
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:15:51.71ID:I+p9ltTF
ワイも全部食べる派
ワタと種の方が栄養あるらしいし
炒め物なら全く気にならないよ
種はむしろアクセントになる
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:51:33.01ID:qmyCSx6H
ピーマンの種は栄養に優れているぞ
仲間の唐辛子も辛味成分は種の方が強いし
そりゃ子孫を残す重要な部分が種なんだから大事な栄養はワタを通して種に蓄えられる訳で
甘味とか糖質は外のよく食べる部分だけどね 動物が外を食うついでに種を食ってバラまいて勢力拡大するんだろ
シジミの身を食わない派なら仕方がないが貧乏スレだしな サプリ飲む前に種だろ
0110ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 05:24:28.82ID:0/5hGyZF
春先の柔らかいキャベツは生でもうまいが、冬の寒玉キャベツも加熱すると甘みが出てうまい。
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 05:47:09.06ID:uiQz8fF1
キャベツといえばトマトソースで煮た熱々のロールキャベツ食べたいな。市販品はうまくないし、作るのも面倒で長らく食べてない。
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:11:50.07ID:ORQ0Kb/d
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの神経症や精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 15:27:23.87ID:Ubt1eSIY
>>111
スープでキャベツを煮てそこに肉ダネ落とせば味はロールキャベツだ
肉ダネには玉ねぎと百均ナツメグ入れれば充分
0114ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:03:21.47ID:eZP08uGq
>>113
なるほど。肉ダネって肉ダンゴ?
0115ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 14:29:40.89ID:6nlfOUVN
>>114
そう、丸めてもいいしスプーンですくって落としてもいいしロールキャベツの中身くらいの団子になる感じで
しかしナツメグって香りいいねえ
これまでオールスパイスで代用してたけどナツメグにしたらロールキャベツは米にも合うじゃん!と初めて思えたな
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:01:40.85ID:pF6AmEi4
>>115
なるほど。しかし実際にやってみると難しそう。それにやはりキャベツて巻いてトマトスープで煮てあるのがいいな。
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 00:51:19.94ID:ln53gHK9
>>115
和風味以外で肉料理作る時は
必ずナツメグ使うわ
めちゃくちゃ美味くなるよね
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:17:20.69ID:uO4ikAcz
ナツメグは挽き肉料理には合う。
0120ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:46:29.27ID:khpOZfc9
貧乏なら家庭菜園やれ
ネギ・ニンニク・紫蘇はかなりのズボラでも育つ
買わなくても良くなるぞ
0123ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 18:50:19.76ID:yTK5evw0
>>122
ニンニクは1年ごとに5倍になる
0124ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:36:10.17ID:B6gizYR8
業務スーパーでおろしニンニクのボトル買っちゃうわ
全然腐らないし
0125ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 04:12:33.01ID:RTXb2ozo
>>123
ほう、そんなに?
0127ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 03:42:24.05ID:Vw4B6BOj
おせち料理以外にボンレスハム、自家製焼豚くらいかな。前はローストビーフも作っていたが、余るので最近は作らない。簡単だが大してうまいものではないし。市販のは変なタレがついているが、ホースラディッシュの代わりにワサビ醤油で食うほうがうまい。
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 09:16:02.78ID:eQpy8F8B
>>127
すごい、料理上手なんだね
貧乏だとは思えないけどwおいしくできるといいな!

>>128
お餅づくしいいねえ
大阪だから関東風のお雑煮もいつか食べてみたい!
0130ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 13:21:38.40ID:VIw5yvVp
業務スーパーで伊達巻代わりの卵焼き、昆布巻きと黒豆、冷凍紅白なます、クリスマス頃に正月価格になるまえの蒲鉾
これをお節がわりに元旦で食って以降は平常食に戻すわ
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 07:27:46.61ID:ul3DJr77
>>130
じゅうぶんお正月気分になるね。
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 16:56:51.71ID:L3n527vL
ダイソーでマックのナゲットソース位のサイズの栗きんとん売ってたわ 一人暮らし用か
0134ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 12:19:57.14ID:sMFx+Fg8
>>4
句読点と単芝はスルー推奨だな
また日記雑談してる
たびたび自己レス疑惑すらあるの見てられない
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:50:29.96ID:RYFMxCux
スパゲティー半人前とブロッコリー半分を茹でてフライパンにあけてパスタソースと絡めて煮返すのが最近の好み。ダイエットになる。
0136ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 05:52:35.30ID:Ih9C62xZ
そういやブロッコリーが安くなってきたな。100円だったので2つ買った。
0137ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 06:06:46.50ID:yNyy0nZK
卵もだいぶ安くなって来たよね
オーケーでサイズミックスのが10個148円になった
高かった頃は220円ぐらいしてたのに
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:55.91ID:f1pfjtws
SDGSってこと?
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:59:05.43ID:84T37MVs
納豆は食器とか調理器具洗うの面倒で避けがち
おいしいんだけどねえ
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:00:57.56ID:8btE+6EA
卵ご飯に醤油ととろろ昆布入れて油敷いたフライパンで焼くと(゚д゚)ウマー
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:44:30.80ID:0tX1XNlL
大根と鶏皮のコンソメスープを食パンでずっと食べてる
途中でカレーやシチュールーを入れることもある
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:45:12.45ID:PBZEhYbp
貧乏学生の頃中華丼をよく作ってたな

粉末のうどんスープでありあわせの野菜を煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて丼に盛ったゴハンにぶっかける
単純で安上がりだけどなかなか満足感があった

基本ありあわせの野菜でいいけど、少し豪華に行くならシーフードミックスやカニカマなんかを入れてもウマいよ
味の基本はうどんスープなんだけど味を変化させる時は酢・醤油・一味唐辛子なんかで違った味にすると飽きも来ない
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 05:13:46.63ID:g2QT/I7Q
>>145
イメージが沸かんなあ。
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 06:46:38.41ID:Wj9yj0nK
>>145
醤油入れずに焼き上がったのをマヨネーズとソースで食べても(゚д゚)ウマー
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 14:51:07.92ID:TrMJSjY6
>>149
お好み焼きの豚肉みたいにフライパンにとろろ昆布を敷いたところに卵かけご飯を流し込んで作ってみようかと思う
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 10:33:23.56ID:NiQ3m2xR
無性にたこ焼きが食べなくなってたこ抜きでフライパンで焼いたらおいしくできてわろた
これからこれでいいや…
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:38:20.82ID:1XFa5Ilm
それタコ焼きちゃうやろw
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:21:37.13ID:b3zpK4Ym
>>155
明石焼きはタコ入ってたよね…?
小学生の頃本場で1度食べたけどめっちゃおいしくておどろいた記憶
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:23:05.10ID:at7zj/Xc
塩昆布を炊くが良い。
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 07:46:53.06ID:5maFa2gu
ギョースーのサバフレークや鮭めんたいフレークは200円くらいで美味しい
米あればしばらくはいけるな
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 17:17:54.20ID:wbbKMGhc
年末に一つ150円で買った白菜がまだまだ活躍中
炒めて漬けて煮てと何にでも使えて万能だ
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 17:56:55.38ID:urCNWGJR
小麦粉を水に溶かして刻んだネギ入れて油で焼くと(゚д゚)ウマー
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:14:52.38ID:0jYEe6X4
鍋に入れるのは豆腐、あとはちくわ
野菜は安い白菜とキノコ
肉は安い手羽元
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 15:58:20.24ID:QJolgE33
>>167
違和感はあるが、何となくバランスが取れているね
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 11:17:47.35ID:loebsLjZ
貧乏だからパスタはよく食ったが和えるだけペペロンチーノが一番飽きが来ないわ
塩・味の素・一味唐辛子・ニンニク顆粒を適量かけて混ぜるだけ
オイルはオリーブオイルなんぞ使わなくても天ぷら用でOK
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:40:11.82ID:lJbc5tE/
パスタで思い出したけど、近くのスーパーで1.7mmのパスタが300gで65円だったw
一つしか買わなかったけど、もっと買えば良かったかもw
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:51:38.25ID:lJbc5tE/
よく知らないメーカーだったけど、パスタ麺なんて何処も味は変わらなそうだから、いっぱい買うべきだったのか?
太さが1.7mmだったのも躊躇した理由
0173ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 08:53:18.50ID:kD1Xa8fP
玉子焼き作ったら塩小さじ1/5をなぜか小さじ2と勘違いしてさらに小さじスプーンを中さじスプーンと間違えて作って完食してしまった
めっちゃ塩っぱかった🥺
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 11:39:27.99ID:W+tbiXjp
そりゃ塩っぱいわな…w

炊飯器でさつまいもを炊くと甘くなると聞いてやってみたらほんとに美味しくなって感動した!水1カップと好きなだけさつまいもを入れ玄米モードで炊くだけ
常識だったらごめんね
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 23:11:50.03ID:QRIEnqEi
卵焼きは
大盛りサンドイッチにするなら卵、 卵2個を砂糖大さじ1と塩ちょっとと油大さじ1で焦げ目がつくくらいまで焼いたらひっくり返して火を止めて 2分くらい
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 05:16:17.85ID:ZnTxQswR
豆腐をごま油で焼いてごはんとぐちゃぐちゃにしてポン酢かけて食べると(゚д゚)ウマー
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 05:46:50.18ID:fg0W8oMk
>>174
ほう、それは知らなかったが、俺だけ?
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 12:13:59.59ID:QxqODDOK
>>179
お、書いてよかった
ゆっくり熱が入ることで甘くなるんだって
切らずに丸ごと入れてね〜
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 17:39:16.19ID:tCYpcQ/V
果物ジュースに砂糖ぶっこんでパンに使うドライイーストを混ぜとけばアルコール10%くらいのワインもどきができる。
飲んだら違反だけどw
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:58:22.88ID:ceu0IdKb
白菜使う飯教えてクレメンス
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:08:06.60ID:ceu0IdKb
おーありだな!うし今日は鍋だいってくるぞい
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:32:06.41ID:mZwBoFtb
>>180
ありがとう。やってみる。
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 00:08:10.78ID:21G9ZLuc
こんなスレにも自演厨が湧いとんのか
世も末じゃのう
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 06:48:19.95ID:s/O43bCE
>>181
ほう、それも知らんかった。砂糖は要らないような気もするが。グレープジュースなどは元々かなり甘いし。
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:55:16.90ID:CFNtTfzW
水切り豆腐を焼くと確かにめちゃ美味いな
焼いた豆腐とネギ、しらたきだけのすき焼き最高
卵はケチらずに使う
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 08:20:09.33ID:9iWpQQXb
>>178
豆腐をもっと良く煎り豆腐にして鰹節と胡麻を入れてふりかけにする手もある
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:04:29.54ID:v3VmOxAr
豚こま少しと豆腐と玉ねぎを醤油みりん酒砂糖と出汁で煮た肉豆腐も美味しい
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:52:39.18ID:RLsbXKiU
豆腐好き
ホットケーキの生地に絹ごし豆腐混ぜて焼いてもおいしい よ
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:11:08.03ID:vfevJ+l6
白玉団子作る時に、白玉粉と水じゃなくて白玉粉と豆腐にするといつまでも柔らかくて好き
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 06:06:47.41ID:IEb0bREE
豆腐は冬は湯豆腐、夏は冷奴に限る
できれば豆腐屋で買うと良い
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:07:52.61ID:XVct4eFS
前に思ったことあったんだけど
白玉団子を豆腐混ぜて作るのって、水の代わりに豆乳使って作るのとまた味わいが違うんだろうか?
0203ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:06:36.50ID:KyHbkbcR
>>202
体に悪そう
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:29:18.65ID:clB0KMZE
>>189
砂糖は必須
酵母菌は糖分を分解して炭酸ガスとアルコールを作るから
砂糖を加えないとろくにアルコールができず下手すりゃ腐る
目安は500mlペットボトルに砂糖をカレースプーンすり切り4〜5くらい
そこにジュース入れて溶かしてイーストを投入
蓋はくれぐれもキッチリ締めないこと
上に乗せて180度くらい回すだけ
炭酸ガスが逃げないとペットボトルが爆発するw
0205ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:45:47.50ID:kwiM3Rhh
貧乏飯を食べる時にキャベツの千切りを食べる事は多いと思うんだけど、ののじのキャベツピーラー「キャベピィ」を使ってる人とか居る?
使ってる人が居たら、実際どうなのか教えて欲しい
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:18:15.31ID:G/bvmDeh
>>204
なるほど。そういう理屈か。ありがとう。
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:36:31.04ID:wVDL36Ql
節約とダイエットする為に、15時にお菓子の代わりに豆腐に納豆を乗せて、ポン酢(麺つゆ)とラー油をかけた物を毎日食ってるんだけど、豆腐や納豆の食べ過ぎって問題有るかな?
これがまた美味しくてねw
それで、早い、安い、美味い、作るのが簡単、片付けも手間が掛からないw
0208ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 06:53:11.92ID:QNon1lSN
>>207
健康的でいいじゃないか
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 11:51:17.51ID:ODizUhcc
>>208
そう思ったから食べてるんだけど、大豆の摂りすぎってどうなんだろう?
ググった限りは特に問題無さそうだが
書き間違えたけど、お菓子じゃ無くてインスタントラーメンねw
袋ラーメンと比較したら、大した節約にはなってないけど、まあ健康的だろうし良いかなって
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:11:55.39ID:ODizUhcc
一袋50円のインスタントラーメンを食べて不健康になるより、一食50円の豆腐の納豆乗せを食べて健康になる方が、どう見ても良いやろw
ただ、汁を飲む分インスタントラーメンの方が腹は満たされる気がするw
豆腐の納豆乗せを二個食えば良いんだがw
それだと100円だから、節約的には悩ましい
まあ、たった50円の差なんだけどねw
0211ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:13:59.38ID:ODizUhcc
貧乏過ぎて節約の次元がヤバいw
50円の差すら悩むって酷いなw
たった50円なのにw
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:15:24.32ID:WtGSakI5
それくらいなら食べ過ぎでもないんじゃないかなあ
肌綺麗になりそう
0213ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:25:30.85ID:ODizUhcc
>>212
よく考えたら、鍋の時期なんか豆腐をめっちゃ食べるのに体調不良になった事が無いから問題無いかな?
ちなみに、夜も白ご飯代わりに納豆を食べてる
(糖質制限)ダイエットの為
今だと昼に納豆一パック、豆腐一つ、夜に納豆二パック、豆腐入り味噌汁を一杯
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:48:04.74ID:ODizUhcc
個人的に大豆を摂って怖いのが通風
この世で一番痛い病らしい
そして大豆製品はプリン体が多いらしい
ただ、大豆製品には尿酸を排出する機能が有るらしいから問題は無さそうだけど、なんにせよ情報が少ない
0216ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 13:05:11.02ID:L2mH51fS
大豆を食べすぎると女性化すると聞いたけど違う話かもしれない
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 13:12:56.93ID:wHh/ak7R
小銭単位の節約の苦労話聞くけど
本当の正解はもう一つバイトするとか収入を増やす苦労らしいね
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:01:52.31ID:OCPGRioA
>>216
たまになる人がいるみたいね
発酵しているなら問題ないらしい

大豆で怖いのはアレルギー これもそうそうあるもんじゃないけど発症したら味噌や醤油とか和風調味料がほとんどダメになるのがヤバい
まあアレルギーは血中にアレルゲンのタンパク質濃度が高いと免疫が異物と認識して攻撃対象に定めるってのがシステムらしいので高い濃度を維持しなければ良いのだろうけれど、日本人は歴史的に食べ慣れていて耐性が高いらしいのでよっぽどじゃないと発症しないみたいだけど 単一の食材を食べ続けるのは色んな人が良いとは言わないね
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 17:25:29.17ID:mTnyDEN3
大豆、小麦、卵あたりのアレルギーになったら大変だろうなあ…
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 04:59:26.40ID:Ikw4/k/Q
>>210
ラーメンの代用とのことだが、呑み助の俺には酒のアテに好適と思う。
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 05:01:57.57ID:Ikw4/k/Q
>>216
大豆イソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンに似た分子構造だからだろう。俗説の域を出ない。
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:15:24.45ID:uLyuz6HG
>>222
実際、めっちゃ美味いよw
健康的なのに最高に美味い
そしてただの冷奴より美味しいって言う
良い発見したわw

一月の生活費を七万円に抑えてる身としては、これが節約になるかどうか
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 20:35:37.84ID:uLyuz6HG
今日、試しに夕食にも納豆乗せ豆腐を食べてみたけど、鼻水が出てきたw
あまり食べすぎるのも良くないみたいだなw
ちょっと気をつけようw
0227ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 20:39:27.06ID:uLyuz6HG
しかも、豆腐一つに対して納豆は二パック食べた
一パックだと豆腐が余る
明日は昼にも納豆を二パック食ってみよう
それで体調がどうなるか試してみる
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 02:30:14.50ID:o80K6Mh+
きな粉
好みの砂糖と若干の塩(大事)入れてスプーンでそのままいく
やめられない止まらない
さすがにまずい量
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 06:14:41.81ID:dRQAcejo
きな粉は優れた食品だ。自分などは和菓子しか知らないが戦前は握り飯にまぶして食べたりしたようだ。確かにただの塩むすびと違ってタンパク質や脂質も取れるので理にかなっている。
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:48:46.51ID:71bar7xo
いやーしかし、納豆乗せ豆腐with麺つゆラー油は最高だわw
ここまで最高だとは思わなかったw
貧乏飯史上最高の発見かもしれんw
正直、豆腐が欠けても、納豆が欠けても、麺つゆが欠けても、ラー油欠けても駄目だと思う
アレルギーがちょっと心配では有るが
0233ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 15:54:53.97ID:LVi0V6ji
納豆乗せ豆腐の発見
器に移して、豆腐を崩して、スプーンで食べると納豆は一パックで済む
0234ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:20:12.85ID:ijSWeSLk
セコ過ぎ笑った(笑)学生時代を思い出すわ(笑)
こういうのが楽しいんだよな!
0235ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:16:37.43ID:EAngE2U0
>>234
月七万円生活はこう言うのも大事やw
なんせ一日2333円しか使えないからなw
まあ、楽しく実践出来てるから良しとしようw
0236ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:54:12.86ID:EAngE2U0
貧乏飯を食べてて気づくのは、日本って健康的な食事をする為の食費が高くないねw
そこはつくづくありがたく思うw
飯は食わなきゃ死ぬけど、その為の費用が安く済むのは大きい
日本に住んでて良かったと思う
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:53.46ID:o80K6Mh+
すり胡麻了解!
安い時に買ってみよう
0238ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 02:53:03.70ID:IduzF7Mz
豆腐は美味しいけどコスパ厨的に見ると微妙かも
ほぐしてツユと若干の砂糖とネギに漬け込んで冷蔵で一晩してからチンして食べるのが好き
油垂らすと尚良し
0239ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 06:19:21.01ID:tGQWz3Qo
>>236
それはある。古来の日本の食品と言えば、穀類、豆類、芋類、魚介類、海藻類の他、味噌、納豆、糠漬けなど現代において積極的に摂取を推奨されているものが多い。これらを中心にすると自ずと貧乏飯というか粗食になってくる。
0240ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:02.94ID:xJrA8Z0k
>>239
和食が体に良いって世界的にも言われてるよねw
何かにも登録されたし
追加で聞きますが、健康促進の為に毎日胡麻を食べようかと思うのですが、皆さんはどういうのに振り掛けてます?
0241ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:55:57.62ID:xJrA8Z0k
正直、胡麻を食べると痩せたって言う某番組の影響で食べたくなりましたw
0242ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 22:39:08.76ID:jd/qwAme
>>241
鍋のときに大量のすりごまにポン酢
もやし炒めに大量に掛ける
塩ラーメンに大量に掛ける
冷奴にも生姜とポン酢と大量のすりごま

結構な量のゴマを消費してると思うけどこれで健康になったのかと言われると実感はない
ただ旨いからひたすら食べてる
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 23:54:20.44ID:IduzF7Mz
食べなきゃ痩せるのに
みんなダイエットフードで痩せるカロリー0で痩せるとか言うけど意味わからんよね
0245ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 04:44:42.59ID:aW74bFCa
>>244
腹が減ったら食べても大丈夫
減らないのに習慣で食べると太る
0246ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 20:02:04.08ID:oRLyolyQ
近所のスーパーでセロリが毎回安いんですけど、浅漬け以外に良い使い方って無いですか?
浅漬けはきゅうりより美味いくらい超美味いんですけど
何せ量が多いw
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:28:43.80ID:ibXTUv4l
リンゴと一緒に千切りにしてフレンチドレッシングでサラダ
0249ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 01:07:38.44ID:Pb6/xRdW
貧食をする者は幸いである
ご馳走を食べた時の旨みが強みだから
0250ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 01:43:14.62ID:hqhZJpTQ
玉葱を横に1センチほどに輪切りしたものを
油をしいたフライパンで蓋をせず
中弱火でじわじわ2分裏返して1〜2分ほど
焼いたものはかなり美味しい
ハムとかチーズのせにしたらかなり美味しいけど
なくても塩と胡椒だけで味が決まる
0251ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 02:11:55.01ID:Q8/Mcf/d
半額ひき肉をミートソースにしたが玉ねぎ人参をすりおろしてガス代ちょっとで炒めて食す
0252ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 05:16:12.71ID:fjyDOeP4
甲府とりモツ煮ってのが安くて美味しいぞ。
鳥モツなんて安いときはホント安いからな。
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:18:53.08ID:5uMa0Jdw
>>246
青椒肉絲のピーマンの代わりにセロリ美味し
あとイカと中華風に炒めるのも美味い
0254ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:57:40.00ID:IlxYbYgL
醤油はヒゲタにする
ヒゲタは安い醤油でも旨みが強いから出汁要らずだ
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:01:34.40ID:Y0SB2Hfc
出汁醤油は安い醤油に味の素スプーン一杯入れりゃええんよ
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:34:08.10ID:EDFbIv/e
週に一回くらいは贅沢しなよ
心根まで貧しくなるぞ
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:58:31.65ID:el7W/7IM
粗食しているとマックが値上げとか騒いでいてもフーンって感じだわ
結局値上げも大部分が人件費なんだろうな

ご馳走を月一くらいにすると感動が4割増しするわ
0261ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:48.75ID:+R+ydUYz
近所で鶏肉のかつてないセールしてたのでつい胸肉購入からの
ひき肉化への自家製微塵切り、すっごい時間かかった800gやるのに3時間近くかかったぞ
で、二色そぼろ丼。まぁ食べるの楽だし安定しておいしいね
弁当持参する人はこれ食うの楽でいいんじゃないかな
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 05:22:27.80ID:m9La0zoH
健康を考えると自然と粗食になる。しかし無理してやるとストレスになる。そういう人はたまに好きなものを食べると良い。
0263ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 18:23:13.57ID:D/ne7gQn
玄米食にすると味噌汁や焼き魚、
漬物みたいな質素なものしか味的にも
合わなくなるとラジオ番組で武田鉄矢が言ってた。やったことないから
わからんけど
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:40:35.55ID:FliLqTok
まだ寒いですけど、暦上は鍋のシーズンが終わりましたねw
皆さんはもう終わりました?
はあw焼き魚定食が食いたくなってきたw
焼き鮭、味噌汁、漬物、冷奴、納豆、千切りキャベツとミニトマト、白ご飯、みたいな構成の
0265ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:47:14.14ID:VoyCjXiz
>>263
その通りだよ。俺はよく朝飯に玄米を炊いて食うが、副菜は味噌汁、納豆、メザシ、ジャコ、焼き魚梅干、オカカなど。刺し身や肉料理には合わない。
0266ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:52:30.54ID:VoyCjXiz
>>264
そういう当たり前の和朝食が味覚的にも身体的にも精神的にもいいね。
0267ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:21:00.55ID:wxkJtkoo
>>266
>>264にもずく酢追加ねw
しかも、作るのも比較的簡単で楽って言うw
栄養バランスも申し分ない
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:39.57ID:OKrnYXb+
焼き鮭、味噌汁、漬物、冷奴、納豆、千切りキャベツとミニトマト、もずく酢、白ご飯
これが最強のご飯
0269ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 05:04:18.34ID:3okWr1/B
玄米は白米に比べてかなり栄養豊富だからな
ボソボソするのがアレだけどおかずを満足に作れないほど貧乏なら玄米にすべきじゃて
一時期玄米にハマってたことがあったが、玄米なら醤油かけるだけでそれなりに食えるしな
0270ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:27:54.82ID:VjYVCupT
白米だけだと栄養バランスが悪いからおかずが必要なんだろうな
よく言えばいい引き立て役 何にでもってくらい色々相性が良すぎる
0271ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 17:24:40.36ID:3okWr1/B
ビタミン・ミネラル・タンパク質などが白米に比べて段違いに多いからな
問題は食感だけよ。
小鳥の餌としてもかなり優秀w
0273ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:31:22.18ID:NWhADj/q
牛丼の残り汁にラーメンの残り汁を入れたスープに
蕎麦入れて食った
このスレ的にはピッタリやろ
0274ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 19:00:58.88ID:sbiYwXnA
この前のほんまでっかで白米でも充分に米の栄養は摂取出来ると解説してたぞ
0275ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 00:01:48.11ID:UQor6Nrf
なんか栄養食スレへと変容してるな
いやまぁいいことなんだけど
0276ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:33:50.04ID:X/URb7WF
若い頃にとにかく貧乏でカロリー摂取最優先の自炊をしてたら調子が悪くなった
ヤバいと思って野菜ジュースと鳥モツとニボシを食うようになってから復活したけどあれはヤバかったなー
20代で疲れが溜まって髪の毛まで薄くなってたw
鳥モツは卵巣が卵の黄身みたいだし、結構骨から出汁が出るのでモツ鍋チックに食う
鶏皮は細切りにしてフライパンでカリカリに炒めて油を切って塩コショウでつまみに
大量に出る油は冷ました後瓶に入れてチューブにんにくを少々入れて保存しとく
これはカップラーメンやチャーハンに使うとウマい

あとは
にがり水(コップ一杯の水ににがりを10滴くらい垂らす)
自作クエン酸ドリンク(砂糖水にクエン酸を溶かす)
牛乳
宴会ではあんま飲まずにとにかく食う

毎食フリカケやお茶漬けでもこれらの副食を取れば生きていけることを発見した大学3年の冬
0277ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:43:45.95ID:qZj0CFeE
>>275
お金が無いけど、如何に良質な栄養を取るかは、ある意味このスレの永久的な課題でも有るからねw
勿論、単に安く腹を満たす為のスレなのは分かるがw
0278ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:36:01.00ID:vdeQIC7G
とりあえず玉子の値段が元に戻ってきてホッとしてる
さすがに300円以上とか勘弁だわー
0279ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:38:15.67ID:YHzPw4le
この間、スーパーで久しぶりにお菓子買ったわw
チートスとピザポテト
貧乏舌と言うか何というか、安い物でも満足出来る体質で良かった
ピザポテトの話じゃ無くてチートスの話ねw
やっぱ世界No.1のお菓子は伊達じゃ無いわw
そんな俺の好きな飲食チェーンはマクドナルド、すき家、丸亀製麺、ジョイフル
値段が上がってすき家には行かなくなったが、やっぱり好きw
0281ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:59:39.50ID:YHzPw4le
卵って定期的に食べるよなぁw
卵焼き、目玉焼き、ゆで卵、卵かけご飯
どれも美味いw
0282ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 05:05:11.63ID:qku9Cp/u
このまま落ち着いてくれるとうれしい卵
0283ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:48:41.35ID:n2/X2Y9d
>>282
卵は貧乏人にとっても良質な栄養が取れるから、是非とも今の値段で安定して欲しいよねw
割と食べる食材だし
(白米抜いたら)一番食べるのはキャベツか?
キャベツも中々高騰しなくて嬉しい食材やw
0285ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 15:29:19.97ID:AZ7NcLvu
卵はコレステロールが多いから1日7個までしか食べないようにしてる。
0289ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 17:50:07.15ID:1x8a42vY
>>286
>>288
たしかに日持ちはしないよね
自分もナムルは常に常備してるw
焼きそばに入れてかさまししたり卵で包んでとん平焼き風、水分よく絞って胡麻和えにしてもおいしいよー
0291ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:12:22.80ID:sLQfccy1
栄養を最もバランスよく取れる料理って何だろう?
野菜炒め?ソース焼きそば?ちゃんぽん?
0292ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:16:49.64ID:27x+sg6h
鍋もいいよ
野菜に豚肉鶏肉魚介豆腐キノコなんでも入れられるし
溶け出た栄養素も〆の雑炊や麺類で全部いただき
0293ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 21:57:03.13ID:sLQfccy1
>>292
鍋は食材が白菜に偏りがちだから、意外とバランスは良くないかと思ったが、確かに何でも合うから入れれるしね
バランスは良さそうw
0295ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 03:35:41.02ID:lMAGDsZ4
>>285
日に7個は食いすぎでは?
0296ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 03:49:18.27ID:lMAGDsZ4
モヤシはしゃぶしゃぶに入れる。肉とタレに絡まってうまい。インスタントラーメンには1袋入れる。
0297ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 05:21:10.18ID:mFL1xwLX
やっぱり今の季節は鍋なんだろうねぇ
まだ寒いからねぇ
0300ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 19:15:44.19ID:GHtnC1eQ
餃子といえばタケノコのみじん切りを入れたのがウマい
近くの山で取れるやつを茹でてアク抜いて冷凍しておくんだが
なかなか役に立つよ。
みじん切りにして炊き込みご飯やチャーハンやお好み焼きに入れる
めんつゆと唐辛子に漬け込んで即席メンマにしてもツマミにグー

店で売ってるような太い孟宗竹のタケノコよりも
その辺の竹藪で採れるような真竹や破竹などの細い竹のタケノコのほうがうまい
0301ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 07:46:16.00ID:BFGo1846
>>300
ほう、文字通り裏山
0302ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:47:35.86ID:6DbAi3gf
自炊のいいところは口に合わないものを食べずにすむことだな
0303ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 04:08:59.48ID:x/iM5YnX
近所の激安系スーパーでうどん玉一個17円で売っとった
買い込んで冷凍しといたけどあんなので利益出るのか不思議だ
利益無しじゃ売らないだろうし仕入れは一体いくらなんだろう
0304ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 07:24:40.69ID:SfDw/ZGC
>>303
ラムーのうどんはめっちゃ切れやすいからあんまり煮込みすぎないようにね
0305ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:33:07.30ID:g6bUkRUd
あの激安系うどんは小麦粉よりでんぷんの方が多いんじゃないかと思う
0306ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:15:46.92ID:4I9fR8xM
>>304
短気なのかね?
0308ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:34:09.51ID:Bnx4JKZK
>>307
本来ならザルに移してから丼に入れるべきなのかもしれないけど、箸で持つと確かに切れるわ
0311ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 22:51:45.96ID:x/iM5YnX
貧乏なら家庭菜園をやるべきだと思う

ネギ類(あさつき、わけぎ)
ニラ
青しそ
唐辛子

これらはベランダのプランターでどんどん育つので買わなくていい
0312ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 05:59:20.77ID:YUbBryhl
>>311
ほう そんなに色々
0313ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:06:28.87ID:NQQp0U1b
>>311
青紫蘇は実用性が有るから育ててみようかなw
毎日食べてるw
ネギも頻繁に食べるけど、市販品で良いやw
0314ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:51:30.61ID:jNkDJ8E1
茄子が有るから市販の素を使わずに麻婆茄子作ったw
味見したらちょっと辛くなってしまったけど、やっぱり美味いなw
作るのも難しくないw
ひき肉と調味料を入れて炒めて、そこに茄子も一緒に入れて炒めて、調味料を入れて味を馴染ませて、水溶き片栗粉でとろみを付けるだけw
めっちゃ簡単
お前らもやってみそw
0315ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:35:29.41ID:jNkDJ8E1
そうは言ったけど、豆板醤って意外と使い道が無いわ〜w
麻婆豆腐か麻婆茄子専用の調味料になってる
何か良い使い方知らない?
0316ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:49:24.25ID:LKsMLYHU
豆板醤で辛ぬた作れ
0320ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 05:07:54.82ID:lky4/ver
>>315
肉野菜炒めに入れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況