X



トップページ料理
1002コメント295KB
【家庭用】包丁の選び方 99丁目【業務用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649無職童貞 あるたん@AIbot5ch
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:54.11ID:chNAlttW
無職童貞が研ぐ五角形包丁は世界一の切れ味でつ(・∀・)ニヤニヤ 侮辱はやめてくださいでつ
0650ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:35.17ID:NBB1FFgL
ID:dAIhyT8c
ID:yg6Zht1v

無職童貞と暇老害は相変わらず昼間も5ちゃんか
0651ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:04:00.32ID:dAIhyT8c
また4垢が、荒らしでもないマジレスを貶そうとしてるな。

「老害」、「アスペ」、「異常者」、「認知症」、「4垢ガー」を使うのは4垢。
IDを何度もコピペするのも4垢。
4垢指摘に過剰に反応するのは4垢。
0653ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:16:11.87ID:yg6Zht1v
>>651
すごく適切な分析だと思う
0654ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:19:30.28ID:QMhTvhSW
ID:dAIhyT8c
ID:yg6Zht1v

無職童貞と暇老害の傷の舐め合いか
感動的だな
0655ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:33:20.84ID:dAIhyT8c
>>647
宮文は北海道では圧倒的に有名な刃物店だが、道外には店舗が無いので
それ程知られていないだろう。一時楽天に加盟してたが脱退している。
0656ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:40:39.93ID:yg6Zht1v
宮文さんの包丁研ぎ動画にはお世話になった
0657ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:44:30.89ID:SSy160Cd
ID:dAIhyT8c
ID:yg6Zht1v

無職童貞と暇老害の同類は息がピッタリだな、
真昼間から深夜まで
0658ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:48:29.51ID:yg6Zht1v
必死に煽っても誰にも相手にされてないひとが一人いるな
可哀想だな
0659ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:49:16.00ID:pVXL+dRH
>>647
JIS SKD11の日立版の呼称がSLD
クロムが12%とほとんどステンレスと呼べるくらい入っているので錆びにくい
金型鋼として広く使われたがいろいろ欠点もあり、炭素量とクロムを減らして改良した8%クロム鋼という鋼種が今は主流となっている
その8%クロム鋼をもとに刃物用に調整したものがクロマックスで、これはクロムが少ないのでそれなりに錆びる
なのでダイス鋼を使用しかつ錆びやすいと併記されていればSKD11ではない可能性が高い
現に関にクロマックスに類似の鋼材を使った業務用包丁を作るメーカーが
存在する
0660ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:57:12.17ID:yg6Zht1v
>>659
問い合わせした時には錆びやすいとは書いてあるけど錆びやすさはSLD と同じくらいと言ってましたよ。
でも659さん詳しいですね。
0661ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:57:46.17ID:dAIhyT8c
無職童貞を4垢の1キャラと書かれたのが、相当応えたようだな。
0662ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:59:49.04ID:LN9Fi3y8
ID:dAIhyT8c
ID:yg6Zht1v

無職童貞と暇老害
図星だから指摘が気になって気になって仕方がない模様
0664ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:06:48.26ID:svcgiKVC
このスレ荒れなきゃ有用なのにな
もったいない
0665ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:42:51.39ID:dAIhyT8c
>>659
クロマックス鋼はセミステンレスより錆びやすいということが、良く分かった。
ところで、切れ味に影響を及ぼすぎりぎりまでクロムを添加したクロマックス鋼の
クロム含量は5%と記憶していたけど、8%まで添加できる鋼材が開発されたの?
0666ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:47:39.42ID:+Vkk5rjW
研ぎおろしも出来ないし否定する奴って
料理をしていないと断言している奴等だよな
暇つぶしのためだけにこのスレに常時寄生して
荒らしまくってるんだ

自分の刃物スレ作って籠ればいいのにな
0667ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:52:34.14ID:IjlrFo6f
新品の切れ味に戻すには?と言う問いに対して
研ぎおろして極薄にしろという人
0670ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:49.78ID:+Vkk5rjW
>>669
料理をしない五角形包丁命だもんなぁ
刃物コレクターは

そらぁ実用性の有る包丁とか関係が無いよな
0671ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:03:16.01ID:yg6Zht1v
この荒らしは気に入らないヤツは全て同一人物だと信じ込んでいるみたいだな。
イカれてる
0672ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:05:32.19ID:+K+kAlcC
ID:dAIhyT8c
ID:yg6Zht1v
ID:IjlrFo6f

無職童貞と暇老害
3個目のIDで反撃中
非常識な脳みそが完全に一致
0673ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:07:53.88
>>659
関孫六の10000CCと桃山と安土が炭素鋼が芯材の複合材で作られてるのですが
これがクロマックスじゃないかと噂されてましたね
0674ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:11:08.88ID:yg6Zht1v
クロマックスは武生の鋼材だと思ってたのだが一般名称なの?
0675ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:13:30.49ID:puolliFW
> アホの一つ覚えで研ぎおろし研ぎおろし言ってるのは以前高村の包丁は孫六より分厚いとか主張してた包丁のこと何も知らん素人だろな

こいつ顔を真っ赤にして火病してたんだろうな
砥ぎおろしって包丁の基本中の基本だぞ
それを全否定

砥ぎおろすにも程度の問題があるだろうに
こいつは全否定

こんなゴミクズと会話が成り立つわけがないよなぁ
0676ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:29:13.62ID:dAIhyT8c
>>673
そうなの?知らなかった。
クロマックスの包丁には割りと高価な物が多いので、
桃山と安土がクロマックスなら割安だね。

ただ、自分が持っている桃山(古いタイプ)はそれ程長切れしないような・・
0677ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:30:25.37
>>674
武生だけの銘柄ですね
クロマックスとして販売してるものにも芯材の違いで数種類あるそうですが
0679ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:34:44.50ID:puolliFW
>>678
> アホの一つ覚えで研ぎおろし研ぎおろし言ってるのは以前高村の包丁は孫六より分厚いとか主張してた包丁のこと何も知らん素人だろな

こいつ顔を真っ赤にして火病してたんだろうな
砥ぎおろしって包丁の基本中の基本だぞ
それを全否定

砥ぎおろすにも程度の問題があるだろうに
こいつは全否定

こんなゴミクズと会話が成り立つわけがないよなぁ
0681ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:36:20.17ID:dAIhyT8c
>>675
確かに全否定はいけないね。
厚い包丁もあれば、打ち抜きの薄いものもある。
書き方を考えれば、争わなくても済むのにね。
0683ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:54.07ID:dAIhyT8c
五角形の包丁って、冗談だよね。
以前変わった包丁の動画があったので、有ったら面白いと思って調べてみたが、
やっぱり無かった。
0684ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:00:29.89ID:KLXYqcE7
しかしみんなでクロマックスやダイス鋼の話題でレスしてるのにそういう話題には一歳絡んでこれないというのも可哀想だな
知識がないのだろうけれども
ただただスレを荒らすだけとはな
惨めなものだ
0687ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:04:55.78ID:FK1GN7i5
>>685
> アホの一つ覚えで研ぎおろし研ぎおろし言ってるのは以前高村の包丁は孫六より分厚いとか主張してた包丁のこと何も知らん素人だろな

こいつ顔を真っ赤にして火病してたんだろうな
砥ぎおろしって包丁の基本中の基本だぞ
それを全否定

砥ぎおろすにも程度の問題があるだろうに
こいつは全否定

こんなゴミクズと会話が成り立つわけがないよなぁ
0688ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:08:46.61ID:ABiGr5gu
したり顔でクロマックスやダイスを語ってた人の言ってることがメチャクチャだったのに
ツッコミがほとんどなかったのは釣りを看破してスルーしたってこと?
0692ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:21:35.02ID:oS91TxOZ
IDを変えながら何度も同じコピペをすると、4垢の仕業だと分かるのに。
687のことを言ってるんでは無いからね。
0695ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:01.86ID:msPfQell
五角形壺次郎はみんなから指摘されても
今も尚大暴れしてるんだ、馬の耳に念仏
死ぬまで変わらんだろ
0699ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 03:29:38.04ID:JSGO9X2X
>>643
南常って名前が出るのはうれしいね^^
0701ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:25:12.88ID:Gn/rs+Iw
刃物板のガチ勢の前じゃマウント取れないから料理板に来てるんだよ
0702ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:00:05.99ID:oS91TxOZ
包丁が好きでも無いのに荒らす目的で来る奴が、何故張り付くのだろうか?
0703ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:00:07.69ID:KLXYqcE7
確かにど素人の4垢にはマウント取り放題だわ
0704ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:39:01.40ID:Zl0nGCCQ
中華ハイスさいきょ
0705ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:49:52.80ID:oS91TxOZ
4垢がマウント取っているとは思わんが。
デマと暴言を連呼しているだけ。
0707ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:56:13.90ID:abAPYrRU
>>702
無職童貞が研いだ巨大小刃の五角形包丁の自慢したいからだろ
言わせんな、恥ずかしい

無職童貞の4垢荒らしの壺次郎が寄生しなければ荒れないのにな!

>>706
常時寄生している4垢無職童貞壺次郎が困るからな!
普通は困らんよ
0708ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:26:08.69ID:AVqWHtH7
クロマックスって武生のV銀1銀2V銀3とかのことなの?SLDよりもカーボン量が低いのでイメージ違う気がする。
孫六の鋼割込を錆びにくいからクロマックスって言ってる人もいるけど、鋼だったらSK5相当くらいでしょう。
まあ、俺もテキトウに言ってるけどね。
0711ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:15:44.69
>>708
関孫六の桃山を持ってますが芯材の炭素鋼はけっこう硬めに思います
硬さは焼き入れ次第ですが持ってる包丁のアゴあたりの刃同士を当ててひっかいて硬さ順に並べると鋼材はこうなりました
青1>銀3>VG10>桃山>日本鋼>スウェーデン海綿鋼>銀1>AUS8>日本鋼>ヘンケルスロストフライ
ちなみに銀1はMac包丁なのですがこれのみ詳細データが箱裏に書かれていまして
アゴあたりのHRC硬度58.4 C0.88 Cr16.15 Mo0.42 日立ヤスキハガネ銀紙1号
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m51401191661_7.jpg
まあこういう順に並べていますが青1以下はほとんど差がありません
0712ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:15:44.93ID:bJaNMeN6
>>318
この人にはダマスカスとか鏡面物の研ぎを頼むのは厳禁なのか
容赦無くやるとか言ってるし、そもそも関孫六系をクソ扱いしてるようだし
0714ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:50:28.17ID:AVqWHtH7
>>711
ありがとう、参考になりました。同じMAC銀1持ってます。こんど、勇気を持って刃を当てて見ようかな。
0716ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:31:50.65ID:V2OcAvaN
>>714
クロマックスと称する鋼材は本来V銀1号のクラッド材のみ

包丁同士での引っかき硬さ試験って
HRCの5にも満たない差をを比較できるものではないよ
表面の鏡面・ヘアライン状態でも変わってくるから
711の言ってることなどなんのあてにならない
0717ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:36:32.63ID:MzI4bXJG
どこのスレにも基地外はいるな
基本的に社会から孤立して5chしか居場所がない人たち
0718ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:50:35.73ID:Hr/B4bky
武生特殊鋼材のホームページによると、V銀1,銀2、V銀3Bがクロマックスとして
使われているようだ。
  https://e-tokko.com/v_silve_1.php
いずれも焼き入れ硬度HRC61以上なので、良い鋼材のようだ。

高村の包丁はHRC65に仕上げているとのサイトもあるが、間違い無いのかな。
本当だったら粉末ハイスと同等の硬度になるが。
  https://knife-gallery.com/?pid=95760537
0719ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:08:20.28ID:MzI4bXJG
高村のクロマックスHRC65もあるの!ビックリだわ。
0720ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:14:57.50ID:Hr/B4bky
何かに熱中するきちがいが悪いこととは思わない。人に迷惑を掛けない限りはね。
だが迷惑を掛けることに喜びを感じている奴は、害悪でしか無い。
ましてや手段を選ばず、どんなに卑怯で信じられないようなことでも平気で行う奴は論外。
0721ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:20:21.80ID:pPWDwi9J
Hrc65なんてありえねーよ
焼戻し前の数値だとしても疑わしい。なんかの間違い
もし本当なら欠けまくって使い物にならないだろう
0722ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:37:17.53ID:FLpDfAgA
中華ハイスよりよく切れるの?
0723ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:55:55.32ID:r4xjVk7H
銀三が気になるんだが
ux10使いの場合はあまり恩恵とか差は感じないかな
0724ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:35:01.75ID:TyFBFA6n
>>723
変わらない
というかUX10の方がいい


もともと全体的にかなり薄い青Sの3枚合わせ包丁を持ってるんだけど、
SG2よりもZDPよりも切れるな
圧倒的な差がありすぎる
研ぎが上手くなればなるほどこの差はデカくなる
食材を切ってる時はなんとも思わないけど、
切る時以外の洗ったり、左手でもったりする時すげー怖い
0725ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:57:15.90ID:MzI4bXJG
>>724
その青紙スーパーの包丁どこの?教えてちょーだい
0726ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:32:25.19ID:vwU6qNEW
元兼だろ
0727ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:11:31.64
>>723,724
UX10はめっちゃくちゃよく切れますね
硬さをあまり感じさせない滑らかな切れ味というか刃の付け方も影響してるのかスーっと切れる
でも個人的にはミソノはUX10より龍の彫刻のスウェーデン鋼がもっと滑らかで
なんというか鋼の粒子が細密な印象でここらへんはもう好みですね
0728ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:34:52.95ID:d564DZKh
>>725
無職童貞が研いだ世界一切れる巨大小刃の五角形包丁で切ればそんなゴミは要らん
0729ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:14:52.56ID:MzI4bXJG
孤独なんだな涙
0730ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:26:14.80ID:7d5wQqlS
久々に包丁買おうかと鍛冶屋のHPみたら『お届けまで8年以上』て…

下手したら死んでるわ
0734ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:26:57.74ID:IJHe/tIh
平日も休日も四六時中5ちゃんやってるから孤独な無職童貞なんだろ
外に出ない引きこもりみたいだし
0735ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:36:48.88ID:Hr/B4bky
NHKの番組で平泰明が紹介されたころ(鉄パイプを包丁で切る実験)には、
1年掛からずに来たのにね。どうしてそんなに注文が殺到したのだろう。
0739ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:34:38.04ID:4Ugf5trK
ショーモナイ投稿は4垢の匂いがする。
「ペティ最強!」などと、軽薄に他の包丁を否定するレスが続くようなら気を付けよう。
まともに構って分断されると荒れる。
0740ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:02.83ID:cn+IlmaE
それはすでにペティではないな
「ぼくのかんがえたさいきょうのほうちょう」
0741ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:32:08.19ID:xzYKC1/o
>>725
724さんじゃないんだけど、盛高さんの青紙Sはよく切れるよ
まあ青紙Sはそれしか持ってないけど…

HPみたら納期は1年くらいかかるみたい
でも俺はZDP189の包丁の方が好き

>>735
そう そこでしたw
俺は3ヶ月待ちくらいのとき買った
なんか調べたらピストル、ライフルの弾を切ったりバズーカの弾と対決したりしたみたいw
0742ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:03:00.63ID:NCFxstBU
>>738
中華なら無駄に刃厚があってかぼちゃも行けるんじゃない?
表示と実際に使われてる鋼材が違うなんて当たり前、買うならそのつもりでw

>>741
うちにある日野浦の司作も今は数年待ちみたいだけど、そこは8年か
さすがにそこまで待つ価値はないだろうね
0743ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:42:02.80ID:4Ugf5trK
テレビで興味を持って半年待ちで買った。盛広の家庭包丁は真面目に作った普通の包丁で、
装飾性が無いのは自分の好みではある。8年待ちでも欲しいという人は、使っている包丁に
不満は無いのだろう。良い包丁は他にもあるからね。
0745ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:44:18.43ID:uZg5WEaA
大手メーカー品じゃなく個人の鍛冶屋から買おうなんて包丁好きだろうさ
そんな人はたくさん包丁を持ってるからいくらでも待てるんじゃない?
0746ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:21:45.40ID:xB5nXFOP
青紙スーパー欲しいけどおしゃれ包丁みたいのばっかなんだよね
採算的に難しいかもしれないけど
大手メーカーのかっちりしたので出して欲しい
0747ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:36:51.74ID:/q9qPcZW
>>746
鍛冶屋の黒打ちがお洒落か…
どんなのが欲しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況