X



トップページ料理
1002コメント260KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 228日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:05:37.43ID:CJigkKUw
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 227日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1654272283/
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:54:27.15ID:UHvqAeE6
>>1乙 すみませんありがとうございます
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:55:49.13ID:UHvqAeE6
>>3
豚肉は豚こまですか?
豚肉、ナス、ピーマン、味噌、最高の組み合わせだ、美味しそう
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:09:18.73ID:jH7WF6f2
>>5
はい、豚コマです。
ニンニクしょうが長ネギの微塵切りを油で炒めてから肉を焼いています。とてもご飯が進む味付けでした。
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:19.46ID:RyarRBbu
鯖水煮缶は高いやつだと普通にそのままおかずになるよな
水煮缶レビュワーの人思い出したわ
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:25:02.05ID:rTmVtzfU
鯖缶はマルハニチロの月花とかしか買わなくなったな
100円切るようなのは生臭すぎて無理だ
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 16:06:44.04ID:2frIWLJG
前は月花ばかり買ってたけど数年前急激に値段が上がったので北海道イワシに変えた
月花も水煮だと脂が乗ってる分臭みはあるよ
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 16:10:04.88ID:2frIWLJG
いや値上がりじゃないな
在庫なしで取り寄せ不可になって乗り換えたんだった
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:53:06.41ID:Y4MMySgw
円安 原材料値上げ 人件費増加での値上げ 食料需要による買い負けでマジでエンゲル係数爆上げしそう
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:14:38.52ID:N0E+KVOD
>>13
ノルレェイクの鯖缶は100円程度だったような
ベトナム産190g、タイ産150gがあってオレが食べたのはタイ産
日本で水揚げされたのをそれぞれの国で加工してるらしい
生臭みもそれほどなく美味しかった
もう1年くらい前だから今の値段は知らんが
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:25:06.42ID:qaa3ndpE
鈍器みたいな冷凍鳥もも、安いけど半解凍してバラしてまた冷凍するのダルくなってきた
冬場はやってらんねえな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/13(月) 19:28:10.18
>>16
めっちゃ茄子食いますねw
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/13(月) 19:28:31.75
>>17
何のためらいもなく買う
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:32:32.09ID:1CjNaBmQ
>>16
カップヌードル×2がさり気なくキムチと一緒に添えられてるのなんでw
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:47:18.00ID:N0E+KVOD
>>22
全部食べないなら最初から別皿に入れて保存しといたほうがいいんじゃね?
口付けた箸でつまむんだから
汁気あるからどうしても菌が入るよ
菌培養するようなもん
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:47:32.73ID:SdDcTyxu
タケノコももう終わりね
今シーズン最後であろう真竹を今茹でてる
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:48:32.79ID:RyarRBbu
夏野菜がうまい季節になってきたよね
油ナスだけでご飯めっちゃ進んじゃったよ
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:50:01.90ID:2kkzr7oa
>>23
自慢だろうな。カップ麺カースト最上位の日清カップヌードルを2つもまとめ買い出来る年収を稼いでますよ、という。
くやしいなあ
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:50:18.44ID:SdDcTyxu
寒天培地に菌を塗るのが下手くそだったのを思い出した
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:55:34.25ID:ientYX7/
流石にこの時期味噌汁はノーサンキューだな
まだ作ってる人居る?
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:01:42.96ID:Xj3B9Sa0
ニンニク玉葱ジャガイモが大量に残ってるから肉と炒めて消化中
ニンニクの香ばしさが癖になるわぁ
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:05:16.16ID:SdDcTyxu
灼熱のお外で食べるわけでもないので夏でも味噌汁作る
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:06:07.67ID:dybWTJ37
ちんげん菜を常温で放置してたら
しなしなになってしまった
まだ食えるだろうか?
ちんげん菜の大量消費方法ある?
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:19:56.36ID:1JDNMJyF
灼熱のお外で食べるわけでもないので夏でも味噌汁作る
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:52:05.01ID:gsC338E8
冷たい味噌汁作ったり、
だしと味噌+めんつゆで、冷たいつゆを作って、素麺とかそばをざるで食べてるな
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:55:17.71ID:dybWTJ37
ちんげん菜のおひたしって聞いたことないんだけど、どう?
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:04:14.25ID:sMwhhH1E
冷や汁美味いよ。うちの方は胡麻汁と言ってるけど。
うちは魚は入れず、素麺食べる専用。

https://i.imgur.com/kMh37ar.jpg
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:07:48.07ID:RyarRBbu
チンゲン菜はラーメンが好きだな
袋麺作って上に乗せると沢山ツルツル食える
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:09:00.68ID:dybWTJ37
>>48
たしかにラーメンに合いそうだな
麺と一緒に茹でれば一石二鳥
ただし、夏場はラーメン食わんし
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:12:11.02ID:N0E+KVOD
>>45
普通にチンゲン菜食ってるよ
おひたしというか軽く茹でてポン酢で
小松菜も同じように食ってる
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:26:05.29ID:RyarRBbu
美味いアイス作るには牛乳の水分飛ばさなくちゃいけないからタルいんだよなぁ
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:53:14.02ID:g9fUADSs
>>60
110L冷蔵庫で考えながら食材詰め込んでるのにトップバリュのバニラアイス2Lが冷凍庫にいる
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:58:59.26ID:2oqBV24U
冷静になれ
お前の冷蔵庫は118Lなんだよ!
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:59:24.13ID:2oqBV24U
108Lだった(´・ω・`)
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 09:21:57.68ID:6ZbogyW1
カレーと一緒にカボチャサラダ作り置きした
マスタードと黒胡椒たっぷりで朝から酒飲みたくなるわ
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 09:40:34.95ID:g52AJWYr
大きい冷蔵庫470でも毎日パンパン
多分600とかにしてもパンパンにしちゃう自信ある
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:16:08.72ID:N0OB+2+Z
野菜ジュース、毎日飲んでる人いる?
実家にいるときは毎朝快腸だったのに便秘気味するようになってしまった…
糖質ハーフの野菜ジュースを試してみようかと思ってるんだけど、血液検査に異常が出だしたりしたら恐いな
随時血糖値が高いんですよ
HbAc1は正常
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:20:20.52ID:/FGUe7RA
野菜ジュースじゃなくトマトジュースを飲み始めて数日経つ
無塩・無添加のを朝に1杯
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:47:57.45ID:KFoSvbp2
>>73
野菜ジュースはやめとけ
直接口から取り入れないと効果ない。

それよりお前ら1か月の食費どんくらい掛かってる?
俺は4~5万
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:49:53.30ID:KFoSvbp2
便秘気味なら腸内環境整えろ
発酵物やヨーグルト毎日食え
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:05:11.69ID:r7FyyPnH
食生活で改善するのが一番だが、
エビオス錠とかイヌリン(食物繊維)買って適時補完するのが現実的
野菜高いし一人暮らしじゃ余らせちゃうからな
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:07:33.72ID:r7FyyPnH
>>76
自炊3、4万と外食1.2万だな
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:18:08.84ID:KFoSvbp2
>>78
噛んだ物を胃に!ってことだ知恵遅れ

>>81
含めていいぞ!
俺も水とか含めでの値段
交際費(外食)は別な。
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:19:55.16ID:KFoSvbp2
>>79
現実はそうなるかあ
物価上昇、野菜は高いもんな

そんな俺は帰ったらサルサソース作るわ
うpするぞ~
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:21:42.54ID:2oqBV24U
カミツキガメは胃ろうなのか
可哀想に
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:32:39.55ID:dPyptkPx
>>73
市販の野菜ジュースは野菜の変わりにはならないって聞いたよ
特に食物繊維はないだろ
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:52:36.15ID:/FGUe7RA
>>76
4万5千円ぐらい
外食も含めて

酒は飲めない体質だから酒代は全く入らない
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:04:56.01ID:LKJhUKh5
ドンキで島原そうめん1kg598円でこりゃ安いと思って2袋買ったけど
西友の島原そうめん300g185円とそんなに変わらないと気づいた
今日の昼はすりごま+コチュジャン+麺つゆ
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:08:19.23ID:oDo6xfb0
栄養成分見てちゃんとした野菜ジュースは効果あるけどな
ビタミンCを同時に取った方が吸収率もいい
冷凍の野菜は栄養がないと言われてた時みたいだわ
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:26:14.98ID:oDo6xfb0
>>95
ビタミンCとか水溶性の栄養素は減っちゃうけどそれ以外は大丈夫だね
便秘なら寝起きの空きっ腹に1杯の水を飲むのもおすすめ
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:28:44.39ID:r7FyyPnH
>>93
固形物濾してるから、食物繊維系と水に溶けにくい成分が減ってるのと
加熱で栄養素も多少壊れてる
意味ないと言わないけど、同時に入ってる糖質のこと考えると健康管理の主軸には出来ないと思う
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:53.83ID:oDo6xfb0
>>97
野菜ジュースに頼りっきりは良くないけど補助的な意味では有りだと思う
糖質の面で考えたらどうなんだろ
炭水化物を取りすぎるよりもいいかなと思ってる
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:36.66ID:xOBhS46v
>>31
夏はたまにナスとみょうがとピーマンの味噌汁を作る
ピーマンの代わりにししとうも良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況