X



トップページ料理
1002コメント312KB
【梅干梅酒】梅仕事 63年目【梅ジュース】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:17:29.77ID:yogGcdBm
梅仕事のスレです。

梅仕事まとめサイト
http://umeshigoto.seesaa.net/

次スレは>>980が立てて下さい。

立てれない場合は、他の人に依頼をしてください。


【梅干梅酒】梅仕事 60年目【梅ジュース】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1621816823/

【梅干梅酒】梅仕事 61年目【梅ジュース】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1624398270/

【梅干梅酒】梅仕事 62年目【梅ジュース】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1627019192/
0953ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 00:10:11.29ID:9gPSBd9L
青梅は白加賀か古城か南高
熟したのはほぼ南高だけ
紅映は一度だけ見たことがある
パープルクイーンは見る年と見ない年がある
@千葉
0954ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 01:03:32.35ID:1GM9FWaT
>>951
自分も先月初めてパープルキングというのをオーケーで見た
1kg 1280円が売れ残りで20%割引、心が揺れたが見送りました@東京西部
0955ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 01:06:02.22ID:CZwEwYuW
どなたか、福寿梅という大きな梅の情報ありませんか
一粒が80gもあって、きれいなオレンジ色です

通常 何の梅仕事に向くでしょう?
あまりにも大きいので 梅干しでいいか悩み中。。
0956ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 01:50:26.45ID:Dl0sK1cs
検索したら梅干しの商品出てきましたし梅干しでも良いのではないでしょうか
0957ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 04:45:04.70ID:anhqnvge
自分はどれでもいい派
違いは分かるがだから何?って程度
0959ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:02:19.39ID:WZBSVbi/
このスレによく出る豊後梅で一度梅干しかシロップ漬けてみたい
0960ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:47:07.00ID:ZNyJ5Q1m
調べると高田梅から南高梅
そしてパープルキングとすすむところに別にスモモと交配させてなくて
単なる見つかっただけの枝がわりなんだな
そりゃあ高くもなる
0961ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:04:51.63ID:Cr+6hnh6
豊後梅は香りがあまりしないって見たことあるんだけど漬けたことある方々どうでした?

自分に好きな食品でもあるけど、梅干制作中の香りひっくるめて娯楽でもあるんで
0962ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:27:47.56ID:1UhVb721
自分は豊後系のジャンボ高田を植えておるけど、確かに鮮烈な香りはしないと思う。
0963ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 09:23:18.38ID:+BzkirYt
豊後梅、何年か前に一度梅干しにしたけど、香りの記憶はないな
果肉がほんと豊富なので、全部種外して梅肉として瓶詰めして使い切った記憶
0966ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:27:50.21ID:1UhVb721
>>965
ジャンボ鶴田と高田延彦の相の子かよw

で、ジャンボ高田は福島県会津高田町(現美里町)の地域梅みたい。
豊後の選抜か枝代わりか判らないけど凄く実が大きくなる品種。
うちでもガシャポンの入れ物くらいのが一回だけだが出来た。

南高梅の元となった高田梅とは全く違う品種みたいだから誤解の無き様
0967ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:26:04.30ID:OUY/zFYh
ガシャポンサイズ?
それは凄いなぁ
食べでのある梅干が作れそうだ
0968ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:44:46.70ID:1UhVb721
>>967
現地では梅干しと云うより梅漬けで紫蘇入れてある甘いカリカリ系が主流みたい。(お茶請け用?)
青か薄っすら黄色になって収穫するらしい(収穫見た事無い)。
http://aizumisato-noken.jp/publics/index/8/
https://shop.mitsutaya.jp/item-detail/157859

かみさんの実家が会津でネタに植えたけど収量は少なめで多くすると粒が小さい感じっす。
粒が小さかったから今年初めて梅干しにする予定。それでも市販南高の3Lより大きいです。
0969ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:20:26.38ID:4R1HpI6P
>>968
懐かしいなぁ
自分は出身が市内で、高田の子にお母さん手作りの梅漬け貰ったことあるわ
凄く美味しかったなぁ
彼女元気かなぁ
0972ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:57:58.77ID:KCGF2d/H
梅干しって干しすぎるとどうなるの?
柔らかくなくなる?
0974ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:15:51.09ID:b9qk5R3d
塩分や糖分が高い物を干して完全に乾かすのは相当な時間が掛かるよ
0975ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:16:38.71ID:xFYy4aem
毎年干した後はカラッカラで不味そうなんだけど3年も経つと蜜でしっとりトロトロ美味そうになるから凄いよな
0976ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:18:26.74ID:KSq+79V4
>>955
問題は、その巨大梅を付けてそんなに大きな梅干しの食べ方かな
昔、巨大な梅を種からむくように切ったカリカリ梅を頂いたことがある
0978955
垢版 |
2022/07/09(土) 23:38:43.77ID:CZwEwYuW
福寿梅の情報ご提案くださった皆さま
ありがとうございました
2kg買ったし 甘いデザート梅干しと
あと ご飯のお供ってサイズじゃないけど
18%塩分のもトライしてみた

一緒に買った杏よりも大きくて甘い匂いで
生食できるのか真剣に悩んだよ。。

ちなみに山形産で398円/kgと激安でした
0980ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 01:01:39.41ID:C6Ia9EtK
梅シロップの中に蟻が入ってたんだが、取り除いて煮沸したら飲めるかな
0982ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 02:06:41.33ID:2mTlDJZZ
>>980
気持ち次第では
虫に触れたのが嫌って言ったら蜂蜜もダメってことになる
0983ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 05:52:27.01ID:4diO/5Cj
>>972
塩吹いて真っ白で果肉もなく種の周りに皮が張り付いてるだけのシワシワカチカチになるだけ
いくつか試しにやってみればよい
家は100個くらいそんなの作って作成を依頼した弟が毎日一個一月程で嫌になり食べなくなった
梅酢に戻しても後の祭り、ふっくらならず湿ったシワシワカチカチのまま梅干がカビた様にしか見えなくなった
0984ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 09:50:34.44ID:xmo7yaPA
どなたか 梅酢に梅をつけて作る 梅干し成功した方いますか?

市販の梅酢のパッケージにその作り方書いてあって去年作ったら、発酵してしまい、砂糖や塩や酢を入れて発酵止まり、干しましたがさしす梅干しみたいになって失敗しました。

今年は自家製梅酢につけてみたけど、梅干しが浮いてきて発酵してしまい、10パーの塩を足し、梅酢は煮沸させ、パンパンに膨らんだ梅は楊枝で穴を開け潰しました。まだ干してないので梅酢に使ってます。一応浮いてくるような事はなく梅酢に沈んでます。

寿って言う梅干しがYouTubeで上がってるのですが美味しいそうなのでマネしてみました。
0985ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 09:50:35.82ID:xmo7yaPA
どなたか 梅酢に梅をつけて作る 梅干し成功した方いますか?

市販の梅酢のパッケージにその作り方書いてあって去年作ったら、発酵してしまい、砂糖や塩や酢を入れて発酵止まり、干しましたがさしす梅干しみたいになって失敗しました。

今年は自家製梅酢につけてみたけど、梅干しが浮いてきて発酵してしまい、10パーの塩を足し、梅酢は煮沸させ、パンパンに膨らんだ梅は楊枝で穴を開け潰しました。まだ干してないので梅酢に使ってます。一応浮いてくるような事はなく梅酢に沈んでます。

寿って言う梅干しがYouTubeで上がってるのですが美味しいそうなのでマネしてみました。
0987ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:29:44.57ID:xXLoJiqK
やったことはないけど純粋に塩分足らないっしょなそれ
まぁ塩足したんなら平気じゃないか
0988ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:45:39.90ID:Bgb/RmqQ
>>985
そこは梅酢+塩って書いてあった
宗教系?なの?特殊な塩使ってるね

あと梅ボーイも梅酢だけの低塩梅干の解説と析出した「白い粉」の分析動画やっていたよ

だいぶ前に購入した別会社の白梅酢に
熟した梅にしたしたの梅酢注いでからサラシだかで蓋をし、更に上に粗塩を乗せる作り方が書いてあったが、残念なことに塩の分量は書いてなかった

自分は焼酎使わずに梅酢+塩でも漬けたけど塩の量を若干低めにしてるよー、常温で無事ですよん
0989ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:01.27ID:cJw7fOUf
スーパーでいい感じに熟した梅を見つけて思わず買っちゃった
梅干しにしよう
0990ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:49:16.35ID:+k0r1NMu
>>985
塩分が足らないんだろ。

塩分18%の梅干しを作ろうとした場合、
梅酢が18%の塩分だったとしても、
梅で増加する分、塩足さないとトータルの塩分減る。

梅の重量に対して塩を加えないとな。
0993ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 14:05:50.84ID:onvO+kAx
>>983
どうもありがとう
干さない梅干しのレシピもあるよね(3代料理研究家の杵島家がそうだった)
暑い地域だからもし猛暑日だったら干すのは2日くらいでもいいのかな
0994ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:07:56.76ID:xmo7yaPA
>>988
塩どれぐらい混ぜた??
0995ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:20:05.24ID:xmo7yaPA
一応 岐阜食品って言う会社の梅酢のパッケージに梅酢に漬ける梅干しの作り方書いてあって(YouTubeあり)電話で聞いたら、出来上がりは8パーの梅干しになるらしい。

1キロの梅に塩分21パーの梅酢で、8パーの梅干しができるって事らしいです。

そこに私は100gの塩足したから、18パーの梅干しができるって計算で合ってますかね?
0996ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:47:59.15ID:nTGbEJZx
>>985
普通に前年造った梅酢で漬けているけど、失敗して無いよ?
前年梅酢(自分は17%)に完熟落果梅を計量毎に17%の塩を追加して漬けてる。
梅酢の量にも依るけど2日弱重しを軽く載せる。

>>995
どう計算すりゃそうなるんだ?梅酢の量が不明だけど
1lgの梅に100gの塩で10%ですよね、市販梅酢の塩分量がx21%だから梅酢の量x21%の塩分
依って塩100g+梅酢塩分量(g換算)/(梅と梅酢総重量)x100が塩分濃度だと思うけど?
0997ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:49:35.78ID:sY5lPh8Y
>>996
梅酢は500mlで梅は1キロです。

梅からの水分も出るから、計算変わってくるんでは ?

メーカーに問い合わせたら、8パーと言われました
0998ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:49:47.18ID:sY5lPh8Y
>>996
梅酢は500mlで梅は1キロです。

梅からの水分も出るから、計算変わってくるんでは ?

メーカーに問い合わせたら、8パーと言われました
0999ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 17:12:33.42ID:FYtoqeGl
>>995
塩入れても発酵しちゃうんだ
自分はちゃんと計算してないです、しょっぱければ塩抜く派

呼び水的に昨年の梅酢(18%で漬けて、梅酢はおそらく16%前後)
約梅1k:梅酢1カップ入れただけだから、追加の塩は梅の15%
常に全てにアバウトでして
1000ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 17:17:47.00ID:+k0r1NMu
>>995
単純計算で1500gの塩分8%に対して、
100gの塩追加したら何%になるか計算してみれば?
18%にはならんだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 1時間 0分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況