X



トップページ料理
1002コメント294KB
低温調理、真空調理、SousVide Part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 03:27:30.58ID:v4BuGwdP
いわゆる低温調理について語りましょう。

低温調理とは、例えば肉を調理するとき、55℃から65℃くらいの、比較的
低温と呼ばれる温度を維持して調理する方法のことを指します。

食材にはそれぞれに応じた適切な調理温度、調理時間というものがあります。
例えば肉に含まれるタンパク質はミオシン、アクチン、コラーゲンという
3種類に大きく分けられます。焼いて食べる部位は主にミオシン、アクチン
から生成されています。

ミオシンは50℃くらいから変性を開始するのに対し、アクチンは66℃くらい
から変性を開始します。アクチンに熱が加わって変性すると、収縮し水分を
放出してしまうため、食材が硬くなってしまいます。

ミオシンが変性し、アクチンが変性する手前の温度帯で適切に調理された
肉は、とても柔らかく仕上がり美味しく頂くことができます。

低温調理を実施する具体的は手段としては、コンフィ、Sous Vide、スチー
ムコンベクションオーブンの利用などがあります。このスレッドでは、
用いる調理器具を限定することは致しませんが、ターゲットとする温度で
食材の温度(中心部まで含む)をホールドして適切に温度管理するアプロー
チのみを扱うこととします。

「狙う温度よりも高温で加熱し、芯温が適切な温度になったところで加熱
を停止すれば低温調理に近いことができる」という考え方はこのスレでは
扱いません。

前スレ
低温調理、真空調理、SousVide Part14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1626610209/
0953ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:51:29.96ID:lMicnh4D
だいたいでいいんですけど1000W60度3時間で調理したときの電気代ってどんなもん?
0955ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:58:57.76ID:lMicnh4D
設定温度になってもずっと1000Wで稼働し続けるのですか?ぐぐったところでは設定温度になったら消費電力減ると書いてあったのですが
0956ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:08:39.72ID:jN7aqVdE
低温調理の料理本でオススメありますか?
以前買ったのはプロが使うのだったぽくて自分には難し過ぎました
ククパで充分は無しでお願いします
0957ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:36:43.97ID:iVLlIPC5
ターゲットの温度になれば当然ヒーターが止まるが
どういう数字になるかは、いわゆるワットチェッカーでも使わなきゃなかなか分からんわな
容器と室温によっても違って来るし

試しにターゲットの温度のお湯を作ってみて、そいつの温度低下ペースを計って調べてみればヒーターのぶんは計算でざっくり出せるはずではあるが
水をかき回すモーターのぶんの消費電力はそれほど大きくはなかろうし
0959ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:19:21.50ID:+fWgiqda
>>957
ありがとうございました
まんま計算通りよりはすくないけど正確な値を知るのは難しいということですね
参考になりました
0962ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 00:00:33.14ID:ru086wB2
>>959
食材の値段と比べたら電気はタダみたいなもの
袋にジップロック使うならそのほうが電気代より高い
0963ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:35:08.31ID:EB/vlBoT
炊飯に興味ある人いないだろうけど

袋の口開けてやるとかなりミチミチ感が改善された
1合に200mlでやったけどもうちょい水多くても良さげ
次は限界まで袋の口を開けてやってみよう
0970ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:14.57ID:jp140t2H
こんなんで良く開店して1年半食中毒出さずにやってこられたなw
0971ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:20:06.20ID:gx/ZIMPk
ラーメンって最近は食えば腹下すのが当たり前みたいな風潮あるから
気が付かなかったんじゃないかと
0974ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:33:18.56ID:JxFqbC0K
料理習った経験とかもないんだろうけど
客もよくまあこんな汚い見た目のものを食べようと思ったな
0981ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:09:42.49ID:lrhWs8E1
塩についはこのスレくらい嫁ばいいのに
過去ログじゃないんだから
0982ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:26:23.88ID:tVq0qq+x
ドライブライニングしてから低温調理したらどうなるかと試してみたのを思い出した

ニュージーランド産牛リブアイロールに1%の塩をふって冷蔵庫で24時間放置
重量が約7%減っていた
そいつをいつもと同じように低温調理してからフライパンで焼く

同じように焼いたのに、メチャクチャよく火が通るようになっていた
表面だけ焼きたかったのが中まで火が通ってしまい、結果は失敗
ドライブライニングはリバースシアか、そのまま焼くときじゃないとダメだね
0985ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:41:47.52ID:CV7pK0M1
>>984
失敗したというか、超失敗しやすくなって無理ゲー
表面をよくシアしようとするとどうしようもなく中まで火が通ってしまう
0987ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:51:08.74ID:cCMKXKVi
豚ヒレで試したけど、低温前より後に塩振った方が美味しかった
あと出来上がって30分して切るとドリップが明らかに少ない。
調理後に急冷した方が余計な熱が入らずいいのかな?
0989ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:29:27.63ID:mIe5Oix9
>>987
低温調理に限らず、温度が下がってから切るのがいいとハロルド・マギーが書いてる
0991ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 06:43:44.04ID:kznCxqRN
魚を食べたいけど面倒くさいときはサバ缶

ニンニクを油で炒めて
イワシのトマト煮缶詰を投入
粉唐辛子、砂糖、レモン汁を混ぜれば
簡単なタイ料理
0994ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:14:11.98ID:nYBkMBOX
>>993
触れないであげて
0996ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:19:49.50ID:5hYGrlrm
anovaと一緒に真空シーラー買ったけど調理後に開いて調味料足したりすること考えると
ジップロックとか安い手動の真空パックのほうが楽だな
真空シーラーは保存用だけになりそう
0997ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:48:58.88ID:qJasTiWL
普通のビニール袋で十分というのがこのスレの大半の意見
完全に真空にする必要はない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 234日 19時間 25分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況