X



トップページ天文・気象
1002コメント341KB
【気づいたら】2023年春総合スレッド Part5 ワッチョイあり【春】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しSUN (ワッチョイ 4b30-IuO0)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:26:52.59ID:HOi4L6Qx0
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
前スレ:
【節分】2023年冬総合スレッド Part4 ワッチョイあり【節分】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1675253143/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しSUN (スップ Sd9f-8eTF)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:30:13.75ID:RfrxjCWOd
関東の雨不足がひどいな。

降雪量が歴代最悪なので夏場の渇水が心配だ
0852名無しSUN (ワッチョイ 5fff-DB2t)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:49.26ID:iavsDxel0
>>851
今回は岐阜愛知静岡は広範囲に100ミリ以上だが、関東の水源地は10ミリも降らない
南西風吹上型の雨雲は、日本アルプスのブロックがもろに出るなあ
0853名無しSUN (ワッチョイ 6eff-EkyU)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:16:21.86ID:YxtXgqRs0
>>850
『日本の気候5000万年史』によれば、温暖期には黒潮が蛇行型、
寒冷期には非蛇行型だっただったということが書かれていた

温度勾配が大きければ(≒寒冷期)熱輸送の役目が高まるため
流速が早くなって直流型になるとのこと
逆もしかり
これは観測時代の時間尺度でもにも当てはまるのだろうかな
だとしたら温暖化すると蛇行の固定化が進むのかも

これは偏西風の蛇行の話と似てるなあ
熱力学と流体力学から導かれるか
0854名無しSUN (ワッチョイ 5ebd-UX9C)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:34:48.27ID:eGx0ge8f0
http://lmr.aori.u-tokyo.ac.jp/feog/186_topics.html

エルニーニョ・南方振動が潮汐 18.6年周期振動と連動している証拠を発見
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP492627_Z01C18A0000000/

https://univ-journal.jp/23190/?show_more=1
今回、東京大学大気海洋研究所の安田一郎教授は、ENSOの発生が、月の公転軌道の18.6年周期で生じる潮汐振動と連動していることを発見した。
1日周期の潮汐振幅(日周潮汐)が極大となる年を0年としたとき、1、10、13年目にエルニーニョ、3、12、16年目にラニーニャが起きやすい傾向があることを明らかにした。
0857名無しSUN (アウアウウー Sa05-EkyU)
垢版 |
2023/04/08(土) 12:55:55.70ID:+7FqqPD8a
>>856
1991年くらいのGWでないと寒の戻りだとは呼ばせない
0859名無しSUN (ワッチョイ b9bd-0l8A)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:09:10.28ID:7rXilP7N0
順位 地点名 気温 時刻
1 父島(東京都) 24.7℃ 12:57
2 牛久(千葉県) 23.9℃ 12:08
3 茂原(千葉県) 23.1℃ 11:18
3 清水(静岡県) 23.1℃ 11:05
5 小田原(神奈川県) 22.8℃ 11:41
5 静岡(静岡県) 22.8℃ 11:33
7 石垣島(沖縄県) 22.6℃ 14:12
7 富士(静岡県) 22.6℃ 14:11
7 波照間(沖縄県) 22.6℃ 12:51
7 西表島(沖縄県) 22.6℃ 11:03
11 下地島(沖縄県) 22.4℃ 13:40
12 海老名(神奈川県) 22.2℃ 11:51
13 鏡原(沖縄県) 22.1℃ 13:23
13 鴨川(千葉県) 22.1℃ 11:57
13 韮崎(山梨県) 22.1℃ 11:01
16 勝沼(山梨県) 22.0℃ 12:19
16 横芝光(千葉県) 22.0℃ 10:14
16 南大東(沖縄県) 22.0℃ 00:13
19 安次嶺(沖縄県) 21.9℃ 13:24
19 盛山(沖縄県) 21.9℃ 12:16
19 旧東(沖縄県) 21.9℃ 00:06
22 宮古島(沖縄県) 21.8℃ 13:36
22 木更津(千葉県) 21.8℃ 11:49
22 甲府(山梨県) 21.8℃ 11:35
25 仲筋(沖縄県) 21.7℃ 14:48
25 所野(沖縄県) 21.7℃ 13:48
25 北原(沖縄県) 21.7℃ 13:37
25 北大東(沖縄県) 21.7℃ 00:06
29 南部(山梨県) 21.5℃ 13:56
29 大原(沖縄県) 21.5℃ 12:10
0863名無しSUN (ワッチョイ 6ed9-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:22:31.47ID:4TvJSODR0
今日は暑かった
これから半年くらいこんな感じか
0867名無しSUN (ワッチョイ c5dc-VmUA)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:21:43.57ID:j7/Y3Lgt0
>>856
関東で氷点下の気温でない限り寒の戻りとは言いません
0868名無しSUN (ワッチョイ 8644-0l8A)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:31:49.89ID:A23UnBQv0
>>854

興味深いですね・・海の状態は間違いなく気温とつながってるので、3月以降の高温も
必ずなんらかの海の事象とつながってる気がします・長期的な温暖化の影響といっても、
それだけでは説明がつかないぐらい極端に高温すぎるので。
0869名無しSUN (ワッチョイ a1eb-3XwG)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:04.01ID:KipflbdE0
>>867
でも去年の4月30日は山形と石巻の平地の積雪の最晩の南限を更新したほどだったし十分寒の戻りといえるレベルじゃなかったか?
0873名無しSUN (アウアウウー Sa05-2gj5)
垢版 |
2023/04/09(日) 06:24:29.41ID:ISRoK6z6a
オホーツク海髙氣壓猛発達
0877名無しSUN (ワッチョイ cdff-9Wvd)
垢版 |
2023/04/09(日) 09:43:42.53ID:MTMDmV6k0
今朝は新庄や山形で積雪したが何故か秋田は内陸部でも気温があまり下がらず降雪はなし。
去年のゴールデンウィーク寒波にそっくりだな。
0880名無しSUN (ワッチョイ 2244-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:12.32ID:9cJjQT2V0
とこがやゝ絞って考えるだよ

全域傘マークじゃないか、拾弐日水旺日は

週間予報解説資料に書いたことを覆るなよバカ
0882名無しSUN (ワッチョイ f9bd-o1fS)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:48:57.28ID:GFQAQmrw0
桧枝岐8〜9日5.5ミリで25センチか
どんな雪質だったんだろうか?
0886名無しSUN (ワッチョイ 6eff-cPl8)
垢版 |
2023/04/10(月) 10:40:34.85ID:rtdP7u450
3月の異常高温の偏差の中心+4月の寒の戻りという最近の傾向で
東北南部、山形福島あたりが満開の雪中桜を毎年のように見れるポイントになってるな
0888名無しSUN (ワッチョイ 2930-cPl8)
垢版 |
2023/04/10(月) 12:40:31.97ID:1SdkeS8H0
札幌も落ち着いてくる(平年並み)
のかなー?
0891名無しSUN (ワッチョイ 2930-6Qqc)
垢版 |
2023/04/10(月) 16:07:58.53ID:1SdkeS8H0
北海道の桜開花予想も
速すぎる。
0892名無しSUN (JP 0H36-5UYo)
垢版 |
2023/04/10(月) 16:36:08.74ID:3Tlnt1JMH
2月下旬から継続した北海道の高温情報もようやく終了。
西暖になる予想に変わった。
0896名無しSUN (アウアウウー Sa05-MV9R)
垢版 |
2023/04/10(月) 18:34:05.13ID:KHCgA/NSa
オホーツク海髙氣壓。
0897名無しSUN (ワッチョイ 6ed9-/aea)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:14:11.84ID:enImwm9R0
明日から夏日?
0898名無しSUN (ワッチョイ 2930-6Qqc)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:10:29.75ID:1SdkeS8H0
>>894
エルニーニョだけど猛暑の年あったとおもう。
結構昔昼帯の森さん言ってた記憶がある。
0899名無しSUN (ワッチョイ cdff-9Wvd)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:06:31.13ID:JQz4Tx2E0
>>886
山形ってあまり冷え込まないイメージがあるけど何故か4月は秋田や盛岡よりも積雪
することが多い。積雪のしやすさを1月に例えると秋田は大阪で山形は東京だな。
0900名無しSUN (テテンテンテン MM66-cPl8)
垢版 |
2023/04/10(月) 22:13:45.22ID:reairJzPM
エルニーニョ現象が起きれば
冷夏 霊歌 霊か になればうれしい
0902名無しSUN (オッペケ Srd1-0l8A)
垢版 |
2023/04/10(月) 22:58:24.90ID:IEcg/d8Sr
>>893
冬彦の論法だと、北海道に1地点でも正偏差の地点があれば北暖認定のはず
確か北海道にわずか数地点とはいえ正偏差の地点があって、そのせいで「また北暖か」と言われていたと思う
逆に、西日本は1地点でも負偏差の地点があれば西冷認定されるな
0903名無しSUN (ワッチョイ 2930-6Qqc)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:08:49.67ID:1SdkeS8H0
>>900
北日本がどうなるか、
なんか恐ろしいことが起きそうな気がする・・・。
0904名無しSUN (ワッチョイ f9bd-o1fS)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:35:13.00ID:mZphwc450
シベルチが大噴火したようだ
何が起きるかは今のところ不明
0905名無しSUN (アウアウウー Sa05-cPl8)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:53:02.84ID:mOAAZLaOa
>>904
プリニー式の大噴火なら、標高も高い火山だから成層圏を汚せるけど、
この火山の近年の噴火は溶岩ドーム形成崩壊型だから、日傘効果はゼロなんじゃないの
0906名無しSUN (ワッチョイ 6eff-cPl8)
垢版 |
2023/04/11(火) 00:05:36.28ID:enqrj9nO0
冷夏120年周期説によればちょうど天明飢饉から240年、明治から120年
1782〜87、特に1783年、明治の大冷夏時代では1902、05、13が顕著
しかし去年は1902年冷夏の再来にはならなかった

フンガトンガの噴火はVEI6だったから確かに温暖化時代と雖も大冷夏を起こしうる規模で
地球は120年周期にそろえてきたが、海底で二酸化硫黄はピナツボの数十分の一で
当てが外れた感がある
地上だったら大冷夏まではいかずとも2020年7月みたいな異常多雨寡照は起こせたはず
0908名無しSUN (アウアウウー Sa05-10Mc)
垢版 |
2023/04/11(火) 00:58:25.29ID:mUSMBT/ma
カムチャツカと言えば、ペトロパブロフスクカムチャツキ―の夏の高温化が凄まじい
1981-2010平均値の8月の平均気温は12.4℃だったのに、
91-20はなんと13.7℃
札幌や東京の比じゃない これじゃ親潮は死滅するわ
0909名無しSUN (ワッチョイ aecd-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 01:05:04.27ID:AqUlYXh/0
異常高温を日差したっぷりと表現するアホ気象予報士
0910名無しSUN (ワッチョイ 8644-0l8A)
垢版 |
2023/04/11(火) 01:17:33.98ID:m91ud7Qr0
>>909
本当にやめてほしいですよね・・

噴火が果たして少しでも傘の役を果たすか・・・
0911名無しSUN (テテンテンテン MM66-PRri)
垢版 |
2023/04/11(火) 02:28:32.50ID:t9uZ3OqlM
>>902
ここ100年あまりの世界の火山活動って異様に穏やかな時代だよね。
1991年のピナトゥボクラスが最強とか。

日本だって、宝永富士、天明浅間に、島原大変もあった1700年代に比べたら、異様に穏やか。

ましてや、西暦900年代の、貞観富士、十和田、白頭山と、アジアで大きな噴火が起こりまくった時期に比べたら。
平安時代って全く平安じゃない時代だよ。

しかし、中世温暖期にあれだけ派手に噴火しても、一時的な寒の戻りはなかったのかな。
0912名無しSUN (ワッチョイ a130-dXWb)
垢版 |
2023/04/11(火) 05:15:36.62ID:cnIu2KrK0
>>200
ならんよ、せいぜい癘夏
南岸前線とマミ高のコンボが多発してシトシト雨に冷たい北東風つまり山瀬まみが多発すれば分からんが
0916名無しSUN (アウアウウー Sa05-2gj5)
垢版 |
2023/04/11(火) 09:01:45.18ID:KQY+tF+Za
天気JPでは廿參日々旺日から異常低温
0917名無しSUN (ワッチョイ cdff-9Wvd)
垢版 |
2023/04/11(火) 09:50:23.61ID:UUNbCbHR0
3の年は北海道や東北なら冷夏寄りになるが関東以西の地域は高温になる
こともあるイメージ。
0919名無しSUN (ワッチョイ 52cd-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:11:07.10ID:rjgBfp5M0
NHKのニュース番組はレベルが低すぎるな
各地で花が早く咲いて祭りなどに支障が出ている伝えるだけで
なぜ花が早く咲いているのか肝心なことは報道しない
0920名無しSUN (アウアウウー Sa05-2gj5)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:43:45.12ID:KQY+tF+Za
廿參日々旺日関東限定異常低温
0923名無しSUN (ワッチョイ e1af-vDz9)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:45:06.34ID:GoRgiyvU0
>>905
でも噴煙が1万m超だからあると思う
0924名無しSUN (ワッチョイ 6eff-cPl8)
垢版 |
2023/04/12(水) 07:39:52.55ID:vdg9kvaa0
去年の皆既月食は明るかった
フンガトンガの影響を占ううえでも注目してみたが汚染はなかったようだ
今年もこれから大陸熱波の季節だな
もう3月にすでに発生してるといえるか

揚子江気団が2017年以前とは全く変わってしまった
0925名無しSUN (アウアウウー Sa05-2gj5)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:50:42.07ID:CZCSLen0a
廿參日々旺日から異常低温強化
0927名無しSUN (アウアウウー Sa05-MV9R)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:20:12.83ID:Eg3oExV9a
廿弐日土旺日
0928名無しSUN (ワッチョイ 8644-0l8A)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:54:32.15ID:3Xj1WIBz0
>>919

抗議しないといけないです・・

NHKでさえそれだと本当によくない・・(汗)
0929名無しSUN (ワッチョイ 8644-0l8A)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:55:26.85ID:3Xj1WIBz0
>>923

ほんの少しでも効果があってほしいですね・・
0930名無しSUN (アウアウウー Sa05-MV9R)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:48:50.19ID:71ZLk2C5a
廿參日々旺日から関東厂へ
0933名無しSUN (ワッチョイ 2930-cPl8)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:20:28.25ID:byNvfxgS0
黄砂って
いつもこの時期?
0935名無しSUN (テテンテンテン MM66-2jjA)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:58:11.15ID:kNgu+vL0M
4月下旬は雪でも降りますか?
0936名無しSUN (ワッチョイ 5ebd-zZAX)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:37:12.95ID:vfsiW/2K0
西回り黄砂ですな
0937名無しSUN (テテンテンテン MM66-PRri)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:06:00.69ID:0sIQyK4FM
今までの高温傾向を打ち消すには当然焼石に水だが、それでも一過性の寒波だとはいえ、季節外れの寒波が来て降雪•積雪の最晩記録を更新でもしてくれたら、寒気フリークの向きの人も、多少なりとも溜飲は下がるな。

15-0で完全試合目前の9回2アウトからのソロホームランでも良い。
少しは意地見せたれや。
0938名無しSUN (ワッチョイ 6eff-cPl8)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:25:33.91ID:+QfCFM+h0
各気象台のや初雪、終雪の最早、最晩記録を見たら
不順な冬が多いな
気温変動が大きいタイプか暖冬傾向が多い

王道の厳冬シーズンでは初雪や終雪は平年並み前後のことが多いようだ
0943名無しSUN (ワッチョイ 2930-2jjA)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:28:55.65ID:jTuJW/cD0
何事もない

ミサイルどこに落ちたんだ?
0944名無しSUN (ワッチョイ 52cd-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:51:16.78ID:YpgOt9820
異常高温がこれだけ長期間続くのは前代未聞
地球温暖化は別の次元に突入した
0945名無しSUN (ワッチョイ 2930-2jjA)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:21:30.95ID:jTuJW/cD0
>>944
一部スピ系
寒冷化だって言ってる
0947名無しSUN (ワッチョイ a130-dXWb)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:42:08.64ID:KqwHMNPR0
>>939
2030年あたりには、3月や11月後半にまで侵食してきた異常高温が真冬にまで更に侵食してきそう
そして2020年の大改悪Ver.の暖気団の完全試合で
0951名無しSUN (スプッッ Sd22-LbCH)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:58.97ID:WK/ZaGZYd
>>950
4月に北海道で雪など当たり前アタリマエ
狂ったマスコミ報道に流されるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況