X



トップページ調味料
679コメント210KB
ソース総合スレッドその1
0001隠し味さん
垢版 |
04/09/05 17:16ID:cQ9h7WVA
最強に美味いソースを探しています。

ブルドッグとかは最近使った事無いけど、
おたふくソースはちょっと飽きたんで、
次ぎ探してるとこです。

ソース関連スレ
最強の調味料 * The オイスターソース *
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092198650/l50
いかりソースって知ってる?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1037714674/l50
ウスターソース
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1083658239/l50
地域限定/御当地ソース
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1093216007/l50
【お好みソース】活用法
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092828276/l50
【使い方】スィートチリソース【教えて】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092185861/l50
【至高の】パパヤソース【調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1068212072/l50
0525隠し味さん
垢版 |
2017/01/19(木) 17:05:12.13ID:f5HLvsl7
ここはかけるもんなら何でもいいの?
0527隠し味さん
垢版 |
2017/06/09(金) 12:13:44.69ID:YXpmny5N
ますやみそ 焼肉のたれうまし。いろんな肉にかけてしまうべ
0528隠し味さん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:11:29.78ID:e3OORI1T
来たぞ、ソースだせやゴラァ
0529隠し味さん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:15:26.82ID:xtLi9l+J
きたぞ、コーミソースうまいだろ。広島のオタフクソース普段使ってる親戚もうまいって言ってた
0530隠し味さん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:43:57.88ID:xtLi9l+J
田舎は人数減ったなあ。○○市調べたら、住民2万人、(俺が中学で習ったときは5万人)
議員定数14人、400人+αの得票で市議会議員になってるわ。次点との差が10人。
0532隠し味さん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:49:43.22ID:JOVTBPQl
>>512
リニューアルするからダメダメなんだよな(笑)
0534隠し味さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:03:58.01ID:IV86euiO
中濃ソースはブル、カゴメ、キッコーマンのどれが美味いのさ
明日買うからオススメを教えてくれまいか

今使ってるのはカゴメで賞味期限が2014年のやつ
0537隠し味さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:47:07.85ID:lq59oWuK
イカリ
「本場浪花のたこ焼ソース」
高粘度の甘口ソースでたこ焼き、お好み焼きにもってこい。
練り芥子との組み合わせでトンカツにも使える。
0538隠し味さん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:02:21.57ID:dwZL76ON
デミグラスソース、ハインツ以外定番ってありますか?
チェーン店でときどき出会うデミグラスの味が好きなんですけど
ハインツのは全然違うもんで
トマトすぎたり甘かったり小麦粉過ぎたり
0539隠し味さん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:47:19.66ID:8Uus0kEc
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < うぃ〜、ひっく
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0540501
垢版 |
2018/05/25(金) 17:13:23.67ID:VRZQPQv6
>>501です。
やっと判明しました。
福岡市西区の「ヒットソース」だとわかりました。
思い当たるものを挙げてくださった方、ありがとうございました。

ヒットソース、おいしいんですよ。


類似した名称のホームランソースというのが徳島にありますが、あれもおいしいですねw
0541隠し味さん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:21:50.22ID:f/E6qFU3
福岡の地ソースとして名が知られているのはコックソースくらいのものだもんね。
0542隠し味さん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:52:05.68ID:O1nNa3B0
1年以上経っても1本消費できない。
ソース使う料理を教えてくれ。

ちなみに
トンカツはおろしポン酢
お好み焼きはお好みソース
カレーには入れない
天ぷらはツユか塩
焼きそばは添付の粉使う
0543隠し味さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:59:17.20ID:lGjVStaj
ソーライス チャーハン 目玉焼き ロースハム ハンバーグ オムレツ チキンライス 串揚げ ソースカツ丼 もんじゃ たこ焼き
ポテサラ クリームシチュー おからボール フライ ゼリーフライ いもフライ エビフライ イカフライとリング、オニオン カキフライ アジフライ 白身魚のフライ コロッケ
0544隠し味さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:29:31.45ID:ajo1xF2I
フライはわかるのだけど、
あいにく家で揚げ物滅多にせず、
和幸でたまにトンカツ買う程度。

ちなみに
チャーハン、オムライス、チキンライス、
ポテサラ、クリームシチュー
は明らかにおかしいでしょ。

ちなお、今家にあるのは中濃です。
0545隠し味さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:18:07.73ID:lGjVStaj
先にそう書けばいいのに

チャーハン オムライス チキンライスには会わせ調味料として
ポテサラ クリームシチューは少しだけ
使った事とが無い人には理解不能かと
不味いカレーにはドバドバ

他の調味料やホットソースと合わせてもいいし
ばっかり食べしなくてもいいんだよ
0546隠し味さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:13:18.21ID:5eZTmfCX
なるほど、隠し味としてか。
そんな使い方想像すらできてないね。
0547隠し味さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:30:42.65ID:NxEeh8Sx
ダイソー100円ショップで売ってるお好みソース。
製造元が明記されていないけど、もしかして広島のセンナリソースなのかな?
味もパッケージデザインも似ている気がする。
0548隠し味さん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:46:10.48ID:qQzOR+7/
ツヅミソースが出てないんだが
これ美味いんかな
ネット注文するか迷っとる
ブルドッグ、オタフク、オリバー、大黒は試したことがあるんだが
0549隠し味さん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:29:23.67ID:Sp6pk+Pd
フクオーソースの甘さは衝撃。
タテソース(超辛)の辛さは想像をはるかに超える。

同じ吉備の国の備後と備前という隣り合った地域で
正反対の性格のソースが作られていて面白いなあ。
0550隠し味さん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:20:42.76ID:9rrAVimQ
ソースって遭難した時に持っていて助かった話を聞いたことある。水とソースで耐えていたら助けがきた
マヨネーズと焼肉のタレでも同様の話きいたしナップザックにこの3つ入れておいたら最強じゃね
0551隠し味さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:46:36.76ID:gQeVYpLS
>>550
基本的に水さえあれば、そこそこもつ。
0552隠し味さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:18:54.56ID:iFw08uLr
イカリのとんかつ甘いね
中濃の方がいいけど粘度が低い
0553隠し味さん
垢版 |
2018/10/10(水) 13:41:41.34ID:fanEL9/L
SBスパイスソースのウスター
立川の伊勢丹にあったぞ
3本買ってきた
0554隠し味さん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:33.01ID:JNFIWPvl
ソース好きだねぇ
そんなに消費するの?
辛いからただでさえ使用量が減るのに
0556隠し味さん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:47:07.00ID:c40kHrCP
ポテトサラダやマカロニサラダにソースかけるようになると消費速度はかなり早くなる
0557隠し味さん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:49:31.13ID:ege5mq8Y
ハチ公ソースは美味いなぁ。
0558隠し味さん
垢版 |
2019/03/26(火) 19:10:21.12ID:AKlfcemD
月星の焼きそばソース買ってみたけど結構美味い
普通のウスターソースのように使える
0559隠し味さん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:39:31.72ID:nypkz81T
うまソースがあるのにKIKKOMANが3本もある
お前は嫌がらせしたい味障か
0560隠し味さん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:21:36.46ID:bAS/TU0i
カゴメのとんかつソースて不味くなってない
0561隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:52:45.25ID:+aI7Gyvs
炭酸入りソース作ってほしい
サラダとかとんかつにかけたら新しいと思う
0562隠し味さん
垢版 |
2019/06/20(木) 18:44:07.46ID:Ir90BZn7
イカリのレトロ・ウスターソース買ってみたけど美味いね
40年くらい前に洋食レストランでテーブルに載っててかけたソースの味に似ている
0563隠し味さん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:42:08.10ID:tzvnnpx4
SBのスパイスソースのウスターまとめ買いしてきた
0565隠し味さん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:39:45.18ID:P7rUfPQ4
甘口カレーが熟辛なカレーになっちゃうソース

ヒカリ版どろソースか?
0566隠し味さん
垢版 |
2019/11/07(木) 16:39:37.45ID:2bM9YL9U
スーパーでCGCブランドの安いソースが目に止まって、デリシャスソースと同じボトルだから
キッコーマンのOEMかなと思って買ってみたんだけど、ふとラベル見たら製造者日本デルモンテだって

デリシャスソースは製造者キッコーマンで、日本デルモンテはキッコーマンの子会社だけど
同じ物と思って良いのかな
0567隠し味さん
垢版 |
2019/11/09(土) 00:18:50.14ID:Mwb6Z2fk
キッコーマンのソースを製造してるのはデルモンテ
0568566
垢版 |
2019/11/28(木) 01:20:17.85ID:FOkeGfXf
使ってみたら前のデリシャスソースと注ぎ口が違ってた

前のは醤油とかと同じ、封のプルタブ?を引きちぎるタイプだったけど、
ちっこいのは封無しで円筒の注ぎ口が付いてた
ソースて口に残った奴が乾燥して溜まって行くからこれ良いわ

本家デリシャスソースもリニューアルされたのかOEMだからなのか小ボトルは元からこうなのか
0569隠し味さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:19:15.10ID:AiNN174R
ツヅミソースってここにも出てこないくらいマイナーなんだ。子供の頃から普通に使ってたから当たり前にあると思ってたw
0570隠し味さん
垢版 |
2019/12/02(月) 00:38:28.64ID:bvP6EQUx
地ソースは沢山ある
栃木とか行ってみ
0571隠し味さん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:46:32.23ID:GZaQWwrF
>>570
県南の足利市・佐野市に地ソースメーカー有るな
足利市はジャガイモ焼そば、佐野市はポテトフライとソース料理が有名
最近ではソースラーメンというのもあるらしい

足利市に至っては餃子や焼売にソースを付けて食う
0572隠し味さん
垢版 |
2020/06/09(火) 18:44:06.36ID:oiTiTo1l
ブルドックソース不味くね?
関東人ってこんなんありがたがって食ってんの?
0573隠し味さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:39:43.96ID:5saD5R1C
美味しくないね
キッコーマンも
0574隠し味さん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:09:50.35ID:LGCaWMLE
うまいのを書いてからどうぞ
0575隠し味さん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:38:16.66ID:nuwpjrQK
>>574
関西の地ソースはうまいぞ。
ヘルメスとかツヅミとか金紋。
0576隠し味さん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:28.88ID:fq/sMPS0
関西の地ソースとか言われましても。
0578隠し味さん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:40:46.68ID:yn0wqDvi
ブルドックがマズイのは満場一致だと思ってたわ。
0579隠し味さん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:20:49.29ID:4OTqdKtQ
メーカー出してるやんけ

お、おう・・・
0581隠し味さん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:44:24.44ID:SOH7Tlue
てかブルドックて昔はもっと美味しかったイメージあるんだけど、今は食えたもんじゃないよね?俺の記憶違いかな。
0583隠し味さん
垢版 |
2020/06/13(土) 08:39:36.45ID:P+VkKg6g
>>582
自覚あるタイプのアスペって珍しいねw
0585隠し味さん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:24:28.67ID:x5VNiAs7
関東の人って美味しいと思ってブルドックのソース食べてるの?それともどこでも売ってるから仕方なく使ってるの?
0586隠し味さん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:34:31.06ID:X2Z9YqTM
安いから仕方なく
S&Bやタカハシの方が美味しい
0587隠し味さん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:10.34ID:/mlf3bhM
ソースの添加物って気にする?(人工甘味料とか)
0589隠し味さん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:52:15.93ID:/Ze0usPL
>>588
アスペは黙ってろよ。
お前気持ち悪いよ。
0590隠し味さん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:09:46.78ID:2f4Fg3t/
あなたほどではないです。
0591隠し味さん
垢版 |
2020/07/12(日) 07:03:59.16ID:D/pe0hIr
ウスターは粘度が低くて使いにくいから中濃使ってる
0592隠し味さん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:52:27.24ID:iu7zdjX8
そりゃ用途によるからね
0593隠し味さん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:43:42.97ID:WQZULlZN
だね。串揚げに中濃どっぷりじゃたまらん
焼きそばもベトベト
0594隠し味さん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:24:27.69ID:pLSLnhxm
>>585
美味しくないのは分かってるがブルドックソースしか買えないスーパーも多い
0595隠し味さん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:34:49.90ID:zn01SCxg
他にキッコーマンやセブンプレミアム(カゴメ)、イカリが入手しやすい
0596隠し味さん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:47:35.54ID:Cmc+5LgG
>>594
関東の方のスーパーってソースの品揃え重視しないんだね。大阪住みだけど、どんなに品揃え悪いスーパーでもオタフク、カゴメだけってとこはないなー。最低でも大黒くらいまでは揃えてる。ちょっといい品揃えのとこはヘルメス、ツヅミ、パロマ、金紋くらいまでは手に入る
から、文化の違いだろうね〜。
0597隠し味さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:53:15.38ID:2BqjDTtB
ヘルメスがなぜ売れてるのかわからない。
0598隠し味さん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:33:10.23ID:3QpPRouV
ブルドックは不味くはない

カゴメはだめだけどな

最近はJAふらの の奴つかつてるなーあ
0600隠し味さん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:14:04.99ID:quG4w5FH
テレビでやってたけど
ブルドッグソースある地域の人達は
豆腐にもそうめんにもソースかけるらしいね
そうめんは気合入ってるよ
0601隠し味さん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:14:44.88ID:quG4w5FH
ブルドッグソースあるというか
本社がある辺り
0602隠し味さん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:58:16.10ID:1rr0Tf6Z
天ぷらやうどんにかけるソースはブルドックソースじゃない
0603隠し味さん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:20:58.93ID:4LjREynu
ごはんにウスターソースなら
全然にいける
お好み焼きソースならそうめんや豆腐はキツイかなあ
0604隠し味さん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:59:18.67ID:rF1zB+b+
>>5 >>3
豊橋市の地場食品スーパーが自社ブランドソースを
販売しているよ。
”こだわりは何と言っても「生の野菜から作った」こと。それは旬の栄養化の高い、サンヨネ契約農場の
「安心・安全」な野菜のみの原料が、そのままストレートに商品の「味」に反映しています。野菜と
果物のフルーティでフレッシュな味わいが、このソースを使ったお料理に爽やかな清涼感を与えてくれます。
万能の「ウスターソース」、揚げ物・フライ用に「とんかつソース」、サンヨネの生焼そば麺と相性の良い
「焼きそばソース」の3種類をご用意・・・・・・・・”
サンヨネ > ハート商品 
https://www.sanyone.co.jp/products/
0605隠し味さん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:51:51.27ID:qOEboHBQ
>>600
>豆腐にもそうめんにもソースかけるらしい・・・・・
茹で素麺をつゆに通さずにブルドッグソースをかけて
食べるということですか?冷奴にもソースをかけると?
何県での話なのですか?
0606隠し味さん
垢版 |
2021/04/09(金) 02:22:50.28ID:ltPbqGiQ
埼玉じゃなかったかなあ?
ケンミンショーだから
大袈裟なんかも知れないが
豆腐にウスターソースは
美味しいとゲストは食べてた
0608隠し味さん
垢版 |
2021/04/09(金) 05:14:05.24ID:NZw9nGhs
ちなみにテレビでは
麺つゆのかわりに
ウスターソースかけてた
0609隠し味さん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:43:02.44ID:P1Z70suZ
家族でも目玉焼きにソースか醤油で別れる
中濃かウスターでもね
0611隠し味さん
垢版 |
2021/05/16(日) 03:11:01.05ID:4m9YMTZU
カゴメのキャップが改善
0612隠し味さん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:38:32.36ID:mociNCGJ
最近やっと中濃の新キャップが店に並び始めた
関西だから旧キャップの中濃が余りまくってたんだろうな@兵庫
0613隠し味さん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:53:24.36ID:q6oHpXgj
40年前くらいのオタフクソースのTVCM
「東京でも、大阪でも、売ってないんですわ!」
と出張帰りに大量に買って、新幹線に乗り込むサラリーマン

いまや全国区なんだな
感慨深いわ
0614隠し味さん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:56:02.17ID:q6oHpXgj
とはいえ、30年前には、東京でもスーパーで買えたけどな
0615隠し味さん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:55:59.85ID:JMqhsMn0
とんかつ・中濃とウスターで、明らかに口(容器)が違わなきゃいけないと思うんだがねえ
0616隠し味さん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:27:49.35ID:BhgZPkb0
確かにカゴメの有機ウスターが波形より古いタイプで、ドバッと出る
とんかつや中濃に合わせてるんだろう
0617隠し味さん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:04:08.33ID:g3z3e/UD
カゴメの新キャプ出る量絞りすぎ
0618隠し味さん
垢版 |
2021/08/03(火) 04:41:29.52ID:xBVZrssu
カゴメの容器
持ち運びしても漏れないし
液垂れもしないし地味に凄い
他のタバスコみたいな瓶に入れたら垂れる
0619隠し味さん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:32:59.52ID:WgvDBwEf
>>601
ブルドックソースの本社は東京だけど、東京は豆腐には醤油だな
工場は群馬県館林にあるが、館林は正田醤油の本社もあり豆腐にかけるのは醤油
0620隠し味さん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:50:01.43ID:NXJHUBAS
デニーズでフライ注文するとついてくるレストランソースがめっちゃ美味い
Kagomeのデニーズ専用ソースらしいんだが入手方法ないかな
似た味のソースあればそれでもよい
0623隠し味さん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:53:53.84ID:Obs778bL
ばらソース辛口は焼きそばに使えますか?
0624隠し味さん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:05.72ID:Iqfsq978
デリシャスソースの新キャップはいいね
0625隠し味さん
垢版 |
2022/03/09(水) 00:05:10.33ID:HoEK+6iD
ずっとブルで育ってきて、これは調理に使うとすっきり味が決まりやすくていいんだけど
掛けだとしょっぱいからソース自体そこまで好きじゃなかった

安売り店でオリバーに出会って気まぐれ起こして買ってみたら、安いのにおいしい…
キャップが赤(公式あり)と白(業スー)の製品があるんだけど違いが気になる(多分赤が濃い)

同じく、ケチャップもそのまま食卓で使う掛けに向いた物と加熱調理向けの別ってあるよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況