トップページ既婚女性
1002コメント355KB
更年期障害に悩む奥様127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 21:21:25.29ID:fXGolnor0
更年期障害について語るスレです

気になる症状があったら、まず器質的な疾患を疑って病院を受診しましょう

次スレは>>980さんお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

更年期障害に悩む奥様125
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1660228077/
0952可愛い奥様
垢版 |
2022/11/03(木) 17:09:56.26ID:0l119Eqi0
>>950
ナカーマ
昨日からお腹重痛くて動けない…量も多いし最後の足掻きか最近豆乳飲んでるせいかな
0953可愛い奥様
垢版 |
2022/11/03(木) 21:54:52.88ID:+rO9gmvp0
>>952
量が多いのは気になります 自分は筋腫持ちなので治療中です 産婦人科に見てもらったらどうかなと思います
0954可愛い奥様
垢版 |
2022/11/03(木) 22:42:52.24ID:rKAaDX2o0
娘が思春期に入った途端にフケがいっぱい出るようになっちゃって、皮膚科で薬用シャンプー出してもらったりもしたけど一番簡単で効果あったのはやっぱり洗ったらすぐにドライヤーできっちり乾かして寝ることだったわ
更年期も思春期もホルモンバランスの変化という点ではホント一緒なんだわね
0955可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 02:01:06.92ID:UbCqvhw30
秋にごっそり抜け毛が増えて、頭頂部が危険地帯よ
抜け毛は治まってきたけど新たに生えて来るか不安
しかも突然髪質が変わり、サラサラになり過ぎて朝ブローしてもすぐ落ちちゃう
肩下まであったのをボブにカットして、少しでも重みを無くす作戦に出たけどダメ
老け顔に、サラサラ艶々すぎるのもなんか変なんだよなー
0956可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 06:40:34.31ID:xaIuJK2x0
昔の人は更年期が本格的に入る前に亡くなる場合も多かった
自分たちの祖母世代より上の時代と生活環境も寿命もずいぶん変わったよね
0957可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 06:50:49.69ID:efVACRkk0
自分の親が50前後、いや40の頃からオバサンたちってショートでグリングリンのパーマかけてる人多かったけどあれってボリューム出すためでもあったのかもね
今は全く流行ってなくてその手は使えないw
0958可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 07:36:34.07ID:jcWKrIlx0
うちの母は私が物心付いた頃には既にぐるぐるパーマだったわw
量が多くて剛毛だからこうすると手入れが楽ちんと言ってた
80の今もぐるぐるパーマよw
0959可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 07:51:52.34ID:gcBdTN3/0
>>952
家から出られないくらい多かったことがあったけど、子宮筋腫でした
婦人科行ったほうがいいですよ

今の50代って下の世代と大してかわらないヘアスタイルだよね
私もセミロングのゆるふわパーマ
0960可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 07:59:58.48ID:Ps+nA5d40
私は前下がりボブ
ストレートアイロンでやたら真っ直ぐにしてるから前下がり部分がストーン!となりすぎてるw
0961可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 12:54:50.55ID:6SePyaCe0
>>955
私は前髪の生え際が大変なことになってる
誤魔化しようがないわ
0962可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 13:08:19.77ID:cR6lrvlG0
>>955
突然サラサラ髪艶々になる事があるんだ
なんか羨ましいぞ
0963可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 13:49:38.78ID:jcWKrIlx0
染めてるせいかゴワゴワになるわ、サラツヤの秘訣教えてほしい
最近はカラトリが優秀なんでアルカリの染毛剤は辞めたけど
それでもゴワつく
0964可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 14:04:51.72ID:sUSacE6d0
大島椿のツヤ出しスプレーよい
ツヤ出るしこれからの季節の乾燥とか静電気にも
私の場合多毛でボワッとしやすいのでしっとり抑える効果もある
0965可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 14:09:16.81ID:ohwmbBzk0
自分は多くてゴワゴワな髪質だった
去年くらいからサラサラな髪質になって喜んでいたが
最近ボリュームが無くなってきて
サラサラになったのはボリュームが無くなる過程だっただけかもしれないとちょっと思っている
0966可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 15:01:54.37ID:cR6lrvlG0
旦那が若い時から白髪でゴワゴワバリバリも艶のない汚い髪だったんだけど
今は総銀髪になったせいか、滑らかで柔らかく艶のある銀なので、年齢とともに
綺麗な髪質になる事があるのかも
ついでに旦那はフサフサ
旦那のような髪になりたいと思うけど、私の髪はうねうねばっさばさのままだろうな
0967可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 15:26:11.31ID:QgyGWVr60
寒くなってきたから、指のこわばりがひどいわ
市販の漢方でしのいできたけど婦人科行ってみようかな
ホルモン治療はちょっとこわいんだけど
片手だったのが両手こわばるようになって市販薬じゃ限界かも
一年中重だるいしなんか辛い
0968可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 16:25:52.86ID:Bvm7pDsO0
私は脚の浮腫みがひどくなってきた
正直いうとこれは浮腫みとよんでいいものなのか、強張りなのかよくわからない
半年前の人間ドックや甲状腺検査で何か悪い数値が出た訳ではないのもあり、どこの科にかかれば良いのかもわからなくて病院に行くのがつい後回しになってる
0969可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:51.35ID:EejrbR0K0
髪の表面?だけ陰毛みたいな毛質になったわ、触るとガタガタで気持ち悪い、いわゆる加齢毛ってやつよね
白髪も多いから汚らしく見えてしまう、かと言って縮毛矯正かけに行く元気がない
3時間近く座りっぱなしでホットフラッシュ来るだろうし、話したくないと言ってても話しかけられるしとか考えるだけでもう無理
0970可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 18:25:07.33ID:jNvAQHuC0
仕事してる方多い?
0971可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 19:44:27.01ID:n3EtLwWd0
してるよー
毎日が体調との闘いよ
0972可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 19:59:50.53ID:ubB+0oFJ0
もう生理周期が乱れてるんだけど
2週間くらい前から生理前のような症状あってもこないから
いつまでこんな症状続くんだと思ったら
今日来た
今まで生理来なくていいと思ったけど
生理きてPMSから解放されるのかと思ったら
きて嬉しいわ
明日出かける予定だから量多かったら困るんだが
今回久々に胸が張りまくりで授乳期の状態に
ピッタリニットだと胸が目立ってきれないから困る
生理終わればおさまるかな
0973可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 20:04:21.35ID:BIPllmiz0
>>967
私はリウマチ科で漢方もらっているよ(検査の結果リウマチではなくヘバーデンと診断)
処方箋あると金銭的負担も少ないし(ひと月千円以下)血液検査や尿検査も定期的にやってもらえて安心だよ
指曲がったりする前に病院で診てもらったらいいと思う
0974可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 20:46:53.93ID:wfExreZ90
42歳で乳がんになってホルモン治療
52くらいで完全に閉経して楽になったと思ってたのに最近になってごく僅かだけど復活してきた
最初は気のせいかと思ったが既に4ヶ月ほど毎月微かにきてる
今55歳
こんなことってあるの
今のところ特に不快感というほどのものはないけどめんどくさい
0975可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 21:54:18.08ID:YO29LkC90
閉経してるはずだけどたまにちょっとだけ生理っぽいのある
しっかりpmsもある(怒
0976可愛い奥様
垢版 |
2022/11/04(金) 23:45:32.61ID:Ju6lGecz0
不正出血があってすぐ病院行きたいんだけどいつもかかってる婦人科は土曜日予約満杯
電話で聞いたら来週でいいって言われたけど別のとこで明日でも見てもらったほうがいいのかな
悩みどころ
0977可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 00:48:41.75ID:EO+JD2ek0
最終月経から1年経ったら閉経
閉経後に出血があったらそれは不正出血だから一度は病院へGOよ
私もそのパターンで受診して結果問題なかったけど、とにかく不正出血は必ず受診して!と口を酸っぱくして言われたよ

大量の出血とかでなければ恐らく数日くらいなら待っても大丈夫だと思うけど、心配なら他で診てもらってもいいのかも
0979可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 08:02:31.49ID:AlCvjxu90
ついでだけど、
コレステロールが爆上がりになってしまって、
薬飲まなきゃいけないかんじになってしまった
一生薬飲まなきゃいけないのかな…
0980可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 10:47:21.74ID:gKLYWzbv0
>>977
>>976だけど近所の婦人科に複数朝一問い合わせして全部予約埋まってた
やっぱり土曜は埋まるね
量は多くないから月曜にかかりつけ予約したわ
ありがとう

>>979
私も更年期からLDLコレステロール爆上げ数値が195でまだまだ上がるよーって言われてスタチン薬飲んでる
うちは親も高コレステロールだから体質だろうけど
薬飲んだら195→90まで下がってビビってる

女性は更年期時期で高コレステロールになる事も多いけど先生によっては運動、食事で頑張れば薬までは要らないって場合もあるからまずは医師と相談だね
0982可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 12:38:33.03ID:i1riwRQn0
>>981
ありがとうございます

土曜の診察は2ヶ月前じゃないと取りづらくなった
どうしてもって時は予約外で朝イチに行ってる
0983可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 18:09:13.88ID:Gqd0a4UI0
スレ立てありがとうございます
0984可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 22:15:26.01ID:yZAd8aOJ0
華麗なスレ立て乙

昨日、人生初のマンモ
結果未だに痛い…4,5日痛み取れないのかな
一緒にやった内診の体がん検診の採取の方が、痛み落ち着くの早かった

というかあんな強くプレスしたら、組織そのものが壊れたり、変質してしまうよ…
0985可愛い奥様
垢版 |
2022/11/05(土) 22:35:56.82ID:Ak8YrvVX0
マンモは多分10回以上やってるからか慣れたわ
痛いのは検査の最中だけで健診から帰る時にはもうなんともない
でもよく言われてる通り若くて胸に張りがあった頃の方が痛かったかも
初めて受けた38歳より今の方が明らかに皮膚が柔らかくてだね(よく言えば)…
0986可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 02:10:54.13ID:HscDmPr10
マンモは若い頃涙が出るほど痛かったけど今は全くなんとも無い
だけど子宮頸がんの検査は未だに痛くて辛い
0987可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 04:57:23.93ID:4jRV3d1r0
マンモ確かに組織が潰れるし放射線も浴びるしやらない方が良いという医師と
絶対やれと言う医師がいる
どちらを信じるかはアナタ次第てか?
0988可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:05.57ID:PPkVmPrN0
マンモ、そんなに潰さず痛くしない機械を入れてるクリニックもあるよ
0989可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 09:40:36.68ID:kx2ZrAZO0
なんで女性特有のがんの検査って痛いものばっかりなのかね
出産の痛みに強いから耐えられると思ってんの?
0990可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 09:58:52.89ID:Ub//0YqL0
うつぶせでMRIするやつもあるけど検査費用20000円くらいするのよね
0991可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 10:02:57.08ID:j9APQGdd0
>>986
それは子宮頸がんじゃなくて、子宮体がんの検査では?
0992可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 10:08:56.80ID:6ONf8Qb60
うつ伏せMRIは無痛で放射線被曝もなくマンモより精度が高いんだってね
自治体の検査も全部こっちになれば受診率も上がるんだろうに
うちの近くにできたんだけど29,000円よ

>>981
スレ立てありがとう
0993可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 10:12:06.35ID:WQy1fv410
次スレありがとう
乳がん検診でしこりの影ありで精密検査にうつぶせの乳房MRIやったけどうるさい以外は痛くなくて楽でした
引っかかった後で保険診療になったから三割だったんだけど自費で受けるならちょっとためらう額
結果は良性腫瘍でした
0994可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 11:10:24.92ID:IABZMqNl0
体がんは痛いよね
2日くらいお腹痛かった
0995可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 11:21:29.17ID:i7GoE7Ab0
子宮体癌検査の痛さは大学病院は麻酔しないんだって(保険診療で除外)検査終わった後、気絶する人もいるけど
あなた凄いわーって看護師さんに言われたけど
3日間位は何か生理痛みたいな違和感あった。
痛み回避したい人はは事前に麻酔してくれる病院調べて行った方がいい。
0996可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 11:33:19.86ID:/mj9WAe00
友人は帝王切開で子供産んだから気絶するぐらい検査痛かったって言ってた
経産婦じゃない人は滅茶苦茶痛いって聞いたわ
でも婆になると老化で硬くなってるだろうしあまり関係ないような気がするけど
0997可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:39.76ID:GKnK0xom0
>>991
子宮体がん検査はやったことない
頸がんの方
膣に器具を入れられるのが痛くて辛い
0998可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 13:45:22.46ID:i7GoE7Ab0
>>996
あの処置行為は経産婦じゃないと耐えれない(激痛含めて)
高齢独女とかの方がリスク高いから婦人科検診受けた方がいいらしいけど、あの診察台からして屈辱的だし
医者によっては何で産まないの?とかいう質問するのは一定数でいるらしくハードルが高いんだろうと思う。行きそびれれかなり進行してたというケースも多い。かかりつけのレディースクリニックはあった方がいい。丁寧に先生のとこは人気あるし混んでるけど安心感がある。
0999可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 13:58:52.29ID:N269Nb7J0
>>967
私も指のこわばり酷い(閉経は6年前の53歳)
あと膝関節がポキポキ言う
それから10月から筋肉痛みたいなのが治らなくて病院で血液検査受けた
月曜日結果出るんだけどそれまでロキソニンと胃薬が処方された
ロキソニンってなんかニュースになってたけど1日一錠飲んだら痛みが緩和されるわ
とにかく月曜日結果出るの怖い
1000可愛い奥様
垢版 |
2022/11/06(日) 16:01:35.10ID:e1Vkn+Yp0
1000ならみんな体調不良がなおる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 18時間 40分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況