X



ほとんどの国で考えられないもの 鉄道編
0001名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/10(木) 14:24:45ID:1gbjSfmb
日本の通勤ラッシュのような混雑
0331名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/02(水) 23:01:24ID:fFFT9Lau
よくそこまで一般化できるな。
海外と言っても国や駅によってまちまちだろ。
0332名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/06(日) 18:23:35ID:yUbbpM6Z
黒字ですらあり得ない水準なのに
自力で再投資できるなんて神レベルだ。
0333名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/21(月) 14:54:43ID:VnFke8RQ
イベント列車や廃止される列車の到着時〜発車時に途中駅が何処も
何処も鉄ヲタを中心とした多数の人で埋め尽くされるのは日本だけ?
先日NHKの番組で廃止されたオリエント急行の特集をやっていたけど
途中駅は日本に比べると人が多くなく終着駅も日本とは逆にひっそり
とした感じだったので。
0334名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/08(木) 00:10:19ID:vKUpy3lB
電車特定区間みたいに大都市部だけの利用客の運賃を値引くのって外国人から見てどう思うだろう?
特に特急料金が存在しなくて普通運賃がべらぼうに高いイギリスとスイス。
0338名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/05(金) 17:33:29.55ID:iMqinbXG
信号の不具合のせいにしておいて、それには手をいれず
早々に運転再開するなんざ考えられない。
0339名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/06(土) 11:03:08.98ID:M1DSElIr
もうすぐ石川沖である物が騒動を起こし、そっちに注目を集める手筈だから
0341名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/01(木) 23:32:17.00ID:kNpXDUuw
旅客列車の多少の早発が許されるのは大陸チャイナ(5分)だけ?
0342名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/04(日) 18:07:43.02ID:avw31oa7
早発というか、5分前に列車別改札が閉まるから乗り終えたら早めに発車させても問題ない
0343名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/05(月) 21:26:00.75ID:4ShrE/AQ
列車事故を隠ぺいするために埋める行為をするのも中国以外には考えられない。
0344名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/09(金) 15:39:26.91ID:OPVbi0qP
香港の地下鉄は利潤を出していると聞いたが、昔話?
0345名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/19(月) 13:51:30.19ID:8PDqIgeW
いや、今話。
日本と違うのは郊外でなくて都市のど真ん中を開発して儲けていること。
それにそのノウハウで大陸の都市開発のコンサルをしてる。
0346名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/04(日) 11:12:48.88ID:wQ5XmXYI
在来線で130km/h運転で速い速いと騒ぐ日本。
アメリカでは在来線の機関車牽引客車でも201km/h出す。
0347名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/07(水) 08:24:53.02ID:tZwtbbX0
食堂車はおろか車内販売のない特急列車
0348名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/08(木) 17:20:51.96ID:smDmVXRR
>>347
JR四国…
0349名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/08(木) 20:18:45.25ID:w1aPxPho
>>347
民鉄で走ってる別料金不要の特急列車もそれに含まれるのか?
0351名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/17(土) 17:20:11.32ID:WfJTy1By
寝台特急もみんな車販なかっただろ
0352名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/23(金) 00:37:24.50ID:sIM3nGSo
マジレスすると私鉄はほとんどの国で考えられていない。
日本と韓国とヨーロッパの田舎でしか聞いたことがない。
0359名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/15(金) 15:23:55.14ID:FYWTwdsw
>>358
それは古今東西めずらしいことではない。
例えば西太后(一発変換だw)が路面電車を敷かせた件。
0361名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/17(日) 11:29:51.25ID:qzoi7hrQ
ごめん、路面電車ではなかったかも。
西太后のために敷設した専用の鉄道が、1885年から3年ほどの間
中南海から「北海の静心斎」までを走っていたとか。
機関車の汽笛が風水か何かに影響するとかで
最後には宦官に曳かせる人車鉄道?になってたとか?
0362名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/19(火) 22:37:41.69ID:F3QRR/sI
一般人が恩恵を一切享受できない時点で、我田引鉄より悪質だ
0364名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 02:22:47.81ID:vBG24u2B
日本のように運賃+料金(指定料金)の2本立てになってる国って結構多い??
0365名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 07:17:21.63ID:564QI7EB
指定席ではない急行券とか自由席特急券を買わせる国
はひじょうに少ない。
0366名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 07:30:48.42ID:EchipF2v
歴史的経緯から鉄道の様々な部分で一番日本に近い台湾でも、
運賃制度は列車種別運賃で、二本立てになってないしね
逆に台湾で日本式の運賃制度にならなかった理由が気になる
(それとも最初は日本式だったのが途中で現行制度に変わった?)
0367名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 22:22:56.02ID:564QI7EB
>>366
国民政府が台湾に逃れてきて、終戦の年の11月には
総督府鉄道は日本人の
0368名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 22:33:20.49ID:564QI7EB
途中で送信してしまった、続…

手を離れ、乗車券類は当時の中国大陸式?の縦長横書きのものになり、
日本語は排除された(地紋はしばらくは日本時代のものを踏襲した)。
急行券は戦前の台湾にはもちろん存在した。が、
早くも1946年には普通乗車券に急行券(中国語で加快票という)を
組み合わせて使う方式は取りやめになっている。
普通列車と急行列車を乗り継ぐという利用のしかたが少なかったのか?
それを補うために異級(当初は異次)票というのがあった。
例えば硬券末期でも基隆→台北で自強号に乗り換え→高雄のような
ありがちな乗り継ぎには異級票が常備されていた。
0369名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/25(水) 22:41:39.22ID:564QI7EB
一方、韓国には日本領時代から独立後にかけても急行券は存在した。
やはり、列車を乗り継ぐという使われ方が少ないためか
たぶん1980年代には列車種別ごとの運賃率に変わっている。

韓国の乗車券にはかつては漢字が使われていたが
朴政権下の漢字排斥で1970年ごろにはハングルばかりになっている。
漢字入りの古い切符を京畿道の鉄道博物館で見た。
0370名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/26(木) 19:07:58.88ID:rPo3uChR
むしろ、座席は必ずしも確保されない「急行券」のような代物を
乗車券の他に申し受ける国があったらお知らせ願いたい。
0371名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/26(木) 20:33:34.08ID:mQoNJqMp
ドイツのことか?
ICEもICも列車によっては立ってる客満載だけど。
0372名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/28(土) 06:01:11.04ID:POe+dm7R
普通の切符でICに乗るには、追加料金が必要ということか?
0373名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/28(土) 17:08:44.57ID:ofWniKDJ
ドイツはICE・EC・ICとそれ以外とで運賃は異なるけど、あくまで種別運賃で、
乗車券+特急券の二本立てという考え方ではない

普通列車用の切符でICに乗れば追加料金が必要なのはその通りだけど、
それは種別運賃を採用している他の国でも同様
0375名無しの車窓から
垢版 |
2012/08/02(木) 23:58:17.74ID:L2uGtvz5
イタリアはIC料金、高速列車料金の概念があって、日本に近い。今は違うが数年前までICは座席指定制でなかった
0376名無しの車窓から
垢版 |
2012/08/04(土) 10:12:18.90ID:paptzQPG
>>375
どうも。
都市間だけでなく、鉄道路線を乗り継いでゆく需要が
あるのかもしれませんね。
0377名無しの車窓から
垢版 |
2012/08/09(木) 00:22:24.16ID:G6Imymco
>>370 >>375
イタリアのICは、ご指摘のように数年前までは乗車券+IC追加料金体制でした
単純にIC追加料金だけではいわゆる自由席感覚でのれました
座席指定希望なら、同時でも後ほどでも可能、記憶ではあとから追加時300-500円程度追加で可能
実際、乗車券+IC追加料金券+別途後程購入の指定券の3枚で乗車した経験もあります
また自由席扱いも当時は可能でした(これも何回か経験)
指定希望したら満席の時が一度あり、IC追加料金だけで乗車(ただし通路でした、途中から降りた人がいて座れました)

ただし日本と違うのは、IC追加料金に1等と2等用があり料金が異なること

ちなみに乗車券等では、感覚的には1等は2等の1.5倍がEUR内では多いように感じましたが、イタリアはもう少し高くて1.7倍程度の感覚

最近はイタリアではIC含めていわゆる高速列車は包括料金制になったように感じます
0378名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/27(木) 20:33:07.86ID:jsMlZfde
>>373
ドイツはICEは別運賃だが、
EC/ICは運賃+料金だよ。

実際ルール地方などでは通勤にも利用されている。
0379名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/15(土) 03:18:14.37ID:SkItyTpK
京王線の女性専用車両内で起きた事件のスクープ映像
こちらがその瞬間です
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください
0380名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/16(日) 20:36:25.60ID:oCO3QDs6
ウィーンの地下鉄の駅にはコイン式の体重計があるという。
0381名無しの車窓から
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:HdAYuYTr
日本で考えられないもの…

…ギヤ比可変の電気機関車
0383名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/09(月) 12:00:53.63ID:H9xR3qpe
全然調べてないし知らないんだけど海外って発車メロディとかあんの?
あったとしても日本みたく発達はしてないだろうなと思うんだけど
0384名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/14(土) 00:50:42.11ID:cKB2m0x5
>>383
全然調べてないし知らないというのになぜ海外には無いと思うのかそれが知りたい
0385名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/14(土) 19:25:08.11ID:QlbRi48f
ドイツはなかったね
DBの長距離列車だと、二点の鐘鳴って、何番線、ドアは自動で閉まります、発車に御注意、とアナウンス
一両でも戸閉め手動の客車がはさまっていると、ドアを閉めて下さい、となる
0386名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/17(木) 23:37:58.33ID:JkNKs1Cj
フランスでは短い女声のジングルが流れると聞いたがな。

バスの停留所に必ず時刻表がある、ってのは日本とドイツくらい?
多くの国では終バスの時刻が書かれておらず、ヘタすると停留所のポールが無い箇所があったり。
0388名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/22(金) 08:11:03.32ID:dg3OOX1D
>>386
フランスのそれは入線前放送か次列車案内用のメロディだな。発車メロディはないはず。
海外だとドアチャイムだけが多い気がするな。

バスの時刻表、スイスのジュネーブは各バス停にあった(全本数掲載)。


あと乗務員の指差し確認は見ないな。
見たのは台北の地下鉄(日本の影響?)くらいだな。
運転士がドア閉めた後(ワンマン運転だがちゃんと乗務員室から出て確認する)に指差し確認はほぼみんなやっていた。
0389名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/26(火) 12:23:07.09ID:KpDkVSHm
>>383
アムトラックだとAll aborard!の掛け声だけだな
シカゴの地下鉄は「ガーン ゴーン」の鐘の音みたいな2音チャイムだが
発車メロディといっていいのか

発車時の確認、同じくシカゴのサウスショア線だと
「チャリンチャリン」という大阪の地下鉄みたいな合図を使ってた
0390名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/01(土) 23:52:12.59ID:blY8Kdru
普通列車から優等列車まで緩急接続を織り交ぜながら複線で多数の列車を裁くのは日本人だからこそできるものだろうね(ただし、この能力はJRは民鉄に比べるとかなり低い)
海外では大して本数が多いわけでもないのに複々線になったりする。
0391名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/02(日) 09:41:07.83ID:DwisVa1w
田舎でも複線になってたり。まあその方が危ななさは少ないけど。
0392名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/02(日) 14:35:02.46ID:niwdmnEz
それは日本の設備面が弱いわけで
「日本人だからこそできる」なんて自慢げに言う話じゃない
0393名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/03(月) 02:25:26.68ID:9zLsqSyh
その代わり日本では、片方を工事して単線運転…はしないけどな。
0396名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/02(水) 04:07:34.33ID:NTjCGkhx
【不買運動】ローリーズファームは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

ローリーズファームは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

ローリーズファームの広告
http://www.youtube.com/watch?v=z1eA-yKLQ9w&;list=UU-KZvGz1d10KEGXZ8KxVfeQ

(音声はJR東日本中央線の駅員による女性専用車両乗車中の男子学生に対する暴言)

男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!
0397名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/04(金) 20:17:59.88ID:4KGHxtT+
高校生しか客がいないローカル線

青春18きっぷの時だけ活況で、それ以外はほとんど乗客のいないローカル線
0398名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/07(月) 22:47:33.87ID:2kB7pTf6
待避線で対比する電車を追い抜くのも日本以外ではほとんどないのでは?
ダイヤが正確で高度な信号システムがある日本ならでは。
アメリカでは大して本数が多くないの追い抜く場所は複々線にする。
その代わり、日本ではありえないこんな並走もあるけど。
https://www.youtube.com/watch?v=xTU4iToKp74
0399名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/19(土) 11:26:12.78ID:gKAy8dE9
>>1
今となっては北京や香港のラッシュの方がすごくないか?
0400名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/19(土) 17:25:39.62ID:G9ULy2MD
「今となっては」なんて言わなくても元々モスクワのほうが凄い
>>1の脳内世界には日本以外は西欧とUSしか存在しないんだろう
そういう人はけっこう多い
0401名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/19(土) 19:48:40.37ID:ISasDKNz
>>392 設備面弱いというけど、ロンドンのサークルラインじゃ平面交差が当たり前というぞ。
ロンドン周辺で列車衝突事故が発生するのは、複々線、過密ダイヤでの平面交差が原因だというし。
0402名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/19(土) 19:51:25.67ID:ISasDKNz
>>400 モスクワ地下鉄って、人間を貨物として大量輸送するためのシステムだからな。
完全に止まる前からドアが開き、発車してからドアが閉まる。日本じゃ考えられない。
0403名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/19(土) 20:09:50.47ID:G9ULy2MD
それに比べると日本の通勤電車はゆったり乗車できて快適で立派なものだな
0405名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/20(日) 07:34:32.95ID:n9vd1yGo
>>404 昔のことを語ってるわけではないんだが
0407名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/20(日) 08:48:56.62ID:RNIWMIKg
逆に日本じゃ扉が閉まるのも発車するのも遅すぎ
急いでる時にはイライラする
モスクワ並の勢いでやってほしい

ついでに日本はエスカレーターも遅い
階段登ったほうが速いんじゃエスカレーターの意味ないだろ
エスカレーターもモスクワ並のスピードにしてくれ
0408名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/20(日) 16:43:19.92ID:GdvGVK21
バスも安全重視でトロすぎる。
韓国並みとは言わないが、せめてアメリカ並みにしてほしい。
0409名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/20(日) 17:17:48.03ID:ezML3pDt
だって車内で客がコケたら運転手の犯罪扱いなんだもの
日本国民が現状を望んでるんでないの
0410名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/21(月) 16:52:07.07ID:L0BFk6TK
そこはもっと日本も自己責任を徹底しないと。
高齢者や障碍者が社会に出て行くのはいいことだけど、高齢者に甘くするあまり健常者が迷惑をこうむるようでは困る。
0411名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/21(月) 17:31:15.86ID:198KfAgh
認知症の高齢者が徘徊して列車と衝突したために鉄道会社が被った損害について、介護する側の責任を認めた判決は不当、鉄道会社の損害賠償請求を認めるべきではないという意見が大手振って通る国でっせ。
0412名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/22(火) 19:53:15.90ID:cdRWZP1A
中高生料金の設定が無く、小学校を出た途端に倍額となる運賃体系。
0413名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/22(火) 22:14:46.32ID:mAVHIpE5
>>412 学割ってのがあるんだけど?
0414名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/23(水) 15:59:23.57ID:Z3i2ca1p
マニラのLRTなんか改札機より低い背の人は無料、そうでなければいきなり大人と同額だぜ
0415名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/23(水) 19:44:48.30ID:38g4NPqd
そのうち物凄く高い改札機が導入されそうだな
0416名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/23(水) 20:43:53.18ID:Y/bo3zW0
リンボーで改札機通ったら無料になるわけか?
0417名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/24(木) 06:53:21.84ID:HwYrZisQ
通勤電車について、全駅、全列車の時刻が記載されている時刻表が、結構、売れているという現象。
こういうのを金出してまで買う国民というのは、日本人以外にはほとんどないんではないか?
0418名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/24(木) 20:56:02.44ID:onJbp6wT
アメリカでは、路線ごとだけど、冊子になって無料で配布していた。
0420名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/25(金) 07:07:48.30ID:yIvb392f
無料配布だったらもらうけど、自分の使っていない通勤鉄道路線の全駅、全列車の時刻表なんて、金払って買う気もしないというのが日本以外では当たり前なんでは?
0421名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/25(金) 10:35:47.35ID:xacZlput
日本だって私鉄各社の時刻表は、
鉄道マニアでもない限り有料無料問わず持っていかない/買わないんじゃないだろうか

いわゆる「全国版」は出張のときのために、会社や職員室に据えてあるのではないかと
0422名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/14(日) 17:19:10.30ID:FjQ9Jd3t
動物虐待者リスト
犯罪者◆樋口昭彦(44)◆日本興業銀行行員◆東京都世田谷区砧3◆猫を洋弓銃で殺害
犯罪者◆北田哲生(33)◆さくら銀行行員◆川口市栄町二◆猫の頭部切断して玄関先に放置
犯罪者◆大久保雄路(21)◆中卒無職◆宇都宮市清住1◆ハムスター20匹以上殺した後、飼い犬、猫を蹴りやゴルフクラブで撲殺
犯罪者◆森山博人(37)◆無職◆神戸市須磨区東落合1丁目◆自宅のベランダから猫6匹を投げ落とし殺す
犯罪者◆長谷川正宏(33)◆那覇市立神原中学校教諭◆那覇市樋川のマンション8階◆猫をマンション8階から投げ捨て
犯罪者◆上原宏之(38)◆川崎市建設局土木管理部主査◆東京都大田区西六郷2◆猫を粘着テープ巻きにして車に放置猫23匹殺
犯罪者◆松原潤(27)◆九州大学工学部卒無職◆広島県呉市焼山西3丁目◆ネットに猫虐殺写真公開
犯罪者●栗山龍(40)●猫虐殺が出来るSMクラブ経営者(検索おすすめ)
犯罪者●松本誠(28)●無職●大阪鶴見花博公園で猫を岩に叩き付け池に投げ殺す
犯罪者●村元隆俊(32)●飼い犬を虐待死火を点けて殺す、止めに入った祖母も灯油をかけ殺害
犯罪者●増田和春(57)●農業●犬の悲鳴に気がついた、無職女性の飼い犬の首を切って殺す。
犯罪者●館山祐子(50)●北海道苫小牧市、元ペットショップ経営●犬計6匹餓死させる「エサをやったが食べなかった」
まだいますので、お楽しみに!
0423名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 10:23:07.76ID:4fT9qzYy
道路交通で済むのに鉄道の存続を国会議員に陳情し、またその議員に投票する歪んだ有権者がいること
0424名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 11:38:34.78ID:+58q9zze
>>1
今では香港・上海・北京のラッシュの方がひどくないか?
0426名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 19:41:44.23ID:rdc4VEJj
>>424
モスクワは?
0428名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 21:35:47.07ID:WrnPGsGf
そう思うだろ、だが向こうじゃ混んでりゃ無理して乗らずに見送るんだな
0429名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 21:37:14.23ID:tQeC/EpR
ニューヨークだって、ラッシュ時のレキシントン街線やPATHの混雑は相当なもんだと思う
0430名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/15(月) 21:49:50.98ID:bYSm3WBz
わりと最近のRJに、イギリス人は混んでてもドア付近から詰めないって記述があった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況