X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント312KB
[ェェェェェ] KATO信者の会Part386 /v5 [ェェェェェ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Srdf-NJwW)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:06:54.49ID:Ao16Rt9or
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は本文冒頭にこれを2行以上重ねて書いてください。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

鉄道模型 KATO 公式サイト
https://www.katomodels.com/

【注意事項】
次スレは>>950 を踏んだ人が建ててください。
もしもスレを建てられなかった場合、>>951>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。

【前スレ】
ェェェェェ] KATO信者の会Part385 /v5 [ェェェェェ]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1671347176/

※2021年秋以降の話し合いに基づき1を簡略化しました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0488名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa2f-Ct/o)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:48:31.13ID:9iP4phtsa
そのパターンだと鳴らさない>佐川
朝からダマで一斉に不在票を入れて、再配達連絡があったところだけ行くとか

郵便局は一度不在票を入れたら、あとは配達先が希望してこない限りは持ってこない(昔はやってたけど働き方改革で止めた)
0490名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1b83-cbOI)
垢版 |
2023/05/26(金) 00:16:25.05ID:Qkeycl6y0
ウチのヤマト、朝8時過ぎとかに配達に来て不在だったってことになってるけど
郵便受けには不在票なんて入ってないんだよね。
ヤマトと言っても軽トラで配達する下請け業者だけど。
0492名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1b83-cbOI)
垢版 |
2023/05/26(金) 00:17:46.69ID:Qkeycl6y0
>>489
郵便局もPUDO対応しているらしいんだけど
とにかくやり方がわからない。
ネット登録みたいなのしてやるらしいんだけど
とにかく読んでもわからない。
0494名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f91-lOct)
垢版 |
2023/05/26(金) 04:48:18.87ID:6AclHJj40
500系買ったんだけど側面窓が奥まってるしショムニブルーが濃すぎる…
かといって異教のは連接幌がオモチャっぽすぎて
0496名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr03-mcB/)
垢版 |
2023/05/26(金) 07:53:35.73ID:N0y0e9ijr
淀はゆうパックばっか。
0497名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa2f-qNv2)
垢版 |
2023/05/26(金) 07:58:44.95ID:gs87Iez7a
発送準備が整いました、なんて連絡は要らないんだよ
リサイクル屋ならスピーディーに発送しろよ
とりあえず写真出品して自社ネットワークからヤフオク部へ発送してるのか?
0499名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr03-mcB/)
垢版 |
2023/05/26(金) 13:51:27.35ID:wVr8aSbhr
軽トラとは言わないね。失礼。
軽のワゴンみたいなやつ。車種はわからんけど。
ヤマトの委託だけど、来てないのに不在票いれたり
よそ様の敷地でりUターンしたり、
住宅街で飛ばしたり、結構乱暴運転する。
0502名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa2f-Jt0Z)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:38:11.70ID:65TLdl+da
今度発売になる113系横須賀色なんだけどクモユニを併結したいから懐かしのウィンのクモユニ143を併結させようと思ってるんだけどカプラーが合わないことに気がついた。過渡の113系に富のTNカプラーを取り付けるられるようなパーツってどっかの瓦礫メーカーから出てたっけ?
0506名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5f9d-sw4T)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:58:35.32ID:o9tz4GlD0
銅箔テープとか貼れば作れるんじゃね?
0508名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c644-6uBr)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:35:22.69ID:GWXJ+Vkw0
>>501
出る前から言われてた前面のナンプレと塗り分けの位置関係と、
ワイパーのリンクの部分の間違い以外は>>478の通り。
逆に言えば、他に目立ったマイナスポイントは無いかな。
0511名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sdbf-i7Ej)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:56:51.93ID:+Q8gHKEed
つまりそうすれば使える
0515名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ef44-GFEi)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:23:28.83ID:fh4v/qe60
>>514
お値段11万円也の体験ツアーの話だろ
0516名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb9d-NhZ3)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:57:35.70ID:5/MHQq6r0
その金額で弁当すら出ねえのな
0517名無しさん@線路いっぱい (スププ Sdbf-rSA4)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:09:45.37ID:2+NbNh0Rd
8000円の委託品で出てたEF56買ってるヤツがいる。
再販知らないみたいやな(笑)
0524名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ef44-OSiH)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:44:29.95ID:v3DG//1K0
113系到着
基本編成の箱開けた途端、何かパーツが落ちる→押し込みベンチレーターだった
脱落してる車両チェック、全部付いてる

わざわざ予備パーツ付けるなんてサービスいいね!

さておき、正面顔はHゴムの隙間はない
塗装もキレイ(アイボリーが青く滲んだりとかはない)
ブログ画像、写し方が良くなかったのかね?
とにかく違和感なし
0531D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:51:23.04ID:9TcTlZeMa
新製品に文句しか言わないオマエらww

良かったのか?悪かったのか? どう見ても悪かったしか判断出来ない
やっぱ電車かよww という
0532名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4b30-TmC8)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:01:11.59ID:yKZ9tk3N0
>>526
過渡って凸モールドなんかの表現を太くす高く強調する傾向があると思う。
最近話題になったものだと211の前面貫通ドアの手すりや最新版のクハネ581のヘッドマーク周りのHゴム表現
あと富の製品では再現されてないと炎上したおかげで図らずも再び注目を浴びたE2 1000の
パンタ遮音板取り付け準備工事の表現方法など。これらはちょっと強調し過ぎ感がある。
0541D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:44:45.03ID:9TcTlZeMa
オマエらが買うモノは全部ハズレww
0544D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:25:24.07ID:9TcTlZeMa
113系スカ色とか俺でもちょっとは欲しくなる車両なんだがw
良い声がまったく聞こえてこないというw やっぱ電車かw という印象w
0549名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fff-DOvZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:51:15.72ID:QWu1KRRs0
過渡の車番は適当チョイスだと何度言えば分かるんだ
西武新101系が当時の実車通り単色塗りで復活した時だって
2連の車番に283Fを選んだくせにコンプレッサーが他の2連と違うの再現されなかっただろ

製品の形態と合致する実車が実在すれば十分という心構えでないと過渡信者なんて務まらないかと
製品の形態の実車が製品の塗装になったことが無いとか
製品通りの編成が組まれたことが無いとか
そういう時でどうしても許せなかったら各自の脳内で対応するんだよ
脳内歴史改変するか展開によっては発生した(する)かもしれない現実を空想で再現していると思うんだよ
過渡は過渡で適当チョイスで特徴ある車番を選んでしまって信者に過剰な期待を持たせたり
力を入れた所が裏目に出て信者の信仰心を害する傾向を感じる
手に取って見ないとわからない中間車妻面の小さな膨らみを頑張って再現したがためにエラーとか
>>548
本当に欲しければ脳内で折り合いをつけて買うし
単に金が無くて買えないなら仏頂面しながら腹の中で泣いて見送る
ダメ出しするのはおまえ以外製品の出来への不満か買わなかった理由の表明に過ぎまい
0550D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:55:46.18ID:tvbR51OCa
欲しいから買うはずなのに、文句しか言えないのは思考が狂ってる知能障害
それだけの事だぞ

グダグダと理由を付けて分析する必要など無い した所で無価値
0553名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ eb88-AKtI)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:52:29.92ID:j1gQsXvi0
いろいろ113系について書かれているけど
全体的には塗装はきれいだった。
15両購入してほこり混入はなかったし、
クリーム塗装に細い青線がちょっとだけ入っているものがあったが、
他社の前・側面塗り分けに段差あるのと比べれば相当いいと思う。
0554名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:01:32.40ID:hb2YpCK8p
今更だけどサロ124スカ色は単車で出すのかな?
0556名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfb0-wRkZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:36:59.02ID:kPKTuQbv0
113-1000、塗装も窓Hゴム表現も113湘南色と変わらん印象で
待ちに待ったスカ湘並べた時はニヤてしまったけどね。

>>549
概要的には同意出来、確かに厳密求めるのは難しい
だが西武283Fの認識ついては貴殿は間違いと言わせていただく
CPに合う車番にしたところで見た目からして大きく違う4連用の大容量MGの床下なので
2連用の専用の床下作らない限りそもそも何編成だろうと適合しない
0557549 (ワッチョイ 0fff-DOvZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:15:58.08ID:QWu1KRRs0
>>556後段
西武新101系単色の件では
淡い期待の100%がコンプレッサーに向いていた故な
発売前に発表された2連の車番が
当時基準一昔前の西武電車では当たり前だったあの微かな振動を伴ってグモグモ鳴るコンプレッサーAK3搭載の283F以外だったら
床下機器がどうなるかなんて気にしなかったと思う
どうせ過渡のことなので「やっぱり」「車番283と284はただの飾り」としか思わなかったが
0559名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfb0-wRkZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:53:36.03ID:kPKTuQbv0
>>557
過渡だからなの?
製品名「西武283F」として売ってるならなんだかなぁ、、、とはなるけど

当時AK3搭載唯一の特別な283Fゆえか製品が出たとき西武模型板で
コレだけはエラー呼ばわりで騒がれてたが他の2連製品全部が間違えなのには指摘無し
旧101に限っては様々なバージョンでたが後発新塗色製品以外に
車番がドンピシャ編成なんてないけど
模型は部品流用当たり前なので逐一指摘なんてしないよ
車体は騒がれるが床下機器は気にならん派が多数って事
各々ブログ閲覧すると車体切継ぎ弄って拘りのものを製作しても
非冷房車に冷房用の派手なMGが載ったままだったり床下機器無頓着だったりする。
0560名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bbd-BKrW)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:02:52.90ID:uTRAydSI0
113系1000身請けしてきた。

自分は中間車の差異とか、床下とか詳しい事はわからない。

けど、ライト周りの表現はコツコツと改良してきて、丁寧な顔付きになってると思います。

ライトリムの段差がイイ味出してる!

富の近郊型にはないから、表情が無い、ただのNゲージにしか見えない。
0563名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb9d-NhZ3)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:18:36.03ID:inZMY9ZP0
>>528
実車図面の寸法がどの部分の数字なのかを読み取る能力と
その数字を1/150したときにどう丸めるかと
金型図面を起こすときに見映えと製造上の都合をどう折り合いをつけるか

こういったものが、各社の方針なり能力なりの差になるわけだが
0570名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb9d-NhZ3)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:47:42.58ID:inZMY9ZP0
>>569
そんな寸法は実車にも模型にも無いはず
実車は鋼体開口部寸法とガラス外寸
模型も開口部の内寸とガラスパーツの外寸
だけが必要なわけで
0572名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ef44-GFEi)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:48:47.18ID:yBXUrZBU0
いまだに>>564みたいなヤツっているんだな。

義務教育で、円グラフの合計が99%になった時、
残りの1%をどこに入れるべきか習ったはずなんだが、
それと同様の視点で物事を見られないのかと・・・。
0573名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fff-DOvZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:22:02.73ID:NYV6DaUk0
>>559
他メーカーは
富:車番はインレタで各自選択して転写・製品で再現した形態に合わない車番も混ざっている
蟻:予告した車番の形態をきちんと再現
爺完成品:俺には高過ぎて導入の検討対象にならないので知らん
個人的にこんなイメージ

>>当時AK3搭載唯一の特別な283Fゆえか製品が出たとき西武模型板で
>>コレだけはエラー呼ばわりで騒がれてたが他の2連製品全部が間違えなのには指摘無し
それだけ当時過渡が個体差の範疇とはいえ特徴的な284号車のコンプレッサーを再現するか
床下にAK-3を付けたら他の車番で出す時同じ床下機器を付けるとエラー呼ばわりされるがどうするか
Nゲージを嗜む西武ヲタが注目していたと捉えるのが的確な情勢把握だったかと
他編成と同じコンプレッサーを下げた284号車をエラーと言った人の大部分は
「やはり再現されなかったな(予想通りだ)」
「過渡を責める気はない」
「別の車番だったら淡い期待を抱かされなくて済んだのに(予想通りだけど)」
こんな気持ちだったのではないか
「エラー」という言葉を使った人の気持ちは
事前に284号車特有の床下機器が再現されると本気で期待していなかったのもあって
普段怒り狂ってネット上で頭から湯気を立ち昇らせる勢いでエラーを指摘する人とは違ったのではないか
0574名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0fff-DOvZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:30:59.89ID:NYV6DaUk0
繰り返すが284号車のAK-3再現は「そこまでやると期待してなかった」が大勢
不満は車番と製品の不一致でも多数派の形態を再現したことではなく
よりによってどうせ再現されない(実際に再現されなかった)部分が特徴的な283Fを車番に選択したことに向けたのが大勢
0578名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ef44-GFEi)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:42:22.81ID:nF7b4X+O0
>>575
割と早い内にC63なんて物を出したからな。
0583名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb9d-NhZ3)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:38:24.05ID:rmkA7GMF0
>>579
>>582 が正解やね。過渡のいつもの事ではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況