X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント519KB
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 08:50:33.66ID:w4ocog1F
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1600409314/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-43-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1618410470/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-44-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621805388/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-45-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-46-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1637018251/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-47-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1655503600/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-48-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1658349553/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-49-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1660140847/
0002特に反論ないよね。
垢版 |
2023/01/28(土) 09:13:21.23ID:SPxCHoS6
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0003よくこんなもので遊んでるね。
垢版 |
2023/01/28(土) 09:14:16.35ID:SPxCHoS6
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0005蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 12:23:25.84ID:w4ocog1F
>>1より
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。


バ関はルールも読めないw
0006関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:14.22ID:SPxCHoS6
誰に責任があるのかをよく考えましょうね。
キミが12mmスレを荒らし続ける限り、続くと考えてください。
0007関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 12:30:25.83ID:SPxCHoS6
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0008関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 12:30:46.29ID:SPxCHoS6
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0009関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 12:31:01.81ID:SPxCHoS6
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0010いろんな意見があります♪
垢版 |
2023/01/28(土) 12:31:54.22ID:SPxCHoS6
いろんな意見を認めろというなら、
こうした意見も認めないとね♪
0012蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 12:41:02.82ID:w4ocog1F
>>6
責任はバ関が12mmスレをコピペ荒らししてるからだね

>>7>>8>>9
>どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。

特定の規格だけが面白いなんてエアゲージャーの詭弁w

>>10
ディスりは意見ではありませんw

以上(笑)
0013蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 12:44:44.18ID:w4ocog1F
>>11
12mmスレに余計な他規格否定を書いて荒らしているのはバ関達
しかも、12mmスレで粘着もしてるバ関だぞ

実際に現場では12mmモデラーも16番モデラーもリスペクトしあっている
アホな書き込みがあれば毅然と批判するだけのこと
0014関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:18.57ID:SPxCHoS6
> 実際に現場では12mmモデラーも16番モデラーもリスペクトしあっている

また自分の周囲だけで判断してるの?
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/28(土) 14:07:56.67ID:UN4sku3d
●注意事項





蒸機好きは嘘つきなので、全ての書き込みにエビデンスを要求しましょう
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/28(土) 14:27:26.32ID:iQO4gQx5
>>14
オタクは自分の脳内だけで判断してるの?
0017蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 15:07:06.97ID:w4ocog1F
>>14
合運参加クラブが「自分の周りだけ」になるのかね?

バ関こそ、誰もいない自分の周囲だけで判断しているね
最低だな
0018News!
垢版 |
2023/01/28(土) 23:22:52.57ID:SPxCHoS6
HOKUSEI WORKS、マニ36荷物客車キット・完成品をリリース
https://www.hokusei-works.com/items/59386556

当方の予想通りではあった。HOKUSEI WORKS が旧型客車の製品化に乗り出した。
第一号はマニ36キノコ型。35系戦後型に通じるグループで、この系統の横展開もあり得るか。
台車等を別途購入する必要はあるが、台枠表現があっての税込3万円台前半は注目に値する。
既にキット、完成品とも完売とのこと。16番ではサッパリの高価格帯の旧型客車。
この分野でも 1/87 12mm の台頭が顕著になってきた。

★★★

マニ36 は極少量生産だったそうで。もちろんこれだけで採算がとれるはずもなく。
35系統で何らかのバリエーション追加は必定と見られる。
16番旧型客車の真鍮キットと言えば、タニカワ、フジ、ニワ等が知られるが、
とうの昔に撤退あるいは長期間生産がない型式が多い。
真鍮の分野にあっては蒸機をほぼ失った16番であるから、無理もあるまい。
旧型客車は運用期間も長かったから、晩年はありとあらゆる改造がなされたのは周知の通り。
ネットをくぐれば結構な資料を獲得することもできる。こうした楽しみも
気がつけば 12mmの独壇場となりつつある。
これまでの価格帯を下回る可能性がある HOKUSEI WORKS の旧型客車キット。
今後の展開から目が離せない。
0019蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/28(土) 23:27:04.07ID:2LzdeYH9
16番のマニ36キノコなら、プラ製品がウチにもあるな
16番じゃ珍しいわけでもないんだが

バ関の貧弱な模型生活には、欠かせない話題なのだろう
0020関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 23:29:32.33ID:SPxCHoS6
軌間が広いやつだね。
0021それ、模型って言えるの?
垢版 |
2023/01/28(土) 23:30:00.48ID:SPxCHoS6
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0022千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/28(土) 23:36:56.35ID:oKRu2BUF
>>20:面白い関西人君
> 軌間が広いやつだね。

そう。キミの大好きなNゲージと同じように、軌間が広いんだよね♪
0023反論ないですか?
垢版 |
2023/01/28(土) 23:39:31.67ID:SPxCHoS6
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0024関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/28(土) 23:41:21.23ID:SPxCHoS6
個人的見解ですが。
N は気になりません。
皆さんは16番のガニマ★は、気になるんですか?

だったら、とうぜん某規格はやめるべきでしょう♪

いくらでも書きます。よろしく!
0025千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/29(日) 00:12:29.95ID:u5d6TWeT
>>2
> 特に反論ないよね

またソレか。
一々反論しないよ。君が個人的にそう思うのは、君の勝手だから(笑)。

> RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
> 16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
> 私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。

RMMの何号だったか忘れましたが、イモンのD51の正面写真が掲載されていました。
…何ですか?あの車輪の厚さは。軌間の狭さと相俟って、見事な"纏足"ぶり。
あれなら(車輪厚さ/軌間の比では)1/80・16.5mmのほうが却ってバランスがいい。
(※個人の感想です。)
まっ(笑)
あの"足の太さ"でも"ファインスケール(笑)"を意識して悦に入れるとはねぇ…
0026蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/29(日) 00:58:37.74ID:w+cMG7IX
>>20
そう、安定感のあるヤツだね

>>21
惨めだね
ラジコンも見たことないんだね(笑)

>>23
惨めだね
実物だって実は貴婦人には見えないよ(笑)
0027蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/29(日) 01:00:06.38ID:w+cMG7IX
>>24
つまり、Nも持っていないエアゲージャーだから、
気にならないわけですね

これで、整いましたね(笑)
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/29(日) 17:08:51.88ID:pU1QcBlJ
たいした主義主張のない野次馬だが、TT9ってくそ高いよな
あれ買うよりはガニ股だろうが纏足だろうが良いわ
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/29(日) 21:18:48.18ID:jPU2+vbB
>>24
自分が気にならないものはそれで良しとしてるのに、他人が気にならないものはダメという
クソキチガイっぷり晒して何がしたいのお前
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/29(日) 21:21:45.94ID:jPU2+vbB
自分が気に入らないものを他人も気に入らないに置き換えるいつもの「投影」だってのは判るんだが、それにしてももっとこう
0032千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/29(日) 23:59:35.73ID:u5d6TWeT
どのスケール/ゲージがいいか?!なんて、個人の好き嫌いの問題でしかないのに
それを一般論で語ろうとするタワケが居るのが問題なんですよね。
まっ(笑)
そういうタワケをイジるのも、それはそれで面白いような気もしますが。
(※個人の感想です。)
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/30(月) 01:13:17.22ID:0X9d1Z+6
どのスケール/ゲージがいいか?!なんて、個人の好き嫌いの問題でしかないのに
「1/80・16.5mmには一切価値を感じられない。良い所は一か所もない。1円も払いたくない」の意見を一般論で
「一長一短なんだい!」と語ろうとするタワケが居るのが問題なんですよね。
まっ(笑)
そういうタワケをイジるのも、それはそれで面白いような気もしますが。
(※個人の感想です。)
0034蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/30(月) 08:33:15.11ID:SWFpW1Mm
>>33
ご自身に突き刺さっているだけですね

一長一短は一般論として成立します
0035関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/30(月) 13:25:07.49ID:b+B/+JGs
> 一長一短は一般論として成立します

ひとつの意見かも知れないが、一般論ではないね。
0037関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/30(月) 19:32:22.24ID:b+B/+JGs
絶 対 に そ う と 言 わ な い 蒸 機 好 き
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/30(月) 20:46:17.50ID:yey2GKEF
蒸機クンがこのスレで何しようか勝手なので自由にやってくれればいい(もうどうでもいい)が
やるんならきっちり「このスレだけでキチガイの相手」をして、他所のスレではそれをやらんでくれ
そうすれば、みんなこのスレに集まってくれるよw

隔離スレ()を自認するなら、それを徹底して他所にお漏らしするな
他所のスレでキチガイ共に構って被害拡大して、何が隔離スレだ
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/30(月) 21:47:26.67ID:K8azkEEC
>>36
一長一短が




一般論である客観的根拠、今日中に
0040千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 22:39:01.33ID:Dq6OaiUZ
どのスケール/ゲージがいいか?!なんて、個人の好き嫌いの問題でしかないのだが。

日本型 1/80・16.5mm がガニマタ(orウチマタ)であることは客観的事実である。
その“事実”に対してどう向き合うか、その“事実”をどう捉えるか、なんてのは人それぞれ。
そこには一般論など存在しない。
一体どこが “一長一短” なのか。
以下は飽くまで私の個人的見解だが、“長所” あるいは “利点” なんてのはいくらでも出てくる。
一方で、“短所”と云うか“欠点”ってどこだ???(笑)
ガニマタ(orウチマタ)だから、1/80・16.5mmは実車に似ていないのが短所だ、などと
もっともらしく宣う人が居る。それでは、1/87・12mmは実車に似ているのか? と云えば
>>25にも書いたが、似ていない。
そもそも、国鉄制式機が特急型客車を牽いて瀬戸電お堀級の急カーブを高速で走り抜ける時点で
既に実車に似ていない。いわゆる“実感的”には程遠い。
以上、個人の見解です。ワシはそうは思わん!とお思いの方は、それはそれで。
0041関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/30(月) 22:44:54.17ID:b+B/+JGs
> 国鉄制式機が特急型客車を牽いて瀬戸電お堀級の急カーブを高速で走り抜ける時点で

16番が該当しないような書き方、やめてくれる?
この点では12mmも16番も、状況は似たようなもの。
模型というのは、いかに現物に似せようかと考えるところに面白さがある。
おぉ、ここリアルだねぇ! とニヤニヤするのが模型の楽しみ方の王道である。

似ていなくていいなら、鉄道模型なんてやめたら?
(千円氏が12mmに敵対意識があることがよくわかるレス)
0042よくこんなもので遊んでるね。
垢版 |
2023/01/30(月) 22:45:23.50ID:b+B/+JGs
その差は3.5ミリメートル。

窓の天地寸法が3.5ミリ違ったら。
アンテナが3.5ミリ長かったら。
車輪径が3.5ミリ大きかったら。

もう模型とは言えませんな…
0043千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 23:14:49.85ID:Dq6OaiUZ
>>41:いつも必死な関西人君
>> 国鉄制式機が特急型客車を牽いて瀬戸電お堀級の急カーブを高速で走り抜ける時点で
> 16番が該当しないような書き方、やめてくれる?

十六番が該当しない、なんて何処にも書いてないが?

> この点では12mmも16番も、状況は似たようなもの。

“似たようなもの”どころか、全く同じだ。12mmも、十六番も、Nゲージも。
ついでに云うなら、架線の問題も、ね。

> 似ていなくていいなら、鉄道模型なんてやめたら?

似ていなくてもいいから、君はNゲージやってるんだよね?
0044関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/30(月) 23:20:27.78ID:b+B/+JGs
>>43
貴方が12mmに消えて欲しいのは、よくわかった。
0045これも使えるかな。
垢版 |
2023/01/30(月) 23:25:40.20ID:b+B/+JGs
16番が楽しくて仕方がないのに、12mmに消えて欲しいのは、
一体どういうことだろうね。

本音は羨ましいんだね。
深層心理。抑圧されているから始末が悪い。
0046千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 23:27:31.15ID:Dq6OaiUZ
>>42:Nゲージがメインの関西人君

> その差は3.5ミリメートル。

それがどうした?
エンドウの旧いキハ10系なんて、車体幅が2.5ミリくらい広いけど何か?
二軸の石炭車なんか、長さが3.5ミリどころか、2センチくらい長いよ。
(商品名が実在したセム6000ではなく“セ6000”を名乗っているのはそのため。)

それでも、愉しめる者には、十分愉しめるんだよ。
“人それぞれ” とは、そういうことだ。
0047衝撃…
垢版 |
2023/01/30(月) 23:29:58.16ID:b+B/+JGs
千円氏は、ホントは 12mmが羨ましいみたいです。
16番が本気で楽しいなら、12mmに消えて欲しいとは思わないでしょう。

これまでの書き込みは何だったんでしょうか…
0048千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 23:36:38.10ID:Dq6OaiUZ
>>47:言い掛りも大概にしろよ、タワケが。
私は “12mmに消えてほしい” などとは、何処にも書いていない。
書いたと云うなら、レス番を示せ。
0049関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/30(月) 23:39:00.77ID:b+B/+JGs
まぁ深層心理の話ですから。
今後もコピペの嵐は止みませんな。

謝ったら、考え直してもいいよ。
0050近日発売!
垢版 |
2023/01/30(月) 23:39:48.02ID:b+B/+JGs
14系ですよ、14系♪
0051千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 23:51:19.98ID:Dq6OaiUZ
>>49:懲りない関西人君

> まぁ深層心理の話ですから。

やっぱりね。キミの妄想話だったのか(笑)。

> 今後もコピペの嵐は止みませんな。

  http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/353
  > ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。

謝ったら、考え直してもいいよ(笑)。
0052千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/30(月) 23:56:00.48ID:Dq6OaiUZ
>>50
> 14系ですよ、14系♪

14系、いいね。
KATOの14系ハザ、上新電機の通販で6両3万円で買える。買おうかな...
0053関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/31(火) 00:03:23.69ID:nCdDBd9C
>>52
12mmには消えて欲しそうだね。
0054蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 03:24:51.46ID:MT2bKt6d
>>37
実際に違うのだから、言うわけがない

>>38
じゃ、
そのスレでの粘着をやめさせろよ
お気楽スレのように、集まるスレはあるだろ

バ関達は16番だけじゃなく、12mmにとっても癌細胞だからね

>>39
実際に一長一短あると認識されてるからですよ
実際にガニマタの方が人口が多いからですよ

当たり前のことを、質問して揚げ足とろうとするのは、
惨敗してるからですね
0055蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 03:30:31.34ID:MT2bKt6d
>>44
根拠は?

自分が16番に消えて欲しいと思っているからじゃないのか?
自分がそうだからって相手も同じだとお思い込むのは、妄想でしかないぞ

>>45
千円さんは12mmの存在を認めているよ

>>49
深層心理の話だと言うなら、こちらだよね
      ↓
バ関「俺様が16番に消えて欲しいと思っているから、相手も同じように12mmに消えて欲しいと思っているはず」

誰かが言ってた「投影」そのものだな
0056蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 03:31:07.46ID:MT2bKt6d
>>53
バ関「俺様が16番に消えて欲しいと思っているから、相手も同じように12mmに消えて欲しいと思っているはず」
0057蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 03:32:24.04ID:MT2bKt6d
>>40
人それぞれに取っても「一長一短」あるわけでしょう

そういう意味でも一般論ですね
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 07:28:45.39ID:zKOCUKSL
>>54
はぃ




論点逸らしで意味不明
やり直し、正午迄に
0059蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 08:49:57.53ID:MT2bKt6d
>>58
残念ながらちゃんとした根拠
実際にあるものは一般論として通用する

質問をやり直せよ
話になっていない

今日も惨敗して言い掛かり付けるだけの無能、行空けw
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 09:15:00.38ID:exaeJdBA
>>59
失笑




その「実際にあるもの」が、一般論として通用する客観的根拠を求めているがw
相変わらず頭が足りないので、補足説明が必須な僕ちゃんですょw
0061蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 12:31:12.07ID:MT2bKt6d
>>60
実際に通用してるのだから、お前の言い掛かりだけでは話にならない

今日も行空けは惨敗だね(嘲笑)
0062蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/01/31(火) 12:43:24.78ID:MT2bKt6d
実際にあるってことは通用してることになるのだが、
行空けは全く分かっていないようだね
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 13:17:48.12ID:nrTA9z/Q
あのぉ…



ガニ股の話じゃないけどw
頭大丈夫ぅ?
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 19:35:00.08ID:YjpDxXpG
>>54
あのさ、お前がどこで誰に粘着されようがどうでもいいんだよ
「他所のスレではそれに構うな」つってんの
ここだけでやれ、何度も言わすな

以上
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 19:37:01.07ID:YjpDxXpG
もし助けて欲しいってんなら、ちゃんと丁重にお願いしろ
もっとも、そんなん知らんがなで終わるけどw
0066千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:21.55ID:ORXv7t7w
十六番ゲージは愉しいね♪
…1/80・16.5mmも、1/87・16.5mmも、どちらも愉しいね。

DE10重連に牽かせる鉱石車24両(タネ車はIHC製オアカー)とヨ8000を
DD51+12系客車7連と競演させる。12系ですよ、12系♪

ユニゲージの恩恵に与っている限り、ガニマタは直さないほうがいい。
失うものが多過ぎるから。
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:37.13ID:XB2lkrh5
おばか関西には「Nゲージ」と言う、究極手段がある!! うすら笑ってやれ。。。
0070関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/31(火) 22:36:40.00ID:nCdDBd9C
何度も言いますが。
不勉強な KATO 担当者に問い合わせを。
私は事実を述べただけです。

何度言ったらわかるの?
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/31(火) 22:36:49.86ID:XB2lkrh5
ばかだからさ。。。嘘つきだし
0072おしおき
垢版 |
2023/01/31(火) 22:37:04.73ID:nCdDBd9C
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、縮尺をわざと
大きくとっているメーカーもあります。こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことがありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。
0073関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:02.04ID:nCdDBd9C
> ばかだからさ。。。嘘つきだし

まず自分のレベルを考えようね。
プラガニ支持を否定しなくなったのは進歩だが。
0074千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/31(火) 22:55:52.26ID:ORXv7t7w
>>72:面白すぎる関西人君
> どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。

しかしキミにとっては、ガヌマタNゲージは面白いんだよね?
0075関西人ですが何か
垢版 |
2023/01/31(火) 23:07:35.09ID:nCdDBd9C
N は面白いですね。いつも言うことですが。

たとえば近鉄特急ひのとり。塗装が素晴らしい。
トミー、やればできるじゃん。
16番で買いますか? いくらするんでしょうね。製品があるかどうかも知りませんが。

485系3000番台。かつて風光明媚なところを走っていたこともあり、
決して嫌いじゃないですね。
6両で2万円超。安くはありません。16番で買いますか?
いくらかかるか知らんけど。

昔は16番がオールラウンダー的な役割を担っていたかも知れません。
しかし現在は、一般人が買えるのはプラ製の限られた型式だけですね。
いまやオールラウンダーは間違いなく N です。ホントに楽しいと思います。
N はその大きさから、車両中心というよりは俯瞰で見た雰囲気を楽しむ規格です。
まぁ種類数も種類数ですから、車両中心に遊ぶのは限界もあるわけですが。

16番はその大きさから、車両中心の規格にならざるを得ないでしょう。
あの軌間で??????
と、どうしても考えてしまうわけでして。
多くのモデラーが、ガマンを強いられてるんですね。

N と HO 近辺規格を同じアプローチで考えるモデラー。
その時点で、感性を疑うね。
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 00:45:35.55ID:F+AfRo+V
あ----ぁ笑




一言突っ込んだら、蒸機好きが消え失せたw
自ら負けを悟って、トンズラ〜?
0077蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/01(水) 02:11:38.94ID:lGjJcMNV
>>63
このスレはガニマタがメインですけど?

日本語が不自由なんですか?

>>64
こちらはお前がここにいて欲しいわけでもないからね

嫌なら自分でスレ立てすれば良いだけのこと

>>65
助けてなんか要らんが?

それができるんなら、自分でスレ立てて運営してみろよ
お前も絡んでくるな
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 09:47:45.17ID:Ky88/hOa
>>75
Nも細密化や特定車番化が進んでるね

時流から遅れてるねチミは
0080関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:49.46ID:jrE4+EvW
> Nも細密化や特定車番化が進んでるね

N に限らない。12mmでも HOe でも、無論OJでも細密化は進んでいる。
16番のみが遅れていると考えた方が良い。
その実、16番の当該市場が 12mm に流れているわけだが。
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:35.61ID:xsc5RCGr
>助けてなんか要らんが?

じゃあ
>そのスレでの粘着をやめさせろよ
なんて泣きつくんじゃないよ、みっともない
お気楽スレでは「(駆除を)お前がやれ」とか言ってたし
自覚なしに他人に頼っといて何言ってんだボケが

まあ自ら宣言した以上は、今後はちゃんと一人で「このスレだけで」戦って()くれ
くれぐれも他所にお漏らしして迷惑かけん様にな

以上
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 20:56:54.59ID:xsc5RCGr
>その実、16番の当該市場が 12mm に流れているわけだが。

いつだったか、その妄想取り下げてなかったっけ?
また思いつきで書いちゃった?w
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 20:58:32.76ID:Ky88/hOa
>>80
いや流れてないし
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 20:59:52.05ID:Ky88/hOa
馬関は尻滅裂だね!
0085関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 21:00:13.86ID:jrE4+EvW
> いつだったか、その妄想取り下げてなかったっけ?

誰がどう見ても、16番細密化方向の市場が 12mmに流れてますが。
一貫して主張は変わってないつもりだが。
当方がこれに反した書き込みをしていたとしたら、見てみたいもんだ。
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 21:23:21.48ID:Ky88/hOa
12mmは細密化しても特定車番化しても一向に市場が広がらないね
0087関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 21:26:10.66ID:jrE4+EvW
…と思いたいんだね。
0088関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 21:28:11.50ID:jrE4+EvW
顧客の立場から市場の増減を推し量るのは難しいことと思うが。
既にオールラウンダーの座をN に明け渡した16番。
市場の漸減は明らかと思うが。
昔3割、いま2割…
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 21:58:00.98ID:Ky88/hOa
12mm 昔も今も 300人 (五七五)
0090関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 22:05:25.37ID:jrE4+EvW
>>89
ゼロがひとつ少ないと思うが。
12mm、一応プラ製品があることを忘れずに。

しかしキミ、12mmに相当未練があるようだね…
レス書きまくってるみたいだが。
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 22:20:04.70ID:Ky88/hOa
馬関かまうのも飽きたからそろそろ寝るか
0093関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 22:30:01.12ID:jrE4+EvW
>>91
負けたと素直に言いましょうよ。
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 22:44:37.12ID:Ky88/hOa
いや負けてないし
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/01(水) 23:09:00.91ID:d3H3G11x
今度はココが、関西ばか二名をぶっ叩いて遊べる「お砂場」ですか?

ここも52スレ目とは。。。笑える
0096蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/01(水) 23:10:27.40ID:plXmKXD1
>>80
Nは大きさの関係で際密化には限界がある
Nは編成物が多いから、特定車番化しやすいだけでしょう

バ関、安定の勘違いですな
0097関西人ですが何か
垢版 |
2023/02/01(水) 23:11:38.20ID:jrE4+EvW
>>95
一番分が悪いのは、プラガニしか買えないことがバレた
貴方だと思うが。
0098蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/01(水) 23:13:26.23ID:plXmKXD1
>>81
泣きつく?

日本語が通じないのか
できるものならやってみろって話なんだがね
スレ立て一つできないくせに、偉そうにするなってこと

その勘違いで、お前は誰にも相手にされていないが、
大丈夫か?
0100本スレのメインテーマ
垢版 |
2023/02/01(水) 23:15:36.21ID:jrE4+EvW
12mmの車種がどんどん増えていく…

どうしよ、どうしよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況