X



【カツミ・エンドウetc】ブラス製品総合スレ vol.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2b19-P0ds [118.241.122.96])
垢版 |
2017/11/06(月) 17:52:05.84ID:CjXTCkP10

【カツミ・エンドウetc】ブラス製品総合スレ vol.10
前スレ https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1497488447/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0129名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2392-HfQm [219.112.136.158])
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:40.37ID:4lLXxVzG0
方向幕が単独で光るのなんてUトレの103系くらいしか知らない。
0131名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 034e-We05 [133.200.49.129])
垢版 |
2018/07/06(金) 13:50:00.59ID:s+FfcdXb0
>>129
フクシマの旧国持っているけど室内灯点灯のカスタマイズしてもらったら
運行番号の部分はちゃんと光るようにできているんだよね。
0134名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2d71-DU47 [106.73.202.160])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:42:54.76ID:nA208iSO0
最近のUトレって電車版ムサシノモデルみたいだよな
0135名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0deb-DU47 [122.17.72.183])
垢版 |
2018/07/07(土) 03:00:34.61ID:FikzdpHu0
安達にも怪しい雰囲気あるみたい?
0139名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bc1-QcHd [120.75.193.251])
垢版 |
2018/08/26(日) 08:44:51.55ID:8qFuryxV0
最近はプラ製品が多くなってきたけれど、
「あえて真鍮製品で…」とすると、どの形式かな?
0140名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Spff-mJmB [126.33.223.189])
垢版 |
2018/08/26(日) 10:09:42.59ID:UbB065fJp
>>139
板厚の薄さを活かせる車体、かなぁ?
窓柱が目立つ的な
あとはやっぱり蒸気機関車は金属のがシャープになるよね
0141名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 79c1-QDks [120.75.193.251])
垢版 |
2018/08/31(金) 21:53:39.54ID:UIlJNu1b0
エンドウで70系電車は、人気商品だったけれど、
今度トミックスが販売することになったからなぁ…。
以前お召客車も30万近くで売っていた。
○天が7万で製品化したら、エンドウ製品はオクで12万でも売れていないなあ。
0142名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 79c1-QDks [120.75.193.251])
垢版 |
2018/09/01(土) 17:06:50.38ID:OM1kVBOO0
なんだかんだ言っていても、ブラス車両で一番活躍しているのはエンドウだね。
0146名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 824e-5ixi [133.200.49.129])
垢版 |
2018/09/07(金) 13:40:26.67ID:d/qomXlj0
北朝鮮がジョンウン用の車両を145が書いているように同じように作ったら間違いなく全員処刑だろうな。
0147名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0bc1-5ixi [120.75.193.251])
垢版 |
2018/09/08(土) 18:25:52.31ID:wtKBYeWb0
エンドウの115系8連を今から20年くらい前に購入した。
モハの集中クーラーにクラックが入って、立川のショールームに持ち込んだ。
「修理代がかかって構わないのですが、クーラーを取り換えらえますか…」
「ああ、これダメですね。この部分の修理は受け付けていません。」
数年後、集中型クーラーが「ぽろぽろ」と崩れ去った…。実際の話…。
0149名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 92ba-3T23 [221.132.132.178])
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:00.18ID:4OJ6zsji0
>>148
カシメをドリルで切れぱ外せるけど
そういう修理はメーカーはやりたがらない
工房に頼めば
0150名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8571-5Y1h [106.73.130.193])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:49:29.78ID:3rB7AdB00
>>147
クーラー本体に穴をあけてクーラー本体を外し屋根の上から押しだせば簡単に外れます。
0151 【鶏】 【257円】 (ワッチョイ e32b-v93B [61.205.252.161])
垢版 |
2019/01/01(火) 23:11:47.83ID:RukkpZQ30
今年のカツミの運勢は?
0152名無しさん@線路いっぱい。 (アークセー Sxdb-BkAI [126.166.19.95])
垢版 |
2019/01/11(金) 08:25:14.29ID:1DQRqjubx
>>151
有楽町店の売り上げで決まる
二倍になった家賃を払えるかどうかですね( ^ω^)・・・
0153名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23fc-aMQp [61.46.74.127])
垢版 |
2019/09/30(月) 11:14:08.81ID:7ChTeMjv0
>>147
>モハの集中クーラーにクラックが入って、立川のショールームに持ち込んだ。
>数年後、集中型クーラーが「ぽろぽろ」と崩れ去った…。実際の話…

ダイカストの経年劣化でしょうか?
そういえば同社のNゲージのEF57の屋根も経年で反っている例もあります。
0154名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 65dc-M6WF [118.5.0.19])
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:56.81ID:3rsJQYSW0
合金の配合比率で強度が変わるしね。
酷いのは夏と冬の温度差だけで崩壊する。
0155名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3f64-Tlcr [221.249.212.15])
垢版 |
2019/10/27(日) 14:46:22.36ID:PTR1npWd0
>>120 キハ40、103系はどうなってるんだろう。
元気らしいが、よくなっとんか?
Uトレさんに許されたのかな
バカだの、従業員は底辺だの言って、かなり病んでたらしいから。
ろくな学歴もないからこんな業界で働いているんだ
俺様は、、、 

いやもうやめておこう。
0156名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7316-Tlcr [126.87.100.250])
垢版 |
2019/10/29(火) 14:47:22.59ID:/xgTdlSI0
芋が社員募集しているね。以前は新卒のみしか採用していなかったが、今回は中途採用もあり。
特に驚いたのは製造部門での募集。応募資格はブラスの鉄道模型を組める人で年齢が60歳以上となっていたこと。
0160名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7316-Tlcr [126.87.100.250])
垢版 |
2019/10/30(水) 13:17:29.96ID:c+Pau+Yo0
>>158
助成金もらわなくても十分やっていけるだろ。

>>159
確かに安いけどエンドウも似たようなもんじゃなかったっけ?コンビニでバイトした方がマシだな。
0162名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fb16-DOEl [126.87.100.250])
垢版 |
2019/10/31(木) 13:34:24.54ID:L2kv1q830
先が見えていることもそうだし、他業種へ転職するにもつぶしがきかないよな。
0164名無しさん@線路いっぱい。 (アークセー Sxc5-xJ7D [126.151.142.118])
垢版 |
2020/02/04(火) 22:26:53.27ID:B21+BTqux
>>156
Q:年齢が60歳以上となっていたこと。
A:60歳になれば、厚生年金を貰えるからです。
  生活費は年金、お小遣いを仕事で貰うこと
  マンションの管理人がそうなってきた
  安い賃金なので年金がないと暮らせないという制度です。
  駐車場の借り手が消えたので、管理費が万年赤字で〜す
0165名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed9a-QQjh [218.220.50.176])
垢版 |
2020/02/09(日) 03:29:00.47ID:kWhQR5rR0
>154
>合金の配合比率で強度が変わるしね。
亜鉛ダイカストは鉛、錫、カドミニウムが少量でも混ざると粒間腐食が進行するのでだめらしいです。
ttp://tri-osaka.jp/technicalsheet/10020.PDF
ttp://www.diecasting.or.jp/diecast/pdf/book/pdf_set025-0.pdf
ttp://www.j-imono.com/column/daredemo/37.html
0166名無しさん@線路いっぱい (ガラプー KKd7-ICUS [Fjy28QL])
垢版 |
2020/02/16(日) 01:25:13.25ID:a4dLEvg3K
上げ
0167名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8634-hdmr [49.250.251.90])
垢版 |
2020/03/19(木) 14:23:08.93ID:mw/mdVvu0
>>156
> 特に驚いたのは製造部門での募集。応募資格はブラスの鉄道模型を組める人で年齢が60歳以上となっていたこと。
販売部門ではなく、製造部門で60歳以上というのは珍しいですね。
他系列の店で30代以下の若い店員ばかりの店では国鉄時代の事を実体験として知らないので主な客層とは話題がかみ合わない例が多々ある。
天4は実体験として国鉄時代を知っている世代の店員の割合が多かったので客と話が弾んでいた。
0168名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0322-+CMk [112.137.107.234])
垢版 |
2020/03/20(金) 04:31:08.85ID:ZYu/Jza60
>>167
給料を抑えたいんだろ
0169名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d3cb-Sn4Q [106.73.202.160])
垢版 |
2020/03/21(土) 09:13:08.04ID:/3opr0gx0
客との話なんざどうでもいい
女の子と話す方がよっぽど楽しいわ
しかも奴ら無駄に話したがるし会話切って仕事に掛かろうとしてもすぐに話てきやがるからウザイわ
製造部門に移動して貰うわ
0172名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f11-B4Y8 [61.46.66.245])
垢版 |
2020/03/26(木) 17:37:05.45ID:cDEAmr2u0
昔から鉄道模型関連の工場は首都圏に点在していたけど、従業員にとっては家賃が高いから住みにくいのではないだろうか?
地方都市なら5万円代でも3DKに住めるし、ネットのおかげで昔ほど情報格差が無いしネット通販で大抵のものは購入できる。
0174名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7f11-B4Y8 [61.46.66.245])
垢版 |
2020/03/30(月) 23:22:38.36ID:P0FPrXXk0
指数関数的に感染者は増加するため、顕在化しないだけで潜在的な感染者数は100万人を超える可能性があるらしい。
ニュースで話題になっているのは氷山の一角でもしかしたら街中や電車内ですれ違った人が感染しているかもしれない。

ttps://wired.jp/2020/03/30/how-fast-does-a-virus-spread/
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59869
ttps://gis.jag-japan.com/covid19jp/
ttps://www.nytimes.com/interactive/2020/03/21/upshot/coronavirus-deaths-by-country.html
ttps://www.worldometers.info/coronavirus/
0177名無しさん@線路いっぱい (ワンミングク MMb2-rx4+ [153.249.93.174])
垢版 |
2020/07/24(金) 11:52:52.70ID:nCnfJy0GM
前スレ終わったのでこちら活用しますか?
ワッチョイがあるので不都合の方はスルーしてください。
0178名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d708-dq7w [125.30.106.137])
垢版 |
2020/12/03(木) 23:02:22.73ID:NCMF3hW10
あっちのスレは基地外が常駐している。
なのでこっちのスレを使用・・・って、こっちにも来るんだろなw
0179名無しさん@線路いっぱい (ワントンキン MMef-GEQR [153.148.99.135])
垢版 |
2020/12/04(金) 00:40:06.20ID:C1Lvk21DM
>>178
来たら来たでいいじゃない。
表示されたIPでプロバイダーと書き込み地区(**県**市**区まで)を特定出来るし。

ちなみに>>175だけど大阪寝屋川市から
郵便番号:572-0039
ホストネーム:zaqdadc32b1.rev.zaq.ne.jp
ドメイン:zaq.ne.jp
プロバイダー Jupiter Telecommunications Co., Ltd.
0180名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1716-xSfL [126.65.229.5])
垢版 |
2020/12/04(金) 09:20:06.69ID:nVt9ymOK0
>>179
特定乙
0182名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4708-QT3s [153.232.63.237])
垢版 |
2020/12/06(日) 12:57:32.63ID:TFuMy2H20
NSEどう?
0183名無しさん@線路いっぱい (アークセー Sxe7-YXDh [126.198.33.19])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:58:39.38ID:niQfCdAkx
カツミさんで歳末セールです
クオカードを進呈します。
昔はテレホンカードでした。
0185名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd43-teJN [49.97.111.242])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:05:48.50ID:U2a8/4ced
最近U-TRAINSのE233系を編成くらい持ってる人の動画を観てる。
0186名無しさん@線路いっぱい (ガラプー KK35-eLtm [Fjy28QL])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:43:02.99ID:FDg5/vT7K
ユートレは質を上げて富裕層の財布狙って成功した。エンカツは質を1〜2割上げただけで価格を倍にした。だから反発も食うんだ、ただパーツをしっかり供給してくれているからあんまり文句を言ってもいかんけどな。
0188名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 22fe-s8tz [219.115.99.8])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:04:26.80ID:5E8KqM7q0
>>184
>4両編成物が35万それに税金3.5万
当時は高い高いと言われつつ、まだ1輌あたり10万円以内に収まっていたが・・・

ひのとり
<基本仕様>
車 体:エッチング・プレス+ロストワックス前面
台 車:KD323(製品はKD320を使用)
動 力:キヤノンEN22一般モーター+ACEギア2750WG(WB27.5o φ10.5波打車輪グレー)
連結器:先頭車・・・ダミーカプラー 中間車・・・ACEカプラーUグレー
パンタグラフ:PT7126(製品はPT7126Aを使用)
室内灯:チップ型LED仕様
ヘッドライト・テールライト:LED仕様
■完成品 6両編成セット   680,000円(本体価格)
0189名無しさん@線路いっぱい (ガラプー KK77-JR2T [Fjy28QL])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:41:50.36ID:l2Rbh/iXK
マスターピースの近鉄3200が即完売。床下つきで6両14万弱、エンカツなら20万以上になるだろうから割安感あり。MIKIも予告でてるがいつになるやら、あそこはパーツが少ないから実質割高だし素人には組むのが難しいし。
0191名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3316-z+Zk [126.46.50.194])
垢版 |
2021/02/25(木) 13:37:47.52ID:dXsglvFI0
>>186
エンカツは本当はもっと質を上げることができるはずなのにわざとそれをやらない。
値段もそうだけど、それ以上に技術の出し惜しみというやり方が気に入らないな。
0194名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ad38-y5Sj [118.238.223.141])
垢版 |
2021/03/12(金) 02:12:53.73ID:CPjcogVV0
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0196名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff60-ksEv [210.173.155.136])
垢版 |
2021/04/10(土) 03:19:46.94ID:etLIEfhw0
パーツの分売は助かる
0199名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1664-7S+s [113.37.48.146])
垢版 |
2021/05/27(木) 16:43:41.42ID:tKy1zgLI0
高い
0200名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9b16-0h5H [60.122.242.218])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:36:41.10ID:Sz7QiJle0
エンドウの西武451,601欲しいけど高すぎる。
0203名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa97-/efR [106.128.192.249])
垢版 |
2021/10/06(水) 19:23:39.37ID:c5J3iAuya
エンドウ、また改悪につぐ改悪で批判の嵐かw
0204名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23cb-/jyC [106.72.207.34])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:57:07.92ID:h3rxTl890
もっと、安くしてくり〜。エンカツ〜。
0207名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd3f-SdPo [1.72.3.144])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:56:28.43ID:MVKBeOIpd
東急8500系の実物1両176万が安く感じる。
輸送費、展示用線路、道床、電気工事を含めると大変なことになるけど。
0209名無しさん@線路いっぱい (ドコグロ MMdf-SdPo [119.238.197.227])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:03:06.55ID:tOOVRdTyM
前にモデルプラザ立川の店員の兄ちゃんは平気でウソをつくみたいな書き込みがあったがその人はまだいるの?本当にウソつくのだろうか
0210名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f77d-SdPo [122.26.71.132])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:01:25.89ID:vIvddmEt0
>>208
安くても22マソはすると思うけど。
0211名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f25-4mzU [123.218.29.206])
垢版 |
2021/10/17(日) 20:43:18.54ID:7DffygM90
エンドウ大阪のクモニ83スカ色の塗装汚すぎる
0212名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd3f-SdPo [1.72.3.144])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:26:33.37ID:stsABQcEd
>>211
沿道は東武6050で黒パンダ部分を醜い状態のまま出荷した過去がある。
0214名無しさん@線路いっぱい (ガラプー KK61-JBaN [Fjy28QL])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:59:53.67ID:omkdJv2JK
オカの京阪5000がそこそこの値段で落札されそう。3次車はカツミは出さないがオカのはテールが点灯化できないし床下器具もセコいのが気になる。カツミも床下器具は誉められたものではないがきちんと点灯化できるのはいい
0218名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd72-LTSZ [49.97.26.138])
垢版 |
2021/11/03(水) 07:36:56.61ID:ByFhHbbTd
なんだかんだ言って電気機関車は天賞堂が一番だな
某81引き取ってきたけどなんだか玩具っぽい顔の印象が強くて箱に入れたまま走らせてないや
64や65は良い顔だったのに…
0219名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr27-Nc7f [126.133.209.42])
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:19.22ID:kL3A+PEhr
>>217
ここまで慰問205系が16番スレでは
全く話題になっていない件
0220名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bf16-A3I5 [60.134.252.221])
垢版 |
2021/11/03(水) 21:55:28.71ID:Pvmx/1Hy0
>>213
今度初めてモデルプラザに買い物に行こうと思ってそういう店員が居たら心配になったもんでw
0222名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df64-TwtK [122.211.216.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:27.70ID:ZqYOdWyw0
>218
65はまだしも、ブラス64は怒り肩で顔の雰囲気が全然似てなくてダメダメだ。
カンタムはまあまあまだが。
0227名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df64-TwtK [122.211.216.161])
垢版 |
2021/11/10(水) 22:32:46.12ID:vL/7/9C10
>225
さすがに え?だわ
印象把握は悪くないが作りが・・・じゃね?
183、64
0228名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfcb-8rPk [106.73.202.160])
垢版 |
2021/11/11(木) 05:31:58.48ID:wwXLQMSF0
>>222
武蔵 まあ似てるがなんだかボテっとしてる
天カンタム まあまあ似てる
アクラス 悪くないが、ボナのパーツで改造必須。じゃなきゃ53
世界 シャープさは悪くないが、似てない
天ブラス 似てない。怒ってる
克美 似てない

EF64は地味だの不人気だのと過去に言われてたが、そんな事を感じさせないくらい16番で出てるな
評価はこんな感じか?
0229名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 977d-Xc2I [122.26.71.132])
垢版 |
2021/11/20(土) 01:55:00.02ID:ZI4HFiLX0
京阪5000、予想はしてたけど70万か
欲しい車両だったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況