X



トップページ料理
1002コメント282KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 274日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:06:18.97ID:tXxk9fCJ
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 次スレは>>980が立ててください
※前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 273日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1711758156/
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:39:59.76ID:SWmCnoxF
魚はサバ缶詰の水煮で引っ張りうどんか、素麺 version
鮭の切り身を焼くか、ホイル蒸しくらい
あとは出来上がった惣菜や刺身を買うくらいだ
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:00:53.97ID:AdqSZ1V7
いちおつ

もらったタケノコでタケノコの炊き込みご飯を作るぜ ふふふ
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:26:33.07ID:a+bFmRbZ
煮豚を作ったら鍋に大量のラードが残ったんだけど
これを有効利用してる人いる?
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:31:37.55ID:UUGbyHfn
一平ちゃんの醤油バター明太子味にベニコウジ色素使われてるけど、小林製薬の原材料は一切使われてへんで
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:39:03.85ID:2IbSIdIs
>>6
チャーハンに使うと美味いぞ。
いつも下ゆでして味付ける前に一度冷まして回収してる。
多い時はラップで包んで冷凍庫へ
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:47:08.45ID:tToFuqIm
>>6
合いびき肉でハンバーグ作って半分残して冷蔵したら多量の油が固まってる
こんな油残して冷凍しても使いにくい、シャンタンでええやんけとなる
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:59:50.84ID:AdqSZ1V7
煮豚とか作った残ったラー油は冷蔵だとすぐ腐るんだよな
どうしたら、あのチューブみたいに長持ちするんだろ
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:23:39.79ID:EMQzTt2C
市販の純製ラードは精製して不純物を取り除いてるからみたいだね
手作りはどうしても不純物が残ってしまう
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:27:48.86ID:HLq4eAUC
納豆もそうだが、鯖缶も驚くほど美味いレシピはないなあ。
普通なんだよな。想像通り。
鯖缶カレーも鯖の味が結構強い。
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:30:40.81ID:J8AqPPFU
>>12
その分旨味があるとも言えるが…
まあ中華料理店でもなければ使い切れないから、冷凍して早目に使うだな
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:04:46.44ID:JZiP2RDr
>>14
誰かが公表してるレシピなんてお前の好みに合わせたレシピじゃないから当たり前じゃね
一回作って好みに調整するのが自炊の楽しみじゃん

Amazonの星1レビューのとんでも理論じゃん
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:09:31.03ID:BjGbKtku
今夜は期限切れの餃子24個にした
思ったより量が多くてフライパンいっぱいになった
中途半端に余ったラーメン1玉もつけ麺にして食べた
まあまあ旨くなかったけど、腹いっぱいになったから良き

明日の朝は…ソーセージピザトーストかな
明日の昼は…チーズバーガーでいっか
明日の夜は…チキンかつ買おうかな
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:23:39.35ID:r/fPTH/M
親子丼こしらえて
明太子とキャベツサラダや
ほいたらウヰスキー水割りやろ
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:33:49.35ID:UUGbyHfn
夜ご飯は麻婆豆腐とサラダ、米は玄米にした
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:42:09.00ID:BjGbKtku
麻婆豆腐もいいなあ
でもレトルトの素が高くてね
甜面醤とかで作ったことないわ
明日はチキンかつ買おうか悩む
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:09:09.89ID:UUGbyHfn
素高いよね、一回調味料揃えちゃえば安くて美味しい麻婆豆腐作れるんだけどね

豆腐1丁、豚ひき肉150〜200g、ネギ半分、水130cc

合わせ調味料
味噌大さじ1、豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ1(無ければ砂糖小さじ1)、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、にんにく1かけ、生姜1かけ

醤油小さじ2、胡麻油小さじ2、ラー油小さじ2
水溶き片栗粉(水小さじ2、片栗粉小さじ1)
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:10:21.61ID:oMqVMTWS
単体で食うには美味しいけど、鯖の水煮缶は生臭さが、味噌煮缶は甘さが邪魔するような気がする
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:17:14.12ID:UUGbyHfn
>>27
顆粒のチキンスープの素使ってる
まぁ無くても行ける
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:19:57.08ID:AdqSZ1V7
素って2食入りで特売で148円とかだから、そんなに高くなくね?
ムラなく簡単にできるから助かってるわ
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:22:57.06ID:BjGbKtku
>>24
麻婆豆腐だけは素から作ったことない
豆板醤ないしホイコーローよりレベル高いわ
レトルトの素は3袋で200円くらいかな
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:45:57.12ID:apK4ZiWv
麻婆豆腐は市販の本格的なレトルトとか合わせ調味料が優秀すぎて一から自作する気にならんな
豆板醤 甜麺醤 豆鼓 花椒 旨い辣油など揃えたら週一くらいで作らないと高くつきそうだし
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:46:08.43ID:JAmhCLMT
揚げ物続きで飽きてきたので今日はバターとオリーブオイル使ったカツレツを作ってケチャップで食ったら美味かったんだけど、足りんくてカップ麺食い足してる
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:47:00.61ID:EXeTJcf4
>>25
サバ水煮はほぐした身を刺身のように箸でつまんで、上にマヨ載せて、醤油つけて、
ほかほかご飯に載せて少し温めてから食べるのが作法
身を食べ終わったら残りのつゆに余ったマヨと醤油の残りを投入して
締めのご飯の上にどばっとかけて、さらさらとかき込む

この食べ方知らないやつは日本人としてすげー損してる
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:50:41.10ID:EXeTJcf4
アレンジの食べ方にマヨに七味を散らしたり、缶に柚子を少し入れる方法も
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:55:26.14ID:EXeTJcf4
副菜は大根スティックか茹でたジャガイモ
汁物はあってもなくてもいい
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:09:17.33ID:BjGbKtku
>>32
そっか、月に1回作るかわからない麻婆豆腐のために
調味料買い揃えるのは愚の骨頂か、レトルトでいっか
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:28:31.13ID:wurZJzqW
>>38
プリン体のデメリットとDHAのメリット
天秤はどっちに傾くかな

ドライカレーにしたら割と美味いよね
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:38:52.10ID:JAmhCLMT
曙が死んでしまった
自分を暴飲暴食やめないとこのままでは絶対早死にする
家にいる間ずっと何かを食べてる
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:40:24.30ID:BjGbKtku
>>40
サバカレーってどうなん?
かつカレーやめてレトルトカレーにサバ缶入れるわ
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:44:26.39ID:oMqVMTWS
>>40
鳥肉、青魚、納豆と健康に良いとされるものがプリン体が高かったとか世の中は理不尽だなと
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:54:40.65ID:WT+MdlS8
もやし炒めにチューブの残りカスで使い切りたかった甜麺醤入れたらめっちゃ美味くなった
これは定番化まったなし
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:00:31.41ID:BjGbKtku
やば、モヤシが1.5袋残ってるの忘れてた
明日、焼きそば作るしかないか
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:02:01.51ID:JAmhCLMT
タバコ切らしてコンビニ行くと何かしら食べ物も買ってしまう
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:27:25.91ID:BjGbKtku
明日の朝いそいでモヤシ焼きそば作って
昼は焼きそばバーガーにしようかな

と書いてる間に煮豚が残ってることを思い出した詰んだ
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:56:00.65ID:7/49fbYz
鯖の水煮缶の炊き込みご飯美味しかったよ
野菜足りないから人参細く切ったの入れた
あと生姜パウダーとめんつゆ
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 23:39:32.54ID:BjGbKtku
明日の朝と昼は奇策に出るわ
煮豚の残りで焼きそば作る
もやしもたっぷり1袋入れて嵩増しするわ
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:24:06.02ID:GiXXzy5Y
今朝は煮豚もやし焼きそばをつくらないといけない
でも朝から火を使うのは面倒くさい
しかも朝と昼が同じ献立になるのが哀しいわ
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:47:21.66ID:txW4uYDR
>>32
味噌と唐辛子。これはあるだろう
追加で山椒と浜納豆。買って常備してもいろいろ使い道はある
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:26:27.88ID:5+tFcwVc
>>54
あーあ言っちゃった
自炊スレなのにクソみたいなもん作って報告してんなよ
贅沢品食えじゃなくて最低限飯のテイを整えた物食えよってな
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:29:53.21ID:B0/fJR0P
パセリ買うと頑張って消費しようと洋食連発になるから体に悪いな
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:13:45.75ID:txW4uYDR
>>55
横からだけど、
糞を、作るのは難しい
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:11:34.96ID:TBhOaqT0
小料理屋でパセリのおひたし出たことある
煮てもパリパリでうまかった
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:07:32.36ID:9RNs5seA
簡便なものを作る、というのは、自炊を続ける上で一つのポイントではある
ただその中で出来るだけ栄養バランスとかも考えたほうがいい
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:13:22.04ID:pNol9XPU
>>58
コンソメスープの具にすると美味しいよ
休みの日に大量の野菜スープを作って小分けにして冷凍ストックしてあると便利
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:50:10.94ID:tltT//B3
セロリは洋食の香り付けに使うな。
トマトソースやビーフシチューに入れるとうまくなる。
あと無性にマヨつけて齧りたくなるときがある。
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:08:45.98ID:2EM2HNp0
今日は豚肉ペペロンチーノ
開いたシリコンバッグに唐辛子、ゴマ油、ニンニクと玉ねぎ白菜を入れて
水分が抜けるまで180度で熱したあとに豚肉を入れて閉じ、素揚げする
その間にパスタを茹でたら皿に盛り、シリコンバッグの中身と
賞味期限が切れそうな手作りこし餡をかけて出来上がり
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:33:47.22ID:pNol9XPU
>>69
なんだっけ、そのフレーズ
何かのアニメの曲の空耳ネタだったよね、確か
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:26:13.30ID:sqZHQln7
黒よりの焦茶色カレーあるやん
赤缶でアレ系のカレー作りたいんだけどどうしたらええんや
素直にルー使った方が安くて美味い?
家に赤缶あるのにカレー関連商品を買うのが抵抗ある
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:47:01.93ID:6yigd6gG
あったかくなってきたな
大根おろしでザルウドン、久しぶりに食うと(゚д゚)ウマー
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:11:02.69ID:iM8j3q6q
安い豚バラに安い焼き肉のタレを漬け込んで1日経ったのを焼いて食べたら今まで食ったどんな肉より美味しかった
肉料理って下味が全てなのでは・・・
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:23:32.14ID:6yigd6gG
>>74
液ミソ8、麺つゆ1、砂糖1、ニンニク生姜少々
に漬けてみ、安いホルモンや豚バラや鶏を
焼き肉屋の味になるで
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:57:22.21ID:gW5nXR0/
マイクロ波聴覚効果 Wikipedia
現在と所2030年まで調査と
これボイス・トォ・スカルの 基盤技術
※ボイス・トォ・スカル現在開発中の技術

身体に異常が出ないかを確認中
医療機器の性能が上がらないと不明なのでね
最新技術を使用して身体に影響が出ない物を模索中
旧式危険

高齢化社会を支える“見守りシステム”の開発に成功
上記の距離での送受信は安全な距離 バイタルサインと人間追跡安全システム
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:33:59.19ID:6yigd6gG
>>77
できると思うけど
砂糖とかが溶けにくいし水分足りんと漬けるつーより塗り込む形になりそうだし焼くと焦げそう
ちょっと水いれてゆるくしたほうがいいかも
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:46:35.73ID:tltT//B3
>>79
なるほど水分の関係なんだな。ありがとん。
砂糖をみりんに代えてやってみようかな。
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:01:00.45ID:oWDDwJzr
>>81
これこれそうやって人の不愉快になるような事言うもんじゃないよ
不満があるならまず自分が手本を見せたらどうかね
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:11:39.45ID:1vMUl3VD
悪口ってものは自分が言われると嫌な事なんだとさ。つまりそういう事や
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:25:14.93ID:KpNrCAwP
春巻き初めて作ったが結構手間がかかるな
春雨もどしたり、タケノコ用意したり、粗熱とばしたり
包むのも空気がないように包まんといけんし
でも、ちゃんと作ったら旨いな
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:58:01.86ID:l3fWjtn3
今日は帰りに串カツナカタ行って帰りに吉野家の牛丼買ってきた
ナカタのあの衣って自炊じゃ絶対に再現出来んよなw山芋の食感とか本当にすごい
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:08:56.05ID:EbVtoeH0
山ちゃんのパリッパリの手羽先も再現できる気がしない
関西出張で串カツ食べて太くてブリブリ食感のエビに感動したんだけど
地元でやっと見つけた
てかあのエビの種類ってなんて種類のエビなんだろう
関東の一般的な串カツエビは細くて水っぽいから好きじゃなかった
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:16:59.08ID:l3fWjtn3
酒飲むと胃拡張でいくらでも食えるようになる
牛丼だけじゃ腹一杯にならんくてカップ焼きそばも食ったら吐きそうだけど甘いもの食いたい
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:21:06.34ID:EbVtoeH0
俺も酒飲むと延々と食べちゃう
タバコ吸わないから手持ち無沙汰で食べちゃうんだと思ってる
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:32:10.29ID:S9HqcpE/
冷凍食品の餃子はコスパ高いよな
コストだけでなく時間も考えるとなおさらだよね

自分で全て作る味とは違うかもしれないが、価格と時間を考えるとね
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:33:23.52ID:GiXXzy5Y
今夜はネタがなく半額おにぎりも買えなかったので
やむなくざるそばにした
チキンかつも買ってきたから今から食べるか
ここのチキンかつは先週買った店の2倍あって値段は20円高いだけ
週明けにはかつ煮にしたりチキンかつサンドにして食べるよ
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:34:12.11ID:l3fWjtn3
酒もタバコも飯も際限ない
一人暮らしで早死にする典型だろうな
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:45:46.15ID:S9HqcpE/
人によって死生観は異なるし長生きするのがいいとは思えないから
早死に=悪みたいな言い方されてもなとは思うね
別に早死にでもいいんじゃないか?
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:50:28.48ID:sqZHQln7
俺は未婚だしボケたり体が不自由になる前に死にたいけどな
酒は好きだけどタバコはハマった事ない数度すすめられて試したけど紙の焦げる臭いが受け入れ難い
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:53:07.43ID:sqZHQln7
婆ちゃんがボケたの見てたからボケたら人間は死ぬより辛いと思うわ
人格は消えて醜態だけが残り続けるなんて拷問だよ
生きてればいいなんて周りの人間は中身を見てない人間だと思うわ
酔ってて言葉が強いかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況