X



トップページ料理
136コメント30KB
お好み焼き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:39:32.38ID:GXqsKoPV
定番人気メニューであるお好み焼きなのにスレが無いので立てました
大阪のお好み焼きでも広島のお好み焼きでも焼き方や小ネタや裏技、材料など情報共有しましょう
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:42:30.90ID:GXqsKoPV
薄く平べったくてやたらでかい海老せんべいという菓子をを砕いてタネに入れると美味い
出汁でふやかして入れるとトロっとしてこれもまた美味い
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:45:40.04ID:GXqsKoPV
広島焼きは焼き方難しそうなのでうちではもっぱら大阪焼き
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:01:37.09ID:GXqsKoPV
お好み焼き粉使ってる
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:18:51.04ID:wwsbWVKe
ここの上層レベルのカテゴリーにあるだろ。「たこ焼き等」だ。
分散するぜ。いいのか?
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:13:52.50ID:GXqsKoPV
えっ検索で出てこないけど
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:48:28.60ID:GXqsKoPV
他板か
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:02:03.33ID:7xph/5l9
お菓子のイカフライ入れたらおいしい
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:51:45.23ID:zVCueyCu
いい油使ってる天ぷら屋の天かす!
メインは葉っぱの厚い新鮮なキャベツと出汁
そこに金かけないと
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 20:11:32.72ID:oURC1Qto
キャベツがうまい
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 05:02:39.34ID:Yc6sFNWb
今年は梅が不作で、梅干しあんまりたくさん作れなかったから
梅酢も少なく、紅生姜もあんまり漬けられなかった
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 18:03:19.21ID:7c8A8B3z
市販のジャンクな味の紅生姜も美味いよね
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:57:20.71ID:mObnFwNO
ソース無かったから鰻のタレで食ってみた
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:44:24.39ID:D6lLmoIx
農協さんでキャベツ安かったから2個買ってきた、夕飯は当分お好み焼き
ただ外側の葉っぱ4枚でも巨大お好み焼き焼きになってしまう
かといって3枚では物足りない
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:22:33.40ID:NL9araT7
キャベツの刻み具合はどんな感じが良いんだろう
うちは大阪風しかやらんのだけどかなり荒目のみじん切りにしてる
別にこだわりがあるわけでは無くて細かくするのがめんどくさいってだけ
細かくした方が美味いのなら機械で細かく切ろうと思う
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:36:24.71ID:surKDJKV
別に悩むことでもないだろ。やってみろ。オレも今からお好み焼きだ。
いや、キャベツ焼きといったほうが良いだろうな。
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 05:00:34.79ID:yl74cfIa
俺的にはキャベツは薄切りだろってのはある
基本広島焼きだけど
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 05:09:41.99ID:MrMlHOzf
うちは大阪やから、キャベツは粗みじんやね
機械使うのもありなんかな、フープロ?
こないだ買ったばっかりで使いこなせてへんから
次にお好み焼く時に試してみよ
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:04:51.70ID:k0RDxDKE
>>22
大粒小粒ごちゃ混ぜにしたら美味そうだよね
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:44:30.04ID:J7glOeet?2BP(1000)

>>17
キャベツ一枚減らして大根薄くそいだのを入れても美味しいよ
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:28:26.28ID:v+nRi3ZT
お好み焼きの発祥は東京だぞ
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 20:14:32.71ID:0aLjpDhR
チョンじゃあるまいし、どーでもいいだろ。
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:10:42.59ID:f2a2S1Oi
俺はちょっとした学問というか雑学として興味あるな
ソースが日本に入る前は砂糖醤油のような甘辛タレ塗ってたとか聞くし
肉食が一般化する前の具材の構成なんかも気になる
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 21:40:28.48ID:pVBUV7qn
ソースが使い切りかけだったのでちょっと残して買い置きしてた新しいソース使ったけど味がしなかった、てか異常に薄かった
新しいのは味が薄い?ハズレロットだったのかも
それか古い方が濃くなりすぎてたかのかもな〜
まあ、今日は雪で買い物も行けずカツブシも切らしてたショボお好み焼きになっちまったがソースが薄かったのは不満だな
またリベンジだ
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 21:57:35.09ID:hczIvbt2
山形生まれの俺としては久しぶりにどんどん焼きを食いたくなったので
ネットにあるレシピ見て作ってみた
中にチーズを入れてるやつでやってみたがすごくうまい
普通のお好み焼きよりもうまいかも
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:33:30.77ID:9f9dc/kv
一昨日と昨日連続でお好みしたから流石に飽きて今日はカレーだ
食いだせば美味いんだけどやっぱ薄味だよな〜基本はタレしか濃い味がないし
キャベツや生地なんて無味みたいなもんだ 豚肉も焼いてカリカリだとあまり肉々しさはないしな
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:52:38.86ID:3HKHnE6h
キャベツは粗みじん切りして1時間くらい冷蔵庫に置いて水分を飛ばすといい
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:39:13.69ID:a4Ke0tnH
たこ焼きの中のたこは、いらない。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:39:50.22ID:a4Ke0tnH
たこ焼きの中のたこは、なくして欲しい。
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:38:36.42ID:Eix6KrL8
>>37
マイノリティ中のマイノリティだね
難しいだろうけどタコ抜きで注文したらいいよ
けど別にタコじゃなくても成立するだろうね
豚の脂身とか牛すじとかアサリとか
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:54:22.92ID:mYmvq3BP
お好み焼きのソース
とんかつソース、ケチャップ、出汁、砂糖でつくってる
おたふく、わたしにはしょっぱすぎてこくがない
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:48.65ID:u1GJ9HK9
家でお好み焼き粉を使ったのを食べた後、ずっと胃がしくしく痛む。
小麦粉ととろろ芋で作ったのは大丈夫
お好み焼き粉に入っている何かにアレルギー反応が出る。
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:16:55.79ID:hNtkxX9z
たとえダマになってようが片面焼き上がったら
蓋をして蒸らすように焼いたらキャベツの水分で全体に熱が回るよ
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 17:20:00.71ID:oa+rFGrN
>>42
サンクス
焼きは、時間を計って、小麦粉だけのもお好み焼き粉を使ったときも同じ。
何十回も作っているので、生焼けはつくらない。
大手のお好み焼き粉が体に合わないようで
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 12:14:53.53ID:Ss0/v+ep
薄力粉を一度ザルでふるいにかけてダマになりにくいようにしている
出汁には醤油とみりんを少々いれている
摺った長芋はわたしには必須
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:15:19.12ID:8DpwYVEz
生焼けというか店で焼いてもらった中がトロンとしてる焼き加減が美味い
家庭でやってみると肉や魚介を混ぜ焼きにすると当然生焼け
あの焼き方どうやってるんだろう
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:12:15.33ID:wbeFhaT0
スーパーの長芋だと38から68円/100gと高くないよ
わたしは70g前後を一枚に使うがこれをケチらず使う方が幸せを感じられるなあ
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 17:47:08.20ID:aCRWhJzO
当たり前だけど、山芋の分、水分を減らすの?
追加で入れても大丈夫?
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 18:36:47.17ID:wbeFhaT0
自分で適当にたどり着いた分量だけど参考までに(カップは米用の180cc)
蓋はせず中火で10〜15分くらいのんびり焼くとだいたいトロっとした感じになる
薄力粉    0.75〜0.8カップ
湯(水)   0.5カップ
リケン出汁粉 小さじ0.5
卵      1個
醤油     小さじ1 
味醂     小さじ0.5
長芋おろし  70g
キャベツ   混ぜて掻き揚げ状になる程度に適宜
豚バラ    30〜40g
葱・紅生姜  適宜
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:00:42.72ID:znyoS0XV
お好み焼きはタレで食べてるわソースへたまに使う程度
マヨネーズを酢で溶いた物に一味唐辛子振りかけたタレ
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:24:00.65ID:j8eft8X9
まずそう
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:48:48.98ID:XwNiKkuU
そうはいっても、お好み焼きって案外、何をかけても食えるんじゃね?
カレーとか、ドレッシングとか、ジャムとか。
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 21:32:51.42ID:B0+mx3KT
とんかつソースにマーマレード混ぜてかけて食う人なら知ってる
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:02.17ID:jF/3v95W
俺はお好み焼きの白菜の代わりにレタスを使う。
だから、その辺の店とは違う味わい
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 12:07:10.10ID:ydk0+05k
鉄板にコンロ置き焼き肉、ボンベ破裂
女性客1人重体 伊丹の飲食店

https://www.sankei.com/article/20221202-ROCDI7KMOFLPHKNBCUS6W5VRUQ/

店ではお好み焼きと焼き肉を提供。女性はテーブル席でお好み焼きを食べた後、焼き肉を食べたが、その際、店側はお好み焼きを焼いた鉄板の上にカセットコンロを置き、焼き肉を作っていたという。
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:28:27.49ID:eYNyEjp1
chatGTPにお好み焼きの作り方聞いてみた

お好み焼きの作り方:
食材を用意する: にんにく、たまねぎ、肉(豚もしくは牛)、野菜、卵など
1.鍋に油を入れて熱し、にんにくとたまねぎを炒める
2.肉を加えて炒め、野菜も加えて炒める
3.卵を加えて混ぜ合わせ、トウモロコシ粉で煮込む
4.串に刺して焼く、または、鍋に直接焼く
5.お好みでソースをかけて、完成!
注意点: 油の温度を適切に調整し、食材を適切に炒めて、焼き加減を調整することが重要です。

何コレ?( ´д`)ぇ〜
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:48:41.67ID:ymOdLeQ1
明らかにあれって現状ではアホの子なんだけど
ユーザーに解放して「学習」することで余計アホになったりしないのかな?
それともユーザーがどう使ったかはフィードバックされないんだろうか
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:31:44.46ID:c5CAVRBG
またchatGPTに聞いてみた

お好み焼きは、日本の伝統的な料理で、野菜や肉、魚などを生地で固めて焼いたものです。以下は、簡単なお好み焼きの作り方です。

【材料】
・キャベツ 1/8個分
・薄力粉 100g
・卵 1個
・水 100ml
・天かす 適量
・青のり 適量
・粉状かつお節 適量
・細かく刻んだネギ 適量
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量

【作り方】
1.キャベツを千切りにし、薄力粉、卵、水を加えて混ぜる。
2.フライパンを熱し、生地を流し入れる。
3.天かす、青のり、かつお節、ネギをのせる。
4.両面を焼きながら、鉄板などで押さえるようにして形を整える。
5.ソース、マヨネーズをかけて完成。

お好み焼きのバリエーションはたくさんあり、豚肉、海鮮類、チーズ、明太子などを入れることもできます。好みに応じてアレンジしてみてください。

青のり、鰹節のタイミングはちょっと違うだろだけど、進化してる
恐れ入りました ‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:47:30.36ID:M+EvhDgi
一応過去のある時期までに学習した内容でストップしてるっていう体裁になってると読んだけど
ピンポイントで一部修正かけたりしてんのかな?

俺も聞いてみたら大阪のお好み焼きにもんじゃ焼きというバリエーションがあるとか言ってて
AIならではの間違いなのかそれともアメリカ人が教え込んだから間違えたのかよーわからんw
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:50:01.25ID:M+EvhDgi
目玉焼きのレシピ聞いたら、前は無茶苦茶だった気がするんだけど、今聞いたらまともっぽくて
修正されたかーと思ったら
ボウルに卵を割り入れて塩コショウかけて崩さないように混ぜるとか言ってきて
やっぱり独特w
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 20:31:25.68ID:C0z2m9dB
最近お好み焼きを作ってるんですけどボタとして粉っぽくて重いんだけどどこに原因があるのでしょうか
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 20:52:16.21ID:C0z2m9dB
お好み焼きをふんわり焼くコツを教えてください
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:00:56.39ID:DpCuUJXd
一銭洋食
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:01:12.61ID:DpCuUJXd
一銭洋食の時代
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:57:01.79ID:dhBHlA25
こねくり回すと粘りが出て硬くなる
ヘラやしゃもじで切るように混ぜるのだ
ひっくり返した後押さえつけてはならぬ
さすればふんわりするであろう
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 00:53:22.73ID:v9WLbcpU
レタスでお好み焼きは作れますか
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:35:08.13ID:uG9EN1V9
お好み焼きってなんか物足りないよな
材料的に言って旨味が圧倒的に足りないから
ソースとマヨで押し切るしかなくなってしまう
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:58:59.08ID:PRVumKaJ
うまみってキャベツと鰹節で十分じゃね?
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:01:19.93ID:PRVumKaJ
>>74あんまり混ぜ合わせないのもコツ。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:50:37.71ID:5e4E8d0z
最近、お好み焼き作るのに凝ってるんですが、
お好み焼きに合う飲み物ってありますか?
ちなみにアルコールは飲めません
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:28.84ID:e9Nh4H4q
炭酸コーヒーかな
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:37:06.45ID:VhgSGynK
ソースが甘いからね
炭酸水でもいいんじゃないの
適当に家にある果実の汁でも少しだけ入れて

自分はそこに酒を入れちゃうんだけど無し
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:29:06.70ID:nfbHC6kF
水と卵と出汁と小麦粉とキャベツと豚肉だけで作ってもいける?
天かすとか山芋とか入れなくてもいける?
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 00:45:49.97ID:PtuDR98T
お好み焼き
お好み焼きの時代
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:14:35.82ID:ShA5c9a9
肉はあらかじめ炒めて適度に細かく切って
生地に戻して焼くのが楽かつ食べやすい気がする
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 07:45:48.22ID:0Pg6NyRN
広島焼き
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 09:51:08.32ID:80nbfF3v
焼けた
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:15:43.42ID:80nbfF3v
いただきます
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:10:25.43ID:AxrjSzR0
いただきます
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:57:04.22ID:3pp2LNW1
ベーキングパウダーってどうなんすか?
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:33:56.07ID:IHDAcYSZ
そうなんだ山芋パウダーにします
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:27:11.18ID:gj0i+RbI
いただきます
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:06:18.17ID:JsGd7XlD
節約のために作ってるわけじゃないけど
高い食材を何も必要としないのがすごい
卵も一個だけだしな
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 04:33:06.80ID:ePbLhsAF
いただきます
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 22:06:06.13ID:IyjH0aPK
フライパン26cmサイズのモダン焼きマイ生地レシピ(キャベツ千切り150g)
・お好み焼き粉50g
・水140cc
・昆布茶の粉末ひとつまみ
・削り粉おおさじ1
0104ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 18:34:12.31ID:gS20QQyk
🎯🎯🎯大阪モダン焼き🎯🎯🎯
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 15:23:18.22ID:TzbxImhA
>>103
キャベツ150gあたりの生地のレシピだろどんだけ文章読めねえんだよ
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 04:50:28.82ID:EeC7Ep6e
今日はキャベツ特売日なので久々にお好み焼き食べれる予感!
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 05:03:55.39ID:JIivDK2Y
この時期のキャベツうまくねえんだよな
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:39:08.51ID:cN2uYEMk
最近はいつも千切りになったの買ってやってる
あれだと通年品質が安定してるし楽だし
0110ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:32:26.39ID:v0XHnKjN
低め安定のような…
旬のキャベツは甘味が強くて美味しいね 今の時期 群馬や長野の高原産がましかな 近所の産直のキャベツ新鮮だけど微妙…
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 19:21:27.12ID:QXlliMvt
ほんと文章読まねえバカばかりで嫌になるぜ
0114ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:04:46.49ID:A92nLEFp
いやー久しぶりに食べたお好み焼きは最高にうまかった
うますぎて意識飛びそうになったこれもう半分合法ドラッグだな
今まで紅ショウガを生地に練り込んでたんだけど舌を通過せずにそのまま胃に入ってしまうため
コスパ悪いかなと思い紅ショウガは生地とは別につまみながらお好み焼を食べるようにしてみた
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 10:17:19.04ID:rCl3O8rL
裏返してジュッと焼くのもいいよね
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:39:20.61ID:ZiVrBZoe
俺も岩下の新生姜つまみながらお好み焼き食ってる
0127ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 17:32:25.55ID:3B3932f+
重ね焼きなら本物
混ぜ焼きにしてバカ舌マヨネーズとか、紅生姜入れてたこ焼き潰したようなのは言うまでもなく偽物
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:40:41.42ID:J7GtbLSa
テフロンパンに予め油しっかり塗り込んでおいてから
ボウル代わりにして混ぜてそのまま焼くと特にくっつくこともなく焼ける
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 03:47:42.83ID:KZO4n8GB
>>125
広島のはお好み焼きとは言わない
焼きそばという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況