X



【総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part183【TWS・左右分離型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdaa-qe83)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:18:39.62ID:qZgGCBArd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を本文のに貼り付けてください。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
踏み逃げの場合は>>980がお願いします。
立たない場合は減速にご協力ください。
テンプレは>>2-5あたり。

ここは1万円以上の左右分離型の完全ワイヤレスステレオイヤホンの総合スレです。


1万円以下の製品の話題は以下のスレをご利用ください。

【手頃】1万円前後の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ(5000以上20000未満目安) Part36【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1661051969/
【安物】1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part36【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1661129140/
【安物】5千円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part30【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1665274796/


TWSの音質に拘る話題は以下のスレをご利用ください。

【もっと】完全ワイヤレスイヤホンに高音質も求める人のスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1660215469/


大手ブランドは荒れるので専用スレをご利用ください。

【SONY総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part78【WF-1000XM4他】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1666874893/
【Sennheiser】MOMENTUM True Wireless part7【木綿/CX Plus】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1655941188/


※前スレ
【総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part182【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1666867618/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-DK0g)
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:38.14ID:+B7Imuf60
立ち合いで変化ばかりする相撲取りみたい
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-DK0g)
垢版 |
2022/11/09(水) 06:54:19.75ID:+B7Imuf60
変化したw
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe6-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:16:35.53ID:cocssSzwM
ビクタースタジオ監修イヤフォン「HA-FX150T」。
エンジニア3人のチューニングを切替
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1453743.html

> 「HA-FX100T」の後継モデルにあたる。
> ビクタースタジオが音を監修した、サウンドにこだわったモデル

> 繊細な表現を得意とする新しいダイナミック型ドライバーユニットを採用。
> さらに、ユニット背後に設けた空間であるチャンバーにおいて、
> その空間を構成する部品の一部にメタルプレーティングを施すことで、
> 伸びのあるクリアな表現と、広く見通しの良い音場の再現を実現した


> 付属のイヤーピースは、フラッグシップモデルFW1000Tで採用した
> 「スパイラルドットProイヤーピース」を同梱。
> 内側にスパイラル状の凸形状を追加しているほか、全体のフォルムをモディファイし、
> より繊細な音まで再現性を高めている。
> さらに、やわらかいグレードのシリコン素材を採用する事で、
> 装着感と密閉度を向上させた。
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8561-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:21:35.19ID:j4WH+b5J0
FX150Tはノイキャン付いたのいいね
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:40.38ID:tS42HvhMM
音楽制作のプロが直接チューニング! ビクター完全ワイヤレス「HA-FX150T」速攻レビュー
待望のアクティブノイズキャンセリング機能も体感
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202211/09/4950.html

>新たなドライバーユニットやメタルプレーティングチャンバーを採用したほか、
> IPX4の防滴仕様はそのままに、イヤホンが4.4g、充電ケースが29.2gと小型軽量化。

> 後述する音響設計の進化や、フラグシップモデルの「HA-FW1000T」で
>採用されていた「スパイラルドットProイヤーピース」が付属するなど、
> サウンド面でもパワーアップ。
> さらにアクティブノイズキャンセリング機能も搭載されたことで、
> さらに幅広いシーンで活用できるようになった。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:47:47.25ID:tS42HvhMM
> 楽曲制作のプロが音質モードを直接チューニング

> 本製品の大きなポイントのひとつが、『FLAT』『BASS』『CLEAR』に加えて、
> 3つの特別なサウンドモード『PROFESSIONAL 1/2/3』が新たに追加されていることだ。

>「ただのプリセットEQでしょ?」と侮ることなかれ。
> これら3つの『PROFESSIONAL』サウンドモードは、
> ビクタースタジオのエンジニア3名が好みのジャンルや個人的趣向を
> 反映させたチューニングになっているという。

> 細かなニュアンス感をしっかりと補ってくれるような音作りの巧さ

> これらのサウンドモードは左のイヤホンをタッチ1秒長押しするだけで切り替えることができる。
> 一般的にこうしたプリセットは専用アプリなどで切り替えるものが多く、
> これだけ簡単な操作で切り替えられるのは珍しい。
> 音楽ジャンルやその日の気分に合わせて気軽に変えてほしい、という意図が感じられるし、
> 実際にそうしたいと思わせるだけのクオリティが備わっているのも確かだ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:50:12.96ID:tS42HvhMM
> 装着感も良好。ノイズキャンセリングもしっかりとした効果を実感

> 実際にノイズキャンセリングをONにして街中を歩いてみると、
> そこまで耳がキツい感じにはならず、かつしっかりとしたキャンセルが実感できた。
> キャンセルの強さだけでなく、よくありがちな硬質のキャンセル音による違和感も感じにくい。

> Victorブランド初の完全ワイヤレスイヤホンであるHA-FX100Tが発表された時は、
> 同ブランドの新たな時代の到来を感じさせてくれた。

> それから約2年が経って登場した本機種もまた、
> Victorが持つ確かな音へのこだわりを受け継いでいる
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdd-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:01:30.06ID:/W9OYQAyM
これはアカン、マジにアカン


LDAC対応、スケルトン仕様の完全ワイヤレスイヤホン・AVIOT「TE-J1」が11月18日に発売。
アイナ・ジ・エンド起用のWEBムービーも公開
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17583158

> 最後に、発売前のサンプルを試聴する機会を得たので、
> そのインプレッションを簡潔に紹介したい。

> タッチセンサー部分が敏感なのか、感応範囲が広いからなのか、
> 装着時に触ってしまい誤動作することも多くあった。

うわー


> 基本ノイズキャンセル機能(ANC)はオフで試聴(テスト)を行なっているのだが、
> この場合ダイナミックドライバーはほぼ動いていないのでは? という音質となる。

うわわー


> ノイズキャンセル機能を使っても、いわゆるマイルドノイキャンという雰囲気で、
> 周囲のざわざわとした騒音は抑制してくれるが、
> 電車の中での使用では、走行音はかなり感じてしまう。

うわわわわ~
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9230-UM1e)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:16.63ID:JSQxmzTZ0
>>107
この人っていわゆる荒らしなの?
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdd-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:08:58.04ID:/W9OYQAyM
ええええっ?ってなるわマジに


> 音質への影響はかなり大きく、オンにすると高域部分がかなり押しつぶされるようになり、
> 感覚としては、BAドライバーで再現している音を、
> ダイナミックドライバーの帯域へ下げて鳴らしているという感じを受ける。

> ダイナミックドライバーも盛大に鳴っていて
> 低域部分の再現性はより強調される印象となる。

ノイキャンで急に低音が過剰になるアカンやつ


> 残念なのはLDACの使い勝手で、記者が通勤に使っている地下鉄では、ほぼ再生は不可。

> 近くでWi-Fiを使うと切れるし、屋外でも、風が強いと切れる


ええっ、風が強いと切れる?!何じゃそりゃ
意味不明すぎる、大丈夫か?!?!


> ちなみに、電車内の使用時、再生機を電話をかけるような要領で
> イヤホンに当てると、音の途切れは少なくなった。

ええっバカ過ぎない?この人、何かおかしい
しかもそこまでやって「途切れが少なくなった」って・・・(絶句



これはアカン、いろんな意味で完全にアカン
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:44:33.11ID:JCNT0kj3M
年末の新製品はだいたい出揃った感じか

Aviotは1年前はaptX系のSnapDragon Sound推しだったのに
すっかり脱aptXしてて草

そういやNuarlがLDACのTWS出すとかかなり前に言ってたのどうなった?
無事に頓挫したのかな

LDACも泥船で沈没していくだけだから
どのみちアカンけど
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp79-DK0g)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:42:54.18ID:9fp5004hp
前回一年半後だったので次は春頃ですね
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1ff-PWVJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:47:19.35ID:decLK5k30
>>119
この手のメディアでこんだけ書かれるって、、、だいたいPR 用な記事になるのに
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9230-UM1e)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:03:49.87ID:JSQxmzTZ0
>>132
ごめん、ありがとう
>>134
AVIOTには手を出さない方がいいよ
不良品なんかなんか知らんけど、不具合多いしソフトがまともに動かない
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-RoMz)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:36:46.10ID:c2OHsdmXa
AVIOTスレでは、アプリのアップデートが落ちて来たので適用したらアプリが立ち上がらなくなった、そして改善しましたーって新しいバージョンが落ちてきたので適用したらアプリは立ち上がるがTWSが認識されなくなった(
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d285-F4+J)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:03:33.91ID:09tW9xl20
アプリが使えないと困るのはタッチ動作の変更とかイヤホン自体のバージョンアップしたい時
あと物によるが、イヤホンのランプの点灯有無、センサー付いてるのは作動の有無くらいか
イコライザーはミュージックアプリのイコライザー使うからいらないし
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM01-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:48:30.16ID:nNyITpE/M
日本オーディオ協会が、「Hi-Res AUDIO WIRELESS」ロゴの認証コーデックとして、「SCL6」と「LC3plus」を追加
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17583500


> Hi-Res AUDIO WIRELESSロゴの認証コーデックは、
> これまでソニー「LDAC」とSavitech「LHDC」だけだったが、

>新たに以下のふたつのコーデックを追加したことを発表した。
> 「SCL6」(MQA Ltd.)
>「LC3plus」(フラウンホーファーIIS)
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1999-tVdn)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:59:25.83ID:tSvLxgO50
どうかこの愚かな初心者にどうかご教授ください
スマホでiPhone付属の白い変換ケーブルに2万円のイヤホンを挿して聴いてますが、そんな環境で聴くならTWSの方が良いと言われました
その通りなのですか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9230-UM1e)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:00:50.23ID:JSQxmzTZ0
>>141
ケーブルの方が音良く無い?
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b0-VoRT)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:25:20.26ID:fLB0mG1E0
>>141
どう言う意味で良いのかだね 音で決めるのか、線が邪魔だから無線にしたいのか、 音だけならそのままのが良いと思うよ
線が邪魔ならTWSにするのもあり
音も拘るならそこそこの予算はいるかもね
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-+jTr)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:32:28.63ID:en3LVJxPa
2万ならワンチャン音質極振りtwsの方が音良い
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36bb-hcl2)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:42.54ID:GnWA4ouB0
>>148
sigの記載がないだけでしょ。
後から追記されることもあるしそれだけで非対応って決め付けるのは違うと思う。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:50:18.75ID:rLJHvp6y0
>>141
2万の有線イヤホンならLightningDACアンプ(スティック型)で繋げればロスレスハイレゾ音源も聴けるからTWSよりも高音質だよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:53:40.94ID:rLJHvp6y0
LC3plusはLE audioのハイレゾコーデックなんだろうってわかるが、SCL6って初めて聞いたけど何のコーデックなんだろ?
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:16:08.33ID:eUVUtdkMM
LE Audioは、本格的に使えるようになるのはまだ少し先
現状ではあまり意味ないようにも見えるが、
TWSで確実にLEの影響は出始めてる

それは直接にLE対応という形ではなくて
間接的に、SBC/AAC回帰・脱aptXという形で
影響が出ている

いずれLEになるから、TWSメーカーは今後を見据えて
今の時点ですでにaptXから距離を置いたりし始めたり
大手も、LDACなどの新規コーデックから腰が引けてる感じ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:25:47.85ID:rLJHvp6y0
でSCL6もLE Audioのコーデックなん?
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdb2-hcl2)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:23:16.38ID:BLs/ShR5d
>>151
いや、だから付いてても記載ないパターンもあるじゃん
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:35:09.47ID:rLJHvp6y0
LC3、LC3plus、SCL6
って結局乱立してると思うが
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-KXTL)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:45:59.24ID:8llMma5FM
標準のLC3の低ビットレートによって
接続の良さも、消費電力の少なさも実現させている

他のコーデックのは入る隙はないよ

音質重視ならビットレート上げるしかなく
接続も電池持ちも悪くなって
LEのメリットが消し飛ぶ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:24:53.25ID:rLJHvp6y0
SCL6はbluetooth以外の接続が出来るってことはロスレスハイレゾ音源に対応してくるのか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:33:34.27ID:rLJHvp6y0
そやね
FX150Tがかなり期待大なんだが、セゴにフラゲレビューさせるのはマイナス効果
https://youtu.be/lbPZMI_ipV0
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9230-UM1e)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:41:46.05ID:JSQxmzTZ0
>>176
コイツらって悪いことあっても、大した事言わないから本当のところがわからない
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdb2-rnk8)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:47:20.48ID:oFuLWoibd
>>176
FX150はちょっとワンランク上げたい一般層をターゲットにしてそうだから、この人選は妥当では?

レビューが当てになるかは別として、ワンくらい音質のストライクゾーンがガバガバで、尚且つワンのように角が立つ物言いや煽りをしない。んで、一定の数字が見込める良い広告塔

広告塔の人選と製品の良さは普通は無関係のはずだがなー
結局自分で聴くまで分からんよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41eb-RoMz)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:01:29.74ID:aaTKFFdI0
A2DPの標準コーデックがSBCだったのが、今のSBC-XQみたいな本末転倒を始めとしてコーデックが乱立したように、LE Audio上で既にLC3が標準なだけでコーデックの乱立が早速始まる気配あるのが笑う。

標準化なんて、永久に誰も望んでないのは過去のあらゆる機器、規格の全てが証明してるから、本当に統一される時はその機器群の終焉を迎えた時だわな。

BDのように。
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41eb-RoMz)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:30:30.28ID:aaTKFFdI0
そう言う意味だと、LC3に収束するならBluetooth オーディオの終焉と、別のワイヤレスオーディオの台頭はあるかもな。

現にゲーミングヘッドセットとかで遅延の問題はBTではこれ以上解決不能って事で、独自規格乱立し始めたしな。
じきに、全てのワイヤレスオーディオに波及して、やっぱり標準化いるわって誰かが言い出す。

そして歴史は繰り返す。
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 612d-N96K)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:37:03.06ID:QXbI1fzT0
ワンカスはIP変えんなよ
変えても誰も読まねえのに
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:14:02.51ID:rLJHvp6y0
SCL6がUWB接続出来るならTWSはbluetoothいらなくなる未来もあり得るな
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36bb-hcl2)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:42:27.03ID:GnWA4ouB0
aptxはいらないよね
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:46:50.33ID:rLJHvp6y0
UWB接続になったらblueroorhすらいらないな
bluetoothはマウス繋ぐくらいでいい
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7980-SUmX)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:51:27.57ID:rLJHvp6y0
androidのaacは音悪いよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36bb-hcl2)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:56:15.36ID:GnWA4ouB0
AppleのAACと比べるとAndroidのAACは音質悪いけど、無印aptxと比べればAndroidでもAACの方が基本的にはほとんどの場合で音質良い。
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdb2-rnk8)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:59:20.72ID:g6B2du3Ad
>>199
何のことかと思ったらそういやFiioが開発してるって出してたね
FD7の音が個人的にかなり良かったので、その傾向のチューニングなら買っちゃうかもなー
ZE8000も気になるし冬にかけて各社音質重視で売り込みに来てんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況