X



【Bluetooth】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part166【TWS・左右分離型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdec-Kc9v)
垢版 |
2022/04/23(土) 15:58:17.74ID:XPRIv5owd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行、本文の先頭に貼り付けてください。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
踏み逃げの場合は>>980がお願いします。
立たない場合は減速にご協力ください。

1万円以上の左右分離型の完全ワイヤレスステレオイヤホンの総合スレです。
1万円以下の製品の話題は以下のスレをご利用ください。

【安物】1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part34【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1647079543/

【安物】5千円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part25【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1645671359/

※前スレ
【Bluetooth】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part165【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1649174805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-Kc9v)
垢版 |
2022/04/23(土) 15:59:16.99ID:XPRIv5owd
テンプレ1
◆【このスレでのお約束】◆
スレを利用する前に常駐荒らしの[ワントンキン][ワンミングク]は必ずNG登録、非表示にしてください

ワントンキンとワンミングクNG方法(jane)
設定→あぼーん→NGEx→ワントンキンと入力し追加(ワンミングクをNGにする場合は同じ操作を繰り返す)
右クリック→編集
対象URI/タイトル 完全ワイヤレス(と入れないと5chの全てのスレでワントンキン又はワンミングクがNGされます)
NGName ワントンキン

・jane NG方法
レス長押し→NG登録→あぼーん種別名前→連鎖チェック、全板に適用チェック外す→名前をワンにする(ワントンキン=ワンミングクを纏めてNGできる)
設定→あぼーん表記→透明あぼーん
https://i.imgur.com/n1O8q5E.jpg

・mate NG方法
ワッチョイ長押し→NGNameに追加→連鎖、非表示チェック→NGNameをワンにする(ワントンキン=ワンミングクを纏めてNGできる)
https://i.imgur.com/dPwrz7R.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-Kc9v)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:00:10.13ID:XPRIv5owd
テンプレ2

最低限これくらいは読んでから書き込みましょう

完全ワイヤレスイヤホン、買う前に絶対チェックすべき “8つのポイント” 徹底解説
http://www.phileweb.com/review/article/201811/13/3234.html
これを読めばBluetoohの規格/用語/注目点が分かる! BTオーディオの基礎知識 2018
https://www.phileweb.com/review/article/201801/19/2908.html
【解説】誤解していませんか?「Bluetooth 5対応」の真の意味とは
https://www.phileweb.com/review/article/201805/21/3037.html
鵜呑みにしちゃダメ! なBluetoothイヤホンのスペック。正しい “読み方” を伝授
https://www.phileweb.com/review/article/201805/25/3049.html
知っておきたい! Bluetooth「マルチペアリング」と「マルチポイント」の違い
https://www.phileweb.com/sp/review/column/201904/15/694.html
完全ワイヤレスイヤホンの “途切れ” を無くす伝送技術「MiGLO」とは? 開発元のNXPに聞いた
https://www.phileweb.com/interview/article/201707/26/474.html
“iPhoneのAACファイルをAACでBluetooth伝送すると音質劣化しない”は本当か?
https://www.phileweb.com/review/article/201604/15/2044.html

遅延のデータはここにまとまってる
https://kakaku.com/bbs/-/SortID=23925660/
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rcNPTygCniCEU5LglB3LK-1aA5PR7VD65Dk9CS1p_oM/
遅延の計測方法はここ
スマホやタブレットの「オーディオレイテンシー」性能ランキングと自分でも可能な測定方法
http://gigazine.net/news/20150304-audio-latency-test-app/
完全ワイヤレスイヤホンは少ないけど、遅延のデータをまとめてる海外サイト
https://www.rtings.com/headphones/tests/connectivity/bluetooth
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cebd-I+9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:43:40.95ID:+3e/9xBE0
言葉が多ければ、とがを免れない、自分のくちびるを制する者は知恵がある。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1cce-9qjn)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:56:02.61ID:w8CyKfuI0
入荷した、FokusPro買ってきた
本当に音質凄いな、コーデック関係なく音いいね
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-hc5O)
垢版 |
2022/04/23(土) 23:57:47.02ID:w1InfCzaa
>>15
何の本領だよw
DAPなんかでは確かに音質違うなって感じることはあるけど
接続性的にスマホみたいにアンテナの設置とか考えられてないからデメリットに感じる方が多いと思うぞ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1cce-9qjn)
垢版 |
2022/04/24(日) 02:03:38.37ID:1dyPRfCo0
fokus proじゃなく
fokusの廉価でしょ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fced-Oqkk)
垢版 |
2022/04/24(日) 02:19:10.03ID:2/TtEPu10
fokus pro買っても左耳が餃子気味だからポロリしまくって後悔しそう
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1cce-9qjn)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:08:56.11ID:1dyPRfCo0
SONYのBlu-ray s6700、X800m2とかはbluetoothで飛ばせる機能が内蔵されてる。それ以外はあまり聞かないな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:14:42.60ID:S0tqUP7UM
このあたりのトランスミッターを使うのが無難
電源はUSB端子から取っていて、音声信号はイヤホン端子から
別途に電源不要でラク


テレビの音声をワイヤレス化できるBluetoothトランスミッターを8月31日発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003183.000011495.html

https://prtimes.jp/i/11495/3183/resize/d11495-3183-139605ec56212130050a-7.jpg
003530 (ワッチョイ c296-QVEK)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:43:51.53ID:PxDeTTWU0
ありがとうございます。
DVDプレーヤーに機器を繋げたら、Bluetoothに繋がり、何も設定しなくても自動でペアリングできるんですか?

>>34
自分のワイヤレスイヤホンがBluetooth 5.2なんですけど、この商品とは接続できますか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1a2-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:49:05.32ID:pXo5mcn00
>>35
まずテンプレ読もうか
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:28.53ID:S0tqUP7UM
B&Oで最大口径ドライバー搭載なだけあって
低音の鳴りに余裕があって自然でいい

小口径で低音盛ると不自然になり圧迫感なイヤな音になる
そういうのとは違って口径大きめの低音は良い

B&Oの伝統のクリアな高音はEXでも健在
他メーカーではこれは真似できないんだよな、さすがB&O
他はBA載せてハイブリッドなどにして高音出そうとしてるけど
派手に高音盛って低音も過剰なドンシャリになりがち

派手に盛ってるのはー聴しただけだとそっちの方が「あっ、高音質だ」と勘違いしがち
聴き疲れするし、そういうのはすぐに飽きる
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 633b-/rUh)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:55:09.06ID:4Ar2VAcM0
>>11
完全同意する
最近だけでも5、6機種買ってみたけど
音質に関して飛び抜けてる
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:45:38.56ID:S0tqUP7UM
今やTWSは、ほとんど完成の域に達してる

過去に遡えると、

初期の頃のTWSは、電池ぜんぜん持たない、接続ブチブチ切れる
そんなの当たり前からスタートして、

今では

・電池十分
・接続十分
・操作しやすい
・ケース小型
・ワイヤレス充電など
・価格も以前よりかなり低価格

最近は
・音も十分
・装着もラク

いよいよ完成形に


あとは、LE Audio(LC3)くらいだな
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:52:31.94ID:S0tqUP7UM
ほとんど完成形に達してるTWSだが、
今現在のTWSでの大きな課題としては、

旧態依然のダメ製品がいまだに溢れかえっていること
パッと見た目では客に違いがわかりにくいからと
スペック時代遅れのダメダメ屑製品が、平気に出回ってる

これらを根こそぎ駆逐しないと
ダメ製品のせいで、TWS全体がそんなものと悪く見られてしまう
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d8ff-1K9o)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:57:48.58ID:x0SP4DGb0
>>24
Jabra Elite 4Activeでいいんじゃね?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-gVKi)
垢版 |
2022/04/24(日) 14:22:52.97ID:cskP9C/Od
着脱センサーとqiは不要でノイキャンはふつう程度あればよくうどん型はマスクの紐に引っかかるからNG
だとしたら何が良いか
ただしMarshallのように派手に飾った音は論外
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-YPip)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:31:37.52ID:+uFVjxlda
次安価付けずに反応してたらお前もNGぶち込むからな。
消えろ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-Dptr)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:14:50.05ID:K+r+NLvZd
いーやお前が消えろ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-YPip)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:37:19.72ID:vWopCbMYa
そうだな
それで賛成
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ba3-rYrL)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:41:58.33ID:w9vFBhHI0
>>18
うーむ。AZ-60でイコライザー設定をトレブスにすると、若干近いような近くないような感じかなぁ。すまない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0474-2D9I)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:40:31.28ID:53SyLVOx0
>>24 NUARLのN6sportsは?
数ヶ月でイヤーループがダメになり装着性が悪くなって交換しなきゃいけないけど。
あと低音は弱い。
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 387d-abXH)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:54:30.50ID:zFXSAbT40
ペアリングせずに耳栓としてもノイキャンが使えるイヤホンて、あるのかしら?
ヘッドホンとかだとag の WHP01K とかがそう言うふうにも使えるのだけど。
耳栓としてだけ使いたい時に、そのようにも使えると便利なのに。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:30:57.17ID:QrcA5/xJa
>>67
そんなの普通の耳栓使ってた方がいいだろ
電池も気にしなくていいし何やっても壊れんものなんだから
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 387d-abXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:10:54.57ID:1lcpbza80
>>69
そうなの?
自分が試聴したり買ったイヤホンの中には無かったような。
ヘッドホンの WHP01K では出来て、これは良いなと思ったんだよね。

>>70
ホテルでの就寝時とかだと耳栓をよく使うんだけど、耳栓とANC だと得意な帯域が違うからか、飛行機や新幹線だと ANC の方が圧倒的に快適に感じるんだよね。
あと、耳栓だと音楽聴きたいなと思った時にはつけ替えないといけないし。
イヤホンならそこからペアリングするだけで良いし。

別にペアリングしててもいいんだけど、寝たい時とかにはイヤホンから着信音が絶対に鳴らないようにしないといけないのが邪魔くさいし(就寝時とは別の、移動時の睡眠の着信に対する細かい感覚的な話になるから割愛するけど)、ペアリングしないことでバッテリーがより持つのであれば便利だなと。

>>78
なるほど、省電力機能との兼ね合いか。
WHP01K は ANC がBluetooth 接続とは全く無関係の機能として搭載されてるっぽくて、スイッチも物理的に別でANC のみでオンオフができるし、単体で存在してるから、切るのを忘れてるとそのままバッテリーがなくなるまで稼働するっぽい。
ANC のみオンの場合はアナウンスすら流れないんだけど、ANC 機能がBluetooth 接続の管理(?)より下層に置かれてると、そもそも難しいのかしらね。
008078 (ワッチョイ c2b0-5saU)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:46:05.15ID:wIO8W7N60
>>79
Jabraだとアナウンスの声や音は切ることができる
他のは知らんが少なくとも設定アプリがあるやつじゃないとダメだろうな

自分も耳栓をいくつか試したけど装着の簡単さと効果でもっぱらANCだわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4670-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:28:25.44ID:XlH8GU9Y0
てかアップデートのたびに音が変わるってみんな嬉しいの?
気に入った音質で選んだものなら辛くないか

木綿みたいに高音質チューニングだっけ?
アプリで選べるならまだいいけどさ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:07:17.23ID:8eqTUMiVM
JBL LIVE FREE 2快挙!!
なんと5位にランクイン!

10位内にアップルソニー以外の他メーカー製品が入るのはたまにあるが
上位の5位に他メーカー製品が入るのはかなりの快挙

凄いぜLIVE FREE 2
歴史を変えるくらいのインパクト


今売れてる完全ワイヤレスイヤホンTOP10、JBL新製品が初TOP10入り 2022/4/25
https://www.bcnretail.com/research/detail/20220425_276252.html
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d0ff-gVKi)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:30:02.63ID:G+01TELI0
>>81
気に入った音が勝手に変わったら怒るよ
たまたま好みの音に変わったとしても次回劣化しない保証はない
そんなこともコントロールできないM&Dは技術力が無いんだよ
それでもついて行くって言う信者は
音なんかどうでもいいんだろうね
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1a2-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:03:43.17ID:PgdV/nrg0
MW08アプデ毎の「音が変わって更に良くなった」は最早ギャグとして見ておくのが正解
右肩上がりで小出しに向上させ続ける、なんて事が普通に考えてあるのかと 仮に事実だとしても
寧ろ初期状態が相当に酷かったってだけじゃ… そしてソレを当初から持ち上げていた信者よ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-Oqkk)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:44:46.89ID:8CxOShYtd
今までのアップデートでも気のせい派と変わった派でバトルを繰り広げていた
とにかくアップデートで機能追加やバグ修正できるのはいいことだ
お高いFoKus Proはファームウェアのバージョン表記がなければアップデートの確認なんてものもないから今後の修正や機能追加は絶望的
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-G9pS)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:15:25.51ID:8eqTUMiVM
MW07、Plusまではアプリ自体も、アップデートする機能もなかった

MW08でアプリとアップデート機能が付いた


せっかくアップデート機能があるわけだから
M&Dの音響エンジニアたちは、日々さらにドライバーの能力を引き出し
MW08の音をより良くするため奮闘し続けていて
しっかりとアップデートしたMW08の音をユーザーへと届けている

こういう姿勢が素晴らしい
M&DとMW08に熱心なファンが付くのも当然のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況