X



ゲルマニウムラジオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/26 04:41:45ID:Htjcr+3u
半導体無くてもできるかもしれんが
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/23(水) 15:20:07.35ID:5Z5CsluW
うむ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/10(日) 10:31:06.98ID:/91rvflA
巨大バーアンテナが気になる。
二万円くらいかな?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/12(火) 23:36:27.55ID:iM8zxzaz
コンセントに繋がった電源コードにイヤホンコード巻き付けただけでもAM放送聴こえた。放送局選べないけど

イヤホンは昭和の頃の捻じったコードで耳が痛くなるアレ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 00:05:49.81ID:NZAQ+KGY
>>437
当時のやつ?
違うよね
当時のは劣化して聞こえないハズ
最近買ったんなら、当時のに似せて作ったセラミックイヤホンだよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 09:11:32.79ID:hdaj++z0
ロッシェル塩のイヤホンってもう入手できないんだろうなぁ
あれさえあれば今でも錆びたカミソリとアンテナケーブルだけの狐穴ラジオが作れるはず
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 15:23:20.18ID:SH4JyAvF
高インピーダンスのヘッドホン欲しい。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 18:11:45.35ID:u0JrEbuA
インピーダンス変換に、20KΩのトランス使ってみたけどたいして変化なかった。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/29(水) 06:25:52.09ID:HS3+Ysmg
最適なインピーダンスってどれくらい?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/20(土) 09:21:39.45ID:rPnc2Nql
最先端技術で、能率がいいイヤホンってできないのかな?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 15:52:48.23ID:mMxmbkMp
地方じゃ、長いアンテナいるな。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 10:51:24.50ID:8ewbn9Qs
送信所の前まで行って、ダイオード2本+イヤホンで聴いてみたが
よく言われるような「耳が痛くなるような」音量までは行かなかったな。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 15:55:46.43ID:FE+QV6ac
>>22
リンク先がないと思ったら10年前の化石レスだったw
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/14(火) 05:05:37.96ID:ij/Ta7FT
クリスタルウエブサイト 更新されないな。
時間が止まってる見たい(涙)
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/26(金) 11:29:21.08ID:6HNTQJRl
雨だしコイルでも巻くか。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/13(月) 10:55:22.18ID:PcjSHHWO
鉱石ゲルマラジオ?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 20:14:14.76ID:5Bmt6sGO
短波ゲルマラジオってどう?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 04:08:37.28ID:EyA43x+h
中波はアンテナ同調させたら混信減ったが短波は、実験してないな。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 21:42:19.51ID:J3BDwRNT
よしやってみよう。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/23(水) 13:00:06.20ID:LxYhGQyK
ゲルマラジオはあまり詳しくないけど
ドヤ顔で自作解説してるサイト見て、電池使ってる時点で興ざめw
電池使うなら良いラジオいっぱいあるわwww
無電源だからこそ魅力
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 23:32:53.65ID:l9EtSbHi
>>30
おい、11年前の俺よ。
電気で食えるのはあと2〜3年だよ。
早く電気から足を洗え、さすればまだ食って行ける。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 19:17:54.16ID:aHqCONTm
古い装置なら、まだまだ沢山稼働中。
ただ古い技術が必要。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 07:23:18.94ID:r9t3svzR
シリコンハーベストの無電源ラジオはどう?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 12:23:17.58ID:1xM2U1aa
すっかり忘れてた。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 07:07:44.15ID:x9Tx6ZMv
1970年代に科学と学習の小学6年生の教材に付いてきた鉱石ラジオがありましたよね。

電池がいらないというので、最初は一体なんなんだと思ったよな・・・

その後本屋で初歩のラジオを発見し、広告の2つ折りの黄色いページに色んなラジオキットが載っていて、

何時間も見ているだけで楽しかったよな。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 18:43:39.35ID:c0VmrMlF
>>465
ちょっとでもオリジナルなアイディアがあればいいんだけど
普通にある高感度化方法をやってるだけだからつまらない
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 00:34:48.21ID:GN7r1Wof
自分が絶対聴くのはこの三曲だな
店でプレーヤーのぞかれたら一発で特定されそう

GT4のサントラからKiss You Good-bye
これは主にイントロでドラムセットの音の響きを聞く

カウボーイビバップのWHAT PLANET IS THIS
これはブラスの音色とバリサクとベースの分離感
あとトランペットが刺さるほうが好みなのでそこのチェック

プリキュア5ボーカルベストのHeavenly Blue
女性ボーカルを聞く
女性ボーカルアニソンで一番好きな曲だからこれ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/05(月) 10:33:54.78ID:NCcnpdfX
>>468あの頃は楽しかった。
ただ何も買わずに、月日がたち知識ができジャンク活用してラジオ作った。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 09:06:02.72ID:O3OUCx9O
>>466 売れてるぞ。
セラミックイヤホン販売して欲しい。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 00:35:47.92ID:3F6Y25gu
>>468 あの頃は
貧乏で結局何も買えなかったな。
逆に買えなくて良かったかも?(笑)
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 11:04:53.17ID:6WHc9SHk
>>466 黙れ貧乏たれ。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:38:49.38ID:8K4wiHwY
>>470 変わった高感度化とかあるのか?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:25.51ID:8K4wiHwY
一次側100KΩのトランス使うと
音量上がりますか?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 03:06:26.82ID:ClbXKlgl
一次2.5KΩと10KΩ比較したが
ほとんど変わらなかった記憶がある。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:42:04.24ID:nkp+hH6U
無電源FMラジオ自作ブームくるか?
ま、ゲルマラジオてNHK1専用機みたいなもんだしノーダメージじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況