X



トップページ珍味(仮)
107コメント21KB
ピラニアのソテー
0001ななしの珍味
垢版 |
05/02/21 03:56:42ID:MyBQei7A
美味しいらしい、白身だってさ。誰か食べた事ある?
0003ななしの珍味
垢版 |
05/02/22 02:01:59ID:Q5qFZ3tz
3様
0004ななしの珍味
垢版 |
05/02/22 03:52:14ID:3w6njTxR
『ピラニアのソテーバジルソースかけ』なるものを食べたことがあります。あとブラックバス、これも白身でさっぱりでした。
0005ななしの珍味
垢版 |
05/02/24 14:46:43ID:p+t8l90A
2のソテー腹が黒みがかっててやばいらしい。
プゲラ
0006ななしの珍味
垢版 |
05/02/26 02:44:09ID:Di3BoWi8
>>1
オマエが食われとけ。
0007ななしの珍味
垢版 |
05/03/02 07:57:51ID:W2kRnR6/
俺も聞いた事あるな。
料理人に「一番美味い淡水魚は?」ってきいたらピラニアって返す人が多いって>>4様、そんなに美味かったでつか?
0008ななしの珍味
垢版 |
05/03/04 18:44:26ID:Vcycebnj
釣ってフライにして食ったよ、ブラジルで。
確かに軽くてさっぱりしてる。
あっちの田舎じゃ、よく食ってるよ。
0009ななしの珍味
垢版 |
05/03/10 04:21:17ID:jI8bGrRs
雨季が終わって水が減ってきて共食い始めるぐらいが一番美味いそうな
まー泥臭いのを抜くのが大変だから素人は雨季に釣ってな(意訳みたいなことを言ってたが
0010ななしの珍味
垢版 |
05/03/10 18:36:54ID:8DkhR/pG
寄生虫に注意
0011ななしの珍味
垢版 |
05/03/14 12:05:38ID:AcPUTdnU
ピラニア含むカラシン属の魚は美味いとか。
開高健はピラニアの刺身を「鯛みたいだ」と言ってた。

ラプラタ川にいる鮭に似た同類のドラドも美味しいらしい。
0012ななしの珍味
垢版 |
05/03/16 22:04:15ID:ZKmEA5fq
ピラニアか・・・食ってみたいな・・・
0013ななしの珍味
垢版 |
2005/03/29(火) 21:00:12ID:hcSiPE9j
なんとなくイボダイの味がするような気がする
0015 ◆3iGVKYL4PA
垢版 |
2005/05/21(土) 01:13:26ID:/S3Xtxx5
ガ━━( ̄□ ̄;)!!━━ン
0018ななしの珍味
垢版 |
2005/05/30(月) 18:54:39ID:BN6PUkJY
群馬県の太田にはブラジル食材の店がたくさんあるのですが、
冷凍したピラニアが売ってます。
0019ななしの珍味
垢版 |
2005/06/16(木) 17:42:02ID:Kci9D4Hr
ヒトを餌にして育てたものはたべられますか?
0020ななしの珍味
垢版 |
2005/06/27(月) 03:19:16ID:qAmdHvCt
そりゃ、ティラピアの間違いだよ。
アホめ。
0021ななしの珍味
垢版 |
2005/06/27(月) 09:26:22ID:a/Ov7HkS
ティラピア<冷凍食品などで知らないうちに食わされている
0022ななしの珍味
垢版 |
2005/06/29(水) 14:20:05ID:1qSk7OMP
俗にイシガキダイと呼ばれてるな。>ティラピア
0023ななしの珍味
垢版 |
2005/06/29(水) 14:22:03ID:1qSk7OMP
ああ、ゴメン。イズミダイの間違い>イシガキダイ
0024ななしの珍味
垢版 |
2005/09/13(火) 23:30:01ID:hvhPr3uL
滋賀県水産試験場は12日、琵琶湖で南米原産の肉食魚
「ピラニア・ナッテリィ」1匹が捕獲された、と発表した。
沖合約1キロに設置された刺し網にかかっているのを
漁業関係者が見つけ、同試験場の職員が回収したもので、
体長15.7センチ、重さは95.6グラム。
やや小ぶりで成魚かどうかや雌雄の区別は出来ないという。
琵琶湖での集計を始めた94年以降、ピラニアの捕獲は初めて。
観賞用が放流されたとみられる。

同試験場は「ピラニアは亜熱帯地域に生息するため、
水温10度を下回る琵琶湖では越冬できず、繁殖の恐れはないが、
在来魚を食べるなど、生態系に悪影響を与える可能性が
高いばかりでなく、人に危害を加える恐れもある。放流はやめて」
と話している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050912i517.htm
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050913k0000e040087000c.html

琵琶湖沿岸には雄琴、尾上温泉のようにお湯が湧出している
ところもある。
広大な面積を持つ琵琶湖のこと、比較的水深の浅い湖底に、
まだ知られていない源泉が存在するかも知れない。
冬はそういう水温の高いところで越冬し、春から秋にかけて
繁殖を繰り返せば定着する可能性もあるかも。
廃れつつあるバス釣りに代わり、ピラニア・フィッシングが
マニアのトレンドになる日も遠くない?

ハリスにはピアノ線使ってね。


0025ななしの珍味
垢版 |
2005/09/14(水) 12:32:28ID:Pw3NJYbr
ピラニア普通に美味いよ。現地でよくスープになってるね。ドラードやアイスポットも美味い。刺身やスープにする。
0026ななしの珍味
垢版 |
2005/09/20(火) 07:09:24ID:Uh164pbI
南蛮漬けにしたら旨そうだな
0027ななしの珍味
垢版 |
2005/09/20(火) 15:12:39ID:gZBb1oAt
かなり淡白な白身魚の味。
フライにしても良いから、南蛮漬けも良さそうだ。
0028ななしの珍味
垢版 |
2005/10/07(金) 05:46:36ID:w29z+iKc
よし!琵琶湖でピラニアの養殖をしよう!
0029ななしの珍味
垢版 |
2005/11/02(水) 18:43:41ID:JPftlqN3
ドラド用のハリ使えば釣れるかな
0030ななしの珍味
垢版 |
2005/11/09(水) 03:40:01ID:agEG6CJC
ピラニアって鯛の一種だろ。
じゃあ、美味そうだな。
0031ななしの珍味
垢版 |
2005/11/09(水) 13:45:11ID:h7/yk9G4
>>30
その表現だと旨そうだ。食ってみたくもなるな
0034ななしの珍味
垢版 |
2006/02/10(金) 02:17:28ID:wiE2XKTD
ペットのピラニアに包丁いれて食ったぜ。うまかった。残りは近くのダムに
放流したが水温が下がって死んだだろうな。長年ピラニアを飼ったが卵を
見たのは一度だけ。ふ化しなかった。日本の環境に適した種が子孫を増やしたら
ブルーギルのような存在になるだろうな。だれか越冬できるピラニアに品種改良
の研究しないか。
0035ななしの珍味
垢版 |
2006/02/10(金) 11:58:50ID:ZM4Em5+K
漏れの場合、フライにしてレモンで食べるのが好きだな。
0036ななしの珍味
垢版 |
2006/02/14(火) 01:18:02ID:RpqYrax6
単なる白身魚だべ。
なんでこだわる?味かわんないよ、ニジマスとかと。(きっと)
0037ななしの珍味
垢版 |
2006/02/15(水) 07:06:58ID:lEfudZoF
20で外出だけど、それはティラピアの間違いだよ。TVで誤って紹介された。
番組目には忘れたが、ブラジル人のマルシアの出た番組だって。
間違いを指摘したが訂正されないって憤っている人のサイトがあった。
ピラニアは食えないことはないが、あまり一般的に食べる魚ではないらしい。
0038ななしの珍味
垢版 |
2006/02/15(水) 12:05:55ID:tSUqUGko
>あまり一般的に食べる魚ではないらしい。
昔ブラジルに住んでいたけど、サンパウロ州の田舎では普通に食べられているよ。
もちろんティラピアもね。
ニジマスのほうが脂が乗っている。さっぱりした白身魚って感じ。
0039ななしの珍味
垢版 |
2006/02/15(水) 16:20:36ID:plAvJwcd
記事見つかった。
ttp://www.linkclub.or.jp/~urano-co/column/5.html
0040ななしの珍味
垢版 |
2006/02/16(木) 01:56:15ID:PyOz/wkk
>>36
この先、鯛が食えなくなったら、その代替物としてピラニアを食うことになるかもしれないよ。
そのうち、品種改良で鯛みたいな色したピラニアとかできるかもw
0041ななしの珍味
垢版 |
2006/02/16(木) 02:30:22ID:2OGpMc8W
古い話だけど、故開高健がアマゾンで食べたピラニアの味を激賞して
たっけね。
普通に食ってみたいなw
0042ななしの珍味
垢版 |
2006/02/16(木) 21:29:41ID:JvyQZkYy
テレビでずばり
現地の、まるごとの唐揚げというのを見たことがある。
ふつーにウマそうだったけどなぁ。

ティラピアの方は
養殖のイズミダイの刺身を食ったことがある。
少々もっちゃりした食感で、あまり好みじゃなかった。
0044ななしの珍味
垢版 |
2006/02/20(月) 09:15:15ID:gNiduQ/1
ブラジルのパンタナールというところで、自分で釣った
ピラニアを塩焼きにして食べた。タイに少し脂が乗った
ような味で旨かった。さらにほぐした身をごはんに乗せ、
お茶をかけてピラニア茶漬け。(゚д゚)ウマー
0045ななしの珍味
垢版 |
2006/02/21(火) 10:59:07ID:8FGIkYoZ
漏れも釣った。
サンパウロ市から数100キロ入った、ピラスカーバという町で。
フライにして塩で食べた。

あと、アマゾンで泳いでたら、そこはピラニアがいるぞって言われた時はあわてた。
0046ななしの珍味
垢版 |
2006/02/22(水) 08:35:05ID:TBqUGVQu
ナッテリー以外食ったことないんだが他の品種食ったことある香具師いる??
0047ななしの珍味
垢版 |
2006/04/29(土) 16:51:36ID:WHq9sET+
コロソマは釣れなかった?
ピラニアより油ギッシュで旨いらしいんだが
0048ななしの珍味
垢版 |
2006/04/29(土) 18:34:59ID:Som1f1+C
育てたコロソマを食った俺がきましたよ

養殖魚?だったので綺麗な水+良質な餌を過剰に摂取していた

そいつがまずいわけもなく

30センチ大に育った彼を3枚に卸して半身は味噌汁残りは塩焼き

味噌汁はいうまでもなくウマかった

焼きの方は滴り落ちる油が凄かった&食感は鯖ぽっかった

養殖オヌヌメ
0049ななしの珍味
垢版 |
2006/05/01(月) 22:18:06ID:6zAQ8rl3
メンサロから来ました。
(´・ω・`)つ【ピラニアの干物】
0050ななしの珍味
垢版 |
2006/05/01(月) 22:59:17ID:o4KXPU0M
>>48
高級な一品だなww
0051ななしの珍味
垢版 |
2006/07/05(水) 02:25:46ID:3701at2g
ピラニアは食ったこと無いが、
アリゲーター(ワニの1種)のフライなら、レッドロブスターで喰った
とりたてて、平凡な白身魚のフライと変わらなかった
マックのフィッシュフライと変わらない味がしたのは、
自分の舌が、おかしかったのだろうか…
0052ななしの珍味
垢版 |
2006/07/08(土) 17:52:05ID:aVSxBdwZ
ピラニアちゃんは、小骨が多かった記憶しかない。
一緒に出されたナマズの不味さで、舌がおかしくなってたのかなー
味はまったく覚えてない。
0053ななしの珍味
垢版 |
2006/10/06(金) 07:21:02ID:J6k11pPe
umaage
0054ななしの珍味
垢版 |
2006/10/08(日) 20:21:04ID:npik8PAt
昔、熱帯魚屋で350円で買ったピラニアが15センチまで育った

親父と塩焼きで食ったが油がのりまくりでかなりうまかったぞ
0055ななしの珍味
垢版 |
2006/12/03(日) 18:37:13ID:6pvq3yTh
煮付けとかよさそうだ
0056ななしの珍味
垢版 |
2006/12/03(日) 23:15:59ID:a8jhvcfN
肉食の魚って旨いのが多い。
0057ななしの珍味
垢版 |
2006/12/18(月) 10:04:20ID:8As/vlyr
現地で自分で釣ったブラックピラニアを塩焼きにして食べました。他の魚も食べたけど明らかにピラニアは美味い!
ナッテリーなんかは、どこの家庭でも一般的な大衆魚みたい。
丸ごとから揚げにして、じゃがいも、ゆで卵、ニンニクと一緒にスープにしたのも美味かったです。味付けは塩だけ。
ピラニアの出汁が出て美味かった。
あとは、プレコも美味かった。川で捕まえた奴を生きたまま塩振って焚き火の中へ。
ワタは、まんま鮎みたいな味でした。コケ食ってるから同じようなもんなのかな。
身も美味かった。こげた硬い皮むきながら喰ったからカニやエビ食ってる感じでした。
ロイヤルプレコみたいに流木も齧るような種類はワタ食っちゃイカンと現地の漁師さんが言ってました。
他に美味かったのは、ヨコクビガメ、カメの卵、エイ(多分モトロ)、ピラルクの肝と干物、アッパッパーとかいうニシンみたいな魚。
また年明けに行ってきます。
0058ななしの珍味
垢版 |
2006/12/20(水) 14:55:08ID:MwzL9GdS
アッパパー行きたまま持ってきてくれたら高値で買うよ。
よろしく
0059パン
垢版 |
2006/12/26(火) 13:02:42ID:3hG5BQHm
ウマイ?
0060ななしの珍味
垢版 |
2006/12/26(火) 20:34:29ID:FZe7SLTP
養殖しても餌代のほうが高くつきそうだな。
0061パン
垢版 |
2006/12/27(水) 18:46:31ID:Dk7rVF/T
たしかに
0062パン
垢版 |
2006/12/28(木) 13:27:36ID:C3Wasc8l
でウマイ?
0063ななしの珍味
垢版 |
2007/02/11(日) 18:14:22ID:NLN8mTIn
age
0064ななしの珍味
垢版 |
2007/03/01(木) 14:52:36ID:itR4GQQZ
>>57
いいな〜俺もアマゾン行ってみたいよ。
トゥクナレとドラドの刺身は是非食ってみたい。
レモンで〆ると絶品と書いてあったから興味心身だよ。
プレコ焼きは日本人みな醤油を欲しがるらしいね。
0065ななしの珍味
垢版 |
2007/03/30(金) 13:26:51ID:BgvCiPHI
b/ljkn
0066ななしの珍味
垢版 |
2007/08/13(月) 17:23:07ID:asCvF73f
m
;
0068ななしの珍味
垢版 |
2008/03/16(日) 23:23:39ID:8FkTnSRB
コンサドーレ札幌に昨年レンタルで在籍したイタカレってブラジル人選手は
本当に地元でピラニアを喰っていたらしい。
0069ななしの珍味
垢版 |
2008/03/27(木) 09:32:46ID:K+r2H9s4
カラシン旨いのか…

じゃあウチの妙に長生きで肥大したネオンやグローライト・ブラック辺りは食えそうだ
0070ななしの珍味
垢版 |
2008/03/27(木) 14:08:50ID:ixm7ru92
別にアマゾンなんかに行かなくても、ブラジルのどこの片田舎の川にも
ピラニアはいて、よくフライにして食べているさ。ピラニアにもいろいろ
種類があって、アマゾンのより小ぶりだけど、味は似たようなもんだよ。
0071ななしの珍味
垢版 |
2008/04/19(土) 23:47:29ID:/FQBPx/R
アマゾンにはピラニアより危険な魚『カンディル』ってのがいるらしいんだけど
それもまた食えるのかな?
0072ななしの珍味
垢版 |
2008/04/20(日) 08:02:55ID:Z03ws38d
どぜうに似てるから、柳川なんかにすると案外オツかもなw
0073ななしの珍味
垢版 |
2008/04/21(月) 03:12:43ID:Q20lQScx
ナマズの一種だから肉質のきめ細かく柔らかい癖の無い白身って感じじゃないかな
けっこう美味しいと思うよ
007471
垢版 |
2008/04/23(水) 17:59:31ID:QXiB4Edt
>>72-73
レスサンクス
しかし 人間の尿道に入り込むほど小さい魚みたいだから 食べ応えないだろうね
0075ななしの珍味
垢版 |
2008/04/24(木) 03:38:13ID:YJ+9Uy/x
大きさ的にはゴンズイと同じくらいかな
好んで食べるほどでもないんだろうね
0076ななしの珍味
垢版 |
2008/04/28(月) 13:32:31ID:7svSBVe0
>>71
ググってみたけど、皮膚のあたりから尿素を分泌してるとあったから

・マズそう
・体によくなさそう

と思われ
0077ななしの珍味
垢版 |
2009/04/30(木) 12:08:00ID:a6/oB9Ju
homa
0081ななしの珍味
垢版 |
2012/07/07(土) 18:46:58.70ID:l+tkPkp3
死体処理に使えないかな?
0106ななしの珍味
垢版 |
2018/07/02(月) 17:20:56.98ID:2tkLbCPZ
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況