X



トップページおすし(仮)
116コメント28KB
【あら汁】寿司屋の味噌汁【赤だし】
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/22(月) 02:35:17ID:BbFAlfBC
寿司屋で食べる、あら汁、吸い物、味噌汁はなぜあんなに旨いのか。
汁物について語ろう。
0002名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/22(月) 06:41:56ID:PKJs02za
2ゲトー
0003名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/23(火) 21:40:44ID:SApQptod
生わかめとかも意外と旨い。あと甘海老頭の味噌汁とか
0004名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/24(水) 18:48:40ID:T0rWg6uV
>>1

化学調味料の味に慣れてしまっているからでは?
0005名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/24(水) 19:45:08ID:i1OpvQhM
すしには吸い物だろ。
味噌汁なんて邪道じゃないの?
と言っても,俺が行っているすし屋は味噌汁だけど(‘・ω・`)
0006名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/24(水) 23:05:09ID:OJ3SX0L0
あら汁旨いじゃん。最近は回転すし屋とかのあら汁も案外馬鹿に出来ない。
0007名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/05/29(月) 01:07:12ID:cguJlzcI

0008名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/06/09(金) 18:21:22ID:KNxbe95x
銚子丸の川口新郷店は、月曜日から土曜日のランチタイムあら汁無料だよん。
身のついたあらと、野菜たっぷり、栄養たっぷりおいしいよん。
お待ちしてマース!
0009名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/15(土) 15:52:30ID:nT8njL6E
あら汁飲むと、夏バテ防止になるかな?
0011名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/17(月) 21:37:21ID:yVoucVfQ
>>5 え?? 鮨屋って吸い物だったのか・・・

鮨屋といえば赤だしかと思ってた。
0012名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/23(日) 02:14:08ID:BVpP//Ac
夏バテ防止もそうですが、魚の骨から出るだしの中に、コラーゲンがたっぷり
ふくまれて居ます。お肌にもいいし、骨粗しょう症予防にもいいですよ。
0014名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/24(月) 22:24:27ID:1gtGUzZr
>>13
どうして吸い物や味噌汁は田舎臭いんだ?
寿司に赤だしが合うっていうのは理解できるけど

寿司職人の造る吸い物が田舎臭いという事なのかな?
がら汁に薬味っていうお碗が支流だもんね。

0016名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/07/25(火) 17:39:15ID:/GDzTB1K
暑い夏にはあら汁がいいよ!
汗をかきながら食べる、スタミナがつく。
夏バテ防止。お肌にもいい。
あら汁最高!
0017名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/08/06(日) 02:47:05ID:xNdJAyvd
>>1
だしが良いからだろ。

普通の味噌汁ははかつをぶし、にぼしとか、昆布程度。
すし屋は、あらを使うので一回りランク上の魚のだしになる。
油も出てくるしね。
0018名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/08/06(日) 07:28:59ID:06xO1/TN
味噌汁だけじゃなくて出汁はかつおぶし、にぼし昆布でとっただしが最高だと思うが・・?
すし屋さんの味噌汁は魚のだしだからワンランク上だっていうけどせめて昆布だけは使ってほしい。大概の店は化調のみみたいだからね。
一口飲むと口の中から唾があふれてくる。これはラーメン屋にも言える事だが。
0019名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/08/17(木) 03:13:07ID:IMdgIG9Z
銚子丸のあら汁は、そんな事はないよ。
魚のあらと、野菜と(にんじん、大根、ねぎ、きゃべつ)味噌しか入らない。
体に優しい食べ物です。
最近、あら汁がやたらと出ているので、店長もなんか変だと感ずいたかも・・・。
0022名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/01/11(木) 21:22:53ID:LP0Xg6TM
0023名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/01/19(金) 15:02:19ID:SktEfTIT
味噌汁厨氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/10/28(日) 17:18:59ID:qd4lcL67
寿司自体がさっぱりしたもであると同時に、普通の飯より温度が低いから
寿司をある程度食べた後は、味がどっしりとして温かい赤だしが合うんじゃないかな?
0026名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 22:42:13ID:8BmgYBKX
このいなかっぺどもがww
四の五の言わずにお前たちの行きつけの回転でなく、まともなすし屋で
寿司食いながら吸い物と味噌汁両方飲んでみろ。(まともな店で味噌汁あればな)
味噌汁ではせっかくの寿司の絶妙な酢加減が台無しになっちまうんだよ

いいから試してみろ
0027名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 23:12:35ID:UEfyOnlt
>>26
お前も田舎っぺだ。確かに寿司に味噌汁なんて合うはずないが椀ものは普通ちゃんとした寿司屋なら最後に食い終わるか否かのタイミングで出てくるだろ。
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 23:32:03ID:YfVtny9I
>>27
お椀の出るのは、もっぱら「海鮮系居酒屋」だろ。
それが悪いとは言わんが、「ちゃんとした寿司屋なら最後に椀物が出る」というのは、
明らかに間違ってると思うぞ。

水谷、なか田、青木、小笹、二葉、ととや、青空、弁天山美家古、そして次郎、
どこも椀物なんて出てこなかったがな。
0029名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 23:34:49ID:8BmgYBKX
>>27
>食い終わるか否かのタイミングで出てくるだろ。

たりめーだ。
それなりのすし屋は客がそういうことを知らなくても、「あくまでもお客様」 そっとたしなめるが
傍若無人でない限り恥をかかさぬよう注文に応じる
俺がいってるのはここでいう寿司食ってる途中に平気で、味噌汁、ゼリーやプリン、サラダを頼む
百姓にに言ってんだ
 お前らはせいぜい回るお寿司をにらめっこしてなさいってこった

俺もいなかもんか・・  どこのどなた様かしれんが何気にすげ〜〜〜ショックだったぞw
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 23:36:13ID:YfVtny9I
さいとう、さわ田、かねさか、しみづ、喜寿司、あら輝、どこも出なかったな。
お椀が出てきたのは、大塚高勢、久いち、すし匠、すし昴、都寿司あたりだな。
0032名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/27(木) 23:39:45ID:8BmgYBKX
>>28
俺もすべてを知ってるわけではないが、それなりのお店でコースで頼むと椀物も入ってるトコもあります。
でわ寝ますので、また機械あったら。  
さよなら
0034名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/28(金) 08:25:21ID:lvO+RPAL
>>29
主旨を理解してなかった。すまなかった。確かに回転寿司なんか行くとカルチャーショックを受けるな。
田舎もんはおれだな。おれの大好きな築地の寿司屋は平気で味噌汁出す店が多い(笑
003528
垢版 |
2007/12/28(金) 09:23:05ID:X1vxc3w0
なんかよく分からんが、まあめでたいw
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/12/31(月) 11:22:00ID:o1095m6H
洒落とはわかっちゃいるが、築地のすし屋もレベルが落ちたか?

ttp://cap.in.coocan.jp/s/1198914751315.jpg
0037名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/01/03(木) 06:34:52ID:hLZTooQS
赤だしは西日本の寿司屋だよ
0038名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/21(月) 01:13:19ID:V3hc7Kb0
ここでカキコしてる君、たまに早起きして、近くの魚市場でも調べて行ってみ。
「あら汁用あら」としてパッケージ品としての魚クズがいくらでもあるからね。
おまえらのウマイとか言ってるのもどうだか分からんよ。
0039名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/04/21(月) 14:41:53ID:4kJhZvwj
http://gbrfeah.ath.cx
チョー美味しい♪
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/10/27(月) 12:53:15ID:glQoHOCp
回転寿司で赤だしを注文する奴は笑える
0043名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/11/03(月) 13:01:52ID:U3ROWmEI
>>37
やっぱりそうなのか!
北海道の寿司屋で赤出しを頼んだら、
店員さんが「?????」だったw。
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/04/15(水) 17:07:31ID:ditUu4qi
あげ
0046名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/03(水) 03:51:23ID:rYYjf4zN
人いないな
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/03(水) 08:50:46ID:s5uFoVWC
あら汁と潮汁の違いは?
0048名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/06/22(月) 17:57:11ID:a6eUCb4L
>>47
イカしてるのが潮汁
0050名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/06/14(月) 14:02:15ID:FXfz6+0b
tvtopic.goo.ne.jp/cast/cid/6297/...0/1.html
0055名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/10/14(木) 00:09:09ID:qCpUxrXO
岩佐寿し監修〈築地魚がし横丁の貝だし汁〉は値段のわりにかなり残念な味
インスタントだけどな
0056名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/11/17(水) 19:11:36ID:GtFFmaFt
寒い
0057名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/02/09(水) 06:43:22ID:We9PusHF
寒い
0058名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/02/09(水) 06:53:45ID:We9PusHF
ねむい
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/03/06(日) 21:35:41.73ID:GOgW2fXp
痒い
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/06/11(土) 22:11:24.42ID:Q3za8yM2
暑い
0061名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/06/12(日) 19:22:34.96ID:Fh8TwQN7
室井 しげらない
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/06/23(木) 23:22:33.78ID:hODG0YGr
>>49
赤みそと赤だしは違うよ
>>37
そうみたいですね。普段は普通のみそ汁だけど寿司の時は赤だしだってさ
>>38
魚クズじゃないでしょ。基本的に魚の頭の辺り(かま)や骨の周りはおいしいよ。
あなたはあまり料理しない人だね。
>>18
昔は冷蔵庫がないから昆布や鰹節が開発されたんじゃないかな。あらから出るだしは美味しいでしょ。
だいたいあらなんて魚を下ろせば付随していくらでもでてくるものだから、
化学調味料が...なんて言っているとあなたの通っている店はパックされた切り身を使っている
か○ぱなの?って思われちゃうよ。

私の経験ではくるくるしない寿司屋で酒なしで食べると最後にみそ汁(あら汁)がでてくることが多いかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況