X



トップページおすし(仮)
216コメント68KB
【伝統】 鯖 寿 司 【洗練】
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/25 11:16ID:qoEEyurR
棒寿司、松前寿司、バッテラ、本なれ、早なれetc・・・

鯖寿司について大いに語り合いましょう。
0166名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/01(日) 16:23:06ID:OVw/SpPP
保守あげ
0167名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/21(土) 12:31:58ID:AcNUwfu2
>>157
阪急百貨店(梅田)だったら、宝梅を勧める。
0168名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/04/30(月) 23:02:25ID:6QM+EUUd
若狭出身だけど、子供の時食べた焼き鯖は美味しかったなー。
焼きたてほぐして、ショウガ醤油であえて、ご飯にまぜるの。
あの時食べれたのは、まだ地物だったのかな?
今は世界的に鯖不足らしく、ノルウェー産さえ、貴重になってくるかも知れないとの事。
鯖寿司の老舗はいい原料を確保するの大変だと思う。
0169名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/01(火) 12:00:44ID:YLgnqEay
>>168
それ丸ごと一尾太い串に刺して焼いてあるヤツかな?
土産にもらって冷めたのを食ったけど、今までで一番ウマい焼き鯖だった!
断面が○に近い!
香ばしい!脂がのってるのに身がグズグズしてない!

オイラの地元・静岡でも鯖は揚がって、よく食うし福井や京都に鯖寿司用に出荷されてるそうだが、若狭で揚がった鯖にはかなわない。
0170名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/01(火) 23:01:28ID:iyNOFS3n
「鯖街道」は昔話。
今では商売になるほど、というか、浜焼きにして売れる程も
若狭は鯖は獲れないそうである。
現在「浜焼き」として売られているのは、その殆どがノルウェー
鯖であるということは、背中の模様を見れば一目瞭然。
0171名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/08(火) 18:31:22ID:KHA+juU8
鯖街道を少し外れた滋賀県北西部出身だけど、小さいころは
焼鯖(丸ごと串打ち;串は根元で2本に分かれた太い竹串だったかな)を
よく食べたものだ。もう30年ぐらい前か。

今はもうふるさとにもないのか。寂しいなあ...
0172タイ在住
垢版 |
2007/05/08(火) 22:54:20ID:4Hweh+k5
「すし萬」の柳を知らずして…
0173168
垢版 |
2007/05/12(土) 20:59:46ID:gq+hKnxY
>>169
>それ丸ごと一尾太い串に刺して焼いてあるヤツかな?
そうなんですよ、焼き鯖おいしかったでしょー。

でも170さんの言うように、最近若狭でも店で売ってるのはノルウェー産だそうです。
残っているのは、焼き方のノウハウだけですねー。さみしい。
0176名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/02/10(日) 16:11:37ID:9rGtOem4
鯖のバッテラ食べ過ぎて気持ち悪いage
0177名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/02/19(火) 03:35:18ID:rsZfJ9Ro
【食品】デンマーク原産で、中国の工場で加工されたサバ製品からジクロルボス 香川の食品会社、回収へ [02/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1203324351/

【国内】中国製冷凍サバの切り身からジクロルボス検出 香西物産が会見 「ありえないことで、想定をしていませんでした」 [02/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1203347297/

〜魚の加工品にも殺虫剤成分が付着していた。香川県内の食品販売会社が取り扱う中国製冷凍サバの切り身から、
有機リン系化合物「ジクロルボス」が検出されたことが18日、明らかになった。農薬に登録されているジクロルボスが、
なぜ真空パック状態の水産食品に混入したのか。緊急会見した業者は「想定していなかった」と戸惑い、取引先の
回転ずし店は問題の食品を回収するなどの対応に追われた。〜


0179名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/05/03(土) 12:00:56ID:H8q9Vo51
小浜焼き鯖すし人気空弁ランキング第1位!
http://www7a.biglobe.ne.jp/~squall/newpage385.html
0180名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/05/18(日) 07:43:18ID:0baz1RL8
宮城県仙台市泉区「グリーンマート 高森店」
には、「一力寿司」が直納する焼きさば寿司がある。
四半身で500円。
0181名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/05/18(日) 12:33:40ID:UI8f9ia7
昔 仙台三越にもあった「こうた寿司」。三味線のばち状なもので
切ってたべる「ばってら」が最高でした。八戸駅でこのまえ食べたが
あいかわらずおいしかったよ
0182名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/08/09(土) 04:05:00ID:FB2kr/jt
某系列の棒鮨・・不覚にも脂が乗ってて美味かった
0185名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/05/08(金) 23:31:58ID:UmuJ1wnE
大丸梅田、神戸、心斎橋の地下に入ってる鯖屋っていう鯖鮨専門店が新聞で紹介されてたけど
食べた事ある人いますか?感想は?
0186名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/18(日) 23:59:35ID:7BBall8a
安曇川道の駅のレストランうおさいってとこの1500円の鯖寿司を買ってみた。
シャリは普通なら酢飯なのに、ここのは薄味のおにぎりみたいで
ふんわり軽く握ってあって口の中に入れるとパラパラにほぐれる。
これは鯖寿司と呼べる代物なのか。
鯖寿司を食べたこともない素人が見よう見まねで作ったような感じ。
家庭で作って食べるのは構わないが、これを店で出すのはどうなんだろう?

最近多い直売所や道の駅は
スーパーなどでは出せないような商品をノーチェックで店頭に並べるようなところがあるから注意が必要だと思う。
0188名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/10/21(水) 02:14:33ID:2RKv99gB
一度でいいから食ってみたい

朽木旭屋の「真幻」
1本 ¥12600wwww

おいそれとは水揚げしない超極上品の鯖でつくる
超肉厚の逸品らしいが・・・

ちなみに常時購入できるなかで一番高いのは
「極」 ¥5500/本 ナリ
0190名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/12/13(日) 13:38:29ID:OIEE5M22
岡崎でどこか美味しいとこないかなぁ
0196名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/02/17(金) 14:12:53.21ID:M9aewiNq
八戸ニューシティホテルの虎鯖棒寿司ってどうですか?
0197名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/03/03(土) 21:06:53.65ID:KXwZXVxS
今まで食べた中では一番好きだな、虎鯖棒寿司。
ただ、締め方が弱くて生っぽいので、
そういうのが苦手な人は駄目でしょうね。
あ、食べるなら一番高い幻が鯖が分厚くて美味しいよ。
0200名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/03/15(金) 07:49:03.55ID:PIsIdJNN
近所の個人経営の弁当屋の6貫入り500円の焼き鯖寿司がめちゃくちゃ美味しい
すごく肉厚で柔らかく焼き加減も完璧
ただ作る数が少ない裏メニュー的な感じだからあんまり出会えない(´・ω・`)
夕方6時以降は全品半額になる店だからその時間に売れ残ってて出会えたらまさに奇跡
0203NPCさん
垢版 |
2014/02/18(火) 12:40:42.21ID:5Zyxn7Jw
投稿日:西暦2014年2月18日
場所:http://www.2ch.net/
   http://ikura.2ch.net/sushi/
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1093400208/
「2ちゃんねる掲示板」で掲示中のデータはどこへ流れて行くのだろう…?
「2ちゃんねる掲示板」で公示中のデータはどこへ流れて行くのだろう…?
「public_html」に置いてあるデータはどこへ流れて行くのだろう…?
「middleness_html」に置いてあるデータはどこへ流れて行くのだろう…?
「private_html」に置いてあるデータはどこへ流れて行くのだろう…?
44747987589475879798442049+60=44747987589475879798442109
0206名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/02/26(木) 19:35:37.99ID:dSMIPasK
極虎鯖寿司いただきました、大変おいしかった。
0208名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/05/22(日) 22:35:54.77ID:7urfRjzC
スーパーの棒鯖寿司を何度か食べたけど、味付けがどぎつい
甘酸っぱさでおいしいと思えないのに気づいた
見た目で得してる料理なんじゃないか
0209名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2018/08/08(水) 15:22:43.62ID:UY7m9ykn
九州勢甲子園で東北勢に9連敗
夏96回 利府4-2佐賀北
セ87回 八戸学院光星9-2九州学院
セ87回 仙台育英12-0神村学園
夏97回 仙台育英12-1明豊
夏97回 秋田商3-1龍谷
夏98回 盛岡大附8-6九州国際大附
夏99回 聖光学院5-4聖心ウルスラ
セ90回 聖光学院5-3東筑
夏100回 金足農5-1鹿児島実←new
0210名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2019/12/01(日) 07:34:20.88ID:IUDZVPsP
鯖寿司なら、京都・出町桝形商店街の

満素方家さんか 千登勢で

・はも寿司 ・かます寿司 ・鰻寿司も
美味しおすw
0211名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/28(日) 22:37:50.74ID:mlQ3cPwv
八戸ニューシティホテルの鯖寿司を食べたけど、
鯖に脂が乗っており、塩分控えめの薄い締め方でしたが生臭かったです。
長崎の鬼鯖寿司に及ばないというのが感想です。
0212名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/12/14(火) 20:56:50.00ID:Itc+WCrn
1が2004年……タイムスリップした感じ……
0216名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2024/01/17(水) 20:32:23.56ID:NJDIxOGV
焼きさば寿司を食いながらお酒の飲むのが美味しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況