X



【AGE対策】抗糖化総合スレ Part.5
0189ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 10:17:31.90ID:???
>>185
わかるけど
大の甘党だから、なるべくコントロールして食べたいのよな
食パンも焼かないほうが良いと聞くけど、実際は生で49exAGE、トーストで78exAGEで全然低いし(1日15000exAGEが目安)
表を活用すればとんこつラーメンは5422exAGEだから食べたって構わない
agesの塊に見えるみたらし団子も85だし、カステラは218
活用した方が色々と食べられるものもあって楽しいよ
おやつがナッツなんて嫌だ

>>188
いや、ベーコンはやばすぎる
0190ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 10:59:46.38ID:???
は?

>1日あたりの目安は10,000exAGE。これを超えないようにするとAGEが過剰に溜まることはないといわれる。

はああ?1日15000exAGEって言ってたじゃないか!ふざけんなああああ
マジでふざけんなああ
なんでそんなにコロコロ言うことが変わるんだよおおお
もおおおお!!!
0191ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 11:04:02.28ID:???
なんで、なんでこんなに落とし穴ばっかなん?
ちゃんと情報収集して、ちゃんと活用してるのに
なんで???
0193ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 20:08:55.73ID:???
今手元に本ないけど、マーガリン10gで2000弱exAGEでメロンパン90gが300ちょっとのexAGEと書いてあった
原材料にマーガリンやショートニングが入ってて、仮に5g程度入ってたとしてそれを練り込んで焼いてるわけで300ちょっとのはずがない
まぁ菓子パン系は避けるべきだね
0194ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 21:06:01.87ID:???
サバ缶ってAGEどうなんだろう
120℃で1時間加熱してるらしいが‥‥
0195ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 21:18:26.53ID:???
サバは100g
生が747
煮ると1719
焼く(強火油なし)と3288
上げると5435
焼く(強火油あり)5937
単位 exAGE

サバ缶も大体1700前後で良いんじゃないかね
一日目安が1万exAGEだから余裕でしょ
0196ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/14(日) 21:27:21.67ID:???
>>195
うお〜、詳しくてすごい‥‥
健康目的でサバ缶食べてるので安心しました
0197ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/15(月) 13:39:00.99ID:???
>>193
メロンパン300ちょっとならいいなあ
exAGEは確か山岸昌一先生が作ったんじゃなかったかな
山岸先生は糖化分野で世界的権威
expertscape.comでAGEに関する研究で世界一位にランキングされてる凄い人
0198ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/16(火) 08:04:50.20ID:???
サバ缶て一時間も加熱してるのね
AGEsは温度だけではなく加熱時間でも比例されるんじゃなかったっけ
煮てても一時間じゃかなり高そうな気はするけど
0199ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/17(水) 18:41:36.26ID:???
アイスに含まれる数値低いのも製法考えれば納得だけど
栄養成分を考えると摂取後に燃焼して体内の糖化促進しそう
0200ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/18(木) 13:25:39.12ID:???
アイスクリームのGI値は高くなから、さほど血糖値は上がらないはず
でも血糖値は人によって上がりやすさが違うので、測ってみないとわからないどね
0202ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/18(木) 13:52:26.20ID:???
>>200
脂っこいものはGI値が低い
油分は消化しづらいからね
0203ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/18(木) 20:01:20.28ID:???
腸活はトンデモに近いと思ってる
腸に悪いことはしないようにするけど、かといって腸に良いみたいな謳い文句のサプリを買ったりはしない
0204ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/18(木) 20:33:40.09ID:???
基本食品で良いと思う
相当重度な悪い腸内環境ならプロバイオティクスサプリは要るかもしれない
ただ、屁が異常に臭いとかは明らか腸内環境が悪いのでそういうのが改善すると腸内環境って馬鹿に出来ないかもとなるかもしれない
そんでもって屁が臭い時って体調が悪い場合が多くそれが改善されると効果があるかもなとね
0205ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/18(木) 20:45:49.65ID:???
糖化はやってるのに腸活はやってないのか
もったいないな
免疫の7割は腸にある
健康の基本
0206ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/19(金) 13:50:54.17ID:???
腸活は血糖コントロールと深い関係がある
腸活で糖化を予防しよう
0207ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/19(金) 16:27:47.15ID:???
https://news.yahoo.co.jp/articles/472d47c127761b87793c054da9dcd7e26023ca17?page=2
AGEsはカラダのコゲに直結するので、避けた方がいいのでは!?

「体内で生成されたAGEsは老化の原因にもなりますが、調理によってできたAGEsにはポジティブな面もあります。加熱によって発生する褐色成分・メラノイジンには、抗酸化作用やお腹を整える働きがあります。

味噌や?油にも同じ効果が見込まれるので、焼きおにぎりもこんがりしている方が栄養面でもプラスだと言えますね」
0208ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/20(土) 13:57:18.31ID:???
>>207
今は揚げ物焼き物断ってるけど、たまに無性に揚げ物食べたくなるのは体がその栄養素を欲しがってるのかもしれない
0209ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/20(土) 14:45:10.93ID:???
食品由来のAGEsは研究者の間でも、良いか悪いか意見が別れてる
抗酸化作用があったり、腸内細菌の餌となって短鎖脂肪酸を増やしたり、色々な生理的効果もあるから
0210ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/21(日) 13:23:32.46ID:???
>>208
節制した食事のせいでカロリーとか不足状態を脳が感じていて
高カロリー食品が生み出す脳内ホルモンの快楽を思い出しているんだろうな 匂いとか脳への作用は強烈ボケてても反応するらしいし
ここで脳の望み通り高カロリー食品を与えてしまうと「やればできるじゃん身体」って甘えを学習しちゃうんだろうな

栄養摂取が適正なら我慢だろうけど 制限をハードにやってるならちょっと見直ししてみては
0211ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/22(月) 14:17:29.82ID:???
美味しい揚げ物食べてサプリで抑えるのが現代流
0212ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/23(火) 20:42:52.07ID:???
AGEsでも動物性食品と植物性を加熱して出来たものは人体にどう影響を及ぼすのかどうか
超ド素人の仮説だけど、動物性は間違いなく老化スピードを早め体内に蓄積されやすいと思うが
植物性のは案外体内には留まる率は低く、割と排出されやすいと思ってるんだが、そういう論文とかあったりするのかな
0213ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/23(火) 21:54:07.50ID:???
動物性食品は植物性食品よりAGEs含有量が多いとは言われてる
0214ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/23(火) 22:12:19.72ID:N8FYOgwA
食品由来のAGEs(外因性のAGEs)は実際吸収されるのは10%程で
血糖値が上がる事による内因性のAGEsの方がより影響が大きいって話もあるね
毎日の積み重ねだからアンチエイジングにはどちらも気にした方が良いんだろうけど
0215ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/24(水) 13:47:07.67ID:???
緑茶ってほんとうに糖化を防ぐ作用はあるのかな?

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30398646/
メチルグリオキサール (MGO) は、終末糖化生成物 (AGE) の最も強力な前駆体です。 MGO と AGE は、糖尿病、その合併症、その他の加齢関連疾患と関連しています。 実験研究では、フラボノイドのケルセチンとエピカテキンがMGOを除去し、AGE形成を低下させることができることが示されています。
ヒトの MGO および AGE 濃度に対するこれらのフラボノイドの影響に関するデータはまだ入手できません。 したがって、我々は事後分析で MGO と AGE の濃度に対するケルセチンとエピカテキンの影響を調査しました。
結論: 明らかに健康な(前)高血圧の男性と女性では、ケルセチンは血漿 MGO 濃度を低下させましたが、エピカテキンは低下させませんでした。

緑茶ダメじゃね?
0216ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/26(金) 23:38:57.68ID:???
糖の吸収抑えるのは番茶じゃなかったっけ?
0219ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/27(土) 12:47:01.16ID:???
久しぶりにドーナツを作ろうか迷う
0220ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/27(土) 12:47:56.36ID:???
前のドーナツから2週間
そろそろ食べようかな、どう思う?
0223ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/27(土) 14:06:46.50ID:P1jk8+zy
オーブンでカリカリに焼いたベーコンはやめられんわ・・・(*´з`)
0226ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/27(土) 21:21:38.38ID:???
明日は唐揚げを作る
自分用メモ


材料2人分:鶏肉一枚、ネギ、生姜、ニンニクなどの薬味、醤油と酒、お好みの調味料に片栗粉、大さじ一杯の「酢」(レモン汁でも可)

作り方: 薬味と調味料、酢をあわせたタレに、鶏肉を15分ほど漬け込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげるだけ。

※鶏肉に含まれるタンパク質は、酢やレモンによって酸性の条件に置かれることで、糖がくっつきにくくなり、糖化反応が起きづらくなり、油で揚げてもAGEが半分ほどしか生成されない。実際に食べてみて、それほどすっぱくなく食べられる。レモンだとすっぱい味は一切無し。

あげた後にレモンをかけるのは?
揚げ物は、あげた後も温かく、余熱でAGEが作られ続けます。余熱でAGEが作られないようにするという点では、かけないよりまし、と言った程度で、AGEを減らすという効果はあまり期待できません。酢やレモンは調理の前につけ込む、これが鉄則。
0228ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/28(日) 12:00:21.91ID:???
ドーナツうめえ(*´༥`*)モグモグ
0231ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/28(日) 14:22:17.97ID:???
あーあ、せっかく我慢してたのに、母ちゃんが勝手にドーナツを作りやがった
適当に作るから美味しくないし
あーあ、今日は唐揚げを作ろうと思ってたのに(怒)
0232ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/28(日) 19:40:55.77ID:???
ミスドのフレンチクルーラー山ほど食べたい
0234あめ ◆P0jSlC5fJs (ワッチョイ f319-EdO8)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:32:32.56ID:???0
>>122
何いってんだおまえ
このスレは自分が糖化しないためのスレだ
食品としてのAGEsは抗酸化物質でありAGEsを食べると体内のAGEsを減らすことができる
味噌食え味噌
なるべく色調の濃いものな
0235ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/29(月) 14:56:26.03ID:???
>>234
>AGEsを食べると体内のAGEsを減らすことができる
これは初耳
ソースある?
高AGEsのドーナツはダメかな?
0238ビタミン774mg
垢版 |
2023/05/29(月) 19:21:27.54ID:???
>>234
油汚れは油で落とす的なものかな
あり得そうとは思う
0240ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/08(木) 23:07:41.90ID:Jb7XVSmc
メトホルミン取ってれば糖化はかなり抑えられる
0241ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/09(金) 02:48:55.14ID:???
ミスドおじさんですが期間限定の白いポンデリングがめためた美味そうという報告だけしておやすみ
0242ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/09(金) 22:22:46.81ID:0oAHo2D0
白いから良いのでは?知らんけど
0244ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/10(土) 13:30:48.33ID:???
もうダメだわ
揚げ物の頻度が上がってる
とんかつ用豚ロースと、鶏胸肉ってどう調理すればいいの?
レシピ調べても揚げ物、炒めものばかりで面倒になって結局最後、揚げてる
豆腐も湯豆腐しか無い
0245ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/10(土) 19:26:31.30ID:???
肉を茹でる
豆腐は味噌汁、冷奴に
0246ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/12(月) 07:48:11.71ID:LWigSmSe
>>244
豚ロースとか貰い物で絶対料理しないといけないの?
私ここ15年位揚げ物殆ど食べてないよ
お肉は蒸し鶏とかしゃぶしゃぶじゃダメなのかな
0247ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/15(木) 00:11:43.47ID:???
ストレスからの偏食がでてるようにしか思えないんだが レパートリーも学習意欲がみられず揚げ物にたどり着く精神がもうね
本能がストレスを乗り越えるためにカロリー欲してるんだろうな
ストレス源の根治じゃない対処療法でしかないからカロリーで馬力上げて力技で解決できる問題じゃないと偏食過食がすすむだけになるだろ
0249ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/21(水) 19:19:58.93ID:???
で?っていう
好物が唐揚げトンカツでも常食してるわけじゃないからな
自分が好き放題食べたいためにAGEs否定してほしいのは分かるけどそういう論文貼れバカ!
0250ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/21(水) 22:27:32.00ID:???
食事に気を使い過ぎてストレスたまってんじゃないのか
ドーナツでも食って落ち着けよ
0252ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/22(木) 08:19:09.50ID:???
トンカツおじさんとドーナツおじさん
0253ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/22(木) 16:51:45.33ID:???
論文って言うなら>>234が気になる
トンデモっぽいのに全然ツッコまれてないし
0255ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/22(木) 20:56:35.46ID:???
バナナが目に入ったから
今日もバナナドーナツを作りたい衝動に駆られたけど、小麦粉が切れてて助かった...
0258ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/23(金) 17:30:49.43ID:???
>>257
ババアはそんな洒落たものは作れないぞ
小麦粉と水と少しの砂糖を混ぜておやきみたいな塊を作る
0259ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/23(金) 18:10:18.37ID:???
今日は>>226の唐揚げを作った
鶏肉1枚にお酢を大さじ1、ほんつゆ大さじ2、ニンニク、生姜に漬け込んで作ったけど、お酢は全然気にならない
美味しいので今度からお酢をいれよう
0260ビタミン774mg
垢版 |
2023/06/25(日) 16:13:41.21ID:???
トンカツうめえ( ˙༥˙ )モグモグ
0261ビタミン774mg
垢版 |
2023/07/01(土) 08:20:17.10ID:???
白砂糖と果糖ぶどう糖液糖は糖化リスク的には同じって考えていいの?
0263ビタミン774mg
垢版 |
2023/07/04(火) 13:05:05.09ID:qfIb4RPJ
柿の種のわさび味食いてーよ
0266ビタミン774mg
垢版 |
2023/07/24(月) 13:58:37.45ID:???
スーパーやファーストフード店は揚げた油を再利用してるだろうからAGEsはすごいことになってそう
0267ビタミン774mg
垢版 |
2023/07/25(火) 09:58:03.47ID:???
>>266
スーパーやファーストフードは酸度計ってマニュアル的に替えてるからまだマシだと思う。
個人店で明らかに酸化しまくってる油使ってるところが怖い。油値上がってるからなおさら。
0268ビタミン774mg
垢版 |
2023/07/28(金) 12:36:10.33ID:???
そうなんだ
確かに個人の居酒屋やラーメン店などどこまで管理してるか疑問だね
いずれにしても外食は控えとこ
0269ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/21(月) 17:16:21.26ID:???
母が若さを保つために砂糖を絶って3ヶ月
楽しみが無くなったって嘆くのですが、少しくらい甘いもの食べても良いでしょうか?
0270ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/21(月) 22:35:19.42ID:???
血糖値が上がらない甘味料のエリスリトールがいいんじゃない?
それでお菓子作りされてみては?
またはルイボスティも血糖値を下げるからそれと一緒にお菓子を召し上がるとか
0272ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/24(木) 20:11:15.32ID:s2+wMcDP
とあるコンビ芸人の片方、Youtubeの企画で大食いとかよくやってたしここ5年くらいで老け方が半端ねえ
一方相方は低糖質と高たんぱくや筋トレもしてるそうで見た目も年齢より若い
0275ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/27(日) 20:21:13.38ID:???
>>273
トータルテンボスだよ
半端ねぇというのは彼の持ちネタだから言っただけで言うほどで老けてない
0277ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/30(水) 08:44:57.86ID:???
牛乳ってタンパク質や脂肪が豊富で熱処理してるのにAGEs低いのは意外
0278ビタミン774mg
垢版 |
2023/08/31(木) 18:05:42.36ID:Vh+iAvru
メトホルミンで決まりでは?
0279ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/02(月) 16:02:47.20ID:???
すまん、みんな
しばらく5chを離れている3ヶ月間に5kgも太ってしまった
毎日こういうスレを覗いて意識を高く持ってないと、あっという間に持っていかれる
0280ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/02(月) 16:02:58.43ID:???
すまん、みんな
しばらく5chを離れている3ヶ月間に5kgも太ってしまった
毎日こういうスレを覗いて意識を高く持ってないと、あっという間に持っていかれる
0281ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/02(月) 16:04:35.35ID:???
最近も毎日ケーキ作ってる
材料混ぜて炊飯器で炊くだけのやつが簡単すぎて
もうダメだ
0282ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/02(月) 16:04:43.88ID:???
最近も毎日ケーキ作ってる
材料混ぜて炊飯器で炊くだけのやつが簡単すぎて
もうダメだ
0283ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/08(日) 18:36:52.54ID:???
アヒージョもよくないってネットで見たわー
おいしいのにから
0284ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/11(水) 22:09:48.02ID:???
美容板ではないのに、申し訳ないです。
肌に蓄積してしまっているAGEsの分解ケアってオススメありませんか?
美容液化粧水クリーム何でも良いです。
0285ビタミン774mg
垢版 |
2023/10/22(日) 06:49:19.22ID:???
>>284
角質層ならレンゲソウエキスだっけな
「レンゲソウエキス」「pola」で調べてみてください
私のスマホだとpolaの研究結果のURLをここに載せられなくて

糖化はpolaが強いです
もうご存じだったらごめんなさい
0286ビタミン774mg
垢版 |
2023/11/21(火) 23:43:52.35ID:0jqiGbzu
>>269
好きなもの食べなくて若さを保つとかギャグか?
そんな人生つまらんだろ
いや、節制は必要だがやりすぎは良くないってことだ
0287ビタミン774mg
垢版 |
2023/11/28(火) 16:28:44.14ID:???
感染でも血糖値を下げる食材も駆使すればいい
らっきょうは食物繊維の王様
毎日らっきょうを食べよう
0289ビタミン774mg
垢版 |
2023/11/28(火) 17:07:05.88ID:???
ここのスレの人達ってくだらんサプリや食事療法するよりメトホルミンでほとんど解決するんじゃないのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況