X



【今日も快眠】 メラトニン掲示板 【Zzz】16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 06:40:03.60ID:???
いままでドリエルだったけれど、メラトニンの方が安心安全ってこと?メラトニン買ってくりゅわ
0752ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 08:05:20.38ID:???
中途覚醒対策にはタイムリリース型っての買えばおk?

厳密には起きてすぐ寝れるから中途覚醒じゃないのかもしれんけど
いい加減寝て3時間で一回目覚めるのがうんざりしてきた
0753ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 10:00:28.25ID:???
効かない?のであればタイムリリースと普通のを同時に飲むといいって書いてあったよ
ミリ数には気をつけて飲んでみたら?
0754ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 10:13:03.79ID:???
ありがとう
安いしiHerbで両方買うわ
0757ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 10:24:13.91ID:???
そこは大丈夫だよ
いつもメーカー違いを二つ買ってる、厚労省に前に電話したけど抜け道があるから大丈夫
0758ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:36.64ID:???
タイムリリースってメーカー名じゃないのか
0760ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 15:11:20.65ID:???
メラトニンサプリで睡眠の質改善したって人多いんかな
少し前に急性不眠で全然寝れなくなって、そこから夜中に2、3回起きるような体質になった
0761ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 19:52:07.88ID:???
>>751
レスタミンコーワ糖衣錠5錠でドリエル2錠とほぼ同じで安くて良いよ
0762ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 21:49:21.43ID:???
質は変わってないわ
寝れないときの入眠速度は早くなる
0764ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/01(火) 22:48:12.88ID:???
不眠改善したくて色々調べると、舌下に垂らしてリラックス効果があるオイルがあるとか
iHerbで色んなサプリや入浴剤試してる人とか、睡眠に命懸けてる世界が覗けて勉強になる
0765ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/02(水) 20:05:53.44ID:???
中途覚醒するのはどうしようもないとして、メラトニン服用しとけば起きてもまた寝れる感じ?
0766ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/02(水) 20:18:18.28ID:???
私は中途覚醒後また眠れることもあるし眠れなそうだったらメラトニン再服用もしてる
ただ私の場合は基本グリシンと処方の眠剤併用なので何も併用してない人ではどうかはわからん、すまんね
0767ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 14:55:07.19ID:???
3mgがよく効いたんでより良い睡眠を求めて5mgにしたら中途覚醒や睡眠時間などリズム全体が崩れてしまった
効いてないと思ってる人も自分にあったmg数じゃない可能性があるね
多くの人がここに書いてるけど正しかった
0768ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 17:40:46.48ID:???
俺は3ミリでも多いから1ミリか3ミリを2回に分けて飲んどる、それで十分快眠じゃ
0769ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 17:41:45.50ID:???
たまに3mg飲むけど、寝れる代わりに次の日バチくそに頭が働かなくなる。
0770ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 18:50:01.95ID:???
>>761
一時期、しばらくの間レスタミンコーワ糖衣錠を寝る前に飲んでたけど、
長期連用すると、体調不良になったのでやめました。

くすりの話 64 不眠症の人が飲んではいけない睡眠改善剤? パート1
https://www.min-iren.gr.jp/?p=2773
塩酸ジフェンヒドラミンは、眼圧をあげたり、胃腸・尿管を収縮させる
副作用がありますので、高齢者や、緑内障・前立腺肥大の人には使えません。

ジフェンヒドラミン塩酸塩(レスタミンコーワ錠)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4411001.html
第1世代の欠点は、抗コリン作用にもとづく口の渇きや排尿障害など
いろいろ副作用がでやすい点です。

私の場合は、排尿障害がひどくなって、夜中に何度も目が覚めてトイレ
に行くけど、尿がちょろちょろとしか出ない排尿障害が発生。

ジフェンヒドラミン塩酸塩(レスタミンコーワ錠)を飲むのをやめたら
治りました。連用はしない方がいいよ。

メラトニンだけなら、連用しても問題ありません。(3mgを8年間連用中)
0771ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 19:35:51.97ID:???
>>761, >>751
気軽に買える「睡眠改善薬」について、専門医が「できれば使わないで」と顔をしかめる理由
https://president.jp/articles/-/46696?page=1

たとえば翌日に大事な仕事を控えている、でもどうしても眠れないとき、安易に市販の
睡眠薬(睡眠改善薬)を服用するのはどうだろうか。
「それは“失敗のもと”ですね」
と、秋田大学大学院医学研究科の三島和夫教授が指摘する。
「市販の睡眠改善薬は、服用した翌日の昼になっても眠気が残り、パフォーマンスが
低下しやすいのです」

まず知っておきたいのが市販の睡眠改善薬と、医療機関で処方される睡眠薬は全くの
別モノであること。睡眠改善薬として代表的な「ドリエル」には抗ヒスタミン剤(
ジフェンヒドラミン塩酸塩)が含まれており、もともとはアレルギーを抑える薬効
成分が眠気を引き起こす“副作用”を利用している。

「抗ヒスタミン剤というのは、脳の中で最も強い覚醒物質であるヒスタミンをブロック
して眠気をもたらします。たとえ血液中の濃度が低くなっても、脳への作用が残って
しまうので、長時間眠気やパフォーマンスの低下が起きるのです」(三島教授)

「しかも市販の睡眠改善薬に含まれる抗ヒスタミン薬には、抗コリン作用もあります。
これは、記憶に関連するアセチルコリンの働きを抑える作用で、そういった作用を
含む薬剤を服用すると、認知症のリスクが上昇するというデータもあるのです」
0772ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 19:50:23.30ID:???
普通の体内で作られるメラトニンは約0.25mg。その量で十分に寝られる。市販で売られているのはその10倍の3mgだから翌日だるくなるのも無理はない。
そして長年とり続けている人はその状態が通常になるため、自分の調子が落ちていることにも気づかない上にサプリなしの生活は考えられない。
その状態から立ち直るにはデトックス期間として数週間から数ヶ月かかる。
https://youtu.be/nB6SD0nfsO8
0773ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 20:11:05.25ID:???
睡眠改善薬を飲むならメラトニンのサプリの方がマシってこと?
0774ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 20:34:25.74ID:???
>>773
その通り。それでもどうしても眠れないときは、素直に病院に行って睡眠薬を
処方してもらおう。「ベンゾジアゼピン系」「非ベンゾジアゼピン系」は
依存性があるので、連用しないように注意が必要。

「眠れない」と悩む人が普段から心がけたい3ポイント
https://president.jp/articles/-/46696?page=3
0775ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 20:38:19.50ID:???
ありがとう。市販の睡眠改善薬捨てるわ。持ってると使いそうだ。
メラトニンサプリは3mgしかないんだよなぁ。次買うときは1mgが良いってことね。
依存性は無いって言っても使いすぎは気が引ける
0776ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:40.20ID:???
私の経験ではメラトニン3mgは連用しても全然大丈夫です。(個人の経験、感想です)
0777ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/04(金) 10:19:33.79ID:???
タイムリリースの1.5mgを飲んだら合計10時間くらい眠れたけど、効きすぎたのか今でも眠い。
0778ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/04(金) 15:06:34.63ID:???
徐放がそんなにうまくコントロールされてるのかって話はある
間延びすれば起きた後も後切れ悪く眠いだろうし
0779ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/04(金) 20:06:36.09ID:???
グリシンって摂ると夜中に身体が熱くならない?
0780ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/04(金) 20:19:00.94ID:???
どっちに行くかは忘れたけどグリシンってそもそも深部体温に影響及ぼして眠りの質改善目指すんじゃなかったっけ
0781ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 08:57:45.65ID:???
ロゼレムとメラトニンサプリって似たような性能だよね?
0782ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 09:01:16.59ID:???
>>781
服用のタイミングが違うね、別に似たような使い方でも両方効く人もいるかもしれんが
0783ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 09:16:53.09ID:???
>>782
ありがとう

ロゼレムが自然な眠気を強くする睡眠薬って聞いて
眠気が弱くて夜中に目が覚めるの何とかしたいから
ちょっと心療内科行く前にメラトニンサプリで試してみる

今も夜中目覚めてもすぐ寝れるから、多分中途覚醒ではないと思うんだけど
少し前に入眠障害で数時間しか寝れないっての繰り返してたら睡眠サイクル狂った感じ
0784ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 10:52:20.09ID:???
夜中に一度も起きずに朝まで寝ると損した気分になるわ
理想は2回くらい起きてその度にまだ寝られる〜って二度寝気分を堪能する
0785ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 18:20:30.04ID:???
3mg届いたけど、いきなり2錠飲むのは流石に駄目か
ぐっすり寝たい欲が強くて焦る
0786ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 19:17:15.22ID:???
その量で死ぬことはないし気長に色々な量を試すといいよ
0789ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 21:02:47.24ID:???
飲んで6時間寝た時より飲まずに4時間寝た時の方が全然頭のキレが違う
0790ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/05(土) 21:54:06.27ID:???
深部体温が下がると眠りにつきやすくなるんだとか
手足が熱く感じるのは深部体温を熱を逃してるとYouTubeでやってた
0791ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 00:42:59.63ID:F7h46ENL
メラトニンって個人輸入で買えるルネスタとかハイプロンみたいな眠剤より翌日倦怠感残るやん・・
0793ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 09:56:10.22ID:???
3mgなら翌日に残ることはないかな?
0794ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 10:08:05.73ID:???
俺は毎日5mgで物足りないときは倍の10mgだけど何ともない
0795ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 13:19:07.08ID:???
メンタル由来の中途覚醒にはあんま効かないって上の方にレスあったけど
アシュワガンダとかメラトニンでも徐放タイプ飲めば改善されんのかな
0796ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 17:07:33.03ID:???
メラトニンって体に寝るぞって指令出すだけだから一定量以上いらない。量飲めばいいってもんじゃない
0797ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 17:46:03.36ID:???
普通のは一度起きちゃうと切れるね
徐放のは750mcgでもなんとか効く
0798ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:03.77ID:???
大体の目安はどのくらいが適量かな
一錠5mgの飲んでるのだけど
半分とかでも良いのかな
0799ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 18:22:05.37ID:???
メラトニン効かないって人は別のアプローチも必要
睡眠薬効かない人が抗うつ薬投与したらあっさり寝れたって事例もある
https://kuramen.com/case/226

自律神経を整えるのはサプリだと荷が重い
0801ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 20:24:50.25ID:???
そりゃサプリだと荷が重いだろうよ
本当に自律神経整えたいなら規則正しい生活をするしかない
抗うつ薬なんて論外、甘ったれるな
0803ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 23:22:34.64ID:???
>>798
個人差があるけど、普通は 3mg ぐらいだと思う。(その辺りの商品が多い)
0804ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/06(日) 23:38:47.99ID:ZR14FuDF
メラトニンは1mgが一番効くね
0805ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 06:53:41.14ID:???
メラトニン単体だと2時間ごとに目が覚めてたけど
5-htpも飲んだらすげー寝れた
0806ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 11:42:32.72ID:???
>>801
甘えじゃないよ。週5で朝起きて夜寝る生活で
ちゃんと3食バランス良く摂って、身体動かしてても
仕事でパワハラ受けて睡眠ぶっ壊れた俺みたいな奴も居る

外的要因で自律神経がどうこうなったらどうにもならない
0807ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 12:36:03.04ID:???
安直に抗うつ薬に走ろうとしてる、また他人に勧めてるのを甘えと言ってるのであって自律神経壊れるのを甘えと言ってるわけではない。
外的要因ってわかってるのであればまず外的要因を変える必要があるだろう。すぐ薬に頼るのではなく
0808ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 15:32:33.22ID:oRJYUmaI
海外では時差ぼけ対策でメラトニン飲んでたわ。
国内だと処方箋必要だから酒とcbdで我慢してる。
0809ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/07(月) 20:23:27.27ID:???
睡眠の質にはグリシンがいいと聞いたので買ってみた
今夜から試すよ
0811ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/08(火) 23:41:18.10ID:???
どこからとは言えないけど、こないだ nature メラトニン3mg 180カプセル入りを3個 
(合計 540カプセル)を、個人輸入した。
0812ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/09(水) 00:04:00.42ID:???
医薬品関係の個人輸入のとこなら普通にメラトニン5本セットとか買えるわ
0813ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/09(水) 11:40:04.86ID:???
>>809ですけど
グリシン全く効果感じなかったですね…
0815ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/09(水) 22:32:09.64ID:???
>>814
粉末をスプーン一杯分お湯に溶かして寝る前に飲んでます
先走っちゃったけどもう少し色々試してみる
0816ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/10(木) 04:47:58.37ID:???
>>815
聞いた話だけど「空腹時に3g以上」が基本だそうで
なのであなたの話だと寝るすぐ前に夕飯食べて消化されてないとかじゃなきゃ合ってるんだが…
とはいえ私は食前に飲んでるけどねw
0817ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/10(木) 07:34:15.31ID:???
>>816
食べる時間が遅いので空腹状態ではなかったかもしれないですね…
ありがとうございますm(_ _)m
0818ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/11(金) 15:39:00.66ID:vjfyE7U2
メラトニンを生成する元になるトリプトファンのサプリ取ろうか考えてるけど試したことある人いる?
睡眠改善とセロトニンの生成による気分高揚を期待している
0819ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/11(金) 16:57:40.36ID:???
トリプトファンはサプリで補うほど不足するもんじゃないかと
0820ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/12(土) 06:27:12.68ID:???
久しぶりにメラトニンなしで寝付けたのに四時に起きちゃってメラトニン飲んだけど寝れんわ
今日辛いやつ
0821ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/13(日) 09:15:39.61ID:???
>>820
この日はネイチャーメイドのジェルカプセル?みたいなやつ
今日また同様に起きたけどナウフーズのカプセルを開けて飲んだら眠れた!
0822ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/14(月) 17:44:33.09ID:???
>>818
トリプトファンより5-HTPのが睡眠の質は上がる気がする
前者は摂ってても特別寝付きが良かったり、中途覚醒が改善された感はないけど
5-HTPは摂ったその日の夜から効果があったよ

メラトニン10mgの徐放タイプと5-HTP、ナイアシンが自分の鉄板組み合わせだわ
後は体調に合わせてGABA、アシュワガンダ、オメガ3、ビタミンB6、マグネシウム辺り

テアニンとグリシンは自分の体調だと睡眠改善にはあんま使えなかった
効くって人も居るから体質なんだろうな
0823ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 00:22:27.60ID:???
>>727
難病の人とかがプレドニンというステロイドを飲み続けていると、副腎の機能が衰えてコルチゾールとかの副腎皮質ホルモンが排出されなくなるというのを思い出した。
0824ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 12:06:43.94ID:JrNf4aJI
ナイトレスト→now3mg→LE1mgと試してきたけど、
結論自分にはメラトニン向いてないことがわかった。
不安定ながら入眠に効果はある気はするが、
壊滅的に翌日に残る。夕方くらいまで倦怠感と鬱っぽさが残る。
0825ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 13:38:54.81ID:???
>>824
多分気のせい、プラセボ。

メラトニンはサプリメントとして服用すると、半減期は30分程度といわれており、1〜2時間もするとすぐに分解されてしまいます。 このため睡眠維持には効果が期待しづらく、入眠のみに効果が期待できます。
0826ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 14:03:46.24ID:JrNf4aJI
人が長期間自分の身体で体感したものを気のせい、プラセボと言い切れるのか不明。
一般論でカバーできないケースがあることを知った方がいい。
0827ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 16:13:58.65ID:???
日によって即効かなくて翌日昼に眠くなったりだるい感じ出たりはあるね
メーカーによっても含有量同じでも体感違うし
0828ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 16:17:19.34ID:???
眠気は残る時は残る。
半減期とか言われても体感とは全然違う。
0829ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 16:35:19.13ID:???
メラトニンで体調悪くなる人って自己免疫疾患予備軍なんじゃない?
0830ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/16(水) 23:44:03.21ID:???
メラトニンやアシュワガンダ飲んでも丁度1.5時間毎に目が覚めるんだが、
中途覚醒には睡眠薬処方してもらうしかないのかなあ
0831ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/17(木) 00:38:39.55ID:???
遅い時間にネットを見ないとか生活習慣を変えるのも効果あるかも?
0832ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 02:03:09.89ID:???
自分は中途覚醒は5-HTPで大分改善された
0833ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 03:03:20.57ID:???
スマートライトで寝る2〜3時間前は暗めのオレンジにしてる
0834ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 16:09:29.03ID:JFdMsBJm
3mgを半分に割っても効くから4つに割ってみても効いた、大体30分くらいで眠気がくるコスパ良すぎ
0835ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 20:15:09.91ID:???
0.3mgで一番効くって聞いたけどどうなの?
0836ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 20:53:09.46ID:???
うらやましいな
一応普段は効いてるけどたまに飲んでも寝れない時がある
やっぱりストレスのせいだよなあ
0837ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/19(土) 21:38:58.10ID:hXCa4pIq
ストレスなんか

エイッ三╰( `•ω•)╮-=ニ=一=三
0838ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 18:34:59.12ID:/GYr1Opy
今日初めてサプリ買ったんだけど3mgって多いんかな
過去スレ見てると不安になってきた
0839ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 21:03:11.06ID:UJK2B9uP
毎回3mg飲んでる
0840ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 21:10:07.31ID:???
俺には3ミリは多い、翌日ぐったりする
0841ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 21:14:17.85ID:???
上の方でも1mgとか少ない方が効き目が強いとか書いてあるけど
どういう理屈なんだろうな

メラトニン飲んでから、布団の中で本読んでると気付いたら寝てるのは良いんだけど
部屋の電気点けっぱなしで寝ちゃったり、たまに顔面に本直撃で目覚めるのが困る
0843ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 21:57:26.37ID:???
毎日は飲んでない
寝付けないなって日に0.1mgでスヤスヤ
0845ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/20(日) 22:59:58.52ID:UJK2B9uP
今度飲む時は3mgを半分に割ってみるわ
0846ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/22(火) 22:10:54.90ID:jlF0HwWd
>>841
メラトニンは眠くさせるのでなく、体に寝る時間だぞって準備を促すだけだから量が多ければいいわけではない。
一般的な人でおよそ0.35mgのメラトニンが毎日放出されていて、1mgで量的には十分、むしろ多いくらい。
海外でもサプリの3mgは多すぎる、というような議論がされている
0847ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/23(水) 23:16:14.21ID:7VYa3YeT
あ?
0848ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/24(木) 03:31:38.62ID:???
スレタイ検索で出てこないの圧なのかな
0849ビタミン774mg
垢版 |
2022/02/24(木) 06:23:22.85ID:xnglgqHQ
メラトニン3mg取り始めてから4日目なんだが夜中目が覚めることが多くなってしまった、、ちょっと量が多いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況