X



トップページ国内サッカー
1002コメント345KB
■◇主審または副審を語るスレその百漆拾漆(177) ◆□
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001U-名無しさん (ワッチョイW bf4b-kzf8)
垢版 |
2023/05/18(木) 15:45:56.93ID:dgJSgGvY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512を1行目に追加して三行になるようにしてください。

このスレは、審判に対する評価や審判技術のあり方などを議論していくスレッドです。
また、観戦者の立場だけでなく、審判の立場もふまえた上での議論をお願いします。

次スレは>>990近辺で立てられる人が宣言して立ててください

※前スレ
■◇主審または副審を語るスレその百斜拾陸(176) ◆□
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1669463695/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851U-名無しさん (ワッチョイW 3fc7-jxZe)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:06:57.24ID:CDWv2yXq0
いやマジでシュート打てたからノーファウルの謎理論だと思うがw
これは斉藤と違ってアフターじゃないけど、基本的に同じでしょ
0852U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-muUa)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:13:51.63ID:JgJxKPfF0
>>841
そうだよ、これはキーパーの6秒ルールよりグレーな部分
Jリーグだけでも今回だけでもない、もちろん浦和だけでもない、古今東西どの国どのレベルのコンペティションでも見られる判定
んな訳ねーよって言う人は記憶が飛んでるだけだから今後ああいうシーンを注意深く見てみればいい
0854U-名無しさん (ワッチョイW 0f72-Z/H0)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:25:20.44ID:yOQAjQKF0
少し前にも名古屋の森下がPA内で抜け出したけど思いっきりシャツ掴まれて動き阻害されてるのにクロス上げたからノーファウル?みたいなのがあった
0855U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:43:51.42ID:LHXtNVEv0
今回の反則に関係なく、Jリーグで手を使ったファールに寛大なのはどうしたもんかと思う
手を掴んでも相手が倒れなきゃOKとか理解されたら敵わん

あとDOGSOでも悪質なファールじゃないのにレッドカードは酷いとTwitterとかで上げてるサポとか多いし
レッドカードの基準を完全に誤解しているサポの多いこと
0857U-名無しさん (アウアウウー Sa53-jxZe)
垢版 |
2023/09/16(土) 10:25:27.89ID:HQRmorh+a
一時期手を使った判定を厳しく取るとかやり出したらなんか変な事になったんじゃなかったっけ
あんまり覚えてないけど
0858U-名無しさん (ワッチョイW 8f94-Ps6Y)
垢版 |
2023/09/16(土) 10:38:26.47ID:svcQYUsv0
日本だと手を使ったファールと遅れて行ったファールに寛容、足元やショルダーの激しいコンタクトに非寛容
海外だと大抵逆で戸惑うんだよな
0859U-名無しさん (スーップ Sd5f-D8UJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 11:16:44.36ID:0sF4HjL+d
基本的に手で相手を妨げるなんて意図しないと有り得ないんだから寛容にする理由がないわな
旧規則のPKの三重罰回避だって手を使う反則は適用外だったわけだし
0860U-名無しさん (アウアウクー MM23-2jY9)
垢版 |
2023/09/16(土) 12:28:08.42ID:icWKR1q/M
浦和のVARに聞いてみたいのは、はっきりとした明白な間違いに該当しないのか、そう思った理由かな
現場やテレビで観たらスローモーションじゃなくても大多数の人に反則に見えたはず
何故反則と思わなかったか、そこが知りたい

あと逆にスローモーションで、何度も繰り返してみてやっとわかる判定は介入しないで主審を尊重しろよ
そこで審判の判定覆して正しいジャッジになったかもしれんが、VARの趣旨から外れるだろ
いちいち細かいところに介入する奴がいるとわかりやすいのが出てきた時余計叩かれる
0862U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:05:12.93ID:hqJpDEEm0
VARがしっかりその機能を果たしているのか疑問に思う人がおそらく相当数いるということ

一部審判無条件擁護の人は『それはこれこれこういうことだよ』と具体的に反論(説明)するべき
まだこんなこと言ってる奴がいるとか何の説明にもなってないしそれこそコミュニケーション不足
0863U-名無しさん (アウアウウー Sa53-jxZe)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:45:48.95ID:B138sAX2a
だからシュートできてるからはっきりとした間違いとは言えないってだけだって……
だってシュートできてたら5割くらいの主審取らないじゃん…
0865U-名無しさん (アウアウウー Sa53-ZX6J)
垢版 |
2023/09/16(土) 14:31:31.87ID:Ty55yNRHa
浦和が絡むとほんと面倒くせーな
降格処分受けろ
0866U-名無しさん (アウアウウー Sa53-jxZe)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:44:34.44ID:jaCUbhaBa
いやまぁこれは文句言いたくなるのは分かるしファウルだとは思うけども
浦和はいつも不利益を得ている!とか言い出さなければそんなに…
0867U-名無しさん (ワッチョイW 7fb5-pfXm)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:31:46.63ID:CqmAV41A0
ルールなんてどうでもいい主審の判定を否定したくないとぶっちゃけたのがイングランドの審判
そんな審判育てた人間を招聘したのがJFA
根本的に土台の部分から腐ってる
海外サッカー観ててイングランドやスペイン辺りから審判について学ぼうなんて絶対思わないだろ
0868U-名無しさん (ワッチョイW 8f94-z9+A)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:35:17.84ID:svcQYUsv0
特定のジャッジにだけ間違ってましたゴメンナサイ
その他数多のミスジャッジは華麗にスルー
それは違うとしか思えん
0869U-名無しさん (ワッチョイ 4feb-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 18:40:57.04ID:AOuyKzLc0
>>848
普通の人は「VARが判断を間違えた」と思うわけで、なんで「VARが判断をしなかった」と思うのかが不思議。
0871U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:04:30.39ID:LHXtNVEv0
Twitterで清水主審が槍玉に挙げられてるけど、リアルタイムで判定するのは見る位置もあるし主審も万能じゃないからそこまで叩くかって疑問
主審が反則を把握できなかったらVARの出番だし、実際主審とVARとの間でのやり取りがわからないけど、VARにもかなり責任が有るだろ
VARからの話を主審の判断で取り上げなければ主審の責任だろうけど

これは今村主審の時もそうだけど、叩く方向が主審個人に集中するのはどうかと思う
0873U-名無しさん (ワッチョイ 4feb-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:50:00.28ID:AOuyKzLc0
>>871
>VARからの話を主審の判断で取り上げなければ主審の責任だろうけど

「VARからの話」が「レビューの提案」のことなら、そんな現実的にあり得ない可能性を考える必要は無い。
0879U-名無しさん (ワッチョイ 4feb-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 05:19:51.71ID:YnbHqaye0
「VARが判断しなかった」と主張したい人は「VARが判断すれば常に正しい判定になる」とまだ信じたいのかな?
さすがにもう諦めた方が良いと気づきそうなものだけど。
0880U-名無しさん (アウアウアー Sa8f-2jY9)
垢版 |
2023/09/17(日) 06:30:49.86ID:wMKGbwUfa
主審とVARとの間でどのようなやり取りがあるかわからんから真相は闇の中
主審の独断で判定したならともかく、わかってない現状で主審のみ叩かれてるのはどうかと思うと言ってるだけだが
0883U-名無しさん (ブーイモ MM4f-/+PL)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:21:42.56ID:Co+3WcZRM
倒れなかったからそれほど強い力で抑えてなかったと判断する

そりゃフィジカル強化されないわな
だって鍛えるだけ損なんだもん
0884U-名無しさん (ワッチョイW 3faf-I6Ax)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:41:12.48ID:CR8weDBc0
カードを乱発し始めたらそれはもうゲームコントロール出来なくなったレフェリーの断末魔の悲鳴なんだがそれを試合中に諌める仕組みが無い
何が言いたいかといえばレフェリーにはそうならない人間性というか人格がないと資格を与えちゃ駄目って事だ当然報酬もそれに見合ったものが必要だが
このスレの審判擁護はすごく気持ち悪い
0885U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-68M3)
垢版 |
2023/09/17(日) 10:42:08.15ID:Zf/TkqYW0
最近、選手生命を脅かすような怪我をさせられるプレーが続出している
しかもそういうプレーをファールさえとらないという審判がいる中でVAR何やってんだ?という流れ

昨日は鹿島にレッドでたみたいね、この辺はお約束っていうかナイスVARなのかな?
0886U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:04:57.79ID:rxVZRDhy0
清水叩け、今村叩け、中村(VAR)叩けと個人攻撃に終始する
ミスジャッジに至った原因、再発防止策は個人攻撃の前には意味がないと言ってたらそりゃ馬鹿だよなと思うわ

問題とされる審判が何故そのような判断をするのか、サッカーという競技を理解しているか、サッカー協会の趣旨がきちんと伝わってるか、VAR含めた各審判の協議がきちんとなされてるか、まだまだあるけどこのレベルで協会や審判、選手達と相互理解が進んでるのか検証する必要が有る

問題の判定が出るたびに、該当の審判クビにしろなんて対症療法で、そんなことしてたらいずれ審判がいなくなるだろ
0887U-名無しさん (アウアウエー Sabf-8NM9)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:12:15.38ID:BHJ3+m/Ua
一方でそういって保護するばかりでは
成長も改善もない、というのが
プロ化始まって以降ずっと変わらない流れなわけで
0888U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:24:36.43ID:rxVZRDhy0
>>887
だから審判に対してそういう協議や判断すべき事項を1番上の協会がやってるかだよ

やってる上で審判に適さない人間はやめさせるか採用しなければいい

問題起きれば審判クビってだけならなんの解決にもならんだろ
該当サポのガス抜きにはなるだろうが

キチンと審判や選手たちとも協議し、場合によっては職を失うことも理解させた上で、どうしても独自の判定を下すならその時はクビにすればいい

判断の難しいミスジャッジは減らすのは難しいと思うが、事前にきちんとしとけば審判の判断が周りから浮いているような判定はかなり減るだろ
0889U-名無しさん (ワッチョイW 8fff-dG/o)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:25:57.35ID:eCBq8Xcr0
鹿島のVARは妥当
ただ、その前に数回セレッソのプレーでカード出てもおかしくないプレーにカード出さなかったのは気になった
0890U-名無しさん (ワッチョイW 3faf-I6Ax)
垢版 |
2023/09/17(日) 11:50:36.88ID:CR8weDBc0
日本人って場の空気を読むのが上手いと持ち上げられているがそのスキルは一般社会で揉まれて身に付くものだからな
擁護され甘やかされた環境ではその芽を摘み取り上ばかり気にする人間に成り下がってしまう
0891U-名無しさん (ワッチョイW 3faf-I6Ax)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:00:45.24ID:CR8weDBc0
クラブチームだって成績が悪ければ情け容赦なく降格するし今やJ3の底も抜けてしまい底無しの環境
審判委員長が誤審でしたと軽く認めるが失った勝ち点で降格したとしても自己責任
例えば国際審判員の看板を背負っているとすればその責任は十分に重いはずだけど
Wカップでの日本人審判員の存在感が凄く薄くなっているような気がするのは何故なんだろう
0892U-名無しさん (ワッチョイ cfbb-+u/d)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:24.06ID:nO6/PuWT0
https://twitter.com/i/status/1702987262072590742
サンドしたらノーファール、ノーカード、齊藤未月のころから審判委員会何も改善してないな
佐藤凌我も同じシチュでサンドされて大怪我負ったし
サンドした2人カードにできないもんかね?
それとも1人で負う責任を2人でやることで責任分散されてる?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0893U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-68M3)
垢版 |
2023/09/17(日) 13:18:30.16ID:Zf/TkqYW0
>>888
>やってる上で審判に適さない人間はやめさせるか採用しなければいい

審判委員長が扇谷ですよ、ていうか今も昔もそれが可能な組織とは思えない

直接今の組織と関係ないけどゼロックスの騒動以後注目された家本も
本当の凄さ?はJ2時代の数々の誤審にある
その彼がDAZNで蘊蓄を語っているという信じられないような世界が日本の審判
0895U-名無しさん (アウアウエー Sabf-8NM9)
垢版 |
2023/09/17(日) 13:55:00.54ID:BHJ3+m/Ua
>>889
「鹿島だから」で済んでしまうな

>やってる上で審判に適さない人間はやめさせるか採用しなければいい
なんでそんな両極端なんだよ
だったら教育なり育成なり向上の努力をするべきだし
そもそも扇谷のもとで「やってる」のか?
いろんなことに手をつけられてないまま保護してきた30年じゃね
外国人審判を呼んでた頃から劣化してると言ってもいい
0897U-名無しさん (ワッチョイ 4feb-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 15:30:02.42ID:YnbHqaye0
>>880
同感。VARが介入すべき状況で介入しないなら、それは100%VARが悪い。
0898U-名無しさん (ワッチョイW 4f30-RFCU)
垢版 |
2023/09/17(日) 16:26:31.14ID:LbwMuSNa0
やらかしたら降格処分してた時代より国際試合で日本人審判が減ってる事が答えだろ。
甘やかしてるだけでリトル家本や扇谷が再生産されているだけ
0899U-名無しさん (スーップ Sd5f-D8UJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 16:57:18.90ID:MpSp6+xtd
カード乱発してるのが審判のせいかと言われたら一概にそう言えないとは思うけど
選手ら自身でボルテージ上がりすぎて燃えてるのもおかしいわけで

>>892
後ろの方が足裏を横にして踏み付けてそうだしそっちでOFRさせても良い気はするけど
0900U-名無しさん (ワッチョイW 3fc7-jxZe)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:09:33.24ID:o/oK264k0
>>892
これ確かにめちゃくちゃ危ないけど、この切り方だといまいち状況分からないような……
接触を顧みずに無理やり変なところに足を入れたようにも見えてしまうし
0902U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 10:47:50.22ID:rYMvj9ZO0
選手は『あのプレーが許されるんなら、俺たちももっと激しくいってもいい』と判断する
昨今の選手生命を脅かすような怪我は審判がチャージをエスカレートさせたのが原因ともいえる
0903U-名無しさん (JPW 0H0f-I88/)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:47:35.11ID:BDEpTeieH
コンタクトプレーに安易に笛を吹かない、てのは別に審判サイドの意向とかじゃなくて
協会や選手、サポーターも含めた全体的な流れだったように思うけど
0904U-名無しさん (ワッチョイ 8f30-NfV8)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:55:35.05ID:HaZLBN5h0
>>903
前提に「他の国ではそうだから」というのがあるんだよね
その結果としてW杯の基準とかけ離れたものになりつつあるんだから
見直しは必須だと思う
0905U-名無しさん (JPW 0Hb3-jxZe)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:05:16.06ID:vD7Z2TjMH
国際試合でもシュートできてるけどアフターとかでファウルになったケースは見た記憶ないが、これは日本独自なんかね

さすがに後ろから引き倒したやつはファウルだと思うが
0907U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:23:37.41ID:ogJeJW0q0
>>903
それは20年くらい前では?
今の日本は手を使ったファール(反則とられないけど)がおおいし、むしろ汚いプレーをするリーグになってると思うけど
審判はともかく、今のジャッジをサポも選手も容認してるの
0908U-名無しさん (スププ Sd5f-D8UJ)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:27:06.32ID:89cl3eNQd
シュート後の足を刈るような接触って実は少ない気がする
DFのブロック目的のスライディングをして、キッカーは前進しながらシュートするからその流れで接触してるから取りにくいってのはあると思う
0909U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-oxu0)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:40:31.50ID:xMPJrHHL0
耐えたら損
鍛えたら損
上手いと損

審判にそっくりお返ししてやれよ
場所が悪いとか人間だからしょうがないとかの同情の余地が減っていく
0910U-名無しさん (JPW 0H33-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:18:00.76ID:Y2d52x0fH
>>872
別に
むしろ、怪我が重かったという結果だけで外野が騒ぎ会長や審判部長が日和って「研修!」とか言い出したことのほうがよほど重大な問題だよ
運営側が論理を捨てて感情に走るなんてクソとしか言いようがない
0911U-名無しさん (JPW 0H33-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:19:06.04ID:Y2d52x0fH
>>887
で?
0912U-名無しさん (JPW 0H33-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:22:17.44ID:Y2d52x0fH
>>892
今村を叩いた連中はこれも当然騒ぐんだよな?

もしかして、膝がクギっと逆に曲がらないと騒ぎませんか?
怪我の度合いは結果論であり、こういう事象が問題の本質なんだが

まあ感情論に左右されるバカには通じないだろうな
0913U-名無しさん (JPW 0H33-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:23:23.95ID:Y2d52x0fH
>>900
お前、斎藤の膝事件を斎藤の自業自得って言ってた奴か
0915U-名無しさん (アウアウアー Sa8f-2jY9)
垢版 |
2023/09/19(火) 07:11:05.03ID:H88ZkNw2a
このスレは、ミスジャッジが起こった際に
該当の審判を個人攻撃したい
何故ミスジャッジが出たのか解明したい
これが対立してるからな
0917U-名無しさん (アウアウアー Sa8f-2jY9)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:52:41.13ID:H88ZkNw2a
典型的なミスジャッジは去年の山形対岡山のGK退場事件だけど、あのレベルの誤審は10年に1度だろうな
審判がルールを間違えたという
0919U-名無しさん (アウアウウー Sa53-+Ap0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:15:10.77ID:RUIq1cuna
浦和リンセンは倒れたほうがPKだった? 家本元審判員は「関係ない」ときっぱり。福西崇史は「VARがあるんだから取ってくれますよねって」
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=139424

浦和リンセンへの引っ張り行為「十分に反則」 DOGSO案件に該当…主審のポジショニングは「良くなかった」
https://www.football-zone.net/archives/475921
0920U-名無しさん (ワッチョイ 8f30-NfV8)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:06.21ID:zpBYtZR90
ユニ掴んだら即ファウル、腕や身体を抱えたら即イエロー、バックチャージは即レッド
みたいに判定を統一してくれたら選手も見ている側もイライラがかなり軽減されると思うんだが
そんなに難しいことか?
0921U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:46:36.96ID:KPQWghY70
ジャッジリプレイも浦和戦はDOGSOでPKは一致してるね
深野さんがあれだけ主審の判定を批判しているのは珍しい

鹿島のレッドは妥当で、むしろあれで抗議するのはおかしい

3本目はVAR無いしPKについて副審との協議が出来なかったもんか
ただDOGSOにしたことに関しては同意
0922U-名無しさん (JPW 0H43-Z/H0)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:46:51.99ID:vrNMDrnjH
ユニフォームをピチピチにして掴めなくするか、掴んだらすぐ破れるような素材にした方が手っ取り早そうだが
前者の方は簡単にできそうな気がするけど…
0926U-名無しさん (ワッチョイW 3f61-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:33:55.68ID:lAF25BPO0
>>921
鹿島のピトゥカのやつは、レッド自体にはアホやなりすまししか文句言ってないだろ

他の多くの場面に対してブーイングしてるのを、マスコミはなぜかピトゥカの場面にミスリードしたがってるようだが

神戸斎藤事件と同じ構図の桜タックルが見過ごされたり肘打ちが見過ごされたりする中、なぜか片方のファウルだけご熱心にカード出していたあの主審はどうなんだと
0927U-名無しさん (ワッチョイW 3f61-ZX6J)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:35:08.56ID:lAF25BPO0
>>922
昔の代表戦で、柳沢がユニフォーム破られてるのになぜか警告食らったことがあったな
さすが柳沢はエンターテイナーだと感じ入ったのを思い出したわ
0928U-名無しさん (アウアウウー Sa53-+Ap0)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:56:10.04ID:RUIq1cuna
鹿島サポ、C大阪戦ピトゥカ退場で審判批判チャント。Jリーグ離れ心配の声も
https://football-tribe.com/japan/2023/09/17/280720/

鹿島ピトゥカ退場判定への拍手行為「リスペクトに欠ける」 抗議の所作に専門家見解
https://www.football-zone.net/archives/475947

「ちょっとあり得ないというか...」鹿島ピトゥカの一発レッドに家本元審判員が見解。通訳の退場は「別のやり方があったように思う」
www.soccerdigestweb.com/news/detail

「悪意がなくてもレッド」鹿島MFピトゥカの退場判定は妥当、ただ主審に疑問も「懲戒罰がなぜなかったか」…審判中傷のチャントは「残念」
https://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=450266
0930U-名無しさん (ワッチョイW 3f47-vv3s)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:30:04.47ID:jwcKg4J70
ピトゥカの退場に文句言ってる様にミスリードしてるだけ
その前にここにも貼ってあったが松村に対して香川と喜田が挟み込んで足踏んでるのにノーカード
なのにピトゥカのは初めノーカードがVAR介入によりレッドになった
この整合性の無さに対する抗議なんだよね
試合の中でファウルの基準変えると試合が壊れるのは当たり前なんだが、それを隠蔽してるんだろーね
0931U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:48:36.74ID:KPQWghY70
VARはレッドじゃないと入れない
VARがレッドカードと判断しなきゃ介入出来ないね
例えイエローカード相当のファウルを審判が見逃しても
0932U-名無しさん (ワッチョイW 3f47-vv3s)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:16:29.47ID:jwcKg4J70
挟み込んで二人とも足踏んでるんだぞ
レッド案件だわ
そこスルーしといてのノーカード→レッドだから荒れた
これでリスペクトとか言うから更に荒れる
他にやり方あったとか家本は言う資格無いよな
試合終わってからベンチから出て来た大岩に目が合っただけでレッド出した本人がさ
0933U-名無しさん (ワッチョイ 8fe7-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:27:34.61ID:5Xd37hji0
「案件」ってみんなどういう意味で使ってるの?
0934U-名無しさん (アウアウアー Sa8f-2jY9)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:34:48.80ID:PDEiAMYAa
>>933
仕事上でやらなきゃいけないこととか?
仕事じゃなくても頼まれごともそうかな

何らかの期限があって処理する必要があるものに使うイメージ
0935U-名無しさん (ワッチョイ 8fe7-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:43:18.95ID:5Xd37hji0
VARがレッドカードかどうかをチェックして介入しないと判断したなら、それに「レッド案件だわ」とか言っても処理されてるので話にならないと思うのだけど。
0939U-名無しさん (ワッチョイW 7f06-ZX6J)
垢版 |
2023/09/20(水) 01:37:41.48ID:HpY2JKI70
>>936
バカ?
バイアスまみれの低知能?
0940U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/20(水) 08:35:19.52ID:LzXAzvB10
鹿島とセレッソの試合を何度も見返したが、レッドになったプレーと同列に見えるファウルとは見られなかった
レッドになったプレーの方がずっと悪質だよ
両方スローモーションで見比べても
これでVARが介入しなくても間違いとは言えない
自分は思ったな

主審が香川らのプレーに懲戒罰を何故出さなかったっていうけど、そもそもレッドの方でも間近で見て懲戒罰はでてない
主審が下手くそというのはわかる
片方だけ懲戒罰にしたのが主審の判定のブレというよりVARの制度上の仕組みとしか言いようがない

サポから見れば不満かもしれんがどっちのサポでも無い人間が見たらこんな感想
0941U-名無しさん (ワッチョイ 0fbd-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:06:00.63ID:Q0GvGAxF0
危険な反則行為がファールにならないというジャッジの基準
『あれが許されるなら俺たちもやっちゃうよ』
Jリーグは選手にとってやるかやられるかの恐怖のリーグになった

おまけ VARはまったくの期待外れだった
0942U-名無しさん (ワッチョイW 7f11-ZX6J)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:53:04.29ID:pbShvPSe0
>>940
へー、>>892も無罪という認識ね
へー
0943U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:45.35ID:LzXAzvB10
VARの制度上の話しただけで熱くなりすぎだよ
現状イエローカードじゃVARは介入出来ないんだから
この話はミスジャッジ云々ではなく、VARの話

見る人によってはレッドカードに見えても、そこまではいかないと判断する人がいる
セレッソのファウルはVARがレッドカードは無いと判断した
自分もそれ自体おかしいとも思わん

鹿島のファウルはVARがレッドカードと判断した
その判断も正しいと思う

そうなるとVARはレッドカードが出たプレーのみにしか介入出来ない
公平か不公平の話ではなくルール上の話
0944U-名無しさん (ワッチョイW 7f11-ZX6J)
垢版 |
2023/09/20(水) 11:46:48.99ID:pbShvPSe0
>>943
冷静な俺カッケーですね
ありがとうございました
0946U-名無しさん (ワッチョイW ff30-I88/)
垢版 |
2023/09/20(水) 14:03:42.44ID:zktW9koD0
結局主観だからね
だからこそ審判側からの発信がもっと必要だと思うんだが
ずいぶん昔にやったVARとの音声公開とかもっと頻繁にやってくれないかな
0947U-名無しさん (ワッチョイW 3fc7-jxZe)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:20:04.12ID:yeE3Vx7U0
>>892
これ、ってかなり危険だけど、判定としてはすげえ難しくね?
「相手に近いボールに足を差し込んだら接触してしまった」の時点で判定が難しいのに、
「足を差し込んだら、その足を差し込んだ相手と別の選手にも接触」してるし、
警告するとしてどっちの選手?両方?
それとも強引に足を差し込んだからイニシエイトとしてノーカウントでいいの?とか、色々謎……
0948U-名無しさん (ワッチョイW ff7d-8NM9)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:32:15.74ID:z5exzmAL0
>>928
これすべて、>>930が言う極めて単純な公平性を無視した
意図的な鹿島叩きなんだよね
一番上はそこに加えてJリーグ絶対殺したい焼き豚マスゴミの悪意が
まんま見出しになってる

公平なんかどうでもいいというなら
リスペクトのしようもないな
0949U-名無しさん (スッップ Sd5f-dG/o)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:59:11.21ID:g5LQ857zd
今回の件見てると、斎藤三月の時も試合中は>>947みたいな感じでファール取らなかったのかな?と思う
ところがフタを開けたら大怪我だ、メディアも審判が悪いの流れでジャッジリプレイでも誤審認定しちゃったから見てるこっち側もこういうプレーは今後退場になるかもってなったのに、
今回流したとなると怪我の程度でジャッジ変わるの?って思われてもしょうがない
0950U-名無しさん (ワッチョイW 0fcd-2jY9)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:33:57.36ID:LzXAzvB10
齊藤未月の怪我ってえらく審判叩かれたけど、あのプレーをリアルタイムで即座にレッドカードと言える審判がJリーグの中でどれだけいただろうね
あれはVARがチェックして初めてわかるレベルじゃないの
0951U-名無しさん (ワッチョイW 3fc7-jxZe)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:35:31.99ID:yeE3Vx7U0
斉藤は、斉藤側が近いからちょっと状況が違う
斉藤が怪我しないで、「守備側がスライディングしてボールに触ったけど別の選手と挟まれて怪我をしてしまった」だったら結構微妙に感じるんでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況